Без базара...

В городе моего детства было принято по субботам надевать все самое лучшее, прифуфрыниваться и ходить на базар.По воскресеньям тоже можно было. И даже по четвергам. Но по субботам народу больше и... какая-то особая атмосфера.
- Ага, животина там всякая продавалась, - заметит скептик, - Козлы на веревочках, гусыни, петухи в деревянных ящичках - вот деревом да дерьмом и пахло.
Будет прав этот скептик. Не просто пахло - воняло. А ты сам - надушенный такой, чистый, идешь совсем мимо, - а все одно туда, поближе к козлам, тянет... Просто посмотреть... Ибо все природное - родное.
Ты взираешь на торговцев с легким пренебрежением: деревня! Низменные инстинкты, дурной вкус.
Ты думаешь, что знаешь, что такое пахать, - у тебя же есть свой дачный участок... И верно отчасти! Сегодня ты на базаре покупатель, завтра - продавец.
Помните, там были ряды барахолок? Если прижмет - выложишь на прилавок последнюю куртку или из сундука что припрятанное.
Только на рынке можно было купить мед в сотах, зиру к плову, кусочек сала с розовой прослойкой или целый килограмм свиных рыл... Много чего можно было купить только на рынке. В стране дефицит, - а там все есть.

Но вот приходят новые времена и базар вначале красят, потом сносят. Ставят очередной супермаркет на его месте.
Поначалу это даже восхищает: новизна, цивильность, никто не гадит по углам.

Однако без базара... тухлого мяса нет, но и парной вырезки тоже.
Сливки месяцами остаются свежими - стерилизованные они... Как кот, чтобы не множить чего ненароком.
На рынке можно поторговаться, перепробовать все и уже тем насытиться, поскандалить, похохмить, пожалиться случайному продавцу. В супермаркете - толкай с постным лицом свою тележку и радуйся, если встретишь соседку по подъезду.

Товар от тех же бывших колхозников, только прошел через всякие руки, упакован, и производителем теперь значится какой-нибудь комбинат...Или, того хуже - импортный. Импортное, вроде (если из цивильных стран) нам под санкциями вообще есть нельзя... Его точно убрали с полок?
Душевного чего-то, художественного не стало. Базар называли бескультурным, но там были какие-никакие картинки местных художников, и матрешки, и бабушкины вязаные носочки... Даже антиквариат.
В супермаркете же вся культура оказалась представленной стеллажом с желтой прессой.

Какие-то бабульки еще пытаются слева-внизу от крыльца выкладывать пакетики с квашенной капустой, соленые огурчики. Кастрюльку с пирожками ставят. Кричат: "С пылу, с жару... Нельзя лежать такому товару!"
Долго простоят? Пока охранник не встанет со стула, не оторвет взгляд от монитора системы видеонаблюдения, не сдвинется с этой своей "точки зрений", чтобы шугануть.

Профессия моя журналистская такая: кочевать от дома к дому ( и меж издательскими, и меж жилыми...) И везде одно и то же. Приезжаешь в командировку, первым делом спрашиваешь про базар. Обо всем на базаре можно узнать, уклад понять, сувениров прикупить. Через год приезжаешь - над базаром крышу возвели,  на второй год - забор обновили, на третий - базара уже нет.
А местные, они милые и добродушные. Впервые у них снесли базар и построили супермаркет, - радуются... Цены, говорят, там заламывали, с весами мухлевали, красными бочкАми наружу кислые яблоки выкладывали... А драк сколько? Ой, вечно какие-то разборки... И сам там с кем поцапаешься, и стыдно потом.

Кто-то скажет: никогда не ходил на базар, в ресторанах питаюсь, или - мне кухарка готовит. Но ваши повара ведь продукты тоже не из кармана достают... И вы не знаете, страдает их "творчество" или нет от того, что не стало под боком мясных да овощных рядов...

........................................................
И вот прошло много лет. Пришлось признать, что сельское хозяйство в стране развалилось. Все сидят на нефтяной игле. Надо, решают, поддержать отечественного производителя...
Стали лихорадочно создавать ярмарки выходного дня. Только на эти ярмарки уже никто не наряжается.

Поняли ж наверняка, я не просто про базар, я про ЖЖизнь...


Рецензии