Христос раждается!

Близится, близится всерадостное празднество Христова Рождества. На исходе зимняя Четыредесятница – поприще Рождественского поста, благодаря которому мы приуготовили себя к поклонению Богомладенцу, хотя в малой мере обуздав эгоистические пожелания плоти и дав свободу разумным и благородным велениям нашего бессмертного духа.

Ещё плывёт по небосводу таинственная звезда, ведущая волхвов к месту рождения Искупителя, еще делятся друг с другом гаданиями и предположниями иерусалимские законники, где подобает явиться Царю Иудейскому, – а Ирод уже вынашивает безумные замыслы – как бы пресечь мечом жизнь Того, Кому надлежит победить и самую смерть...

Да, действительно Мать Церковь каждый год вводит нас, своих детей, в евангельскую историю, которая, свершившись во времени, приобщает вечности всех, кто, веруя Господу, поклоняется Ему как Живому Богу во плоти.

Между тем время не стоит на месте. Его неудержимый поток влечет мир и всё, что в нём, к предопределённому завершению. Всякий год, месяц, час и миг бытия приближают человеческий род к встрече с Господом на Его праведном Суде, когда будет решаться вечная участь каждого из нас.

Проходит ещё один круг лета Господня, а Христос – Тот же вовеки. Меняется дух времени, повреждаются нравы, мрачнеет горизонт жизни; умножаются беззакония на лице земли и скудеет в сердцах человеческих любовь, но новорожденный Богомладенец Иисус, Который, как Царь на престоле, возлежит в воловьих яслях, и доныне «просвещает всякого человека, грядущего в мир». Он есть Искупитель и Судия, в свете лика Которого все народы, воскрешенные Божией силой в последний день, увидят самих себя и узрят дела свои, от века содеянные, – к оправданию или осуждению.

Богомладенец являет нам неизреченную чистоту безгрешной Своей плоти, невинный лик Его – воистину прекраснейший из сынов человеческих! Взирая на младенствующего Иисуса в льняных пеленах,  уразумеем, друзья, что и наше тело есть священный сосуд для разумной и бессмертной души. Горе тому, кто растлит свое собственное тело нераскаянными грехами плоти, горе тому, кто посягнет на невинность малых мира сего, соделывая их жертвами похоти и разврата, подлежащих вечной казни.

Мирно почивает Младенец Христос, а над Ним в безмолвной молитве склонилась Пречистая Его Матерь... Созерцая невыразимую словом красоту Богородицы и Ее Божественного Чада, мы уразумеваем, сколь ненавистны и мерзостны пред Богом распространившиеся ныне в обществе безумные усилия, употребляемые порочными людьми для изменения данного им от рождения пола на противоположный – посредством хирургического действия и иных злоухищрений! Совершившие насилие над собственной природой не меняют пол по существу, но неузнаваемо уродуют естество, уготовляя себе участь самоубийц, если только не очнутся от погибельного ослепления и не придут в полную меру покаяния.

Богомладенец Своей десницей, некогда сотворившей вселенную, благословляет народы земли на созидание мира и правды, на умножение единомыслия и любви.
Только смиренным служением друг другу племена и языки, сколько бы их ни было под солнцем, могут оправдать свое историческое бытие.

Но каких казней от Всемогущего Судии и каких лютейших мук в вечности заслужат злодеи, в этом веке «злодействовавшие злодейски»! Неизбывные, непредставимые кары станут уделом тех, кто губили землю с коварством и жестокостью, разрушали, по диавольской алчности, мирную жизнь кротких народов, превращая ее в управляемый хаос и круговращение нескончаемых бедствий.

Богомладенец Иисус есть Полнота, всё Собою наполняющая, Альфа и Омега нашего бытия, Источник жизни, Хлеб, сшедший с небес, вкусив от Которого люди уже не умирают духовно, но, соблюдая заповеди, живут в Боге вечно. Он есть Радость, Счастье и самое Блаженство для человеческой личности; в единении с Ним – изначальное предназначение каждого из нас.

О, сколь велико несчастье – в этот краткий земной век пройти мимо Богомладенца, повернуться спиной к Свету Истинному, презреть Его вечную любовь, явленную в Голгофской Жертве и Воскресении! Плачевно и страшно оказаться чуждым благодати Духа Святого – отвергнув святое Крещение или поправ закон Господень. Лучше бы и не родиться такому человеку, который подавил в себе истину неправдою; призванный к участию в Божественной жизни, избрал жизнь скотоподобную...

Благомысленные и рассудительные, внимательные к путям Промысла и благодарные за Божие попечение о них читатели! Обратим же взор на Создателя, Спасителя и Судию нашего – Богомладенца Иисуса, нашедшего Себе прибежище в убогом вифлеемском вертепе!

Достойно празднуя Его чудесное Рождество, сокроем имя Иисусово, как драгоценную жемчужину, как сияющий бисер, в уме и сердце; соединим с молитвенным призыванием Христа самое дыхание наше; будем полагать к Его пречистым стопам каждый поступок, каждые слово и мысль, чтобы чрез нас воистину святилось это достославное имя...

И тогда, друзья, с нами произойдёт нечто удивительное и непредставимое: новорождённый Богомладенец таинственно изобразится в нас! Сердце истинного христианина станет колыбелью, в которой незримо почивает Господь; кротость и целомудрие наши будут Ему вместо белоснежных льняных пелен; а лучами Вифлеемской звезды, озаряющими Рождественский вертеп, послужат золотые нерукотворные нити Божией благодати, которая пронизывает искреннего ученика Спасителя с головы до ног и освящает его дух, душу и тело...

Желаю всем не просто узнать об этом ныне и не только помечтать о счастье единения с Господом, но и самим удостоиться упомянутых благ в светлую ночь Христова Рождества – через покаяние и благоговейное приобщение Пречистых Таин Иисусовых – Его Животворящих Тела и Крови...

«Христос раждается!»
«Людие, веселитеся!»


Рецензии
Спасибо, батюшка Артемий!
Очень хочется обрести Христа - источника жизни и подлинного блаженства!
Вложить в сердце и пройти по жизни с этой драгоценной жемчужиной!
Спасибо за Ваши труды и молитвы, по ним да приблизится моё спасение!
С праздником, с Рождеством Христовым Вас!

Аввакумова Галина   07.01.2017 11:20     Заявить о нарушении