Мяка

                МЯКА

Динара часто болела, и здоровье ее только ухудшалось. Ослабленный иммунитет девочки вызывал тревогу и по настоянию врачей, родителям пришлось переехать из города в сельскую местность. Ребенку нужен был чистый воздух и свежие натуральные продукты. Выбрали небольшой немецкий поселок в 30 километрах от Алма-Аты и вся семья папа, мама, две девочки Алия и Динара переехали в Привольное. Улицы здесь были чистыми, а вдоль тротуаров росли яблони и спели вишни. Возле клуба, разбрызгивая разноцветные на солнце капли воды, шумел фонтан, привлекавший в жаркие дни детвору. Цветы были в каждом дворе, а прохладный ветер с вершин Заилийского Алатау приносил свежесть. После, утомительной дороги не верилось в реальность этого райского уголка. Приглянувшийся семье дом стоял на краю поселка. Новоселы по традиции принесли и первым запустили туда котенка. Осторожно шагнув раз, другой, животное, осмелев, убежало в пахнущие свежей побелкой пространства своего нового жилья. В зале был камин, отделанный красным деревом. Большие витражные окна выходили на южную сторону и свет проникал во все уголки дома. Было уютно и тепло. На верхний этаж вела резная лестница. Из сада к окну одной из комнат тянулась старая виноградная лоза, сразу привлекшая внимание сестер. Девочки с любопытством обследовали каждый уголок своих владений.
– Смотри, какая светлая комната и виноград спеет прямо за окном, – сказала Динара
Она подтянула спелую кисть, сорвала несколько ягод и передала Алие.
– Да, сладкий! Тепель будем лакомиться каждый день, и ты выздоловеешь, – трогательно картавя, уверенно сказала малышка, отправляя ягоды в рот.
Старшая сестра, улыбнулась. На синем небе ни облачка, трепетала листва и над клумбами трудились пчелы. Воздух был наполнен щебетом птиц.
– Как хорошо, правда? – Динара посмотрела на младшую сестру.
– Да! Здесь класиво! – кивнула та.
К вечеру вспомнили о котенке. Алия принесла еду и голодный котенок, вылакав все молоко, тут же уснул и Динара, как мама, укрыла его одеяльцем своей любимой куклы.
Пролетели лето и осень. Девочка привязалась к котенку и когда он внезапно пропал, сильно переживала его исчезновение. Стресс сказался на здоровье, участились приступы одышки. Динару показывали лучшим врачам, но они бессильно разводили руками.
– Время, только время и чистый воздух помогут вашему ребенку, – говорили доктора.
Родители не знали что делать. Девочка хотела маленького друга, и соседи подарили ей свою кошку, но та на другой день сбежала. Приносили других кошек, разных пород и мастей, но животные долго не задерживались. Все это еще больше травмировало ребенка и родители решили больше не приносить животных. Здоровье Динары не улучшалось: малейшее переохлаждение вызывало температуру и удушье. У ребенка не было аппетита, она все время думала о чем-то и как-то вечером сказала:
– Мама, я так хочу, чтобы у нас жила кошка!
– Доченька, кошка не простое животное и сама выбирает, где ей жить, но если выберет себе дом, то остается в нем навсегда. Я думаю, что она скоро к нам придет! Мы с папой тоже хотим этого. Кошка в доме это хорошо, – мать говорила и прикладывала ладони к горевшему лицу Динары.
– Давай еще немного подождем, – успокаивал дочку отец.
Как-то зимним вечером мама вышла на хозяйственный двор. В сарае было холодно. Корова лежала на деревянном настиле и жевала жвачку. Рядом с ней женщина заметила дрожащего котенка. Жалобно мяукая, котенок вскочил и ткнулся ей в валенки. Пожалев малыша, она принесла его в теплые сенцы и налила молока. Шерстка котенка была чистая, и на вид он был здоровеньким. Обнаружив утром котенка, дети захотели оставить его себе. Но наученные горьким опытом родители, помня, как перенесла дочь пропажу предыдущего котенка, были против. Это был чужой котенок, и его нужно было вернуть хозяевам. Днем его вынесли за дверь в надежде, что уйдет и найдет свой дом, но малыш просился назад. Жалея, дети несли ему еду и, пряча за пазухой пальтишек, грели своим теплом. К вечеру суматоха вокруг котенка стихла.
«Наверное, вернулся к себе», – с облегчением подумала мама.
Перед сном она зашла в детскую. В комнате было жарко: в морозные ночи отец подбрасывал в печь побольше угля, и до утра в доме было тепло. Дети крепко спали. Поправляя одеяло, мать увидела, в их постели того самого нарушителя вчерашнего спокойствия. Одна из дочерей крепко его обнимала и хитрый котенок, боясь, что его выкинут, прижимаясь к ребенку, мордочкой уткнулся ей в шею. Его ушки, шевелились как антенны, и были все время начеку. Всем своим видом котенок старался показать, что его здесь нет, но маленький хвостик, подергиваясь, выдавал его волнение.
– Вот какой настырный! – сказала мама вслух, взяла котенка за шкирку и отнесла в теплый предбанник.
Днем, порасспросив соседей о пропавшем котенке, она нашла его владельцев и вернула беглеца в родной дом, но по настроению хозяев поняла, что найденной пропаже они не рады.
День закончился быстро. Стемнело. Снег скрипел от мороза и на окнах появились волшебные узоры. На улице ни души, ни лая собак. Огонь гудел в натопленной печи, и потрескивал в камине, и тепло наполняло дом. Поужинали и легли рано спать. Вдруг, посреди ночи детей разбудил странный шум – это за окном мяукал вскарабкавшийся по, винограднику, котенок. Тот самый, которого вчера вернули хозяевам! Затащив дрожащего малыша в комнату, Динара и Алия принялись растирать его и, убедившись, что он согрелся, закутали в теплое одеяло. Котенок выжил, но обмороженные ушки свернулись в трубочки. Утром, мама обнаружила котенка в детской. Динара, обняла маму:
– Мам, давай оставим котенка. Он мне очень нравится и наверно его обижали и он опять убежал к нам, – и она горько заплакала, вспомнив в каком состоянии они его обнаружили.
– Ночью он чуть не замерз, – всхлипывала девочка, вытирая ладошкой слезы.
Маленькая Алия взяла котенка на руки и беззаботно стала качать его как куклу.
– Мамочка, если котенок к нам сам плишел, значит, он только нас любит, и хочет жить с нами!
Котенка оставили. Потом выяснилось, что это была кошечка. Она не мяукала, как все ее сородичи, а как бы «мякала», и дети назвали ее Мякой!
 Они постоянно спорили, чья сегодня очередь играть с ней. Кошка была черного цвета, только на груди сверкала белая манишка. Весь день она ходила за девочками. Часто вместо куклы Мяку пеленали и переодевали и животное терпеливо переносило детскую возню. В ту ночь, когда дети затащили замерзающего котенка домой, они приобрели самого преданного друга. Кошке нравилось все что делали девочки, и она все время была рядом.
Кошки обладают даром лечить и видеть то, что не видим мы, люди. Мяка чувствовала недуг Диляры. Домочадцы замечали, как тщательно она вылизывала шею девочки, может там и находился источник болезни? Выполняя процедуры, Мяка подобно камертону издавала едва уловимые звуки, настраивая иммунитет девочки на верный тон. К всеобщему удивлению, Динара пошла на поправку. Исчезли кашель и одышка, быстрая утомляемость; пульс вошел в норму и, самое главное, появился аппетит. Девочка возвращалась к жизни. Все были рады и в первую очередь, папа и мама. Динара говорила, что это все Мяка. Но никто этому не верил. Как могла кошка найти и соединить поврежденные нити в организме девочки? Невозможно догадаться. Наверно это было то, что называется чудом? После выздоровления Динары к Мяке стали относиться как к полноправному члену семьи. Хозяйка баловала любимицу и заботилась о ней.
У Мяки была привычка – будить девочек рано по утрам. Опираясь на край кровати передними лапками, она громко мякала. Дети прятались под одеялом и просили:
– Мяка, не мешай, мы спать хотим!
Потом заходила мама и потихоньку будила Динару:
– Доченька, вставай. Папа уже ждет тебя!
В школу шли втроем. Отец держал за руку ребенка и нес портфель, рядом бежала преданная Мяка.
Сентябрь был теплый. За ужином собиралась вся семья. Из открытого окна слышался шум проходящего в паре километров поезда. Легкий ветерок колыхал занавеску. За шкафом скрипел сверчок. Мама разливала по тарелкам борщ. Отец нарезал большой арбуз. Мяку тоже не забывали. Ее любимым лакомством были ломтики маринованных огурцов. В корзинке копошились Мякины котята. Они подросли, и их можно было отдавать в хорошие руки.
– Папа! Давай Мякиных котят оставим себе, – попросила Динара.
– Это как-то не принято, котятам нужен свой дом, – сказал отец и добавил, – Не волнуйся, найдем нашим котятам хороших хозяев.
Алия, выпятив губки, сказала:
– А мы с Мякой обидимся, если не возьмете нас котят раздавать.
Все вопросы касаемые Мякиных котят обсуждали на семейном совете и, хозяев котятам решили искать со следующего дня.
Мяка принимала участие во всех играх детей, часто мешалась под ногами, но если дети уходили слишком далеко, ворчливо мякала, призывая вернуться. Все привыкли, что кошка всюду ходила за своими девочками, и ее никто не трогал.
Как-то зимой произошел невероятный случай. Стояли крещенские морозы. Детский сад закрыли на карантин и Алия осталась дома одна. Мать с отцом приходили в обеденный перерыв, подбрасывали уголь в печь, кормили детей и, убедившись, что все в порядке, снова уходили на работу. За малышку побаивались, уж слишком она была самостоятельной. Знали, что девочка могла проявить любую инициативу. Так и случилось. Мать задерживалась, Динара была еще в школе и Алия, хорошо зная дорогу, сама решила пойти к родителям. Надев легкую курточку и резиновые калоши, малышка вышла со двора. Стоял мороз, дул ветер и снег шел стеной. Ничего не было видно. Пройдя совсем немного, Алия поняла что заблудилась. Она заплакала и стала звать маму. Ее никто не слышал. Метель засыпая ребенка снегом заглушала все звуки. Обнаружив что Алии нет дома, родители бросились искать пропавшую девочку. Найти нужно было до захода солнца. На поиски поднялся весь поселок. Дорога была каждая минута. Самая большая опасность – морозы. На родителей было страшно смотреть. Темнело. Вдруг вой ветра разорвал душераздирающий крик. Появляясь и вновь исчезая на белом снегу метался черный силуэт. Это была Мяка. Не переставая громко мяукать, кошка пыталась привлечь к себе внимание. Люди подбежали к месту где заметили животное и увидели под наметенным сугробом спящего ребенка. Отважная кошка не на секунду не покидала ребенка...
Прошли годы. Динара и Алия учились в городе и приезжали домой только по выходным. В эти дни старенькая, сильно ослабевшая кошка выходила за ворота и терпеливо ждала их. Животное знало, что девочки приедут именно сегодня, и никогда не ошибалась. Не в силах идти, кошка встречала их своим особенным мяканьем. Они брали на руки Мяку и осторожно уносили ее в дом, где прошло их детство, и где они были счастливы. Успокоившись что девочки рядом, старая кошка закрывала глаза и засыпала...


Рецензии
Читая этот рассказ, еще раз убедилась в том, что животные - наши самые верные и чуткие друзья.
Автору дальнейших творческих находок!

Лидия Малахова   25.01.2017 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Лидия!

Тамара Умбетова   29.01.2017 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.