Дед Мороз и зомби

- Смотри! Прямо в нас летит!
Яшкины пальцы, как маленькие крючки, вцепились в ладонь старшего брата.
- Да не бойся ты! – Артем досадливо разгибал вцепившиеся в его ладонь пальчики-крючочки. – Не видишь, что ли, недолет?
Старший брат, конечно, оказался прав: ракета упала у детского городка, рассыпая струи жидкого огня. И вдруг взорвалась, словно мгновенно похитив все звуки во дворе.
БУМ! И ти-ши-на. Мягкая, как туман. Но звенящая. Тишина,которую обгрызало с краев слабое «ура» не меньше, чем из десяти осатаневших глоток.
- Ты почему перчатки не надел? – спросил Артем брата, когда слух вернулся. – Где твои варежки?
Яшка скривил мордашку, полез в карманы куртки, вытянул два шерстяных комка:
- Вот! Но можно я без них погуляю? Ну, пожжжжжалуйста-препожалуйста!
-Мы не гуляем! – отрезал старший брат. – Мы в походе.
- Пойдемте быстрее! Что мы застряли? – заныла Алиса.
Ей было одиннадцать. По шкале старшинства Алиса располагалась ровно между пятнадцатилетним Артемом и первоклассником Яшкой. Артема она нехотя слушалась, а вот Яшку откровенно презирала.
- Или мы идем, или я немедленно возвращаюсь! – С мальчишками Алиса разговаривала в основном ультиматумами.
- Ты чиканутая, что ли? – закипятился Яшка. – Папа с мамой стали зомбаки!
- Это не они зомбаки, а вы оба дураки! – возразила Алиса. – Все нормально с ними будет.
Впрочем, никакой уверенности в ее голосе не звучало.
- Где пирожки? – спросил сестру Артем. – Не потеряла?
- Вот они! – потрясла Алиса пакетиком.
- Дай один! – потребовал Артем.
- И мне! – топнул ногой Яшка.
- Ага! Сейчас все пирожки съедим, бабушке ничего не оставим, - возмутилась Алиса.
- Да нормально ей там останется, - урезонивал Артем.
- Скажем: «Ой, здрасьте, бабушка! Вот вам пол-пирожка!» Хватит жрать! Тебе, Артем, особенно. Потому что…
Продолжить мысль Алиса не успела. Артем грузно навалился на нее, ловко завернул тонкую руку сестры за спину и отобрал пакет с пирожками. Выбрал себе один из самых больших, протянул брату:
- Будешь, Яша?
- Буду!
- Обжоры, уроды! – негодовала сестра. – Дайте и мне! Фу, с малиной! Ненавижу!
- А я люблю, - оживился Яша. – Давай сюда.
- Э! Э! А ну отдай! Ну, Артем!
- Тихо! – авторитетно шикнул старший. – Вы так орете, что сейчас все зомбаки сюда сбегутся. А оно нам надо?
Сосредоточенно жуя пирожок, Артем вышел из-за кустов. Очередная вспышка осветила двор.
Справа кучковались какие-то фигуры. Стояли тихо, и тем опаснее казались. Слева было вроде бы тихо, но Артему не нравилось движение у дальнего подъезда. Прорвемся? Нет? «С этими штатскими, - Артем покосился на младших, Алиса уже ревела, плакса несчастная, - не прорвемся».
Был еще один вариант пути: через собачью площадку и кусты. Там вроде тихо. И темно.
Конечно, лучше было бы вернуться домой. Но туда дороги не было. Их родители, кажется, превратились в зомби.
***

Флэшбек
С работы нынешним вечером папа пришел позже обычного. От него пахло клубничной жвачкой и, чуть меньше, водкой.
- Ну, вот зачем ты накидался? – набросилась на него мама. – Нам же еще вечером к Клавдии Игнатовне идти.
- Дойдем! – без всякой уверенности ответил папа. – И не ругайся! Мы с Филиппычем и Костиком по пять капель старый год проводили. Жалко, что ли?
- Ну, вот как так?! – Мама всплеснула руками, и по прихожей разлетелось облако муки – мама жарила пирожки. – Опять за тебя стыдно будет!
- Не будет. Если что – дитенышей к бабушке пошлем. Да, дитеныши?
- Да! – отозвалась Алиса. – Папа, у тебя есть жевачка?
- Есть, держи!
Мама вздохнула и пошла дожаривать пирожки.
Папа заперся в своей комнате, включил там телек, жизнерадостно с ним переругивался. Выходил несколько раз, порозовевший. На кухне хватал маму за попу, а мама не совсем всерьез лупила его по голове полотенцем.
Артем хотел, пользуясь случаем, проникнуть к папе и отлить у него из бутылки водки (или что он там пьет). По идее, жидкость должна гореть. А спички у Артема были. И была еще идея нескольких химических экспериментов. Поразмыслив, Артем решил не рисковать. Еще успеет позаимствовать горючую жидкость после Нового года, когда взрослые потеряют бдительность. Сейчас, действительно, слишком рискованно.
Потом, уже совсем вечером, все сели за стол. Президент по телевизору сказал речь. Папа стал открывать шампанское. Что-то у него не получалось.
«Бам!» - ударили часы на Спасской башне.
- Шампанское давай! – сказала мама.
- Щас! Проволочка отломалась.
- Всегда у тебя так! – простонала мама.
- Щас! Щас!! – Папа стал терзать проволочный колпачок ножом.
Бам! Бам! Бам!
Папа отковырял колпак и стал бороться с пробкой.
- Ну, почему ты такой неуклюжий? – застрадала мама. – Чудовище!
- Застряла, зараза!
Невероятным усилием пробка покинула горлышко. За ней, как струя огнетушителя, хлынуло шампанское.
- Руки из жопы! Потоп устроил! – крикнула мама.
- Давай бокал!
Пшшш! Дзинь! Бам!
- Успели! – сказал папа. – Ну, милая, с Новым годом!
Мама криво усмехнулась и проглотила жидкость из бокала.
А ведь только представить, что не выпей мама шампанского – с ней все было бы хорошо. Ну, как хорошо? По крайней мере, она бы не стала тем, кем стала.
***

- Пошли! – сказал Артем, вернувшись к младшим. – Туда вот.
Предсказуемо заартачилась Алиса:
- К бабушке надо вот туда идти! – Она указывала как раз в сторону тихих зомбаков.
- Туда нельзя, - терпеливо объяснил Артем. – Как ты не понимаешь?
- Нет, я туда хочу! – твердила свое Алиса.
Сейчас вполне предсказуемо мог последовать сеанс привлечения всеобщего внимания. Алиса уже готовилась бахнуться в снег, где почище, и завопить громким голосом: «Хочу туда! Аааа!»
И она бы так и поступила. Но в этот момент кто-то из тихих вдруг нарушил молчание. И по двору разнесся хохот.
Артем много раз слышал выражение «кровь стынет в жилах». Но до поры просто не понимал, что оно значит на самом деле. А значит оно вот что: ты цепенеешь, рукам и ногам становится очень холодно. А на тебя обрушивается тяжелый, обессиливающий страх. И ты не движешься – ты будто плывешь сквозь масло.
- Да, пойдемте, наверное, через собачник, - быстро согласилась Алиса.
Больше шуметь и шутить никому не хотелось.
- Петарды взял? – тихо спросил Артем у Яшки.
Младший с гордостью хлопнул себя по карману.
- У меня еще и спички есть! – гордо сказал он.
- А ну дай сюда! Спички детям не игрушка!
- От ребенка слышу! – возразил Яша.
- Чего?! – удивился такой борзости Артем и уже занес было ладонь для воспитательной оплеухи.
- Задрали драться! – прошипела Алиса. – Давайте тихо страшные места пройдем.
Иногда устами сестры говорил исключительно здравый смысл.
За собачьей площадкой на них напали.
- Детиш-ш-шки! С Новым годом! – метнулась к ним кривая тень в праздничном колпаке.
- Бегом! – скомандовал Артем.
Повторять перепуганной малышне не пришлось.
- Детиш-ш-ш-шки! Стойте! Ссссстоять, я ссссказал! – шипела тень.
По скорости их преследователь, впрочем, проигрывал. Ноги зомбака слушались не так, чтобы очень хорошо. В какой-то момент они переплелись между собой как две переваренные макаронины, и преследователь упал на дорожку.
Яшка не удержался, слепил снежок и зарядил им прямо в оскаленную харю мертвяка.
- Уйййй! – взвыл зомбак. – Кабзззззда вам, детишшшки!
Дети улепетывали в сторону супермаркета. В их покрасневших от мороза ушах свистел ледяной ветер. Где-то не особо далеко взрывалась новогодняя пиротехника.
Все было, вроде бы, как и положено. Но все было неправильно.
***

Флэшбек
Отгремели куранты, и в телевизоре появилась празднично украшенная студия. Среди блеска огней, блестящего конфетти и прихотливого света прожекторов на экране вырос Киркоров в костюме из перьев.
Артем тогда еще подумал, что если бы на него такой наряд вдруг напялили, он бы со стыда провалился, и спрятался бы куда-нибудь. А Киркоров – смотри, вышагивает гусаком, никто над ним не прикалывается и за хвост не хватает.
- С Новым годом, страна! – с какой-то нехорошей страстью не то пропел, не то продышал Киркоров. – В эти радостные минуты нового календарного года – давайте поднимем эти бокалы.
- И проследим, чтобы у всех было налито спиртное, - влез то ли Галкин, то ли Ургант. – Да-да, я вот к вам обращаюсь!
- Ну, сам Галкин велел, - сказал папа, наливая себе коньяка, а маме шампанского.
Значит, все-таки Галкин, понял Артем.
- Ты и себе шампанское наливай! – возмутилась мама.
- Не могу! Во-первых, понижение градуса. А, во-вторых, там мало осталось. Давай лучше выпьем!
- Давай! Чтобы твои руки в новом году выпрямились.
- Чтоб твой ротик в новом году заткнулся. Любимая, не начинай хоть на Новый год.
- А как к маме пойдем? Тебя же туда запускать, что бегемота в посудную лавку.
- Да так и пойдем. Хорошо, хоть не поедем.
- Ладно, все! Давай умного человека послушаем.
Мама прибавила в телике звук.
- …И вот я поднимаю свой бокал, - провозгласил Киркоров. – И хочу, чтобы выпили вы все, зайки мои. Вообще все! Шампанского, конечно, сладкие мои! И вот тебе, деточка, тебе тоже можно. Скажи маме с папой, чтобы налили тебе игристого вина!
Артема передернуло.
- Будешь, Темка?
- Нет! – резко возразил Артем.
По счастью, родители не настаивали.
- Я хочу, чтобы все мы, большие и маленькие, выпили за мир, состоящий из одних заек. Вы не верите в то, что это возможно. А это – возможно! Я вам говорю, Филипп Киркоров. Я говорю, что сейчас мы выпьем, а через минуту – даже меньше – окажемся в мире заек. Да! Да! Ну, вы готовы?
- Бред какой-то несет, - сказал папа.
- Ты вот у нас златоуст, очаг здравомыслия, - огрызнулась мама.
- Не очаг, а светоч.
- На счет «три»! – провозгласил Киркоров. – И я говорю «раз», и я говорю «два», и я говорю «три»!
Певец в костюме из перьев выпил и очень красиво отшвырнул бокал. Не на пол, а через плечо.
- А теперь слушай меня внимательно, дружок! – продолжал Киркоров, уже без всякой улыбки, а с очевидной и пока не очень понятной злобой. – Я провозглашаю себя Властелином Ужаса. Отныне твой повелитель – я. Ты еще не веришь?
Киркоров почти прижался к объективу камеры, а Артему казалось, что он заглядывает прямо в их гостиную.
- Зря не веришь, глупыш, - теперь Киркоров говорил издевательски. – Потому что в твоей крови сейчас вещество, которое заставит тебя подчиняться мне. Мне! Именно сейчас, в эти секунды, по всему мира запущена реакция, которая преобразует алкоголь в твоей крови в вещество подчинения.
- Ни фига себе! – сказал Яшка.
- А сейчас мой первый приказ, - рявкнул Киркоров. – На колени!
- Что за чушь! – вырвалось у Артема.
Но тут бахнулся на колени отец. Следом, с костяным грохотом – мама. Отец с размаху впечатался лицом в паркет. И раз, и два, и три!
Завизжала Алиса.
То, что было лицом отца, сейчас щерилось обломками зубов, а сквозь багровую маску смотрели с явным безумием глаза.
- Га-га-га! – заржал страшный отец.
- Га-га-га! – вторил ему из телевизора Властелин Ужаса.
Мать раскрыла рот, как на картине Эдварда Мунка, но вместо крика из ее глотки вырвалась плотная зелено-желтая струя. Она ударила в лицо отцу.
- Бежим! – сказал Артем.
- Стоять! – зашипел отец.
Яшка опрокинул на него и маму елку.
Папа и мама копошились под хвоей. Артем дождался, когда Яшка выбежит, закрыл двери прихожей, которые открывались наружу.
- Яшка, давай комодом задвинем! – сказал он.
Никогда еще дети не одевались так быстро. Даже Яшка, вопреки всем заблуждениям на его счет, не перепутал правый сапог с левым (а Артем всегда догадывался, что он так делает специально). Алиса умудрилась утащить с кухни пирожки.
В дверь гостиной уже билось чье-то тело. Все-таки, кажется, отцовское.
Дети захлопнули входную дверь и побежали вниз по лестнице. Из квартир доносились крики, кто-то бил кого-то, кто-то громко чавкал.
Артем перепрыгивал через две ступеньки, а Алиса с Яшкой катились по перилам и, кажется, даже получали от этого занятия удовольствие.
***

Сейчас дети бежали по заснеженному двору. Устали и остановились они у дальней шестнадцатиэтажки на повороте к супермаркету.
- А точно тот дядька зомбак был? – спросил Яшка.
- По-моему, точно, - сказал Артем.
- Да ни фига не точно, - заявила Алиса. – Навоображали себе ерунды. Вообще сейчас к бабушке придем, родителям позвоним и все нормально.
Алиса не видела, что сзади на нее надвигается какая-то тень.
- Алиса! – крикнул Яшка.
А Артем не кричал, а просто метнулся вперед, схватил сестру и тем самым на долю секунды опередил того, кто хотел из темноты схватить их сестру.
Алиса обернулась и завизжала.
На нее охотилась какая-то тетка. Из перекошенного напомаженного рта тянулась длинная липкая слюна.
- Отдайте мне! – бормотала тетка. – Мне! Отдайте!
- Уходим отсюда! – сказал Артем.
- Отдайте, деточки! Отдайте!
Тетка метнулась вперед и вцепилась в Алису. Сестра завизжала. Заорала и тетка. Кричала она страшно – распялила напомаженный мерзкий рот, в свете фонарей бликовала металлокерамика.
Артем тянул Алису на себя, но ничего не мог поделать. Он терял контроль над ситуацией. Тетка, судя по всему, была сильней.
- Аааа!!!! – визжала она. – Ааааа!!!!
И тут в распяленный рот влетело что то сверкающее, разбрасывающее искры. Словно удивленная, тетка-зомби сомкнула челюсти. А в следующий момент в ее голове гулко грохнуло. Ударной волной вышибло глаза. Один отлетел в снег, а другой – повис на ниточке.
Хватка страшилища ослабла, и Артем вырвал сестру из объятий мерзкой тетки.
Ослепшая зомбачка стояла на месте, чуть шатаясь. Что-то, словно живое, рвалось из ее рта наружу.
Дети, как зачарованные, смотрели на нее, пятясь. Тетка раскрыла рот, но вместо слов и криков оттуда хлынул поток крови. Настоящий кровавый водопад.
- Это я ей в рот петарду забросил! – захныкал Яша. – Я не специально!
- Ты молодец! – ошарашенно бормотал Артем, не в силах вместить в голове то, что только что произошло.
- Она же зомби была, да? Точно зомби?
Тело тетки набирало скорость, перешло на бег.
- Она ориентируется на тепло наших тел! – сообразил Артем. – Давайте отойдем за столб.
Дети сошли с асфальтовой дорожки. Тетка хищно повернулась к ним, стала принюхиваться, как толкиновский назгул. Прыгнула вперед.
Баммм! Удар теткиной башки о столб оказался по-настоящему звонкий. Голова тетки раскололась и выплеснула мозг.
- Так, мальчики! – сказала Алиса. – Кажется, меня тошнит.
Фонарь потух. Из темноты было слышно только то, как откашливается Алиса.
- Кхе-кхе! Я все!
- Молодец! – прошептал Артем.
Но кашель не прекратился.
- Кхе-кхе! – слышал Артем. – Кхе-кхе!
Казалось, что Алиса была везде, и везде ее тошнило. Но, в то же время, она была вот здесь, с Артемом, стояла, вцепившись в его ладонь.
- Кхе-кхе! Кхе-кхе! – доносилось справа, слева, спереди, сзади.
Когда фонарь зажегся снова, дети увидели, что со всех сторон их окружили не то алкаши, не то зомби. Были здесь дядьки, тетки, хипстеры и гопники, зловещие бородачи и бабки. Казалось, что они водят вокруг фонаря зловещий хоровод.
- Кхе-кхе! – говорили они, сжимая круг. – Кхе-кхе!
- Боюсь, что петард у меня не хватит, - сказал Яшка.
- Не хотел произносить этих слов, но, кажется, придется биться до последнего, - сказал Артем.
***

Яша чиркнул спичкой и бросил петарду в ближайшего зомби. Но триумф первого удара повторить, увы, не смог. Зомби – бывший когда-то азиатским гастарбайтером – отмахнулся от заряда, как от назойливого насекомого. Петарда улетела ему за спину и там с тихим пшиком взорвалась.
Свет от взрыва высветил картину, которой Артем не хотел бы видеть никогда. Хоровод зомби не был единственным. Сзади были еще зомбаки. Они напирали на передних, тихо кхекали.
- Как думаешь, Яша, через сколько минут нас сожрут? – спросил Артем.
- Зависит от того, захотят ли помучить.
- Лучше бы сразу.
- Ага.
Лишь Алиса не поддерживала этот разговор. Она зажмурилась. Из-под сомкнутых век, тем не менее, брызгали слезы.
- Дедушка Мороз, спаси нас! – шептала она. – Милый дедушка! Пожалуйста, спаси!
- Нашла кому молиться! – хмыкнул Яшка. – Деда Мороза не бывает.
- Прекрати, Яшка. Какая разница, кому она молится?
- Не, а чо она?...
- Дедушка, милый Дедушка!
- Кхе-кхе! – доносился до детских ушей жуткий хор. – Кхе-кхе! Кхе-кхе!
- Дедушка! – Алиса уже кричала. – Дедушка Мороз!!!
Артем не был уверен, но что-то вокруг них изменилось.
Например, взвизгнули автомобильные тормоза. Потом хлопнула дверь. И раздался повелительный окрик:
- Эй вы, шпана! А ну, детишек в покое оставили.
Раздался хриплый вопль, мелькнула какая-то серебристая молния, подлетело вверх скрюченное тело одного из мертвецов.
Кто-то из зомби зашипел, кто-то стал издавать что-то вроде хриплого лая, зомби-женщины завизжали.
- Ну, я вас, шпану, предупредил, - прогремел хорошо поставленный голос.
А затем раздался треск. Как будто бы треск. Только зомби стали вдруг падать. Кто-то из них начал дергаться, словно бы в психованном танце. Кто-то, зажатый в хороводе, извивался, как артист Вицин на дороге перед машиной в фильме «Кавказская пленница». Еще у какого-то зомбака вдруг раскололась голова. Мертвяки падали, один за другим.
- Он в них стреляет! – в восторге завопил Яшка. – Ура! Пришла подмога!
- Дедушка Мороз! – радостно воскликнула Алиса.
А в толпе зомбаков металась туда-сюда серебряная молния. А производила ее то ли палка, то ли – посох?
То ли палка, то ли посох размозжил очередную башку, и в круг света вошел крепкий старик в черной шубе, шапке-ушанке. Борода у него была, но не вся седая, а так – серединка на половинку. И не посох никакой у него в руках был, а бейсбольная бита серебристого цвета. Притом, в одной руке – в левой. А правой старик в шубе держал какую-то навороченную пушку.
- Ух ты! Ручной пулемет! – восхищенно сказал Яшка.
- Здравствуй, дедушка! – метнулась к старику с битой и пулеметом Алиса.
- Здравствуй, внученька! – сказал старик. – Здравствуйте, детишки! Вы звали, я пришел.
Артему показалось, что он забыл, как говорить.
А старик подкрутил в руке биту и раскроил черепушку подползавшему справа зомбаку.
Голова закружилась, и Артем потерял сознание.
***

В темноте что-то происходило. Его куда-то несли, чей-то голос говорил:
- Осторожней! Не стой, помоги! Вишь, мальчонка утомился.
Артем открыл глаза, когда машина – а он сейчас определенно находился в автомобиле – тронулся с места и куда-то поехал.
«Меня сожрали зомби! – подумал Артем. – Мне все снится. Это, типа, последний сон!»
Он открыл глаза и первое, что увидел – кресло впереди. А в нем сидела телка. Притом, не просто какая-то чувиха. А реально – девушка его мечты. Ослепительная брюнетка! Длинноногая! Артему стыдно было сознаться, но именно эту девушку он не далее, как вчера вечером нашел на одном из папиных порносайтов. Со всеми вытекающими. Впрочем, вытекающие образовались невероятно быстро.
И вот сейчас эта дива, прямо из порносайта, сидела точно перед ним. В умопомрачительном коротком платье, изящных сапожках на высоком каблуке, в изящной шубке.
- Привет, дружок! – улыбнулась Артему брюнетка.
Воспитанный мальчик сказал бы «здрасьте», но Артем только густо покраснел и вместо внятных слов пробулькал что-то непонятное.
- Запал внучок на Лилю-то! Хо-хо! – раздалось с водительского сиденья.
Как ни жалко было отрывать глаза от Лили, Артем посмотрел туда, откуда раздавался голос.
За рулем сидел все тот же старик, их спаситель. В зеркале над лобовым стеклом видно было цепкие глаза человека (человека?) за рулем в обрамлении озорных морщинок.
- Артем, мы в таком джипаке едем! – делился восторгом Яшка. – Этот дядька – реально крутой.
- Это Дедушка Мороз! – убежденно заявила Алиса.
- Да, это я, - заявил старик, выворачивая на шоссе.
Дорога напоминала поле боя. Повсюду были разбросаны чадящие обломки. Путь то и дело преграждали остановившиеся автомобили. Видимо, новогодний зомби-апокалипсис все же произошел.
- Я, я! – сказал он, уловив сомнение Артема. – Вы меня звали, я и рядом оказался. Повезло вам, детишки!
- Но… но вас же не бывает! – с сомнением произнес Артем.
- Это кто тебе такое сказал, Артемка? – спросил старик. Не строго, не сурово. Просто спросил. И еще - Артем не помнил, чтобы называл ему свое имя.
- Не припоминаю, - ответил Артем. – Может, папа с мамой. Или в школе, учительница.
Брюнетка на переднем пассажирском сиденье звонко расхохоталась. И от ее смеха Артем покраснел еще гуще.
- Да вот же он я! – засмеялся старик. – Руки, ноги, борода!
- Может, вы просто взрослый, нас разыгрываете.
«Еще и педофил, чего доброго!» - подумал Артем про себя.
- Да нет, не такой я. – сказал старик. – Ты можешь, конечно, в меня и не верить. Думать, что с пустотой разговариваешь. Я тебе так скажу, что вот эти мелкие засранцы – как их?
- Адам и Ева, - подсказала Лиля.
- Вот они, да. Думаешь, они яблоко съели и поняли, что такое добро и зло? Ничего они не поняли. Они просто решили, что меня нет. Вот так решили, потеряли меня из виду. А я ведь помогаю тем, кто верит в меня. Вот внученька, Алисонька, меня на помощь позвала. И что ж я – нелюдь какая? Конечно, помог.
- То есть, вы есть? – Артем чувствовал себя дураком, но не спросить этого он не мог.
- Я есть для тех, для кого я есть, - туманно ответил старик.
Насколько мог судить Артем, шоссе дальше окончательно потеряло проходимость и было загромождено брошенными автомобилями. Некоторые из них горели.
Старик вывернул баранку, и они поехали куда-то в промзону.
- Я вот что подумал, дети! – сказал старик. – Раз уж вы меня встретили, я выполню одно ваше желание. При условии, если оно будет разумным.
- Я хочу серебристое красивое пла… - начала было Алиса. Яша – молодец! – успел наброситься на нее и зажать сестре рот ладонью.
- Не слушай ее, дедушка! – затараторил он. – Давай я пожелаю!
- Нет! – простонал Артем.
- Я хочу быть президентом, вот!
Артем застонал и зажмурился. Когда открыл глаза, ничего не изменилось. Только автомобиль встал у какого-то складского помещения за высоким забором.
- Ну, и зачем тебе это, Яша? – спросил старик. – Президенту сейчас знаешь, как тяжело будет? Геополитический кризис в комплекте с зомби-апокалипсисом. Не вытянешь ты эту ношу. А если прямо сейчас тебя выберут, значит, совсем плохи дела человечества. Не могу исполнить, извини.
- Хочу пулемет как у вас и запас пищи! – выпалил Артем.
- А вот это дело, парень, говоришь, - с одобрением захохотал бородач. – Ружбайка хорошая у меня в багажнике лежит. А к запасу пищи мы с вами уже приехали. Вон тот склад сейчас от мертвяков зачистим. Там их двое всего, насколько я знаю. А продуктов на нем много. И, что важно, к вам туда долго никто не сунется.
***

Склад зачистили быстро. Как и говорил старик, по его помещениям бродили всего двое слабосильных зомбаков. Старик технично обработал их бейсбольной битой и вышвырнул тела на мороз.
А вот пулемет оказался тяжелым. Только втроем дети смогли его дотащить до склада.
- Поставьте его у входа, - сказал старик. – Оборудуйте пулеметное гнездо. Отныне один из нас должен постоянно дежурить и высматривать врага. Теперь вы не можете ссориться и капризничать, понимаете меня? Отныне вы взрослые. Так, парни! Пошли за мной, боезапас вам выдам.
Около джипа живописно стояла Лиля. Увидев Артема, она подмигнула ему, отчего Артем в очередной раз покраснел.
- Вы же вернетесь? – спросил Артем старика, принимая в руки цинки с патронами.
- Думаю, да, - сказал старик. – Поеду сейчас в Останкино, с Киркоровым пообщаюсь. Но вы тут, детки, держитесь.
- Пока, дедушка! Возвращайся! – сказал Яшка, стараясь не горбиться от тяжести упаковок с патронами.
Брюнетка послала Артему воздушный поцелуй. Взревел мотор, и дедушка Мороз вместе с брюнеткой скрылся в дыму.
- Какая она клевая! – вздохнул Артем.
- Это Снегурочка-то? – спросил Яшка.
«Точно, - вдруг понял Артем. – Это же Снегурочка была. Надо же! Но почему он называл ее Лилей?»
Впоследствии он иногда вспоминал Снегурочку по ночам в дальних уголках продуктового склада, ранее снабжавшего продуктами питания одну известную сеть супермаркетов. Впрочем, вспоминал не так, чтобы очень часто. Потому что в его жизни стали происходить очень интересные и опасные события.
Но это – уже совсем другая история.


Рецензии
Доброе утро, Лев!
Опять я со своим "не в моём вкусе". Хотя очень понравились слипшиеся макаронины и житейские разборки папы и мамы.
Отмечу динамичность повествования, я так быстро описывать события не умею.
Ну, и про симпатию Артёма к Снегурочке Лиле тоже классно. Из этого могла бы тоже получиться отдельная история)))

Алёна Сеткевич   27.10.2022 09:32     Заявить о нарушении
Ой, я этот рассказ вообще не помню))

Лев Рыжков   27.10.2022 10:22   Заявить о нарушении
Пора перечитать)))

Алёна Сеткевич   27.10.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.