Сосед и гора

     Проживая рядом, но не связанные общностью работы  в больших городах люди зачастую не знают друг друга, не подозревают и мало интересуются, чем заняты их соседи не то, что по дому, но и, нередко, по подъезду, а то и лестничной площадке. Когда я с семьей  получил квартиру в новом доме на Комендантском аэродроме, то оказался в таких условиях. Правда были и сослуживцы, но ближайшие соседи были незнакомы. Время шло и постепенно с соседями перезнакомились. Соседями напротив была семья Федотовых Василий Иванович и Вера Ивановна и два их взрослых сына – ребята двухметрового роста, кандидаты в мастера спорта, инженеры.  По  составу семьи мы  были близки, а по возрасту они были постарше нас. Постепенно перезнакомились.
   
Василий Иванович был из семьи русских интеллигентов,  инженером-строителем,  участником и инвалидом войны и работал в каком-то институте. Вера Ивановна была из рода Демидовых – известных в прошлой России промышленников, была она врачом и даже заведовала поликлиникой. Отношения сложились добрососедские.
Не принято было вникать в чужую работу, мы и не вникали. Узнали, что войну сосед прошел в саперных частях, в основном под Ленинградом на Синявинских высотах, где получил свои ранения. Скупо рассказывал он иногда о той войне. Больше о казусах. Так запомнился его рассказ как в 1942 году с пополнением к нему во взвод прибыли бывшие ленинградские уголовники, которым заменили тюремное заключение отправкой на фронт.


- Инициативная была публика, рассказывал он. Один раз смотрю, а один боец из пополнения сидит под кустом, что-то из котелка хлебает и  выбрасывает какие-то листочки. Заинтересовался я. Подхожу, смотрю и глазам своим не верю, понюхал даже.  Лавровый лист!!?  На передовой, в блокаду??!
- Рядовой Петренко, откуда это?
- А я, товарищ лейтенант, у немцев позаимствовал.
- Как ?!


- Так я разведал, что у них каждый день в одно и то же время и в одно и то же место прибывает полевая кухня. Солдаты поочередно выбираются из кустов, и у них никто не спрашивает, откуда он, а просто подставляет солдат котелок и повар наливает черпак какой-то похлебки, выдает два кусочка хлеба, а солдат молча подставляет крышку и повар ему накладывает второе блюдо.  Одел я, говорит новобранец, немецкую трофейную накидку, каску и к кухне вылез из кустов. Получил обед и в кусты - а может у меня там гнездо! Никто меня ни о чем не спрашивал…
- Да ты знаешь, что с нами сделает особист, если прознает?!!!
- А зачем ему знать, товарищ лейтенант, еще делиться придется!... 


   Запомнился и рассказ о  другом солдате из этого пополнения. Получил тот при обстреле множественные ранения кистей рук, плакал навзрыд и приговаривал,
- Как же я теперь работать буду?
 А был он "на воле" карманником-виртуозом»….
    Немало других историй рассказывал он ещё, но фронтовики не особо любят вспоминать о тех временах без нужды, разве что после рюмки.


    Однажды я вернулся из очередной командировки. Пересеклись с ним на входе в лифт, и он спрашивает
-Что-то я вас, Леонид Николаевич, давно не видел.
- Да, был в командировке.
-Далеко?
-  Да не очень близко. В Красноярске.
 И вдруг получаю прямой как выстрел вопрос.
- В Красноярске или Красноярске -26?
Городок был закрытый, с нас брали подписку, о нем даже упоминать нельзя было, поэтому я несколько увильнул.
- А вы откуда знаете о Красноярске -26?.
   

Хотя я уже в уме сложил два и два и вспомнил, что он не просто строитель, а начальник отдела строительства  Ленинградского института атомного машиностроения, где создавался «атомный щит страны».
- Ха, так я ж его и проектировал и строил!
-Как?
- А было так. По заданию Правительства вскоре после войны, для нужд создаваемой атомной промышленности мы провели изыскания по выбору защищенного места для развертывания атомного производства. Нашли несколько вариантов и показывали их в натуре правительственной комиссии. Когда мы, спускаясь с комиссией по Енисею, дошли до  одного из предложенных  мест  у Прижима, где Енисей пересекает мощную гранитную гряду, председатель комиссии Лаврентий Павлович (Берия) посмотрел на мощную гранитную гряду  и сказал
- А вот здесь мы и зароемся в гранит!!!
- А говорят, что его зэки строили, несколько удивился я.
- Какие зэки!? Да их туда и близко не пустили бы! Строили ленинградцы, в основном бывшие фронтовики строили, а почти все подземные помещения в граните делали ленинградские метростроевцы. У итальянцев был куплен специальный проходческий щит для проходки скальных пород «под Ленинградом», которых тут отродясь не было. Некоторые подсобные работы делали военные строители.
   

 Мне и еще группе строителей за эти строительные работы позже была присуждена премия Совмина СССР. Теперь вот за это мне   как Лауреату дают небольшую прибавку к пенсии. 
Последней «дембельской», как он говорил, общественной работой в его трудовой биографии было сопровождение строительства  большого кооперативного дома для сотрудников своего института примерно на тысячу квартир. Василий Иванович тоже покупал в нем квартиру и возглавил эту стройку от института после того, как его избрали председателем кооператива. Старая его  квартира на нашей лестничной площадке отходила семье его младшего сына, имевшего двух детей. Дом строился рядом с нашим домом за школой, по Богатырскому проспекту 4, и он замыкал большое пространство нашего двора. Строительство шло на наших глазах, и мы иногда обсуждали разные проблемы, с ним связанные. А Василий Иванович,  энергично вникал в стройку и его усилиями удалось многое в проекте улучшить и удешевить стройку для пайщиков за чет того, что они  в проект включили первый этаж,  в котором им было предложено разместить  торговые площади.  И добились, оплачивал эту часть дома городу, получавшему готовые торговые площади для необходимых городу магазинов. И еще как-то оптимизировал проект, удешевив дом.
   

После ухода на пенсию он много лет, пока позволяло здоровье, возглавлял правление в этом кооперативном доме. Кооперативное строительство жилья в городах,  одно из прогрессивных начинаний советского времени, сыграло положительную роль в обеспечении горожан своим жильем за их же  счет, но  при гарантиях государства. Реже, но мы с ним встречались и после переезда в новый дом Встречались, в основном, в поликлинике или на пути к ней. Где еще встречаться двум инвалидам.


В новые времена реформаторы под разными «прогрессивными лозунгами» принялись усердно разрушать атомный потенциал страны, в том числе силами «черных экологов». Дело труда военно-го поколения, создавшего атомную энергетику, построивших мощные хранилища для радиоактивных материалов,  и целые города с персоналом высочайшей квалификации, «реформаторы» успешно разрушали все 90-е годы, прекратив финансирование. А в умы нашего населения упорно внедрялась мысль, что индустрия стране не нужна, идем, дескать, в «постиндустриальное» общество. И по-этому, когда в 2000-е годы появились в прессе сообщения, что в Железногорске  и коллективы научные сумели выжить и работают люди,  Василий Иванович при встречах  с удовольствием обсуждал эти новости.
- Поработает еще наша «Гора» (так до сих пор местные в Железногорске, как называют этот городок, построенные в граните хранилища и производства) на нашу страну.
А ведь еще и  современные спутники космической связи и навигации продолжали создавать в городке, как сообщают периодически в прессе.
   

Думаю, особую радость ему доставила бы информация статьи Владимира Губарева в журнале «Наука и жизнь» №10 и 12 за 2015 год, где подробно рассказывалось,  как в России удалось создать новое ядерное топливо, открывающего другие широкие перспективы ядерной энергетики и которое пока  не смогли создать  ни французы, ни американцы, ни японцы. Это сделали сибиряки в Железногорске на легендарном Горно-химическом комбинате и где не преуспели либеральные «наночубайсы».
И хотя в новейшее время многие плоды трудов поколения фронтовиков оказались в шаловливых ручонках различных «реформаторов-либерастов», но не совсем пропали для страны труды того  поколения.


ПРИЛОЖЕНИЕ:
Атомное кольцо. Владимир Губарев (Наука и жизнь, №12, 2015г.)
  И http://www.nkj.ru/archive/articles/27557/ (Наука и жизнь, №12, 2015г. Хранители атомного огня).

                Санкт-Петербург 2015


Рецензии