Море попыток

Иван Борисович и Степан Матвеевич, два знакомых, сидели как-то раз в старом парке и неспешно беседовали.
"Знаете, я вот над жизнью своей всё думаю - анализирую, анализирую... что-то совсем ерунда какая-то выходит. Ничего не строится. Вроде бы уже пытался и мыслить иначе, и на вещи по-другому смотреть, море попыток было, да всё одно и то же. Беда просто." - пожаловался Иван Борисович.
"Да не переживайте, тут как ни гляди, всё ж не от нас одних зависит. Вот представим, что вы строитель - возводите дома и с каждым днём совершенствуетесь в своём навыке, но не будь у вас материала - вы ничего не соорудите. Так и тут - вы строите свою жизнь, уверен, умеете её строить, да только камни то всё равно судьба подкидывает, а не будь последних, уж как ни старайся, ничто не сложишь. Если не намечено никого на пути, то, хоть ищи, хоть не ищи - не встретишь же. Не пеняйте на себя. Мы же себе не враги. Не у всех всё ладится."
"Какая занятная мысль, Степан Матвеевич. Да только мне как-то от неё не легче. Ну складывается, что не я дурак, но таки всё равно ж в дураках останусь."
"А может не останетесь, не повод руки опускать. А если не легче, пойдёмте сока попьём, за углом как раз гастроном открыли, всё получше на душе станет."
"Пойдёмте."
Они встали и непринуждённо поплелись за соком.


Рецензии