Паранойя как движущая сила истории

         Паранойя – это кривая логика. Термин взят из психиатрии, и не является неологизмом. Расшифровывается кривая логика как непреднамеренная ошибка, заблуждение.
         Кроме этого существует преднамеренное введение в заблуждение или софистика в философии, мошенничество – в юриспруденции.
         Теперь стоит сказать, что в рыночной теории стоимости прибыль это преднамеренное введение в заблуждение относительно стоимости товара, которым могут быть деньги. Погоня за прибылью раскрывает то, что идея прибыли это сверхценная идея, мания, или навязчивая идея. Поскольку обладатель этой навязчивой идеи борется не с ней, а за неё, то данное обстоятельство позволяет перевести навязчивую идею в ранг паранойи.
         Итак, паранойей может быть как непреднамеренное, так и преднамеренное заблуждение. Паранойя может быть заразной и даже приводить к своеобразной пандемии. Об этом свидетельствует не только распространение ростовщичества, кредитования, основы банковской системы во всём мире, но и становление мирового капитализма, подчиняющегося закону самовозрастания стоимости, объективность которого сомнительна.
         Прибыль ранее называлась выгодой. За ней начали гоняться ещё в эпоху древнего мира. Тогда же стали появляться первые цивилизации, империи. Мифологию сменила история, первоначально как хронология или описание происшедших важных событий, которые требовали объяснения. И вот оказалось, что в историю стали вкрадываться преднамеренные и непреднамеренные ошибки.
         Так Чарльз Диккенс написал в 1854 году книгу под названием «История Англии для детей». В ней изложено, что во время коронации английской принцессы Елизаветы приверженцы римской церкви - четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука, Иоанн и некий святой Павел были узниками в Англии и получили свободу по амнистии. И это наводит на мысль, что Новый Завет Библии писался самое раннее в 16 веке. Это значит, что имеет место фальсификация истории христианства. Зачем она была нужна – вопрос, скорее, идеологический, чем религиозный.
         Известно также, что до сегодняшнего дня основоположниками русской истории считаются «историки»: Готлиб Байер (1694-1738), Герард Фридрих Миллер (1705-1783), Август Шлёцер (1735-1809), Арист Куник (1814-1899). Эти же специалисты создали немецкую историю, историю Рима и Греции.
(http://ezocat.ru/index.php/shemshuk-pm/844)
         После распада СССР  свет увидела другая история России, в которой она фигурирует как Великая Тартария или Великая Русь-Орда. В эту Великую Тартарию входила Западная Европа.
         И вот теперь сам собой возникает вопрос, зачем было нужно преднамеренно искажать историю России историкам с Запада, что побуждало их к этому? Поскольку до истины в данном деле добраться довольно трудно, то лучше ограничиться предположениями, гипотезами, одной из которых может стать экономическая гипотеза.
         Оттолкнёмся в своём рассуждении от навязчивой фразы «Карфаген должен быть разрушен». Этой фразой заканчивал каждое своё выступление в сенате римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший (234-149 до н.э.) И если бы он был псих-одиночка, а не лоббировал навязчивый интерес определённой социальной группы, то тогда бы не началась третья пуническая война (149-146 до н.э.). И это была война за торговые пути, за господство на Средиземном море. В результате этой войны крупнейший торговый центр, финикийский город Карфаген был действительно разрушен.
         Итак, зарождение мировой торговли, которую невозможно оторвать от погони за выгодой, прибылью вело к борьбе за торговые пути, как сухопутные, речные – континентальные, так и морские, океанические. Отсутствие сухопутных торговых путей у стран средиземноморья ограничивало их торговлю бассейном Средиземного моря. Поэтому со временем произошло смещению центров торговли в Испанию, Португалию, Англию, Голландию. Открытие новых – морских торговых путей в обход континентальных привёл к тому, что шёлковый путь потерял своё первоначальное значение. Главные центры мирового развития, источники роста сместились.
         Хартлэнд или Великая Тартария с определённого времени перестала быть мировым центром развития. Началось медленное освоение западного опыта, выразившееся в появлении нордической теории, в крещении Руси, а также в поисках выхода к морским торговым путям. Трёхсотлетнее татарское иго и восстание Пугачёва получили трактовку, избегавшую упоминания о покорении Великой Тартарии народившимися в ней западниками.
         В свою очередь, пришедшие к власти в России марксисты считали всё, что было до октябрьской революции 1917 года предысторией, не достойной их внимания. История писалась ими с чистого листа.
         Когда с подачи М.Горбачёва появилась свобода слова и плюрализм, запрещённая история России вырвалась на свет. Возникла проблема официальной российской истории, которую надо стало решать и объяснять по-новому. Ну а экономические санкции, новая холодная война, развязанная Западом с Россией в 2015-2016, ещё раз навела на мысль, что всё дело в экономике, в рынках сбыта и новых более дешёвых сухопутных торговых путях, которыми стали нефтегазопроводы России. А, в сущности, всё дело в прибыли, идея которой крепко застряла в некоторых головах.
         Получилось, что паранойя – движущая сила истории.   


Рецензии