Неправды я не потерплю ни в ком

                Було нам важко і було нам зле,
                І західно, і східно,
                Було безвихідно. Але
                нам не було негідно.
                І це, напевно, головне,
                Якої ще фортуни?
                Не відступитися. І не
                покласти лжу на струни.
                Ліна Костенко

Название статьи - короткая цитата из басни И. А. Крылова - лучше всего объясняет, почему я возвращаюсь к давно «отработанной» теме. И - к моему, столь не симпатичному мне оппоненту.
«Найкраще так, побачити на очі, тоді ніяким брехням не повіриш» (Леся Українка, II, 1951, 356). А этой заимствованной строчкой я оправдываю необходимость привести в коллаже предъявленный Сергеем Мирошниченко (СМ) оригинал «доказательства». Иначе я бы его не репродуцировал ни в какую: эта «иконографика» дезориентирует, а не информирует.
 
А книга с моей прошлой статьёй о СМ, о которой упоминается ниже, уже расходится по миру. Но портрет СМ, что красуется там, «устарел» - был немедленно, после публикации моей статьи, заменён им на новый: нечёткий, размытый. Подобный свойствам писанины СМ. Сам же «герой», судя по его актуальному заявлению, остался «непоколебимым».
 
Итак, 19-го декабря 2016 г. СМ (https://www.facebook.com/serge.mill?fref=nf&pnref=story) опубликовал следующий «меморандум»:

Репрессированные винничане. Местные евреи пишут про то, что они очень пострадали во время немецкой оккупации при том, что в городе они имели треть населения и категорически не воспринимают, когда кто-то говорит, что кроме евреев в Виннице жили и другие национальности. А один писатель, скрывающий своё настоящее имя, истерил на оккупантском российском сайте на стопиццот страниц, что я антисемит.

Далее следует ссылка на мою — трёхмесячной давности —  публикацию: http://www.proza.ru/2016/09/13/413.
И — в «доказательство» не знаю уже чего —  ссылка на «откровение», представленное А. Федоришеным два года тому назад: Oleksandr Fedoryshen; Історія Вінниці
20 октября 2014 г. 
 
«Національний склад репресованих у Вінницькій області в період з 1919 до 1962 років.
Іконографіка виконана на основі досліджень працівників Вінницького обласного краєзнавчого музею.» А рядом — ещё одно указание: «Іконографіка виконана на основі дослідження співробітника Вінницького обласного краєзнавчого музею Лариси Семенко.»  (см. коллаж). Само это исследование сотрудников Винницкого областного краеведческого музея (или Ларисы Ивановны Семенко) найти в интернете мне не удалось. Как и определить авторство «иконографики», построенной на основании таблицы из работы Л. И. Семенко.

[Что делать, если у меня тут же возникли по этой так называемой иконографике вопросы? Решил справиться у самой Л. И. Семенко. Послал ей следующее электронное письмо:

Вельмишановна Лариса Іванівна!
Чи не могли б Ви мені повідомити на підставі яких матеріалів і якими методами Ви розрахували «Національний склад репресованих у Вінницькій області в період з 1919 до 1962 років.».
Наперед дякую!
З повагою,
проф. Соломон Вайнштейн - 22.12.2016

Ответ прибыл немедленно:
Доброго дня, шановний Соломоне Григоровичу!
Матеріали, які Вас цікавлять, опубліковані у науковому виданні "Вінницький мартиролог. Книга пам'яті жертв політичних репресій на Вінниччині (20 - 50-і рр. ХХ ст.). Т.І. - Вінниця: Велес; 2001. - 398 с.
Зокрема, на 387 сторінці (додатки, таблиця 2).
З повагою, Лариса Іванівна Семенко — 23.12.16.

В тот же день, 23.12.16 я сообщил Ларисе Ивановне следующее:
Глубокоуважаемая Лариса Ивановна!
Большое спасибо за быстрый ответ!
Вы понимаете, что в Кёльне этой книги нет. А в интернете я нашёл только вот такое:
"Файл: kniga_pamjati_politicheskih_repressij_v_ss_ukraina.rar
Загружен: 19.08.2013
Загрузил: ilonaila
Предлагаем учредить Всеукраинскую Книгу памяти жертв политического террора и репрессий.
Книга пам’яті жертв політичних репресій на Вінниччині (20–50-і рр. XX ст.) [Винницкий мартиролог. Книга памяти жертв политических репрессий на Винничине (20–50-е гг. XX в.)]» (более 36 400 имен).
К:. Видавництво Дiокор, 2001. — 128 с. Книга е збiркою документiв iз Державного архiву СБУ, переважно анкет засуджених до розстрiлу козакiв i старшин, якi у"
И на этом всё обрывается, а мне по-прежнему интересны базовые материалы и методика расчётов.
С уважением, ]

О продолжении переписки с Л. И. Семенко — ниже, а пока вернёмся к «меморандуму» СМ.
Прямо чувствуется, как СМ удовлетворённо потирал руки: уложил, мол, скрывающего «своё настоящее имя» на обе лопатки. По терминологии борцовского спорта — момент поражения, или туше'! Но о том, было ли моё прикосновение к ковру хотя бы одной лопаткой — далее. Сначала — разбор самого «меморандума».
Начнём с того, что написан он, как и всё прочее на странице «борца за правду», на «оккупантском» языке. Я также обращаю ваше внимание на то, что facebook, который «борец за правду» использует в попытке припечатать меня к ковру, основан Марком Цукербергом. Да, да — тем самым Цукербергом, который из семьи евреев, советские предки которых, согласно представленной «иконографике», почти все увильнули от репрессий: никакого сравнения с украинцами или поляками! И представительство facebook, вроде бы, находится не в Киеве, а в «оккупантской» столице. Какой позор! Как хорошо, замечу с огромным облегчением и удовлетворением, что меня, в отличии от СМ, в facebook нет!
 
Но возвратимся к началу «меморандума». Два слова названия - «Репрессированные винничане» - кажутся нейтральными и как бы в комментариях не нуждаются. Но — нет: это — прозрачный намёк. В эти два слова уже «заложена бомба», потому что репрессированных  евреев было, согласно красочной «иконографике», численно, по мнению СМ, столь мало, что упоминать о них и смысла не было. Ну, быть может — лишь вскользь. Не напрасно отведенный евреям узенький сектор на «иконографике» как-то вроде бы случайно сам окрасился в жёлтый цвет — цвет латы, звезды позора, придуманной нацистами для того, чтобы отличать евреев в общественных местах.       (В «очень» вольной борьбе, которую СМ ведёт, это называется «перевод рывком за запястье», чем нередко удаётся поставить противника на колени.)

А ещё два предложения, которые я сейчас повторю, чтобы вам не прыгать по тексту — это уже что-то:
«Местные евреи [под «местными евреями» составитель «меморандума» подразумевает прежде всего, видимо, меня, покинувшего город 55 лет тому назад — Н. К.] пишут про то, что они очень пострадали во время немецкой оккупации [нет, не «очень»: просто были - все оставшиеся в городе, многие тысячи! - расстреляны — Н. К.] при том, что в городе они имели треть населения [да, их было в городе перед войной ровно треть всего населения — Н. К.] и категорически не воспринимают, когда кто-то говорит, что кроме евреев в Виннице жили и другие национальности [прошу ссылку на «не-восприятие» «местными евреями» - таковой, конечно, не найти! - Н. К.].» (Это уже, продолжая спортивную терминологию — «бросок накатом», коим предполагается положить противника на лопатки, удерживая захват.)

И - заключительный залп: «А один писатель, скрывающий своё настоящее имя, истерил на оккупантском российском сайте на стопиццот страниц, что я антисемит». В конце — улыбающийся смайлик, который на «оккупантском российском сайте» Прозе.ру в текст вставить не удаётся. Но смысл смайлика ясен. Смотрите, мол, какой я остряк: «истерил», «стопиццот»! (Это уже, по мнению автора «меморандума», «рычаг», с помощью которого ему удалось создать удушающее кольцо из рук вокруг шеи противника.)
 
Итак - стилистически до невозможности коряво нацарапанная, логически бессвязная брехня, «обоснование» которой мы сейчас разберём. А. Федоришен почему-то не приводит конкретной ссылки на источник сей статистики. Указание «Іконографіка виконана на основі досліджень працівників Вінницького обласного краєзнавчого музею» (в другом варианте - на основе исследований Ларисы Семенко) не выдерживает никакой критики. Тут очень важно знать: на основе каких базовых данных, по какой-такой методике «досліджень»? Но и без того ясно, что составитель этой таблицы (и «красочной» схемы) пренебрёг (а А. Федоришен сего не хотел увидеть, не понял, не знал?) основными правилами обработки статистических данных! Без учёта процентного числа населения той или иной национальности эти цифры  НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРЯТ — и рассуждать на основании их о том, лица какой национальности пострадали больше, какой — меньше, НЕПРАВОМЕРНО! Получается, глядя на эту «статистику», что наиболее «привилегированными» во времена репрессий, учиненных советской властью, были итальянцы, венгры, хорваты, черногорцы. Но если их в Винницкой области было всего по 0,01% (то есть, по одному человеку на десять тысяч населения!), то это означает стопроцентные (!) репрессии против лиц этих национальностей.

Почему А. Федоришен,  о б я з а н н ы й  знать основы статистической обработки таких материалов, оставил сие без примечания, комментария — можно только догадываться. Будучи уверен, что подавляющее число увидевших эту «иконографику» в статистике ни бельмеса не понимает? И сделает - по реакции «короткого замыкания» - желательный для А. Федоришена вывод? Об этом — далее в P. S.
   
И вот уже точно ни хрена не понимающий в элементарной статистике специалист по радиотехнике и электронике с тридцатилетним стажем работы приводит эту популистскую, по сути, «иконографику» как доказательство!

Я вернусь к статистике. Но сперва - об определении СМ: «один писатель, скрывающий своё настоящее имя».  И тут СМ, как и ранее, не смог отказаться от откровенной лжи. На моей странице в Прозе.ру есть публикация «От автора этой страницы об авторе и его книгах» (http://www.proza.ru/2012/09/23/1116), в которой я написал о себе приблизительно в сто раз больше, чем  СМ на своей странице в facebook о себе любимом  (https://www.facebook.com/serge.mill). Я уже умалчиваю о том, как я «скрывал своё настоящее имя» в «Моей Виннице» и «В татарской столице, в Казани...». Увы, примитивность аргументации моего оппонента поистине безгранична!

И появление псевдонима «Нил Крас» было объяснено: я желал совершенно нейтральной оценки «Моей Винницы», которой (нейтральной!) от знавших меня было бы ожидать напрасно. Причём, я имею в виду не только негативные отзывы, но и дружеские, позитивные. Когда я ознакомился с основной массой искренних (нейтральных!) впечатлений от моих мемуаров, изменять авторство было уже поздно. Но в сентябре 2012-го года я полностью «раскрылся» (ссылка на эту статью дана выше).
 
И ещё одно. Я хочу вам напомнить из-за чего мы с СМ вошли в клинч. Им был задан на сайте «Винничане» «… МАХРОВЫЙ АНТИСЕМИТСКИЙ вопрос: "Почему ВСЕ евреи не пошли на фронт и не воевали, чтоб защитить своих, а отсиживались в эвакуации?"». На что я отреагировал следующим комментарием: «Это вопрос неонациста, вопрос подонка, не желающего знать истину либо не воспринимающего её.» Остальное — тут (http://www.proza.ru/2016/09/13/413). Потом СМ заявлял, что он такое не писал: и это — несмотря на представленное в моей статье его факсимиле! Какой матёрый лжец!

Так вот - о статистике вообще, и о статистике советского периода, которой, вероятно, по инерции воспользовалась автор считающейся А. Федоришеным достойной широкого обнародования (с какой целью, однако, повторяю свой вопрос?) «иконографики».

Я могу понять, почему демографическая и ей близкие статистики фальсифицировались. Привожу ссылку: «В период между двумя мировыми войнами на украинских землях, которые входили в состав СССР, проведено четыре советские переписи: в 1920, 1926, 1937, 1939 годах. При этом результаты переписи 1937 года, показавшие огромные человеческие потери из-за искусственного голодомора в Украине, коллективизации и массовых репрессий и расстрелов, были закрыты в тайные хранилища, а те, кто руководил переписью и делал все возможное, чтобы обеспечить ее правдивость, были ликвидированы.» (http://www.webcitation.org/6GYqZgEfJ)

Но неужели из-за этого, как сейчас бы высказались, в качестве «коллатеральных потерь» пострадали статистические методы обработки прочих научных материалов? В СССР, отличавшимся выдающимися Школами математиков, журналы печатали работы, в частности, медиков, выводы которых основывались либо на основании простого сравнения натуральных чисел, либо на «всесильных» процентах (больше-меньше). Ни один иностранный научный журнал статьи с такой «математической обработкой» не принимал. О понятии «статистическая  (не)достоверность» никто и не ведал.

Поверьте, я знаю, о чём пишу. Не хотелось бы отвлекаться, но как не привести ужаснувший меня метод «обработки» материалов, касающихся изменения кислотности желудочного сока. Величины рН приплюсовывали, вычитали, выводили средние их величины, абсолютно игнорируя то, что это — ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ показатели. Сколько боролся я против этого в статьях, на заседаниях научных обществ, конференциях! А как в штыки были приняты мои публикации с расчётами, выполненными на первых советских программированных калькуляторах!  Наверное, иначе быть не могло в стране, где основным средством работы с цифровым материалом были бухгалтерские счёты, а ручной арифмометр считался последним достижением технического прогресса!

Вот и малевались таковые «иконографики». Термин, кстати, сюда совершенно не подходящий (см. словари, в которых есть только слово «иконография», но там речь идёт лишь о ... портретах людей!). Это, если правильно обозначить — с е к т о р н а я   д и а г р а м м а (допусти'м и обобщающий термин - ИНФОграфика).
Не пойму, для кого такая популярно-популистская  картинка создавалась. Для русофобов, антисемитов или для чего-то ещё?

А как надо? - спросите вы. Повторяю: сначала определить число (удельный вес) той или иной национальности среди населения какой-либо территории, затем уже — число репрессированных из них и лишь тогда рассчитать этот искомый процент. По каждой национальности, по каждому году, по типу ложного обвинения (антисоветская агитация, зарубежный агент, вредительство на производстве, пр.). Тогда и выводы можно делать.
Средний процент, да ещё ничего сам по себе не значащий, за сорок с лишним таких различающихся между собой (по поводам и массовости репрессий) лет — с научной точки зрения — холостой выстрел!

[Теперь — немного ликбеза, что касается статистики (декрет о ликвидации безграмотности в стране Советов был подписан в том же 1919-м году, с которого начался подсчёт изображённой выше "иконографированной" А. Федоришеным статистики). О самых простых статистических показателях.

Экстенсивные показатели:

это показатели удельного веса, доли части в целой совокупности, показатели распределения совокупности на составляющие ее части, то есть, показатели структуры. В зависимости от того, что' характеризуют экстенсивные показатели, их называют:
показатели удельного веса части в целом, например, удельный вес лиц той или иной национальности среди всех репрессированных лиц;
показатели распределения или структуры (распределение всей совокупности репрессированных за определённый отрезок времени на репрессированных отдельных национальностей).

Это показатели статики, то есть, с их помощью можно анализировать конкретную совокупность в конкретный момент. По экстенсивным показателям НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ различные совокупности — это приводит к неправильным, ошибочным выводам!
Поскольку экстенсивные показатели — показатели статики, то графически они изображаются только в виде внутристолбиковой или секторной (круговой) диаграммы (рассматриваемый нами случай!), которые являются разновидностями плоскостных диаграмм, представляющих цифровые данные в виде геометрических фигур в двух измерениях (см. коллаж - 1).

Интенсивные показатели:

Показатели частоты, уровня, распространенности процессов, явлений, совершающихся в определенной среде. Они показывают, как часто встречается (встречалось) изучаемое явление (репрессии, смертность, пр.) в среде, которая его продуцирует.
Интенсивные показатели используются как для сравнения, сопоставления динамики частоты изучаемого явления во времени, так и для сравнения, сопоставления частоты этого же явления в один и тот же промежуток времени, но в различных, например, национальных группах, на различных территориях, и так далее.
Для расчета интенсивного показателя необходимо иметь данные об абсолютном размере явления и среды, его продуцирующей (!). Абсолютное число, характеризующее размер явления (количество репрессированных лиц), делится на абсолютное число, показывающее размер среды (общее число лиц той или иной национальности), внутри которой произошло данное явление, и умножается на 100, 1000, и так далее.
 
Таким образом, для расчета интенсивного показателя всегда нужны две статистические совокупности (совокупность № 1 — явление  = число репрессированных и совокупность № 2 — среда = общее число лиц определённой национальности), причем изменение размера среды может повлечь за собой изменение размера явления (!).
Множитель (основание) зависит от распространенности явления в среде — чем реже оно встречается, тем больше множитель. В практике для вычисления некоторых интенсивных показателей множители (основания) являются общепринятыми (в процентах — на 100).

Графически интенсивные показатели могут быть представлены в виде любых из названных ниже диаграмм при наличии необходимой информации:
линейной диаграммы (график) - применяется для изображения динамики явления (2).
радиальной диаграммы - является разновидностью линейной диаграммы, применяется для изображения динамики явления за замкнутый цикл времени: сутки, неделя, месяц, год, и так далее. Например, в нашем случае — за 1919-1962 годы (по каждому году отдельно!) - 3.
столбиковой или ленточной диаграммы — так называемых плоскостных диаграмм. К ним относятся — столбиковые (вертикальные) и ленточные (горизонтальные) диаграммы (4, 5). 

Показатели наглядности:

Применяются для анализа однородных чисел и используется когда необходимо "уйти" от показа истинных величин (абсолютных чисел, относительных и средних величин). Как правило, эти величины представлены в динамике (6).
Для вычисления показателей наглядности одна из сравниваемых величин принимается за 100% (обычно, это исходная величина: например, частота репрессий у основного населения), а остальные (у национальных меньшинств) рассчитываются в процентном отношении к ней.
Особенно целесообразно их  использовать, когда исследователь проводит сравнительный анализ одних и тех же показателей, но в разное время или на разных территориях.]

Возвращаемся к нашей конкретной ситуации.
Что касается представленных как бы СРЕДНИХ данных за 1919 — 1962 г. г., то тут ситуация ещё запутанней.
Начнём с того, что не ясно содержание слова «репрессированных». Репрессии — понятие собирательное, под которым подразумеваются карательные меры, наказания, обычно применяемые государством. Согласитесь, что смертный приговор отличается, например, от тюремного (лагерного) срока или ссылки. Рассматривать эти наказания вкупе — далеко не научный метод.

Далее — цитата из «ВікіпедіЇ»: «Вінницька область була заснована 27 лютого 1932 року, тоді вона займала території нинішніх Вінницької, Хмельницької, частини Житомирської області, і до її складу увійшли 2 міста (Вінниця і Бердичів) та 71 район. Але у 1937 році, після утворення Кам'янець-Подільської та Житомирської областей, у складі Вінниці залишається два міста обласного підпорядкування — Вінниця і Могилів-Подільський та 42 райони.» Более подробные данные об этой территориальной чехарде — см. на стр. 11 и 901-902 тут: http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.1.pdf .
Весьма сомнительно, чтобы у составителя этой как бы научной диаграммы имелись данные по существовавшим до 1932 и даже позже округам, которые в конце-концов полностью или частично вошли в состав Винницкой области или были выведены из неё. Кроме того, «Советской переписью населения 1920 года в Украине не были охвачены Крым, бывшие Волынская и Подольская губернии и некоторые другие местности.» (http://www.webcitation.org/6GYqZgEfJ).
 
А «иконография» датирует начало «исследований» 1919-м годом... И дипломированный историк выволакивает подобную сырую статью на божий свет не в качестве образца не до конца продуманной, недоработанной попытки что-то выяснить, а — как научно установленный факт, как небольшое открытие. Вот, оказывается, как избирательно репрессировали! Вот какой дикий разрыв между репрессиями лиц различных национальностей! Не знаю, правда, какой вывод был сделан автором этой публикации, но А. Федоришен обнародовал сию «иконографику» явно неспроста (см. P. S.).

Средняя доля необоснованных наказаний лиц той или иной национальности за сорок с лишним лет при подобных исследованиях рассчитывается не с помощью прибавления и деления, а по значительно более сложным формулам (принимая во внимание, например, массовость или, наоборот, редкость репрессий в том или ином году, а также тяжесть наказаний). И, вообще-то, учитывая указанные территориальные сдвиги и соответственное изменение количества населения, не говоря уже о резком сдвиге демографической ситуации вследствие Голодомора, данные надо было бы представлять  отдельно п о  г о д а м.  И не в виде секторной, а в виде столбиковой (ленточной) диаграммы.

Я бы мог тут ещё много дописать, обосновывая никчемность представленной «иконографики», на которую не только с почтением молиться, но которую даже упоминать никак уж не следовало бы, ибо это, по моему мнению, с научной точки зрения — пустота. Или, по теперешнему — фэйк. Но если выставлять её для профанов (в статистике) типа СМ, то — в самый раз. Пишу с уверенностью о невежестве СМ в статистике, так как он ухватился за эту бесполезную «соломинку», чтобы «всплыть» и «утопить» меня. Оказалось ему сие не по зубам, невпотяг, говоря «оккупантским» языком. «Не до снаги» - по-украински. Гайка слаба, кишка тонка и так далее, и тому подобное… Остался СМ по-прежнему «лежать на дне, в иле».

А теперь перейдём к нашим расчётам. Я основываюсь на важной цифре (см. ниже), приведенной в книге «Жизнь в оккупации. Винницкая область 1941-1944 гг.» - Москва, РОССПЭН, 2010. Среди издателей этого труда в восемь с половиной сотен страниц, кроме «оккупантских» научных учреждений (МГУ им. М. В. Ломоносова, и др.), значатся Институт истории Украины НАН Украины, Государственный комитет архивов Украины, Государственный архив Винницкой области и ещё два Центральных отраслевых архива Украины, научные учреждения ряда западных стран. И — на данных двух переписей населения области в интересующий нас период.

Вот данные о числе всего населения и отдельно - украинцев, русских, евреев - в Винницкой области в 1939-м и 1959-м годах (Населення Вінницької області. Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.). Общее число населения, соответственно — 2.268.000 и 2.143.852; относительное число украинцев — 86,1 и 91,8%, русских — 4,5 и 4,4%, евреев — 6,0 и 2,3%.

В 1939 г. общее число евреев, рассчитанное из этих данных (6% от 2,268 млн.) составляло 136,08 тыс.; в  упоминавшейся выше книге приводится очень близкое к этому число (перед войной, то есть, двумя годами позже: не исключается переселение нескольких тысяч из  воссоединённых западно-украинских земель) — 142.000. Украинцев же было 1.952.748, русских — 387.45 человек. То есть, украинцев было в Винницкой области в 1939 г. в 14,35 раз больше, чем евреев. А в 1959-м году — в 39,91 раз!

Посмотрим цифры по Украине 1939-го года в целом. Общее число населения — 30. 946. 218 человек. Из них украинцев — 23. 667. 509 (76, 47%), русских — 4. 175. 299 (13.49%), евреев — 1. 532. 776 (4,95%)… Итак, украинцев в 1939 г. проживало на Украине в 15, 44 раза больше, чем евреев (цифра очень близкая аналогичной цифре по Винницкой области того же года).

Если попытаться уравнять представленные в «иконографике» данные, учитывая удельный вес еврейского населения и процент евреев в общем числе репрессированных (3, 85 х 14, 35 или же - х 15, 44), то получим совершенно иную цифру. Это, конечно, не совсем точный метод для расчёта для периода 1919-1962 годы, но я хотел показать абсурдность «иконографики», на которую уповал СМ, пытаясь, фигурально говоря, положить меня на лопатки.

Разрыв в числах репрессированных, например, украинцев и евреев, на самом деле, не столь разительный, как это было представлено в «иконографике» (по ошибке или преднамеренно?).

Нелишне будет тут привести цитату из моей публикации августа 2014-го года (http://www.proza.ru/2014/08/19/1249):
«… И, наконец, ещё одно «доказательство засилья евреев в НКВД» (в целом по стране) можно получить самым простым образом. Надо посмотреть результаты самой близкой к событиям 1936-го - 1938-го годов Переписи населения СССР: https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_СССР_(1939), обратив особое внимание на раздел «Национальный состав». А потом обратиться к «Количеству арестованных за время с 1 января 1936 г. по 1 июля 1938 г. по национальному составу» (http://ipvnews.org/pandora_article23102010.php). Согласно этим данным, в годы разгула террора НКВД было арестовано:

русских — 0,66% общего числа населения этой национальности,
украинцев — 0,67%,
белорусов — 1, 11%,
грузин — 0,73%,
поляков — 16,74%,
евреев — 1,01%,
и т. д. (можно рассчитать удельный вес арестованных тридцати национальностей).

Сомневаюсь, чтобы относительное число арестованных евреев, превосходящее в полтора раза относительное число арестованных русских или украинцев, свидетельствовало о «засилье евреев в НКВД».

Да, помните?
В 1939 г. на Украине было 76, 47% украинцев, 13, 49% русских и 4, 95% евреев.
А в Винницкой области по состоянию на 2001-й год украинцев числилось 94, 91%, русских - 3, 83%, евреев - 0, 17%. Если предположить, что всеукраинские и винницкие национальные доли примерно схожи, то доля русского населения уменьшилась более, чем в ТРИ с половиной раза, еврейского — без малого в ТРИДЦАТЬ раз!
Если указанные доли не очень схожи, то  э т о  уже точно и подтверждено данными переписей: в областном центре, в Виннице относительное число евреев уменьшилось в СЕМЬДЕСЯТ раз.

«Неправди я казать тобі не хочу, а правду перемовчать не здолаю» (Леся Українка, II, 1951, 342). Потому и обращаюсь к СМ:
«Нет смысла лезть на рожон, обученный специальности 0701 и, к сожалению, более ничему хорошему! Ну, а если, как пел Высоцкий, «вам совсем неймётся», то и далее побирайтесь, где придётся, отыскивая на «научных» задворках улики против «местных евреев», к которым отнесён и я.»
 
Но, как показывает объективный анализ, продвижения вперёд, успехов так не добиться: примечательно, что «меморандум» СМ «понравился» только  о д н о м у  человеку (!) — его зятю, для которого поддержка тестя, вляпавшегося в очередной бламаж, разумеется, обязательна по «долгу службы».
 
«Но поговорите, СМ, с зятем по душам: он — человек добрый по натуре — объяснит что к чему… Не уподобляйтесь посмешищу Никите Хрущёву, на которого вы смахиваете не только внешне (не хочу указывать детали): тот тоже лез в дела, в которых ни хрена не разбирался. И давал везде, как стандартно сообщала пресса, «ряд ценных указаний». При посещении свинарника, строительства Московской окружной дороги или стадиона в Лужниках, при осмотре «Звёздного городка», при созерцании пустыми глазами картин на выставке художников…»

Я не могу, да и не желаю запретить никому со мной спорить. Но как предпосылка для возражений, для опровержения мною написанного у моего оппонента должны  наличествовать, как минимум, знание предмета дискуссии, умение составлять логическую цепочку из фактов и, не в последнюю очередь, способность правильно излагать свои доводы. У оппонента СМ нет ни того, ни другого, ни третьего. Отсюда - бесплодные усилия, неудачные попытки оправдаться, доказать недоказуемое.

Дарование СМ, уверен, ютится где-то в другой сфере — там ему бы и проявиться, раскрыться, блистать. И тогда можно было бы сказать словами моего любимого поэта: «... и дилетант, и скептик хладнокровный твое искусство, твой талант почтили данью ровной.» (Н. А. Некрасов, Памяти Асенковой). Пока же - «Позор! позор! мы басня всей Варшавы...», как писал тот же наш земляк Н. А. Некрасов. «Не то пытаетесь использовать для славы», - добавил бы я, переиначивая следующую строчку из его поэмы «Мать».

                ***

Я обещал возвратиться к моей переписке с Л. И. Семенко.
30.12.2016 Лариса Ивановна выслала мне таблицу из указанной ранее книги. В таблице —  цифры, на основании которых начерчена диаграмма и которые в диаграмме обозначены. Я, однако, просил иные сведения.
В тот же день я высказался в связи с полученной таблицей:
«Вельмишановна Лариса Іванівна!
Дякую Вам за повідомлення!
Скажу Вам відверто: ця таблиця, як і зроблений з неї графік, НІ ПРО ЩО не говорять. Подібним чином (який я підозріваю) шуканий показник - для порівняння! - не розраховують, тим більше - для чотирьох десятків таких різних років.
Якщо у Вас немає можливостей переслати мені копію всієї статті, то мені доведеться оцінювати її тільки по представленій таблиці (або по графіку). Можу тоді і помилитися, але свою думку я висловити зобов'язаний, тому що (я вже писав) графік використовують з непорядними цілями.»

04.01.2017 Лариса Ивановна прислала письмо, в котором, в частности сказано: «… У мартирологу подано короткі біографічні дані репресованих наших земляків, (прізвища А-Г). Статті аналітичні відсутні. У кінці книги таблиці, графіки, без жодних коментарів. Не думаю, що члени робочої групи Вінницької обласної редакційної колегії книги "Реабілітовані історією" придумували цифри та графіки. Який сенс? Все це дуже легко зараз перевірити: надруковано п'ять томів "Реабілітовані історією. Вінницька область.". У цих книгах стислі довідки про більш ніж 40 тис. репресованих вінничан, зокрема вказано, національність, рік народження, дата арешту, вирок, дата смерті та інш. ...»

А несколько позже, в этот же день, то есть, сегодня добавила: « … Я не автор цієї таблиці!!!Під час одного із своїх виступів я використала її як ілюстративний матеріал!».
 
Всё. Мне стало ясно, что можно завершать статью.
Дело в том, что с указанными пятью томами (шесть книг, несколько тысяч страниц) я уже был знаком. Это -  «Національний банк репресованих. WWW.REABIT.ORG.UA». Выдающееся издание! И там — много материалов, важных для нашей темы.

Но сначала — ещё об одной публикации в интернете. Очень показательно сравнение пресловутой «иконографики» с данными, приведенными в автореферате кандидатской диссертации (http://referatu.com.ua/referats/7569/151238/?page=2). Автор указывает, что в конце 20-х годов украинцев среди репрессированных было более половины, евреев — одна треть и русских — одна восьмая часть. В 1939-1940 годах на Западной Украине среди всех репрессированных украинцев была треть, евреев — одна седьмая, русских — одна пятая, а поляков — 40% (как видно, тут доли различных национальностей — опять же, увы, по экстенсивным показателям —  были совершенно иные, чем приводимые в «иконографике»). В 1943-1945 г.г. среди 82.199 лиц, арестованных органами безопасности, 85% были украинцами, 7% - русскими, 5% - немцами и только 0,4% - евреями (добавлю от себя: выживших евреев во время оккупации было, наверное, ещё меньше; отметил ли это  диссертант? — Н. К.). Но нам важен не он, а «наши винницкие мэтры статистических исследований» - и они, это ясно, оказались не на высоте. А некоторые опустились до явного «душка'».

Кстати, я не зря указывал, что не только сам факт репрессии, а и её надуманный повод, тяжесть наказания, пр. весьма важны для оценки всего сотворённого преступной властью коммунистов. Например, диссертант сообщает, что в конце 20-х годов украинцам — я бы сказал —  «шили» («обвиняли незаслуженно» -  на «русской фене», на языке тюремного мира)  контрреволюционную деятельность, экономические преступления, а также — разное, имеющее церковную и сектантскую окраску. Русских репрессировали за военные преступления, евреев - за криминальные.  Интересно, что особо подчёркивается отсутствие принципиального характера «национальных компонентов» репрессий в этот период.

Я привожу этот пример, как иллюстрацию значительной сложности анализа репрессий, как показатель «скользкости» оценок по средним цифрам, да ещё рассчитанным неверно.
 
Теперь, наконец — к изданию, о котором писала мне Лариса Ивановна. Повторяю, что в 27-томном издании «Реабілітовані історією» имеется несколько томов, посвящённых Винницкой области. В в 1-м из них (http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.1.pdf)  - с ним желательно познакомиться каждому, интересующемуся историей «первого в мире государства рабочих и крестьян» - подробно описывается борьба ВЧК-ГПУ (Госполитуправление — впоследствии составная часть НКВД) с членами еврейских общественно-политических организаций (стр. 25 - 29).  В Докладной записке начальника УНКВД по Винницкой области И. Кораблёва наркому внутренних дел УССР О. Успенскому про работу «тройки» в области от 15 мая 1938 г. сообщается, в частности, что «По сионистскому подполью вскрыты 3 шпионско - террористических организации. Осуждено участников 877 ч.» (стр. 304 — 306).  В раздел «Очерки о репрессированных» включено сообщение А. Давидюка «Вінницький “Гехолуц”: міфи і реальність» (стр. 839-853) о репрессированных лицах еврейской национальности. Как видно, и евреев не минул террор.

Но всё же и  о т н о с и т е л ь н о е  число репрессированных украинцев было заметно большим такового евреев. Имел бы я полные данные (характеристики репрессированных, их число по годам: поводы для репрессий были не одни и те же на протяжении исследуемого времени, их число  по районам, национальный состав энкеведешников того или иного района, пр.), я бы сделал — поверьте мне — выводы, которые оспаривать было бы трудно. Однако, таких данных нет ни у кого, поэтому рассуждать о том, о чём почти ничего не известно, не имеет смысла. Да и не интересует меня эта тема столь глубоко, чтобы я ей занялся. Тут — в принципе — всё ясно: коммунистическое государство на одной шестой суши земного шара оказалось «почище» диктатур на остальных пяти шестых. КПСС до сих пор не покаялась — и её, тем не менее, в ряде стран, возникших из бывшего СССР, терпят. О причинах этого — не тут рассуждать.
 
Меня занимает больше выяснение истины, опровержение лжи и предупреждение о недопустимости повторения тех или иных ошибок. В исторических исследованиях и публикациях, в первую очередь, важно, говоря словами Лины Костенко, «не покласти лжу на струни». К этому стремлюсь, за это воюю.

Но так как всегда найдутся те, которые спросят: «А всё-таки?», то я сейчас попытаюсь объяснить явное о т н о с и т е л ь н о е  преобладание украинцев среди репрессированных.
Первое, что надо для принятия моего объяснения: понимание того, с какой целью проводились репрессии. Ответ: во все времена — для  с о х р а н е н и я   и   р а с ш и р е н и я   и м п е р и и. Да, той самой Российской империи, которая существовала два столетия до Октябрьского переворота и которая, по мнению коммунистов, под названием СССР должна была существовать вечно и расширяться до размеров земного шара. Империю любого рода характеризуют, среди прочего, сильная централизованная власть, опирающаяся на мощную армию и полицейский аппарат, наличие, как правило, одной привилегированной нации и фактически одного государственного языка (называемого, для красного словца, языком межнационального общения), главенствующей религии, единственной политической партии (нередко, для «игры в демократию», наряду с ней — нескольких «карманных» партий власти), а также - подавление любых попыток отделения территорий, заселённых преимущественно одним из этносов.

Для предупреждения национального самоопределения границы территорий, отведенных для тех или других народов преднамеренно проводились так, что по сей день на Кавказе и в Средней Азии, в Поволжье и Прикамье, в Молдавии и на Украине остаются территориальные конфликты. Украинцы, как никто, в первые годы после Октябрьского переворота продемонстрировали свою волю к независимости. И это не было забыто центральной, московской властью.
 
Евреи же, в силу своей исторически обусловленной распылённости (Украина, Белоруссия, Молдавия, меньше — в других регионах), о выделении им отдельной территории и не думали. Даже непреклонные сионисты, видящие единственный путь национально-культурного возрождения еврейской нации в её территориально-государственном оформлении, конкретно на какую-то часть территории СССР не претендовали. Тиран придумал для евреев так называемую Еврейскую автономную область на … Дальнем Востоке — и кое-кого удалось даже на время туда заманить. Так что в этом смысле евреи были для коммунистического Рейха совершенно не опасны.

Другая причина — сплочённость евреев, особо проявляемая в трудные для них времена у национальных меньшинств. Собственно, это и помогло евреям тысячелетия сохранять свой этнос, веру и язык. Никто уже и не помнит те народы, что пребывали на ближневосточных территориях до Новой эры. Существуют лишь несколько малых очажков на Ближнем Востоке, где ещё есть живые носители арамейского языка — языка Иисуса Христа. А еврейский народ сохранил себя и свой язык. С точки зрения религиозной теории и практики, иудаизм имеет несколько ветвей, но о  в о й н а х   м е ж д у  евреями кто слышал? А о христианах различных  конфессий,  сражающихся друг с другом, а о мусульманах, — ужас! —  обезглавливающих других мусульман, радио и телевидение сообщают нам ежедневно.

Я не идеализирую евреев — я ищу объяснение. И имею полное право, не опираясь на фактический материал (ибо его нет или никто его не разрабатывал), предположить, что ложное доносительство завистника - соседа, иного недруга, так распространённое во времена репрессий (Дорош М. - Червоний терор — Вінниця, 2008, стор. 28 — цитировано по О. Струкевичу «http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.5.pdf, стр. 9 и 36»), среди евреев (против евреев!) встречалось относительно редко. А оно — это мы знаем —  бывало исходным пунктом для ареста и дальнейшего произвола. Не «стучали» они на своих так часто и громко, как другие … На иных — случалось. И я не могу с уверенностью утверждать, что в целом (опять же в относительных показателях) клеветников среди евреев было меньше, чем среди других национальностей. Нет данных, да и получить их почти невозможно (см. например, дело инженера Вигдерзона — ниже ).

В упоминавшемся уже томе «Реабілітовані історією, 1 кн., 2006» (выставлен в интернете в феврале 2016 г.) есть большая статья А. Давидюка о супругах Смолянских.  Об Александре Филипповне (до замужества - Шмильковой), 1901 г. рождения, русской и её муже — Самуиле Борисовиче (1897-1937, расстрелян), еврее (с 1932 г. до ареста — председателе облплана и заместителе председателя Винницкого облисполкома). А. Ф., врач по специальности, в 1933 г. возглавила в качестве директора “Вінницький вечірній виробничий медичний інститут” (организован в конце 1931-го — начале 1932 г.). По другому говоря — рабочий факультет, готовящий не имеющих законченного среднего образования рабочих и крестьян к обучению в вузе, в данном случае — медицинском институте.

[Если вы подумаете, что на каком-нибудь из сайтов Винницкого медуниверситета им. Н. И. Пирогова можно найти данные о А. Ф. Смолянской, то вы заблуждаетесь. То же самое касается данных о другом директоре Винницкого медицинского института — Григории Давидовиче Бриллианте, 1897 - 1950, осуждённом в 1937 г., умершем в тюрьме. А ведь А. Ф. Смолянская и Г. Д. Бриллиант были полностью реабилитированы, им обязан институт наличием морфологического корпуса, студенческого общежития, терапевтического корпуса областной больницы им. Пирогова, пр. Сведения о Г. Д. Бриллианте можно почерпнуть из другой статьи А. Давидюка тут:http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.2-1-58.pdf, стр. 36 - 42.

Да, у руководителей моей Alma Mater нет никакого желания дать полное представление об истории этого высшего учебного заведения ни в конце страшных 30-х годов, ни в не менее ужасном начале 40-х.]

Несколько позже А. Ф. Смолянскую назначили — по совместительству — директором больницы им. Пирогова. Можете себе представить, сколько забот взвалили на плечи молодой женщины! И она руководила делами умело и успешно.

А в это время «член партии Р. Д. Гольдшмидт» (так подписывала свои пасквили эта врач) и позже присоединившаяся к ней  другая врач Р. Б. Беккер, не уставая, заваливали НКВД  письмами о вредительской деятельности А. Ф. Смолянской. В результате — её осудили и она провела 8 лет в лагерях. Подробности — см. на стр. 652 - 671 в указанном томе  (http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.1.pdf).

Весьма иллюстративно — по многим параметрам — дело инженера Винницкой электростанции Иделя Менашевича Вигдерзона (http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.1.pdf, стр. 310 - 319): «Приговор военной коллегии Верховного суда СССР от 5 октября 1938 г.»  Я уж и не знаю, как тут можно разобраться, кто на кого из подсудимых возвёл напраслину, что' напридумывали палачи НКВД, дабы оправдать свои действия, и так далее. Это я — к тому, как сложен анализ времён репрессий и совершённых советской властью беззаконий. Подобных документов в этом 908-страничном томе достаточно, но я выбрал дело И. М. Вигдерзона, в котором речь идёт также об осуждённых бывшем директоре электростанции (русском), главном и сменном инженерах (евреях), украинцах… Кто кого оговаривал??

Часто сваливают всё на засилье евреев в репрессивных органах. Выдёргивают отдельные еврейские фамилии и жонглируют ими. Это — не доказательство. А кто приведёт полный анализ хотя бы по Винницкой области? Я уже представил в статье о Винницкой трагедии (http://www.proza.ru/2014/08/19/1249) факты совпадающей лживости немецких «исследователей» и их местных единомышленников, касающиеся национальности руководителей Управления НКВД по Винницкой области.

Евреев в органах НКВД, возможно, было - пропорционально национальному составу всего населения - больше, чем сотрудников других национальностей. Нельзя исключить предположение, что в ряде случаев они освобождали арестованных евреев. Но где цифры? Где неоспоримые доказательства? А всё, что пишут по этому поводу современные юдофобы, так же правдиво, как «Протоколы сионских мудрецов» - фальшивый антисемитский документ, которым с начала 20-го века по сегодняшний день размахивают последователи нацистов во всём мире.

«Иконографика», которая, собственно говоря, и послужила посылом, импульсом для этого моего выступления, того же поля ягодка, что и одиозные «Протоколы». И, что с огромным сожалением приходится отметить, оказывает развращающее влияние на малообразованных, не умеющих мыслить, к которым приходится отнести и неискусного составителя нелепого «меморандума».

Я понимаю, что любая человеческая жизнь бесценна. И всё-таки потеря любой нацией её лидеров — политических, культурных, религиозных, и так далее, оценивается - и среди представителей этой нации, и вне её - особо. Вы знаете, что за лидерами ведётся особая слежка, противники пытаются ликвидировать их в первую очередь. Можно ли утверждать, что к евреям был выборочно благожелательный подход во время репрессий, если среди среди жертв были:
Чернявский Владимир Ильич (1893-1937), еврей; в 1932-1937 г. г. - первый секретарь Винницкого Обкома и горкома партии; в 1955 г. реабилитирован Верховным судом СССР.
Смолянский Самуил Борисович (1897-1937), еврей; председатель облплана и заместитель председателя Винницкого облисполкома; в 1956 г. реабилитирован Верховным судом СССР.
Бриллиант Григорий Давидович (1897-1950), еврей; заведующий облздравотделом, директор медицинского института; осуждён в 1937 г., умер в тюрьме. Реабилитирован -?
Соколинский Давид Моисеевич (1902-1940), еврей; в 1932-1936 г. г. начальник ГПУ по Винницкой области. Не реабилитирован.

Список можно продолжить. Не все перечисленные и прочие евреи были беспорочными людьми, некоторые — покорными исполнителями указаний, исходивших из установок тирана, часть выполняла «задания партии» даже с энтузиазмом. Но, повторяю, ссылаясь на пресловутый низкий процент евреев среди репрессированных лиц, создавать мнение о как бы «еврейском терроре» в основном против лиц других национальностей — не только глупо, но и подло.

Прочитайте Протокол судебного заседания Военного Трибунала войск НКВД Киевского округа в г. Винница 26 апреля - 6 мая 1941 года по делу бывшего начальника УНКВД по Винницкой области Кораблёва Ивана Михайловича (русского), бывшего начальника 3-го отдела того же УНКВД Запутряева Александа Михайловича (русского) и бывшего заместителя начальника 4-го отдела того же УНКВД Ширина Лазаря Наумовича (еврея) и вы увидите, что национальности подсудимых, других содержащихся под стражей подсудимых (свидетелей) и просто свидетелей никого во время суда не интересовали (http://www.reabit.org.ua/files/store/Vinn.5.pdf, стр. 57-162).

P. S.

19-го декабря 2016 г. Дмитро Левчук опубликовал в «Історії Вінниці» под названием «Антибільшовицька агітація подільських повстанців отамана Гальчевського, 1922 рік» листовку с явными антиеврейскими рисунками и текстом. Но это — исторический документ и ознакомление с ним может быть полезно всем. Правда, автор публикации постарался как-то смягчить чётко просматривающуюся антиеврейскую направленность листовки, обозначив её как «антибольшевистскую агитацию», что, судя по содержанию листовки, вполне легитимно.

И всё же Сергій Фазульянов (Sergii Fazulyanov) заметил, что это не антибольшевистская, а антисемитская агитация. Публикатор опять смягчил, назвав листовку антитроцкистской. Но всё равно на следующий день реплика Сергея Фазульянова почему-то исчезла. Навряд ли убрал он её сам. Если так, то только — модератор, скорее всего, сам А. Федоришен. Почему же?
С. Фазульянов — внук татарина, но свободно владеющий и русским, и украинским языками (он, как мне представляется, переехал из Донбасса), продемонстрировал свою интернациональную позицию, национально-нейтральную, так сказать. И тут же был одёрнут - так?

Я с С. Фазульяновым не знаком, хотя видел его несколько секунд в читальном зале Винницкого областного архива. Он уходил, прощался с персоналом архива, а я в это время вошёл в читальный зал. Я его узнал, он меня, разумеется — нет. Сразу бросилось мне в глаза (как никак  - я врач, да и пожил немало), что С. Фазульянов — человек дельный, активный. Вот мне и обидно за него, за то, как была оценена его реакция на означенную листовку.

7-го ноября была опубликована моя статья «Разобраться в чём-то винницком ....» (http://www.proza.ru/2016/11/07/970). Александр Петровский  анонсировал это в «Винничанах» и в «Історії Вінниці». Из «Истории ...» её тут же удалили. Я понимаю, что допускать как бы рекламу статьи, где он критикуется, обвиняется в грубой профессиональной и нравственной ошибке, А. Федоришен не смог. А возразить мне, вероятно, не было чем. Но убирать реплику С. Фазульянова — это уже «душо'к»!

Тем более, что реплика с плохо скрытым подтекстом (тем же «душком») Igor'a Kovalchuk'a от 20-го декабря оказалась неприкосновенной. Того самого ИК, который с поросячьей радостью отмечал, что Винница теперь, как и после уничтожения евреев во время оккупации —  «юденфрай». Не совсем свободна, но — почти (евреев — менее половины процента всего населения, а до войны, напоминаю — одна треть всех горожан областного центра). После публикации этой моей статьи (http://www.proza.ru/2016/09/13/413) ИК тоже сменил картинку на своей странице. И если раньше был он там радующийся (ещё бы не радоваться: «Моя! Вінниця! Красиве місце! Но не єврейске! І воно моє!»), то теперь — в образе злого пса у микрофона. К этой оскалившейся собачьей морде и добавлять мне ничего не надо. Кроме — что, честно говоря, не ожидал наличия у ИК настолько развитой самокритики.

Мне — я подчёркиваю уже который раз — навязчивая реклама моих статей-публикаций и книг не нужна. «Мою библиотеку» читатели посещают круглосуточно, массово. Если уж счётчик Прозы.ру показывает за 70 тысяч, а он учитывает в разные дни только каждого второго - двадцатого посетителя моей страницы, то мне, как пели в песне, «не стоит печалиться», у моих книг «вся жизнь - впереди»!

А насчёт «душка'» на сайте «Історія Вінниці» можете прочитать тут:
http://www.proza.ru/2014/09/01/2047.

P. P. S.

5-го января 2017 г. А. Федоришен прислал мне обиженное письмо, в котором, в частности, значилось:

"Відповідати на Ваші безпідставні натяки щодо звинувачення мене в антисемітизмі я не буду. Не маю ані часу, ані бажання... [ни аргументов, добавлю я от себя - Н. К.].
Скажу лише, що Ви шукаєте чорну кішку в темній кімнаті. Але її там немає.
P.S. Коментар Фазульянова автор посту Левчук видалив сам, не маючи бажання розвивати тему, даючи поживу десяткам інтернет-тролів."

Ну, что сказать? - реакция "нормальная". И я дал на неё развёрнутый ответ. Вернее, была бы таковой (нормальной), если бы не то', что я тут же обнаружил и о чём немедленно в ещё одном E-mail сообщил А. Федоришену:

"Странно, но на своей странице Ваш коллега по Википедии "забыл" что ли это изъять?:

Сергій Фазульянов Схоже вони не стільки антибільшовицькі скільки антисемітські
19 декабря 2016 г. в 14:43
Левчук Дмитро Антитроцькі!
19 декабря 2016 г. в 15:04
Левчук Дмитро вже тоді почали боротись з троцкізмом)
19 декабря 2016 г. в 15:15

Копия сделана сейчас."

То есть, я подчеркнул, что удаление замечания С. Фазульянова на "Історії Вінниці" - в чём я уверился уже полностью - было делом рук самого руководителя этого сайта.

Ясно? Произошло взаимообогащение: СМ позаимствовал непригодную "иконографику", а А. Федоришен у него - "надёжный метод уйти от правды".

Нет, не зря я так назвал эту публикацию!

07.01.2017


Рецензии