Про песни и танцы... Про маму и дочку...

Таня устала жить в постоянном напряжении... Соседям не нравится, что ее дочка скачет по полу. Они звонят в дверь и ругаются. Дочка от того тушуется, у нее пропадает азарт стать балериной.

Когда-то Тане сказали, что она не умеет петь. Сказали в школьном хоре. Перед общим строем... Мол, кто это выбивается? И одноклассники (пара-тройка) дружно показали пальцами на нее.
Таня стала стараться петь как все. Точнее, так, чтобы ее не было слышно.
Потом, когда получилось записать вокал на магнитофон... записать так, чтобы никто не видел и тут же стереть, - девочка ужаснулась. Она не знала, что впервые воспринятый со стороны собственный голос не нравится никому, потому что непривычен. Потому что сами себя мы воспринимаем не ушами, а внутренней вибрацией.
Таня поверила тому выговору перед общим строем...
С тех пор она пела все хуже и хуже. И уже слышала это сама, без записи, и расстраивалась...
Когда появилось караоке, - все его полюбили, а Таня возненавидела. Как зашитый алкоголик спешно накрывает ладонью бокал при приближении разливающего напитки, так она шарахалась от микрофона и экрана.

И вот дочка... Что же получается, она не стала из-за чужого мнения петь, дочь не будет танцевать?! Как бы не так!!!
Таня купила маты и постелила на кухне. На кухне даже если что загремит, спишут на хозяйственную нерадивость.
На матах танцевать было неудобно, зато весело. Можно было вальсировать с поварешкой, жонглировать мандаринами, "умирать" лебедем с кетчупом на шее...
Когда начались походы в студию и победы в региональных соревнованиях, Таня поменяла квартиру. С пятого на первый - это не трудно.

Дочка выросла. И даже не важно, стала она балериной или нет.
Когда дочь впархивала в квартиру матери на первом этаже, у той всегда играла музыка... Эстрада.
- Мам, ну, зачем ты слушаешь эту попсу?
Таня обижалась, но не очень. Она купила себе наушники и совсем перестала напрягать голосовые связки, даже понарошку...


Рецензии