Кравченко Даниил Об охранной сигнализации Днепр 72

Кравченко Даниил  «Об охранной сигнализации Днепр 72» (часть вторая)

По-видимому, уже  настало время  посвятить читателя   Проза.Ру в существо дела. Если кратко, то оно - "существо",  состоит  в следующем:  возлюбленная  в Господе Иисусе Христе, одесситка, в забытом людьми   и ею самою,  поколении, ЛИПочка,  с 72 года прошлого столетия пользовалась,  и, по её мнению,  -  весьма успешно, квартирной сигнализацией  "Днепр", 1972 года выпуска;  (з.н.  №0666/06.).  За истекшие  15913 дней (более  43 лет!) охранную сигнализацию  вместе с хозяйкой и  без нее "поимело" не мало "высоко"  профессиональных  специалистов соответствующего  профиля, а с 1995 года, уже  полностью  выйдя из строя,  как бы только одним  своим нахождением   в общем  деревянном ящике,  висящем на стене в коридоре,  угнездившись на трех шурупах, с правой стороны от   цифрового электросчетчика,  она, хотя уже лишь чисто психологически, который год, 100%-но  будучи муляжом,  всячески пыталась  вселять  в хозяйку квартиры   уверенность в полной защищенности её жизни и имущества от возможных криминальных посягательств.  Владелица квартиры Липочка,  абсолютно не принимая во внимание, что за половину столетия  "Ум, честь и совесть"  уголовного мира достигли  невиданных высот,  уже который месяц мечтала лишь об исцелении "Днепр-72" и не более.  Тут уместно заметить, что "ум, честь и совесть" правоохранительных органов и многих спецслужб, за последнее десятилетие, как бы в противовес миру уголовному, определенно деградировали, не в последнюю очередь из-за сплошной  никчемной "творческой" активности  часто сменяемых президентов  и правительств Украины, что явно не способствовало профессиональному росту защитников правопорядка!   

Так вот, пережив  на своем веку немало прикосновений  умелых (и не очень) рук, в том числе  и  с паяльником,  дошел черед и выпала честь прикоснуться к "Днепру 72"   и   автору этого рассказа. Однажды, находясь в гостях у  Липочки, она, как бы совершенно случайно, с одесской, таки да, хитринкой,  обратилась ко мне с вопросом о проверке и, в случае необходимости, - ремонте Днепра-72.  Сняв крышку, бегло осмотрев описываемый экземпляр, я, уже много десятилетий, вернее, начиная с юношеских лет, страдая ложным и совершенно неоправданным  "комплексом неполноценности", боясь   показаться "клиенту" недостаточно компетентным  в каких-либо вопросах, без лишних размышлений, спесиво горехватски, нахлобучив шапку (уже уходил от гостеприимной,  хлебосольной хозяюшки домой…),  задав лишь несколько вопросов о наличии документации и пр.,  «дал»  согласие на ремонт  сигнализации, не имея в своем распоряжении... "н и ч е г о"!  Весь  инструментарий:   десятки радиотехнических приборов (е7-8 измеритель иммитанса (rlc);  частотомер cnt-90 ; sr 2000 - cпектроанализатор-сканирующий приемник;  os-5100  двухканальный осциллограф 100 Мгц и др.), мультиметры, "крокодилы", пинцеты, паяльники, олово, канифоль  и другие мелочи  покоилось без дела  уже более года в оккупированном Донецке и на  "разграбленной " Карловской даче.   

Мелькали дни за днями...   покупая "втридорога" (вернее - "в тридцать три  дорога"!!! ) на старо конном и на радио рынке хотя бы кое-что из крайне необходимого, бестолково занимаясь ежедневно по многу часов,  ничего путного с ремонтом у бывшего выпускника ОЭИС, не получалось.  При этом   рефреном в его башке  лишь звучала  одна  известная  фраза: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!"   

Радиолюбители  и  "еже с ними" единомышленники-ремонтники знают, что хуже всего браться за ремонт  какой-либо  схемы, которую до тебя многие "профессионалы" порядочно поковыряли! Мой случай  с Днепр-72!  Перепотрошил  весь интернет, но принципиальную схему сигнализации найти не удавалось! Поэлементно, вызванивая концы,  составлять её  заново  было мерзко, противно и ломки! Ломки до тех пор, пока календарные листочки, а с ними и дни за днями, уносились в вечность, а распроклятая схема из  "нескольких"  затрапезных  истлевших   и потёкших  "конденсаторным" насморком элементов, -  упорно   работать не  желала!

Справедливости ради следует  заметить, что и ремонтник, который  одесскую национальную академию связи (факультет рс и рв) закончил еще в 1961 году, за истекшие более полувека, порядочно "поумнел", хотя всю сознательную жизнь свою занимался серьезной наукой, если о таковой можно говорить  применительно к  советскому,  а тем более, - постсоветскому  времени,   но  формулу  закона ома для цепи переменного тока с последовательным соединением активного, индуктивного и емкостного сопротивления  еще хорошо помнил,  а вот уравнения Максвелла  по динамической теории электромагнитного поля корректно по памяти записать уже  явно затруднялся!  Да и зачем?  Каким  таким боком эти уравнения могли бы помочь в ремонте примитивной,  "как наскальный рисунок дикаря, "  сигнализации  Днепр-72? 

В минуты отчаяния, автору казалось, что даже сам  Джеймс  Клерк Максвелл, если бы он мог чудесным образом  воскреснуть в дни жизни нашей, вряд ли мог оказать конкретную помощь бывшему выпускнику ОЭИС! И в самом деле, уравнения Максвелла, описывающие, например, электромагнитное поле и его связь с электрическими зарядами и токами в вакууме и в сплошных средах,  вряд ли бы корректно работали в условиях  жизни донецких беженцев,  уже второй год живущих , далеко не в вакуумных, а  в условиях наполненных   сплошными  экономическими, моральными и др.  трудностями,  а с наступлением зимы, еще  и  вынуждающих  вести  круглосуточную борьбу  с  холодом в маленькой  комнатке  в  большой  на пять семей коммунальной квартире, ремонт в которой, в лучшем случае, выполнялся еще  в довоенное время. И хотя  старенький  (с допотопным  кпд!) АГВ имелся, но благодаря  новаторским испражнениям  Арсения Петровича, денег из пенсии на обеспечение его работы даже в самом слабеньком режиме, явно не хватало, да еще и нерегулярные  выплаты субсидий "на жилье"  переселенцам в зимнее время заглохли окончательно!   

Шло время и клиентка-заказчица явно  начинала  нервничать и  терять терпение.  С элементами плохо завуалированного цинизма,  сарказма   и глумления (иначе  и не сказать!), она  приступила к  расшатыванию   нервной системы   "крупного советского ученого" своими одесскими штучками типа: у моего ученика, - однажды заворковала она,  есть отец, тоже профессор;  известное  одесское  светило, (без которого, как утверждала Липочка, ни один корабль в одесскую  гавань ни войти, не выйти из неё не может),  так вот он якобы уже  согласился оказывать любую помощь в ремонте сигнализации!  При этом   вопрос звучал так: не буду ли я, таки возражать, если этот "папаша" будет делегирован  мне в качестве  подмастерья! Более того, по её утверждению, он готов  в любое время оказывать мне любую  помощь!   Какую, - заунывным,  расстроенным голосом спросил я? Ну... может быть нужно будет  подержать мультиметр в процессе прозвонки   коммутационных линий, или же,  в ходе проверки  дверной   кнопки или "отсекателя" (блокировки) нужно будет открыть - закрыть "вторую"  входную дверь, либо вставить в разъем  (маму) ответную его часть (папу)  с "секретной" перемычкой и т.п.    Тут уж я не выдержал и начал отчаянно защищать одесское электротехническое  светило от подобных примитивных, унизительных процедур, и дал полную свободу Липочке  решать вопрос о привлечении  его для ремонта  данного артефакта - продукта человеческой деятельности времен СССР, -   самостоятельно! Мое самолюбие было серьезно травмировано, и хотя ответил   я  индифферентно,  обида и злость на тихую, даже  ласковую хитромудрую "работодательницу, "гневно забулькало в душе моей…    

Но что же делать? В конце концов принципиальную  схему днепр-72 пришлось, с помощью бесконечного числа прозвонок, распотрошив все жгуты, все же воссоздать! После устранения ряда неисправностей и "ляпов", сигнализация  начала работать, но методология  её эксплуатации   несколько не совпадала с  описанием Липочкой её действий при постановке и снятии сигнализации с  "дежурства" в предшествующие годы. Или  она многое подзабыла,  то ли еще  в схеме и во внешних  соединительных линиях датчиков "размыкания" со схемой еще содержались скрытые дефекты, но спихнуть со своих плеч "халтуру"  мне не позволяла совесть. Неожиданно даже вспомнился  рассказ-анекдот  о подобном горе инженере.  Его сущность:
 
Пришел один изобретатель к представителям власти и говорит:" Я придумал как из говна делать сливочное масло, но нужно немного доработать технологию". Власти обрадовались, будет чем кормить народ, выделили изобретателю лабораторию, кучу денег, помощников.....через год спрашивают: «Ну что, как идут дела?"  Тот отвечает:  "Жрать еще нельзя, но мажется уже хорошо". Шутки шутками, но, как оказалось, японцы без шуток исследовали вопрос о синтезировании мяса из человеческих нечистот, достигнув при этом определенных успехов... 

И тут, из-за отчаяния и безысходности, после многократных попыток уже хотя бы  купить подлинник или аналог "Днепра 72" на одесском старо-конном   (они  закончились полным провалом),  автор  тоже  пустился во все тяжкие.
Поразмыслив, зная о многих изначально свойственных  "Днепру 72"  неустраняемых принципиальных конструктивных и эксплуатационных недостатках, о которых  я  подло неоднократно  нашептывал Липочке в уши,  надеясь  «уболтать»  её, т.е. "заставить"   отказаться от Днепра-72,  еще как бы  надеясь на чудо,  решил обратиться  к  несомненно  мудрой, благоразумной и словесно ласковой заказчице с призывом,  написав ей следующее…   

Даниил
Одесса
2016


Рецензии
Даниил!
Среди Вашего я нашёл этот опус, мне прямо родственный по тематике.
Я тоже большую часть жизни был связан с радиотехникой, электроникой и прочими "максвеллами". И как свидетельство этого посылаю Вам ссылку на своё, уже древнее, произведение.
С уважением,
73,СК.
PS. Я встретил в ряде Ваших произведений аббревиатуру "СК" в конце текстов.
Для меня "СК" это кодовое слово из международного кода радистов, означающее конец связи. Вы тоже это имели ввиду, или что-то своё?
И я иногда, для знающих, заканчиваю переписку кодом "73", что означает - НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ.
И в любом случае,
удачи Вам и душевного равновесия!

Юрий Уткин   10.02.2022 20:54     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий!

СК = конец связи! Вы правы! Эта аббревиатура имеет хождение в мире уже более 100 лет.

В свое время я закончил академию связи в Одессе. "Хулиганить" на КВ волнах мне нравилось всегда. В душе - до сих пор. Вот только с 2014 года многое подверглось разграблению и уничтожению, т.е., как говорил Антон Семёнович Шпак (в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»), ВСЁ, что было нажито непосильным трудом...

С добрыми пожеланиями, благодарностью и душевной теплотой от общения с Вами,

ДЛДФ. ДНР. ОДЕССА. 10 ФЕВРАЛЯ 2022. СК.

Даниил Кравченко 3   10.02.2022 22:20   Заявить о нарушении
Даниил! Спасибо, что разобрались в кодах.
Это первое, в чём надо разобраться.
А второе - это личное.
Я буду откровенен - Ваши настроения мне не нравятся.
Вы против России.
Но, я не буду перечислять, что сделали эти "оккупанты" для вас.
Они же вас создали. Вы вспомните "Южмаш", или Николаев.
Нет, конечно, ребята с Украины были талантливы. И я их хорошо знал.
Но, кто платил? За космос, за корабли, за технику?
И за Вас, который получил образование.
И за меня, который тоже получил образование.
Нет, сейчас это не аргумент!
Как не аргумент то, что я, автогонщик, когда-то, в 75 году, гонялся на трассе "Чайка", под Киевом.
А мне ваши ребята заменили сдохший у меня аккумулятор, что бы я завтра, их конкурент, гонялся с ними,
Это забыть можно?
Нет, дорогой Даниил, мне ваши, пока друзья, но, как то завяли.
И я тоже не стебель вечный.
Я могу и увянуть. А тогда...
Я вспоминаю, к примеру, Кандагар...

А у Вас был позывной на КВ, 3.5, 7.0, 14.1,425 и т.д. МГЦ?
Мой - UA3KOB,RA3TCI,RA3TZ,UA3TI

Но, это ещё не всё.
Я был у вас в Киеве, на трассе "Чайка" в другом качестве.
Вот свидетельство, оно не случайно.
Я там гонялся на формуле.
И вот такое никто, кроме нас, гонщиков, Вам не напишет.
Посмотрите.
http://proza.ru/2019/12/17/615
У меня есть и о Киеве, но, не нашёл.
Это всё я к тому, Даниил, что я к Вам хорошо отношусь.
И хочу понимания.
73, СК

Юрий Уткин   11.02.2022 02:11   Заявить о нарушении
Я к Вам тоже проникся глубочайшим уважением! Мои извинения за происходящие несуразности! В таких ситуациях Ю.В.Тимошенко говорит: Всэ пропало!

Шутки шутками, но иногда у меня по спине (и не только) волнами бегут не мурашки, а нечто большее.

За все сердечно благодарю Вас и прошу чуть-чуть повременить с ответной "щирістью" в общении.

Даниил Кравченко 3   15.02.2022 00:45   Заявить о нарушении
Даниил!
Временить со "щирiстью", мне кажется, вряд ли когда стоит, а вот повременить с общением - это уж как получится. Однако, мне бы хотелось узнать "из первых рук", как вы, житель Украины, сейчас живёте. На моих ушах тоже фильтров хватает, Вы же понимаете. Может "личка" или email? Подумайте, я же - с готовностью.
И опять в довесок.
Просматривая нашу переписку, я обнаружил, что сослался, но, не послал ссылку
в рецензии от 10.02. Исправляюсь.
http://proza.ru/2016/01/13/332
73,СК.

Юрий Уткин   15.02.2022 18:47   Заявить о нарушении