Незнакомец в парке

  Парк. Вечер. Горят фонари. Редки стали прохожие в этом месте, но уже долгое время под огромной елью на лавочке сидел молодой человек, не задумываясь о мнении общества, сидел и горько плакал. Никто не подсел к нему, не спросил о его беде, никто не пытался помочь ему, все проходили мимо. Парень и не надеялся на чью-то помощь, но вдруг почувствовал, как кто-то присел рядом. Повернув к незнакомцу своё красное и мокрое от слез лицо, парень чуть подвинулся к краю, дабы освободить побольше места для подсевшего и не мешать ему, вдохнул полной грудью и опустил голову ещё ниже, чем было прежне.
  -И что же может так сильно ранить Ваше сердце?- мягко спросил подсевший.
  -Жизнь,- глухо произнёс молодой человек.
  -Да... Она Вас не пощадила...-с иронией заметил незнакомец и после недолгого молчания резко оборвал тишину:
  -Да. Жизнь жестока. Это надо понимать. Но я не собираюсь спрашивать Вас о причине этих горьких слез, выслушивать длинный рассказ о том, как Вас все не понимают и нет выхода из этого трудного положения...
  Парень с изумленным выражением лица приподнялся и посмотрел на рядом сидящего старика с усами и очень умным морщинистым лицом, повидавшим многое на своём веку. Слова его были больны для юноши, но глаза будто говорили, что не желают слышать об причине слез только потому, что давно знают и предысторию событий и даже их итог. Старик был хорошо одет, чисто выбрит, сидел он прямо, легко положив руку на спинку скамьи.
  -Вы, молодой человек, лучше скажите мне, как желаете выйти из трудного положения,- все тем же тоном продолжал незнакомец без капли сострадания в голосе, будто перед ним сидит его внук, которого надо обучить всем премудростям жизни.
  Руки у парня задрожали, слезы в глазах высохли, и грудь сковала ненависть... Он сжал кулаки и с налившимися кровью глазами, как хищник, посмотрел прямо в глаза старику:
  -У меня нет будущего... Если я умру, обо мне никто и не вспомнит...-выговаривая каждое слово, шепотом кричал юноша, расставляя злостные ударения в произнесенном.
  -Хм... Не хотите ли вы сказать, что готовы прямо сейчас закончить жизнь самоубийством?- спокойно спросил старик, не обращая внимания на резко вспыхнувшую злость своего собеседника.
  -Хорошая идея, да, вы правы. Я прямо сейчас встану и убью себя,- он уже было встал и двинулся вперёд, но незнакомец взял его за руку и посадил обратно.
  -"Убью себя" - набор букв, а сколько смысла! Бросаться этим сочетанием как попало нельзя. Хах, ну убейте себя. А что значит эта фраза? Слабость. Лень идти дальше, ведь убить себя - это будто решает все Ваши проблемы. На самом деле, это самый тупой способ ухода от ответственности. Пока есть хоть недолгая, хоть у одного человека мысль о ком-то -человек жив. Пока кто то помнит о Вас -Вы живой. Даже если физически умерли лет 20 назад. Но если Вы забыты - Вас нет, Вы не существуете. Даже если Вы есть  в данное время и в данном месте. Память определяет, жив человек или нет. Самоубийство...все, нет человека, нет проблем. Есть. Одна грандиозная проблема. Вас нет из-за Вас самих. И Вас будут помнить, да, определённо. Но в этом случае Вы точно мертвец. Глупый и безответственный мертвец, испугавшийся трудностей. А если кто-то начинает думать о том, чтобы наложить на себя руки, то он не глуп, но и не жив, и не мертв. И зачем идти дальше с этими мыслями? Жизнь тяжелая, а Вы, получается, слабы. Только вот жизнь легче не станет, а Вы сильнее можете стать. Как? Не надо думать об этом. Просто жить, преодолевая преграды и радуясь, что ты живешь. Жизнь не стоит Ваших слез, так покажите ей, кто тут главный, кто не боится её преглупейших выдумок и кочек. Об кого, ударив однажды, она сломает запястье, и, присмирев, будет бояться? Хах, будте мужчиной, поступайте по-мужски с женщинами, а не с этой хитрой и подлой жизнью. Доброй ночи.
  Старик встал, надел шляпу, поклонился и исчез вдали. Юноша долго провожал его взглядом, но больше уже он не желал резко встать и двинуться к его намеченной и "последней" в жизни цели.


Рецензии