Русалии 2. Часть четвертая

Глаза Князя раскрылись еще шире: теперь перед ним стояла его жена… какой она станет лет эдак через двадцать!

---КОЛЬЦО ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ---

До утра просидел Князь с новой родней. Все выспрашивал, да слушал…
Малыши вертелись возле него, к ночи оба устали, но спать идти наотрез отказывались. Особенно рыжая девчушка, - как зашла, устроилась у Князя на руках, так и не слезла, пока сон не сморил ее. Князь бережно уложил малышку рядом с мирно сопящим братишкой и вернулся к беседе.

К утру он знал всю историю любви и жизни рыжего красавца-Кузнеца и луговой русалки-мавки, - отца и матери своей жены… узнал он и то, что Кузнец отправился на поиски кольца вечной жизни, чтобы продлить свой людской век, и больше его никто не видел, – пропал. О кольце дети мало что знали, - родители их в это не посвящали, что в полудреме услышали из разговора, когда отец уходил, то и Князю поведали. Есть где-то в дальнем-далеке огромный дуб, что корнями ушел в землю аж до самого Навьего царства, а кроной так высоко в небо поднялся, что по нему до самой Прави дойти можно. И оттуда, с вершины, все-все на земле видно. Даже то, откуда начинается радуга. И вот в этом самом месте, где ее начало, есть озеро, чистое и прозрачное, как горный воздух. И на дне того озера лежит то самое кольцо, что дарует вечную жизнь. Лежит и всеми цветами радуги переливается. Но достать его может только человек с чистыми помыслами, который не испугается чудищ, что кольцо это сторожить приставлены и сможет их убедить, что он достоин жизни вечной. Вот за ним-то и отправился Кузнец, в надежде продлить свой короткий век человеческий и жить под стать жене своей, - долго-долго. Да только с тех самых пор его никто и не видел…

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/08/117


Рецензии