Щенок

Пустая собачья конура смотрела на мальчика несимметричной черной глазницей. У них долгое время не было пса, и когда соседи предложили им забрать уже взрослого, невоспитанного кобеля, родители мальчика сразу согласились. Михаил помнил, когда отец предложил ему впервые сколотить будку для собаки, мальчик был вне себя от счастья. Он открыл ему возможность построить целый дом. Однако его способности в сооружении были в то время, прямо скажем, не ахти! Пригодная для жилья будка получилась со второго раза и заняла место под навесом у кладки дров. Отец хотел воспитать настоящую сторожевую собаку, но все чаще весь процесс воспитания заключался в избиении и травле со стороны хозяина дома. В итоге пес быстро стал по-настоящему злым. Его хлипкое телосложение, казалось, делало образ ещё более зловещим. Он был готов порвать каждого, кто заходит в очерченный, будто циркулем, полукруг его цепи. Лай навзрыд, до потери голоса, при виде каждой живой твари во дворе. Разметанные в разные стороны куриные потроха, летом  - смешанные с пылью, зимой - замерзшие комком, да миска с водой, вот и всё что сопровождало жизнь нового члена семьи.
Но теперь Миша в полной тишине смотрел на свое творение. Кто-то рано утром пришел с работы, было ещё совсем темно, и сквозь сон можно было слышать лай собаки, смешанный с невнятной речью пьяного человека. Этот человек, по трезвости являлся тем самым - отцом Михаила, но в пьяном состоянии он казался другим человеком, и был способен на любые дурные поступки. Через минуту мат, далее послышались глухие удары чем-то большим во что-то живое, и скулеж. Такой резкий, способный разрезать утреннее зимнее небо и заставить солнце подниматься на горизонте. В их семье к животным относились без особого трепета, и слыша как гремящая цепью собака скулит, мальчик, как ни странно, был рад – сегодня не он попал под раздачу пьяного отца. Лай прекратился.
Солнце поднялось сегодня раньше обычного и забрезжило серым рассветом. Дверь в дом распахнулась и аккуратно вернулась на свое место. Мальчик слышал, что папа говорил, будто собака отцепилась и набросилась на него, он все врет!  Это точно было не так, слишком толста была цепь, слишком крепка была конура. Мать ругалась, сильно ругалась, что-то недовольно ворчала, потом отправила мужа обратно на улицу, что-то прошептав на ухо.
И теперь мальчик десяти лет молча стоял и смотрел на пустую собачью конуру, луч блестящей металлической цепи, контур полукруга, с протертыми до земли проталинами, разбросанными всюду кусками костей и фекалий. Буквально ещё вчера вечером, зайдя в пределы этого полукруга можно было оказаться в страшной опасности, но теперь даже тишина подталкивала двигаться вперед. Миша пнул ботинком кость, и та покатилась в сторону, он хотел было пнуть её ещё раз, но его заинтересовало, как пес обустроил свой дом внутри. Мальчик наклонился к земле. Ветер гнал сухой снег, задувая его вглубь домика. Пусто. Под навесом дров, на земле, валялось сухое одинокое полено.
Миша побродил ещё по этому месту, будто изучая давно забытый пятачок родной земли, занятый неизвестным чудищем, к которому родители запретили подходить строго настрого. И этого монстра малыш не жалел вовсе, и даже больше, он понимал что произошло сегодня утром. В его памяти этот пес всю жизнь был безумцем.
Начал идти снег и вскоре мальчик взялся за лопату.
Позже мать отправила Мишу в магазин за продуктами, попытка выклянчить денег на сладости оказалось тщетной, и ленивыми шажками мальчик побрел по сельской дорожке. Противный колючий снег впивался в румяное лицо. Серое солнце стало выше. Стоял относительно теплый день, и если бы не этот ветер, гулял бы Мишка с друзьями у речки на горках. Эти зимние каникулы не были в радость.
Продавщица разговаривала с кем-то по телефону, сидя за прилавком, её практически не было видно, звали тетеньку Анастасия, она была мамой Витьки – лучшего друга Михаила.
В такт размахивая хлебушком, малыш отправился назад. Ветер теперь гнал в спину. Подгонял домой. Когда Миша был у калитки, он обернулся назад и увидел нечто темное на окружающем белом ковре. Это был черный маленький щенок с розовым язычком, маленькими отвислыми ушками, и большими глазами. Он шел след в след за парнем, зарываясь подушками лап в холодную свежую пелену.
Миша присел на корточки, и малыш подбежал к нему, уткнулся мокрым носом в ладонь.
Мальчик взял его на руки и почувствовал, как бешено колотится сердце этого черного комочка. Хвост крючок радостно завилял. Михаил, держа в руках щенка поднялся на ноги, выпрямился, и зашел во двор. Ты будешь жить у нас! Ты будешь моим сторожевым псом!
“Нет!” - Мать смотрела на них снисходительно, и строго.
“Нет! - А если папка вернется, думаешь он одобрит? Вон, наш пес покусал его сегодня утром, и всё, отец увез его в лес, оставив там жить”.
Мама, наверное, решила поддержать ложь папы, потому что ложь – это самый простой выход из неловкой ситуации, и самый простой вход в ситуацию ещё более сложную. Миша пытался убедить мать, что он сам будет воспитывать и ухаживать за собакой, и у него никогда не вырастет охранник, способный укусить своего хозяина.
“Делай что хочешь!” – нежная рука махнула и заперла дверь.
Парень вышел на улицу, и в течении часа прибрал старую конуру, очистил от грязи и сора полукруг вытоптанной территории. В считанные минуты обменял диск с видеоигрой на ошейник для щенка маленького размера и легкую цепь у своего друга Витьки, у которого эти вещи завалялись на антресоли.
Дело шло к вечеру, и новый член семьи по кличке Черныщ получил свою первую пайку с хлебом и вчерашними щами. Парень не мог наглядеться, как пес быстро  и радостно уплетает их. Уже завтра они готовы приступить к дрессировке.
Серое солнце уползло за горизонт, и за забором послышался стук калитки. Тяжелые шаги вошли во двор и остановились. Мальчик поднял взгляд и увидел серьезное лицо отца:
“Это что такое? Ты откуда его притащил?!”
Мишка схватил щенка в охапку. Он вновь услышал, как беспокойно колотится маленькое сердце. В воздухе повисла пауза, после которой отец на шаг приблизился к парню:
“А ну отдай его сюда, это пади соседей наших,  у них сучка ощенилась недавно!”
Парень отступил назад. Отец хотел было одернуть сына, но протянутая рука мужчины была встречена отчаянным рычанием щенка.
Отец ухмыльнулся, и, заходя в дом, добавил:
“Это, значит вы друг за друга горой, да? Ладно, поговорим завтра утром.”
Мальчик в течении вечера так и не подошел к папе узнать о судьбе щенка. Всю ночь он представлял себе различные варианты развития событий, включая самые страшные. Миша действительно был готов нести ответственность за это живое существо, впервые в своей жизни.
Утром мальчик проснулся поздно, мать уже наготовила блинов на завтрак. Приятный аромат заполнил дом. К блинам была сметана и малиновое варенье. Отец наливал всей семье чай:
“ Утро доброе засоня! Дел у нас сегодня невпроворот. Снег надо убрать, по дому приберемся.”
Парень сел за стол, через окно кухни было видно, что Черныш тоже завтракает чем-то вкусным.
Отец повернул голову в сторону окна:
“ Смотри сам, Мишка, если хочешь оставить, оставь, но воспитывать его будешь самостоятельно!”
Не успел он договорить, как парень расплылся в улыбке, а потом сделал серьезное лицо:
“Да, да, конечно!”
Шли месяцы, и пес очень быстро вырос в сильную и умную собаку. В мае мальчик самостоятельно сколотил новую красивую будку, купил ошейник. Сделал полосу препятствий, похожую на ту, что была нарисована в книге по дрессировке собак. Однако к выкрутасам указанным в той же самой книге, Черныш оказался не приветлив, но свою основную роль – охранять и жить с семьей в дружбе и верности, выполнял. Давать по просьбе лапу был так же приучен. Все чаще его оставляли во дворе без цепи.
Пролетело лето, осень опала пожелтевшей листвой, и выпал первый снег.
В ту ночь семья спала спокойным сном. Было раннее утро, будильники заведенные на семь часов мирно ждали своего времени. Вчерашние уроки сделаны и сложены в рюкзак. Парню снился сон, про девушку из его класса. Он много общался с ней, но никак не мог признаться в своих настоящих чувствах. Этот тревожный сон постепенно превратился в непонятный набор цветов и звуков. Хотелось проснуться, но по какой-то причине этого сделать не получалось. Сон затягивал всё глубже и глубже. Краски сгущались, превратились в жутких монстров. Они сложились в того бешеного старого пса на цепи. Он не давал пройти, хватал за руки и ноги, валил лапами на землю. Он действительно укусил отца, и тот в горячке сильно ударил его по хребту поленом. Но монстр успел схватить за живот, подняться пастью до шеи и начал душить. Утробное рычание из вонючей, пахнущей жженой электропроводкой, пасти. Но тут, внезапно, как будто, из неоткуда возник маленький черный щенок.
Дикий вой услышали все соседи. Вой собаки, будучи до этого спокойной и тихой. Вой подхватили псы всей деревни. Из окон дома в котором спал Миша, валил дым.
Белые клубы сменились серыми. Серые сменились черными. Одним глазком взглянув в окно, проснувшийся сосед понял, что тревога не на пустом месте, и, накинув что-то на тело, помчался спасать людей, попутно разбудив всех в округе.
Успели. Промедлили они хоть на пару минут, то последствия были бы гораздо печальнее.
Маленький щенок смешно  и отчаянно зарычал на бешеную собаку, как тогда, защищая Мишку, и прогнал её прочь. Уже навсегда.


Рецензии