Обращение к одноклассникам друзьям и землякам

ОРГЕЕВЦЫ, ОРХЕЯНЕ, ОРГЕЕВЧАНЕ, (орХЕРяне, оХЕРяне и поХЕРяне - великодушно ПРОСТИТЕ за  своеобразный "одесский" юмор)...

              ДРУЗЬЯ, ЗЕМЛЯКИ!!!...

              БРАТЬЯ ЕВРЕИ ВСЕХ СТРАН ЗЕМНОГО ШАРА - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!...
              SHOLOM MIR ODESSA!!!
              ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ОДЕССЫ!!!

              ВОССТАНОВИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДОПУЩЕННУЮ ПРИМАРИЕЙ (МЭРИЕЙ) НАШЕГО СЛАВНОГО ДРЕВНЕГО ГОРОДА ОРГЕЕВ - ОРХЕЙ, ДОПУЩЕННУЮ В ОТНОШЕНИИ НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКИ И "ОДНОШКОЛЬНИЦЫ", НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -  ЛИЛИИ ЯКОВЛЕВНЫ АМАРФИЙ!!!... 

              ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ ВАМ ЗА ПОМОЩЬЮ!!!...
              ПРИЧЁМ...ЗА РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ...               
              НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, НЕ ВЗДРАГИВАЙТЕ и НЕ ПУГАЙТЕСЬ...
              СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ (!!!) - НЕ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ!!!...
               
          Я НЕ ПРОШУ У ВАС, ЧТОБЫ ВЫ ПРИСЛАЛИ МНЕ КУЧУ (!!!) ЕВРО, ДОЛЛАРОВ, ШЕКЕЛЕЙ, ЛЕЙ...
          Я НЕ ПРОШУ У ВАС, ЧТОБЫ ВЫ БРОСИЛИ МНЕ ЭТИ САМЫЕ ШЕКЕЛИ, ЛЕИ, ЕВРО И ДОЛЛАРЫ  В МОЮ ОГРОМНУЮ,  ГРЯЗНУЮ, ПОРВАННУЮ ШЛЯПУ, КОТОРАЯ, ВОТ УЖЕ 25 лет ВАЛЯЕТСЯ НА ЗНАМЕНИТОЙ БУЛЫЖНОЙ МОСТОВОЙ,  ЗНАМЕНИТОЙ ДЕРИБАСОВСКОЙ УЛИЦЫ В ОДЕССЕ И КОТОРУЮ (ШЛЯПУ - естественно)), ДАЖЕ ДВОРНИКИ С ОПАСКОЙ И ОСТОРОЖНОСТЬЮ ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ И НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ ЕЁ В МУСОРНЫЙ БАК...
         Я ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ВАС О БОЛЬШЕМ, О ГОРАЗДО БОЛЬШЕМ И НАМНОГО БОЛЕЕ ДРАГОЦЕННОМ - А ИМЕННО, О ДРУЖЕСКОЙ ПОМОЩИ, О ПРОСТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ  УЧАСТИИ!!!... 
        ДРУЗЬЯ!!! Я ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА "ЛАЙКИ", НО ПОВЕРЬТЕ ЛУЧШЕ, ГОРАЗДО ЛУЧШЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ВЫ, ПЛОТНО ПООБЕДАВ, ХОРОШЕНЬКО ПОДУМАЕТЕ И СОВЕРШИТЕ  МУЖЕСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПОСТУПОК  И  ВМЕСТО "ЛАЙКОВ" ОТПРАВИТЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО В ПРИМАРИЮ ОРХЕЯ - ОБРАЗЕЦ-КЛИШЕ И АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ Я ПРИВЕДУ ЧУТЬ НИЖЕ...                .             ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 10-ти месяцев Я УПОРНО И БЕЗНАДЕЖНО ПЫТАЮСЬ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ И СЕРДЕЦ МОЛДАВСКИХ ЧИНОВНИКОВ ВСЕХ РАНГОВ ОТ МЭРИИ /ПРИМАРИИ/ И ДО... САМЫХ ВЫСШИХ ЭШЕЛОНОВ МОЛДАВСКИХ ВЛАСТЕЙ!!!...       
             НО ЭТА... СЕРАЯ, БЕСЧУВСТВЕННАЯ, АМОРФНАЯ, РАВНОДУШНАЯ, БЕЗРАЗЛИЧНАЯ  И БЕЗЛИКАЯ БИОМАССА НИКАК, АБСОЛЮТНО НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ НА МОИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОСЬБЫ...                .            СУТЬ МОИХ ОБРАЩЕНИЙ -                .            В НАШЕМ СЛАВНОМ, ПРЕКРАСНОМ И ДРЕВНЕМ ГОРОДЕ ОРГЕЕВЕ-ОРХЕЕ -  8-го ноября 1949 родилась УДИВИТЕЛЬНАЯ ДЕВОЧКА -  ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - БУДУЩАЯ ЗВЕЗДА ОПЕРЕТОЧНОЙ СЦЕНЫ, БУДУЩАЯ ВЕДУЩАЯ ПРИМА И КОРОЛЕВА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЕТТЫ, БУДУЩАЯ НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, БУДУЩИЙ КАВАЛЕР НЕСКОЛЬКИХ САМЫХ ВЫСОКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАД РОССИИ,ПЕВИЦА И АКТРИСА С  НЕПОВТОРИМЫМ, "БРИЛЛИАНТОВЫМ" ГОЛОСОМ И БЛЕСТЯЩИМ СЦЕНИЧЕСКИМ ТАЛАНТОМ, КОТОРАЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ПОКОРИТ САМЫЕ ПРЕСТИЖНЫЕ, САМЫЕ  ВЫСОКИЕ СЦЕНЫ ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ МИРА...                .         ЕЁ ВЫСТУПЛЕНИЯ - НЕИЗМЕННО И ПОСТОЯННО БУДУТ СРЫВАТЬ И СОПРОВОЖДАТЬСЯ БЕШЕНЫМ ШКВАЛОМ, ИМЕННО ШКВАЛОМ АПЛОДИСМЕНТОВ БЛАГОДАРНЫХ И ВОСТОРЖЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ!!! И                .         ЭТИ, САМЫЕ ВЫСОКИЕ И ПРЕСТИЖНЫЕ СЦЕНЫ,  БУДУТ БУКВАЛЬНО, ЗАВАЛЕНЫ КОРЗИНАМИ И ПЫШНЫМИ БУКЕТАМИ ЦВЕТОВ...                .        ТАК ВОТ, И ГОРОДУ ОРГЕЕВУ, И ГОСУДАРСТВУ МОЛДОВА ТОЛЬКО БЫ ГОРДИТЬСЯ И РАДОВАТЬСЯ ЗА СВОЮ РОДНУЮ ДОЧЬ И, ЧТО НА БЛАГОДАТНОЙ ЗЕМЛЕ,  НЕКОГДА ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ, БЫВШЕМУ "ЦВЕТУЩЕМУ САДУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" , РАСКРЫЛСЯ, РАСПУСТИЛСЯ ПЫШНЫМ ЯРЧАЙШИМ ЦВЕТОМ ТАКОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТИЩЕ - САМОРОДОК МИРОВОГО КЛАССА, МИРОВОГО УРОВНЯ, УРОВНЯ  И МАРИИ БИЕШУ, И СОФИИ РОТАРУ, А МОЖЕТ БЫТЬ И ПОВЫШЕ...                .         И, ВЕДЬ ИМЕННО ЗДЕСЬ В ОРГЕЕВЕ, НА СЦЕНЕ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ВЗОШЛА, РАЗГОРЕЛАСЬ И ВЗЛЕТЕЛА НА ВЫСОКУЮ ОРБИТУ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА НОВАЯ НЕОБЫЧНАЯ ЗВЕЗДА, ИМЕНУЕМАЯ - ЛИЛИЯ ЯКОВЛЕВНА АМАРФИЙ!!!                .           ...28 сентября 2010 года  СЛУЧИЛАСЬ ВЕЛИКАЯ БЕДА - ЛИЛЕЧКА, КРАСАВИЦА ЛИЛЕЧКА, БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ  - ГОРДОСТЬ ОРГЕЕВА... ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОЙ БОЛЕЗНИ УШЛА ИЗ ЭТОГО СТРАННОГО МИРА...                .              НЕМНОГО ПОВТОРЮСЬ - ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 10-ти месяцев, Я БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ОБРАЩАЮСЬ ВО ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МОЛДАВСКИЕ ИНСТАНЦИИ, СТУЧУСЬ ВО ВСЕ ДВЕРИ ВЫСОКИХ КАБИНЕТОВ ВЛАСТЕЙ МОЛДОВЫ, " ЦЕЛУЮ СТУПЕНЬКИ   ПРИМАРИИ ОРХЕЯ И ПОРОГИ КАБИНЕТОВ", "ЦЕЛУЮ ПОДМЁТКИ И КАБЛУКИ"  ЧИНОВНИКОВ РАЗНЫХ РАНГОВ ОТ ОРГЕВЕВСКОЙ ПРИМАРИИ ДО МИНИСТЕРСКИХ КАБИНЕТОВ И ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ..., И УПОРНО ДЕЛАЮ ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ В ОРХЕЕ, НАКОНЕЦ-ТО ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО ТАКОЕ ПОНЯТИЯ, КАК БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ И, ЧТОБЫ УВЕКОВЕЧИТЬ ЭТУ  СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ О Л.Я. АМАРФИЙ ДВУМЯ МЕМОРИАЛЬНЫМИ МРАМОРНЫМИ ДОСКАМИ - НА ФАСАДАХ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ И РУССКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ " 1(3).    
              АН, НЕТ - У ГОРОДСКИХ  ВЛАСТЕЙ ОРХЕЯ СОВЕРШЕННО ОТСУТСТВУЕТ ЖЕЛАНИЕ  ЭТУ "СВЯТУЮ" ПРОСЬБУ, ДАНЬ И ОБЯЗАННОСТЬ  ВЫПОЛНИТЬ!!!          
             ВДУМАЙТЕСЬ ТОЛЬКО: ОБРАЩЕНИЙ С ЭТОЙ ПРОСЬБОЙ В ПРИМАРИЮ ОРХЕЯ НА ИМЯ ПРИМАРА г-на ИЛАНА ШОРА - 11 (ОДИННАДЦАТЬ!!!), адрес электронной почты - E-MAIL - primaria@orhei.md  и secretar@orhei.md, помощнику Примара Орхея по культуре г-ну КРИСТИАНУ БОТНАРЕНКО - 3 (ТРИ) раза - cris.botnarenko@mail.com ...               

             ПРИМАРИЯ ОРХЕЯ ДАЖЕ НЕ РЕГИСТРИРУЕТ МОИ ОБРАЩЕНИЯ И ПРОСЬБЫ И... ЕСТЕСТВЕННО, НА НИХ НЕ ОТВЕЧАЕТ!!! НИ РАЗУ!!!                ТУПОЕ, ГЛУХОЕ МОЛЧАНИЕ...
             КАК ГОВОРЯТ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ У НАС В ОДЕССЕ - ГЛУХО, КАК В ОДЕССКИХ КАТАКОМБАХ...                .        ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ: В МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МОЛДОВЫ - 2 (ДВА) раза и                к ПРЕЗИДЕНТУ МОЛДОВЫ - 3 (ТРИ) раза - РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ - НИКАКОЙ...                .            С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ, ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОБРАЩАЛСЯ К ИЗВЕСТНОМУ МОЛДАВСКОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ И ЖУРНАЛИСТУ - г-ну АУРЕЛИАНУ ДАНИЛЭ - АВТОРУ ОТЛИЧНОЙ МОНОГРАФИИ  о Л.Я.АМАРФИЙ - "ПРИНЦЕССА ОПЕРЕТЫ" издательство БУХАРЕСТ и ТЕЛЕИНТЕРВЬЮ у Л.А.АМАРФИЙ В ТРЁХ ЧАСТЯХ - ДАЛЕЕ ДАМ ССЫЛКИ.  ОТВЕТА - НЕТ!!!                .           ОБРАЩАЛСЯ ТАКЖЕ К АВТОРУ ПРЕКРАСНОГО ВИДЕО РОЛИКА о ЛИЛЕ - ЕЛЕНЕ ПАХОМОВОЙ - " ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - СЛЕД В ИСТОРИИ" - ОТВЕТ НЕВНЯТНЫЙ... НИКАКОЙ...                .            И, НАКОНЕЦ, ОБРАЩЕНИЕ К ТЕЛЕЖУРНАЛИСТАМ МОЛДАВСКОЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ - PUBLIKA.TV - ОТВЕТА НЕТ...                .            И... ВОТ ТУТ... НАКОНЕЦ -ТО... ПОНЯЛ Я,  ЧТО , КАК СКАЗАЛИ БЫ У НАС В ОДЕССЕ, ОРГЕЕВЕ, на БРАЙТОН-БИЧ, в ПАРИЖЕ, в  ВАНКУВЕРЕ, МОНРЕАЛЕ И КВЕБЕКЕ, МЮНХЕНЕ, ГАМБУРГЕ И КЁЛЬНЕ, в ТЕЛЬ-АВИВЕ, ХАЙФЕ И АШДОДЕ -
           РАЗМАЗЫВАНИЕ МНОЮ СВОИХ СЛЁЗ И СОПЛЕЙ  ПО - "ПОПЕ" И КОЛЕНКАМ - ЭТО - "ХАЛОЙМЭС"...                НИЧЕГО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ДАЁТ И...НЕ ДАСТ...                В ДАННОМ СЛУЧАЕ НАДО ПОСТУПИТЬ - СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ...                .                .         НАДО СДЕЛАТЬ ТАК - ОБРУШИТЬ ШКВАЛ ПИСЕМ В ПРИМАРИЮ ОРХЕЯ И НА ПОЧТУ г-на  БОТНАРЕНКО....
                КОГДА ЭЛЕКТРОННЫХ ПИСЕМ ПРИЙДЁТ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ИЛИ ПАРУ СОТЕН... ТОГДА, Я ОЧЕНЬ НА ЭТО НАДЕЮСЬ...
               СИТУАЦИЯ К МОЕЙ И НАШЕЙ ВСЕОБЩЕЙ ПРОСЬБЕ... ДОЛЖНА ... ИЗМЕНИТЬСЯ!!! .            
               ОТМАХНУТЬСЯ ТАК ПРОСТО - УЖЕ... НЕ УДАСТСЯ, НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!... 
                И ВОТ... ПОЭТОМУ - РЕБЯТА И ДЕВЧАТА НАШЕГО СЛАВНОГО ОРГЕЕВА, ВО ИМЯ НАШЕЙ СВЯТОЙ ОРГЕЕВСКОЙ ДРУЖБЫ, ОДНОКЛАССНИКИ, ОДНОШКОЛЬНИКИ, ЗЕМЛЯКИ И ... ПРОСТО НОРМАЛЬНЫЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ, ЗНАКОМЫЕ И... НЕЗНАКОМЫЕ - УБЕДИТЕЛЬНО, НИЖАЙШЕ... ПРОШУ ВАС ВСЕХ... ПОМОГИТЕ!!!                .             ЭТО, ТОТ САМЫЙ ЭКСТРА ОРДИНАРНЫЙ СЛУЧАЙ (как говорят у нас в Одессе слово "СЛУЧАЙ" с ударением на букве "А") - КОГДА НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ - ПЛЕЧО ДРУГА!!!                .             ДРУЗЬЯ!!! ПОДСТАВЬТЕ ЭТО СВОЕ ВАШЕ НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО!!!               
              ССЫЛКИ НА АДРЕСА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ Я УЖЕ ДАЛ, НО ДЛЯ НАДЁЖНОСТИ И КОМПАКТНОСТИ Я ПРИВЕДУ ЕЩЁ РАЗ :              1 primaria@orhei.md 
2 secretar@orhei.md   
3 cris.botnarenko@mail.com   
              ДРУЗЬЯ! ЕСЛИ ВЫ ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ, ТО ПРОШУ ВАС, ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПИСЕМ-ОБРАЩЕНИЙ ОТ ОДНОЙ СЕМЬИ МОЖНО И ПО ЧИСЛУ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, ТОЛЬКО ДОБАВЬТЕ - ОТ МАНИ, ОТ ДАВИДА, ОТ ИЗИ, ОТ САРЫ, ОТ ЦИЛИ...                .             ТАКЖЕ ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ВАС ПЕРЕСЛАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СВОИМ ДРУЗЬЯМ, МОЖНО И НЕ ОРГЕЕВЦАМ...                .               .             ДА!... ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НЕ ВСЕ ЗНАЮТ И ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, ЧТО В ПРИМАРИИ ОРХЕЯ СУЩЕСТВУЕТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ОРГЕЕВА, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ СЛАВУ НАШЕМУ ГОРОДУ... В НЕГО, В ЭТОТ СПИСОК НА ВТОРУЮ ПОЗИЦИЮ ВНЕСЕНО И ИМЯ ЛИЛИИ АМАРФИЙ - (благодаря и моим стараниям... тоже)...    ПРОСМОТРЕТЬ ЭТОТ СПИСОК, ПРИ ЖЕЛАНИИ  ВЫ СМОЖЕТЕ, НАБРАВ В ПОИСКОВИКЕ БРАУЗЕРА - МОЛДОВА - ОРХЕЙ - ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ...                .            ПРОШУ ВАС ТАКЖЕ -  ПРОСМОТРИТЕ ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШУЮ СТАТЬЮ ИЗРАИЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ -МАРИАМ ЛАНДАУ /ФАМИЛИЯ ТО КАКАЯ!!! /...
             НАДО НАБРАТЬ - МАРИАМ ЛАНДАУ - "ФЫЦКА" ИЗ ОРГЕЕВА - ЗЕМЛЯКИ...                .            ДАЮ ТАКЖЕ ССЫЛКИ НА ВИДЕО РОЛИКИ, КОТОРЫЕ, Я ТАК ДУМАЮ, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И... ПРИВЛЕКУТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!               
.            1. ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - СЛЕД В ИСТОРИИ - https://youtu.be/2tp2pzkIenM

2. ЛИЛИЯ АМАРФИЙ - МОЯ МОЛДОВА - https://youtu.be/6kUX6tmzKCs

3. КАК В СТАРОМ КИНО - https://youtu.be/dGESfUflQas

4. ХАВА НАГИЛА - концерт в ИЗРАИЛЕ - https://youtu.be/DGlEPZBj8xA

5. ЛИЛИЯ - ИНТЕРВЬЮ АУРЕЛИАНУ ДАНИЛЭ часть 1 - https://youtu.be/MICwraPq-RE

6.     . | .     часть 2 - https://youtu.be/e6Sk1horflc

7.     . | .     часть 3 - https://youtu.be/krUhbzSJBHA
 
         ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И... ПОНИМАНИЕ!!!                .          
           ПОМНИТЕ! МЫ ДЕЛАЕМ ДОБРОЕ И СВЯТОЕ ДЕЛО!!!               

       P.S. 

             ЧТОБЫ ВЫ ОСОБЕННО НЕ НАПРЯГАЛИСЬ И НЕ ПЕРЕНАПРЯГАЛИ СВОЮ "УМСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - Я ПРЕДЛАГАЮ ОБРАЗЕЦ - КЛИШЕ  ТЕСТА ПИСЬМА В ПРИМАРИЮ -  ЕГО НАДО БУДЕТ ПРОСТО СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ПО E-MAIL В ОРГЕЕВ -               
" В Примарию Орхея
     Примару
     г-ну ШОР ИЛАНУ МИРОНОВИЧУ

             УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ /ПРОШУ/ ВАС ВЫПОЛНИТЬ ДОЛГ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ  О СЛАВНОЙ ДОЧЕРИ МОЛДОВЫ И ГОРОДА ОРГЕЕВА-ОРХЕЯ, АМАРФИЙ ЛИЛИИ ЯКОВЛЕВНЫ, НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РОССИИ, РОДИВШЕЙСЯ В ОРГЕЕВЕ - (08 ноября 1949 - 28 сентября 2010 гг.) -  И ПРИНЕСШЕЙ МИРОВУЮ СЛАВУ НАШЕМУ ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ В ВИДЕ УСТАНОВКИ ДВУХ МЕМОРИАЛЬНЫХ МРАМОРНЫХ ДОСОК - БАРЕЛЬЕФОВ НА ФАСАДАХ ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ ОРХЕЯ И РУССКОЙ  СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1(3). ТЕКСТЫ - НА ДВУХ ЯЗЫКАХ - РУМЫНСКОМ И РУССКОМ...

            ДРУЗЬЯ!!!

                ДАРЮ ВАМ  ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ,
                ПОСВЯЩЁННОЕ ЛИЛЕЧКЕ АМАРФИЙ,
         НАПИСАННОЕ МОИМ КОЛЛЕГОЙ ПО - ЖУРНАЛИСТКОМУ   
                И ТВОРЧЕСКОМУ ЦЕХУ,
                ИЗВЕСТНЫМ ОДЕССКИМ ПОЭТОМ               

АНАТОЛИЕМ ЯНИ...               
ЛИЛИЯ АМАРФИЙ...

Имя - цветок белоснежный,
Фамилия - словно сон.
Она говорит нам с нежностью
(Голос - серебряный звон):
"Оперетта - не скуки ошейник,
Мне веселье даёт она в дар.
Друзья мои и волшебники -
Кальман, Штраус, Легар.
Они - как родные братья -
Шостакович, Жак Оффенбах.
Хочу их с собою брать я
В разведку на всех фронтах!"
С чем мне сравнить ланиты?
С пыльцой мотылька золотой?
Она в "Поцелуе Чаниты"
Чарует своей красотой.
Глаза у неё - софиты,               
Губы - карминный коралл.               
Я слышу песнь Танголиты,         
Устроен в Савойе бал.    
 И вот она в шёлковом шарфе
Напомнила мне снегиря.
Поёт и танцует Амарфий
Как солнце, улыбку даря
Всю жизнь и в стихах, и в прозе
Её лишь писал бы портрет! 
О Лилия! О Примадонна!
Прекраснейших оперетт!
Всё это любви орбита
И наших сердец полёт.
Танцовщица Танголита
На бал маркиза зовёт.
Готов перед ней преклониться,
Даря ей себя, как букет,
Она - оперетты царица,
И В НЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ СВЕТ!
Всю жизнь бы стихи ей лил я,               
Как пламя сердечных сил!
И Сильву играет Лилия -               
Нет в мире прекрасней Сильв. 
 Мираж мой! Марьяж! Амарфий!
Как песни её хороши!
Нет в мире прекраснее магий,
Чем магия этой души!

        Стихотворение
               одесского поэта
                Анатолия ЯНИ

      ДОПОЛНЕНИЕ 1:
Юрий Субботницкий


СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ                .                ИЗВЕСТНОСТЬ ОРХЕЮ - ОРГЕЕВУ, КАК  ГОРОДУ -

]Иоганн Альтман, театральный критик, литературовед,

ЛИЛИЯ АМАРФИЙ, артистка оперетты, Народная Артистка Российской Федерации (1998),

Иосиф Бадеев, партийный деятель,
Юрий Баржанский, поэт и переводчик,
С. Бен-Цион, поэт и писатель,
Вайсман, Анатолий Михайлович, инженер, автомобильный эксперт, начинал свою трудовую деятельность в Оргееве,
Михай Волонтир, актёр, учился в Оргееве,
Израиль Гохберг, математик, до 1941 года учился в Оргееве,
Меир Дизенгоф, первый мэр Тель-Авива, общественный деятель,
Николай Димо, почвовед,
Довид Кнут, поэт и участник французского Сопротивления,
Вольф Зислис, бессарабский подпольщик,
Моисей Коган, французский скульптор и график,
Шнеер Коган, бессарабский художник, основатель и профессор Кишинёвской школы живописи (Кишинёвское художественное училище),
Филипп Левензон, советский военачальник, дивизионный комиссар,
Авигдор Либерман, израильский политик,
Шабса (Шопсэ) Машкауцан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945),
Вениамин Мышкис, экономист и статистик,
Абрам Нейман, французский и немецкий изобретатель и предприниматель,
Павел Парфений, молдавский певец и композитор,
Иосиф Рабинович, протестантский миссионерский деятель, основатель иудео—христианской общины в Кишинёве,
Раду Сырбу- поп-певец, экс-солист группы O-ZONE,
Ицхак Спивак, детский писатель, переводчик и педагог,
Дмитрий (Маркус) Фельдман, кинооператор,
Хакобо Фихман, аргентинский поэт.

              ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!! МИЛЫЕ ОРГЕЕВСКИЕ ЕВРЕИ!!!

              УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ВАС ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ МОЁ... ОТКРОВЕНИЕ - ДЕВЯТЬ ДЕСЯТЫХ ЭТОГО СПИСКА ЖИТЕЛЕЙ ОРГЕЕВА, КОТОРЫЕ ПРИНЕСЛИ ВЫСОКУЮ СЛАВУ НАШЕМУ ДРЕВНЕМУ ГОРОДУ - ОКАЗЫВАЕТСЯ... ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!!...                .                И ТОЛЬКО... ТЕПЕРЬ...  Я НАЧИНАЮ ПОНИМАТЬ УСТОЙЧИВОЕ СЛОГАН - ВЫРАЖЕНИЕ - " О ТЫ!!!... МУДРАЯ ЕВРЕЙСКАЯ... ГОЛОВА И... О, ТВОИ... ЗОЛОТЫЕ...  ЕВРЕЙСКИЕ... РУКИ!!!..."
                БОЖЕ милосердный и справедливый - ЕВРЕИ, КРУГОМ...ОДНИ ЕВРЕИ!!!...
                ЧЁРТ ПОБЕРИ (!!!) - друзья - оргеевцы - евреи...
                КАКОЙ ВЫ ВСЁ ЖЕ... ОДАРЁННЫЙ И... НАВЕРНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО... САМИМ БОГОМ, ИЗБРАННЫЙ НАРОД!!!...

              ДОПОЛНЕНИЕ 2:

юрий субботницкий
2 янв

"ФЫЦКА" ИЗ ОРГЕЕВА - земляки...

Мариам ЛАНДАУ - журналист,
Молдова - Израиль   


Уважаемые друзья!
Предлагаю вашему вниманию статью талантливого журналиста из ТЕЛЬ-АВИВА о нашей землячке из Оргеева, посвящённую Народной Артистке Российской Федерации - АМАРФИЙ ЛИЛИИ Я ЯКОВЛЕВНЕ...         
Статья о Л.Амарфий - "Фыцка" из Оргеева - Мариам ЛАНДАУ - ИЗРАИЛЬ:
      
                ЗЕМЛЯКИ. «Фыцка» из Оргеева
 
       Её появление в Кишиневе было молниеносным и блистательным. Спектакль «Крепостная актриса» в рамках нынешнего международного фестиваля «Мэрцишор» подарил любителям музыкального театра давно забытое ощущение встречи с подлинным искусством только на первый взгляд легкого жанра. На сцене вновь блеснула наша землячка - ведущая солистка Московского академического театра оперетты, народная артистка России Лилия Амарфий.

                А идише пролетариат

       Улица Первомайская в Оргееве носила еще одно, неофициальное, название – «А идише пролетариат». На ней селились в основном евреи, впрочем, встречались и молдаване, семья Амарфий, например. Вообще жили все в городке, который тогда, в 50-60-х годах прошлого века, представлял собой самое настоящее еврейское местечко, мирно, никаких национальных проблем не возникало. Евреи прекрасно говорили по-молдавски, молдаване на идиш (вот и отец Лилии, потомственный портной, считавшийся одним из лучших в городке, много общался с коллегами, большинство из которых традиционно составляли евреи, и очень скоро свободно овладел их языком), в семейное меню людей разных национальностей одинаково входили юх и мамалыга, лейкех и чорба, штрудл и голубцы.

       [[IMG 1 left]]Население Оргеева дружно отмечало праздники и одного, и другого народа, и те, и другие обычаи воспринимались естественно и совсем не казались чем-то чужеродным. Сегодня подобная атмосфера полной межнациональной гармонии, к сожалению, повсюду утрачена, а в те времена, пожалуй, никто и не представлял себе, что возможны иные варианты. Именно такой добрый микроклимат во многом сформировал яркую, самобытную индивидуальность будущей знаменитости.

       Родители Лилии встретились в эвакуации. Ее мать Мария, хоть и была совсем молода, успела к тому времени овдоветь: незадолго до войны она, вопреки воле родных, по большой взаимной любви вышла замуж за еврейского юношу, который, увы, очень скоро погиб на фронте. Старший брат Лили Володя родился в Средней Азии, увидеть своего отца Александра Половецкого ему было не суждено. Лилия появилась на свет уже в Оргееве, откуда родом ее отец Яков. Очень артистичная натура (не от него ли передался талант дочери?), жизнерадостный, остроумный человек, что называется, душа общества, он, к сожалению, ушел из жизни, едва девочке исполнилось четырнадцать. Тогда и кончилось ее детство.

       Но начало жизни было счастливым. Весь Оргеев звал ее артисткой. Девочка была так очарована фильмом «Большой вальс», что, взобравшись от полноты чувств на дерево, решила воспроизвести пение героини. На взгляд девятилетней Лили, получилось очень похоже. Во всяком случае, послушать ее рулады собрались все соседи. То был первый в жизни успех. Вскоре юная певица сама себя определила в музыкальную школу. Правда, подбирать разные мелодии на аккордеоне (пианино было семье не по карману) девочке нравилось куда больше, чем ходить на занятия, и ее хватило лишь на два года музыкалки.

                На штурм Москвы

      Бог щедро наградил Лилию умом, красотой, талантом. И твердым характером. Именно ему тысячи восхищенных зрителей обязаны тем, что сегодня на подмостках блистает звезда по имени Лилия Амарфий. После смерти отца жизнь семьи резко изменилась. Мама, до этого занимавшаяся только домом, устроилась поварихой в детский сад, Лиля перевелась в вечернюю школу и пошла работать в тот же садик музыкальным воспитателем (вот когда пригодился аккордеон и основы музыкального образования!). Одновременно девушка попробовала себя на концертной эстраде – выступала с очень известным тогда не только в Оргееве ансамблем «Кодру» под руководством Василия Асауляка.

       [[IMG 2 right]]Пела эстраду, джаз, народные песни, гастролировала с коллективом по селам и в Кишиневе. Ей даже довелось представлять республику на Днях молдавской культуры в Москве. Поездка и решила Лилину судьбу: она поняла, что должна учиться только в этом городе, и только на актрису. Там же, в столице , услышала и запомнила девушка необычайно понравившуюся ей песню, которую посчитала восточной. И когда ее попросили выступить для делегатов комсомольского слета, Лиля, ничтоже сумняшеся, решила исполнить именно эту мелодию. Что, вы думаете, она спела? «Хава нагила». И сразу стала национальной героиней среди евреев Оргеева. «Мадам Амарфий, вы слышали, как ваша дочь поет «Хава нагила»? – Нет. – Так вы не мать!», - такие диалоги в те дни не раз звучали на оргеевских улицах.

        Случай этот не забылся. Когда десятилетия спустя, в 1994 году, Лилия приехала на гастроли в Израиль, ее импресарио впал в панику. В каждом городке зал в основном заполняли выходцы из Оргеева, и концерты приходилось поминутно прерывать: все хотели засвидетельствовать землячке любовь и признательность.
А в 1967-м мама совсем не пришла в восторг от намерения дочери уехать так далеко. Однако девочка с малых лет отличалась редким упорством. Одолжив денег на дорогу, Лилия отправилась в Москву, вовсе не задумываясь, что и как там получится, нисколько не сомневаясь в успехе. Себя, тогдашнюю, она сравнивает с Элизой Дулиттл, которая сумела всех покорить только потому, что у нее полностью отсутствовал комплекс неполноценности. К тому же земляк Анатолий Рэзмерицэ, студент ГИТИСа, обещал устроить в общежитие. Земляка, правда, на месте не оказалось, пришлось ночевать на вокзале.

        В ГИТИС ее приняли… за красивые глаза. Классической манерой пения (другой на отделении музыкального театра не признавали) Лилия не владела, танцевала довольно тяжеловесно и всё на манер «Молдовеняски», а её акцент повергал в ужас преподавателей сценической речи. И все же, как сказала ей позже выдающаяся певица и педагог, в прошлом солистка Большого театра, народная артистка СССР, профессор Ирина Масленникова, «тебя невозможно было не принять, ты так мечтала стать актрисой – у тебя просто глаза горели!». То, что Масленникова взяла Лилию в свой класс, было своеобразным экспериментом, который едва не закончился полной неудачей. Три года девушка практически не пела: просто не получалось ничего, кроме народных песен. Но она знала, что обязана выполнить поставленную самой себе задачу и стать артисткой.
        И однажды неожиданно для всех и для неё самой голос зазвучал: «Соловей» Алябьева в исполнении Амарфий привел в восхищение окружающих. Счастью Лилии не было границ, она тут же накупила пластинок Марии Каллас и пела так, что слышало все общежитие. Расплата не замедлила себя ждать: голос исчез столь же внезапно, как и появился, на связках образовался узелок. Неумеренное усердие стоило Лиле долгого нелегкого лечения. Но испытания на этом не кончились. За ее спиной не было, как у сокурсниц-москвичек, надежного тыла в виде уютного дома, заботливой мамы, вкусного обеда.

       Студенческие годы в общежитии запомнились ощущением постоянного голода. И Лилия, еще понятия не имея об «Унесенных ветром», подобно Скарлетт, дала себе клятву: устроить жизнь так, чтобы никогда не голодать. (Этой клятве она верна до сих пор, холодильник у нее всегда ломится). А еще Лилия чувствовала огромный духовный вакуум – следствие своего провинциального происхождения. И потому в первый же год в Москве обошла все театры и музеи, жадно впитывая всё для себя новое и интересное.

                Я не примадонна!

          [[IMG 4 left]]В Московский театр оперетты ее пригласили почти за год до окончания института. Хотя к тому времени Лилия уже представляла себя оперной певицей. Но такова, видно, была ее судьба: связать жизнь с жанром, дарящим людям радость. Подобно своей любимой героине Сильве – простой деревенской девушке, – она стала звездой оперетты. Когда-то, то ли в шутку, то ли всерьез, взяла она «соцобязательство»: исполнить главные роли во всех классических опереттах. И хотя более чем за три десятилетия творческой деятельности в репертуаре Лилии Амарфий почти тридцать спектаклей, выполнить обязательство пока не удалось. Артист, увы, профессия очень зависимая, его желанием мало что определяется. Это абсолютно противоречит характеру Лилии, но она приняла правила игры.

           Однако смириться с ними до конца не смогла. Наверное, поэтому создала собственную антрепризу, с которой выступает в разных городах и в расчете на которую заказывает постановки (сейчас, например, идет работа над спектаклем «Сказки Венского леса»). Кстати, именно благодаря антрепризе кишиневцы смогли увидеть «Крепостную актрису» и, к чести Амарфий, надо признать, что работает возглавляемый ею коллектив, в отличие от многих подобных, без халтуры, «в полную ногу», не делая скидок на то, что изголодавшийся зритель проглотит всё.

          С чем еще ей не удалось примириться, так это с манерой москвичей надевать на себя своеобразную защитную маску, когда в толпе почти не встретишь открытых, дружелюбных лиц – все замкнутые, отстраненные. Для Лилии, выросшей в городке, где все друг друга знали, такая манера себя вести до сих пор не стала нормой жизни. И она, по собственному признанию, ходит по Москве улыбаясь, создает своеобразный психологический микроклимат. «Меня в Оргееве звали «фыцкой» - живой, веселой, шустрой девчонкой. В душе я такой и осталась», - говорит Лилия.

          Она действительно настоящая звезда оперетты, хотя категорически не соглашается, когда ее называют примадонной. Настаивает на том, что в их театре была, есть и будет только одна примадонна – народная артистка СССР Татьяна Шмыга. В ней Лилия видит свой идеал и замечает: «Мы с ней очень похожи, она в душе такая же «фыцка». В Амарфий нет ничего от звезды – ни капли жеманства, никаких капризов («Ах, не снимайте, я сегодня так плохо выгляжу!»). Она очень контактна, с удовольствием отвечает на вопросы, охотно рассказывает о сыне Александре. И только в подробности своей личной жизни предпочитает никого не посвящать, хотя там, как можно понять, случались такие перипетии, что бледнеет фантазия романиста. Зато о жизни творческой готова говорить без конца.

          Строго говоря, у Лилии Амарфий нет еврейской крови. И со своим нынешним мужем, Алексеем Яковлевым (кстати, родным внуком Аркадия Райкина), она венчалась по православному обряду. Но на вопрос: «Ты еврейка?» всегда с гордостью отвечает: «Да!». Она считает для себя за честь, что её относят к этому народу, среди которого выросла, все лучшие качества которого восприняла с детства. «Люблю эту богом поцелованную нацию за то, что её представители безумно талантливы во всем, чем бы ни занимались. Даже не представляю, как бы я жила, если б в моей жизни не было общения с евреями. Конечно, я стала бы неизмеримо беднее, потеряла многое из того, чем сегодня обладаю».

       Мириам ЛАНДАУ
                ТЕЛЬ - АВИВ, ИЗРАИЛЬ

Ненавязчиво НАПОМНЮ - ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ( ДАУ),
ГЕНИАЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ФИЗИК,
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ (1962),
ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

             ДОПОЛНЕНИЕ 3:


                ОНА БЫЛА ЕГО ЛЮБИМОЙ...
Лина Томчи, одесская поэтесса
 ( По мотивам  воспоминаний Юрия Субботницкого      
 о Лилии Амарфий - Народной Артистки России)

Она была его любимой.
Но в тайне он любовь хранил.
Казался миг неповторимым,
Когда он рядом с нею был.
Они в одной учились школе.
И  рядом жили семьи их.
Давала шанс на счастье доля,
Открыв пути пространств   земных.

Впредь бороздил он океаны,
Дорог не мало исходил.
Она была всегда желанной.
А он лишь в круг друзей входил..

Их судеб разошлись дороги
И замкнут каждого был круг.
Но сцен высокие пороги
Доступны стали ей не вдруг.

Известной став звездой на сцене,
Весь мир   объездила  она.
Был слышен её голос в Вене.
Гордилась  ею вся страна,
Её божественным сопрано.
Звучала серебром струна.
Ушла…Ушла из жизни рано.
Из сердца не ушла она.

17.09.2013

© Copyright: Лина Томчи, 2013

         ДОПОЛНЕНИЕ 4:
http://russianseattle.com/Goykhman_memories/index.htm

              ДРУЗЬЯ!!!
          ПРИГЛАШАЮ ВАС С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В ОДНОКЛАССНИКАХ В РАЗДЕЛЫ-БЛОКИ - ФОТО И ЗАМЕТКИ -  В ЗАМЕТКАХ НАДО СПУСТИТЬСЯ НИЖЕ - ТАМ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ МАССУ ЛЮБОПЫТНОГО МАТЕРИАЛА, СТАТЕЙ РАССКАЗОВ, КОТОРЫЕ ВАС, НАДЕЮСЬ(!!!) - ЗАИНТЕРЕСУЮТ...

 
                ЗАРАНЕЕ ВСЕМ - ИСКРЕННЕ - БЛАГОДАРЕН...
               
                ПОМНИТЕ: МЫ ДЕЛАЕМ "СВЯТОЕ" , ДОБРОЕ ДЕЛО!!!

                МЫ СОВЕРШАЕМ - БОГОУГОДНЫЙ ПОСТУПОК!!!...

                МЫ ДОБИВАЕМСЯ ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!...
               
               
                С УВАЖЕНИЕМ

                ЮРИЙ СУББОТНИЦКИЙ


Рецензии