Непокоренные. Глава 13

 Хала проснулась внезапно, как будто что-то выдернуло её из сна. Такое порой случается. Как будто неслышимый миру хлопок, раз… и ты уже в сознании. Девушка поёжилась и повернулась на другой бок. Сколько она проспала? Час? Два? А может и меньше. Халльбера сидела у стены, она не спала. «От чего же она такая странная? Что ищет в темноте?» Хотелось бы девушке задать эти вопросы вслух, но она не видела в этом смысла. Халльбера бы ей ничего не ответила. Хала села и потянулась. Сон, как рукой сняло, а ночь ещё не спешила уходить. Что же делать? Подобно Халльбере, Хала уселась у стены и стала всматриваться во мрак. Что она могла там увидеть? Может…что-то действительно есть, раз её спутница так неотрывно смотрит? А может, Халльбера просто спит с открытыми глазами? Хала помахала ладонью у девушки перед лицом. Та никак не отреагировала. «Кажется, спит». Удивленная девушка отстранилась. Она видела всякого рода странности, но это уже что-то из ряда вон выходящее. Она потёрла свою лодыжку… боль практически утихла, чего нельзя было сказать о местах, где у неё некогда были крылья. Рубцы, как и ранее пылали огнём, но сделать с этой болью Хала ничего не могла. Лишь рассчитывала на то, что она сама со временем утихнет. Царила тишина…тишина, которая в одно мгновение нарушилась тихим потусторонним звуком. Нечто похожее на рычание, но что это такое было? Откуда этот звук исходил? Хала осмотрелась и ничего необычного не увидела. Может, звук идёт из-за двери? Но нет…казалось, что он присутствует именно здесь, в этой комнате. Девушке стало не по себе от этой странности, и она села поближе к Халльбере. Мало ли, что это могло быть, а вдвоём не так страшно.
Внезапно, на противоположной стене появилось какое-то движение. Движение в пустой комнате? Что это могло быть? Насекомое? Нет, насекомые не бывают столь огромны, но что тогда? Рычание усилилось. Хала прищурилась, пытаясь разглядеть, что там такое в темноте, но взор её ничего не различал.
- Халльбера…- тихо позвала она девушку, но так как молчала, так и осталась молчать. Хала поднялась на ноги и неуверенно сделала пару шагов вперёд. Любопытство порой сметает все границы, а девушке было безумно интересно увидеть источник странного звука. Всем всё всегда интересно… так начинаются все истории с плохими концами.  Запомните дети, если вы слышите странный звук, не нужно на него идти, и если видите потустороннее движение, не нужно к нему приближаться…
Нечто рвануло из темноты с громким рыком, распахнув огромную зубастую пасть. Хала завизжала, отпрыгнув к стене, и вжалась в неё, как в спасительный щит. Что это было такое? Четырёхногое, большое, клыкастое. Нечто напоминающее шакала, только огромного и более сутулого, с жёлтыми хищными глазами и хвостом, напоминающим кнут. Оно рычало, готово было растерзать, но отчего-то замерло в центре комнаты, как будто с легкой неуверенностью. Хала почувствовала, как у неё подкашиваются ноги, и она потихонечку начинает падать. Нечто ледяное схватило её за руку и она в страхе закричала.
- Прекрати! – грубый тон, свойственный только Халльбере, заставил девушку замолкнуть. Она повернулась и увидела, что это брюнетка держит её за руку. Ну да…руки Халльберы всегда были холодными, а Хала уже подумала, что её схватило чудовище.  Однако…факт, что некий монстр стоял посреди комнаты, не изменился. Существо выглядело агрессивным и опасным, а путей отхода было не так уж много.
- Халльбера…ты видишь его? Видишь это чудовище? Откуда оно взялось? Что…что нам делать? – Хала захныкала, чувствуя, как начинает содрогаться под тягой жёлтых глаз.
- Замолчи. Прекрати реветь сей час же, - в этот момент Хала не знала, что страшнее: тон Халльберы, которым, казалось, можно было убить, или же чудовище из мрака, у которого наверняка были очень не добрые цели. Она дрожала…в нос ударил запах мокрой земли, пришедший в комнату вместе с существом. Девушку одолевал страх…жуткий страх, который только могут чувствовать восприимчивые люди.
- Хала, прекрати! – снова крикнула на неё Халльбера. Девушке вспомнилась Йодис… маленькая бледная девочка. Подумать только, а ведь она тоже боялась монстров, а потом умерла. Чудовище скалясь, стало приближаться. Хала вновь завизжала, прикрыв лицо руками. Халльбера попыталась встряхнуть её, но тщетно. Девушка в панике свалилась на колени и затряслась, как осиновый лист.  Монстр довольно рыкнул, почувствовав, как жертва пала к его ногам.
- А ну пошёл к чёрту! – в ярости крикнула ему Халльбера. 
Монстр недоверчиво прищурился, услышав эти вопли. Казалось, он прибывал в замешательстве. Две жертвы… одна уже сломана, а вторая? А что со второй не так? Спокойно держится на ногах, как будто бросает вызов. Монстр заревел, давая понять, что он не позволит себя оскорбить. Хала снова завыла. Вот он… удачный момент для резкой атаки. Бац… громкий шлепок, как будто что-то с силой ударили. Хала повалилась на пол. Существо в недоумении шагнуло назад. Что только что произошло?
Вернёмся на пару мгновений назад…
Халльбера очень четко осознала, что Хала не замолчит, а так и продолжит вопить, взирая на приближающегося монстра. И разумеется, девушка не придумала ничего лучше, чем просто ударить трусиху по лицу, причём так, что Хала замолчала мгновенно. Она распласталась на полу, чувствуя, что из глаз летят искры. А существо не понимало, что произошло. Жертва атакует жертву? Или это всё какой-то гнусный спектакль? Желтые глаза словили на себе пристальный взгляд… ужасный холодный взгляд и началась новая игра в гляделки. Казалось, у существ тьмы просто не может быть шанса перед ней. С тех пор, как Халльбера увидела смерть Йодис, она вообще перестала сомневаться в реальности происходящего, а вместе с сомнениями исчез и всяческий страх. Если знаешь, как бороться, бояться нет смысла.

Дунгад подскочил на кровати. Крик? Откуда он исходил? Послышалось?
- Ты тоже это слышал? – Гицур приподнялся, вслушиваясь в ночную тишину. Теперь уже никто не спал.
- Слышал… - согласился мужчина, - это сверху?
- Думаю, да, сверху, - мужчины переглянулись в нерешительности. Что там могло произойти? Почему так внезапно был нарушен их сон? И слышала ли эти крики сама хозяйка?
- Пойду, взгляну, - поднявшись и натянув рубаху, Дунгад покинул общую комнату и направился к лестнице. Дикие вопли, которые были слышны пару мгновений назад, стихли, но мужчине казалось, что что-то произошло… что-то точно пошло не так.

- Халльбера… - Хала схватилась рукой за лицо и захныкала. Теперь удар уже сопровождала боль…а девушка не скупилась на силе. За что? За что она так жестоко поступила в минуту опасности? Простое хныканье Халы постепенно перерастало в истерику.  Боль, обида, страх – всё смешалось воедино, и девушку было уже не удержать.  Монстр встрепенулся, снова почувствовав своё доминирование, и начал приближаться.
- Да что же это такое… Хала! Прекрати реветь! Прекрати! – но девушка не прекращала. Да и кто бы прекратил в такой ситуации? А существо уже скалило пасть, и готово было вцепиться. Тормозил его только взгляд Халльберы, в которой, он видел подобную себе хищницу. Но иногда хищники дерутся за право первенства, и один из них, как правило, погибает. Халльбера опустилась на пол и притянула ревущую Халу к себе. Ты вся дрожала, опасаясь, что это её последние минуты жизни. Ласково Халльбера погладила девушку по волосам, затем по плечам, как будто пыталась успокоить. Холодные пальцы её опустились ещё ниже, нащупали пару рубцов, совсем недавно открытых ран и с силой в них впились. Хала пронзительно закричала от боли. Уже готовое к нападению, существо в ужасе отстранилось. Доброта тоже попыталась вырваться, но Халльбера крепко обхватила её и даже не думала отпускать. Она намеренно причиняла девушке адскую боль, заставляя кричать, а та била её в грудь не в силах освободиться.
- Прекрати! Мне больно! – взмолилась она сквозь крик, но ледяные пальцы девушки всё глубже врезались в плоть, делав и без того страшную боль, невыносимой.  Хала кричала, а Халльбера наблюдала… молча наблюдала за тем, как ведёт себя монстр в центре комнаты. Тот метался, не зная, как ему поступить. Теперь он чётко видел в Халльбере хищницу…и она пришла на эту территорию раньше. А стоило ли ему соваться туда? Не дорого бы это обошлось? В конце концов, он отдалился к противоположной стене. Прошло какое-то время, и монстр затерялся во мраке. Халльбера прекратила свою пытку, выпустив Халу из хватки. Та бессильно упала на пол, уже не в силах кричать. Она обхватила себя двумя руками и сжалась калачиком. Снова…её снова заставили страдать. Халльбера же поднялась на ноги и взмахнула руками, пытаясь стряхнуть со своих пяльцев кровь. Несколько капель упали на пол, но руки девушки от этого чище не стали. Снова воцарилась тишина, в которой Халльбера по счастью сумела различить звук приближающихся шагов. Она схватила первый попавшийся стул и подпёрла им дверь. В это же мгновение кто-то навалился с обратной стороны, но стул помешал открытию.
- Халльбера? Хала? Что там у вас происходит? – встревоженный голос Дунгада по ту сторону не привлёк внимание доброты, но заставил насторожиться Халльберу.
- Уходи, - сказала она холодно.
- Я слышал крики… только что и они доносились из вашей комнаты. Что там происходит?
- Уходи, - получил он всё тот же ответ. Что это значит? Такие страшные вопли, а теперь простое «уходи»? И чем это объяснимо? Мужчина даже растерялся.
- Откройте дверь…я хочу убедиться, что всё в порядке, - он подёргал ручку, что что-то мешало по ту сторону. Ответом послужила тишина, и Дунгад понял, что впускать его никто не собирается. А что ему делать? Не вламываться же в дамскую комнату? Он постоял на пороге ещё несколько минут, прислушиваясь к шуму за дверью. Всё было тихо, а значит, ничего страшного не произошло. Сбитый с толку, Дунгад поплёлся обратно к лестнице… придётся вновь вернуться ко сну. А Халльбера тем временем слушала его удаляющиеся шаги. «Мудро» - подумала она, радуясь, что мужчина не решил ворваться в комнату силой. Свои проблемы они способны решить сами. Девушка вздохнула и повернулась в сторону доброты. Та по-прежнему лежала калачиком на полу и тихо стонала.
- П…п…почему? Почему ты мучаешь меня? – спросила она запинаясь, казалось, просто не видя во всём этом смысла.
- Видела ту тварь? – спокойно поинтересовалась Халльбера, - это создания ночи, и они приходят, когда захотят. Знаешь, чем они питаются? Страхом… людским страхом. Если ты боишься их, будь уверена, тебя сожрут. Нужно уметь оставлять их голодными, чтобы не стать пищей. А страх вещь тонкая… его легко возбудить и трудно подавить. Но на всё всегда есть средства. Та же боль…отвлекаясь на неё, ты просто забыла о страхе. Агония…мучения…вот, что лишает нас эмоций.
Хала промолчала, только болезненно простонав. Халльбера взглянула на свои перепачканные руки. В темноте кровь не была особо заметна, но прекрасно ощущалась её липкость.
- Что до твоих ран…ты знала, что они начали гноиться? Запах такой…специфический. Гниение порождает инфекцию, и чем дальше она распространяется, тем всё хуже становится… Ломая твои крылья, некто действительно бросил тебя умирать… даже не обработал рану. Так что давай, поднимайся… я сделаю это, пока ещё есть такая возможность.
- Будет больно? – испуганно спросил ангел.
- Адски, - честно призналась Халльбера.
- Может не надо?
- Не надо? Ты хочешь умирать болезненной смертью? Это пока всё не так страшно, но настанет день, когда ты будешь проклинать мир, на чём он стоит.
- Я больше не выдержу боли…
- Выдержишь. Люди и не такое выдерживают.
- Но я не из таких…нет, я не привыкла к такой боли. Что ты собираешься сделать с моими ранами? Промыть?
- Прижечь…

- Ну, что там такое? – Дунгад вошёл в комнату, и словил на себе пристальный взгляд товарищей. Они не спали, а молча дожидались его, так же вслушиваясь в потусторонние звуки. Мужчина пожал плечами.
- Халльбера меня не пустила.
- Не пустила? Ты что, болван? Она может прямо сейчас убивает Халу, ставлю на то, что кричала она… Халльбера просто не способна на такие вопли, а ты вот так ушёл? – Гицур непонимающе взглянул на Дунгада.
- Убивает? Ты из ума выжил? Никто никого не убивает! Халльбера что, похожа на убийцу?
- Она похожа на ведьму! – подал голос Вегейр.
- Согласен, она может быть ведьмой.
- Идиоты! Почему же она тогда не убила никого раньше?
- Да у неё удобной возможности не было. Или может, сегодня особенная ночь, - Вегейр выглянул в окно и поискал глазами луну. Он надеялся увидеть что-то необычное, но увидел лишь серебряный полумесяц, склонившийся над лесом.
- Не несите чепухи, и ложитесь спать… Мне становится за вас стыдно. Не существует ведьм. А этим крикам, я уверен, есть разумное объяснение. Спросим об этом утром, - и с этими словами Дунгад залез под одеяло. Мужчина укрылся практически с головой, чувствуя, что товарищи за ним ещё наблюдают. Было ясно, что они не доверяют Халльбере, а теперь ещё начинают сомневаться и в нём. Но ему было всё равно. Весь этот бред про ведьмовство и убийства…он в это не верил, или не хотел верить. А почему? Он едва знал эту загадочную личность и не мог отрицать, что ведёт она себя странно. И тот случай сегодня на дороге, когда она заключила пари с Вегейром. Пари на душу или смерть! Кто в это вообще поверит? И объяснения этому разумного не было, а может и было, просто мужчина не мог додуматься. Он закрыл глаза и решил, что нужно уснуть, ибо чем раньше наступит утро, тем лучше. Товарищи его тоже вскоре легли, ведь не глазеть же друг на друга всю ночь. К тому же теперь было тихо, как и прежде. Тихо было… но не долго. Через минут десять со второго этажа вновь раздался страшный вопль исполненный болью и отчаянием. Гицур в ужасе подскочил с кровати.
- Ну всё! Это уже никуда не годится! Я сам туда пойду! – и в чём был, (а именно в нижнем белье) он выскочил за пределы комнаты и рванул вверх. Дунгад поднялся с кровати и поспешил следом, боясь, что его товарищ учудит неладное. Вегейр остался в комнате, не считая нужным попадаться под чью-либо горячую руку.
- Я убью её, если она что-то сделала с Халой! – мужчина в ярости поднимался по лестнице.
- Гицур, успокойся! Уверен, ничего не произошло! – Дунгад спешил за ним, хватаясь за перила в кромешной темноте. Где-то внизу замерцало пламя свечи.
- Что здесь происходит? – послышался сонный голос Тордис. Ей никто не ответил, потому что никто и не знал ответа на этот вопрос. Вбежав, наконец, на второй этаж, Гицур подбежал к дамской комнате и толкнул дверь. Что-то по-прежнему подпирало её сзади.
- Откройте! – в ярости крикнул он, но не услышал ответа. Мужчина начал колотить по двери, сначала руками, затем ногами и в конце уже начал наваливаться всем телом, преисполненный желанием увидеть ситуацию. Дунгад замер у лестницы, наблюдая за всем со стороны, как за страшным сном. Хлопок, хлопок… и бац… стул по ту сторону был откинут и дверь распахнулась. Мужчина влетел в комнату, готовый застать страшную картину возможного убийства, но остолбенел от увиденного. Халльбера молча сидела на полу. Хала лежала у неё на коленях вполне спокойно, не двигаясь. Кровати у стены пустовали, словно девушки не знали, как ими пользоваться.
- Ты что, убила её?! – в ужасе воскликнул Гицур. Халльбера медленно перевела на него взгляд, и подобно змее прошипела:
- Она спит.
- Да врёшь! Я слышал крики! Что вы тут делали? Отвечай!
- Она спит, - лишь повторилась девушка, - А ты мешаешь, влетая к нам, в чём мать родила и высказывая свои глупые претензии. То, что тебе снятся плохие сны, вина только твоя, а не наша. А теперь будь добр… закрой свой рот и дверь с обратной стороны.
На пороге появился Дунгад, не менее пораженный странной картине, чем Гицур. Он был готов ко всякому, но не к этому. Мужчине стало даже стыдно.
- Давай, пошли отсюда, – он взял своего товарища под руку и потянул за пределы комнаты. Тот ещё упирался, не веря тому, что он перед собой видит, ведь кричали так, словно кого-то пытают. И почему Хала не проснулась от шума? Он хотел было задать этот вопрос, но Дунгад уже утянул его за дверь и извинившись, потащил к лестнице.
- Что это такое было? Ты видел?
- Ага, видел… девушки спали.
- Спали? Да какой там! На полу? Они что, дикарки? И спала только Хала…причём очень неестественно. Нам надо вернуться, вдруг она мертва? Ставлю на то, что Халльбера сбежит утром.
- Заткнись, Гицур!
- Молодые люди… что у вас происходит? – на лестнице появилась Тордис в ночной сорочке и небольшой свечой в руках. При тусклом свете её тревожное лицо выглядело постаревшим лет на десять, совсем не таким, как днём. В глазах виднелось отражение огонька и казалось, что они светились в темноте. Волосы теперь беспорядочно спадали вдоль плеч.
- Простите, что потревожили, мисс. Всё в порядке, - Дугал попытался улыбнуться, дабы не вызвать подозрений. Действительно… а что вообще происходит?
Халльбера вслушивалась в удаляющиеся звуки шагов. Ах, как же сильно она не любила любопытных. Как будто им своих забот мало. Она опустила взгляд на Халу. Девушка была без сознания, тем лучше…так проще переживать боль. Парочка тлеющих углей, которые Халльбера принесла с первого этажа, потихоньку гасли рядом. Хорошо, что их никто не заметил. Неприятная процедура, но какая необходимая… «Убила? Он серьёзно спросил меня об этом? Он думает, что я способна кого-то убить?» - Халльбера усмехнулась самой себе. Она знала, что её не любят, но что настолько… она даже не подозревала. Как скоро наступит момент, когда и от неё захотят избавиться? Как скоро наступит момент, когда ей вновь придётся бежать?


Рецензии