4. Слово. Сон Святослава

 СТАРЕЙШИНА :  заглянем  в  гридницу,  а  там что было?
               
           Святослав  рассказывает  боярам :   
                С  о  н     С в я т о с л а в а

64.     А  Святослав  мутен  сон  виде                ---        Вот  и  Святослав  «мутный»
                в  Киеве  на  горах.                ---    мутен сон  виде в  Киеве  на  горах.
«Си  ночь  с  вечера  одевахуть  мя, - рече, -              ---         «Беспокойно  мне, - рече, -
                черною  паполомою                ---         с  вечера  этой  светлой  ночью
                на  кроваты  тисове,                ---       слышу  бесовых  ворон,
        черпахуть  ми  синее  вино                ---   раскаркались  они  у  Плесеньска.
                с  трудом  смешено,                ---   Там  в  предградье  был  когда-то  лес  Кияни.
сыпахуть  ми  тощими  тулы                ----                И  виделось  мне:
                поганых  толковин                ---       черпахуть  мне сине вино с горем смешенное,
    великый  женчюг  на  лоно               ---     сыпахуть  худые  вдовы  иноземных  язычников
                и  негуют  мя.                ---          великие  жемчуга  слёз    
      Уже  доскы  без  кнеса                ---        мне  на  лоно  и  негодуют.
        в  моем  тереме  златоверсем        ---       Накрывают  меня  сыночки
Всю  нощь  с  вечера  бусови  врани           ---     кровом  тисовым – гробовой  доской    
возграяху  у  Плесньска,                ---      с  чёрным  покрывалом.               
на  болони  беша  дебрь  Кияня,                ---                Уже  и  крыша  без  князька
   и  несоша  мя  к  синему  морю».                ---              в  тереме  моём  златоверхом…
       -                ---    И  понесли  меня  врани  к  синему  морю…»

        В  вариантах разбивки текста : «не соша»  и  «несоша».
      «Но не понесли меня» …  «Врани  нашумели и унеслись»…

-      «Мутен   с о н» = беспокойный сон. С чего бы это? – А  ведь он  нарушил  мир с половцами, «обидел»  их.  Да и  Игорь  добавил  обиды.
Когда мы видим сны  и запоминаем их?   Сон – это отдых  тела  и  мозгов. Но  мысли  витают мимолётные. А  чтобы  было сновидение  и  запомнились, надо, чтобы было сильное  возбуждение, переживание, ожидание. И всё на фоне мешающих помех : «горошина  в  перине», посторонние шумы, головная боль, лунный свет…
  Всё  это  было  в  достаточном  количестве  у  Великого Киевского  князя  Святослава Всеволодовича.   «Тяжела шапка Мономаха».
    Когда-то  длинными  ночами  бывали  бессонницы.  И сновидения  -  что-то на грани реальных  и  фантазийных  размышлений.
 И  толкования  снов, сонники.
Когда  замечали  совпадения  примет  и  действий, и  это  было  необъяснимо.  На  этом  процветало  суеверие. И до сих пор  верим  в  приметы.
    И  всё  это  заметил   человек  из  окружения  князя? -  Вполне возможно.
Ведь Святослав  «остался в памяти народа как мудрый и справедливый правитель».
 Но он  обидел половцев. Они  и  «устроили»  ему  беспокойство.       ( 8-й  признак того, что  Автор  -  не  русин ).   
   
       Сон  Святослава –   вещий, -  частично  сбылся. Видит  приготовления к собственным похоронам.  Переживания  за содеянное  Автор  выразила  в такой  форме.
Святослав  - слабел. Не мог удержать  князей.  Северное Причерноморье  до Дуная заняли половцы. Киевская Русь теряла своё могущество. Русь стала переходить к  Москве.
О  слабых сторонах  Святослава  знали  не только  его приближённые.
      
  Некоторые  исследователи  нашли, что  во сне привиделось  приготовление  Святослава к  помолвке . . .  Он сам – невеста = готовится  ввязаться во  что-то.
Какая тут невеста?  . Тогда  в  давние времена   обряд совсем другой. Песни были  другие.
Находят подтверждение свадебного в песнях обрядовых.  А  песни-то  недавние.
Из  тех  обрядов сохранились (до недавнего времени) только  куницы – девицы.
Кунка – волосистая часть лона.
При сватовстве и на свадьбах  тогда не стеснялись – готовили  молодых  к  первой ночи.
Молодые были ещё  детьми, поэтому нуждались в наставлениях. Это выражалось  песнями  соответствующего содержания. А  потом  и  проверяли  простыню. Выражение : «свечку держать».
 То, что сейчас выглядит матерщиной, тогда  было  вполне  оправданными  словами.
Со временем  откровенные высказывания  сменились откровенными намёками  в  прямом  и  переносном  смыслах. 

Найти  написанное подтверждение  и  этого  написанного = ?
- В передаче  «Радио России»   (19 дек. 2013г.)  «Как это по-русски –то?»  Рассказывали о происхождении  матерщины. И об обрядах свадебных.   
   По-половецки  «жениться», «зевести в дом» = ебля.  Девица =  л-ебёдушка.  Ре-бёнок.  Отец =  е-батя.
«Моление  Заточника» -  одного времени с созданием  «Слова» -  там  женоненавистник  называет  некоторых  женщин  «б-лядней  женой».  Современные переводчики  скромно находят благозвучный синоним.

-       «Птицы крыльями приодели воинов» =  отымели.  Как  петух  топчет  курицу.
              Образно, но кто мог  так увидеть ? – Недруг, завистник?  Или  жалельщик?

      - Лоно =  и грудь, и утроба.  Все  переводчики стыдливо  указывают на  «грудь».
Лоно природы, лоно  у человека – это то, что  даёт  плоды, урожай.
      У  кур  есть лонные  кости. Эти кости  находятся  по обе стороны  анального отверстия.  Грудь-то находится  спереди.

      - Кровать  тисова.  Тогда  такой мебели не было. На  Руси  кровать  (мебель  и  название)  появилась на Руси при  Иване IV.  А  здесь  это  -  КРОВять -  крышка  гробовая.  Считается, что  во  сне  Святослав  видит  приготовления  к  собственным  похоронам.
 Только   недругу   мог  пожелать  такое  -  кто?  -  Выбирать  из  своих  или  половцев.
 Кому  нанесли  обиду? -  Половцам.

     -  Сыпахуть  ми  тощими  тулы  поганых  толковин  великий  женчуг  на  лоно.
Эта фраза полностью совпадает  с фразой О.Сулейменова. Просто совпадение.
Тулы = тела,туловища;  вдовы.  Вдовы  поганых половцев =  тощие, худые, измождённые, плохие. По смыслу «Слова» -  Святослава  не  оплакивают,  -  проклинают  -  половецкие женщины.
Великие  слёзы  гневные  на  лоно, чтобы  взошло  отмщение.  Так  и  получилось.

       -  Уже  доскы  без   кнеса   в  моём  тереме  златоверсем.   В  переносном  смысле =  крыша, как  сейчас  говорят,   поехала, съехала. Или - «без царя в голове».   Ведь  Святослав  первый  нарушил  неустойчивый  мир  между  Русью  и  Полем.
Даже в этой фразе можно заметить  нерусина.
=== Владимир Даль  собирал и записывал  живую речь. Тогдашнюю. 
   И.Срезневский (жил чуть позже  В.Даля) – всё больше по библиотекам да по летописям  - занимался  научно  в  давних временах. Поэтому  некоторые  переводчики пользовались  словарём Срезневского.
Но странное дело :  Вл.Даля  знает почти каждый – он  тиражируемый.
А  Срезневский – в забытьи, не каждый его разыщет. РАН не занимается им.

65.         И  ркоша  бояре  князю :               
                И  ркоша  бояре  князю:   
« Уже, княже, туга  ум  полонила:              ---      «Уже, княже,  ум  непонятками  затужил - 
се  бо  два  сокола  слетеста                ---          это  ведь  два  сокола  слетели
с  отня  стола  злата                ---      с  отчего  стола  златого
поискати  града  Тьмутороканя,                ---  поискати  града  Тьмутороканя
 а  любо  испити  шеломом  Дону.                и  любо  испити  шлемом  Дона.            
         
     *   Два  сокола  =  Игорь и Всеволод.     (Без  Владимира)
              *   Поискати  града  Тьмутороканя.
                Это ,по  словам  бояр, Игорь  хотел  большей  власти.               
                Кое  в  чём  и  потеснить  Святослава.  Надо  было  зацепить его самолюбие.
                В  любом случае,  надо  было  показать  грех  Игоря.
               Вот  бояре  «направили»  Игоря  на ю-в. 
               Но  по  словам  Всеволода  -
               вылазка  намечалась не далеко -  на  восток  к  Воронежу.
66.    
Уже  соколома  крильца  припешали             ---                Уже  соколам  крылья  подсекли
                поганых  саблями,                ---     саблями  поганых, стали  пешими  они,
а  самаю  опуташа  в  путины  железны.            ---   а  самих   опутали  в  путы  железные.
   
67.   
   Темно  бо  бе  в  третий  день:                ---               Темно  было  в  третий  день:
          два  солнца  померкоста,                ---         два  солнца  померкоста,
оба  багряная  столпа  погасоста,                ---          оба  багряных  столпа  погасли,
а  с  нима  молодая  месяца                ---      а  с  ними  молодые  месяцы -
Олег  и  Святослав -                ---    Олег  и  Святослав -
тьмою  ся  поволокоста                ---       тьмою  покрылись   
и  в  море  погрузиста,                ---    и  в  море  погрузились.
и  великое  буйство  подаста  хинови.            ---         Великое  буйство  подали  половцам:

                Два столпа  «остыли» - Игорь и Всеволод.
              Молодые месяцы -  Олег Игоревич  и  Святослав Олегович.
              О   Владимире Игоревиче  …
               
 68.
 На  реце  на  Каяле  тьма  свет  покрыла –  ---  на реке на окаянной тьмою свет покрыли-
по  Руской  земли  прострошася  половци, ---      по  Русской  земле  простёрлися  половцы,
           акы  пардуже  гнездо.                ---                аки   выводок  гепардов.

69.
    Уже  снесеся  хула  на  хвалу,                ---                Уже  снеслась  хула  на  хвалу,
уже  тресну  нужда  на  волю,                ---        уже  вышла  нужда  на  волю,
уже  врежеся  див  на  землю.                ---      бросилась   на  землю  сетью.
         Се  бо  готьскыя  красныя  девы                ---              Вот  и  готские  красные  девы
воспеша  на  брезе  синему  морю,                ---     воспели  на  бреге  синему  морю,


Рецензии