Сказочная история
" Кто такой Усладов"
Удивительная история, похожая на сказку произошла в старинном российском городке Ногинске, что расположен в Московской области в прекрасном уголке России. В то время жил себе не тужил, один старичок по фамилии Ладов, а по имени Руслан. Не было у него ни семьи, ни детей, только один племянник, и тот, как думал старик: дармоед, бездельник да обжора. Звали племянника Кузькой. Ладов не все буквы выговаривал и не мог выговорить имя племянника, всё время, называя его Уськой. И так это прозвище привязалось к Кузьке, что он уже не замечал, как все окружающие начали его Уськой величать.
Красотой особой Уська не отличался. Толстые щёки, нос картошкой и вечно растянутый в улыбке рот. От него за версту разило шоколадом. Но настроение при этом всегда было замечательным! Ведь его дядюшка Руслан Ладов был потомственным кондитером и готовил божественные булочки да кренделя, пирожные и щербеты, которыми втихаря Уська пытался подманить к себе друзей. Но вся дружба заканчивалась на том, что отведав лакомство, ребята расходились кто куда, напрочь забыв об Уське. А Уська, так мечтал с кем-нибудь подружиться!
И вот в одно прекрасное утро Уська снова вышел во двор с подносом вкусностей, но почему-то не было поблизости желающих полакомиться. Уська загрустив, уже собирался уходить, как вдруг услышал голоса, приближающиеся со спины:
– Зачем ты кормишь этих придурков? За глаза они тебя называют мешком со сладостями!
Уська оглянулся и увидел стоящих по стойке смирно двух оборванцев: Стёпку и Прошку. Непонятно кем они друг другу приходились: братьями или друзьями, но в этом образе никто бы не смог поспорить, что они не близнецы.
– А вы? Вы тоже так считаете, что я мешок?
– Мы – нет! Хочешь, мы станем твоими настоящими друзьями?
Уська, взглянув на них беглым взглядом, протянул поднос. И тут такое началось! Парни, причмокивая и лепеча на непонятном языке, умяли всё, что там только было за считанные минуты. Таких восторженных лиц Уська отродясь не видел.
– Вот это да…. – воскликнул первый, утерев рот рукавом.
– Вкуснота….. – протянул второй. – Такой еды я еще не едал.
– А расскажи названия этих вкусностей.
– Это кусочки разных тортов. – Сморщив нос, признался Уська.
– Но должны же они как-то называться? – не унимались парни.
– Здесь на подносе были торты под названиями: « Чародейка, Мишка, Восточная красавица, Радуга, Черный принц, Каприз и Забава»
– Слушай, как тебя там, Уська! Так давай же с тобой дружить?
Уська недоверчиво окинув парней взглядом, выхватил у них из рук поднос и отправился домой.
– Постой, это значит да? – умоляюще спросили парни .
– Это значит, нет! – с гневом в голосе выпалил Уська. – Экая дружба у нас с вами получится, вы будете приходить ко мне только из-за сладостей! Да и себя-то вы хоть видели?
– А не этого ли ты хотел, не такой ли дружбы, подманивая сладостями других людей? Или что, дело в богатстве их родителей? Поэтому с ними ты хочешь дружить, а с нами нет?
Ничего не ответив, Уська быстро влетел с подносом в дом, чуть не сбив с ног дядюшку. Дядюшка слышал весь диалог. Покачав головой, он потрепал племянника по плечу.
– Не стоит мой мальчик, выбирать себе друзей таким образом: покупая их или отказывая в дружбе людям только потому, что они не богаты. Дружба измеряется в нечто другом, и ты это обязательно поймёшь и почувствуешь, когда придёт время.
Стёпка, взглянув, на Прошку сказал с грустью в голосе:
– Как же я понимаю этого толстяка. Узнать о себе правду – это не просто, а уж особенно принять её…… Но вижу в нём душу.
– И я вижу, он добрый. – Отозвался Прошка. – Наверное, стоит им заняться и помочь!
Тем временем Уська, окинув взглядом всё, что дядя успел испечь за раннее утро, улыбнулся. Его дядя был воистину виртуозом и, как у него это всё получалось так красиво и быстро, Уське было невдомек. Особенно вкусны и знамениты его торты! За его тортами тянулась очередь длиной в два месяца по строгой записи. А вот Уське всегда можно было попробовать что-то невероятно вкусное от любого торта: будь это сливки или нежное суфле. Дядюшка хоть и ворчал, но всё же отличался добрым нравом и баловал время от времени своего бездельника.
Все рецепты Ладовых держались под особым секретом, передаваясь по наследству исключительно родственникам, и тщательным образом хранились в железном ларце под семью замками выполненным в стиле декоративной ковки. Чтобы ни одна живая душа не смогла пробраться к ним и разведать тайну, дядюшка Ладов зашифровал ингредиенты очень хитрым способом и запрятал ларец в подпол, под старый диван. А сам часто проводил беседу со своим племянником на тему родового сокровища. Ведь кондитерское мастерство и являлось для них обоих ничем иным, как сокровищем. Они были сыты, одеты и обуты только благодаря дядиному умению так вкусно выпекать сладости. Старость дяди неумолимо приближалась и была совсем не за горами, а достойной сменой должен был вырасти именно Уська. Но как? По мнению дяди Уська рос абсолютным бездельником и бездарем. Но другого племянника не было. И ничего не оставалось, кроме того, чтобы заставлять Уську делать черновую работу, развивая при этом любовь к трудолюбию. Но парень мечтал стряпать торты. Черновая работа не вызывала у него никакой любви к труду, а даже напротив, раздражала.
Прошло два года. Дядюшка продолжал печь вкусные торты на заказ, одновременно обучая премудростям кондитера Уську. И вот настал тот долгожданный момент, когда именно Уське пришло время замесить самостоятельно тесто, взбить крем и выпечь пирожное. Дядя в этот день пришел разбитым.
– Беда, Уська! Какой-то очень богатый человек выкупил заброшенную шоколадную фабрику и хочет привести её в порядок! – волновался дядюшка, пытаясь донести до племянника самую суть своего волнения.
– Ну и что, дядя! Ну, купил, а нам-то что от этого? Всё равно, вкуснее ваших тортов, других тортов не существует! – махнул рукой племянник и положил себе в рот кусочек пирожного.
– Понимаешь, у нас появится конкуренция, и люди перестанут покупать мои торты в тех объемах, что покупали. И нам придется не сладко…
– А вот это мы ещё посмотрим!- улыбнулся Уська. – Сейчас посмотрите, как я испеку пирожные. И обрадуетесь наконец-то, своему талантливому ученику и помощнику. И никакая конкуренция нам не помеха. Да к тому же скоро Рождество! Вдвоём-то мы успеем за этот праздник сколотить целое состояние!
А сам Уська, поставив в печку пирожное, забыл вовремя его вытащить и оно сгорело.
– Да, уж! Славный у меня помощник подрастает, ничего не скажешь. – С иронией произнёс дядя, разглядывая угольки. – Ну, да, ладно! Во второй раз точно всё получится.
Расстроенный Уська сидел у окна, разглядывая, как падали листья с деревьев. Как вдруг в окно прилетел маленький камушек. Уська выбежал на улицу и увидел Стёпку и Прошку.
– А, это опять вы. – С досадой в голосе прошептал Уська.
– Да, мы! А ты что не рад своим друзьям? О чём печалишься?
– Да я тут такое наделал… Дядя, в коем веке доверил пирожное постряпать, а я всё испортил. Короче говоря, сгорело всё. Остались только угольки.
– Да, брось, дружище! Попробуй снова!
– Нет. Дядя не позволит продукты больше переводить. Он считает, что я лодырь. А я не хочу заниматься только чёрной работой.
– Да уж, плохи твои дела. Но не отчаивайся! Придёт время и всё получится. Раз ты потомственный кондитер, значит профессия твоя у тебя в крови. Вот и жди, когда проявится.
– Может быть, вы и правы, - ответил, Уська зайдя в дом.
Следуя за ноябрём, незаметно пролетел декабрь, и приблизилось Рождество. У дядюшки Руслана Ладова было столько работы, что он просто валился с ног от усталости, а заказов всё не убавлялось. Посмотрев на племянника, который ел досыта, спал до обеда и старался создавать видимость помощи, а на деле только мешал, дядюшка стал готов использовать старинный проверенный способ! Он решил отбросить все свои сомнения и взвалить кондитерские дела на Уську. Этот способ работал безотказно почти во всех случаях. Мужчина, надумал разыграть больного. Он неожиданно свалился на пол и, скривив лицо, стал тяжело дышать.
– Дядюшка, что с Вами? Вам плохо? – испуганно подбежал к дяде Уська и упал возле него на колени.
– Да, - застонал дядя, – теперь я растратил все свои силы и кажется, заболел. И не смогу осуществить столько заказов и испечь все торты. Увы, я слишком стар!
Уська взволнованно посмотрев на дядю, вдруг испугался. У него мгновенно промелькнула мысль, а что если дядя совсем разболеется и умрёт? И мальчику стало стыдно за то, что он оставлял работать дядю одного, без своей помощи.
– Не волнуйтесь дядюшка! Я справлюсь! Я займусь заказами без отлагательств!
И Уська рванул в кондитерский зал.
– Мой, мальчик! – крикнул вдогонку дядя, - все заказы записаны в журнале, который лежит на стойке в буфетной. А необходимые рецепты найдешь в кулинарной книге. Про остальные рецепты, которые хранятся в подполе, временно забудь. Пока они тебе не пригодятся. Всё, начинай работу! Я верю, что у тебя всё получится!
– Я очень постараюсь дядя! – отозвался племянник, ощущая уверенность в себе.
И с этого дня у Уськи начались настоящие полноценные рабочие дни, о которых он мечтал с самого детства. На удивление дядюшки, у парня получались необыкновенные торты! Именно такие, какими бы хотел видеть их Ладов. Уська работал с удовольствием, даже сам удивлялся своим успехам. Ведь это так здорово заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится и когда при этом получаются настоящие шедевры.
Через неделю на адрес Ладова стали приходить благодарственные письма, а книга отзывов и предложений была переполнена тёплыми словами и пожеланиями в адрес Уськи.
– Вот видишь, мой мальчик! Какой ты молодец! Я всегда в душе верил, что ты настоящий Ладов! И если будешь так трудиться, то всё у тебя будет складываться ладно! – улыбался счастливый старик.
–Да, дядюшка! Я это понял совсем недавно! И открыл для себя одно невероятное чудо!
– Какое же? Ну не томи старика!
– Я понял, что чудо в том, когда невероятно много работаешь, очень устаёшь, но почему-то от этого испытываешь блаженство. Это гораздо вкуснее, чем мой любимый шоколад, если бы можно было так сравнить. И я ни за что и никогда уже не откажусь от этого блаженства!
– Ты правильно подметил: Блаженства! Один мудрец сказал: есть наслаждение, и есть блаженство. Откажись от первого, чтобы обладать вторым! Похоже на то, что ты так и сделал. Отказался от своего шоколада и лени, а теперь получив чувство свободы и значимости – блаженствуешь!
Старик обнял Уську и крепко пожал его руку так, как не делал никогда. И с этого дня заработала в полную силу небольшая кондитерская Руслана Ладова. Деньги в их казну лились рекой. Столько заказов не было на дядюшкиной памяти. Торты, пирожные, кексы, круасаны, ватрушки и пироги разлетались настолько быстро, что Ладову пришлось нанять ещё одного работника, чтобы поспеть отоварить оголодавших покупателей.
Увидев незнакомца в круглых очках, Уська опешил. Белые, как снег волосы, низкий рост и озорные штанишки в клетку. Внешность старика не отталкивала, но почему – то Уська взволнованно отвёл дядюшку в сторону.
– Но подождите, дядя, нам ведь нельзя посторонних! А вдруг он разведает Ваши рецепты? Что будет тогда?
– Кеша ничего не разведает! – твёрдо заявил старик. – Он будет только продавцом.
– А давно вы знаете этого Кешу? – не отставал племянник.
– Минут тридцать. Мы познакомились с ним на ярмарке. Он искал работу. А нам как раз нужен помощник. Не волнуйся, ответственность беру на себя.
И с этими словами они преступили к работе. Работа заладилась сразу. С помощником дела пошли веселей. А потом и вовсе рассеялись все сомнения по поводу Иннокентия. Он оказался весёлым и добродушным стариком, каких свет не видывал. Уське и его дядюшке стало с ним спокойнее. Пока не пришли поздно вечером Стёпка с Прошкой и не стали утверждать, что этот самый Иннокентий не тот, за кого себя выдаёт. Но дядя с племянником даже слушать не стали этих болтунов, закрыв перед ними дверь.
Люди толпились у прилавка Ладова. Но пока дядя с племянником пили нектар счастья и радости, их конкурент не дремал. Он отреставрировал старую шоколадную фабрику, набрал штат работников: опытных кондитеров и решил незамедлительно приступить к давно намеченной цели – разбить в прах Ладова!
С Русланом Ладовым они были давнишними знакомыми, но только Ладов не имел и представления о том, что Камиль, приехал мстить ему и соревноваться. На самом деле внешне это был милейший старик невысокого роста с белыми усами и бакенбардами. Слегка круглый животик подчёркивал его сказочный образ Оле Лукойе. Укороченные штанишки в клетку прекрасно на нём сидели и делали его образ ещё более симпатичным и располагающим к себе. Но сердце Камиля было каменным и безжалостным. Долгие годы его пожирала изнутри зависть и чувство ущемлённого достоинства. И все эти годы он жил только одной мыслью, что приедет к Ладову и отберёт у него всё, что только тот имеет.
Когда-то, давно, когда Камиль и Руслан Ладов были мальчишками, они жили в соседях и даже немного дружили. Иногда они собирались и готовили что-то вкусненькое, угощая своих родных придуманными кулинарными шедеврами. Обе семьи работали тогда именно на той шоколадной фабрике, что выкупил почти полвека спустя сам Камиль. Всё было хорошо, только у Ладова всегда получалось всё лучше и вкуснее: и безе пышнее и шоколад ароматнее. И никто не мог дать Камилю ответа: а что же он-то делает не так? Шло время Камиль и Ладов росли, вместе с ними росли и их таланты, но Ладов, всё равно был всегда успешнее. А когда случилось так, что Ладов испёк изумительный торт и занял первое место в одном из крупнейших кондитерских конкурсах, и тем самым заработал себе начальный капитал, Камиль не выдержал и выпалил в сердцах:
– Я ненавижу тебя проклятый Ладов! Куда не плюнь, везде ты! Сейчас я повержен тобой, но знай, что я когда-нибудь вернусь и положу тебя на лопатки!
С этими словами Камиль уехал из отчего дома в неизвестном направлении. И с тех пор его никто не видел и даже уже не вспоминали о нём.
– Дядюшка, дядюшка! – вбежал в дом взволнованный Уська.
– Что случилось, неужто где-то пожар? – спросил, испугавшись Ладов.
– Да, если бы… А то ведь вон что!
И Уська протянул дядюшке пирожное в красивейшей обёртке.
Развернув упаковку, Ладов загляделся. Перед ним возник самый настоящий шедевр кондитерских искусств. Пирожное напоминало собой аппетитный кусочек торта, состоящий из ярких коржей пропитанных изумительным искрящимся безе. На верху пирожного были красиво уложены белые лилии, выполненные из сладкой мастики, а на лепестках цветов красовались божие коровки. Цветы и красные жучки были настолько реалистичны, что Ладов еле перевёл дух.
– Вот это да! Красота, какая, просто чудо! – не удержавшись, воскликнул дядюшка.
– Вот и я про что! А знаете ли вы, дядюшка, кто продаёт такое чудо?
Ладов посмотрев племяннику в глаза, снял очки.
– Нет, не знаю! Мой мальчик, не тяни! Ответь же скорее, кто этот мастер?
– Этот мастер наш конкурент, тот самый тип, который открыл заброшенную шоколадную фабрику, конечно же, сначала, отреставрировав её. А ещё, он открыл в городе сеть кондитерских магазинов, где успешно распродаёт свою новоиспеченную продукцию. И, похоже, вы, дядюшка, правы! Люди толпятся в его магазинах с восхищёнными глазами. А мы с вами теряем наших клиентов, ведь цены на всю эту красоту просто смешные!
– Ай-ай-ай! – покачал головой Иннокентий. – И что же будет с нами?
А что мог поделать Ладов с этой умопомрачительной новостью. Присев в кресло он опустил глаза.
– Но дядя, не печальтесь, прошу вас! Всё равно у ваших тортов есть исключительные поклонники, которые никогда не изменят вам ни при каких ситуациях. Конечно, выручка уже существенно упала. Но мы всё равно выплывем!
– А не слыхал ли ты Усенька, его имени? – отрешённо спросил убитый новостью Ладов.
– Нашего конкурента зовут Камиль. – Ответил Уська, уплетая пирожное, что принёс дяде.
Сражённый новостью наповал, Ладов потерял дар речи. Вспомнив того самого Камиля, который много лет тому назад раздосадовано бросил несколько проклятий в его сторону после триумфальной победы, что случилась не с ним, и ушёл в неизвестном направлении.
– А, это тот самый малый, что не умел признавать поражения. Теперь всё ясно. – Пробурчал себе под нос дядюшка. – Значит, вот кто вернулся, чтобы положить меня на лопатки. Забавно!
Но на деле всё оказалось совсем не забавно. Клиентов, которых раньше было хоть отбавляй, теперь можно было сосчитать на пальцах. Остались только самые неизменные. И Ладову приходилось едва сводить концы с концами.
Однажды Ладов пришел на ярмарку, где каждый год участвовали его торты и пирожные, занимая всегда только первые места, как самая вкусная и натуральная продукция. Но на этот раз не заметил привычного ажиотажа возле своих прилавков. С грустью посмотрев на прилавки конкурентов, Ладов присел на лавку, сняв с себя шапку.
– О, да! – послышался совсем рядом веселый голос. – Что грустно тебе стало? А мне тоже когда-то из-за тебя также грустно было, только ни раз, и ни два, а всегда!
Ладов повернув голову, увидел Камиля.
– Кеша, это ты? – спросил хриплым голосом старик.
–Я, но только зовут меня иначе. Я – Камиль. Ну, что не ожидал увидеть меня через столько лет? Да ещё при такой ситуации? Даже не узнал меня! – Восторженно выпалил Камиль. – А я ждал этой встречи все эти годы! И наконец, свершилось! Кто теперь я, и кто теперь ты!
– Так значит, мальчишки были правы на твой счёт! – тихо прошептал Ладов.
– Выходит так! - Язвительно посмеявшись, Камиль ухмыльнулся и бросил взгляд на сидящего на скамейке Ладова.
– Это не последняя наша с тобой встреча! Я теперь буду рядом и дождусь твоего разорения! И ты станешь всего лишь изготовителем булочек. Но всё же у тебя есть шанс спастись и даже подружиться со мною.
– Да? Я польщён! – ответил с улыбкой Ладов, - и что я для этого должен сделать?
– А ты разве ещё не догадался? Ты должен подарить мне свои рецепты, которые ты так усердно прячешь в своём кованом ларце, да за семью замками. Когда я работал у тебя, я всё выяснил. И даже сумел открыть твой ларец… Теперь рецепты у меня! С помощью них я стану несметно богатым! Ну и ты можешь не переживать за свою старость. Сам посуди: мои богатства и твой опыт смогут сделать всё! Подумай, но не долго! Жду твоего ответа ровно через семь дней. Да, и племянника твоего я тоже заберу. – Надменно выпалил старик.
– То есть, как это заберёшь? Он что вещь? – обессилено, выкрикнул Ладов.
– С тобой у него не будет будущего, а вот я ему смогу дать гораздо больше!
С этими словами Камиль покинул своего конкурента.
Дойдя до дома и добравшись до собственной кровати, старик расхворался и пролежал лёжкой три дня и три ночи.
Смотря на дядю, Уська, не покладая рук трудился. Он выпекал только торты, которые заказывали преданные его дядюшке покупатели. Выручки едва хватило для того, чтоб вызвать доктора и выкупить выписанные им лекарства.
– Дела плохи, мой юный друг! - откашлявшись, сказал доктор, гладя на Уську, - ваш дядя сильно переволновался и теперь его может спасти только чудо. Проще сказать, необходимо вернуть всё на свои места и тогда вся хворь от него возможно и отступит, хоть фактором является и почтенный возраст….
– И что же я должен сделать? – заплакав, спросил у доктора Уська.
– Не знаю, мой друг! Не знаю! Если бы знал, то подсказал бы непременно!
С этими словами доктор удалился, а мальчик остался возле кровати почти бездыханного дядюшки.
Вдруг в окошко кто-то тихо постучал. Уська обнаружил стоящих в темноте двух своих друзей Стёпку и Прошку.
– Мы слышали, Уська, тебе помощь нужна. Мы просто так, ты не думай. Решили по дружбе пригодиться. Будем тесто месить, да по ярмарке разгуливать. Где–то рекламу создадим, где-то торты продадим, а где-то чего и разведаем про твоего конкурента и тебе вести принесём.
Уська смотрел на нищих во все глаза. Ещё бы, вот она настоящая дружба, ничего не требующая взамен.
– Хорошо, что зашли. Помощь действительно нужна. Располагайтесь в этой комнате. Будете теперь жить у меня. Но легких денег не обещаю.
– А мы от тебя никаких денег и не просим. Помыться, поспать да покушать, больше нам ничего не надо!
– Ну, хорошо, тогда начнём «с» покушать! - хитро улыбнулся Уська, держа в руках большой торт в роскошной яркой упаковке.
–Для праздника не нужен повод!
Хотя тот самый повод есть.
Блестяще тортик упакован,
Чтобы сейчас его и съесть! – С восторгом выпалил Степан.
– Вот это да! – в голос закричали ребята, - тортик! Как же мы любим тортики!
– Только сначала мыть руки! А ты Степан, что сочинитель что ли?
– Такое у меня бывает исключительно от сильных эмоций и переживаний! – скромно улыбнулся Степан.
Ребята наелись, обо всем договорились, и тотчас дела у них пошли в гору. Отмылись парни, переоделись, и стали другу во всём помогать. Да стали думать, какое новое имя создать для тортов, Ладов уже устарело. Да и Уська, хоть и Ладов, но всё же не Руслан. Думали, думали, а на ум ничего нейдёт.
– Слушай, – говорит Стёпка, - а твое имя как полным звучит?
– Кузьма. – Улыбнулся Уська. - Это меня дядюшка Уськой прозвал, всё от того, что не все буквы выговаривает.
– Тогда, значит, ты по имени Уська, а в полной версии Ус получаешься. – Засмеялись ребята.
– А что, например Лёвка ведь Лев, Петька – Пётр, так почему бы Уське не быть Усом? По фамилии Ладов. Усладов! А что, звучит!
– Усладов… - повторил за Степкой Уська. – И правда, звучит. Усладов! – Сладкая такая фамилия получилась. Что надо!
– И мне нравится! – отозвался со спальной дядюшка.
– Вот теперь, когда единогласно, можно и начинать работать!
И не успели они это вымолвить, как в дверях звонок прозвенел, а на пороге появился Камиль.
– Чего тебе надобно? – сердито спросил Уська. – Ловко ты нас всех провёл, прикинулся хорошим человеком, помогал тут нам, работал на нас….
–Я пришел с предложением к твоему дядюшке, как и обещал. Прошло семь дней…
– Болеет мой дядюшка. И теперь я за нас двоих принимаю важные решения. – Сказал Уська, гордо вскинув голову.
– Ну, хорошо, тогда слушай! Предложение у меня таково. Через час я предлагаю устроить честный поединок и испечь по рецепту твоего дядюшки два торта. Чей торт получится вкуснее и выиграет кондитерский турнир тому и будет принадлежать по праву шоколадная фабрика, миллион рублей и все рецепты Руслана Ладова!
– Постой, - ухмыльнулся Уська, - но мы ещё с тобой не спрашивали разрешения о рецептах у самого Ладова!
– Так и не нужно, - улыбнулся Камиль, - все пять рецептов давно у меня! Просто я, как честный человек, не хочу быть вором, а хочу провести честный поединок. И тогда всё будет по-честному!
– Но ты взял без спросу эти рецепты уже, как нечестный человек! – возмутился Прошка.
– А вот тебя, совсем не спрашивают! – грубо ответил Камиль.
Уськино сердце сжалось. Он не знал, что ответить своему заклятому врагу. Но из спальни послышался голос дяди:
– Ну, что же, соглашайся, Усладов! Если поединок будет честным, то у тебя есть все шансы на победу.
– А я о чём? - ухмыльнулся Камиль. – Только вот в случае не победы, ты Усладов будешь жить, и работать у меня. А теперь, я жду тебя ровно через час к одиннадцати тридцати! В полдень поединок уже начнётся. Готовить будет каждый из своих продуктов, для всеобщего спокойствия. Большая просьба не опаздывать! Взять паспорт! И прилично одеться. Нас будет оценивать жюри и будет публика!
С этими словами Камиль скрылся за дверью.
От этого договора у Уськи голова пошла кругом. Что же будет? Всем известно: Камиль использует химические элементы в своей стряпне. Отсюда и красота, и быстрота в приготовлении, а тут ещё и дядины рецепты. Усладов взялся за голову. Стёпа и Прохор обступили его и пытались вселить в друга дух победителя, но всё было без толку. Пока снова не раздался дядюшкин голос из спальни.
– Мой мальчик! Подойди ко мне! Мне есть, что тебе сказать.
Уська тотчас сделал так, как просит дядюшка.
– Семнадцать лет я вкладывал в твою голову премудрости кондитерского мастерства. Это не может пройти даром. Рецепты все с подковыркой. То есть, то, что взял без разрешения Камиль - это не те рецепты. Послушай меня внимательно! На самом деле Камиль считает тебя лентяем и неумехой. Как раз, когда он у нас работал, ты ещё многого не знал, от того, что ленился столько лет. И он уверен, что с помощью рецептов сможет выполнить любой мой торт, какой только пожелает, и значит, сможет стать победителем. Включи мозги и вспомни всё то, чему я тебя учил. Тебе выпадает исключительный шанс! Камиль одержим злобой, и не может мыслить адекватно. И этим всё сказано. А теперь о главном: я не добавил в рецепты самого важного компонента, это то, без чего бисквит не сможет стать бисквитом Ладова! Уловил? Ты справишься мой мальчик! Не слушай других, слушай только свой внутренний голос. У тебя всё получится, я верю! А теперь поспеши, осталось совсем мало времени.
Уська вскочил на ноги и рванул собираться. Прошка со Степаном укладывали необходимые продукты. Не прошло и двадцати минут, как Усладов был собран во всех смыслах этого слова: и физически и морально и даже материально! Он надел отцовский выходной костюм, который бережно хранился в дядюшкином шкафу для особого случая, белоснежную рубашку и начищенные до блеска черные туфли. Уложив белокурые волосы, парень выглядел сногсшибательно. В этом костюме он смотрелся взрослым и подтянутым. Столько времени усиленного труда не прошли даром: Уська сбросил все свои лишние кило и превратился в красивого юношу. Его благородные черты взяли верх над наивной слащавой леностью и, взглянув на себя в зеркало, Усладов улыбнулся.
Не вытерпев громких восхищённых возгласов Уськиных друзей, в зал пожаловал и дядюшка. Увидев племянника, его потухшие глаза заблестели.
– Дай им жару, мой мальчик! Слушай своё сердце и не торопись!
Усладов крепко обнял дядю и друзей и, взяв авоську с продуктами, отправился на шоколадную фабрику.
Народу там было уйма, как говориться некуда и яблоку упасть. Подъезжали машины, заполняя парковку за считанные минуты. Уська оглянувшись, увидел следующих за ним друзей.
– Господин Усладов? – спросил охранник внушительных размеров, стоящий возле входа на фабрику в чёрном костюме и с рацией в руке.
– Да. – Сухо ответил Уська, протягивая паспорт.
– Эти двое с вами? - спросил охранник, ткнув пальцем в сторону Стёпки и Прохора.
– Да, это мои ассистенты.
– Пусть предъявят паспорта! – грозно заявил охранник. – Не велено пускать без паспортов.
И не дождавшись ответа, огромная ручища отодвинула Стёпку и Прошку от Усладова.
– А вас прошу пройти.
– Да вы не имеете никакого права не впускать моих ассистентов! – начал было Уська, но друзья подали ему знак, что всё в порядке, и чтобы он за них не беспокоился.
Через мгновение вышел маленький и щупленький тип, в таком же костюме, что и у охранника. Он откашлялся и обратился к Уське с добродушной улыбкой:
– Приветствую вас господин Усладов! Прошу следовать за мной.
Всё произошло настолько быстро, что Уська не успел опомниться, как оказался в большом просторном зале, на полу которого красовался настоящий круглый подиум, для показа кондитерских изделий. В самом центре стояли два стола и две кондитерские печи. Вокруг подиума располагались кресла в двенадцать рядов, на которых сидели зрители. В первом ряду были члены жюри, они во все глаза рассматривали юного Усладова. Вся атмосфера увиденного напоминала скорее ринг боксеров, чем соревнование кондитеров.
Откуда-то появился Камиль. Он, бессовестно взглянув на Уську, стал приветствовать присутствующих.
– Всем доброго дня господа! В этот знаменательный день я хочу не только отпраздновать полгода, как работает наша труженица шоколадная фабрика, но и хочу провести небольшой конкурс, где будут соревноваться только два человека. Это я и господин Усладов. Наша задача испечь из одного рецепта собственный шедевр в виде торта. Но рецептом буду пользоваться я, а господин Усладов будет печь торт по своей памяти. Ведь он находился на индивидуальном обучении у самого маэстро полных семнадцать лет. Так вот у кого получится достойнее, тот выигрывает миллион рублей и становится законным обладателем этой замечательной шоколадной фабрики и всех рецептов Руслана Ладова. Я доверяю этим рецептам, поэтому никаких поправок уважаемые кондитеры не потерплю! Его составлял виртуоз! И этим всё сказано! Итак, уважаемый господин Усладов, выбирайте себе стол и располагайтесь там, где вы будете работать.
Уська разместил на столе все принесённые с собой продукты и инструменты. То же самое сделал и Камиль. Надев белые колпаки и фартуки, два конкурента были готовы к схватке. На подиум вышел ведущий конкурса и предложил каждому вытянуть один рецепт из пяти. Затем, не оглашая публике, кто какой рецепт вытянул, ведущий попросил проголосовать всех присутствующих за торт «Лакомка» или за торт «Снежная королева».
Руслана Ладова знали все, а также знали его торты. Больше всего был мил народу торт «Снежная королева». Его и выбрали единогласно. Этот торт необыкновенно вкусен, но и очень не прост в приготовлении.
– Прошу подать шампанского! – с восторгом выпалил Камиль.
И тотчас молодые официанты подошли к конкурсантам с подносами.
– Чего же ты застыл на месте, Усладов! Я поднимаю свой бокал за сильнейшего! А ты?
– И я! – ответил парень и выпил весь бокал залпом.
– Вот это, так сказать по-нашему! – воскликнул Камиль, взглянув на соперника бегающими глазками.
Усладов немного расслабился. Ведь ему приходилось в последнее время часто готовить «Снежную королеву». Он наконец-таки нашёл время пробежаться глазами по публике. Его взгляд остановился на жюри. И глазам своим, не поверив, вдруг увидел знакомые лица с усами и бородками. Это были Степан и Прохор. И как они только изловчились так преобразиться и оказаться не кабы где, а в самом жюри? Для Усладова это была загадка.
Как только название торта было объявлено, зал стал аплодировать. Ведущий попросил тишины и начал зачитывать ингредиенты. Камиль судорожно приступил к делу, а Усладов не слыша не единого слова ведущего, почувствовал, как его голова пошла кругом. Безудержно хотелось посмотреть на Камиля, но веки не поднимались, губы не шевелились, руки не слушались. К Усладову подошли ведущий и член жюри, в котором первый еле узнал Прохора.
– Не наводите панику! – спокойно заявил Прохор всей публике. – Сейчас конкурсант придёт в норму. Он просто очень юн, не стоило ему пить шампанское.
– Усь, держись! - что-то вложив ему в руку, шепнул Прохор. – Постарайся это проглотить, как можно скорее и ты будешь в норме. Только больше ничего не пей и не ешь, кругом обман.
Затем, строго взглянув на Камиля, Прохор спросил:
– А вы? Как себя чувствуете вы, господин Камиль?
– Я себя чувствую прекрасно! Я же не настолько юн, чтобы моя голова пошла кругом. – Язвительно засмеялся Камиль.
В зале тоже послышался смех вперемешку со звоном бокалов и шипением разливающегося шампанского.
В это время Усладов пришёл в себя и принялся за работу. Он замесил тесто по памяти и преступил к суфле. В процессе приготовления, Усладов настолько увлёкся тортом, что даже на время забыл о том, что сейчас идёт конкурс и на кону вся его жизнь. Подняв глаза, он увидел, как к нему направляется Степан.
– Господа конкурсанты, не волнуйтесь! Сейчас подойдут к вашим столикам два члена жюри. Это для всеобщего спокойствия. Они просто запишут наличие продуктов.
Степан с безразличным лицом записал все продукты и тихонько бросил на стол маленькую записку.
– А теперь, уважаемые конкурсанты, если вам не хватает каких либо продуктов, не волнуйтесь, их немедленно доставят к вашему столику.
Усладов осторожно прочитал записку. Оказывается, он не положил в тесто один из компонентов. Прокрутив свои действия в голове, он вспомнил, что действительно не сделал именно того, о чём говорил дядюшка. А без этого компонента не получится тот самый бисквит. Усладов кивнув головой Степану, немедленно исправил ошибку и тотчас же отправил в печь будущий бисквит.
Тем временем Камиль алчно замешивал тесто, действуя чётко по рецепту. Тесто получилось такое белое, что вызывало у кондитера бурю страстей. Он с жадностью представлял, как обладает лучшими рецептами Ладова и как деньги сами плывут к нему рекой. Прошло два часа и торты были готовы. Усладов украсил свой торт сладким снегом, а Камиль использовал всё своё мастерство и сделал из торта настоящий шедевр. Только его
сладкое оформление было напичкано сплошной химией и было совершенно не полезным, а даже опасным для здоровья.
И вот настал самый ответственный момент: показ тортов. Усладов сильно волновался, теребя кончик фартука, а Камиль сел грациозно на стул и заранее наслаждался своей победой.
Вся публика восхищалась этими прекрасными кондитерскими шедеврами.
– Ну, что же дорогие дамы и господа! – послышался голос ведущего, - настал тот судьбоносный момент, которого мы все так долго ждали. Торты готовы, их авторы волнуются! А мы все вместе подведём итоги сегодняшнего состязания.
И вдруг, неожиданно на подиум вышел Прохор.
– Прошу минуточку внимания! От лица жюри сообщаю: мы совершенно забыли подписать несколько бумаг. Но это формальность. Эти бумаги будут необходимы для победителя, чтобы как можно скорее получить в банке миллион рублей и получить в собственность шоколадную фабрику!
Степан тотчас стал аплодировать своему другу, и все участники жюри один за другим тоже последовали его примеру. Пока молоденькие девушки разрезали роскошные тортики на пробные кусочки. Прохор, не заставляя себя ждать, немедленно отдал конкурсантам документы на подпись.
Камиль безумно нервничал и в душе не хотел подписывать документы, но не нашёл ни одного аргумента пойти наперекор. С досадой в лице он нацарапал на документах свою подпись.
– Ну, а теперь, вам слово, уважаемый ведущий. – И Прохор сел на место.
– Теперь, дорогие друзья будем снимать пробу сразу двух тортов. Начнём с уважаемого жюри!
Зал гудел. Попробовав торт Усладова, народ расплывался в улыбке, но только доходила очередь до торта Камиля, люди сплевывали кусочки торта, не желая пробовать дальше.
Камиль ничего не понимая, бегал по подиуму, пытаясь глазами объять необъятное.
И когда к нему в рот от члена жюри прилетел кусочек его же торта, Камиль заорал так, что стены шоколадной фабрики содрогнулись.
– Меня обманули! Мне подсунули не настоящий рецепт! Это всё он Усладов! Я вам ещё всем покажу, негодяи!
Но Камиля никто не хотел слушать. Звучала красивая музыка и все присутствующие поздравляли Усладова от всего сердца с настоящей победой.
К победителю подошли два его преданных друга. Они обнялись, искренне радуясь победе. А затем подошёл и дядюшка Руслан Ладов.
– Дядя! Как вы сумели придти сюда? Вы же болели? – удивился виновник торжества. – А, как вы всё это смогли? – спросил он, взглянув на Стёпку и Прошку.
– Мальчик мой! Ты вернул меня к жизни! И если бы не наш конкурент и его зависть, то не видать нам с тобой шоколадной фабрики!
– А может, и его позовём работать? Он ведь очень талантливый кондитер! Только запретить ему всю эту химию…
– Твой дядя меня уже пригласил! - послышался голос Камиля. – Но фабрика будет принадлежать тебе Усладов. Ты её честно заработал! А мы с твоим дядей, как и в прежние времена, будем придумывать, и разрабатывать новые рецепты! Но только уже без моей злости.
– Ура! – закричал Усладов во весь голос.
– Ура! – подхватили его друзья.
– Для праздника не нужен повод,
Хотя тут поводов не счесть!
Сегодня будет каждый город,
Усладовские торты есть! – выпалил Степан.
И только Степан закончил своё четверостишие, тотчас же послышались залпы салюта. Все гости высыпали на улицу, чтобы посмотреть на это красивое зрелище. На небе, вместе со сверкающими огнями и звездами появились буквы, из которых все прочитали: « Усладов! Живи и процветай!»
– А ты, оказывается, знал, что победишь! – растеряно произнёс Камиль.
Усладов смотрел на небо, как заворожённый. И вдруг, он почувствовал, как кто-то его дёргает за руки. Взглянув в низ, Усладов не поверил своим глазам: перед ним стояли Стёпка и Прошка в своих драных одеждах такие маленькие, точно такие, какими были при первой встрече с Уськой.
– Я ничего не понял, - пробормотал Усладов, раскрыв широко глаза от удивления, - что сейчас происходит?
– Усь, ты не расстраивайся, но мы тебя должны покинуть. Всё, что с тобой случилось, уже произошло и мы тебе больше не нужны.
– Постойте, это как это не нужны? Вы мои лучшие друзья! Вы нужны мне! У нас с вами только всё начинается!
– На самом деле мы волшебные существа, понимаешь? Мы – эльфы.
И мгновенно показав свои острые ушки, друзья спрятали их вновь за густыми шевелюрами.
–Эльфы? И вы молчали? Но я готов отказаться от всего этого, если вы останетесь моими друзьями! – воскликнул Усладов.
– Не хочешь нас отпускать?
– Ни за что!
И Стёпка с Прошкой протянули друг другу руки и у них на ладонях оказались два светящихся шарика. Одновременно подув на них шарики рассыпались и превратились в множество маленьких искорок, которые коснулись расстроенного Усладова. И вновь произошло волшебство. Исчезли все люди, вместо вечера настало раннее утро, а Усладов стоял у самого входа шоколадной фабрики в новеньком костюме и модном галстуке, и каждый спешащий на работу сотрудник приветствовал его.
Прошло много – много лет. И по сей день Усладов продолжает радовать своих любимых сладкоежек настоящими и вкусными тортами, приготовленными по рецептам своего дядюшки Руслана Ладова. С годами его шоколадная фабрика превратилась в настоящий кондитерский завод. А закончилась эта сказочная история, принеся в реальность много счастья и радости, которые теперь не закончатся никогда! И с каждым годом на кондитерском заводе «Усладов» будут появляться всё больше новых, вкусных и необыкновенных тортов, и мы с вами будем покупать их на любые торжества, которые преподносит нам сама жизнь!
Свидетельство о публикации №217010401794