Агнияр. Сокровища дэвов. Глава 3

 Владелец судна бегал от одного борта к другому, словно надеясь, что с той стороны придёт помощь.
- Как же так? – восклицал он, заламывая руки. – О боги, за что вы меня караете?
Боги молчали, остальным же итак было ясно – за что данного конкретного человека карают боги.
- Столько товара, столько товара! – причитал купчина. – Ну что вы стоите? Защищайте меня!

Четвёрка его охранников итак уже стояла в доспехах да при оружии, видать обращался владелец судна не к ним.
- Шестнадцать пар вёсел, - разглядывая пиратский корабль в подзорную трубу, констатировал капитан, - при ширине их судна, это тридцать две души только на нижней палубе, да на верхней вон больше десятка. И с кем прикажете защищать ваше добро, достопочтенный? Нет, я и мои помощники присоединимся к вашим воинам. Но семеро против сорока, которые взойдут на палубу "Маринэш"… это самоубийство.

Один из помощников уже притащил из капитанской каюты широкие кривые мечи, кинжалы и доспех для капитана. Узкий же, длинный и быстроходный корабль пиратов продолжал приближаться.
- Отчего же, уважаемый? – подал голос Агнияр. – Мы справлялись. И не в ввосьмером, как нас сейчас, а гораздо меньшим числом.
- Ну так защитите моё судно!
- С чего это вдруг? Мы не ваши охранники. Эй, уважаемые купцы, - обратился Агнияр уже к хванам, – идите к своему товару, мы сейчас тоже туда подойдём. Поверьте – ни один разбойник не прикоснётся к вашему добру.
- Сколько, сколько вы хотите? – подскочил к богатырю владелец судна.
- Отдайте нам тех ортчанок, что томятся у вас на нижней палубе.
- Чего? Да ты знаешь, сколько стоит одна ортчанка на невольничьем рынке? Ты с ума сошёл, воин?
- Ну, нет – так нет. Значит лишишься всего.
- И-и-и-и, - неожиданно тонким голоском пропищал купчина, вновь бросаясь к правому борту.

Тут в борт вонзились несколько стрел, пиратский корабль был совсем рядом. Агнияр сотоварищи неспешно облачились, направляясь к лесенкам, ведущим на нижние палубы, где уже успели скрыться их наниматели.
- Ладно, Ариман* вас всех забодай, ваша взяла – я согласен. Но… я вам больше ничего не должен!
Агнияр усмехнулся – вот ведь купчина, хоть копеечку да зажмёт.
- Капитан, ты подтверждаешь, что слышал слова купца?
- И я, и мои помощники, и матросы тоже.
- Вот и славно. Ореша, скольких успеешь снять из лука?
- Время упущено, преимущества теперь перед их стрелками у меня нет. Но парочку постараюсь, - отозвался великан, расчехляя лук. – Тебе как, мой кистень дать, али мечом обойдёшься?
- Давай, хоть спробую его в бою. Надобно же приноровиться.
- А то я не видел, как ты им забавляешься, - усмехнулся Ореша, натягивая тетиву.

Первая из его огромных стрел пригвоздила какого-то пирата к мачте, в ответ посыпались стрелы с той стороны. Оба рыцаря тут же встали по бокам великана, прикрывая его своими щитами. Вторая стрела Ореши уложила пирата, насквозь прошив щит, укреплённый на борту. Больше великану выстрелить в самом деле не довелось – пиратский корабль ткнулся носом в борт "Маринэш", с него полетели абордажные крючья, подтягивая юркую посудину борт к борту с купеческим кораблём. Пираты полезли наверх.

Ореша, отбросив лук, притащил с кормы длиннющее и толстое рулевое весло. Трое пиратов, едва забравшись на "Маринэш", тут же полетели обратно. Но пираты лезли и лезли. Вскоре уже пришлось вступить Агнияру, Волку, Могуте, Проныре и обоим рыцарям. Капитан со своими помощниками тоже подключились к битве, охранники же владельца судна сгрудились вокруг него, прикрывая господина собой. Пираты рубились знатно, однако вскоре некоторые из них уже валялись на палубе. Огромные шипастые шары Агниярова кистеня выписывали смертоносные восьмёрки, круша щиты, сминая в лепёшки шлемы, Ореша так и орудовал веслом, в его плече уже торчала стрела, остальные рубились. Пиратов оттеснили на ют*.

- Снорре, Херлиф – держите борт, чтобы больше ни один пират не забрался. А то ударят нам в спину, с этими мы уж как-нибудь сами разберёмся.
Оба рыцаря, уже повидавшие оборотней в бою, молча пошли исполнять приказ. Только ни Агнияр, ни Волк, перекидываться не собирались. Наконец капитан пиратского судна понял, что сей "торгаш" им не по зубам.
- Стойте, мы уйдём. К чему мне терять своих людей? Да и кого-нибудь из вас мы тоже рано или поздно отправим кормить рыб, вон, кое-кто уже ранен. Подумай, могучий воин.
- Убейте, убейте их всех, - пискнул из-за спин телохранителей владелец судна.
- Зачем? Товар мы отстояли, пущай уходят.
- Ты умён и великодушен, могучий воин, - осклабился капитан пиратов.
- Постой-ка!

Агнияр двинулся прямиком к предводителю пиратов. Его подчинённые тут же встали стеной, однако богатырь словно не замечал нацеленных на него мечей. Слегка зацепив одного из пиратов плечом, отчего тот покатился кубарем, не поднимая кистеня, Агнияр вплотную подошёл к пиратскому вожаку.
- Сымай.
- Что? Поясок мой понравился? Попробуй сам сними его с меня.
- Я сказал – сымай, а не то зашибу.
Кулак богатыря с зажатым в нём кистенём угрожающе поднялся. Перестав хорохориться, капитан расстегнул пряжку пояса из серебряных кругляшей.
- Откуда он у тебя? Ну… отвечай!
- Ортский князь раздобыл его для своей возлюбленной, но что-то у них не срослось и он продал пояс купцу, тот другому, другой – третьему. А у третьего уж я отнял.
- Пошли прочь с судна, и дохляков своих прихватите.
- Думаешь ты победил? Глянь-ка вон туда.

На горизонте быстро приближался ещё один пиратский корабль.
- Ничего, и с ними разберёмся, а ежели вы решите присоединиться к ним, то на пощаду можешь больше не рассчитывать.
- Кажись не придётся нам с ними разбираться, - тронула за плечо Агнияра Могута, - сейчас с ними Буковиц в одиночку управится.


Пока шла сеча, ведун не дремал и первый заприметил идущее к пиратам подкрепление. К моменту, когда пиратский капитан обратил внимание остальных на тот корабль, Буковиц уже довершил свой первоначальный рисунок, поместив его внутрь скрещённых треугольников, одной вершиной, более остальных выступающей вперёд, направленных в сторону приближающегося корабля. Начертав ещё несколько символов, он уже заканчивал читать заклинания. Перед пиратским судном внезапно взметнулся огромный столб воды, оформившийся в полупрозрачную женскую фигуру. Одежды девы водопадами стекали вниз, но меньше их не становилось, как и самой морской девы. Клития… одна из младших океанид*.

Дева всей мощью рухнула на узкий кораблик, смывая людей с верхней палубы, словно тростинки ломая толстые вёсла, переломив надвое мачту. Пиратский корабль, чудом не перевернувшись вовсе, бессильно завертелся. Люди с нижней палубы быстро поднялись, забегали, бросая лини* своим барахтающимся товарищам. Капитан первого пиратского корабля наблюдал за произошедшим выпучив глаза. После чего пираты молча и быстро убрались с "Маринэш".

- Славно ты их искупал, - пробасил Ореша, подставляя плечо с торчащей стрелой.
Буковиц уже достал острый нож и баночку со своей мазью, к нему подходили и другие раненые – капитан со своим старшим помощником. Агнияр же молча стоял, сжимая в руке пояс из серебряных блях.
- Так это же той крылатой девы! – разглядывая чернённые руны, воскликнул Проныра.
- Да, её. И снять сей пояс могли лишь с её бездыханного тела. Проныра, Волк, за нас она жизни лишилась, а пуще всего – из-за меня. Так что нам сейчас надлежит жить и за неё тоже. Чтобы когда-нибудь встретив её в мирах Сварги, не потупить взора, не отвесть стыдливо своих глаз. 


На следующий день вдали замаячил ещё один парус. Агнияр, который теперь неотлучно находился на верхней палубе, хотя спал по прежнему на нижней, подошёл к капитану.
- Надеюсь на сей раз не пираты?
- Пираты, - спокойно ответил суровый мореход, - но к бою можете не готовиться. Это – наши пираты.
- Как так – ваши? – опешил богатырь.
- Неужели ты думаешь, багатур*, что пираты могли бы себя столь дерзко вести, иметь быстроходные суда, не обладай они поддержкой шахов? Шахи имеют в казну часть от награбленного, да и ущерб, наносимый пиратами  благосостоянию других шахов, тоже многого стоит. Взамен они предоставляют свои порты, закрывают глаза на продажу награбленного, шахские военные корабли не трогают таких пиратов.
Агнияр тут же вспомнил ушкуйников, да уж… на что только власть предержащие не идут ради собственного обогащения. Но ушкуйники-то хотя бы несут ратную службу на границе, а тут – пособничество разбою в чистом виде. Через пару склянок пиратский корабль пересёкся с "Маринэш".

- Что за отметины на вашем борту? – крикнули с пиратского судна.
- Довелось отбиться от пиратов соседнего шахства.
- Молодец ваш судовладелец, большую охрану себе нанял.
- Нам повезло, среди вольнонаёмных гребцов оказались славные воины. А что вы решили выйти в море в самый сезон штормов?
- Так разве ж мало вдоль берега защищённых бухточек, в которых можно переждать непогоду? – хохотнули с соседнего корабля.

Дальше диалог оборвался – корабли разминулись, а спустя ещё сутки взору мореплавателей открылся город и бухта. Два скалистых мыса почти полностью перекрывали бухту, оставляя между собой лишь узкий проход для судов. К скалам одного мыса прижалась небольшая каменная крепость, на вершине скалы второго виднелся маяк. Внутри мелководной бухты судов скопилось видимо-невидимо… ну, для взора ортов. Здесь с толстопузыми "купцами" соседствовали рыбацкие посудины, рядом с ними – военные корабли, имелось даже несколько судов весьма вычурного вида, как пояснил капитан – личных кораблей вельмож, на которых те любили отдыхать, либо отправляться по службе в соседние шахства. Пришвартовавшись, "Маринэш" начала разгрузку. Получив своё вознаграждение от хванских купцов, Агнияр сотоварищи подошёл к судовладельцу.

- Ну что, купец, пора и нам рассчитаться. Где те ортские девушки?
- Да-да, их сейчас приведут.
Девушек действительно привели… четырёх. Самой молоденькой, с конопушками, среди них не было.
- Эй, купец, так не пойдёт. Договаривались на всех. Где пятая?
- Хватит с вас и этих, мне итак разор немыслимый.
- Не шути с нами, купец, - нахмурился богатырь, подходя ближе.
Четверо охранников схватились за оружие. Агнияр усмехнулся:
- Да ты никак с ума рехнулся, купец? Думаешь четверо бойцов сумеют защитить тебя?
- Э-э-э, ладно, приведите им пятую!

Вскоре доставили зарёванную девушку, увидев своих подруг, она бросилась к одной из них, та обняла девчушку, прижимая к себе.
- Ну, всё хорошо, милая, теперь уже всё хорошо.
Потом обратилась к воинам:
- Скажите, витязи, а что мы станем здесь дальше делать?
- Ну, месяца три у нас есть, снимем жильё, походим, поглазеем на город. А после сезона бурь отправимся обратно. Вы, кстати, откуда будете?
- Мы трое, - заговорила другая девушка, - из княжества, граничащего с хванами. Пошли в лес, да немного заплутали. Вышли к костерку, вкруг которого сидел отряд хванов – их у нас полно. Попросили обогреться, а они полонили.
- А мы, - заговорила обнимавшая веснушчатую, - пошли втроём в лес. Мы вдвоём, да с нами ещё был… друг. Он при оружии, воин умелый – чего опасаться? Да и княжество наше подальше вглубь материка расположено, в иноземную сторону граничит только вот с ихним, да ещё с княжеством князя Претича.

Агнияр чуть не ахнул, а дева продолжала:
- В лесу на нас наскочили разбойники, странные – с кривыми мечами, лица кусками ткани обёрнуты. Нашего… друга убили, а нас полонили и тайком переправили в соседнее княжество. Там продали какому-то хванскому купцу, а он уж и отвёз в портовый город. В дороге, надо признать, обращались с нами хорошо. Мы для них – товар, а товар портить не годится. За девственниц же у них двойную и тройную цену дают.
- Но у тебя две косы заплетено, как и вон у тех двоих.
- Да, мы замужем, а вот эти две – нет. И моя… подруга, по молодости своей, самая ценная для них рабыня. За неё, я сама слышала, один хванский купец нашему довольно крупный синий яхонт* предлагал, а наш отказался. 
- Теперь я понимаю, чего купчина так расстроился, - расхохотался Ореша. – Но, может пойдём уже в город?
- Действительно, чего тут торчать? Да вы, девушки, не беспокойтесь – доберёмся до Ораса, там вас в целости и сохранности по семьям развезём.

Компания двинулась с территории порта, только вот за беседой они не заметили, как мимо них прошмыгнул один их прихвостней судовладельца. Перед выходом с порта дорогу им преградил отряд, вперёд выступил командир.
- Стоять, чужеземцы. Вы обвиняетесь в краже имущества у почтенного человека.
- Это какое такое имущество, интересно знать, и у кого мы умыкнули?
- Вот этих рабынь.
- Ты ошибаешься, хилирах*, - раздался сбоку зычный голос.
К отряду подходил капитан с двумя своими помощниками.
- О, капитан Газанфар, - слегка поклонился командир, - что вы имеете сказать в защиту этих чужеземцев?
- И я сам, и мои помощники, можем подтвердить, что владелец судна имел устную договорённость с этими великими воинами о передаче им данных рабынь, если они защитят его товар от пиратов. Они защитили и получили обещанную награду.
- Сумели отбиться в восьмером от пиратов? Они действительно великие воины! Но у судовладельца есть к ним ещё одна претензия. Один из них попортил палубу корабля, почтенному купцу сейчас придётся менять много досок.
- О, это действительно было. Вон тот чужеземец – великий маг, он с помощью начертанного рисунка на палубе и заклятий вывел из строя второй пиратский корабль.
- Маг? – командир слегка попятился, его войны тоже переглянулись с явным испугом. Видать магов здесь побаивались. - Ну, если всё обстояло именно так, то они могут идти. Однако я не советовал бы им надолго задерживаться в нашем городе… кто знает, как ещё всё может обернуться.

Стражники ушли, но один десятник постоянно оглядывался, словно хотел запомнить ортов и рыцарей. Агнияр повернулся к капитану.
- Мы благодарим тебя, благородный Газанфар. Нам-то ладно, можно и подраться вдругорядь. Жаль головы на чужбине сложить, но что поделать. А вот девам нашим, им бы то совсем ни к чему было, вновь в рабство попадать.
- А сейчас они кто, разве не рабыни ваши?
- Нет, капитан, - рассмеялся богатырь, - орты рабов не имеют.
- Удивительный вы народ, однако тот командир был прав – всё ещё может по всякому повернуться. Этот жадюга вполне способен пойти выше, скажем – к местному кази*. Там моё слово вас вряд ли защитит, от кази можно лишь откупиться, но с чужаков он сдерёт столько, сколько у вас не найдётся.
- Что ты предлагаешь? Прямо сейчас искать корабль, готовый отплыть в нашу сторону?
- Такого не найти. У моего второго помощника большая семья, а у нас с первым – нет семей. Дома у нас конечно скромные, но мы будем рады приютить вас до окончания сезона штормов. А после мы устроимся к другому судовладельцу, с ним и договоримся о вашем провозе.
- Будем признательны, капитан, не сомневайся – отработаем твой хлеб.
Газанфар сделал отвергающий жест:
- В нашей стране любой гость – подарок богов. Так что не волнуйтесь, пока вы в моём доме, я за вас жизнь отдам, даже будь вы трижды неправы.

Остановиться решили в доме Газанфара,  капитан жил на окраине, близко к морю. Его дом, сложенный как и все здешние, из камня, действительно оказался небольшим. Прятался домик за оградой, утопая в зелени дико разросшегося сада. Все здесь вряд ли сумели бы поместиться, пришлось девушек под присмотром Могуты оставить в этом доме – капитан явно был надёжным человеком, а самим отправиться на другой конец поселения – к его первому помощнику. На всякий случай договорились и о "средствах экстренной связи", коими в пригородном селении выступали мальчишки.


*Ариман – у персов – бог зла, дьявол.
*Океаниды - в древнегреческой мифологии нимфы, три тысячи дочерей титана Океана и Тефиды.
*Ют – кормовая надстройка судна, или кормовая часть верхней палубы.
*Линь – тонкий корабельный трос.
*Багатур - от персидского (;;;;;) [b;h;d;r] "доблестный; рослый, дородный, дюжий и видный, необычайный силач, смелый и удачливый, храбрый, витязь".
*Яхонт синий – сапфир.
*Хилирах – воинский титул в Османской империи, относится к ассасинам.
*Кази – судья, представитель власти в Азербайджане и Иране.


Рецензии
Да, Агнияр и воин славный, и человек достойный — сразу о девушках плененных вспомнил!

С уважением, Агниша

Агниша   10.01.2017 21:40     Заявить о нарушении
По-моему рядом с ним недостойных нет.

С уважением.
=Привратник=

Дмитрий Привратник   10.01.2017 23:22   Заявить о нарушении
А почему ты решил, что я считаю иначе?

Агниша   11.01.2017 01:17   Заявить о нарушении
Все герои очень достойные!

Агниша   11.01.2017 01:22   Заявить о нарушении
На то они и сказания... то есть почти сказки.

С теплом.
=Привратник=

Дмитрий Привратник   11.01.2017 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.