вышитая летопись

вышитая летопись.
 
  - Города маладыя придумали. Маладыя всё норовят вместе собраться... всё развлечься охотка, к новаму тянеть, любопытно йим... а одному-то чё за радость? Это старики всягда поодиночке...
 
  - А потому и живуть меньше: беспокойные такие... у нас-то, много ль новава тута? От как бабка моя, Авдотья, говаривала: ув единый срок много не умостишь. Чё ни случись, всё волнение... У нас-то здеся и не случаица ничаво, от и живём долгонько... А в городах-то: чё ни година - событие... гутарять, солышко не зайдёть - как жизнь прожил... скорят, жить торопяца - от и помирають рано...
 
  - Какой там колхоз... Когда маленькая была, помню, прияжжал один, говорили чавой-то... вроде б как зямля тяперь наша, мы, мол, хозяива... дак зямля-то и всягда наша была... ищщё до царских врямён тута люди жили...
 
  - Хорошо тута, спокойно... засеяли, обиходили, собрали... на свадьбу к свояшниценой внучке ездили вон, о прошлом месяце... тута новых годов не бывает, уся жисть - как один...
 
  - ...это только старики такой отдых знають - в зямле копацца... нам-то другова и ня надо... всё одно скоро туда (смеётся).
 
  - Не умеють? Всяму научуца... и за скотиной ходить, и пахать... раньша аль пожже - а придёть такое время... всяму научуца, никуды ни денисси...
 
  - И прабабка моя шила... старенькая была, уж куды там... до хранцузовой войны на свет появилась... а я в девках на память учила... кой-чаво посейчас помню...
 
(запись речи Евдокии Афанасьевны Брынец, ныне покойной).
 
вышитая на тканях летопись разворачивается, расстилается по столам из тёмных досок, сияя яркими красками удивительных картин.
и не хранит в себе ни единой буквы, только шитые домашними нитями на домашних тканях рисунки.
первые пласты - толстые, похожие на войлок, и нити на них простенькие, выцветшие - повествуют о событиях этих мест ещё докняжеских времён: такие они старые.
на последних полотнах (уже много ближе к нашему времени) рассказывается о людях в серых мундирах и шапках с красными звёздами - они приходили сказать местным земледельцам, что окружающая страна теперь свободна и все люди равны, а земля принадлежит крестьянам.


Рецензии