Салют

Сегодня он снова в хламину напился и шарахнул в 8 утра под ее окнами салют, красный и яркий. Она проснулась и услышала, как завизжали сигнализации нескольких машин. За окном пару секунд мелькали огненные искры и скоро наступила полная тишина. 
Она ждала, что кто-то закричит или хотя бы захлопает в ладоши, но ничего такого не произошло. Выглянула в окно: было ещё темно, горели тёплым рыжим светом фонари, снег аккуратно лежал на тротуарах и некоторых машинах. Все было тихо, не души. Она подумала, что никогда ещё салют не запускали так близко к дому, поэтому быстро списала это происшествие своим полусонным умом на пъяниц.
Ещё через секунду он звонит ей:
- Ты видела? Это было великолепно! Хочу, чтобы ты хорошо сдала экзамен!
- Ты невыносимый тупица! Но мне снился такой страшный сон... да и давно я не видела салют.
Как всегда она говорила на грани его понимания, чтобы не чувствовать себя уж слишком уязвимой. Ее всегда бесило то, что он пьёт, но когда он пил, он становился каким-то слишком трогательным и тёплым, хотелось гладить его по голове и петь колыбельные, чтобы он сильнее обнимал ее колени. Спал так близко с ней.
- Хочешь зайти?
- Мечтаю, малышка. Но я же тебя люблю, погуляем потом как-нибудь. Обещаю.
Его "потом" никогда не наступало, потому что он всегда трезвел.
Она снова посмотрела в окно. Пока они говорили, стало светло, фонари погасли, пошёл снег.
"Совсем другой Мир, - подумала она, - будто ничего и не было".

(By Pol'za)


Рецензии