Дневник. Тетрадь 3-я. 26. 09. 2011 - 21. 02. 2013

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ТРЕТЬЯ. 26 СЕНТЯБРЯ 2011 г. – 21 ФЕВРАЛЯ 2013 г.



26 сентября 2011 г., понедельник

            На работе день выдался нагруженным. Полдня бегала по разным организациям. Посетила областное управление Укрсоцбанка – возила договор с шахтой Саткинская (РФ), а потом заехала в ДонУгИ, забрала наши министерские акты. Вернулась на работу в третьем часу. Если учесть, что вчера упала, и после падения сильно болела нога – то пришла никакая. Еле-еле доработала до конца дня, а дома почти вырубилась. С горем пополам поучили с Антоном уроки, и в девять часов вечера улеглись спать. Когда такое было?! Уснули сразу.


27 сентября 2011 г., вторник.

            Сегодня на работе наконец-то подключили интернет. Ставили почти год – то кабель украли, то денег не находили, то какие-то электронные платы отсутствовали. Вот и растянули на год. Завтра создадут мне email, и тогда уже всё будет о-кей! День прошёл сравнительно спокойно. С первого октября берём к себе на работу ещё одного заместителя директора по науке – Голуба Александра Ивановича. Он раньше работал в ООО НПК «Горные машины», и курировал там наш институт по научным разработкам, потом почему-то оттуда ушёл (или его «ушли»?), вот наш директор и забрал его. Будет отвечать за производственную часть, а Синенко В.В. – за научную.
            Два раза звонил Вася. Весь на чемоданах. Выезжать хочет в четверг. Говорит, что уже соскучился по дому. Верю. Мы с Антоном тоже скучаем по нему.
            Вчера и сегодня водила Олю в садик. Не плакала. Молодец! Начала хорошо разговаривать, составляет предложения. У неё хорошая память. Помнит дедушку Колю из Свердловска, Таню и Серёжу. Знает, где живут дедушка Юра, бабушка Лена и тётя Юля. Знает своего крёстного, Алёшу. Такая молодец!


2 октября 2011 г., воскресенье.

            Вася приехал в четверг, в восемь вечера. Добрался благополучно, и всего за восемь часов. Привёз вина, шампанского, рыбу, виноград, одним словом – гостинцы. А в пятницу уже вышел на работу. День прошёл без эксцессов. Вчера тоже ездил на работу с утра.
            На моей работе тоже без особых приключений. Потихоньку готовили документы на тендер – четвёртого ноября торги. Из отпуска вышла Светлана.
            Дома забот хватает. Опять возилась с помидорами, закрывала сок. Сегодня купили всё для аджики, но готовить её буду среди недели.
            Оля опять кашляет и сопливит. Как бы Наташе не пришлось идти на больничный.         


12 октября 2011 г., среда.

            С Олей на больничный не пошли. Пять дней подряд, утром и вечером делали ей ингаляции, давали сироп от кашля, на ночь растирали спинку и грудку.
            Восьмого и девятого октября Вася на машине ездил в Евпаторию. Там проходила поэтическая встреча «Трамвайчик – 2011». Читал там свои стихи. После поездки очень устал.
            С семнадцатого октября ухожу в отпуск. Направляемся в санаторий «Днепр». Спасибо папе Васе за деньги на путёвку. Едем втроём: я, Антон и моя сестра Наташа. Все будем жить в одном номере. Правда, хотелось бы, чтобы его окна выходили на юг,  на море, и находился он не на первом этаже, а выше. Но, к сожалению, я слишком долго думала, и хорошие номера разобрали. Ну, ничего.
            На работе усиленно готовлю документы на тендер, так как одной Светлане будет тяжело.
            В четверг Игорь едет в Черкассы, за машиной. Уже всё сделали, и в субботу они с его папой пригонят машину сюда. В воскресенье сват уедет. И мы отправляемся в воскресенье. Вася повезёт всех на вокзал, так как разница во времени отправления поездов – всего полчаса.
            На этой неделе готовила аджику – двадцать банок по пол-литра, нам и Наташе с Игорем.
            Сегодня идёт дождь, но тепло, +16;C.


15 октября 2011 г., суббота.

            Вчера после работы сложила две сумки с вещами для отдыха. Возилась до одиннадцати ночи. Вроде бы всё взяла, что нужно. Ждём из Черкасс Игоря со сватом. Должны вот-вот приехать. Сейчас восемнадцать часов сорок пять минут.
            Машину отремонтировали, но не получился развал-схождение. Или после аварии произошёл перекос, или заводской брак. Устранять дефекты будут уже дома.
            Пойдём к Наташе на ужин. Я накрутила фарша для котлет, а Наташа пожарила. Купили скумбрию. Приготовила селёдку под маринованным луком.
            У Антона начались каникулы. В школу ему идти тридцать первого октября. Задали кучу заданий. Когда их будем выполнять, не знаю. Математику возьмём с собой, а остальное?.. Будем, наверно, делать эти задания по приезде. А приедем тридцатого утром.


31 октября 2011 г., понедельник.

           День тёплый, солнечный, +10;C.
           Вот и закончился отдых. Антон пошёл в школу.
           Приезжал сват, как и запланировали, пятнадцатого октября. Ужинали вместе. А в воскресенье Вася отвёз и свата, и нас с Антоном, на вокзал. Разница во времени отправления поездов не более получаса.
           Семнадцатого октября, в Симферополе, мы встретились с моей сестрой Наташей. Она приехала туда из Киева. Вместе благополучно добрались до санатория. На завтрак не успели, но нам его перенесли на двадцать девятое октября, а путёвка у нас продолжалась по двадцать восьмое октября включительно. В этот же день, семнадцатого, мы попали к нашему врачу. Она нам всем назначила процедуры. И побежали дни…
           Я ходила на лечебные грязи (на коленки), принимала бишофитовые ванны, пользовалась механическим массажёром. Антон ходил на ингаляции, и в солевую пещеру. Наташа посещала процедуры, связанные с органами дыхания. После обеда, около пяти часов дня, ходили на часок в бассейн. Всё нам очень понравилось: и еда в столовой, и процедуры, и мероприятия, и всё остальное.
           Первые два дня по приезде моросил дождик, а потом установилась сухая, но прохладная  погода, +12;C – +15;C . В предыдущие годы, когда мы приезжали сюда же, погода стояла просто сказочная. Я тогда даже несколько раз купалась в море и загорала. В этом году тоже видела несколько любителей искупаться в море, но лично я не рискнула.
           На четвёртый день нашего отдыха стало сильно штормить – до восьми баллов. Очень пострадал девятый корпус, что стоит на берегу моря. Вода с галькой и крупными камнями выбила окна вплоть до третьего этажа, залила всё внутри. Все, кто находились в этом корпусе, вместе со своими вещами ночевали на крыше. Представляю, что они пережили за эту ночь! И помочь им никто бы не смог, так как волны унесли бы любого в море. Мне Вася тоже предлагал брать путёвку в этот корпус, но я не изменила своему пятому, и уже третий раз поселилась в нём.
           Жили мы втроём в одном номере. Комната большая. Все удобства: телевизор, холодильник, кондиционер. Правда, он нам не понадобился – для тепла включили батареи. Туалет, душевая кабинка и всякие тумбочки со шкафами – всё в наличии.
           В воскресенье ездили в Ялту. Было холодновато. Мы и не погуляли толком по городу, как хотели.
           Уехали из санатория двадцать девятого октября, в субботу, в два часа дня. У сестры поезд отходил в восемнадцать ноль шесть, а у нас – в двадцать восемь минут девятого вечера. Посадили Наташу в вагон, а потом с Антоном сходили в Мак-Дональдс, поужинали. Уехали благополучно. Ночью тридцатого стрелки часов перевели назад, и мы целый час стояли, чтобы вовремя приехать на вокзал. Это проделали все поезда.
           Утром нас встретил Вася.
           На этом наши приключения и закончились бы, но не тут-то было.
           Мы позавтракали, приняли душ. Я убрала в квартире. В половине третьего решили с Васей съездить на наш рынок – кое-что подкупить. Сразу зашли к Алле Николаевне – мастеру, что занимается ремонтом одежды. Я ей отдала белую ветровку – вшить замок-молнию. Потом поспешили в фирменный магазин «Колбико» – это такая фирма по производству колбас. Быстренько забежали, купили Оле по просьбе дочери Наташи детскую колбаску, и пошли дальше покупать овощи. После того, как я рассчиталась с продавцом за зелёные помидоры, то хотела положить кошелёк в сумочку, но сумочки у меня в руках не оказалось. И у Васи – тоже. Я была в шоке. Сразу вообще ничего не могла сообразить. Потом, когда опомнилась, с Васей вдвоём побежали в магазин, где брали колбасу, но он, увы, уже закрылся. У меня случилась истерика. Ведь в сумочке лежали паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, и все пластиковые карточки. Плюс ещё две тысячи гривен наличными. Ко всему – я не уверена, что сумка осталась в магазине. Поехали с Васей на эту фирму, но там ничем не смогли помочь. На обратном пути заехали в «Амстор», купили пирожные к чаю, и поехали домой.
           В шесть вечера пришли Наташа, Игорь и Оля. Немножко посидели, поужинали, выпили винца для расслабления. Это особенно потребовалось мне. Потом пили чай. На ночь напилась корвалола.
           В семь часов утра я уже караулила у магазина. К моему счастью, сумочку заметила продавец, и спрятала её. На этом мои страдания закончились. Слава Богу! Вот так бывает!
           Сегодня прямо с утра на радостях сварила борщ, пожарила грибов, сварила картошку-пюре, и засолила две трёхлитровые банки зелёных помидоров с начинкой из моркови, зелени и чеснока.
           Сейчас первый час дня. Вася приехал на обед. В два часа придёт Антон. А я до двух отдохну, почитаю. Тяжело сразу после отдыха втягиваться в семейные заботы. Тем более после такого стресса, что я пережила, и почти бессонной ночи.


5 ноября 2011 г., суббота.

           В домашних хлопотах пролетело ещё несколько дней. В каждом из них была чем-то занята. Меняла постели, стирала бельё, перебрала всё в шкафах, сложила в большой пакет  ненужные маленькие вещи повзрослевшего Антона. Полдня убирала в кладовке. Вынесла вниз, в мусорокамеру, целую кучу хлама. Думала, что купим в пятницу картошку и другие овощи на зиму, но не получилось. Вася занят все дни закрытием рапортов, а сегодня уехал в Свердловск, на встречу выпускников (сорок лет как закончил школу). Так можно и без картошки остаться на зиму, а не хотелось бы.
            Из Киева звонила Наташа, сказала, что уже совершили сделку по продаже своей квартиры и одновременно на покупку дома. Дом находится в посёлке Буча, в тридцати километрах от Киева. Недалеко от них живёт со своей семьёй Люба, родная сестра Славика, мужа Наташи. Дом нужно ещё утеплить, наклеить обои, установить сантехнику. Зимовать хотят уже в доме, так как согласно договору они должны до пятнадцатого  декабря выселиться из квартиры.
           Вчера после школы Антон с Алёшей до шести вечера гостили у Саши, папы Антона. На уроках пока отметок нет.


13 ноября 2011 г., воскресенье.

           Сегодня нашей Олюньке исполнилось четыре годика. Приезжали Алёша с Сашей – родной брат Игоря с женой. Мы их встречали вчера утром, а сегодня проводили, так как завтра всем на работу. Приходил Саша, папа Антона, да ещё мы с Васей – вот и вся компания. Инна, крёстная Оли, поздравила по телефону.
           Подарили Оле куклу Дашу из мультфильма «Даша-следопыт». Этот мультфильм – Олин любимый. Ещё подарили детскую кожаную сумочку, и положили туда одну тысячу гривен.
           Я приготовила отбивные «по-французски», селёдку под маринованным луком, салат-оливье. Всё остальное приготовили дети самостоятельно. Подавали торт с четырьмя свечами – Оля старательно их задула. Завтра понесём в садик конфеты, печенье и соки.
           Дома пока всё в порядке. Потихоньку готовлюсь к встрече Нового года: вчера полностью вымыла кухню, выстирала гардину, но ещё не вывесила. Люстры тоже не мыла, так как Вася целый день провёл на работе – некому было снять.
           Антон учится посредственно: хоть и старается, но не всегда у него получается. Сегодня подстриглись и Вася, и Антон. Антону купили зимние саночки, так как старые могут не выдержать ещё одной зимы.
           Светлана завтра едет в Киев – сдавать отчёт за ноябрь по переходящим работам, а я отправлюсь в следующее воскресенье. Нужно подписывать новые договора: прошёл тендер, и сразу же придётся сдавать отчёт по работам. Поживу пока ещё у сестры, а вот с пятнадцатого декабря, когда они выселятся, придётся снимать номер в гостинице.


17 ноября 2011 г., четверг.

           Вчера Саша Рудов уволился из шахты «Чайкино» и ушёл работать на шахту имени М.И. Калинина, что в Донецке – заместителем директора по экономике. Его пригласил тамошний директор – Владимир Степанович Дроздов. Он прежде работал директором на шахте «Чайкино». Освободилось место участкового нормировщика. Вася хочет пристроить туда Игоря. Но с директором ещё не говорил. Поэтому этот вопрос пока остаётся открытым.
           На работе – «завал». Светлана уехала в Киев с отчётами за ноябрь, а я поеду в понедельник с новыми договорами. Переписываю всё, что готовили на тендер – теперь это не годится. Немного изменились формы договоров и приложений к ним. А сегодня выяснилось, что на этот год могут измениться и суммы.
           Антон в понедельник и во вторник получил неудовлетворительные отметки по поведению. Очень неусидчивый, не может смолчать. Отметки за учёбу тоже не радуют.
           Четыре дня подряд водила Олю в садик. В понедельник носили конфеты, печенье и соки – отмечали в группе день рождения. Оля осталась довольна. Танцевали, пели, и подарили шарики – уже надутые – с какой-то игрушкой.


20 ноября 2011 г., воскресенье.

           Вчера у нас целый день гостила Олечка. Наташа мыла холодильник, готовила кушать, убирала. Игорь в сутках.
           Вася, как всегда, с утра уехал на шахту. Днём в «Макеевугле» проводился так называемый «режим» – защищали программу деятельности на декабрь. Домой приехал в третьем часу дня. Я стушила капусту с грибами, сварила картошку-пюре и тыквенную кашу. Оля с удовольствием поела картошку с капустой, хотя вообще-то ест плохо. Убрала в квартире и дважды загружала стирку в машинку-автомат.
           А сегодня с утра выспались, позавтракали, а потом поехали на рынок – скупиться. Съездили в Донецк – в кассы предварительной продажи железнодорожных билетов. Купили мне билеты в Киев и обратно. Двадцать второго числа еду подписывать новые договоры. Светлана успешно сдала отчёт за ноябрь, и в пятницу уже вернулась домой. Теперь ждём денег. Выдадут зарплату за октябрь, и мне – командировочные.
           Пока я буду в Киеве, Антон после школы должен приходить домой, обедать (я приготовила всего вдосталь), учить уроки, складывать портфель, а затем уже Васе останется отвезти его к Саше, – Антоша не хочет спать один, а Вася с ним спать не будет, да и внук не хочет. Мы решили, что с одиннадцати лет он должен спать один. Да и сколько же можно!
           С завтрашнего дня Наташа открывает больничный лист – Оля заболела, сильно кашляет, хотя температуры нет.
           Сегодня замариновала четыре килограмма шампиньонов. Их вчера купил Игорь – и нам, и себе. На рынке они стоят двадцать пять гривен за один килограмм, а он взял дешевле – по девятнадцать гривен, и рецепт записал мне: как мариновать шампиньоны, а ему кто-то дал на работе. Так что попробуем грибы маринованные с картошкой.
           Целый день учили уроки. Антон очень невнимательный и неусидчивый – поэтому учили долго.


2 декабря 2011 г., пятница.

           Первого декабря приехала из Киева, а планировала вернуться двадцать седьмого ноября. Не тут-то было! Два раза сдавала билеты. Договоры я так и не подписала – дошла до юридического отдела, и уехала. Можно было ещё сидеть неделю – тогда бы уже наверняка подписала.
           Ездили смотреть дом. Находится он в посёлке Гостомель, недалеко от посёлка Буча – там живёт сестра Славика, Люба. Дом очень хороший, новый, большой – два этажа плюс большая мансарда на весь дом. Общая площадь – триста шестьдесят квадратных метров. Саша тоже будет там жить, дал своё согласие.
           На работе дел полно. Буду готовить отчёты за декабрь – поедет сдавать уже Люда. С понедельника у нас приступает к работе КРУ.
           Олечка выздоровела. Ей поставили диагноз – трахеит. В садик она пошла первого декабря – водила Наташа. А Игорь тридцатого уехал в Черкассы. Туда приехали из Сахалина его двоюродные брат и сестра. Они друг друга никогда не видели.
           У Васи – процесс начисления зарплаты. Завтра задержится на работе, а сегодня пришёл в шесть, почти вовремя.
           Антон ходит в школу. Оценки получает разные, но в основном – пять, шесть, семь и восемь. Это плохо.
           Пока я находилась в командировке, все грибы съели Вася и Антон.


4 декабря 2011 г., воскресенье.

           С субботы на воскресенье Оля ночевала у нас. Забрала её в три часа дня. Сегодня все вместе на машине ездили на два рынка – Вася, Наташа, Оля, Антон, и я: на наш рынок  за продуктами, а на донецкий железнодорожный рынок за сапогами Наташе. Купили две пары: одни на небольшом каблучке – для снега и гололёда, и одни – нарядные, замшевые на каблучке, на «молнии», с натуральной светлой овчинной опушкой, отгибом и металлической бляшкой. Наташе в них очень хорошо, хотя они и не такие высокие, как первые. Купили колготки, бюстгальтер и кофточку. Было очень тепло, +6;C, и солнечно. Такой осени и начала декабря давно не выпадало.
           Купила Антону пайту, но на него она ещё великовата. Или подрежем, или подождём, пока подрастёт.
           Вернулись домой около трёх часов дня. Вася уехал на СТО делать на машине развал-схождение, а мы с Наташей начали готовить обед. Пообедали все вместе. Выпили немного вина, а Вася – водочки. Теперь Вася отдыхает, а я собираюсь провожать домой Наташу и Олю.
           Завтра понедельник – и опять всё по кругу.


11 декабря 2011 г., воскресенье.

           Всю неделю страдала от повышенного артериального давления. Лопнул сосуд в левом глазу. Ходила к врачу-окулисту. Внутриглазное давление нормальное. Нужно следить за кровяным давлением.
           На работе готовила отчётные документы за декабрь. Сегодня Люда едет в Киев, сдавать эти документы. Накануне в Министерство ездили разработчики, подписали два технических задания на новые изделия, и три «Предложения в ТЗ». Так что к Люде уменьшится количество вопросов.
           Вася приболел.Температуры нет, общая слабость, насморк. Управляется народными методами – чаем с липой и шиповником, настоянным в термосе, а также чаем с перетёртыми в сахаре свежими смородиной и малиной. Ещё лечится чесноком и луком. Сегодня ему лучше, но не совсем. До понедельника постарается выздороветь.
           Антон вчера ходил с бабушкой Любой в бассейн (папа Антона был на работе). Абонементы в бассейн куплены на месяц, с посещением во вторник и субботу. Пусть ходят. Антону нравится плавать.
           Восьмого декабря ходили на день рождения Саши. Поздравили деньгами (тысячей гривен от наших двух семей). Люба наготовила всего помногу, как на свадьбу. Доедать придётся не меньше недели после застолья. Вася совсем не пил спиртного, так как был за рулём.
           Из Черкасс Игорь приехал во вторник, шестого декабря. Там всё нормально. Повидался со своими двоюродными братом и сестрой. Брат, оказывается, живёт в Санкт-Петербурге, а сестра на Сахалине, но в каком городе – не знаю.
           Оля уже рассказывает стихи. Чётко произносит букву «р», аж рычит. Ходит в садик, по утрам не плачет – привыкла. Хорошая девочка, но неусидчивая, хлопотная. Ей постоянно хочется прыгать, бегать, скакать на кровати, и т.п. Ещё она любит рисовать. Наташа говорит, что Оля вчера нарисовала паука. Этот рисунок оставим на память. Любит раскрашивать «раскраски», но с куклами не дружит, а есть же и колясочка для кукол, и куклы. Ей интереснее строить из кубиков что-нибудь, играть в лото, и т.п. Вот такая она, Олюнька.
           А Антон учится с переменным успехом, но чаще – не очень. Не знаю, кто из него вырастет, кем он станет в будущем. Дожить бы, увидеть.


17 декабря 2011 г., суббота.   

           Неделя прошла сравнительно спокойно. На работе хватало забот с отчётами, что в Киев отправили вместе с Людой. Всю неделю что-то меняли, изменения передавали поездом, и т.д. Вчера, в пятницу, Люда всё подписала. У нас работает КРУ области. Подгоняю к проверке всё, что не сделала в течение последних лет.
           Сегодня с Игорем ездили в МРЭО, переоформляли техпаспорт. Автомашина находилась в залоге, так как платили за неё кредит, а теперь его полностью выплатили. Но ещё нужно поехать во вторник и дооформить. Заодно переделаем водительское удостоверение Игоря на новое – оно выпущено в 1999-м году (или в 2001-м году – точно не знаю). С этим удостоверением даже в Россию ехать нельзя.
           Вася выздоровел, и мы с Антоном – тоже.
           Купила Оле к Новому году красивое бальное платье, туфельки, белые колготки, гольфик – тоже белый, и две футболки. Приодела барышню.
           Антон сегодня ходил на плавание. А Васе нужно ехать в шахту на ночное дежурство.   


27 декабря 2011 г., вторник.

           Считанные дни остались до Нового года. В прошлую пятницу и субботу (двадцать третьего и двадцать четвёртого декабря), выпало много снега. Думали – зима настала. Да не тут-то было! Сегодня всё растаяло. А в субботу и воскресенье с Олей и Антоном по полтора часа катались на санках. Мороз небольшой, всего лишь –2;C. Падал снежок. Игорь с перепугу загнал машину в гараж, а Вася ещё ездит.
           На работе занимаемся с КРУ, пишем объяснительные записки. Сегодня украсила ёлочку.
           Дома установлю и украшу ёлку двадцать девятого, или тридцать первого.
           Тридцатого  декабря годовщина смерти Оксаны. Съездим на кладбище. Если успеем, то поставим в церкви свечечки за упокой души нашей дочери.
           Антон не дождётся каникул. Уже всё не в милость.
           У меня скачет кровяное давление.


2 января 2012 г., понедельник.

           Сегодня отдых. Предпраздничные дни запомнились домашними заботами: уборкой, покупками, приготовлением праздничных блюд.
           Тридцатого ездили на кладбище, к Оксане, потом – на Григорьевку, в храм. Поставили свечечки, и заказали две литургии – за здравие живущих и за упокой усопших.
           Тридцать первого встречали Новый год у Наташи с Игорем. Стол богатый – все объелись, а мы с Наташей перепили шампанского. Оля уснула поздно – уже после встречи Нового года. Случилось в эту ночь и непредвиденное. В Наташином доме, в первом подъезде, на пятом этаже загорелся зал. Выгорел полностью. Пожарные приехали через двадцать минут после звонка, но потушили быстро. Вот какое горе людям. И на всю ночь отключили свет в доме, чтоб не случилось замыкания. Утром свет дали всем, кроме первого подъезда.
           А первого января посетили нас гости – праздновать мой день рождения. Как всегда, пришли Саша с мамой Любой, дети и мы. Надарили кучу подарков. Меня много поздравляли по телефону.
           На работу идти пятого января. Работаем по графику – я по одному дню в неделю, а некоторые другие – только по одному часу в неделю.


9 января 2012 г., понедельник.

           Активно решается вопрос об устройстве Игоря в отдел нормирования труда. Папа уже выбился из сил. Три раза подходил к директору, и всё переносилось на потом. Вчера ещё раз говорили на эту тему. Сказал, что окончательно даст ответ завтра, то есть десятого января. Игорь тоже весь как на иголках.
           Седьмого отмечали Рождество. Накануне, шестого, не получилось, так как Игорь был в сутках. Приготовила гуся с яблоками и черносливом. Получилось очень вкусно, но хлопотно. На стол поставила селёдку, отварную картошку, «кутю». Я её варила из риса, а Наташа – из перловки. Обе получились вкусные. Мы уже устали от обильной еды, поэтому на Рождество накрыли стол сравнительно скромный.
           По седьмое января (кроме пятого) Оля находилась у нас. Ей очень нравится у бабушки и дедушки. С Антоном попеременно играются и воюют. Антон любит Олю дразнить, а та кричит не своим голосом. В общем, весело.
           Завтра разбежимся по своим делам. Антон пойдёт в школу.
           Вчера и сегодня учили с ним уроки. Олю отведу в садик. Васе необходимо на работу, и я съезжу – на свою, хоть это для меня и не рабочий день.
           Зима очень тёплая, в основном всё больше плюсовая температура. Ночью холодает, до –1;C. На ветках сирени набухли почки – уже зелёные. Вот такая зима.


17 января 2012 г., вторник.

           На прошлой неделе ходила два раза на работу, а остальные два раза трудилась Светлана. Люда и её сын посетили Западную Украину – он поёт в ансамбле, и Люда сопровождала сыночка на конкурс. Сегодня вернулись. Работы не так много, но всё время занято.
           Тринадцатого января встретили Старый Новый год. Посидели у телевизора, скромно поужинали.
           С работой у Игоря пока не ладится. Директор не желает сразу брать его в отдел нормирования, хочет, чтобы он три месяца поработал в шахте, а потом, в мае – переведётся в отдел. Мы согласились, потому что иного не дано.
           В ночь с пятницы на субботу опять выпал снег. В выходные с Олей катались на санках. В ночь с воскресенья на понедельник снега ещё прибавилось, и ударил мороз, до
–4;C. Сейчас у нас на дворе настоящая зима.
           Вчера и сегодня ходила на работу. Завтра тоже иду, так как больше некому: Люда выйдет в четверг, а пятница – за Светланой.
           Последние два дня Васю беспокоит сердце. Жалуется, что покалывает и болит. Повышается кровяное давление. Пьёт успокаивающее средство и кардиомагнил.
           У меня тоже повышается кровяное давление, но я пью каптопресс. На какое-то время становится легче.


25 января 2012 г., среда.

           Дни не просто бегут, а стремительно летят. Или с возрастом что-то происходит, или Земля стала вращаться быстрее вокруг своей оси и вокруг Солнца?! Мне почему-то кажется, что в молодые годы и дни, и месяцы, и годы были длиннее.
           За неделю, что пролетела, ничего особенного не произошло. Олечку вожу в садик, по графику хожу на работу.
           Наступила настоящая зима. Выпало много снега, стоит мороз – ночью до –20;C, а днём до –10;C. Решили три дня Олю в садик не водить. Сегодня с ней Игорь, а завтра и в пятницу – буду я.
           У Васи со здоровьем пока всё в норме. Лечит простату. Но она у него по размерам в норме – операция пока не нужна. Кровяное давление стабилизировалось.
           Антон в учёбе старается, получает неплохие отметки.
           Наташа каждый день на работе.


28 января 2012 г., суббота.

           С четверга Оля у нас, правда, в этот день не на всё время. Пришлось Игорю в час дня её опять забрать домой, так как мне нужно было срочно ехать на работу – переделывать договоры, что мы заключили в декабре прошлого года. Съездила, всё сделала, а вечером опять забрала Олю.
           В пятницу Антон в школу не пошёл. Стоял мороз –16;C, и он решил, что это для него много. Так что мы втроём сидели дома. Читали с Олей книжки, готовили кушать. Только Оля не сильно-то любит кушать. Ест плохо и мало, первый раз часов в одиннадцать или в двенадцать дня, потом что-нибудь похватает, и второй раз ест уже вечером. В садике тоже воспитатели жалуются на то, что сама не ест, и даже покормить не удаётся. Или выплёвывает, или закроет рот – и всё.
           С Антоном любит играться. Он её возит на шее, а она хохочет – удовольствия масса. Да и так – резвятся как котята. У Оли появилась нехорошая черта – все у неё плохие, и никого не любит. Всем говорит: «Я тебя не люблю». Продолжает сосать палец. Стихи учить не хочет. Может, перерастёт? Хотя ей уже пятый год.
           Звонила сестре Наташе. Стоят сильные морозы – как они там в это время? Наташа говорит, что в помещении от +13;C до +14;C. Ходят одетые, а когда ложатся спать, то в постель накладывают целую кучу пластиковых бутылок с горячей водой. Им так хотелось жить в своём доме, что, несмотря на то, что зима, всё равно согласились переселиться.
           Славик проходит курс лечения в больнице, в Киеве: давление повысилось до двухсот двадцати единиц.
           У них тоже наступила настоящая зима. Прислали нам по интернету фотографии, где видно, что они слепили трёх больших снеговиков, и сами стоят рядом. Очень  красиво. А у нас оттепели не было, поэтому снеговиков слепить не удалось. Сейчас на дворе –12;C, много снега и ветер. Создаётся впечатление, что мороз двадцатиградусный.
           В два часа дня придёт Наташа за Олей, а я поеду в парикмахерскую.

7 февраля 2012 г., вторник.

           Утром –23;C, днём –17;C, солнечно.
           Прошла неделя второго месяца нового года. Последний раз писала двадцать восьмого января. Тридцатого и тридцать первого ездила на работу, а с первого по четвёртое февраля Оля опять жила у нас, так как стояли холода, и в садик не водили. Вчера и сегодня повела в садик. Хотя на улице –23;C, но оставить её не с кем, все на работе. Антон с первого февраля на карантине. В связи с холодами отменили учёбу в школах по всей Украине. Таких морозов не случалось давно. От холода уже погибли более ста тридцати человек, в основном бомжи. Завтра тоже поведу Олю в садик, а с четверга останемся дома – в эти дни я в соответствии с нашим графиком не работаю.
           Вася с сегодняшнего дня лёг в больницу, на дневной стационар – прокапаться и проколоться от высокого кровяного давления. Пока он в двухместной палате один, а завтра к нему подселится его директор – Дидур Вячеслав Степанович, он тоже гипертоник. Весёлая компания…
           Звонила в Киев. Оптимисты: в доме от +10;C до +12;C, а они поют. Ходят одетые, спят – тоже. Зато свой дом. Начало зимы порадовало теплом, а конец лютый. Соответствует полностью названию месяца на украинском языке – лютый.
           В воскресенье Антон ушёл к папе. Саша строит перегородки в кухне. Он её пристроил летом. Заказал окно, а то с плёнкой в проёме холодно. Даже зимой трудится!
           У меня в субботу и воскресенье сильно болела печень. Чуть-чуть начала придерживаться диеты. Удаление жёлчного даёт о себе знать – печень не справляется.


12 февраля 2012 г., воскресенье.

           Неделя пролетела быстро. В понедельник и вторник ходила на работу, а Олю три дня водила в садик (в среду тоже). В среду же ездила в водоканал – сдала счётчики на поверку. Четверг посвятила облстату, сдавала отчёты по фирме «Интеллект». Сразу все не сдала, пришлось ещё и в пятницу туда ехать. В четверг и в пятницу Оля в садик не ходила. Когда меня не было дома, она оставалась с Антоном, а в пятницу ещё и с дедушкой Васей. В субботу её забрали родители. У Антона вся неделя – карантин. Вчера и сегодня учили уроки – завтра в школу.
           Морозы немного попустили, сейчас –17;C, но нет ветра, и мороз не ощущается.
           Сегодня ходили в гости к Игорю и Наташе – они приготовили индейку, и пригласили нас на обед. Всё оказалось очень вкусным. Ещё и домой дали, так как индейка очень большая (семь килограммов), и всем хватило.
           Вася завтра едет в больницу. В субботу он прокапался в последний раз. Что там ещё ему назначат, нам пока неизвестно, – завтра выяснится.
           Игорь проходит курсы по шахтёрским делам. Через полтора месяца экзамен, а потом – в шахту. Надеемся, что в мае он перейдёт в отдел нормирования.


18 февраля 2012 г., суббота.

           В понедельник, тринадцатого февраля, Васе продлили лечение, но уже без капельниц, только уколы. За прошедшие дни Васю напичкали тем, чем нужно, а теперь, в будущий понедельник (двадцатого февраля) – на выписку. Будем надеяться, что больших перепадов кровяного давления в ближайшее время у него не случится.
           Васин отец уехал на двадцать дней в Луганский госпиталь подлечиться. Лечение бесплатное, поэтому не воспользоваться случаем нельзя. Пятнадцатого февраля Сергей отвёз его, а пятого марта заберёт назад. Пока отец на лечении, Сергей помогает Галине Васильевне по дому, чистит снег, так как в этом году его выпало немеряно, возит продукты. Мы живём далеко от Свердловска, поэтому помочь не можем.
           Хожу по своим дням на работу. Финансирования нет, а потому и заняться особо нечем. В те дни, пока сидела дома, отвезла водяные счётчики на поверку: и наш, и детей,
 а в понедельник, двадцатого февраля, нужно их забрать назад. Я в тот день как раз не работаю – выходная.
           Меня подводит печень. В прошлые выходные чувствовала сильные боли и горечь во рту. Немного посидела на диете – стало легче, а потом диету бросила – и опять всё то же. Так что буду придерживаться диеты.
           Оля всю неделю ходила в садик. Во вторник и среду, когда сидела дома, я её и забирала оттуда.
           Выпал свежий снег, так что мы после садика катались на санках.
           Антон учится, старается.


23 февраля 2012 г., четверг.

           День Защитника отечества, раньше назывался – День Советской Армии.
           Я сегодня дома, но три дня подряд исправно ходила на работу, и завтра пойду опять. Ждала, когда придёт к детям мастер по кабельному телевидению, но он так и не появился. Нужно расторгать договор. Жили год без кабельного телевидения, и ещё проживём.
           Девятнадцатого к Игорю вызывали «скорую», а сегодня – к Васе. У обоих высокое кровяное давление, а у Васи – ещё и тахикардия. Но почему давление у Игоря, такого молодого? Нужно ему обследоваться.


27 февраля 2012 г., понедельник.

           Вася перешёл на вегетарианскую пищу и отказался от спиртного. Как раз и пост начался. Мы с Антоном пасуем.               
           Вчера провели зиму масленицей. Наготовила кучу блинов: с грибами, красной икрой, для Оли – с вишнёвым вареньем и сгущёнкой. Все наелись от души. Приходили Наташа с Игорем, а Оля у нас с субботы. Теперь станем немного разгружаться. Праздник Восьмое Марта решили не отмечать за столом, а только подарками. Следующее застолье состоится не ранее девятнадцатого марта – дня рождения Игоря.
           На работе тишина. Финансирования пока нет. Завтра в Министерстве НТС. Что на нём будут рассматривать – не знаем, директора нашего не пригласили.
           Вася вчера выкатил машину из гаража, а сегодня уже забрал меня с работы. А Игорь чуть раньше забрал свою из гаража. Дороги чистые, но снега ещё полно.
           В субботу выдался чудесный день. Выпал снег. С Олей и Антоном лепили большого снеговика. Сделали фотографии. Снеговик получился в два метра высотой и метр шириной. И вчера тоже гуляли, катались на санках и лепили снеговика, но уже размерами поменьше.
           Чувствуется запах весны. С работы еду уже в светлое время.
           Двадцать пятого февраля звонила в Киев. Поздравила Сашу с днём рождения – ему исполнилось двадцать восемь лет.
           Не понравился голос Наташи. Её беспокоят боли под лопаткой и в области шеи – с той стороны, где делали операцию.


1 марта 2012 г., четверг.

           Первый день весны. Но тепла пока нет. Целый день шёл лёгкий снег, утром –1;C, днём +1;C. Сейчас уже вечер, и –2;C.
           Вчерашний день просто изумительный. Утром и до обеда все деревья и кусты стояли белые, как в сказке. Потом потеплело, и всё осыпалось. Грустно.
           Два дня Вася оформлял детей в автошколу: Наташу и Сашу, папу Антона. Учёба – с двенадцатого марта. Занятия будут начинаться в четыре часа дня, ежедневно, кроме выходных, а в выходные – вождение. Курсы продлятся два месяца. Наташа хочет водить машину, а значит – нужно иметь водительское удостоверение.
           И Саше будем брать автомашину, недорогую, китайскую, а значит – ему тоже необходимо иметь это удостоверение.       
           Вася бросил пить таблетки. Ведёт здоровый образ жизни: постная еда, без мяса и колбасы, салаты. Хочет снизить холестерин, чтобы нормализовать кровяное давление.
           Вчера перечислили деньги за путёвки в пансионат отдыха «Новый Свет», по акции, поэтому получились они сравнительно недорогими, дешевле, чем в прошлом году. Знать бы ещё, что эту акцию проводили настоящие туроператоры, ведь всё делали через интернет. Деньги отправляли по счёту через банк. Завтра узнаю, поступили деньги на их счёт, или нет. Срок путёвок: с шестого по семнадцатое августа текущего года, общей продолжительностью двенадцать дней. В этом пансионате мы уже отдыхали, когда Антону было шесть лет. Тогда, за три дня до отъезда, у него случился приступ аппендицита. Возили его на попутной машине, от пансионата в Судак, в детскую больницу. Целый день там пробыли, сдали кучу анализов, но нам сказали, что оперировать ещё рано. Вот пока до сих пор он и ходит непрооперированный.
           На работе всё по-прежнему. Работаем на пол-оклада. Финансирования пока нет. Правда, во вторник, двадцать восьмого февраля, в Министерстве прошёл НТС, нам на текущий год вроде бы выделяют пять миллионов гривен. Посмотрим. Теперь нужен приказ Министра, и только потом примемся заключать дополнительные соглашения на продолжение выполнения работ.
           Завтра я дома. В субботу рабочий день – переносят девятое число на третье марта, чтобы потом отдыхать четыре дня подряд. Но мы в плановом отделе в субботу не выходим. Останусь с Олей дома.
           Игорь ходит к одной женщине, которая вычитывает, делает человека здоровее. Курс – одиннадцать дней. Кроме того, обещает, что нормализуется давление. Вася тоже три раза проходил курс у неё, но потом забросил. Эта женщина работает у них на шахте.
           Вчера похоронили бывшего директора шахты «Чайкино», где работают Вася и Игорь, Дроздова Владимира Степановича. Рак желудка. А ведь ему ещё и шестидесяти не было. Его жена Инна работает тоже на шахте «Чайкино». Мы эту семью хорошо знаем. У них на Белосарайской Косе частный пансионат. Мы там несколько раз отдыхали.


3 марта 2012 г., суббота.

           Сегодня, в субботу, нам с Олей пришлось ехать на работу. В пятницу позвонила Светлана, и сказала, что директор своим взглядом выказал неудовольствие по поводу отсутствия планового отдела. Поэтому, чтобы не нажить неприятностей, мы с Олей приехали в институт в половине десятого, а уехали в час дня. Директор видел, что я присутствовала, и остался доволен.
           По приезде пообедали. Приехали и Игорь с Васей. Затем я Олю уложила спать. Спала она с трёх до половины шестого. Вечером легли в двенадцатом часу.               


4 марта 2012 г., воскресенье.

           Сегодня долго гуляли на улице. Солнечно, –1;C. Снеговик, правда, не лепился.
           В три часа дня отвела Олю к папе и маме. Пришли с Антоном, поставили санки в кладовку, а в квартиру зайти не смогли. Почти двадцать минут открывали входную дверь, да так и не получилось. Вызвали Игоря, так как Вася находился в «Ашане». С помощью разводного ключа дверь приподняли снизу, и еле открыли. Дверь, наверно, просела. Такая история случается уже третий раз.
           Завтра я дома, а шестого и седьмого, наверно, пойду на работу.
           Сейчас учим с Антоном уроки. Когда у нас Оля, это делать невозможно, так как она постоянно отвлекает.


10 марта 2012 г., суббота.

           Вот и праздник прошёл – праздник женщин Восьмое Марта. Седьмого на работе поздравили институтские мужчины, а восьмого дома – свои. Надарили цветов, подарков. Не знаю, что подарил Игорь Наташе, а мы купили ей двуспальный комплект постельного белья, Наташа вчера уже постлала его на кровать. Олечке подарили рюкзачок и колготки, и ещё всем женщинам – по двести гривен каждой.
           А мне дети и муж подарили кофемолку «tefal», а Саша – красивую вазу для конфет, производство Германия. Антон поздравил самый первый, открыткой «Любимой маме» и коробкой конфет. Пытался утром заправить постель, но не удалось. Кровать большая – не смог как нужно.
           В четыре часа собрались у нас за праздничным столом. Пришёл Саша, а Люба не смогла – сил не хватило. Седьмого марта она допоздна сдавала работу хозяевам квартиры (Люба занимается ремонтами). А потом пришла домой и отключилась.
           Стол накрыли хороший, хотя и постный. Ведь сейчас Великий пост. Мы в этом году решили его немного придерживаться. Из мясного подали колбасу и куриные котлеты, но никто к ним и не притронулся. Запекла рыбу с овощами, грибы с картошкой, а остальное – овощи и фрукты, но всё очень разнообразное. Даже к чаю испекла пирог с вишнями и смородиной, тоже без жиров, постный. Сидели долго, почти до десяти вечера. Саша выдержал недолго, так как пришёл после суток работы, и к семи часам, конечно же, устал.
           А вчера мы с Антоном ходили поздравлять Любу. Купили цветы и две коробки пирожных. Посидели, попили чаю. Я ушла, а Антон остался. Сегодня к шести вечера приедет домой. На понедельник нужно учить уроки, да и Саша завтра опять уходит на сутки на работу.
           Праздники закончились, начались будни. Вчера сняла в спальне шторы и гардины (перед Новым годом не успела), выстирала, а сегодня снова повесим на место. Хочу ещё  вымыть всюду плафоны – тоже руки не дошли в старом году.
           На улице весны нет. Лежит снег и не думает таять. Сегодня утром –10;C, ветрено. Ну а днём ожидается около –2;C или –3;C, как вчера. Мы гуляли с Олей во дворе, так дольше пятидесяти минут не выдержали, хотя и солнце вроде бы светило. Сегодня гулять не пойдём.


13 марта 2012 г., вторник.

           Сегодня я на работе. С утра отвела Олю в садик, и к девяти приехала в институт. Особо заниматься нечем, но без дела не сидела: то для обладминистрации готовила информацию, то для МУПа (в Департамент госимущества), то переоформила договор для ДЭЗа (точнее – с ДЭЗом), сделала платёжки по коммуналке и т.п. День прошёл быстро.   
           Погода стояла чудесная. Сейчас +1;C, днём до +6;C, а на солнце ещё больше. Снег потихоньку тает.
           Сегодня Вася купил ещё одну автомашину – Chery QQ, производство Китай. Купил для Саши, но оформил на себя. У Саши нет водительского удостоверения. Со вчерашнего дня он должен был заниматься на курсах, но подвело здоровье. Завтра его кладут в больницу дней на десять. Плохие показатели по крови, боится, что не выкарабкается. Я тоже очень переживаю, ведь он папа Антона. А у Антона уже нет мамы.
           Наташа тоже пошла на курсы вождения. Будет потом сдавать экзамены для получения удостоверения.
           Завтра день рождения моей сестры Наташи, ей исполнится пятьдесят пять лет. Не забыть бы поздравить.


15 марта 2012 г., четверг.

           Вчера утром поздравила сестру Наташу. 
           Сегодня я дома. Заплатила за коммунальные услуги, за две квартиры – одну тысячу восемьсот восемьдесят гривен, зашла на рынок, накупила овощей.
           Сварила суп. Вчера в духовке запекала филе окуня с луком, морковкой и помидорами. Получилось очень вкусно.
           Сегодня Игорь впервые спустился в шахту. Впечатлений ещё не знаю. Как он там?
           За окном метёт снег. Зима не хочет пускать весну в свои владения. Утром +2;C, а сейчас, в три часа дня, уже –2;C. На пятницу и субботу синоптики обещают от –8;C до –10;C, а уже с воскресенья ожидается резкое потепление, днём до +12;C. Поживём – увидим.
           Саша в больнице. Проходит курс лечения. Вчера звонила ему – вроде бы пока всё нормально. Курс рассчитан на десять дней. В автошколе Вася договорился, что Саша приступит к занятиям через две недели. Согласились.
           В купленной машине много мелких неполадок, но они не очень серьёзные, можно устранить. Вот этим Вася и занимается.
           Выглянуло солнце, а снег продолжает идти.
           Сейчас девять часов вечера. Приходили Игорь с Олей. Впечатления от шахты у него не очень… Пыльно, грязно. Ну, а как ещё может быть в шахте? Первый день оказался тяжёлым – всё впервые, всё для него новое, необычное. Нужно привыкнуть. Я думаю, что со временем приспособится. Первый спуск под землю и начало трудовой рабочей деятельности шахтёра обмыли немножко винцом.
           В восемь вечера звонила Саше. Он приехал домой на ночь. Курс теперь станет проходить на дневном стационаре. Говорит, что ночью в больнице очень холодно, в окна дует. Дома всё-таки теплее и уютней. Главное – чтобы не заболел. Чувствует себя хуже, чем вчера, после лекарств подташнивает.


17 марта 2012 г., суббота.

           Чудесный день. Солнечно, +4;C.
           Вчера находилась на работе. Прислали из Министерства форму Дополнительного соглашения. Оформила шесть штук. Осталось ещё шесть.
           Вечером приходили дети. Покормила их картошкой и курицей. Налила немножко винца. После второго посещения шахты Игорь уже не такой агрессивный. Привыкает. Сегодня у него выходной. Работает учеником, три дня рабочих, один – выходной. Так трудиться будет весь апрель. Может быть, с середины мая перейдёт в нормировщики.
           Вася, как всегда, с утра находился на работе, но сегодня – слишком долго. Приехал около двенадцати, поел и лёг отдохнуть.
           Антон учит на українській мові пушкинское «у лукоморья дуб зелёный». Чудной перевод. Это у них теперь «зарубежная литература». Это Пушкин-то! Так как школа стала украинской, то все предметы у них преподаются на украинском языке: и математика, и история, и т.д.
           Вася отдохнёт, потом съездим на наш рынок – нужно поменять Оле колготки на больший размер, и купить картошки. Та, что брали на зиму, уже закончилась. Затем погуляем с Олей во дворе.


19 марта 2012 г., понедельник.

           Днём +13;C, солнечно.
           День рождения Игоря – двадцать восемь лет. Отмечать сегодня не будем – перенесли на субботу, двадцать четвёртое марта. Наташа домой приедет только в седьмом часу, поэтому садиться отмечать поздновато, и решили на ночь не наедаться. А суббота у всех нас выходной, да и следующее воскресенье – тоже. Сегодня звучали только устные поздравления, и по телефону. Я дома. Сейчас половина второго, а я ещё из кухни не выходила. Все последующие дни проведу на работе, поэтому готовлю пищу наперёд.
           С работы позвонила Света, сказала, что пришло указание готовить документы, нужно всё подписать в марте. В Киев поедет, наверно, Светлана.
           Скоро придёт Антон из школы. Что он там сегодня получил? На завтра ему нужно учить отрывок «у лукоморья дуб зелёный». Собирался выучить в выходные, да прогулял.
           Вчера я с утра мучилась высоким давлением: сто шестьдесят на сто. Выпила мочегонное средство, и две таблетки «каптопресс». К обеду отпустило. Потом забрала Олю к нам, погуляли во дворе у подъезда, так как больше негде – всё тает, грязно, мокро. Вечером искупала Олю. Уже в тазик не помещается, поэтому купается в ванной, как взрослая.


10 апреля 2012 г., вторник.
      
           Почти месяц не писала. Но обо всём по порядку.
           Всё-таки девятнадцатого марта вечером мы немного посидели за праздничным столом. Игорь купил торт и шампанское, у меня нашлось кое-что из еды, вкусненькое. Так что мы поздравили Игоря и подарили деньги – тысячу гривен.
           С девятнадцатого по двадцать третье марта рабочая неделя выдалась очень напряжённой. Готовили документы, и двадцать пятого я уехала в Киев. Не решилась доверить судьбу института кому-либо. А накануне, в пятницу вечером, приехал Васин брат Сергей. Привёз системный блок компьютера в ремонт. Всё уже сделали, но обошлось дорого – больше пятисот гривен. Уехал Сергей в понедельник, двадцать шестого марта. Отремонтировал Антону велосипед, научил надевать цепь, подкачал шины. В коридоре отремонтировал в комоде выдвижные ящики, поменял в них навесы. Он этот ремонт делает уже во второй раз – качество комода ужасающее.
           Приехала в Киев двадцать шестого марта, и сразу направилась в Министерство, так как в УкрНИИпроекте Аггей Афанасьевич, наш куратор, находился в отъезде – отбыл куда-то в Россию, на восьмидесятилетие своего родного брата. Стояла в очереди первой, а уехала последней – всё пришлось переделывать, и не по нашей вине. Изменились квартальные суммы, а они потянули за собой все расчёты. Да ещё наш начальник-дурак, тот, что в Министерстве, заставил поплакать. В общем, было всё.
           Жила у Наташи, уже в Гостомеле, в новом доме. Добираться удобно, микроавтобусы ходят строго по расписанию, поэтому всегда можно уехать. Маршрутки идут до станции метро «Академгородок», а потом ещё двадцать минут – в метро до Министерства, а Наташе – немного дальше. Она выходит на «Арсенальной».
           В субботу помогала копать, да к концу дня почувствовала недомогание. Сразу думала, что устала, а потом оказалось, что я заболела. У меня уже в воскресенье, наверно, была температура, а я всё гуляла во дворе, даже под дождём. В общем, в понедельник, второго апреля, у меня поднялась температура до 38.6;. Была никакая. А на работу нужно ехать. Славик с Наташей купили мне антибиотик, капли в нос, жаропонижающее. Напилась всего, и около одиннадцати часов дня уехала в Министерство. За понедельник и вторник сделала всё, что нужно. По состоянию на сегодня все документы подписаны.
           В пятницу, пятого апреля, Вася уехал в Крым, в Партенит, в санаторий «Крым». Он там уже отдыхал, и ему понравилось. А сейчас почему-то недоволен. Кормят плохо. Постоянно голодный. Но, если хотел похудеть – пусть худеет.
           Всё время, пока я находилась в Киеве, Антон жил у папы. С первого апреля у них начались каникулы, и заканчиваются они уже завтра. В четверг, двенадцатого апреля, нужно идти в школу. Опять назадавали уроков. Правда, почти всё выполнили. Сейчас он вместе со своими одноклассниками убирает территорию вокруг школы.
           Я сегодня с Игорем хочу съездить на кладбище – он выходной, да и день хороший, погожий, +18;C.
           Да, забыла сразу написать: отвезла в Киев наш с Васей подарок Наташе и Славику на пятидесятипятилетний юбилей – старинные часы, такие как, у нас и у дочери Наташи.
           А в воскресенье посетила наш рынок. Купила там Оле одежду и Антону – кроссовки. За всё отдала восемьсот гривен, из них шестьсот потратила на Олю. Детская одежда очень дорогая.


15 апреля 2012 г., Пасха.               
               
           Светлое Христово Воскресение. С утра ездили в храм на Григорьевке (там в своё время крестили Антона, Наташу, Олю и покойную Оксану, царство ей небесное и земля пухом, и меня). Посвятили пасхальные куличи, яйца, вино, воду и всякое другое. День сегодня чудесный. Дождя нет. В шесть часов утра сияло солнце, а сейчас пасмурно, +22;C, тепло.
           После церкви, в десять часов сели разговляться. Затем дети ушли домой спать, Антон пошёл к Алёше, своему другу – у него сегодня день рождения, одиннадцать лет. Потом по телефону поздравили всю свою родню. Родители Игоря в «отключке», мобилки заблокированы, поэтому поздравить с праздником не удалось. Может быть, они на даче.
           Звонили Васе. Он тоже купил кулич, но в церковь утром не ходил. Может быть, пойдёт во второй половине дня.
           Звонили Борису Ивановичу, но разговаривала с Людмилой Дмитриевной, его женой. Здоровье у него не очень-то. Хочет поехать в Сидоровку, на свою родину. Не знаю, удастся ему это или нет, ведь дорога длинная, а здоровье у него плохое.
           Звонила сестре Наташе в Киев, точнее – уже в Гостомель. Они собирались в гости к своим друзьям – я их тоже хорошо знаю. Раньше, на Харьковском массиве, они жили по соседству. Зовут их Света и Володя. Хорошие люди. У Наташи дома, в огороде, забот полно. Всё не успевают вовремя сделать, так как в обычные дни все на работе, а в выходные то погоды нет, то праздники. Но – стараются.
           Звонил Сергей, Васин брат. Он был как раз у отца и Галины Васильевны. Пришлось ему сегодня делать проводку, так как произошло короткое замыкание. Сергей всё исправил. Они тоже отмечали праздник, Ну вот, такие дела.


19 апреля 2012 г., четверг.

           Вчера Антону исполнилось одиннадцать лет. После школы приходил Алёша, поздравил Антошу, подарил красивую кружку и набор из трёх салатников, а также наклейки. А пятнадцатого числа свой день рождения праздновал уже Алёша. Антон подарил ему сто гривен.
           Вчера у меня выдался очень напряжённый день. С утра немного убрала, потом выстояла два часа в очереди, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Две квартиры обошлись в тысячу четыреста гривен. Потом зашла на рынок и забрала из ремонта джинсы Антона. Их купили четырнадцатого апреля за триста гривен и сразу отнесли Алле Николаевне на подшивку. На рынке скупилась. Домой приехала около часа дня.
           Затем съездила в Амстор, купила круглые булочки для бутербродов. Запекла их в духовке в виде половинок с сыром, грибами, зеленью, чесноком, а сверху украсила помидором. Этот рецепт мне подарила сестра Наташа. Получилось очень вкусно. Все ели с удовольствием. Выставила также холодец – остался с пасхи, – скумбрию холодного копчения, котлеты, нарезку из колбасы и сыра, а также овощи и фрукты. Стол украсили торт-медовик и пирожные к чаю. Люба не смогла прийти, так как до шести вечера находилась на работе, а Саша присутствовал, принёс Антону хорошие подарки.
           Звонил Вася, тоже поздравил внука, звонила другая бабушка – Сашина мама Люба, из Киева звонила Наташа, поздравляла.
           На работу я вчера не ходила. Сегодня тоже выходная. В апреле мы опять на пятьдесят процентов оклада, хотя я и подписала Дополнительное соглашение. Но меня пока это устраивает.
           Вася жалуется на здоровье. Настроения никакого – бассейна нет, до двадцатого  апреля включительно не дадут горячую воду. Хочет в субботу уезжать – не добудет несколько дней. А может, здоровье наладится, и он останется.
           Сегодня тепло, +23;C, но ветрено. У меня – день отдыха.


24 апреля 2012 г., вторник.   

           Сегодня я дома. Чудесная погода. Солнечно, тепло, +20;C.
           Отвела Олю в садик, планирую сходить в теплосеть и горгаз. Нужно оформить бумаги на возврат денег. Зайду к участковому врачу. Возьму для Антона направление на анализы: кровь и мочу на сахар. Так сказал врач эндокринолог. В пятницу у Антона нет первого урока – вот и сходим, сдадим анализы.
           Выходные прошли быстро. В субботу готовила всё для поминального воскресенья. Легла поздно, устала. Прошедшая неделя выдалась напряжённой: Пасха, день рождения Антона и поминальное воскресенье. И всё на мне. Да ещё и Васи нет – заготовка продуктов тоже на мне.
           В воскресенье ездили на кладбище. Выехали в половине одиннадцатого. Сразу шёл дождик, но потом утих, и солнце всё очень быстро высушило. Посидели за столиком на могилке у Оксаны, помянули. Приходили Люба и Саша. Потом проведали могилки соседа – деда Васи Овчара, и родителей моей сотрудницы Светланы. Затем все вмести пошли на могилку Сашиного отца – второго мужа Любы, Виталия Пушкарёва. Побыли там с полчаса.
           Домой приехали около двух. Накрыли стол и поминали усопших дома. В три часа дня я ушла в зал отдыхать – уже не могла сидеть, вино и усталость дали о себе знать.
           Наташа с Игорем всё убрали, вымыли посуду, и в пятом часу все разошлись. А у меня ещё и горло сильно болело. Две ночи почти не спала, температура держалась не ниже +37.2;. Вечером встала, выпила чаю, и опять уснула до утра.
           Вчера, в понедельник, я себя чувствовала отлично. Вот что значит здоровый сон.
           Вася звонит ежедневно. В пятницу ездил в Новый Свет. Раздобыл телефоны администрации – будет узнавать, по правильному ли адресу ушли наши деньги, оплаченные за летние путёвки в пансионат «Новый Свет». Здоровье у него значительно улучшилось. Дали горячую воду, заработал бассейн. Поэтому он остался в санатории до конца действия путёвки. В Новом Свете, на заводе шампанских вин, взял много бутылок шампанского, и в фирменных магазинах накупил разного вина. В четверг уже вернётся домой.


29 апреля 2012 г., воскресенье.

           Очень жаркий день. Днём температура поднималась до +30;C тепла, сейчас вечер и +22;C.
           Неделя прошла спокойно. В четверг вечером приехал Вася. Немного постройнел. Сбросил три килограмма. Подзагорел. Одним словом – отдохнул. А в пятницу уже отправился на работу. В субботу трудились все – вместо понедельника тридцатого апреля. Теперь четыре дня подряд выходные.
           Сегодня с Васей ездили на рынок покупать подарки отцу и Галине Васильевне. Купили спальный гарнитур – два полуторных пододеяльника, две наволочки и простыню. Тане и Сергею взяли три махровых полотенца для лица. За всё отдали пятьсот тридцать пять гривен. Потом купили Таниному внуку Тимофею большие пазлы и футболочку. За всё – семьдесят гривен. Взяли Васе две футболки, мне – одну, Антону – две и бриджи, ремень кожаный Антону. За всё отдали дополнительно тысячу двести гривен. А потом ещё приобрели продукты в Свердловск на шестьсот гривен. Вот такая дорогая поездка. Да плюс бензин. Правда, случается это не так часто, поэтому траты оправданные, да и родные же люди.
           Игорь, Наташа и Оля ездили отдыхать в Велико-Анадольский лес, в «Форест-парк». Как там провели время – расскажут подробно завтра. Наташа говорит, что вместо отдыха очень устали. Погода стояла жаркая, и у неё болела голова. Да, такого окончания апреля у нас давно не бывало, даже не припомню подобного в жизни. Вся после-поминальная неделя выдалась жаркой. Абрикосы отцвели. Благоухают сирень и черёмуха, тюльпаны. Обычно так происходит только в конце мая.


4 мая 2012 г., пятница.

           Как и планировали, тридцатого уехали в Свердловск, гостили там первого мая, а второго мая в половине шестого вечера вернулись домой.
           Эта поездка меня очень огорчила. Отец и Галина Васильевна совсем негожие. Васильевна почти не ходит, а отец – с трудом. В квартире чувствуется старость, запустение. Но куриные шашлыки, как всегда, к нашему приезду приготовили.
           Ездили на Королевские скалы. Там очень красиво. Сверху скалы, а внизу оазис: течёт речка, а по берегам – лес с зелёными полянами. Чтобы найти эти поляны, потратили много времени. Когда-то давно мы там уже отдыхали, но со временем забыли путь, еле отыскали. Это замечательное место находится далеко в степи.
           А дороги ужасные: то выбитый асфальт – одни колдобины, – то пыльная грунтовка. Да и вообще, начиная от города Ровеньки и до самого Свердловска дорог нет – одни ямы.
           Первого мая готовили шашлыки во дворе у Сергея с Таней. Таня находилась на работе, поэтому мы сами хозяйничали.
           Второго мая ходили гулять в парк. Антон с Олей катались на разных аттракционах. А ранее, в доме у деда и бабы, я собрала паутину – было её немеряно – и вымыла холодильник. Всё страшно запущено.
           Домой приехали в девять вечера. Поужинали, приняли душ – и спать. А в четверг и пятницу – на работу.
           В мае мы работали уже все дни, но финансирования из Министерства до сих пор нет. С отчётами нас не принимают. Ходят слухи, что первые деньги поступят после Евро-2012, в июле. Так что ждать предстоит ещё долго.
           Игорь ждёт решения директора о переводе его в отдел нормирования. Этот вопрос окончательно решится в понедельник. Наташа заканчивает курсы в автошколе, Саша – тоже. Одиннадцатого мая у них экзамены в ГАИ. Может, после девятого мая уже станет легче?!   
            
18 мая 2012 г., пятница.      
               
           Две недели пролетели как один день. Девятого мая ездили проведать моего крёстного, Бориса Ивановича. Он стал очень слабенький, болезнь Паркинсона его убивает. Постоянно на таблетках, а пользы мало. Общались в основном с Людмилой Дмитриевной – его женой. Ей сейчас достаётся. И на работу ежедневно бегает, и за мужем ухаживает.
           Затем, к половине шестого поехали к Саше. Накануне я замочила куриные шашлыки в томатном соке, и мы их жарили. Посидели во дворе, выпили винца, отдохнули. Присутствовали Игорь, Наташа, Оля, Саша, его мама Люба, Сашин брат по матери Алёша, и Антон. Его мы завезли к Саше ещё до поездки к Борису Ивановичу. Домой вернулись в десятом часу. Вася спиртного не пил, потому что был за рулём.
           Два дня спустя после приезда из Свердловска покончил с собой отец Тани Толстоус. Повесился. Причина самоубийства непонятна. Ему исполнилось семьдесят четыре года.
           Игорь по-прежнему ездит в шахту. Директор дал добро на перевод в отдел нормирования только после трёх месяцев работы под землёй. Учёбу на курсах при этом в срок не засчитал. Мы согласились. Семнадцатого июня его переведут в ИТР.
           Наташа и Саша получили водительские удостоверения («права»). Наташа их уже и «обмыла». А Саша ни автомашину не «обмывал», ни права. Но Антона на машине уже катал.
           На работе дел полно. Двадцать второго Света наконец-то едет с отчётом. Отчитается, а когда поступят деньги – неизвестно.
           У Васи тоже работа напряжённая. Устаёт. По ночам плохо спит. Вот и сегодня: лёг в 6 вечера, продолжает спать – может, и до утра проспит.
           Мы с Антоном запекаем грибы в духовке. Антон хочет похудеть. Делает утром приседания, качает пресс. Днём катается на велосипеде, играет в футбол. До летних каникул осталась неделя.
           Да, забыла написать. В этом году у нас аномальное окончание апреля, и май – до семнадцатого числа. Жара страшная, в тени до +30;C – +32;C. Первый дождик пошёл шестнадцатого, небольшой. Вчера полил чуть погуще. Температура днём опустилась до +25;C, а вечером до +18;C , стало легче дышать.

26 мая 2012 г., суббота.

           Да, стало легче дышать, с двадцать третьего мая похолодало. А с семнадцатого до двадцать второго мая включительно стояла жара. С двадцать третьего на улице утром +11;C, а днём +15;C. Надели пиджачки.
           Светлана двадцать второго, как и планировала, уехала в Киев с отчётом. Сегодня уже вернулась. В основном отчёт сдала, только бухгалтерия акты не визирует. В казначействе нет денег. Пока деньги не появятся – визировать не будут. Так и говорили раньше, ещё в марте, что первые платежи пойдут в июне или в июле. Сбылось.
           Сегодня «обмыли» Сашину машину и его права. Стол накрыли шикарный:
шампанское, вино, водка, шашлык, рыба, запечённая в фольге, молодой картофель,
клубника – и всё такое подобное. Приехали к Саше в четыре часа дня, а уехали в десятом часу вечера. Игорь за рулём, спиртного не пьёт, принимает какие-то таблетки, несовместимые с алкоголем. А мы – все остальные – посидели хорошо.
           Сейчас смотрю на подоконник в кухне, и душа радуется. Там стоит цветок, что подарили мне дети на Восьмое Марта – орхидея. Как она цветёт! Выпустила ещё одну ветку – восемь цветков. Сиреневый цвет. Теперь всего шестнадцать цветков. У Наташи орхидея тоже немного ожила. Я раньше писала, что у них этот цветок почти пропал – мало поливали. А сейчас тоже выросли две ветки, и на них зацвели белые цветы.
           Вчера у Антона прошёл последний звонок. Мероприятие организовали в спортивном зале, так как на улице моросил дождик, и было прохладно. Дали очень хороший концерт. Муки этого года закончились. Двадцать третьего прошло родительское собрание. Антон школу закончил «хорошистом», но успеваемость желает быть лучшей. На лето задали много читать, писать. Купить нужно «Пропис з української мови». Из этой книги у них будут браться диктанты и контрольные работы. Ещё нужно купить атлас по географии, специальные тетради по математике и по другим предметам. С понедельника у них в течение четырёх дней пройдёт практика – мытьё класса, уборка территории возле школы, а затем отдадут табеля успеваемости.
           Да, на прошлой неделе – двадцатого мая – сварила клубничное варенье. В этом году клубника поспела раньше, продавалась по цене от двадцати восьми до тридцати гривен за килограмм. Получилось десять баночек по пол-литра – для нас и Наташи.

4 июня 2012 г., понедельник.               
   
           Четвёртый день лета, но июнь отличается от мая – если в мае стояла жара, то сейчас божья благодать. Температура от +23;C до +25;C тепла, и почти ежедневно идут ливни. Всё умытое, красивое, зелёное.
           Антон уже на каникулах. Первого июня отправился к папе (он в эти дни выходной), и вдвоём уехали отдыхать в Седово на Сашиной машине. Сегодня вернётся домой.
           Неделя в институте прошла сравнительно спокойно, только в пятницу привалило много заданий, так что даже на перерыв не выходила. В конце дня заехал за мной Вася, зашли на «девятку» (так мы называет рынок возле моей работы, на кольце  маршрута трамвая №9), купили овощи и шесть килограммов клубники по цене двадцать восемь гривен. Тут же вечером всё перемыла, почистила (убрала плодоножки), и в пяти пакетах засушила в морозильнике – на компоты зимой. А сейчас и я, и Наташа варим компоты из свежих ягод. Начинается «изюмская» (из-под города Изюма) клубника, так что цена на неё должна опуститься, тогда и наедимся.
           Вчера двумя семьями ездили за девяносто километров от Донецка – в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь. Васильевский – мужской монастырь, а Никольский – женский. На территории стоит красивый храм, очень большой. К сожалению, он оказался закрыт на ремонт. Много других зданий. Всё ухоженное, море цветов, фруктовых деревьев, а сколько плодов на них! Действительно, благодатное место. И до обеда погода стояла хорошая, солнечная. Когда уезжали, купили три литра домашнего молока (ещё тёплого), хлеб из Докучаевска. Какое всё вкусное! Около четырёх часов полил дождь, а когда подъезжали к Донецку – обрушился самый настоящий ливень. Словно белая стена стояла. Оля полпути спала. Пока доехали домой, стихия закончилась, и выглянуло солнце.
           В шесть вечера все вместе поужинали. День прошёл чудесно.
           А сегодня выходной, так как вчера отмечали праздник Святой Троицы, поэтому мы и ездили в монастырь. Троица выпадает всегда на воскресенье, и по закону выходной продлевается на один день – на понедельник. Но Вася и Игорь сегодня на работе, а мы с Наташей дома. Занимаемся домашними делами: она у себя дома, а я у себя. Готовлю кушать, убираю. Вечером приедет Антон.
           Сейчас ещё утро, двенадцатый час, поэтому хочу сходить на наш рынок.

7 июня 2012 г., четверг. 

           Как и хотела, сходила пешком на наш рынок, купила, что нужно, зашла в парикмахерскую, сделала маникюр. Затем гуляли с Наташей и Олей, а Игорь, уставший после работы, спал.
           Вечером приехал Антон. Ему на море понравилось, и ничто не предвещало бурю. Искупался и сразу же – в девять вечера – лёг и крепко уснул. На следующий день всё и началось. Он сильно обгорел – это проявилось утром. Лечимся по сей день. Намазываемся разными средствами от солнечных ожогов. Два вечера даже плакал, так как ложиться было очень больно. Давала ему на ночь настойку пустырника, чтобы успокоился и нормально уснул. Помогло. Вот так отдых на море!
           Десять дней назад, или, может, меньше, Игорь поставил на машину газовое оборудование. Поставил, да не совсем удачно. Теперь проблемы, которые нужно решать. Отдал пять тысяч гривен (половину Вася дал, половина его), а поставили неправильно. Теперь нужно искать, где выполнят настройку. Сегодня же переоформили технический паспорт на автомобиль. Выписали оттуда Васю, а вписали Наташу. Теперь Наташа может самостоятельно водить машину, но права она хоть и получила, а водит ещё не очень. Два или три раза в неделю она дополнительно занимается вождением с инструктором, кстати, с тем самым, что и Игорь в своё время ездил. Я думаю, что со временем у неё всё получится.
           На работе готовлю Люду в командировку. Пока поедет с двумя работами – на двести сорок тысяч гривен, а потом с четырьмя другими работами поедет ещё кто-то. Кто именно – ещё не решили.

12 июня 2012 г., вторник.

           8 июня стартовал турнир по футболу Евро-2012. Знаменательно это событие тем, что проходит частично в Польше, а частично – у нас, в Украине. За пять лет подготовки денег народных потрачено немеряно. Польза от Евро видна. Построили новые аэропорты, реконструировали старые (Львов, Киев, Харьков, Донецк), а также и железнодорожные вокзалы. А в Донецке рядом со старым построили новый – всё по-европейски. Построили дороги государственного значения, хотя в городах зачастую асфальт в колдобинах. Выстроили новые гостиницы. В общем, всё как в Европе.
           Вчера наша сборная выиграла в Киеве у шведов, счёт 2:1 в нашу пользу. Все рады. Что дальше будет, покажет время.
           Вчера Ника родила пятерых котят – сначала троих, а потом, час спустя, ещё двоих. Что с ними будет делать Саша?! На одного вроде бы есть покупатель, а остальных нужно продавать через интернет.
           Люда уехала с двумя работами в Киев. Троих проверяющих уже прошла, а завтра и в четверг нужно пройти ещё четверых. А потом – на подпись к первому заместителю Министра. Общая сумма – двести сорок тысяч гривен. В конце июня нужно будет ещё ехать, но отправятся туда уже разработчики. А я билеты себе и Антону взяла на третье июля, обратно – на девятое июля. С сестрой Наташей договорились, что кто-то будет сидеть с ним по очереди, когда нам нужно посещать работу. Седьмое и восьмое июля выходные, и мы планируем съездить на нашу родину – в Комаровку.
           А дочь Наташа осваивает автомашину.
           Игорь в ожидании нового рабочего места.
           Да, забыла написать. Неделю назад Сашу Рудова, нашего кума и согруппника, назначили главным нормировщиком объединения «Макеевуголь», не без Васиной помощи.

15 июня 2012 г., пятница.

           Евро продолжается. Сегодня украинская сборная проиграла французам 0:2 у нас в Донецке на новом стадионе. Но сегодня футбол оказался необычным. Погодные условия на десятой минуте прервали игру. Началась сильнейшая гроза с ливнем и градом. На протяжении недели стояла жара от +40;C до +42;C на солнце. Земля так раскалилась, что молнии били каждую секунду. Страшное зрелище. Только через сорок минут игра возобновилась. И в итоге – такой отрицательный результат. Плохо!
           Сегодня дети уехали отдыхать на Белосарайскую Косу, к Инне Дроздовой. Я раньше писала, что Дроздов Владимир Степанович – её муж и бывший директор шахты, где Вася работает – умер. Теперь она осталась одна, но продолжает владеть частным пансионатом, стоящим прямо на берегу Азовского моря. А мы с Васей подъедем туда завтра. В воскресенье вернёмся назад.
           Сегодня и вчера занималась вишнями. Сделали заготовку для ликёра. Три килограмма вишен вычистили, то есть удалили косточки, и засыпали сахаром, на двадцать дней. Соотношение два к одному: два килограмма вишен и один килограмм сахара. После двадцати дней зальём водкой. Затем нужно выдержать десять дней, и отделить вишни – и выйдет ликёр. В прошлом году я тоже готовила ликёр, но он не совсем получился. Я об этом писала. Сегодня вымыла и заложила в морозильник ещё шесть килограммов вишен – на зиму на компоты на две семьи.
           Завтра может решиться судьба Игоря. Если директор откажет, то что дальше делать будем, не знаю.
           Сегодня из Киева вернулась Люда. Благополучно сдала две работы. А я договорилась, что приеду с остальными отчётами четвёртого июля. Билеты взяла – я уже об этом писала.
           Сейчас, после грозы, на улице +20;C, а в квартире около +30;C. У нас в зале всю неделю работал кондиционер. Закрывали окна, чтоб жара не шла в квартиру, и чтобы Антону было чем дышать. За электроэнергию придётся заплатить много денег. На работе тоже весь день работал кондиционер.

20 июня 2012 г., среда.

           А вчера наша сборная по футболу проиграла англичанам 0:1. Но счёт мог бы быть и 1:1. Мяч попал в ворота англичан, его уже за чертой выбил из ворот английский игрок. Но мяч всё-таки побывал в воротах, а судья этот явный гол не засчитал. Федерация футбола УЕФА сегодня отстранила его от дальнейшего судейства на Евро-2012. Но нам от этого не легче. Больше мы на Евро не играем. Очень обидно.
           Погода наладилась, опять днём жарко. Дождей нет.
           На рынке появились чёрная смородина и малина. Дорого. Смородина по сорок  гривен за килограмм, а малина – по пятьдесят гривен. После выходных купим ягоды, и – в морозилку. Кроме того, некоторое их количество перетрём с сахаром, на лечение зимой: всё-таки натуральные витамины. Наконец-то освободится морозильная камера от гуся. Долго он там лежал – полгода. Запеку его в духовке с яблоками и черносливом, как на Рождество. А вместо гуся положу в морозилку фрукты.
           С сегодняшнего дня Антон с Васей начали бегать. Вася приходит с работы в пятом часу, берёт с собой Антона – и сразу отправляются бегать. Антону это нужно – килограммы набирает неудержимо. В оздоровительный лагерь ехать не захотел, хотя возможность такая имелась. Сидит за компьютером, лёжа смотрит телевизор, немного читает, ест. Вот и все его движения.
           Игорю заявление директор подписал, но с припиской: «при наличии вакансии». А вакансии пока нет. Теперь Вася решает вопрос о вакансии. А пока до конца месяца Игорь останется работать в шахте, на транспортном участке.
           В выходные: пятнадцатого, шестнадцатого и семнадцатого июня, ездили на Белосарайскую Косу – как и планировали. В пятницу там роилось много комаров. Оля и Антон все искусанные. Говорят – потому что вечер безветренный. А в субботу, когда мы с Васей приехали, комарья уже стало намного меньше – поднялся ветер. Погода стояла хорошая. Вода бодрящая, от +22;C до +24;C. Но в море купались все, а Олю невозможно
вытащить из воды. Вечером жарили шашлыки. Всё оказалось прекрасно, и никто не «сгорел». 

22 июня 2012 г., пятница.

           Вчера мы с Антоном с утра заехали на наш рынок, чтобы купить поводок для кролика. У Саши дома живёт домашний кролик, сидит в клетке. Антон решил его выгуливать. После рынка отвела внука к Саше, посмотрели на котят Ники. Хорошенькие. Уже смотрят. Антону так и не удалось выгулять кролика – не смогли вытащить из клетки. Так он выгуливал одну из кошек: их у Саши и без Ники с её котятами – штук восемь. Все живут во дворе. Саша им возле дома построил большую будку. Там и живут.
           Сваха Лена хочет, чтобы я довезла Олю до станции Шевченко (третьего июля, когда будем ехать с Антоном в Киев), и передала её им, чтобы Оля побыла какое-то время в Черкассах. У Лены как раз отпуск с первого июля на две недели. Я согласилась. Ещё не решили, когда же забирать Олю назад, это зависит от того, как она поведёт себя без мамы и папы. Может быть, я на обратном пути её заберу, а может, Игорь поедет на поезде и заберёт позже.
           Сегодня немного скупилась на рынке – у себя на «девятке», возле работы. Купила в основном всё на день рождения Васи – фрукты и овощи. Думала, что Вася приедет и заберёт на машине, а он задержался на работе. Пришлось добираться с полными сумками на общественном транспорте. Добралась. Было тяжело.
           Наташа, Игорь и Оля после трудового дня уехали в Донецк – погулять в парке, возле Евро-стадиона. Там к Евро-2012 разбили новый парк, соорудили фонтаны, детские площадки, и всякое другое для отдыха. Там очень красиво.
           Оля ночует у нас. Завтра суббота, у всех рабочий день (перенесли двадцать девятое июня на двадцать третье июня), а двадцать восьмое, двадцать девятое, тридцатое  июня и первое июля станут выходными. Но мы в институте седьмого  июля работаем за двадцать девятое июня – так решил директор. Поэтому я завтра выходная, Олю в садик не поведём. Посижу с детьми дома, нужно готовиться ко дню рождения Васи.

26 июня 2012 г., вторник.

           Вот и прошли выходные. В субботу находились дома. Я убирала в квартире, готовилась ко дню рождения мужа. Олю вечером забрали Наташа с Игорем, и я занялась гусём. К сожалению, гусь не вполне удался. Делала всё так, как на Рождество, но он оказался сырым. Пришлось обрезать мясо и доводить до готовности в микроволновке. Съели всё. Самыми вкусными оказались печёные яблоки и чернослив.
           Двадцать четвёртого день пролетел быстро. Около пяти вечера сели за стол, а встали только около десяти. Саша уехал раньше. В понедельник всем было несколько дискомфортно. Наверно, накануне выпили больше, чем нужно. Однако всё уже позади. Начались рабочие будни.
           На двадцать третье июня пришёлся день рождения Лены, свахи. Поздравили. Она пригласила нас в гости. Поэтому мы с Антоном приедем из Киева на два дня в Черкассы. Погостим, и, может быть, заберём Олю. Отпуск на два дня (одиннадцатое и двенадцатое  июля) я уже у директора подписала, и сегодня же взяла билеты на одиннадцатое июля из Шевченко до Донецка – купейные, нижние полки.

28 июня 2012 г., четверг.

           Сегодня праздник, День Конституции. Четыре подряд выходных. Но не у Васи. Ему завтра на работу, хотя сегодня утром об этом он ещё не знал. В четверть седьмого утра мы двумя машинами выехали отдыхать в Мелекино, в пансионат «Светлана». Когда Оксана и Наташа находились в подростковом возрасте, мы там раза три отдыхали по путёвкам. В «Светлане» хорошо. А сейчас – ещё лучше. Территория ухожена. Имеется кафе, где можно покушать, чистые туалеты. Много цветов и всюду видна рука хозяина. Этот пансионат принадлежит объединению «Макеевуголь». Два года назад, когда Игорь работал охранником, он на две недели ездил туда по работе.
           Так вот, приехали мы в десять часов утра. По дороге попали в автомобильные пробки (вся область ехала отдыхать), поэтому скорость оказалась невысокой. Саша ехал  за рулём. Часть пути вела свою машину Наташа. А когда появились пробки, за руль сел Игорь. В Сашиной машине находились Саша, Антон и Вася. А в машине Игоря и Наташи, кроме них – мы с Олей. Доехали благополучно. Заплатили за стоянку и за вход на территорию – по десять гривен с взрослого (всего пятьдесят гривен). Позавтракали в кафе, а потом направились к морю.
           День выдался чудесный. Вода тёплая. Накупались вволю. Олю опять еле вытащили из воды. Кричала: «Хочу купаться!» Плавала с надувным кругом. Игорь купил его уже в пансионате. Сидели под зонтиками, а потом, когда народ пошёл обедать, расположились под навесом. Обедать ходили в кафе, что стояло на берегу моря. Оля ела плохо, но энергии у неё больше, чем у нас у всех вместе взятых. В конце дня погуляли по аллеям, и в семь вечера выехали в обратный путь. Оля сразу вырубилась, а когда приехали домой, то даже не проснулась. Игорь понёс её на руках. Домой попали в девять часов вечера. Успели ещё принять душ. Антон тоже вырубился, ждал бабушку смотреть «телепутешествия», да и уснул.
           Во время отдыха на море позвонили Васе и сказали, что завтра на работу.      
           Что будем делать наутро, ещё не решили. Собирались на Пески (посёлок сразу за Донецком) на ставок рыбу ловить. Васи не будет, а Саша завтра занят. Может, с Игорем и Наташей куда-нибудь выберемся??

29 июня 2012 г., пятница.

           Выбрались на водохранилище Клёбан-Бык. Выехали поздно, однако отдохнуть успели. 
           С утра сменила постели, постирала, пропылесосила, вытерла пыль. А в час дня выехали.
           Сразу попали не туда, заехали дальше, в самое село. Расспросили сельчан, и нам указали, каким путём ехать в зону отдыха. Только в два часа дня попали на место. Людей там оказалось много: старики, взрослые, дети. Стоимость въезда для каждого взрослого – пять гривен плюс двадцать гривен за право ловить рыбу на удочку. Заплатили сорок гривен. Антон и Игорь сразу же принялись ловить рыбу, но приманку не взяли, и поэтому ловили на хлеб. К сожалению, так ничего и не поймали. Ну и что ж – мы же приехали просто отдыхать! Купались. Вода намного теплее, чем в Азовском море. Олю опять еле вытащила из воды. Наташа не купалась – не взяла купальник. Погода стояла не очень жаркая, +27;C в тени, а когда солнце пряталось за тучки, то и холоднее.
           Вася находился на работе. Завтра поедем на это же водохранилище, но уже с Васей.
           После рыбалки заехали в гипермаркет «Ашан». Купили куриного филе и кое-что из продуктов. Филе я уже замариновала на шашлыки. Завтра их будем жарить на отдыхе. Сейчас десять часов вечера. Будем ложиться спать. Хотя и отдыхали, но усталость накопилась.

2 июля 2012 г., понедельник.

           В субботу, как и планировали, снова поехали отдыхать на водохранилище Клёбан-Бык, теперь уже все вместе.
           Ловили рыбу – поймали аж четыре штуки, жарили шашлыки, купались, загорали, в общем – отдыхали. В два часа дня пытался пойти дождик, но так и не пошёл, только напугал. Покапал минут пять – и тучка ушла. Домой приехали в девятом часу вечера, так как заезжали на другой берег водохранилища, где находится заповедник. Там фотографировались около разных каменных скульптур.
           В воскресенье купила смородину и малину, перекрутила их с сахаром через мясорубку.
           Ездили на железнодорожный вокзал, на тамошний рынок. Антону купили две пары шорт и майку, а Васе – светлые брюки, и две трикотажные футболки, летние. Затем зашли внутрь нового вокзала, осмотрели его. Очень понравилось, как в Европе, современный.
           Вечером сварила овощной суп.
           Сегодня на работе продолжаю готовить документы для отчёта. Завтра в дорогу. Как-то оно будет?!

12 июля 2012 г., четверг.

           Сегодня мы с Антоном вернулись не то из командировки, не то из путешествия. Но обо всём по порядку.
           Третьего июля уехали в Киев, я – сдавать отчёты, а Антон – отдыхать. Первый день он провёл со мной – пока я бегала по кабинетам, сидел в Министерстве, в холле. Никто его оттуда не прогонял. Сравнительно благополучно прошла двоих проверяющих. На ночь оставила документы начальнику-куратору нашего отдела в Министерстве.
           После работы встретились с Наташей, сестрой, и все вместе поехали к ним домой, в Гостомель. Антон был «в отпаде», когда увидел их дом и двор. Дом здоровенный, а двор весь в цветах, газонной траве, и тут же – огород. Цвели розы, лилии, георгины и другие цветы. На огороде созревали картошка, огурцы, кабачки, лук, морковь, свекла, капуста,
перец, помидоры, подсолнухи, кукуруза, разные салаты – всего понемножку.
           Антону понравилось поливать, а мне – полоть, хотя всё и так росло в сравнительной чистоте, без сорняков.
           Вечером выпили немного коньячку, поболтали о жизни, повспоминали детство, своё село Комаровку. После покупки дома Наташа немного успокоилась относительно судьбы нашей усадьбы в селе. Теперь здесь, говорит, всё напоминает Комаровку, только лучше.
           Во второй день Антон остался со Славиком. А я исполнила основную массу работы в Министерстве. День выдался очень жарким, +35;C. Да и во все последующие дни стояла такая же жара.
           На третий день с утра мы зашли в Министерство, я переделала один акт (допустила небольшую ошибку) и отдала всё на проверку в бухгалтерию. А потом мы с Антоном уехали в зоопарк. Зоопарк большой, ухоженный, но зверей не так уж и много. Около двенадцати часов у меня резко заболели не то желудок, не то печень – сразу не разобралась. Пришлось пить фестал и анальгин – обезболиться. Посидели до двух часов дня в тени, на скамеечке – и всё прошло. Около трёх часов зашли в министерство, я забрала документы из бухгалтерии, и отнесла в приёмную к заместителю Министра. Но в этот день подписать акты выполненных работ не удалось.
           Суббота была рабочей. Поэтому я и в субботу ездила в министерство. Спазмы печени повторились, но в ещё большей степени. Антон в тот день оставался с Наташей дома, а я как приехала, так сразу и упала без сил. К вечеру поднялась температура. А ведь в воскресенье мы собирались ехать в Комаровку – убрать могилки. Но увы, здоровье не позволило. Пила таблетки, ела овсяную кашу. Во второй половине дня я стала уже герой. Когда выздоровела, мы вечером пошли купаться на ставок. Вода чудесная. В общем, и болели, и работу сделали, и отдохнули.
           Сразу забыла написать, что на станции Шевченко Олю, ехавшую из Донецка с нами, мы передали другому дедушке – Юре, и тёте Юле, и Оля уехала с ними в Черкассы. Как она плакала!! Но так решили Игорь и его мама – что, мол, Оле там будет лучше.
           В понедельник я забрала все подписанные документы из Министерства, и мы с Антоном уехали в Черкассы. Забрал нас Юра на машине под селом Чапаевка, недалеко от их дачи. Олечка обрадовалась нашему приезду, прыгала как стрекоза. Игралась с Антоном. В первый вечер с ним и уснула. Было видно, что она сильно скучала за всеми. В этот же вечер Юра приготовил вкусные шашлыки (в воскресенье восьмого июля мы у сестры тоже жарили шашлыки). Пили их домашнее вино, тоже очень вкусное. Допоздна сидели во дворе, вели разговоры на разные темы. Но самая большая и больная тема оказалась одна – наши дети и Оля. Сваты утверждали, что мы настраиваем Олю против них. Но мы такими глупостями не занимаемся, а, наоборот, говорим, что в Черкассах у неё есть ещё одна бабушка и один дедушка. Просто Оля ещё маленькая, чтобы на такой большой срок её оставлять одну без папы и без мамы. Ведь основное время она живёт с нами, и к нам привязана больше, чем к ним. Это же ясно, как ясный день. Только они этого не хотят понять.
           На второй день ходили на Днепр (там Кременчугское водохранилище), он от них совсем близко – как от дачи, так и от дома. Антон и Оля купались, а мы сидели на берегу, дышали воздухом. Накрапывал дождь. Но он был такой редкий, что мы его почти не заметили.
           А на третий день мы уехали в Черкассы, на их квартиру. Разложили вещи, и пошли гулять по городу. Он меня не впечатлил. Достопримечательностей особых нет. Как и во всех городах – парк, какой-нибудь памятник, и ужасные дороги. Часа в два полил дождь, но к тому времени мы уже успели прийти с прогулки. Оля находилась в постоянном волнении. Она знала, что мы с Антоном сегодня уезжаем, и периодически плакала. Мне её было очень жаль. Когда уезжали, нас провожал Олин крик.
           Сегодня мы дома. Я навела порядок в квартире, сварила покушать, а после работы с Васей, Антоном и Наташей съездили в «Ашан», купили продукты и немного огурцов для засолки. Сейчас начну мыть и раскладывать по банкам.
           Да, когда мы с Антоном находились в Киеве, Вася, Игорь и Наташа ездили в Свердловск. Жили у Сергея, а к отцу и Галине Васильевне ездили отдельно, проведывали, а потом дед и баба, в свою очередь, тоже гостили у Сергея с Таней.
           Завтра на работу.

15 июля 2012 г., воскресенье.

           Тринадцатого пошла на работу. Дел невпроворот. Светлане одной справляться нелегко. Люда в отпуске, но из неё помощница довольно слабая.
           Сделала таблицу по фактическому выполнению финансового плана, отчёт для контракта директора. Завтра напишу пояснительную записку – почему, мол, такие большие убытки (девятьсот тысяч гривен за полугодие).
           В пятницу после работы гуляли с Антоном по посёлку. Ходили два часа. Дома невыносимо жарко. Правда, мы включаем кондиционер, и таким образом спасаемся от зноя. На работе тоже кондиционер, и работается легче. Вчера с Антоном сложили дорожную сумку, и вечером его забрал папа. А сегодня рано утром они уже уехали в Щурово. У Саши отпуск, и он взял от предприятия путёвку. Правда, кушать готовить будут сами,  как в прошлом году. Дала задание дочитать «Робинзона Крузо», и ежедневно заниматься физическими упражнениями.
           В пятницу, во время прогулки с Антоном, звонила сестра Наташа из Гостомеля. Они собирали Сашу в дорогу. В субботу он уехал в гости к своей девушке Ане в Керчь – там живут её родители. Они встречаются почти год. Авось и поженятся со временем. Рассказала Наташе о своей поездке в Черкассы. Поделилась впечатлениями.
           Вася вчера и сегодня ездил на машине в Светлодарск – небольшой городок возле Углегорской ТЭС. Васе предложили войти в состав жюри конкурса молодых поэтических талантов, а если проще – то судьёй. Вчера он там находился целый день и вернулся только вечером. Поехал туда и сегодня – на полдня.
           Сегодня мы с дочерью Наташей ездили на рынок, что на железнодорожном вокзале. Купили ей два купальника и один мне. Хотели купить и мне, и Наташе белые бюстгальтеры, но таких, как нам хотелось, не оказалось. После работы за нами приехал Игорь. Мы и ему кое-что купили – плавки и футболку.
           У нас что-то произошло со стиральной машинкой. Как говорят, «задохлась». Такой ужасный запах идёт изнутри – ужас. Уже и с лимонной кислотой её мыла, и внизу открутила, чтоб грязная вода вытекла. Второй день стоит раскрытая, а запах не уходит.
           Ездили все вместе в «Foxtrot» – магазин бытовой техники. Там сейчас скидки хорошие. Присмотрели стиральную машинку, но потом решили ещё в интернете посмотреть. Оказывается, такая модель при покупке через интернет на четыреста гривен дешевле. Теперь думаем, а заодно и ждём – а может, и с нашей машинкой всё наладится, и покупать не нужно будет.
           Завтра на работу. Начну ездить к восьми. Внука дома нет, поэтому легче соблюдать график работы предприятия.
           Может быть, завтра решится судьба Игоря. Никак он не может стать нормировщиком.
           Сегодня закрыла три трёхлитровые банки огурцов.

17 июля 2012 г., вторник.

           Вчера стояла аномальная жара, в тени +35;C, на солнце +46;C. Очень тяжело. В перерыв выходила на рынок, что возле работы. Купила десять килограммов огурцов и три килограмма вишен. Пока шла к институту – полкилометра – думала, что дуба врежу. В конце дня Игорь с Наташей забрали меня с сумками. Вчера же Вася удалил из вишен косточки, и я засыпала мякоть на ночь сахаром. А сегодня утром прокипятила десять минут, потом ещё вечером – тоже десять минут. Завтра закатаю. Вчера вымыла огурцы и разложила их по банкам с уже разложенными специями. В четверг или пятницу закатаю.
           Света ездила за билетами – в середине августа поедет в Киев отчитываться за текущий месяц. Я заодно попросила, чтобы она и мне с Антоном взяла билеты на Киев, на двадцать первое августа, и обратно на двадцать шестое августа, а Игорю на двадцатое июля, до станции Шевченко, и на двадцать второе июля обратно. Поедет забирать Олечку. Она очень соскучилась. Я звонила свахе Лене. Они все находились как раз на даче, пололи грядки, и Оля им помогала. Приехала и Юля, а Юра к ним присоединится вечером. Ночью у них шёл сильный дождь. Нам тоже сегодня обещали осадки, но они, очевидно, выпали в стороне, хотя тучи кружили, и немного накрапывало. Сегодня уже не так жарко. Днём было +27;C, а сейчас +18;C. Можно дышать.
           Звонила Саше в Щурово. У них всё хорошо. У Антона много друзей, он ловит с ними рыбу, играет в разные игры. По утрам занимается зарядкой, а вот до книги очередь ещё не дошла. Ночью у них тоже шёл дождь.

19 июля 2012 г., четверг.

           Сегодня общались с Олей по скайпу. Она рассказывала нам стихи, очень старалась. Бабушка Лена помогала. Оля всё спрашивает, когда за ней кто-нибудь приедет. Скучает. Да и мы тоже за ней соскучились. По скайпу связывались от нас, – Игорь и Наташа приходили к нам во время ужина.
           На работе дел хватает. Днём позвонила моя одноклассница Нина Алексеенко. Сообщила, что двадцать восьмого июля состоится встреча выпускников нашего класса – сорок лет спустя. Мне очень хочется поехать, но, наверное, не получится. Интересно, какими стали мои одноклассники, насколько изменились?!
           Температура немного снизилась. Днём +27;C, а вечером +20;C.
           Варю варенье из абрикосов. Получилось семь пол-литровых баночек. Или они по четыреста миллилитров? Сейчас какие-то непонятные банки.

22 июля 2012 г., воскресенье.

           Вася и Саша Рудов уехали отдыхать на один день на Красно-Оскольское водохранилище. Оно находится немного дальше Славяногорска. День чудесный, но очень жаркий, в тени +34;C, а на солнце +45;C.               
           В пятницу Игорь уехал в Черкассы за Олечкой. Вернутся завтра рано утром, в четыре минуты седьмого. Я возьму такси и поеду их встречать. На завтра отпросилась у директора.
           Наконец-то Игорю директор подписал заявление на перевод в нормировщики, и заодно на отпуск, в августе. Это событие ждали долго, и вот оно наконец-то свершилось. Теперь Игорю нужно стараться, проявить себя.
           В пятницу и субботу закрывала огурцы. Закатала в общей сложности двенадцать трёхлитровых банок. Семь банок – по рецепту с трёхдневным квашением, а пять – с уксусом. Если попадутся на рынке хорошие огурчики, то закрою ещё несколько банок, три или больше.
           Сегодня с утра сварила картошку, приготовила соте из кабачков. Выгладила Васе сорочки и брюки. Слила ликёр в бутылки. Получилось чуть меньше трёх литров. На вкус не распробовала, только поняла, что очень сладкий, а на крепость – не знаю.
           Собираюсь пойти к Наташе, будем вымывать окна в лоджии, да и саму лоджию.
           Звонил Антон. У них всё идёт своим чередом. Поймал две рыбки величиной с ладошку, и отдал их кошкам. Нежадный, хороший мальчик. В среду возвратится домой.
           А сегодня утром позвонил мне Шура Сай – моя первая школьная любовь. Мой номер телефона ему дала Нина Алексеенко, одноклассница, я писала о ней раньше. Разговаривали долго, около получаса. Он рассказал мне о своей жизни, а я – о своей. Живёт он недалеко от Макеевки, в Часов Яре, небольшом городке, в пятидесяти или шестидесяти километрах отсюда. На сорокалетие школьного выпуска у него тоже не получается поехать. Договорились, что, если он появится в Донецке, то созвонимся и встретимся. Интересно, узнаем ли мы друг друга, или нет?! Да, забыла написать, что он тоже мой одноклассник.

23 июля 2012 г., понедельник.

           Очень жаркий день. Днём на градуснике в тени +36;C. Но веет ветерок, и чуть легче.
           Утром встретила Олю с Игорем. Взяла от нашего дома такси, водитель подождал, пока приедет поезд, и отвёз нас домой. Заехали сразу к Наташе, оставили сумки, и мы с Олей ушли к нам, а Игорь и Наташа начали собираться на работу.
           Сегодня у Игоря день разъездов. Нужно посетить психбольницу и наркодиспансер. Должность нормировщика требует согласно инструкции обхода этих врачей. После того, как получил эти справки, пошёл с ними в отдел кадров оформляться. Завтра уже выйдет на новое место работы. Игорь волнуется, переживает. Это понятно. Ведь в такой должности он ещё не работал. Инкассатор, охранник, шахта – это совсем не то, что предстоит сейчас. Будет умницей – всему научится, привыкнет к коллективу.
           Мы с Олей в десять часов вышли из дому и направились к участковому врачу за справкой в садик. Взяли её, и до двенадцати часов дня гуляли в тени на детской площадке. Там встретила отца Лены Свергун. Лена – Наташина одноклассница. Он сказал, что двадцать первого июня умер её муж. Вот ужас. В прошлом году у Нади Беловой (тоже Наташина одноклассница) погиб муж – разбился на мотоцикле, в это же время года. И у одной, и у другой остались малые дети. У Лены муж выпивал, и они последние два года уже не жили вместе, но проведывать сына он приходил постоянно. У него развился цирроз печени. Не бережёт себя молодёжь.
           Оля днём поспала два часа, с половины второго до половины четвёртого. В обед кушала сама, съела суп с фрикадельками и немного кабачковой икры, что приготовил дедушка Юра в мультиварке. Оля такое блюдо очень любит. Нужно и себе в будущем купить такую же мультиварку. Готовить в ней можно всё. Бывают они разных размеров, ёмкостью от одного до четырёх литров. Всё готовится в собственном соку. Никаких жиров. Для здоровья это очень важно.
           Сегодня в конце дня, когда уже садился в машину, чтобы ехать с работы (из объединения «Макеевуголь»), Васе что-то попало в глаз. Приехал домой, и здесь стало ещё хуже. Пришлось Игорю везти его в рудничную больницу – это центральная больница в Макеевке. Достали из глаза кусочек стёклышка. Сейчас глаз ещё болит. Вася капает глазными каплями под веко.
           Сегодня пришлось в ликёр добавить водки, так как он почему-то начал бродить. Это всё жара. Теперь вроде бы не бродит. Добавила один литр и двести граммов. Крепость усилилась.
           Завтра с Олей идём в садик.
           Антон молчит, не звонит. Значит, не скучает.

25 июля 2012 г., среда.

           Вчера Оля впервые после отдыха пошла в садик. Ей очень не хотелось вставать. А когда подходили к садику, то так упёрлась, что еле довела. Вместо Натальи Егоровны работала Валентина Владимировна. У Натальи Егоровны был выходной.
           А сегодня уже трудилась Егоровна (так Оля говорит), но особого желания посещать садик у Оли всё равно не возникло.
           Вечером приехали Антон и Саша. Один день не доотдыхали. Оказывается, заболела Люба, Сашина мама. Опять выпали межпозвоночные диски, да ещё «достала» межрёберная грыжа. Образовались какие-то наросты. Сегодня Саша возил её в ОЦКБ. Прописали лечение. Будут колоть и капать в нашей горбольнице №5. Курс – дней десять, а потом будет видно. Может, придётся даже ехать в Киев на лазерную операцию.
           Сегодня окончательно стало ясно, что отпуск у Игоря не больше двух недель, то есть как раз хватит нам съездить на море, а в Черкассы – уже не получается. Поедет осенью или зимой.
           Вчера ходила в пенсионный фонд. Написала заявление, чтобы сделали перерасчёт пенсии по стажу и заработной плате. Что получится?!
           А сегодня готовила финансовый план. Выполнила, но не всё. Думаю, что до конца недели закончу. Ведь уже билеты взяла на двадцать первое августа.
           У Васи глаз почти прошёл. А ведь сегодня хотел снова ехать в больницу. Ему показалось, что кое-что осталось в глазу.
           Сегодня в восемь утра Саша привёз Антона домой. Целый день внук оставался дома один, и успел порезать себе палец – открывал банку с паштетом.
           А я после работы закатала ещё две банки огурцов с уксусом.

29 июля 2012 г., воскресенье.

           Сегодня годовщина свадьбы Наташи и Игоря. Шесть лет совместной жизни, очень непростой. За короткий промежуток времени они собирались раза три развестись. Были ссоры, обиды. Но на сегодняшний день вроде бы всё наладилось. И слава Богу. Пусть живут дружно, душа в душу. Олечке тринадцатого ноября исполнится пять лет. Время летит быстро.
           Сегодня мы путешествовали. Съездили двумя машинами на Краснооскольское водохранилище, что в двадцати километрах за Святогорском. Это уже Харьковская область. Ездил с нами и Саша Рудов, крёстный нашей покойной дочери Оксаны. Он вдовец с 2001 года. Не женился. Живёт с мамой. Сыновья уже взрослые. В прошлые выходные они ездили вдвоём с Васей, а в этот раз все: я, Антон, Оля, Наташа, Игорь, Вася и Саша. День выдался жаркий. Все немного сгорели. По пути заехали в Святогорск (так и хочется написать – Славяногорск, ведь очень много лет он им и был). В кафе позавтракали, а потом, уже сытые, купались и загорали. Олю из воды невозможно вытащить. В четыре часа дня перекусили, – брали с собой небольшой тормозок, – а уже в двадцать минут седьмого выехали домой. Дома ещё успели принять душ (вода у нас по графику – с пяти утра до десяти вечера), и выстирать купальники. Оля у нас ночует уже третью ночь подряд. Уснули они с Антоном моментально. И Вася лёг в половине одиннадцатого – уже храпит вовсю. А я ещё сижу, пишу дневник, а заодно в духовке запекается мясо, буженина из свинины. Посижу до половины первого, чтобы блюдо приготовилось как следует.
           Сваху Любу завтра Саша повезёт ещё раз в больницу имени М.И. Калинина. Её туда, в стационар, и положат, а не в нашу, пятую макеевскую больницу. Надеемся, что ей там будет намного лучше – всё-таки областная клиника.
           Сегодня наши черкасские сваты уехали отдыхать в Крым, но куда именно, ещё точно не знаем. Позвоню им завтра и узнаю.
           Осталась одна неделя до отпуска, очень тяжёлая. Думала, что закончу финансовый план, но не получилось. Буду завтра доделывать. Кроме того, нужно ещё подготовить двенадцать дополнительных соглашений и пять отчётов.

2 августа 2012 г., четверг.

           На работе всё идёт, как ожидалось. Закончила финплан. Сделала двенадцать дополнительных соглашений и пять отчётов. Так что Светлане уже придётся легче. Ей останется только распечатать и подписать.
           Игорь трудится нормировщиком. Оклад четыре тысячи четыреста гривен, всего лишь на четыреста гривен меньше, чем у меня. С первого по второе августа закрывал рапорта, остался даже ночевать на шахте. Переживал, что не успеет закончить, но всё же успел. Вася говорит, что он просчитал всё правильно, но ещё не научился как следует оформлять. Научится. Не боги горшки лепят.
           Антон сегодня дочитал книгу «Робинзон Крузо». Пропылесосил в спальне и вымыл пол. Молодец! Теперь начнём роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Четыреста страниц. Читать придётся долго.
           Два раза звонила свахе Лене. Трубку не берёт. Хотела узнать, где они отдыхают, как там погода. Сегодня показали по телевизору, что в Крыму после сильных ливней произошло подтопление трёх сёл (где-то прорвала дамба). А у нас жара, каждый день в тени от +34;C до +35;C, а на солнце все +46;C. Вечером немного прохладнее, +25;C. Очень сухо в воздухе, ситуация пожароопасная.
           Тридцать первого июля звонила сестра Наташа. Саша съездил в Керчь. Принимали его хорошо, как своего. Он уже на работе. Сказала ей, что взяла билеты на двадцать первое августа, так что сразу после отпуска – в Киев.

3 августа 2012 г., пятница.

           День начался не очень хорошо. Попыталась встать с постели, а меня занесло, закружилась голова, стало подташнивать. Я сразу поняла, что повысилось артериальное давление. Измерила, и оказалось: сто семьдесят на сто, а Васе сказала, что сто шестьдесят  на сто. Положила таблетку каптопресса под язык, и выпила половинку «Vazar H». Нужно было будить Олю и вести её в садик. Детям не показала виду, что чувствую себя неважно. С трудом перешла через двор – шатало. Пока вела Олю, давление, наверно, немножко упало, но всё равно с головой что-то казалось не в порядке. Пришла домой, полежала. Снова измерила давление: сто сорок на девяносто. Встала и направилась к участковому врачу – за справками детям. Пришлось брать с собой Антона, на одни час забирать из садика Олю, и опять идти. Справки с выписками о прививках благополучно получила. А на взрослых Вася взял у медсестры на шахте. Всё это – для пансионата.
           Потом зашла в парикмахерскую, подстриглась, сделала маникюр. И уже затем – на работу. Снова измерила давление: сто тридцать на восемьдесят, – потихоньку упало, но голова всё ещё не слушалась. В институте завершила, что нужно, и уехала домой после шести вечера. В центре Гвардейки меня забрал Вася. Пришла домой и буквально упала. Снова измерила давление: сто десять на шестьдесят. Для меня это слишком мало, вот поэтому и заносило. Выпила крепкого сладкого чаю – и давление нормализовалось: сто двадцать пять на семьдесят. Даже появились силы записать события дня. А то уже думала, что у меня ночью случился микроинсульт. Слава Богу, что обошлось.
           Сегодня у меня первый день отпуска, но получился он очень нагруженным.
           Сейчас почти ночь, двадцать пять минут одиннадцатого. На градуснике +25;C, днём было +34;C. А на пятое и шестое августа синоптики обещают все +36;C, и это в тени.

4 августа 2012 г., суббота.

           День сборов в дорогу. Завтра в десять утра выезжаем. Спаси и сохрани нас, Господи!

19 августа 2012 г., воскресенье.

           Днём +25;C, утром и вечером +18;C, нежарко. Прошёл дождик.               
           Сегодня яблочно-медовый Спас. Праздник.
           Вчера около десяти часов вечера мы вернулись домой после отдыха. Но обо всём по порядку.
           Пятого августа, как и планировали, в десять часов утра выехали в Крым. Добрались благополучно. Прибыли в пансионат в семь вечера. Нас поселили (сразу сказали, что временно) на одну ночь в номера с горячей водой. Пришлось доплатить за две комнаты восемьсот шестьдесят гривен плюс стоянка автомашины за двенадцать дней – триста шестьдесят гривен, плюс завтрак восемнадцатого августа (в день отъезда) – сто восемьдесят гривен. Итого тысяча четыреста гривен. А я брала с собой три с половиной тысячи гривен. На все двенадцать дней осталось две тысячи сто гривен. Как оказалось, этой суммы нам хватило всего на пять дней. Все развлечения на море ниже сорока гривен с человека не бывают. На банане покататься – семьдесят гривен, на катамаране – сто гривен в час, на байдарке – восемьдесят гривен в час, и т.д., и т.п.
           На пляже носят съедобное, но ниже десяти гривен ничего нет. Да, нас так и не переселили больше никуда. Так что мы жили на пятом этаже, в комнатах пятьсот два (Наташа, Игорь и Оля), и пятьсот четыре (мы с Антоном). Однако почти всё время толклись у нас в комнате. Оля от Антона и бабушки не отходила. Ну, а Игорю и Наташе это шло на пользу – не сильно зависели от Оли.
           Первые три дня ходили на море с утра, после завтрака, и после обеда (после сна).
           В четверг девятого августа ездили в Судак, в аквапарк. В этот день праздновали годовщину аквапарка, и набежало очень много посетителей. Только за билетами простояли около часа. На все горки – очереди. На всё про всё потратили за этот день тысячу четыреста гривен. Конечно, дорого, но получили массу удовольствия. Шло шоу в честь дня рождения аквапарка. Я частично засняла его на видеокамеру. Мы с Олей катались на детских горках в детском бассейне. В общем, всем понравилось.
           Вечером у Оли поднялась температура, до тридцати девяти градусов. Как оказалось, у неё покраснело горло. Пришлось в пятницу ехать в аптеку за лекарствами. Заодно сняла ещё денег с карточки, купила лекарства и заодно – разливного вина.
           Четыре дня Оля не купалась в море, но на пляж с нами ходила, игралась в песке, с камешками. Начала купаться в море уже со вторника, четырнадцатого августа, так что невозможно было вытащить из воды.
           В среду, во второй половине дня, позвонил Вася, и сказал, что Игорю в четверг нужно вернуться на работу, так как его начальника не отпускают в отпуск, а у него тоже путёвка на море. Мы были в трансе. Игорь сказал, что никуда не поедет, а выйдет из отпуска и напишет заявление на расчёт, с чем я тоже согласилась. Позвонили Васе и сообщили об этом решении. Тогда Вася перезвонил директору, и тот вроде бы всё-таки дал добро Игорю отгулять отпуск до конца. Я расплакалась, поднялось давление, и до утра четверга не вставала с постели. Дети в этот вечер гуляли сами.
           Потом всё наладилось, и отдых продолжился.
           Кормили очень хорошо. Думали, что прибавили в весе, но оказалось, что нет. Пешая ходьба и вода забирают много энергии. А Оля всё равно ела плохо. Её порцию всегда кто-то съедал, в основном Игорь.
           В пятницу Игорь с Наташей и Антоном ездили в Судак заправить машину, и купили разливного вина – нам оно очень нравится.
           В субботу восемнадцатого августа, днём, в тридцать пять минут одиннадцатого, мы выехали из Нового Света. По пути несколько раз останавливались, в том числе и в посёлке Чонгар – там продают рыбу. Выбор очень большой. Мы тоже потратились на рыбу.
           А сегодня приходили дети. Рыбу, купленную на Чонгаре, смаковали с пивом. Оля у нас пробыла целый день. Гуляли во дворе, и в час дня прошёл небольшой дождь, но вскоре закончился, и земля просохла. После дождя опять вышли гулять. Антон катался на велосипеде, а Оля – на качелях, и игралась в песочнице.
           Пока мы отдыхали на море, приезжал из Свердловска Васин брат Сергей. Он  отремонтировал Антону велосипед, заменил тормоза. Спасибо ему. Вот Антон и опробовал сегодня новые тормоза. Всё оказалось на уровне.
           У Васи началась аллергия. Первое время обходился таблетками и каплями в нос, а вчера уже укололся на шахте дипроспаном. Вроде бы помогает.
           Во вторник мы с Антоном едем в Киев. Билеты брала раньше. Еду защищать финансовый план. Сестра Наташа сейчас в отпуске, поэтому Антон посидит с ней дома, пока я сдам финплан. Потом на очереди три дня выходных, и обратно уедем в воскресенье, двадцать шестого августа. По приезде сразу же выхожу на работу.
           В школу ещё ничего не покупали.
           Да, забыла написать ещё об одном случае, который произошёл на море. Антон на пляже забыл свою барсетку с телефоном и MP-3 – плеером. Кинулись искать только около одиннадцати вечера. Стали звонить на утерянный телефон – гудки идут, как будто никто его не берёт в руки. Сразу не вспомнили, где же Антон оставил барсетку. Но я предположила, что она всё-таки на пляже, что её нашли и оставили в помещении до утра. Так и оказалось. Пришли на пляж и увидели в медпункте Антонову барсетку. Есть ещё порядочные люди. Дай Бог им здоровья.
           Завтра на работу.

29 августа 2012 г., среда.
    
           Почти целый день дождь, прохладно, +16;C.
           Мы с Антоном вернулись из Киева, Я уже два дня на работе.
           Приехали в Киев двадцать второго. Отвезла Антона к Наташе в Гостомель, а сама сразу же вернулась в Министерство. Хорошо, что не замешкалась! За день удалось всё завершить, и уже двадцать третьего я была свободна. В пятницу, двадцать четвёртого, у всех законный выходной – День Независимости Украины.
           Двадцать третьего весь день сидели дома, даже Славик (правда, только с утра), и только Саша «пахал» на работе. Я готовила кушать, а Наташа и Антон возились в огороде – выпалывали бурьян, пересаживали клубнику. Я наварила большую, восьмилитровую кастрюлю борща, сварила всю мелкую картошку, пережарила её с луком и кусочками курицы, приготовила соте ассорти, и сварила компот. Вышла из кухни в половине седьмого вечера. 
           В этот день, около десяти часов утра, позвонила сестра Славика, Люба, и сообщила, что умер их отец. Славик сразу же уехал в Бородянку – хлопотать с похоронами. Вернулся поздно.
           Двадцать четвёртого хоронили. Мы с Антоном не поехали, так как посчитали, что это не обязательно – если бы мы не приехали к ним на Киевщину, то и на похороны не попали бы. Я не захотела в основном из-за Антона – мал он ещё для таких скорбных мероприятий. Славик, может быть, и обиделся, я не знаю. Думаю – простит.
           В тот же день мы с Антоном поехали на Майдан Незалежности. Там на концерте выступала наша родня: троюродная тётя Лариса из села Красносельское, что на Черниговщине. Но тётей я её не называю, так как она на пять лет моложе меня, и на три года – сестры Наташи. Мы созвонились и встретились после концерта, а потом вместе поехали к Наташе. Лариса приехала в Киев с внучкой Софийкой и дочкой Любой. В это время Люба страдала от боли в почках, и уехала к себе на съёмную квартиру. В ночь с двадцать четвёртого на двадцать пятое у неё поднялась температура, и утром вызвали скорую. В итоге Любу положили в больницу. Кстати, завтра позвоню ей и расспрошу о самочувствии.
           Утром двадцать пятого мы завезли Ларису с Софией в Красносельское, а сами поехали в Комаровку, на нашу родину, на родительские могилки. Как всегда, заехали к тёте Вале, моей крёстной, взяли у неё рядно для выноса срезанного бурьяна, тяпку и грабли. Работали с двух часов дня до половины пятого. Убрали могилки мамы, папы, тёти Веры, бабушки Оли, и пропололи траву у могил дяди Петра и его сына Вовы – это муж и сын тёти Вали. Потом у неё же и пообедали. Присутствовал Шура, её старший сын. Он страшно пьёт. Когда мы приехали, он уже был готов, а потом ещё и с нами добавил. А тётя Валя боится даже слово ему сказать. Вот жизнь!
           Затем заехали к моей однокласснице Нине Алексеенко, она живёт на выезде из села. Рассказала, как прошла встреча выпускников. Пришли на неё пятнадцать человек из двадцати пяти. Это много. После окончания школы прошло сорок лет!
           В десять вечера вернулись в Гостомель.
           Двадцать шестого августа, в четверть шестого вечера на мариупольском поезде уехали домой. Встретил нас в Донецке Саша, на машине. На работу попала в двадцать минут десятого. Это ещё ничего, если учесть, что поезд опоздал, и вместо шести утра   прибыл в шесть тридцать пять.
           В институте работы непочатый край – текучка, плюс подготовка документации на тендер за нас и за конкурирующую организацию.
           Немного о погоде. В Киеве нам повезло – нежарко, +28;C, а у нас в Макеевке в это же время стоял зной, +35;C. Вчера вечером, около двадцати двух часов, пошёл дождь. Сегодня утром было сухо, а с обеда снова зарядил, и идёт сейчас (уже вечер). Весь день температура держится между +15;C и +17;C. Прохладно.
           Вчера купила Антону сорочку и брюки. Те, что были у него – не налезают. Сегодня Наташа отнесла его брюки на подшивку, а в пятницу уже нужно забрать готовые. Сорочка подошла сразу. Наташа сейчас ещё в отпуске, на работу ей тридцать первого. В пятницу с Олей будем сидеть по очереди: первую половину дня я, а вторую – Антон. Вчера он испёк Оле сладкие блины, а сегодня жарил яичницу.
           Игорь и Наташа снова купили кошечку, той же породы, что и Ника, только беленькую с рыженькими крапинками. Я её сегодня видела. Хорошенькая. Оля её не мучает, как прежде Нику. Повзрослела, понимает. Посмотрим, насколько хватит у них у  всех терпения.
           Вася страдает от аллергии. С пятого сентября он уходит в отпуск и на двадцать один день уезжает в Крым.

3 сентября 2012 г., понедельник.             

           Сегодня нашей дочери Наташеньке исполнилось двадцать восемь лет. Как сказал мой муж – четыре раза по семь, а четыре семёрки (7777) это хорошее число. Пожелали ей крепкого здоровья, счастья, удачи, и т.д. Посидели пару часов, поужинали. На десерт подали соки, торт, виноград. Все вместе общались по скайпу со сватами. Они тоже поздравляли Наташу с днём рождения. Звонила моя сестра Наташа из Киева, и она же  Наташина крёстная. В девять вечера мы ушли домой.
           Оля сегодня первый день в садике, а Антон – в школе.
           С четверга на пятницу и с пятницы на субботу Оля находилась у нас. В пятницу Наташа вышла на работу, а Олю на один день перед выходными не захотели вести в садик. Первую половину дня я провела с ней, а вторую Оля сидела с Антоном. Ходили с утра в поликлинику, взяли справку Оле.
           Первого сентября ходили на Первый звонок. Оля любит такие мероприятия – очень хочет в первый класс. Поэтому вместе с мамой выучила семь первых букв и научилась их писать.
           В воскресенье Оля вернулась к себе домой. А я наводила порядок, так как после отпуска и командировки в квартире как следует не убиралось. Заменила постели, выстирала их (не я, конечно, а стиральная машинка-автомат). Сварила еду на неделю вперёд. А на работе до шестого сентября нужно сделать всю тендерную документацию и отчёты за сентябрь, так как с седьмого директор уходит в отпуск. Как успеть всё выполнить, ума не приложу, но придётся напрячься – другого варианта нет.
           У Васи аллергия продолжается. Каждый вечер готовлю ему тёплое молоко со сливочным маслом и инжиром. Немного помогает.

6 сентября 2012 г., четверг.

           Погода чудесная. Утром прохладно, +10;C, днём +27;C.
           Как и предполагала, всё успела завершить. А директор, оказывается, не в отпуск уходит, а завтра уезжает в командировку, в Англию. И всё это – за деньги института. Нам бы так.   
           Вчера Васю собирали весь вечер в дорогу. А сегодня в половине пятого утра он уехал в Крым. В пансионате возле Алушты он пробудет всего четыре дня. Потом переедет в санаторий, в какой – ещё не знаю.
           Антон вчера получил одиннадцать баллов по английскому языку. Накануне занимался со своей тётей Наташей. Если точнее, то эту оценку за домашнее задание получила моя доченька Наташа. Пусть хоть так. 
           Звонил Вася. Пансионат ему нравится. Хороший номер. Купался в море. Вода тёплая. Народу немного. Сегодня я звонила в санаторий «Днепр». Путёвок нет, ещё в мае профсоюзы забрали все номера класса «стандарт». А номера «люкс» очень дорогие. Посмотрела в интернете, нашла санаторий «Крым», что в Партените. Хороший санаторий, Вася там отдыхал уже четыре раза, и остался очень доволен. Позвонила сестре Наташе. Она не возражает. Завтра позвоню туда.

9 сентября 2012 г., воскресенье.

           С утра позвонила жене Васиного брата Сергея – Татьяне Толстоус, и поздравила её  с днём рождения. Потом позвонила Саше. Оказывается, в четверг у Сашиной мамы, Любы, плюс ко всем её болячкам – случился гипертонический криз. Сейчас она лежит на стационарном лечении в нашей, городской больнице №5. Сегодня мы с Антоном её проведали. Она уже устала лежать по больницам (с первого августа!). Анализы щитовидной железы дали хороший результат. Раковых клеток не обнаружили. Операцию делать нет смысла.
           Саше тоже нужно проходить курс лечения. Но из-за болезни мамы он пока не может лечь в больницу, а эта затяжка ни к чему хорошему не приведёт. Всё нужно делать своевременно.
           У Игоря сегодня поднялось артериальное давление, сто пятьдесят пять на восемьдесят. Выпил каптопресс.
           Ездили на наш рынок, купили помидоры – двадцать пять килограммов, буду закатывать по три банки в день. Как раз до конца недели и закрою. Купили Антону кроссовки, а Наташе – кофточку с длинными рукавами.
           Днём на дворе ещё тепло, по-летнему, но вечером и утром чувствуется осень. Днём температура достигла +24;C в тени, а сейчас только +13;C.
           Звонил Вася. Целый день купался и загорал, хотя сказал, что вода уже намного холоднее, чем в первый день. Так что и в Крыму чувствуется приближение осени. Завтра утром Вася уезжает в Форос.
           В пятницу Олечке накупили обновок: два лёгких трикотажных спальных гарнитура и один тёплый – на зиму. Купила две пайточки. Теперь ещё нужно приобрести шапочку на осень и курточку.

13 сентября 2012 г., четверг.

           Вася уже в Форосе. Живёт в том же номере, что и в прошлом году, но теперь там сделали евроремонт, и стало много лучше. В море ещё не купался, и не загорал. С понедельника там похолодало (у нас тоже), море штормило. Вот и сегодня говорил, что ещё не очень тепло, хотя значительно потеплело.
           Сейчас пять часов дня, на градуснике +25;C, а днём было +27;C.
           Я на сегодня взяла отгул. Утром сходила на почту за пенсией, а то наша почтальон Таня что-то не приходит. Выдали сразу за два месяца. За август я не получала, так как находилась в отпуске, а потом с работы не смогла отпроситься домой. Получила довольно много – шесть тысяч шестьсот восемьдесят гривен. С сентября мне пересчитали пенсию по стажу и по заработной плате. Но всё равно не пойму, почему так много – может быть ошиблись, и удержат лишнее в октябре. Поживём, увидим.
           Выслали мне счёт и договор из санатория «Крым». Оплатила тридцать процентов  стоимости (три тысячи девятьсот двадцать гривен), а остальное доплачу на месте. Теперь можно брать билеты.
           Сегодня закрыла все оставшиеся помидоры (пять банок по три литра). В эти  выходные займусь перцем, а в следующие – аджикой. Скучать не приходится, даже если мужа нет дома.
           Да, наконец-то в нашем подъезде поставят новую входную дверь. Сегодня провели в квартиру домофон. За всё удовольствие (дверь, шесть ключей и телефонная трубка) отдала триста гривен. Ежемесячно нужно платить по восемь гривен, или сразу за квартал – двадцать четыре. Сегодня же иду в школу, где учится Антон, на собрание. Чем там обрадуют?

16 сентября 2012 г., воскресенье.

Последние четыре дня, с четверга, стояла изумительная погода. Тепло как летом. Поэтому и настроение рабочее, хочется что-нибудь делать.
           На собрании ничего особенного не сказали. Нужно сдавать деньги на школу – двести гривен, на класс пятьдесят гривен, на День Учителя пятьдесят гривен.
           В субботу с Игорем купили ещё помидоров и немного перца. Два дня возилась на кухне. Закрыла восемнадцать пол-литровых баночек перца с луком в томатном соку. Закрыла ещё четыре трёхлитровых банки помидоров. Света принесла яблок, да у меня ещё оставались сливы – сварила четыре литра повидла. Всю консервацию делю с детьми почти пополам.
           Звонил Вася несколько раз – и вчера и сегодня. Вчера он ездил в Феодосию, участвовал в каком-то литературном фестивале. В номинации маринистики занял второе место, первое отдали крымчанину.

21 сентября 2012 г., пятница.

           Продолжается тёплая погода. Последние три дня было даже жарко. Днём в тени +27;C и даже +28;C. Сейчас вечер, а на градуснике +25;C.
           В течение этой недели закрыла ещё двадцать пол-литровых банок перца. После работы это делать очень тяжело, но зато зимой потешим себя вкусностями.
           Завтра хочу съездить с Игорем на рынок – нужно взять ещё пятнадцать килограммов помидоров и перца, можно ещё прикупить «синеньких». Подготовлю себе фронт работы на неделю.
           В институте немного «разбросала» дела, сейчас готовлю документы на Государственную поддержку. Срок Свидетельства истекает тринадцатого ноября. Взяла билеты на Киев на восьмое октября, и обратно – на двенадцатое октября. Поеду сдавать отчёты за октябрь, документы в Министерство образования и науки по Господдержке, и заключать договора, что прошли тендер. Светлана всю неделю в отпуске. Занимаются с мужем ремонтом родительского дома. Сейчас перекрывают крышу.
           Вася вчера переехал в санаторий «Украина», что в Мисхоре. Всю неделю жаловался на боли в спине. Сегодня сделал снимок спины в санатории «Днепр», так как в «Украине» нет рентгеновской установки. Вечером позвонит, скажет, что там у него.
           Сегодня хочу отдохнуть. Хотя бы один вечер без консервирования, без приготовления пищи!

25 сентября 2012 г., вторник.

           Двадцать первого вечером Вася перезвонил и сказал, что на снимке у него видны шморли и межпозвоночные грыжи. Два года назад я тоже делала такой же снимок. И диагноз был таким же. В нашем возрасте, наверно, у всех подобная гадость заводится. Назначили ему уколы и растирки. Сегодня он уже герой – ходил купаться на море. Тепло. У них температура воздуха держится на уровне +26;C. А у нас вчера и сегодня немного похолодало, +18;C и +20;C. На завтра обещают потепление.
           Оля продолжает кашлять. Наташа её растирает, даёт антибиотики, делает ингаляции. Лечит, но пока эффекта нет. Как бы не пришлось идти на больничный. Температуры у Оли нет – прыгает, бегает как вполне здоровый ребёнок, но сильно кашляет.
           Закрыла вчера ещё четырнадцать пол-литровых банок аджики. Теперь до выходных перерыв. В воскресенье и субботу закрою «синенькие» и томатный сок. Как раз Вася в четверг вернётся, так что я Игоря беспокоить не стану.
           У Антона успеваемость хромает. С начала учебного года получил уже две двойки, и обе по предметам классного руководителя. Не записывает домашние задания и, естественно, их не учит.

28 сентября 2012 г., пятница.

           Вчера поздно вечером, в четверть одиннадцатого, приехал из Крыма Вася. Ехал долго, потому что заезжал в Малореченское, Судак, Новый Свет, а потом уже через Джанкой направился домой. Набрал опять вина, винограда и арбузов. Завтра дети придут на ужин. Будем пить вино и есть фрукты.
           Вася долго не мог уснуть. Думали уже вызывать скорую. Но обошлось. Надел повязку, но перед этим выпил бронхофит (отвар) и тёплое молоко с инжиром и сливочным маслом. Помогло. Около часа ночи уснул. Сегодня он выходной, но на работу во второй половине дня ездил. Встретился с главным бухгалтером и начальником отдела нормирования. Узнал, какова ситуация на шахте. Оказалось, что пока всё в норме.
           Сегодня выбрались в «Ашан». Пока Вася отдыхал в Крыму, мы с Антоном никуда не ездили, а всё покупали по месту работы и жительства. Завтра хочу закрыть «синенькие». Узнала аж два рецепта. Попробую. Что получится, не знаю. Если понравится, то и в дальнейшем буду закрывать так же.
           Вчера звонила Саше. Сказала, что одиннадцатого октября еду на неделю в Киев, поэтому ему нужно быть дома, по крайней мере вечером. Люба ещё на больничном, но уже амбулаторно. Саша возит её днём на уколы.
           Оля поправилась. Уже почти не кашляет.
           Игорь жалуется, что его часто посылают в шахту.

1 октября 2012 г., понедельник.

           Очень тепло для осени. Солнечно, днём +25;C.               
           Да, жаркий сезон продолжается. Ходим раздетые, по-летнему. Только утром набрасываю ажурную кофточку, а днём, когда выхожу на обеденный перерыв, её уже не надеваю. Такая погода, согласно прогнозу синоптиков, продлится до середины месяца.
           В воскресенье ездили на наш рынок. Купили Оле осенние ботиночки, зимние сапожки и домашние тапки. За всё заплатила шестьсот пятьдесят гривен. Хотели купить осеннюю курточку, но подходящей не нашли.
           В предстоящие выходные поедем на рынок, что на железнодорожном вокзале в Донецке. Антону тоже нужны тёплые брюки и обувь.
           В воскресенье закрыла «синенькие» по особому рецепту. Васе понравились. Получилось десять баночек по пол-литра. А сегодня после работы приготовила ещё одно блюдо. Три дня должно настояться, а потом можно кушать.
           На работе дел хватает. Ни минуты нет свободной. Нужно ехать – сдавать старые билеты на Киев и обратно, и брать другие, а времени не хватает. Попробую завтра съездить в перерыв.

7 октября 2012 г., воскресенье.

           День очень тёплый. Ни облачка, +25;C. Лето.
           Вчера Вася уехал в Евпаторию, на фестиваль «Трамвайчик-2012». Там у них проходят творческие встречи. Звонил сегодня: уже на Чонгаре. Часов в десять вечера вернётся домой.
           С субботы на воскресенье у нас ночевала Олечка. Гостила до четырёх часов дня, а потом Наташа и Игорь забрали её и уехали куда-то отдыхать.
           Приготовила «синенькие», как и планировала. Очень понравились. Носила их на работу, отдала дочке, и сами напробовались. А сегодня буду готовить их снова. Уже отварила баклажаны, осталось нарезать. Вчера закрыла ещё четыре банки помидоров – три трёхлитровые и одну двухлитровую. Рецепт называется «вырви глаз». Я в прошлые выходные приготовила три трёхлитровые банки, так уже почти всё съели, да Наташе отдала одну банку. Каждый день что-нибудь закрываю – как не на зиму, так сейчас кушать.
           Саша Рудов привёз из Трускавца сушёных белых грибов. Так я сегодня суп с ними сварила. Получился очень вкусный. Нужно будет позвонить Саше, поблагодарить.

8 октября 2012 г., понедельник.

           Погода изумительная. Днём стало просто жарко. Сейчас вечер, а на градуснике +15;C.
           Вчера поговорила с кумом Сашей Рудовым. Поблагодарила за грибы, из которых сварила суп. Пригласила на ужин – отказался.
           Вася приехал в половине одиннадцатого ночи. Доехал благополучно.
           На работе относительно спокойно. Сделала почти все отчёты за октябрь. Отправила их в Киев на проверку. Завтра позвоню, узнаю результаты. Договоры, наверно, я не подпишу, так как нет ещё образцов бланков. Хотя повезу на предварительный просмотр календарные планы.
           Наташу сегодня Вася возил делать рентгеноскопию лёгких. Ей показалось, что у неё что-то с лёгкими. При кашле начинается боль в груди. Рентген ничего плохого не показал. Врач прописал отхаркивающее и витамины. Игорь тоже начал обследование, так как его замучило высокое артериальное давление – к вечеру иногда поднимается до ста шестидесяти на девяносто. В таком молодом возрасте это нехорошо.

9 октября 2012 г., вторник.

           Целый день пасмурно, срывался дождь. Резко похолодало. Утром температура воздуха снизилась до +12;C, а к вечеру стало совсем холодно, +8;C. Вот такая резкая перемена погоды.
           Магнито-резонансная томография (МРТ) головы показала у Игоря наличие кисты. В феврале этого года он тоже делал МРТ, и киста уже тогда была. За прошедший период она выросла на шесть миллиметров. В четверг пойдёт с этими двумя снимками на приём к врачу. Посмотрим, что скажет доктор, что посоветует.
           Оля ночевала у нас – так ей захотелось. Вела себя хорошо. Только, когда улеглись спать, начала баловаться и хохотать. Вдвоём с Антоном еле успокоили её. Утром заходили к детям, надели на Олю курточку, так как в кофточке уже холодно.
           Сегодня узнали, что в Киеве наши отчёты одобрили. Легче будет их сдавать. По времени это займёт четыре дня.
           Сегодня закрываю томатный сок, и готовлю всё для рассольника. Завтра его сварю – надо же перед отъездом в командировку что-то приготовить мужу.
           В школе, где учится Антон, перенесли дату начала каникул с семнадцатого октября на двадцать второе октября, а дата окончания каникул осталась та же. Как-то странно это. В Донецке каникулы у детей по-прежнему начинаются с пятнадцатого октября, а выходят на занятия тридцатого октября.
           Вася сейчас на встрече со своими бывшими сотрудниками отдела нормирования шахты имени Поченкова. Из Америки приехала Эмма Спиридоновна Семений и решила собрать тех, кто ещё жив. А у Любы Костюк, оказывается, сегодня ещё и день рождения.

10 октября 2012 г., среда.

           Погода налаживается. Сегодня снова тепло, но не так, как было восьмого октября. На завтра синоптики обещают дальнейшее потепление.
           Сварила Васе рассольник, приготовила соте из «синеньких», сварила «рожки». Завтра ещё нажарю котлет.
           Игорь прислал интересное сообщение. Наташа беременна. Ну что ж, Оле уже почти пять лет. Пора. Дай Бог, чтобы у Наташи всё было хорошо. Вася ищет в интернете для них трёхкомнатную квартиру.

20 октября 2012 г., суббота.

           Солнечно, +15;C. Деревья золотые. Тепло.
           Одиннадцатого октября я уехала в командировку. Выехала не без приключений. До отправки поезда оставалось час с минутами, а я, Вася, Игорь, Наташа и Олечка застряли в лифте (Антона забрал его папа Саша раньше). Пришлось потерять пятнадцать минут. Но, слава Богу, дороги не загружены, поэтому доехали быстро, и прибыли на вокзал за двадцать минут до отправления поезда.
           В первый день в Киеве подписала пять работ, а одна «застряла». Директор департамента по охране труда долго изучал нормативный документ НПАОП. В этот же день отвезла документы по господдержке предприятия в МОН, и зарегистрировала новые договоры.
           Вечером вместе с сестрой Наташей направились к ним домой.
           В выходные ездили на оптовый рынок за овощами, и смотреть плитку на пол: в зал и на кухню. Те, что мне понравились, отметили и все остальные, но оказались дороговаты. Теперь Наташа и её семья определяются в цене. Может быть, в другом магазине найдут дешевле.
           Привезла Наташе новые рецепты засолки помидоров и «синеньких». Так что в те дни, что я находилась в гостях, мы закрыли четыре трёхлитровых банки помидоров и заполнили пятилитровую кастрюлю. Приготовили баклажаны для еды на сейчас, и закрыли пять литров аджики. В этом я хоть немного, но помогла Наташе.
           Мединские закончили настилать пол с подогревом на первом этаже, и подключили газ. Теперь Слава возится на мансарде. Сооружает каркас, чтобы не шёл холод на первый и второй этажи. Потом придётся этот каркас чем-то зашивать.
           Наташа работает во дворе. Там много цветов, растёт клубника. Всё требует  прополки и уборки, а ведь мы скоро вместе с ней уедем в санаторий.
           В Гостомеле с двенадцатого на тринадцатое случились сильные заморозки – на почве до –3;C, всё замёрзло, кроме хризантем. А у нас в Макеевке в это время стояло тепло, и не шли дожди.
           Антон первую четверть закончил плохо, особенно по русскому и украинскому языкам. Во второй четверти ему организуем дополнительные платные занятия.
           Вернулась из командировки вчера в шесть утра, а домой попала в половине восьмого. Убрала в квартире и поехала на работу.
           А на работе дурдом. Немного разгребла завалы дел, написала заявление на отпуск, и в пять часов за мной приехал Вася. По пути проведали Любу и Сашу, забрали домой Антона. Люба уволилась с работы и оформляет пенсию. С понедельника Саша начнёт проходить очередной курс лечения.
           Приехали домой почти в семь вечера. Поужинали. Загрузила стирку в автомат, и сварила ещё суп с грибами, приготовила картофельное пюре и поджарила грибы. Эти грибы отдали мне Наташа и Славик. Они их собрали много, в основном польские – они по вкусовым качествам приравниваются к белым. Я привезла их много – дочери Наташе целую магазинную ёмкость из-под шашлыков, и для себя такую же. Дочечка вчера забрала свою долю, а то мне хранить негде.
           Сегодня Вася уехал, как всегда, на работу – у них сегодня ещё и субботник. Антон тоже ушёл убирать околошкольную территорию, а я в это время собирала нам с Антоном чемодан. Получился вроде бы и нетяжёлый. Но объёмный. Хорошо, что он на колёсиках.
           Уже двенадцатый час дня. Скоро приедет Вася, покушает, и поедем покупать картошку на зиму. Ещё и Антону нужно купить спальный костюм, и себе – кофточку с длинным рукавом.
           Сегодня Оля ночует у нас. Я соскучилась за ней, да и она хочет побыть с нами. Может быть, и поужинаем с детьми все вместе.

3 ноября 2012 г., суббота.

           Пролетели две недели отдыха, как и не было их.
           До санатория «Крым», что находится в Партените, доехали благополучно. Моя сестра Наташа уже ждала меня и Антона в Симферополе, и дальше поехали вместе.
           Приняли нас не очень приветливо, так как предложили вместо третьего корпуса девятый. Мы осмотрели предлагаемую комнату и очень расстроились. Здание старое, постройки 1964 года. Когда там делали последний раз ремонт, неизвестно. Потолки низкие, комната маленькая. Мы отказались. После этого нам нашли всё-таки номер в третьем корпусе. Там почти всё то же, что и в девятом, только комната побольше и повыше потолок. Очень красивый холл на первом этаже. Работают два лифта. Корпус поприличнее, но тоже требует капитального ремонта. Позавтракали, а к обеду вселились. Так что в еде мы ничего не потеряли.
           В первый день обошли всю территорию, но ничего не запомнили, так как она очень большая, тридцать девять гектаров. Где и что расположено – для нас тогда был «тёмный лес». Парк большой и красивый, ухоженный. Нам он понравился. С утра и до вечера работники убирают территорию. Имеется хорошая лечебная база. На второй день попали к врачу, он назначил много анализов, так как мы приехали без санаторно-курортных карт. Поэтому потеряли ещё один день, но со среды всё пошло своим чередом.
           У Наташи оказалась нехорошая кардиограмма. Появилось «неполное» дыхание – то ли оттого, что врач назначил аспаркам и успокоительное, то ли ещё от чего-то. Повторная кардиограмма показала то же, что и предыдущая. Наташа отдыхом и лечением осталась недовольна – ей назначили мало процедур, так как врачи побоялись предложить что-то существенное в связи с её основным заболеванием. И плюс ко всему, не работал бассейн. Мы с Антоном тоже остались в расстройстве. Хотя стояла тёплая погода, но в море не купались, так как штормило – до трёх баллов. Мы в основном ехали в санаторий из-за бассейна, и его отсутствие огорчило. Купалась в море одна я, и только в первый день.
           Кормили не очень хорошо. Питание однообразное, не сравнить с санаторием «Днепр».               
           В общем, решили, что больше сюда не поедем.
           Во время отдыха мы не забывали и о культурной программе. Ходили на Медведь-гору (Аю-Даг), поднимались в санаторий «Айвазовское», в его парк «Парадиз» – на концерт. Выступал индийский певец, танцор и актёр Маниш Капур. Концерт очень понравился.
           Каждый день ходили на море – дышать морской солью и йодом. Воздушные ванны получили сполна.
           Пока отдыхали, в один из вечеров сгорело помещение на берегу моря – одновременно бар, бильярдная и танцевальный зал. В это время там проходила конференция под названием «Психология третьего тысячелетия». Внутри находилось около шестисот её участников, состоявших из людей «нового мышления и нового образа жизни», которое не всем дано. Говорят, что в бильярдной при свечах занимались йоги, и они забыли затушить свечи. Однако достоверной информации нет.
           Сегодня около восьми утра мы с Антоном приехали домой. Вася находился на работе. Я все вещи разложила, затеяла стирку и приготовила кушать.
           К трём часам приведут Олю, а Вася, Игорь и Наташа поедут в Свердловск – завтра привезут дедушку Колю, Васиного отца, к нам на лечение. Он будет лежать в стационаре – Вася уже обо всём договорился.
           А сейчас начнём заниматься с Антоном математикой – там новая тема.

9 ноября 2012 г., пятница.

           Вот и прошла первая рабочая неделя после отпуска. Готовили отчётные документы за ноябрь. С отчётом поедет Люда. Документы в электронном виде отправили в Киев на проверку.
           В прошлое воскресенье привезли Васиного отца. Ноги совсем плохие. Еле ходит с палочкой. В понедельник Вася ещё раз съездил в больницу, всё уточнил. Врач выписала направление на анализы, а во вторник, в половине восьмого утра, Игорь отвёз отца в больницу. Сейчас он там, но ездим каждый день после работы проведывать, а иногда Вася и в перерыв заезжает. Возим «тормозок», но отец ест не очень хорошо. Правда, их там кормят, и утром, и в обед. Может быть, ему этого достаточно.
           Отвезли в ремонт его слуховые аппараты. Один отремонтировали сразу, а второй заберём на следующей неделе.
           Оля за последние дни уже третий раз ночует у нас. Ей нравится. Учимся писать и рисовать. Кушает хорошо. Тринадцатого у неё день рождения – пять лет. Твердит, что уже взрослая. Купила ей сарафанчик за двести гривен, и красную кофточку со снеговиком – за сто гривен. Ещё просила большую куклу. Купим, конечно, но она с куклами почему-то не очень любит играться. И, конечно же, подарим деньги. Хотела ей на пятилетие приобрести цепочку и кулончик, но потом подумала, что она не такая уж и взрослая – пусть ещё подрастёт, а потом обязательно купим. 
           У Антона неделя началась не очень хорошо. По украинской литературе не выучил на вторник стих – и получил кол. Но я его не ругала, так как в пятницу он не был в школе, а Алёша мне почему-то сказал, что учить ничего не задавали.
           Вася очень устаёт – нагрузка на работе, да ещё заботы об отце. Вечером «вырубается». Мне тоже нелегко – нужно в большем объёме готовить кушать.
           На этой неделе Наташа стала на учёт. Сдала все анализы, а на восьмое декабря назначили УЗИ. Будет уже два месяца беременности.

14 ноября 2012 г., среда.

           Вчера праздновали день рождения Олечки. С утра отвела её в садик с целым мешком сладостей для детей. Нарядила её в новые сарафан и кофточку, завязала бант, надела туфельки – красавица. Всё прошло хорошо, хотя жаловалась на слабость. А в три часа дня Наташе позвонили и сказали, чтобы Олю немедленно забрали, так как у неё температура 38.7;, и сильный кашель. Вот так день рождения!
           Вечером собрались поужинать и попить чаю, но чаепитие не получилось – у Оли начала подниматься температура до 39.2;. Вызвали скорую. Врач послушала. Ей показалось, что у Олечки хрипы в лёгких. Подозрение на пневмонию. Хотела отвезти в детскую инфекционную больницу. Потом ещё раз послушала и сказала, что вроде бы и нет хрипов. От госпитализации мы отказались. Оле сделали укол – жаропонижающий, болеутоляющий и успокоительный. Температура понизилась. Оля сразу же уснула. Мы ушли домой.
           Сегодня с утра дети с Олей съездили в больницу и сделали снимок лёгких. Воспаления нет. Наташе выписали больничный лист, и теперь они до вторника дома, а во вторник – на приём к врачу.
           Ко дню рождения Оли я купила ей комбинезон за восемьсот двадцать гривен, очень хороший, производства харьковской фабрики.
           В воскресенье ездили на рынок, что на железнодорожном вокзале в Донецке, покупали Наташе и Игорю одежду. Потратила пять тысяч гривен – три дал Вася, а две – из моей пенсии. Вот такие ноябрьские расходы.
           Васин отец в больнице. На субботу и воскресенье забирали его домой. Выкупали, выстирали одежду. Привели в порядок. Каждый день к нему в больницу ездит Вася, а иногда и я – возим «тормозки». Сейчас ест немного лучше, и стало заметным небольшое улучшение. Лечить его намереваются до следующего понедельника включительно, а во вторник, двадцатого ноября, выпишут. Из больницы заберёт Васин брат, Сергей.
           Повторно день рождения Оли отметим в субботу. Приедут родители Игоря – наши сваты. Как раз к этому времени и Олечка немного подлечится.
           В субботу, десятого ноября, ходили с Антоном проведывать Любу и Сашу – бабушку и папу Антона. Саша прошёл курс лечения, он дался очень тяжело. Произошла интоксикация организма. Еле «вычухался», как говорится. Такое уже было – два года назад, летом. Тогда его пришлось госпитализировать в нашу инфекционную больницу. Люба каждый день пьёт таблетки. Ей немного легче, но остеопороз, увы, не излечивается. Нужно беречь свои кости, врачи не рекомендуют поднимать тяжести свыше двух килограммов.
           Звонила сестра Наташа из Гостомеля. Оказывается, её Саша переболел воспалением лёгких, и как раз тогда, когда мы возвращались из санатория, Наташа по пути в Симферополь давала указания Славику – что делать. Тогда мы ещё не знали, что у Саши пневмония. Вот такая получилась болезненная осень.
           Люда сейчас в Киеве, с отчётом за ноябрь. Материалы для неё подготовили хорошо, но нам не сказали, что нужно везти с собой документы соисполнителей. Сегодня мы эти «бумажки» сканировали и отправляли электронной почтой в Киев. Посмотрим, что будет завтра. Может быть, ещё и оригиналы придётся отправлять курьерской почтой.
           У Васи разболелся зуб.
           У Антона неделя прошла сравнительно благополучно, кроме вторника – я писала уже об этом. И на этой неделе пока сбоев нет. Но сейчас только среда – ещё до выходных два дня. На завтра задали басню И.А. Крылова «Волк и ягнёнок», но только на украинском языке. Конечно, Антон её не выучил.    
               
16 ноября 2012 г., пятница.

           С утра установился небольшой мороз, –2;C. Но днём потеплело до +5;C. Тепла уже нет, но и не особенно холодно. Безветренно и бесснежно.
           Сегодня после работы проведали отца в больнице. Отвезли ему покушать и забрали то, что не поел. Назначили ему ещё один курс лечения, на пять дней. Во вторник выпишут. Приедет Сергей и заберёт отца домой. А завтра, часов в одиннадцать, Вася после работы заберёт Николая Алексеевича домой. В воскресенье к четырём часам дня нужно будет отвезти его обратно.
           Сегодня же, после посещения больницы, ездили в «Ашан» за покупками. Поехали все вместе, двумя машинами.
           Завтра приезжают родители Игоря поздравить Олечку с пятилетием.
           Олечка идёт на поправку. Температуры нет, кашляет значительно реже, хотя ещё не откашливается.
           У Антона в школе пока что всё нормально. Только плохо, что его редко спрашивают. Басню так и не спросили, осталась на понедельник.
           Люда отчиталась. Сегодня уже уехала из Киева.

18 ноября 2012 г., воскресенье.

           Вчера приехали сваты, а сегодня уже и уехали. Вечер удался. Оля почти поправилась, повеселела, поздоровела. Приготовили хороший стол. Наташа сварила картошку с грибами, запекла в духовке окорочка, а я сделала сельдь под шубой, мясной салат, запекла филе окуня с сыром, принесла из дому селёдку с маринованным луком и бутерброды с красной рыбой. Всего было вдосталь. Возглашали тосты в адрес Оли, пили вино и водочку.
           Наташа пока ещё на больничном в связи с болезнью Олечки. Во вторник им к врачу. Я думаю, что до пятницы их ещё подержат дома. Оля в садик не хочет – оно и понятно. Дома можно прыгать, скакать, играть с кошкой, и спать вволю.
           Наташа за эти два дня заметно устала.
           На выходных отец жил у нас, а сегодня в четыре часа отвезли его в больницу. Во вторник должны выписать, но улучшения нет, да, наверно, уже и не будет – годы. Ему почти восемьдесят восемь лет. Это не шутка. В наши пятьдесят восемь всё болит, а тут восемьдесят восемь!

21 ноября 2012 г., среда.

           В понедельник приехал Васин брат, Сергей. Вечером ездили в больницу проведать отца. Потом поужинали, чем Бог послал, а Бог послал картошку и котлеты.
           Вторник выдался очень тяжёлым – что у меня, что у Васи. Вася даже не смог забрать отца из больницы, пришлось ехать Сергею. Вечером собрались двумя семьями – приходили дети. Вася едва успел приехать домой и вымыть руки, как опять позвонили с шахты и вызвали на работу. Хорошо, что хоть успел поужинать. В девятнадцать сорок он уехал, а мы продолжали ужинать, а после пили чай. Дети ушли домой в двадцать один тридцать, а Вася приехал в половине четвёртого утра, поспал до половины шестого, и опять уехал на работу. Но программу, ради подготовки которой Васю так терзали, сегодня не слушали – И.Н. Попович, Первый Заместитель Министра угольной промышленности, сегодня зачем-то уехал в Россию.
           После отъезда в Свердловск отца и Сергея, Вася завалился спать, уснул в три часа  дня, и только недавно проснулся (сейчас десять минут восьмого вечера).
           У меня на работе тоже дел полно. Готовлю документы по аттестации директора – на четырнадцатое декабря. А со следующей недели начну готовить отчётные документы на декабрь, то есть годовые. Собираюсь ехать в Киев девятого декабря.
           Больничный лист Наташе и Оле продлили по пятницу. С понедельника Наташе на работу, а Оле – в садик.
           Вчера звонила сестра Наташа. Сообщила плохую новость. У Ларисиной сестры Кати, что из Красносельского, обнаружили рак поджелудочной железы, четвёртой стадии. Она приехала в Киев, и Наташа с ней четыре дня определялась. Положили её в Институт онкологии в Голосеевском районе (в этом районе Наташа раньше жила). Врачи будут что-то предпринимать. Наташа тоже устала за эти дни. Кате требуется диета, а значит, нужно выдумывать что-то особое из готовки. Катя и Лариса – двоюродные сёстры нашей мамы, то по возрасту они такие, как мы, так как их отец, дядя Сеня, намного старше нашей бабушки, а наша бабушка – его родная сестра.

22 ноября 2012 г., четверг.

           День солнечный, ясный, но ветреный. На улице в течение дня +4;C, а сейчас температура воздуха опустилась до –2;C. Холодно.
           Антон сегодня заработал одиннадцать баллов за басню И.А. Крылова «Волк и ягнёнок» на украинском языке. Наконец-то его спросили, и он с блеском ответил. По остальным предметам – ничего.
           Сегодня получила зарплату за октябрь. Сразу же частично её потратила. Заехали за мной Игорь и Вася, и мы направились в «Ашан», где оставили девятьсот гривен, да ещё двести гривен я потратила, когда выходила в магазин во время перерыва. В основном купили продукты детям (шестьсот гривен). Кроме покупок, отдала пятьсот гривен детям на мелкие расходы. Из пенсии за ноябрь заплатила тысячу сто гривен за коммунальные услуги – за две квартиры.
           На работе сравнительно спокойно.
           Да, забыла – вчера покрасилась и сделала маникюр.
           Вечером звонил Сергей. Доехали с отцом благополучно. Сегодня он на работе – заступил на сутки.

23 ноября 2012 г., пятница.

           Сегодня Вася с Игорем на праздновании дня рождения Саши Рудова. Саша решил отметить свой день в ресторане. Он теперь большой начальник в объединении «Макеевуголь» – самый главный нормировщик. Решил собрать своих бывших сотрудников, нормировщиков шахты «Чайкино», и начальников отделов нормирования с других шахт. Вот уже десятый час вечера, а они всё гуляют. Я тоже поздравила Сашу, правда – СМС-кой, так как Сашин телефон был недоступен.
           Сегодня же Антон нашёл под вешалкой зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов слухового аппарата дедушки Коли. Наверно, оно случайно выпало из кармана брюк или пиджака. И брюки, и пиджак одно время висели на вешалке. Позвонила Сергею. Он попросил, чтобы выслали. Завтра даст нам номер своего почтового отделения. Поговорила немного с Таней.
           У нас на работе обычная текучка, и её полно – нарастает как снежный ком.
           Наташе сегодня закрыли больничный лист.

27 ноября 2012 г., вторник.

           Выходные пролетели быстро. В субботу готовила кушать, убирала, стирала. К вечеру повысилось артериальное давление, разболелась голова.
           Весь день провела дома. Хотя нет. Вспомнила, что в субботу ходила в парикмахерскую. Сделала маникюр, покрасилась. Нет, опять не так. Всё это произошло в среду, после того, как уехали Сергей и отец – я отпросилась с работы и зашла в парикмахерскую. Ну и память! Корректно ли в связи с этим упрекать, например,  престарелого отца, когда он о чём-то забывает?! Так что в субботу я, всё-таки, была весь день дома. Нет, снова не так. После двух часов дня я посетила рынок и оплатила коммуналку.
           А в воскресенье мы с Наташей съездили в Донецк, на Ворошиловский рынок. Купили там Наташе брюки на резинке, на вырост – она же растёт. Купили Оле тёплые колготки, носки – по две пары, рукавички. Васе и Антону я купила обычные перчатки, а себе – кожаные. Оттуда нас забрал Вася. Он на одиннадцать часов утра ездил к зубному, а потом заехал за нами. Мы поехали ещё и на наш, Гвардейский рынок. Купили там Наташе зимние ботиночки, недорогие – за триста пятьдесят гривен, из кожзаменителя, на подошве «трактор», для скользкой зимы. Купили ей также хурму и мандарины. Игорь сидел с Олей дома. А потом, после того, как мы вернулись домой, Игорь и Вася ездили в наш гараж за маленькими детскими вещами. Буду отправлять их Саше, жене Алёши. Она сегодня родила девочку Катю. Вес три килограмма триста граммов. У Оли появилась двоюродная сестрёнка. А в июне, даст Господь Бог, появится и родная сестричка (или братик).
           На работе всё по-прежнему. Дел хватает.
           Сегодня у Васи опять рассмотрение программы на 2013 год. Вот уже девять вечера, а его ещё нет.

28 ноября 2012 г., среда.

           Тёплый день, пасмурный. Днём +8;C. До тридцатого ноября синоптики обещают повышение температуры воздуха до +10;C, и даже до +15;C.
           На работе без изменений. Дел полно. Сегодня заработалась так, что даже не смогла выйти на перерыв.
           Сегодня умерла мама Дианы Морозовой, одноклассницы Антона. Ей было всего двадцать восемь лет. Вот ужас какой! Причина смерти пока неизвестна.
           Каждое утро вожу Олечку в садик. Она уже знает все буквы и читает слова из двух слогов. Это хорошо. Любит читать вывески, правда – с подсказками.

3 декабря 2012 г., понедельник.

           Начиная с пятницы тридцатого ноября, испортилась погода. Пошли дожди, но пока тепло. Я перешла даже с плотной на лёгкую куртку. В субботу и воскресенье температура воздуха  держалась на уровне +12;C. С пятницы на субботу и включительно – до утра сегодняшнего дня – Оля провела у нас. В субботу до двух часов обошлось без дождя, поэтому я с детьми решила прогуляться в «Донецк-сити». Так называется торгово-развлекательный центр. Добирались туда на общественном транспорте, так как Игорь и Вася в эти дни заняты на работе – у них закрытие рапортов, начисление зарплаты. Добрались быстро – за пятьдесят минут, хотя и с пересадками. Оля и Антон наигрались в разные игры, а Оля ещё и набегалась по нескольким лабиринтам, и напрыгалась на батуде. Но стойко выдержала нагрузку. Спать её уложила только в двенадцатом часу ночи – так перевозбудилась. А забрал нас оттуда в семь вечера Вася. Как раз шёл немаленький дождь.
           В воскресенье Олю еле разбудили в десять часов. Позавтракали, и с Васей поехали на наш Гвардейский рынок. Одновременно с нами, на своей машине туда же направились и Наташа с Игорем. Они потом поехали в магазин «Комфорт», а мы с Васей и внуками – в новый парк, что возле стадиона «Донбасс-арена». Как раз окончился дождь, и даже выглянуло солнце. Нагулялись в парке, а потом ещё сходили в музей «Арт-Донбасс» посмотреть картины местных художников. В общем, выходные прошли насыщенно. Вечером все вместе ужинали.
           А сегодня с утра лил дождь. Мы с Олей с трудом дошли до садика. Дождь лил почти до четырёх часов вечера. Сейчас он утих, даже выглянули луна и звёзды. Температура за окном +8;C.
           Звонила Саше, сказала, что с девятого декабря на неделю еду в Киев. Антон поживёт у него. Восьмого декабря у Саши день рождения. Пригласил нас. Но я сказала, что приедем ненадолго, только на чай – а там видно будет. Главное, чтобы я в субботу не пошла на работу – нужно всё успеть в рабочие дни.
           Вася свои стихи переводит на музыку. Уже появились четыре песни. Сегодня прислали новогоднюю композицию. Сочиняет музыку композитор из Санкт-Петербурга Игорь Чернов. Песни в его исполнении мне нравятся. Вася хочет с ним и дальше сотрудничать, и написать песен на целый диск. Но это всё стоит денег.

4 декабря 2012 г., вторник.

           Обычный день. Событий особенных никаких не произошло. Правда, днём у Антона болел живот. Поднялась температура до 37.5;. Пришлось у классной руководительницы отпрашивать его с занятий. С третьего урока он ушёл домой. Сейчас его здоровье улучшилось. Он выпил несколько таблеток активированного угля и таблетку линекса. Температура упала.
           Как всегда, с утра отвела Олю в садик. Сегодня не дождило, но температура воздуха понизилась: с +7;C днём до +1;C вечером.
           На завтра Вася пригласил Сашу Рудова к нам на ужин. Кроме всего, он крёстный отец нашей покойной дочери Оксаны. Мы его «сто лет» не приглашали. Решили посидеть, повспоминать. А вспомнить есть что, ведь наше знакомство длится с возраста семнадцати  лет. Вася ещё на работе. Как приедет – поедем в «Ашан» за покупками на завтра.

6 декабря 2012 г., четверг.

           Похолодало. В течение дня температура не поднималась выше +2;C. В четыре часа дня пошёл дождь. Утром срывался сильный ветер.
           Вчера вечером приезжал к нам в гости Саша Рудов. Стол накрыли неплохой. Вспомнили студенческие годы, молодость. Как быстро пролетело время! И сколько событий произошло – и хороших, и плохих. Около десяти вечера он уехал на такси – дома его ждала старенькая мама.
           Сегодня утром моя сестра Наташа прислала фотографии. У них много снега, но сегодня днём температура воздуха поднялась до +4;C, и он начал таять. Когда я приеду, сугробов, наверно, уже не увижу. Думала, что выберусь в воскресенье, но обстоятельства в Министерстве изменились, и теперь я выеду в понедельник, а домой вернусь аж в следующую среду, девятнадцатого декабря. Билеты уже заменила.
           Сегодня получила пенсию, и сразу отдала Наташе сто гривен – на УЗИ. В субботу они с Игорем едут в центр Донецка делать УЗИ живота. Интересно, пол будущего ребёнка уже можно определить, или нет (срок – два месяца)?
           Олю завтра на ночь приведут к нам, так как поедут рано, к восьми часам. А на четыре часа дня все едем на день рождения Саши.

21 декабря 2012 г., пятница.

           Очень долго не писала. Десять дней провела в командировке.             
           Наташе сделали УЗИ. Она сдала анализ крови на наличие разных отклонений в развитии плода. УЗИ показало, что изначально у неё развивалась двойня, но на восьмой неделе один плод замер. Делать ничего не нужно, всё рассосётся и выйдет при родах. Анализы хорошие. Предварительно – вроде бы девочка, но окончательно ещё говорить рано.
           Восьмого декабря ходили поздравлять Сашу с днём рождения. Присутствовали только свои: мы с Васей, Антон, Игорь с Наташей и Олечкой, Люба, Сашин брат Алёша, ну и, конечно, сам именинник. Алёша – средний брат, у них с Сашей разные отцы.
           Мы с Васей и Антоном подарили тысячу гривен, а Игорь и Наташа – коробку конфет и хорошее турецкое банное полотенце.
           Стол Люба накрыла шикарный, наверно, потратила на готовку дня два. Хотя говорит, что всё приготовили за один день. Молодцы, если учесть, что у неё со здоровьем не очень.
           Долго не сидели. Даже чай не выпили, так как уже было некуда. Тортик нам дали домой.
           В воскресенье, десятого декабря, готовила кушать. Ходили с Олей и Антоном в парикмахерскую. Оля все дни с пятницы по понедельник находилась у нас с ночёвкой. Подстригли Антона, Оле подрезали чёлочку, а я покрасилась, подстриглась и сделала маникюр. Оля постоянно была со мной, а Антона Вася забрал на машине раньше. Потом и за нами с Олей приехал.
           В понедельник похолодало, поэтому в Киев я оделась по-зимнему, и правильно сделала. В Киев пришла настоящая зима. Целый день во вторник шёл сильный мокрый снег. Насыпало его много, целые горы. Температура держалась на уровне +1;C. У бордюров текли реки воды – перешагнуть невозможно. Но пришлось ехать в Министерство образования и науки (МОН) за свидетельством, а потом – в УкрНИИПроект, отвозить документы. Решила их не тащить к Наташе домой, и завезла к Игнатьеву А.А. (это наш контролёр). А у него, оказывается, десятого декабря прошёл юбилей – семьдесят лет. Хорошо, что я купила две коробки конфет – одну для него, а вторую для Володи, это помощник Аггея Афанасьевича. Я, конечно, не знала, что у Игнатьева день рождения. Выпили по стопочке вина, а на следующий день я ему подарила бутылку хорошего коньяку «Бучач».
           Всё это время я жила у сестры в Гостомеле. Добираться стало труднее, чем летом. Снежные заносы, пробки. Ехать оказалось намного дольше, чем в хорошую погоду.
           У Наташи дома всё хорошо. Уже греет «тёплый пол» – даже батареи отопления на первом этаже не включали. Славик приболел, но кроме него все здоровы. А у Славы температура держалась на уровне 37.8;. Сопли. Болело горло. Пил антибиотик – аугментин. На этой неделе (может, даже сегодня) должны были пригласить мастера, чтобы он клал плитку на кухне, в зале и коридоре. Плитку купили. Наташа практически сама обустроила кухню: оштукатурила, покрасила. Так что не далее, чем к Рождеству, кухней уже можно будет пользоваться. Хотя новой мебели ещё нет – на всё нужны большие деньги.
           Саша с нового года собирается переходить на другую работу – там платят больше. А насколько больше – мне не сказали.
           В этот раз годовой отчёт я сдала без особых проблем. Мне повезло – одного из проверяющих не было на месте, он ушёл в отпуск. Поэтому процесс несколько ускорился, но деньги на счёт института и по сей день ещё не поступили.
           Директор собирается выдать зарплату за ноябрь и декабрь.
           С нового года график работы нарушится. Будем опять работать бесплатно.
           Дома всё нормально. К моему приезду, и к Антошкиному возвращению домой, Вася накупил целую кучу овощей и фруктов. Будем витаминизироваться.
           С четверга вожу Олю в садик. Завтра с Игорем и Антоном поедем в Донецк, на рынок, что у железнодорожного вокзала. Нужно им купить зимние куртки. Наташа с Олей останутся дома. А вечером все вместе поужинаем.
           К нам в Макеевку зима пришла тринадцатого декабря. Выпало много снега, стал крепче мороз, от –10;C до –14;C. Сейчас, в десять вечера, –10;C.
           Антон закончит первое полугодие слабенько. По математике и по рисованию, может быть, поставят по шесть баллов. Это плохо.

24 декабря 2012 г., понедельник.

           Температура воздуха днём –10;C, вечером –15;C.
           Пролетели выходные. В субботу, как и планировали, съездили на рынок, Игорю купили дублёнку (по акции, за три тысячи гривен), и Антону пуховик за одну тысячу гривен. Антону взяли ещё перчатки за шестьдесят пять гривен, и кожаный ремень за сто сорок гривен, а Игорю – две пары тёплых носков за шестьдесят пять гривен.
           Вечером посидели за общим столом, поужинали, и заодно «обмыли» обновки.
           В воскресенье Оля почти целый день провела у нас, а Игорь и Наташа занимались своими делами. Вечером, около девяти часов вечера, Игорь Олю забрал домой.
           На работе сегодняшний день прошёл спокойно.

25 декабря 2012 г., вторник.

           Весь день шёл снег. Днём –9;C, вечером –12;C.
           Когда находилась на работе, позвонила моя сестра Наташа. Рассказала много новостей. На кухне положили плитку. Выселились из зала, и теперь плитку кладут там. Перевесила кормушку для синичек – теперь она перед домом. Когда я гостила у сестры, то повесила кормушку за домом, привязала её к забору, но почему-то синички не захотели там кормиться. Наташа также развесила кусочки сала – синички его очень любят. Вспомнили, как когда-то в детстве кормили синиц, снегирей и воробьёв. Прилетали даже сорока и дятел.
           Рассказала две печальные новости. У её сотрудницы (теперь уже бывшей, так как Наташа не работает по основному месту работы), начальницы отдела кадров, погибла дочь тридцати двух лет отроду. Примечательно, что погибшая родилась в один день с покойным Наташиным сыном, Андреем – тридцать первого марта 1980 года. Такое вот совпадение. Как погибла эта женщина, никто не знает, но гроб был закрыт.
           А второе горе – умерла Катя, сестра Ларисы. Я писала раньше, что она болела, и приезжала в Киев, несколько ночей провела у Наташи.
           У моей дочери Наташи на работе сегодня произошло ЧП. Приехали на работу, а нет ни света, ни тепла. Немного погодя Наташу отпустили домой, а остальные сотрудники остались. До половины третьего часа дня ещё ничего не подключили.
           Сегодня Вася в ресторане отмечает со своими сотрудниками Новый год. Игорь тоже будет отмечать.
           Антон сегодня получил двойку по русскому языку. За полугодие неизвестно что будет. Третьего января пойдёт сдавать правила. Сейчас учит текст по английскому –  наизусть.
           Да, и ещё одна плохая весть – у Васиного водителя, Леонида Викторовича, в воскресенье умер зять. Было ему тридцать два года, он муж его младшей дочери.  Ему в больнице пробили гайморову пазуху, но не почистили как следует, и воспаление распространилось до самого головного мозга. Промывку и антибиотики не назначили, и в течение десяти дней человека не стало. За такое разгильдяйство надо сажать врачей, во всяком случае – привлекать к ответственности. Но боюсь, что у семьи Леонида Викторовича ничего не получится. Круговая порука у врачей очень сильная.
           Ну и описание событий – сплошные смерти!

27 декабря 2012 г., четверг.

           Со вчерашнего дня сильно потеплело. Ложились спать – на градуснике температура остановилась на –12;C, а утром проснулись – уже 0;C. А сегодня целый день до +5;C. Тает снег. Как раз к Новому году весь и растает. А так красиво было…
           Сегодня взяла билеты Игорю до Киева, на пятое января, а из Черкасс – на двадцатое. Поедут с Олечкой. Пусть. Наташа отдохнёт немного, и мне не нужно будет рано бежать к ним.
           Заболел Антон. Вчера вечером поднялась температура до 37.8;, а сегодня днём уже 38;. Даю антибиотик аугментин, витамин C, чай со смородиной и малиной. Сейчас ему уже лучше, но горло ещё красное. В школу не ходил, и завтра не пойдёт. У них уроков уже почти нет. Завтра Алёша принесёт табель успеваемости Антона.
           У Оли завтра утренник. Если Игорь настроит видеокамеру, то смогу снимать. Возьму и фотоаппарат.

2 января 2012 г., среда.

           Вот и пришёл Новый 2013 год, год Змеи по Восточному календарю. В год Змеи родилась Оксана, наша ныне покойная дочь, в такой же год родился и её сын Антон.               
           Двадцать восьмого декабря в Олином садике состоялся утренник. Начался он в одиннадцать часов, а не в десять тридцать, как нам ранее сказали. Пришлось ещё дополнительно ждать минут сорок – сорок пять, так как все пришли в одиннадцатом часу. Сам утренник прошёл хорошо. Часть его я сняла на видеокамеру – пятнадцать или двадцать минут, а потом закончился заряд аккумулятора. Так что ещё три снимка получились возле ёлки.
           Первого января отмечали мой день рождения, а в ночь с тридцать первого декабря на первое января встречали Новый год. На день рождения приходили сваха Люба и Саша.
           Эти дни пролетели быстро. А сегодня мы с детьми – Олей, Антоном и Алёшей, другом Антона – ездили в центр Донецка на центральную площадь, на большую ёлку и новогодний карнавал. Оля водила хоровод вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, каталась на каруселях. Потом ходили в Макдональдс, там посидели больше часа, а когда вышли оттуда, то стало совсем темно, однако и ёлка, и площадь сияли огнями. Сделали несколько снимков. Приехали домой в седьмом часу.
           Звонила Людмила Дмитриевна, жена моего крёстного, Бориса Ивановича. Здоровье у него не очень, поэтому-то он и не позвонил вчера, как он это обычно делал, когда поздравлял меня с днём рождения.
           Вася, Игорь и Наташа сегодня уже вышли на работу, а я пойду восьмого января, и то – без оплаты. Весь месяц нет никакого финансирования.

4 января 2013 г., пятница.

           Все дни – с тридцать первого декабря по настоящее время – Олечка провела у нас. Я сижу дома, поэтому в садик решили её не водить.
           Полчаса назад (сейчас на часах десять минут восьмого вечера) Олечку забрали домой, так как она уже соскучилась по маме и папе. А завтра они с Игорем едут в Киев, и потом – в Черкассы, обратно отправятся двадцатого.
           Вчера с Олей ходили в центр нашей Гвардейки. Наконец-то заплатила коммуналку за ноябрь. Уже пора и за декабрь. Заплачу после Рождественских праздников. Гуляли с Олей в парке, катались на качелях и на горках в детском городке.
           А сегодня днём гуляли по детскому садику – Оля, я, Антон и Алёша.
           Сварила суп из красной чечевицы. Получился очень вкусный.
           Вася написал замечательное стихотворение «Смерти нет».
           Сейчас на улице +1;C, идёт снег.

7 января 2013 г., понедельник.

           Пятого января отвезли на вокзал Олю и Игоря. Брали такси, так как и Вася, и Игорь поставили свои машины в гаражи. Олю в четверг вечером родители забрали домой. В поезде она радовалась, что едет в гости. Шестого января со сватами общались по скайпу. К нам вечером приходила Наташа, вместе ужинали, а потом включили компьютер – и общались. Правда, и видимость, и звук были не очень хорошими, поэтому общаться получилось недолго.
           Сегодня дома никого, только наша семья. Выпили немножко винца за Рождество Христово, а остальное время отдыхали. Вася почти целый день за компьютером, Антон – тоже. Ну, а я смотрела телевизор. Завтра на работу. Как же не хочется бесплатно работать! Сейчас двадцать два десять, на улице +1;C, идёт снег.
           Звонили сестра Наташа, и Сергей, Васин брат – поздравляли с праздником.    
               
9 января 2013 г., среда.

           В Рождественскую ночь выпало много снега. На улице –4;C, настоящая зима.            
           Вчера вышла на работу. Хотя и бесплатно, однако дел полно. Думала, что уйду в четыре часа дня домой, да не тут-то было – с главным бухгалтером просидели до семнадцати часов. Вышла на работу Светлана Садкова, а Люда Цвиркун работала второго и третьего января, поэтому в эти дни её в институте не было – выйдет завтра.
           Директор хочет, чтобы мы ходили в институт ежедневно, но я, наверно, составлю график – как в прошлом году.
           Сегодня за сто восемьдесят гривен купила Наташе для компьютера веб-камеру и отнесла ей после работы. Установит и станет общаться с Игорем и Олечкой по скайпу.
           Разговаривала с Игорем по телефону. Они как раз гуляли во дворе, играли в снежки. Было слышно, как Оля хохотала. Ждали нашего свата Юру, отца Игоря, чтобы поехать в город, на ёлку. Она у них на площади стоит. Лена жалуется, что Олю очень тяжело покормить. Нам это знакомо. Посоветовала Игорю, чтобы пекли блины и оладьи – она их любит со сметаной, вареньем или повидлом.
           Сейчас смотрю передачу с участием иллюзионистов братьев Софроновых, и восторгаюсь ими. Молодцы!

13 января 2013 г., воскресенье.

           Целый день идёт снег. К вечеру похолодало. Если вчера градусник показывал +4;C, и всё текло, то сейчас –3;C.    
           Сегодня встречают Старый Новый год. Вот и мы его встречали пиццей. Давно её не готовила. Состав: грибы с овощами. Получилась очень вкусная. Приходила и Наташа, так что мы все вместе наслаждались продуктом, а особенно Антон. Завтра ему уже в школу.
           В институте неделя пролетела быстро. Сделала план-бюджет на текущий год, в пятницу отправила его в электронном виде в Министерство. В нынешнем году финансирование составляет всего лишь пятьдесят семь процентов от прошлого года. Это значит, что и работать будем на пятьдесят процентов.
           Звонила в Черкассы, разговаривала со сватом. Он тоже жаловался, что Оля плохо ест. Игорь сдал анализ крови на разные показатели. Результаты будут готовы во вторник утром, а пока прописали ему нолипрел. Мы с Васей тоже советовали ему этот препарат, но после нескольких дней приёма Игорь от него отказался. Поговорила с Олей. Настроение у неё хорошее, бодрое – никому не даёт скучать.
           Завтра на работу, опять бесплатно. Нужно заняться отчётами по фирме «Интеллект», хотя и там – тоже бесплатно. Одним словом – кризис.
           В пятницу заплатила коммуналку за декабрь прошлого года.

17 января 2013 г., четверг.

           Анализы крови у Игоря нормальные. Врачи посоветовали сбросить вес и пить по утрам нолипрел.
           Скучаю по Олечке.
           Наташу подвозит на работу Вася. Он ездит с Леонидом Викторовичем, своим водителем, и заодно берут с собой Наташу.
           Во вторник с Антоном ходили к ней заниматься английским. В среду тоже заходила, занесла корм кошке, и по мелочам Наташе кое-что из еды.
           Вчера у Васи целый день болело сердце. Сделали кардиограмму. Всё будто бы в норме.
           Какие-то неприятности случались и на работе, но сегодня всё уладилось. В институт хожу ежедневно – так приказал директор. Но Света и Люда посещают работу по желанию.

19 января 2013 г., суббота.

           Крещение Господне. Праздник. Но крещенских морозов нет. На улице днём аж +4;C, а сейчас, вечером – около нуля. Но по телеку показывали, что люди купаются в иорданях, не боятся холода. 
           Сегодня ездили вдвоём с Наташей в «Ашан». Пустили новый маршрут – бесплатный автобус, и ходит он строго по графику, его расписание раздают всем желающим. Очень удобно. Покупали товары в основном для Наташи, так как в понедельник уже приезжают Игорь и Олечка. В оставшиеся до приезда дни Наташа приготовит им кушать.

22 января 2013 г., вторник.

           Погода побила все рекорды. Сегодня +10;C, солнечно.
           Вчера встретила Олю и Игоря, на такси. Приехали домой, выгрузили вещи, а я пошла на работу. Вечером у нас все вместе ужинали. Мы с Васей выпили по бокалу вина, а дети не пили ничего, кроме сока: Наташе нельзя, а Игорь пьёт таблетки от повышенного артериального давления.
           Сегодня в два часа дня Игорь с Олей приехали ко мне на работу, и забрали с собой. Игорь дома выгрузил нас с Олей, а сам поехал по своим делам. Ранее утром они вдвоём пошли в гараж, взяли машину и съездили к участковому врачу, взяли Оле справку в садик. А я нажарила котлет из фарша сёмги – и Оля, и Антон обычно едят с удовольствием. Покормила Олю, хотя она всё съела сама: и вермишель, и котлету, ещё и какао выпила с печеньем вприкуску.
           Игорь и Наташа после работы ездили в «Ашан», а минут двадцать назад забрали Олю домой. Затем Наташа с Антоном занималась английским. Вася выполняет комплекс физических упражнений, и мы с Антоном тоже будем их делать, в семь вечера – приседать, и качать пресс живота.

24 января 2013 г., четверг.

           Всю ночь шёл снег. Утром 0;C, вечером –3;C.
           Вернулась зима. Так даже лучше. Плохо, когда слякоть и грязь.
           Оля уже два дня, как ходит в садик. Вчера Игорь её одевал, а я отводила. Было всё прекрасно, а сегодня еле подняла её с постели, со слезами и криком, но потом, правда, она  успокоилась.
           На полдня ездила на работу, а после обеда отправилась в статуправление сдавать отчёты. Сдала.
           Сегодня же наготовила целую «кучу» еды – холодильник пуст. Сварила суп с фрикадельками, компот, картошку, «рожки», и стушила немного курятины. Закончила готовку, глянула на часы – уже девять вечера.
           Антон учит уроки. Вася за компьютером. А я иду отдыхать – читать и смотреть телевизор.

26 января 2013 г., суббота.

           Целые сутки идёт, не переставая, снег. Всё занесло. Только к вечеру коммунальщики расчистили дорогу и дворы.
           Вчера на работе день прошёл сравнительно спокойно. Пришла телеграмма из Киева, из Министерства. А я уже составила таблицы, в формате эксель. Закончила их до прихода телеграммы, и вот теперь всё менять. Ничего, в понедельник переделаю – изменю данные в таблицах.
           Игорь весь день провёл в техникуме. Седьмого февраля у него защита дипломного проекта.
           Приболел Антон. В четыре часа ночи поднялась температура до 38.3;. Пришлось дать жаропонижающее – парацетамол. Спал плохо: сопли, и красное горло. Лечимся.
           Сегодня наделала блинов. Начинка: грибы, рис, яйцо и лук. Очень вкусно получилось.
           Мы с Антоном целый день дома. Валялись. А Вася с утра ездил на работу. Центральные дороги расчищены. Добрался до шахты нормально. А потом приехал, поел и лёг спать. Это всё – погода. Расслабляет. Сейчас он уже встал и сел за компьютер.

31 января 2013 г., четверг.

           На протяжении недели температура воздуха на улице от –5;C до нуля. Снега очень много.
           Эти дни прошли сравнительно спокойно. Ежедневно вожу Олю в садик. Она уже привыкла, но бывает, что не хочет утром вставать с постели.
           Игорь в среду первый день вышел на работу после отпуска. И вышел уже больным. Гайморит. Где он простыл – одному Господу Богу известно. Мы все «на ушах». Был на приёме у врача, тот выписал целый ворох лекарств: уколы, таблетки, капли. Нам уже страшно после того ужасного случая, что описывала раньше, когда умер зять Леонида Викторовича.
           В свою очередь, Наташа во вторник тоже ходила к врачу. Накануне сдала анализ крови – хороший. В субботу едут с Игорем повторно на УЗИ. Уже четыре месяца, и должен быть виден пол ребёнка. Не терпится узнать, кто же будет?
           Антон выздоровел.

3 февраля 2013 г., воскресенье.

           Все дни последнего месяца зимы тёплые. На улице +5;C.. Пасмурно. Медленно тает снег, но его выпало так много, что на первый взгляд незаметно, сколько же его растаяло. Дороги чистые.
           У Васи и Игоря все эти дни оказались напряжёнными. Закрывали рапорта, начисляли людям зарплату. Переделывали, так как сверху спустили меньший размер фонда, чем предполагалось. Первого и второго февраля задержались на работе допоздна, а сегодня уже в двенадцать часов дня освободились.
           Оля с пятницы у нас. Вчера с утра Наташа и Игорь ездили в центр Донецка делать УЗИ. Всё в порядке, ожидаем девочку.
           Мы с Олей пекли пирожки с картошкой и капустой. Очень вкусные. А сегодня пекли бублики – Оле захотелось, но они у нас не получились. Съедим, конечно, но без особого удовольствия. В следующий раз учтём все недочёты.
           Сейчас одиннадцатый час ночи, а сна ни у кого ни в одном глазу. Через двадцать минут начну укладывать всех, ведь завтра в школу, в садик и на работу.
           Да, в пятницу мы у себя в институте начисляли зарплату. Директор провёл пенсионерам в январе по пять рабочих дней, а молодёжи чуть больше. Так что за пять дней (а работала я восемнадцать) скоро получу за всё про всё тысячу гривен. Такая же «петрушка» ожидается и в феврале.
           Забыла написать ещё об одном событии. Васиному отцу второго февраля исполнилось восемьдесят восемь лет. Вот так.

7 февраля 2013 г., четверг.

           День ветреный, сырой. Утром 0;C, днём +2;C.          
           Вчера Игорь получил диплом, точнее – пока справку, диплом оформляют в Киеве. Окончил горный техникум. Так нужно для его нынешней должности участкового горного  нормировщика. Обмыли, хотя ни Игорь, ни Наташа не пили, да и мы с Васей выпили чисто символически.
           Сегодня Вася передал автобусом в Свердловск дорогое лекарство для лечения отца. Сергей, Васин брат, вроде бы уже договорился в больнице, что отцу это лекарство шприцем введут в сустав. Всего три укола – каждый через три дня. В больницу отец должен лечь двадцатого февраля.
           Оля эту неделю ходит в садик без особого удовольствия. Встаёт с трудом, а во вторник даже расплакалась. Такого не было уже давно.
           Вчера звонила Любе, узнала, как они там с Сашей. Сами не звонят. У Любы опять обострение болей в позвоночнике. Наклонилась, а потом резко выпрямилась – и опять ущемился нерв. Теперь на уколах и таблетках. Саша вроде бы чувствует себя нормально.
           У Игоря гайморит прошёл сам собой, но уши ещё закапывает каплями.
           Наташа чувствует себя нормально.

10 февраля 2013 г., воскресенье.

           Туман. Погода по-прежнему сырая, неуютная. Температура от 0;C до +5;C. Растаял почти весь снег. Всё чёрное, грязное. Не ожидали, что будет таким февраль.
           Вчера весь день сидела дома. Наготовила кушать, постирала. А сегодня устроила себе и детям выходной. Ездили в развлекательный комплекс «Фунтура», в Донецк-сити. Мы с Наташей были пассивными отдыхающими, а Оля, Антон, Игорь и Алёша, друг Антона, веселились по полной программе. Затем покушали в кафе. Домой приехали в шесть вечера. Возил туда и обратно Игорь на своей машине. Вася не захотел с нами ехать. Сидел дома, отдыхал.

13 февраля 2013 г., среда.

           Погода по-прежнему тёплая, что для февраля не характерно, +3;C.    
           Ничего особенного за три дня не произошло. Ходили на работу, в школу, в садик.

18 февраля 2013 г., понедельник.

           Вчера с Наташей ездили на Ворошиловский рынок – Наташе купить более лёгкие кофточки, а то в тех, что покупали в ноябре, уже жарко. У Наташи на работе очень хорошо отапливают кабинеты, батареи горячие, а помещение маленькое. В итоге купили одну кофточку и одну туничку.
           А потом вечером все вместе ужинали. Поджарили сома. Вкусно.
           В пятницу произошло небольшое, а может быть, и большое событие. В России, в районе Челябинска, упал мощный метеорит. Масса его, до вхождения в земную атмосферу, была неизвестно какая большая, но на высоте двадцати километров над землёй, он уже весил десять тонн, и на этой же высоте взорвался. Вспышка оказалась  такой, что в Челябинске в половине девятого утра (а именно в это время событие и произошло) всё вокруг стало ослепительно белым. В домах лопнули стёкла, кое-где вылетели окна и двери, на одном заводе разрушилась стена. Двести человек травмировались осколками стёкол. Убытки оценивают в тридцать миллионов долларов. Проморгали наши астрономы. Силу взрыва учёные оценивают в двадцать Хиросим.
           Страшно себе представить, если бы этот взрыв произошёл на высоте в один-два километра над землёй.
           Основной осколок метеорита упал в озеро, недалеко от Челябинска, пробил во льду большую полынью. Но водолазам пока что обнаружить метеорит не удалось. Наверно, он зарылся глубоко в ил. Будут искать весной.
           На работе дел полно, а денег нет. Хожу каждый день, Светлана тоже, а Люда – по желанию. У неё особой работы нет. А мы со Светой ещё и Коллективным договором занимаемся. Срок его действия истёк ещё в 2010 году. Вот директор нам и поручил.
           Министерство молчит. Что-то там колдуют.
           Сегодня немного приморозило, –3;C, пытался пойти снег, да так и не пошёл.

21 февраля 2013 г., четверг.

           Сегодня наконец-то пошёл снег. Но толку с того – на улице +1;C. Падает и тает. Опять грязь. Лучше бы мороз ударил!
           Вчера Васин отец лёг в больницу. Сдал анализы. Колют общеукрепляющие уколы, а завтра начнут колоть основное лекарство – то, что Вася передавал. Лежать ему предстоит около двадцати дней.
           Сегодня пошли подвижки по бюджету. Получили план работ на текущий год, и распределение финансирования между работами. Одну работу выбросили, так как она довольно материалоёмкая, но вместо неё мы предложили другую. Одобрили. Чувствую, что поеду в Киев сразу после Восьмого Марта, числа одиннадцатого-двенадцатого. Посмотрим.
           Закончила эту книгу-блокнот. Начну новую.
           На подоконнике опять зацвела орхидея, та, что мне подарили дети к Восьмому  Марта.


   
    
   
 
             
               

   


Рецензии