А. К. Сульянов. Маршал Жуков

Хорошая книга – толстая. Растапливать печку в деревне этой работой можно очень долго.

Автор хоть и проживает в Белоруссии, но полностью наш человек! Зачем писать книгу про выдающегося деятеля, который всю жизнь приносил пользу людям? Это не наш путь. Наша магистральная дорога – уничтожать леса только ради самых «достойных людей»: «эффективного менеджера» Сталина, «реформатора» Берии, «выдающегося императора» Николая II, «великого полководца» Жукова...

Чем же прославился Георгий Константинович во Второй мировой войне, что стал великим? Из книги Сульянова понять это невозможно. Он сразу же заявляет, что «это святое для нас имя», но как герой книги достиг этого – бог весть.

В том, что Красная Армия  в июне-июле 1941 года развалилась под ударами немецких войск, начальник Генерального штаба Жуков, естественно, не виноват. А что он мог сделать? Виноват у Сульянова во всем Сталин! Правда, и на Сталина нельзя все валить. Отдавая дань гениальности этого «эффективного менеджера», автор его хвалит за спасение советской военной промышленности! Цитата, посвященная эвакуации заводов из европейской части СССР на восток в 1941 году: «Решение Сталина спасло страну не только от новых потрясений, потери огромной территории страны, гибели десятков миллионов людей, но и от грядущей катастрофы». Сульянов, похоже, писал это в бреду. Немцы дошли до Москвы, в 1942-м до Кавказа и Сталинграда, в СССР погибло то ли 30, то ли 40 миллионов (до сих пор подсчитать не могут), а автор говорит: ведь могло бы быть и хуже! Могла случиться катастрофа! 

Но вернемся  к главному герою – "святому Георгию". Вот как Сульянов оценивает достижения Жукова на посту командующего Резервным фронтом, который в конце лета 1941-го предпринял наступление под Ельней: "Контрудар под Ельней принес кратковременный успех на сравнительно узком участке фронта". И все! Кратковременный успех – это что? На полдня захватили какую-то деревню? Нет ответа. Но Жуков все равно велик – это же Жуков! «Там в боях под Ельней, родилась советская гвардия» - да, ради этого стоило угробить десятки (или сотни?) тысяч человек!

Затем Жуков организует оборону под Ленинградом. Что он там делал как военачальник – совершенно непонятно. По Сульянову он только издает приказы о расстрелах. Блокады города наш Ганнибал не предотвратил, а деблокирование Ленинграда произвести не удалось. Но автор считает это большим успехом полководца! И, разумеется, Сульянов даже не в курсе, что через несколько дней после появления Жукова в Ленинграде, Гитлер решает отказаться от захвата города и приказывает перебросить 4-ю танковую группу Э.Гёпнера и 39-й мехкорпус в группу армий "Центр" для наступления на Москву. Не иначе "святой Георгий" помог! Отогнал Сатану!

После такого "достижения" Жуков мчится спасать Москву. И ведь спас, заморозив истощенные в предшествующих боях войска Вермахта! Надо учесть, что Красная Армия при обороне Москвы безвозвратно потеряла минимум в 6 раз больше солдат, чем немцы, но Сульянова это ни капли не волнует. Он вряд ли даже знает об этом. И то, что контрнаступление Красной Армии окончилось новым поражением – ерунда! Это все равно великая победа Жукова под Москвой! Сульянов подробно останавливается на гибели во время контрнаступления 33 армии Западного фронта, для спасения которой комфронта Жуков не сделал ничего, но "великий полководец" все равно не при чем – во всем виноват Сталин!

По большому счету, книга представляет собой химеру: с одной стороны, Сульянов поет оду Жукову в духе книг о войне из времен глухого застоя, но с другой стороны, он приводит такие сведения, которые полностью противоречат главному утверждению автора, что Жуков был великим полководцем! К примеру, он сообщает, что Жуков выезжая на фронт, брал "с собой огромную свиту", что дезорганизовывало работу проверяемых, поскольку всю эту толпу надо было принять, накормить, напоить, обогреть и т.п. А если почитать у автора, что Жуков вытворял на фронте со своими подчиненными, не стесняясь никого и ничего, то после этого можно сделать только один вывод: присутствие этого представителя Ставки на фронте только мешало командующим. Но никаких выводов из этих фактов Сульянов не делает. Жуков - великий полководец, к которому ничего не липнет!

Вероятно, дело тут в возрасте. А.К.Сульянов – человек немолодой, 1927 года рождения. К моменту выхода этой книги в 2001 году ему уже стукнуло 74. Так что, все объяснимо.   

Как водится, в советских книгах о войне, никакой полезной статистической информации в этой работе днем с огнем не отыщешь. Ни соотношения сил сторон, ни точных потерь у нас и немцев – ничего этого нет. Имеющиеся общие цифры вражеских потерь взяты явно из отечественных книг по истории застойного периода, в которых никакой правдивой информации отродясь не было.

 


Рецензии