Святвэчир. Рождественский этюд

       Елка стоит в столовой с дня святого Николая, и уже успела немного подрастерять свои короткие иголочки. Развеялся аромат свежей хвои и исчезла новизна, связанная с появлением лесной красавицы. Но ель не грустит, основные праздники еще впереди. Рождество, «Васыля» и Водохреща, а значит ей еще предстоит порадовать детвору, да и чего греха таить – взрослых, своей колючей «вродой». Возле нее стоит вертеп – игрушечная пещерка, где маленького Спасителя окружают волхвы, пастухи и умные животные с добрыми глазами. Они радуются, ведь Христос родился, а значить все на Земле будет хорошо.


       Сегодня Святвечир и домашние не обращают на елочку внимания, они заняты, а дети, сгрудившись у покрытых инеем окошек, усиленно высматривают на темном небосводе первую звезду. К ней они придут после полуночи, когда взрослые и старшие дети вернутся из церкви, а медные колокола храмов разорвут тишину спящего городка малиновым перезвоном. И тогда елочка опять будет дарить подарки.


      Отпрысков, как и положено в украинской семье, много. Меньшие толпятся у окошек, а старшие помогают накрывать на стол. Он сегодня особенный, не такой, как обычно, в этот длинный филиппов пост. Детям, словно настала страстная пятница, не разрешают громко разговаривать и баловаться, на светлой стене черным прямоугольником мерцает выключенный телевизор. Сегодня он отдыхает – строгий пост. Несмотря на тишину настроение под стать празднику – рождественское, все улыбаются, предвкушая наступающее «свято».


      В столовой горят лишь большие «медовые» свечи и бра над плитой. Длинный дубовый стол застелен новыми рушниками, расшитыми смешными пивнями и червонными курочками. Возле громадной свечи на тяжелой подставке, стоит кутья в вычурной миске с наглыми котами на фарфоровых боках. Она царица на сегодняшней «вечере». Никто не начнет трапезы, не отведав размягченных медовым отваром зерен пшеницы, сдобренных сладким изюмом и кусочками цукатов. Ложка одна, по древней, еще дохристианской традиции вся семья вкушает кутью, пользуясь только ей.


     Рядом с миской уютно пристроились двенадцать «страв», по числу апостолов, верных спутников Христа. Картошка с морковью и луком долго томилась в печи, прежде чем появиться на столе в глиняной одежке. Темный смородиновый узвар, с кусочками зеленых листьев, рассыпчатая гречневая каша, покрытая сверху «смаженой цибулей». Жаренный белый гриб с крепкой ножкой и маринованные опята в пряной пленке. Кислая капуста с мелко порезанным красным перцем, крошечные соленые огурчики и сладкие желтые помидоры с тонкой шкуркой. Огромные, с кулак, дрожжевые вареники, плотно набитые маком и вишней, постные «млынци», коржики и пляцки из темной гречневой муки с медом и сливовым вареньем.


   В кухне ждут завтрашнего дня скоромные блюда. Жирная утка с яблоками, печеная колбаса, копченая подчеревка, свиные котлеты, битки и бефстроганов из домашней индейки. Тут же стоят оплетённые лозой бутыли с легким домашним вином и квадратные «пляшки» с хмельной вишневой наливкой. Но это приготовлено хозяйкой на завтра, когда все жители небольшого городка будут приходить друг к другу в гости, разговляться и радоваться…


    Дети с нетерпением ждут начала трапезы, но темное небо закрыло на ключ свой купол, оно упорно не хочет пропускать и крошечного лучика света. Самый маленький неумело крестится и тихонько шепчет: - «Бозя, подаруй нам зирку». Создатель слышит малыша и чернильный мрак ночи разрывает торжествующий свет Вифлеемской звезды. Все облегченно вздыхают и рассаживаются за семейный стол. С потемневшей от времени иконы Нерукотворного Спаса, внимательно смотрит Иисус.


     Дети сегодня немножко ели, с утра рисовую кашку на луковом отваре, а в обед постный борщик. Взрослые целый день говели, с затаенным трепетом ожидая первой звезды. Сельская Украина никогда не отмечала Новый год, разве что разудалая молодежь, которой дай только повод, да столичные «панычи», понастроившие дворцов в здешних лесах. Все ждут Рождества, а тридцать первого ложатся спать пораньше, делая исключение только для детей, подкладывая подарки под елку.


   Ужин закончен, посуда помыта и отец со старшими детьми собираются на всенощную. Самый маленький уснул у мамы на руках, но четырехлетняя девочка капризничает, ей хочется вместе со всеми в церковь, но папа не берет, заставляя остаться дома с мамой. Наконец с дочкой удается договориться, пообещав, что ее разбудят по приходу из храма. А утром они все отправятся «засевать» у родственников и друзей.


   Ветер, который все это время подглядывал за обитателями большого дома, со вздохом покидает уютный дворик. Ему было приятно наблюдать за хорошей семьей, но буревею нужно успеть и в сотни других мест, его хозяйство велико и требует надзора. Ветер вылетает на широкую улицу и яростно завывая, начинает швырять поземку в одиноких пешеходов. Увы, таких немного, люди предпочитают не покидать своих теплых «домивок», и ветру становится скучно. Обжигает льдом он не со злости, а так, смеха ради. Возле автобусной остановки он останавливается и начинает кружить возле покрытой снегом клумбы.


   На остановке примостилась старушка и с надеждой вглядывается в пустую промозглую улицу. Она ждет маршрутку уже битый час, но автобуса все нет и холод ледяным обручем сковывает все тело немолодой женщины. Пора возвращаться домой, а ведь ей так хотелось попасть на службу… Бабушка опускает голову и крохотные слезинки на ее щеках мигом превращаются в колючие льдинки.


   Ветер ревет, как раненый бык и возмущенно взлетает к холодным звездам. Он зол, будь его воля, буревей мигом бы донес старушку до церкви, но он всего лишь ветер… Одна из звездочек понимающе мигает и тут-же из бокового переулка вылетает, взметая тучи снега, огромный внедорожник. Джип резко тормозит около остановки, из него немедленно выпрыгивают здоровенные бородатые мужики и мигом усаживают, потерявшую от изумления дар речи старушку на переднее сиденье…, они тоже спешат на службу. Сегодня Святвэчир и чудеса случаются на каждом шагу.


   Печальные снежинки продолжают мягко падать и через короткое время белая пелена полностью скрывает следы от мощных колес внедорожника. Кажется, что наступила вечная ночь.


    Но это неправда. Вскоре придет день и яркие лучи холодного зимнего солнца прогонят сумрак. По дороге потянутся стайки «колядников», переодетых в наряды пастухов, мудрецов, чертей и царей. Они будут ходить от одной хаты к другой, своими «колядками» возвещая радостную весть – «Христос народывся – славимо Його»!

 
   Хозяева будут с улыбкой наблюдать, как «колядныки» засыпают чисто прибранные «осэли» мелким пшеном, а затем одаривать их деньгами и сладостями, при этом восторженно подпевая:


  Православна ненька наша Украiна, радуйся,
  Ой радуйся земле - Син Божий народився!


Рецензии