Удивления Ялта-2016, четвертое, разгульное
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»
И какой же русский не любит настоящее крымское вино, будь то заводское или домашнее, не важно, главное чтоб винодел знал толк в этом деле и занимался им, что называется, от души, по-настоящему!
Когда наша устойчивая туристическая группа (мы с женой и наша младшая дочь) попадаем на юг, где произрастает виноградная лоза, то, где бы мы ни были, всегда посещаем местные винодельческие хозяйства. Рекомендую, кстати, это действительно очень занимательно, особенно, если у этого хозяйства есть настоящая своя история, дегустационный зал и магазин.
Зачем?
Как зачем? История – для души, дегустационный зал – для тела, а магазин – для твоего кошелька, потому как нет, и не может быть, более выгодной цены для покупателя на любую продукцию, чем цена в магазине этого предприятия непосредственно у «производственной ленты». К тому же здесь не может быть никакой подделки. А если это по какой-либо причине не так, то этому предприятию скоро конец! Разве не так?
Вот зачем на юге должно бывать в винодельческом хозяйстве!
И в Ялте кончено тоже есть своя винодельня, да ещё какая: неповторимый крупнейший в Крыму и, видимо, в России винзавод Массандра, который ведет свое летоисчисление аж с 1894 года!
Отцом основателем этого удивительного завода стал князь Лев Сергеевич Голицын, только-только назначенный в 1890 году Александром III главным виноделом Российской империи. Именно он выбрал здесь место для строительства первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин.
Но здесь, в этой записке я не стану переписывать увлекательнейшую историю становления теперь уже многотысячного производственно-аграрного объединения из пятнадцати виноделен полуострова, каждая из которых имеет свои собственные виноградники, широко раскинувшиеся по восточным склонам крымских яйлов (горных лугов). Про это читай на официальном сайте завода, там это всё очень живо и интересно написано, здесь, лишь мои, наши удивления им, заводом и городом, который нас продолжает удивлять и радовать.
Так вот, увиденные нами подземные хранилища под головным зданием объединения в Массандре не просто впечатляют, а поражают воображение своим размахом, количеством хранящегося и производимого в нём вина, и глубокой продуманностью его создателями процесса производства, которое в принципе не изменилось до сих пор.
Ничего подобного мы нигде и никогда раньше не видели!
Здесь на заводе в Массандре, точнее в его необъятных подземных погребах, где температура и зимой и летом не превышает десяти градусов, хранятся вина всех сортов и годов выпуска, которые когда-либо производил завод. Сегодня их общая численность превышает один миллион бутылок. А, кроме того, на заводе хранится старейшее в мире вино, датируемое 1775 годом выпуска из личной коллекции князя Голицина. Теперь завод выпускает ежегодно около десяти миллионов бутылок более ста различных марок и наименований, за которые завод получил в общей сложности двести шестнадцать престижных наград и медалей. А полная заводская мощность превышает сорок миллионов бутылок.
Да-а, и какой же русский не любит настоящее крымское вино, особенно сладенькое, крепленое, коим и славится «Массандра», кстати, производя его натуральным образом, то есть без добавления сахара и прочих ускорителей брожения или других консервирующих добавок. Впрочем, нам с женой, больше нравятся сухие, не крепленые, так уж вышло, вкус нас сформировался давно до приезда сюда в Крым, и что отрадно теперь на заводе около двадцати сортов такого вина. Точно-точно, мы всё это сами видели и даже купили три разновидности розового муската. Это очень редкое вино, взгляни в магазин, попробуй найти сухой розовый мускат любого разлива, хотя б даже и по высокой цене. Но о вкусах, конечно, не спорят, здесь главное уметь этим своим «предпочтением» не сильно увлечься!
Во всем и всегда – нужна мера, даже с «…души прекрасными порывами» (читай «Пересказки часть №11 - Не плохо б значь, что хорошо»), а уж с вином так в особенности (читай «Пересказка часть №7, Шпаргалка для липидобояки»).
Но побывать в новой винодельне и не отведать его прекрасной продукции как следует, с умом, значит, ничего не смыслить в… жизни!
Что ещё?
А ещё ужин, за которым помимо вкуса муската мы удивлялись настоящему украинскому борщу с огромным подносом пампушек, ну, пресных свежеиспеченных булочек, которые вынесли нам совместно с необычным салом. Оно (это сало) оказалось… жидким, точнее топленным в глиняном горшочке, что позволяло его намазывать на пампушки, как обычное сливочное масло.
Представь, настоящий украинский борщ, пампушки с жидким салом и сухой розовый мускат Массандры!
Это что-то! Это просто чудо, «пальчики оближешь»!
После такого ужина нельзя просто идти в номер, хочется пройтись, погулять, подышать морским Ялтинским воздухом, поглядеть на горы, небо, море, и мы… идем, идем вдоль Массандровского парка, по улице Дражинского к центру. А там, там:
Ах, что за пихта, чудо, а не ёлка,
«разлапилась», расправилась, стоит,
к ларькам на набережной, прислонясь тихонько,
и просто так на нас глядит...
А сквозь её густые ветки по мере нашего движения нет-нет и выглянет на горизонте неподражаемые горы-яйлы и среди них, конечно, самый высокий и красивый хребет Ай-Петри, который…
…вновь весь в облаках,
опять вершин совсем не видно,
они закутались в шарфах…
Ай, до чего ж это обидно!
Но вдруг из ниоткуда (здесь так часто бывает) прилетает сильный порыв теплого влажного и очень вкусного ветра, который…
…гонит прочь по небу облака,
под звуки хора птиц нездешних,
и мы в восторге, глядя в небеса,
открыли столько мыслей вешних...
Ах, что за счастье этот соловей,
не понимаю как, откуда
он здесь поет, что сам Орфей,
сюда явившись словно чудо…
До самого автобусного вокзала он пел нам на разные голоса, и его было хорошо слышно, потому как сверху на улицу спускается обширные простора парка, а на многолюдной летом, заставленной машинами улице теперь ни тех, ни других, - тихо, уютно, вольготно.
Мы садимся на первый попавшийся троллейбус (благо стоимость проезда в Ялте всего десять рублей и ходят они в октябре полупустые), который идет по нижнему центру города мимо собора Александра Невского, и едем к ялтинскому Арбату (Пушкинской улице, конечно). Любим там бывать! На ней всегда происходит что-то интересное. Там куча весьма недорогих и приличных кафе, есть даже собственные крымские фастфуды с бесплатными туалетами (а они уже кстати), в которых подают настоящие мясные (хотя и такие же недорогие, как в мегаполисах) гамбургеры и нагетсы.
На Пушкинской удивительно всё: и художники, и ремесленники, и гадалки, и ларьки, и памятники, и даже сами люди, а главное на ней каждый раз открываешь что-то новое.
Что в этот раз?
Платан!
Да-да, просто платан. На углу главной набережной города, где начинается ялтинский Арбата, произрастает настоящее чудо: тысячелетний, наверно, платан… платанище! Нам показалось, что он больше даже известного в Ялте необхватного дерева (кажется, тоже платана), что растет в Никитском ботаническом саду посреди главной лестницы из верхнего сада в нижний. Его все там пытаются не то чтоб обхватить, хотя б уместить в свой объектив, что совершенно невозможно с учетом стесненности сада.
А на набережной Ялты сегодня вечером нас ждет ещё одно удивление, и какое, просто светопреставление, его стоит видеть! Там:
Волна на набережной в Ялте
встает стеной из-под земли,
порвался флаг на старой яхте
и затуманились огни.
Вдруг под волну бегут девчонки
"себяк" наснять спешат они,
подняли вверх свои ручонки
и мчатся прочь, среди воды.
Впрочем, с «себяками», ну, с «селфи», то есть, у моих девчонок ничего-то, в сущности, и не получились, только вымокли до ниточки и свои «гадкие гаджеты» измочили. Вот и пришлось мне целых полчаса их фотографировать на фоне не на шутку разбушевавшегося моря своей старенькой «Нокией». Теперь весь «Контакт» на их страничках усыпан веселыми моськами этих «фоточек», которые они у меня позже «сблютусили» (ах, до чего ж велик наш язык, любую непотребность переделает во вполне себе удобоваримое, русское) из трубки-мобильника.
А пока мы бегали за волнами:
Ай-Петри выполз из-за туч,
от сырости видать устал,
красив, прекрасен и могуч…
в мой объектив попал.
Эх, хорошо гулять по набережной Ялты глубокой осенью: народу не много и почти нет местных ряженых приставал, от которых просто житья не было летом прошлого года, постоянно приходилось делать «злобное» ордынское лицо (оно у меня универсальное, все народы мира за своего принимают), чтоб отогнать этаких коммерсантов от моих двух милых блондинок.
Другое дело теперь, можно спокойно сесть на скамейку и послушать концерт уличных музыкантов, коих здесь даже осенью тьма тьмущая, но далеко не все попадают в рифмованные записки, моей старенькой «Нокия», а лишь те, кто по-настоящему удивил. В этого году это оказались:
Трубач и пёс на набережной в Ялте
устроили великолепнейший концерт:
один играл, другой пел лая...
Незабываемый дуэт!
Точно-точно, так и было: трубач в «живую» выводил необычайно красивую думающую мелодию, а огромный уличный пес, усевшись напротив, вторил ему удивительно в такт.
Помню, в прошлом году здесь же на портовой набережной нас поразил мальчишка, лет девяти-десяти, едва видный из-под аккордеона, который виртуозно играл многие узнаваемые песни советских лет. Тогда вокруг него тоже, как и теперь остановилось уйма народа, многие пели, приплясывали.
Но надо идти, начинает смеркаться, впрочем, нельзя пройти мимо подвесной дороги, которая спускается прямо сюда, в порт, миную весь исторический цент города. С открытой люльки этого чуда на две персоны, открывается великолепная панорама города, медленно покрывающего вечерними огнями, и моря со спешащими в порт судами. На самом верху горы стоит великолепный монументальный комплекс героям-ялтинцам, павшим за освобождение Крыма.
Эх, хорошо!
Лишь поздно вечером в полной темноте электрокар, который к нашему удовольствию, только и циркулирует теперь по всё той же пешеходной ныне улице Дражинского, привезет нас обратно в гостиницу, где мы в изнеможении с переполненными легкими лечебного ялтинского кислорода завалимся спать, не забыв при этом…
Ах, и какой же русский не любит настоящее Крымское вино!
Но в меру…
…и какой же русский помнит о ней…
Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, свершившихся с нами в октябре 2016 года.
25.11.2016г.
Свидетельство о публикации №217010400643