10 книга Геродота - Фрагмент первый

Последняя, десятая книга Геродота, дошла до нашего времени только на нескольких фрагментах античной керамики, обнаруженных археологической экспедицией Ставропольского пединститута и Ленинградского университета в 1973 г. у стены Грушевского городища близ современного города Ставрополя.

Написана она была неизвестным автором скифским рисунчатым письмом, возможно со слов самого Геродота, посетившего в 430-х годах до н.э. далекую торговую греческую факторию, позже названную археологами Грушевским городищем. Так как в 70-е годы советская археология еще не владела методом дешифровки скифского рисунчатого письма, эти артефакты были восприняты как элементы декора керамики, описаны и сданы в музей  Ставропольского пединститута, где в начале 90-х годов, при переезде в здание бывшего Дома политпросвещения они были утеряны. Однако в архиве сохранились подробные описания и рисунки найденных фрагментов античной керамики, что позволило не только расшифровать эти записи, но и  реконструировать некоторые утраченные элементы, что дало в руки ставропольских ученых поистине уникальный материал по предистории родного края.

И так фрагмент первый:
«Во времена царя Таксакиса, во время священного праздника на Скифскую землю с неба упал железный гвоздь.  Его увидел Саневн и отнес его к себе в дом. Так у скифов появилось железо.
Саневт, став царем скифов, хранил железный гвоздь всегда при себе, используя его в качестве стилоса для записей на глин…» [текст утрачен].

Т.е. дорогие мои краеведы, именно так, согласно Геродоту, на Ставрополье появился первый интеллигент и с тех далеких пор наша традиция писать правду железными гвоздями на мало-мальски пригодной поверхности не прекращалась. Так Ставрополье и стало кузницей партактива и диссидентских кадров. Рассказывают даже, что именно железным гвоздем Саневта неким неизвестным гражданином в мае 1939 года было проколото левое колесо автомобиля М.А. Суслова, однако Первый секретарь Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) не пострадал.

Кстати, сейчас железный гвоздь Саневта, с помощью которого было проколото левое колесо автомобиля Первого секретаря Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) М.А. Суслова, можно увидеть в музее магазина «Автопилот», что находится на  ул. Льва Толстого 57.


Рецензии