За грибами с граблями...

Ушедшее лето стало рекордным по числу наших личных потерь. Рекордным со знаком "минус". Всего один шлепанец! Да и то не по озорству, а с перепугу, во время переправы по жуткому мостику.

А вот в прошлом году... Свое знакомство с деревенской жизнью ребенок начал банально, как все дети, с изучения луж. Чем отличается сельская лужа от городской? Правильно! Своей илистостью, глинистостью и, зачастую, гнилостностью. Шаг ступил и уже по колено, и засосало, а то и упал. Выползаешь - шлепанца нет!
Что не утопло в луже, пес Ларик утаскивал в кусты. Но, елки-зеленки, утаскивал бы остатки от пары, нет, новье и то, что в ходу...

Когда мы потеряли свой первый тапочек, я тут же позвонила мужу.
- Купи что-нибудь по дороге, нам не в чем гулять.
По дороге ничего не нашлось. Детские шлепанцы в летнее время - как грибы, когда не надо - под ногами, когда надо - и в магазинах нет.
- Спокойно! Главное, что вы помните место, - деловито сказал супруг. Мы взяли грабли, фонарь и пошли в лес. Вечерело, грибники возвращались навстречу.
- А мы только сейчас собрались! - шутили и бодро шагали дальше.

Мы изграбили всю лужу, пошастали вокруг. Тапочек не нашли, нашли наш же браслет от комаров. Встретили мужичка, который обычно торгует возле дороги, и избавили его от работы, выкупив сразу целую корзинку белых да подберезовиков.
Путь к дому лежал через всю деревню. Соседи высыпали посмотреть. Дивились небывалому "урожаю".
- Вы всего час назад туда шли...
- Так мы ж с граблями!

Следующей ночью в лесу, как в звездном небе, мерцали точки от фонарей...

А с шлепанцами мы приноровились. Стали покупать две-три одинаковые пары. Главное - не топить на одну и ту же ногу... Вскоре и вовсе почти перестали терять. Со стороны посмотрели на "купающегося" в луже Ларика - и как отрезало! Выросли, значит, за лето то...


Рецензии