Сломанная чашка
Раньше ей полагалось быть там внизу, на гнутом металле сушилки для посуды. На верхней полочке среди других чашек, ожидающих после долгой ночи суетливого в два глотка завтрака или вечернего заслуженного долгим днем чаепития после плотного ужина. Но однажды ей не повезло или может это ее хозяйка нарочно так сделала, теперь уже не понять – долгожданная струя кипятка, потом толчок, секундное замешательство и легкий вскрик, не то испуга, не то раздражения, не то боли. Мутным молочным веером пронеслись по комнате капли, все закрутилось в стремительном падении, потом что-то хрястнуло под ней и подломилось. Она лежала навзничь на зеленом поле линолеума и напряженно вслушивалась в суетливые движения над ней и вглядывалась в огромную, как небо каплю остывающего чая рядом. В ней, как в увеличительном стекле отражалась рука ее хозяйки, потом рукав ее зеленой кофты и поверх всего этого какие-то неясные тени и движения.
У нее тогда отломилась ручка – чепуха, скажете вы - всегда можно склеить. Но она еще не знала в тот момент, что хуже всего, когда разбивается сердце.
Ее не стали склеивать. Хозяин поставил ее на самый верх, на шкафчик в котором хранились крупы и специи. Рядом стояла понуро пустая бутылка из-под испанского бренди и старая мутная хрустальная ваза, служившая домом для небольшого суетливого паучка.
Свет зажигался и гас, день сменяла ночь, а она все ждала. Она подсчитывала каждую заварку чая и каждую сваренную турку кофе, но на второй тысяче сбилась со счета и окончательно сдалась бегу времени. Про нее забыли. Вся ее правая сторона, когда-то празднично белая с ярко красным рисунком покрылась бесчисленными слоями жира от плиты внизу. На жир налипали пыль и копоть, сделав всю ее поверхность похожей на дешевый грязный велюр. От когда то броского рисунка остались лишь неясные силуэты того, что раньше было улыбающимся лицом красотки с рекламного постера хлопьев для завтрака. Время окончательно застыло. На ее старом месте появилась какая-то замызганная треснутая чашка, зеленый пол на кухне потемнел и потрескался, а голову хозяина запорошило снегом. Она уже не помнила, когда в последний раз видела собаку, чья миска стояла рядом с холодильником. В один из бесчисленных дней исчезла и миска, и собака.
Однажды хозяин не выключил свет и тот все горел, хотя ночь за окном давно сменилась днем, а потом еще раз пришла ночь, и свет стал снова уместен. За днем неспешно вернулась ночь, за ней снова день...
Она закрыла глаза и погрузилась в глубокий сон.
Нет ничего приятнее для кружки, чем руки, которые берут ее с полки, чтобы наполнить кофе или на худой конец чаем. Она так давно не испытывала это чувство, что поначалу приняла его за сон. Но пахнуло странной смесью хлорки и ванили, и она увидела перед собой руки в зеленых резиновых перчатках. Незнакомые глаза осмотрели ее со всех сторон, поскребли правый бок и кинули небрежно в пасть огромного черного пластикового мешка. Свет померк и это был конец. Она лежала среди обрывков бумаги и каких-то тряпок, пахнущих давно забытыми воспоминаниями.
Свидетельство о публикации №217010401995
Ирина Афанасьева Гришина 02.02.2017 18:38 Заявить о нарушении
Андрей Анисимов 02.02.2017 19:58 Заявить о нарушении