Удивительная лиана- Клематис

Лианы – самое лучшее украшение сада, они придают ему объём, делают нарядным и неповторимым, особенно если пышно цветут. Клематис не имеет соперников, трудно найти другую холодостойкую, некапризную лиану, которая цвела бы обильно и продолжительно простыми, полумахровыми, махровыми цветами синего, фиолетового, красного, сиреневого, голубого, кремового и белого цвета.

Название  Клематис,  ещё его называют «ломонос», произошло от греческого слова «лоза» или «побег». Видов  этой лианы  огромное количество – более 230 . Все клематисы делят на  две группы: мелкоцветковые и крупноцветковые. К первым относятся дикорастущие и некоторые культурные  виды, они неприхотливы и легки в выращивании. Вторая группа – это сорта гибридного происхождения.  Наиболее  распространённые  группы клематисов: Жакмана, Витицелла, Флорида, Патенс.
Они наиболее жизнестойкие, их легче выращивать, особенно начинающему цветоводу.
 Гибридные клематисы   были выведены в Крыму, в Никитском ботаническом саду.  Это травянистые или деревянистые лианы до 4 метров в высоту.  Цветки у них  могут быть  простые,  полумахровые, махровые; синие,  фиолетовые, красные, сиреневые, голубые,  кремовые и белые. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Обычно они к концу июля отцветают,  август «отдыхают» и второй раз зацветают  в конце августа – сентябре, но цветут уже не так обильно. Цветки образуются на приростах текущего года.

Где и как сажать клематисы?

Важно помнить, что это растение достаточно холодостойкое  и довольно требовательное  к почвам и уходу.
Предпочитает богатые, нейтральные, ближе к щелочным, лёгкие и средние суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать в саду дренажные канавы, а на дно посадочных ям класть щебень или битый кирпич.
Для клематисов отводят солнечные места, защищённые от ветров. Лучше всего, посадить их  у  южных или юго-западных стен зданий или сторон беседки, но ни в коем случае не близко от них, чтобы стекающая с крыши вода не попадала на стебли и корни растения.
На одном месте клематис может  расти  до 10 лет, а это значит, что посадочная яма должна быть большая (70см на 70 и на 70). На дно ямы насыпают два ведра перегноя или компоста и готовят питательный грунт: ведро перегноя, полведра торфа, полведра листового перегноя,  200гр. суперфосфата, 500гр. золы. Если почва кислая, то вносят 100 гр. гашеной  извести . Если почва тяжёлая (глинистая), то добавляют ещё 2 ведра песка и  ведро перегноя. Всё тщательно перемешивают.
При посадке корневая шейка должна быть заглублена  на 15 см. от поверхности земли. На тяжёлых почвах корневую шейку заглубляют на 10 см.. Важно уже при посадке установить опору для молодых побегов. Весной побеги за сутки вырастают  до 12 см, поэтому необходимо вовремя дать им опору. Хорошо поливают саженец и мульчируют (перегноем, стружкой,  хвойным опадом  и т. п.)


Уход за клематисом.

Первые три года уход за клематисом должен быть особенно тщательным. Необходимо регулярно поливать, осторожно рыхлить, обязательно мульчировать перегноем.  Подкормки начинать со второго года:  раствором куриного помёта 1:20 или раствором коровяка (1: 10) и полного минерального удобрения с микроэлементами (30 гр. на ведро воды)  3 – 4 раза за сезон,  чередуя  органические и минеральные удобрения.  В конце лета молодые кустики надо подкормить суперфосфатом (30 гр.) и двумя- тремя стаканами золы, а затем замульчировать почву перегноем.
 Первые два года нельзя допускать цветения,  необходимо удалять все бутоны, так как цветение отнимает  много сил у молодого растения с неокрепшей корневой системой.
Спустя три года лианы обильно зацветут.
Весной, после снятия укрытия, растения обильно  поливают, а затем подкармливают раствором коровяка  (1:10) или куриного помёта (1:20) с добавлением 200 гр. золы на ведро под каждый куст. Можно подкормить мочевиной (1ст. л. на ведро воды)  или известковым молочком (1 ст. л. гашёной извести – на ведро воды).
Вторую подкормку необходимо дать через  две недели: полное минеральное удобрение с микроэлементами (30-40гр.) растворить в 10 литрах воды . Очень полезно  дать растению внекорневую подкормку: опрыскать  листья  раствором мочевины (10гр. на 10л. воды) и слабым раствором борной кислоты  (1 ч. л. на 10 л. воды) и марганцовки (розовый раствор). Можно использовать для внекорневой подкормки фитогормоны ( эпин, циркон, иммуноцитофит) с соблюдением инструкции по применению.
Важно  помнить, что перед каждой корневой подкормкой растения необходимо обильно полить.
Третья подкормка даётся во время цветения настоем коровяка или куриного помёта с добавлением суперфосфата (30гр.) и калийных удобрений (10 гр.). Очень хорошо  подкормить лиану  настоем из трав. Свежий навоз под клематисы вносить не нужно, так как он способствует развитию в почве грибных заболеваний.

  Обрезка  и  укрытие на зиму

Осенью, перед укрытием на зиму, вносят под куст суперфосфат (20гр.), 2-3 стакана древесной золы и перегной слоем не менее 5 см. Если осень стоит сухая, растение  обильно поливают. 
Обрезка зависит от того, на каких побегах образуются цветы. В сортах и формах клематисов Жакмана и Вицителла цветы образуются на молодых побегах текущего года, поэтому перед укрытием обрезают стебли коротко, оставляя 1-2 узла.
  Из личного опыта: часть плетей я обрезаю на 70 см.. они выпустят боковые побеги и зацветут намного раньше.
Клематисы группы Патенс совсем не обрезают, потому что цветение происходит на побегах прошлого года, у них  лишь укорачивают сильные побеги.

У сортов из группы Флорида  обрезают только отцветшие части  побегов.
Затем  снимают плети с опор , срезают все листья, обвязывают шпагатом ,  укладывают  на лапник  ( на сухую осоку, на деревянный поддон) и укрывают нетканым укрывным материалом, либо сухими листьями, либо щитами, лапником и сверху обязательно плёнкой. Пригнутые клематисы нужно защищать от осенней  сырости. 
Корневая система клематисов  менее морозостойка, чем плети. При глубоком промерзании почвы она может пострадать. Чтобы этого не случилось, перед наступлением заморозков необходимо высыпать под куст два ведра торфа или рыхлого перегноя.
 У менее зимостойких сортов плети можно поместить в деревянный ящик без дна и засыпать сухим листом, сверху накрыть рубероидом или плёнкой, а зимой завалить ещё снегом.
Ранней весной надо снять укрытие, но оставить перегной, защищающий побеги, слоем 10-15 см., так как почки у клематиса набухают очень рано, и , если их открыть, они погибнут от перепадов температуры и ярких солнечных лучей.
Когда минует угроза заморозков, плети открывают, опрыскивают Эпином или Цирконом, или Иммуноцитофитом,  для профилактики от болезней и чтобы помочь растению скорее адаптироваться после зимовки, затем  подвязывают к опоре.

Поливать клематис надо 2-3 раза в неделю, обильно, чтобы почва промокла не менее, чем на 30 см.

Размножение клематиса

Гибридные клематисы размножаются делением куста, отводками и черенками. 
Деление куста:
 Разделить куст клематиса непросто, потому что корни у него очень хрупкие и плотно переплетены,  но есть способ, при котором можно разделить куст, не повреждая корней и не теряя ни одного росточка. Для этого необходимо обрезать побеги  сантиметров на 60, потом выкопать весь куст, осторожно стряхнуть землю и поместить его в широкий и глубокий таз с водой на сутки. За это время земля раскиснет и сползёт с корней. Потом  нужно вынуть корневище, положить на подстилку и  очень аккуратно с помощью острого ножа отделить каждый стебель с корнем от главного куста. Процедуру деления можно делать весной, но только тогда, когда  клематис уже тронется в рост.
Размножение отводками:
Это самый простой и надёжный способ размножения клематиса. Осенью, сняв плети с опоры, укладывают их в канавки, вырытые вокруг куста. Около каждого узла надламывают кору для ускоренного образования корней в повреждённом месте. Сверху присыпают перегноем, поливают и прикрывают  сухим листом слоем до 30 см. Весной лист снимают, а побеги остаются под мульчирующим слоем. Их поливают, добавляя в воду корневин, гетероауксин, циркон (по инструкции), чтобы стимулировать корнеобразование.  Из пазушных почек  на стеблях образуются молодые побеги. Через год их можно рассаживать на постоянное место.
Размножение черенками:
Черенки можно нарезать в июне - июле длиной 5- 6 см с одним узлом. Верхний срез прямой на 1см от узла, нижний срез – косой, на 4-5 см ниже узла. Листья нужно укоротить наполовину и поместить черенки на 5-6 часов в стимулятор роста (гумат натрия, гетероауксин, Эпин-Экстра), после чего высадить в специально подготовленную почвенную смесь. Листовую землю, торф, перегной, песок в равных  пропорциях слоем сантиметров 20 насыпать либо в специальный парничок. Парник накрыть плёнкой, подложив под неё ткань, чтобы конденсат не падал на черенки. Растения нужно регулярно поливать и ежедневно опрыскивать. Первые две недели проветривать, приоткрывая раму на 3-5 минут, а через 2 недели на 1- 2 часа. Укоренятся черенки через месяц. На зиму молодые растения остаются в парнике, накрытые сухими листьями, шифером или рубероидом. Весной саженцы  высаживают на место.
       Есть ещё способ: если нет парника, можно использовать  пятилитровую  пластиковую бутылку. Бутылку нужно вымыть, разрезать поперёк на две трети, но не до конца: верхняя меньшая часть должна откидываться. На дно большей части кладём дренаж, а сверху  подготовленный питательный грунт. Он должен находиться ниже среза сантиметра на 2.
Землю увлажняем и сажаем в неё черенки, их войдёт в бутыль не менее 10 штук. В субстрате палочкой делаем углубление, вливаем туда немного раствора со стимулятором роста и сажаем  черенок. Накрываем верхней частью бутыли, срез заклеиваем скотчем, закручиваем пробку.
Бутылки с черенками вкапываем  в тенистом углу сада так, чтобы уровень субстрата в бутыли находился ниже уровня земли на 2 см. Черенки регулярно проверяем, а проветривать начинаем через 2 недели – просто отвинчиваем пробку, а через месяц бутылку открываем на 2-3 часа. Корни образуются через 50-60 дней. Когда молодые растения начнут развиваться, верхнюю часть бутыли можно удалить. На зиму укрываем, как парниковые растения.

Борьба с болезнями

Самое  опасное заболевание клематиса – увядание, особенно оно губительно для молодых растений. Внезапно побеги и листья лианы увядают, скручиваются,  чернеют и засыхают. Причина – микроскопические грибы нескольких родов. Переизбыток азота в почве может стимулировать заболевание.
Погибшие побеги нужно вырезать и сжечь, а затем прибегнуть к помощи химических препаратов. Рано весной  и осенью после обрезки растение опрыскать 1% -м раствором медного купороса.
Во время роста клематис можно  поливать под корни раствором биологического препарата «Гамаир» (1 таб. на 10 л воды) каждые 2 недели, выливая полведра под куст.
Можно использовать биологический препарат «Глиокладин». Его быстрорастворимые таблетки  вносят в посадочную яму при высадке молодых растений или пересадке взрослых на глубину не менее 1см. (1таб на 300мл почвы)


Клематис. Фото автора.


Рецензии