Двоё. Длинный жизненный путь

Окончание воспоминаний – “Шторма и радости моей жизни”.

Глава пятая.


        Один из самых выдающихся политических деятелей 20 века У.Черчилль был необыкновенно счастлив в браке, выдающийся политик ещё до своего брака, рано успел прославиться своими дурными привычками, вздорным характером и упрямством не только в повседневной жизни, но и в политике. Черчилль всегда твёрдо был уверен в своей правоте и не слушал собеседника, не боялся оскорбить человека, высказывая своё мнение. Поэтому, когда он вступил в брак с Клементиной Хозье, то его друзья и знакомые были уверены в том, что их брак через полгода распадётся. Но супруги прожили вместе в счастливом браке 57 лет, и у них было пятеро детей. Черчилль и его жена были полными противоположностями друг друга, и именно это их и связывало. Она стала единственным человеком, который мог совладать с вспыльчивым характером своего мужа, несмотря на свою ветреность, он никогда не изменял своей Клемми, а она была полностью им поглощена и в горе, и в радости. Не говоря уж о том, что всегда проявляла интерес к тому, что делал её муж. У Клементины был свой рецепт счастья, однажды выступая перед студентами в Оксфорда, она сказала: “Никогда не заставляйте своих мужей соглашаться с вами и не навязывайте ему свою точку зрения. Вы добьётесь гораздо больше в своих целях, продолжая спокойно придерживаясь своих убеждений, и через какое-то время увидите, как ваш супруг незаметно придёт к выводу, что вы правы”. Черчилль за несколько лет до своей смерти, на вопрос к нему, что является в его богатой событиями биографии самым большим счастьем, ответил кратко: “Клементина”. Его биограф Р.Дженкинс писал: “Просто феноменально, что Уинстон и Клементина – эти отпрыски ветреных дам, создали один из самых знаменитых в мировой истории брачных союзов, союз этот был известный как своим счастьем, так и своей верностью. Клементине было трудно с резким и вспыльчивым мужем, но она была столь мудра, что никогда не старалась обуздать мужа, исправить его недостатки и переделывать характер, как это бы пыталась делать менее умная женщина. Она принимала его таким, каким он был, Бескомпромиссный и упрямый политик около жены становился кротким юношей. А она стала для него соратником, первым советником и верным другом”. Можно посоветовать всем женщинам, прочитать, воспоминая самого Черчилля и его биографию, написанную Дженкинсом, чтобы поучиться мудрости у Клеминтины Черчилль. За свою длинную жизнь, я встречал много умных женщин, а вот мудрых единицы, вполне возможно, что их было мало, объясняется тем, что я не мог знать тысячу или больше тысячи женщин. Одной из мудрых женщин, которых я встретил на свом жизненном пути, является моя жена Лена, но я уверен в том, что ей не нужно было читать о том, какой мудрой женщиной была жена Черчилля (она и не читала воспоминаний Черчилля и Дженкинса), ибо была от рождения таковой. И, я хорошо уверен в том, что воспитанность, ум и тем более мудрость не воспитываются в человеке на протяжении жизни, тем более после 18 лет.

      Я родился под зодиакальным знаком Льва, правящая планета этого знака – Солнце, противоположный знак Водолей! Медицинский астролог Омар В.Гарисон, в своей знаменитой книге “Медицинская астрология” (одна из лучших книг на эту тему) написал не только том, о том, как планеты и знаки Зодиака влияют на здоровье человека, но дал исчерпывающие характеристики знаков Зодиака, под которыми живут все люди. По Гарисону Лев – знак королевского величия и поэтому ведёт себя соответственно, ибо привык властвовать над людьми. Человек, рожденный под знаком Льва – имеет чрезвычайно независимый характер, не желает никому подчиняться, не в состоянии терпеть над собой контроль со стороны других людей, когда упорно идут к своей цели, Все черты характера Льва и его жизнь характеризуются динамической интенсивностью в достижении целей. Говоря о том, что я по гороскопу Лев, могу сказать о том, что я чрезвычайно ярко выраженный лев. По всей видимости, это обусловлено не только тем, что я рождён под космическим знаком Льва, но и тем,  что многие годы моей жизни проходили в экстремальных условиях, которые постоянно требовали от меня принятия очень жёстких решений и решительных поступков, что и сделало меня в конечном итоге ярко выраженным львом.  Я знал о том, что некоторые подруги Лены, спрашивали у неё о том, как она со мной может жить. Но однажды одна из её подруг, в одном из разговоров со мной сказала о том, что в одном из подобных разговоров, Лена на вопрос одной из подруг о том, как она может жить, со мной сказала: “Это в моей жизни для меня был единственный вариант”! Эти несколько слов моей жены, для меня являются высшей наградой в моей жизни. Кстати некоторое время спустя, моя жена, сама рассказала мне об этом разговоре и своём ответе.
   
 Думаю, понятно, что быть женой Льва дело довольно трудное и неблагодарное, значительно упрощается жизнь жены, если она родилась под знаком Водолея. Нам в этом плане повезло, ибо моя жена Лена родилась под знаком Водолея – противоположным Льву знаком. Гарисон даёт следующее определение знака Водолея: …“Развитие Водолея изливают науку, прогресс, мудрость, благородство мысли и поведения. В момент рождения Водолеи наделяются свободолюбивым, принципиальным, кротким, обязательным и преданным характером, Представители этого знака, редко вовлекаются в скандальные истории с окружающими их людьми и семейные склоки. Обладая врождённым дружелюбием и доброжелательностью, они ко всем относятся с одинаковой вежливостью и ни когда не вызывают у людей к себе неприязни. Ум Водолея особенно пытлив и проницателен, а сам Водолей обладает большой интуицией и большим “духовным даром”, то есть определённым видом психической энергии, которая всегда исключительно положительно воздействует на тех людей, с которыми Водолей общается. Это объясняется тем, что Водолеи обладают редким даром положительно влиять на окружающих их людей, в результате чего восстанавливают у них их душевное равновесие”...  Абсолютно все черты характера человека рожденного под знаком Водолея, которые привёл в своей книге Гарисон, присущи моей жене, которая многие десятилетия идёт по жизни рядом со мной. Не говоря уж о том, что её душевная энергетика всегда оказывала и оказывает на меня огромное положительное влияние. Каким бы смертельно уставшим и расстроенным от неурядиц своей бурной жизни, я не появлялся перед ней, спустя некоторое время, я освобождался от тех плохих мыслей, которые давили на мои мозги, и у меня восстанавливалось душевное равновесие. Кстати, прежде чем опубликовать свою знаменитую во всём цивилизованном мире книгу, Гарисон исследовал свыше 5 тысяч супружеских пар, поставив себе цель выяснить совместимость людей живущих в браке и имеющих разные знаки Зодиака. По результатам  своих исследований он составил таблицу совместимости, которая является очень полезной для всех людей, которые имеют желание связать себя  узами Гименея. Так вот, для  человека рождённый под знаком Льва, совместимыми для нормальной жизни в браке, являются люди,  рождённые под знаками – Водолей, Рак и Рыба!
   
  Я очень редко встречал человека, которого так бы любили и уважали люди, как женщину, которая была и есть моей женой. Мужчины, которые знали её, видели в ней ум, доброжелательность, человечность и искренность, ведь она всегда была готова всех выслушать и для каждого найти доброе слово. Нередки были случаи, когда у нас дома собирались наши друзья по поводу моего возращения из рейса или по случаю какого-либо праздника. Душой таких мероприятий была, конечно, Лена. Вот зимний камчатский вечер, я вернулся с рейса, к нам пришло 10-12 человек командного состава экипажа судна. Раздаются голоса – “Леночка, Елена Степановна, хотим вареников”. И, вот уже Елена Степановна командует: “Мальчики вареники, так вареники, я делаю тесто, а вы его раскатываете и лепите вареники”. Потом, как всегда был удивительный вечер, причём всегда на нём звучала гитара и пелись песни. И всегда Лена уделяла внимание каждому из присутствующих ребят, и конечно находила добрые слова для тех, кто делился с нею своими бедами. А однажды 3 штурман А.Пилипенко (ах, как он играл на гитаре), работавший со мной на БМРТ “Штурман Елагин” заболел ангиной, Лена не пустила его в гостиницу для моряков, а оставила у нас дома, ухаживала за ним, а когда меня срочно отправили в море, сказала мне: “Пусть Саша у нас живёт, может, когда-нибудь, кто-то пригреет нашего сына”. И Саша до тех пор, пока не женился, возвращаясь с рейса, всегда жил у нас, он стал для нас дорогим человеком и можно сказать старшим братом, для нашего сына Андрея. Для моих флотских товарищей, Лена была олицетворением в женщине красоты, ума и доброты, и все они мне не раз говорили об этом. Но бывало и так, что они спрашивали у меня о том, какое дерьмо, я в своём детстве ел, что мне так повезло с женой.
       
Однажды был такой случай. БМРТ “Мыс Обручева” несколько дней по причине штормовой погоды не мог подойти к рефрижераторному судну, чтобы перегружать рыбную продукцию. Была поздняя ночь, сильно штормило, я, и начальник радиостанции находились в каюте капитана и моего друга Димы Дабина и естественно за “рюмкой чая” вели неспешный мужской разговор. А поговорить нам было о чём, прошло три месяца рейса напряженной и успешной работы, впереди было ещё два месяца такой же работы. Ну, а всем хорошо известно, что нормальные мужики проводя время за “рюмкой чая” в своих разговорах кроме работы затрагивают и тему о женщинах. На тот момент, Дима развёлся с женой, которая во время его нахождения в море шаталась по ресторанам, не смотрела за дочкой, которую он очень любил, и изменяла ему. Когда в нашем разговоре была затронута женская тема, и я по этому случаю начал разглагольствовать, то Дима развёл руками и с возмущением в голосе вопрошающе дословно сказал: “Вы посмотрите, какой он умный, ты лучше скажи, где мне найти женщину, как твоя Елена, я завтра спишусь с “коробки” (траулера) и в момент буду у неё просить руки и сердца”! А нужно сказать, что Дабин, был не только талантливым человеком, превосходным капитаном рыбного траулера, но был во всех смыслах положительным мужиком, ибо обладал мягким и добрым характером, был уравновешен и покладист, не курил, не имел тяги к распитию спиртных напитков. Одним словом это был мужик, с которого нормальная умная женщина  сдувала бы пылинки. Увы, не повезло Диме в жизни с жёнами, когда я последний раз был на Камчатке в 1991 году, то он к этому времени был женат уже несколько раз, и в разговоре со мной сказал о том, что в настоящем времени при слове женитьба, он просто вздрагивает! А было ему в то время уже 55 лет.  Нужно сказать, что очень многие  жёны камчатских моряков рыбаков, пока их мужья были 5 месяцев в море, изменяли им. И случаев развала семьи по вине женщины, я знал превеликое множество и не хочется даже их вспоминать. Говоря о том, что все мужчины, видя в Лене лучшие человеческие и женские качества, с превеликим уважением относились к ней, могу отметить ещё следующие. Очень часто женщины в разговорах между собой осуждают своих подругу, но я хорошо знаю, что ни одна женщина знавшая и знающая Лену, её имя никогда, как говорится не “полоскала” и это о многом говорит. Она ко всем женщинам, которых знает, относится с большой теплотой, дружеским расположением, всегда поможет, если может не только дружественным советом, а всем чем может, ни одну женщину никогда не обсуждает. Ну, а женщины народ ушлый, всё они видят и понимают, поэтому всегда искали и  ищут сегодня возможность с ней пообщаться, они не только уважают, но и любят её и я, изложив это, нисколько не преувеличиваю, а элементарно этим горжусь.
      
 Излагая свои мысли о своей спутнице жизни, не могу не остановиться на том, что Лена, окончив Московский институт железнодорожного транспорта (МИИТ) во время всей своей трудовой деятельности проработала рядовым инженером-экономистом в энергетической отрасли. Будучи талантливым человеком и очень добросовестным работником, она всегда пользовалась в коллективах, в которых работала огромным (без преувеличения) авторитетом и уважением и можно сказать любовью. Но при этих своих незаурядных качествах человека и специалиста она всегда отвергала любые довольно заманчивые предложения, связанные с карьерным ростом. На мой вопрос, почему она категорически отвергает все предложения, у неё всегда был один ответ: “Чтобы расти по служебной лестнице, женщине нужно продаваться, а ты знаешь, что это не для меня”! Ну, как не сказать о том, что я всегда гордился и горжусь своей любимой женой и другом!
   
 Но есть ещё один факт, который фактически является главным залогом счастливой жизни мужа и жены. Кратко останавливаясь на моментах моей исключительно счастливой жизни в браке, не могу об этом факте не сказать несколько слов, хотя предвижу, что у многих читателей то о чём я поведаю, естественно вызовёт недоумение и не доверие. Но этот факт имеет место в моих мыслях и никуда мне от них не деться. Дело в том, что я очень скоро после того, как был заключён наш жизненный союз, оставаясь наедине со своими мыслями, однажды подумал о том, что не первый в первый раз живу под одной крышей с тем человеком, который является моей женой. Но высказывать эту мысль в те времена естественно начале семидесятых годов естественно не мог, ибо все вопросы, связанные с основами оккультных законах, эволюции – Кармы, реинкарнации, о центрах высшего сознания человека – чакрах, через которые он воспринимает энергии из Космоса и посылает свои наработки в Космос в книгах и СМИ не освещались. Да и об этих вопросах я не имел понятия, как и большинство людей, которые жили в СССР. Не имел я понятия и о семеричности строения человека и Вселенной, о месте эволюции человека в эволюции планеты на которой мы живём и Космоса. И только в конце 80 годов в СМИ стали появляться публикации,  освещавшие многие вопросы мироздания и законы эволюции человечества. Но однажды судьба свела меня с человеком, который потряс меня своими познаниями о мироздании, о сущности человеческой личности, влияния на неё высших космических сил (космического разума) о Законах Кармы и законах реинкарнации, которым полностью подчинена жизнь человека с момента его рождения! Собственно говоря, мысли сказанные этим человеком в моём сознании совершили переворот. И после общения с ним на протяжении полтора дня, в поезде, который шёл от Санкт-Петербурга (в начале января 1995 года) до Украины, я понял, что я полнейший профан в познаниях о человеке, судьба и жизнь которого полностью планируется высшим космическим разумом. А человек не ведая этого, проживает свою жизнь, потом умирает, а душа его уходит, снова возвращается и снова уходит, ибо всё подчинено законам Кармы и реинкарнации – главным законам эволюции.
   
  Человеком, после общения с которым, я понял, что я профан, была кандидат геолого-минералогических наук, Татьяна Фёдоровна Антонова, одна из немногих на тот момент ясновидящих (настоящих) в России, которая читала свои лекции по вопросам законам эволюции и архаичной Восточной философии во многих городах России и Европы. После нашей с ней беседы, она подарила мне свою книгу – “Оккультные законы эволюции”, причём сделала на титульном листе надпись – “Желаю успехов в духовных постижениях”. Кстати эта книга есть в Интернете и, на мой взгляд, наиболее сжато и доходчиво объясняет многие вопросы, которые изложила в своей выдающейся книге “Тайная доктрина” в конце 19 века  ясновидящая Е.Блаватская. Во время нашей с Антоновой беседы, очень скоро выяснилось, что она знает обо мне едва ли не больше чем я сам, чем конечно я был не просто очень удивлён, но потрясён. На протяжении всего общения с ней, я задал ей огромное количество интересовавших меня вопросов, на некоторые из них она не отвечала, а говорила о том, чтобы я сам искал ответа на тот или иной вопрос, что я и делал на протяжении того времени, что общался с Антоновой и в дальнейшем.
      
Но на мой вопрос, почему отцы христианской церкви отвергают законы Кармы и реинкарнации, то получил краткий, но исчерпывающий ответ примерно следующего содержания – “Законы эволюции и перевоплощения, уже при жизни Иисуса начали претерпевать искажения. Когда же текст, всех книг Библии был канонизирован, в нём не оказалось наиболее сокровенных космогонических положений, ибо присутствии их в Библии для духовенства было очень невыгодно”. Не зря руководители церкви скрыли от верующих “Евангелие от Иуды”, что стало известно в 1978 году, когда в Египте было найдено это гностическое апокрифическое евангелие. Это евангелие было написано, на коптском языке, является копией с утраченного греческого оригинала, было опубликовано в 2006 году и не признаётся христианством. В этом евангелие, Иуда Искариот показан как единственный ученик, которому Иисус Христос открывает все таинства Царства небесного. Продолжив задавать моей спутнице вопросы, касающиеся законов Кармы и реинкарнации, я очень скоро едва ли не оказался в шоковом состоянии, и произошло это после того, как Антонова сказала мне о том, что моя жизнь на земле проходит уже в 10 раз! Ну, как было не оказаться в шоковом состоянии, когда этот человек рассказал мне о том, в каких странах я жил и чем занимался в некоторых своих предыдущих жизнях.
      
Уже поняв, что собой представляет Антонова, я решился на то, чтобы задать ей вопрос, который мучил меня четверть века. Вопрос этот заключается в том, что очень скоро после того, как мы с Леной создали свой союз, меня стала одолевать мысль, что живу я, живу с ней не первый раз, ибо уж слишком она для меня была понятна.  Не говоря уж о том, что очень скоро мне стало ясно, что у нас на многие явления в жизни, на отношения между людьми и во многих и  многих жизненных вопросах одно мнение! Когда я сказал  эту свою мысль Антоновой и задал конкретный вопрос, то она, не долго думая, изрекла: “Вы живёте со своей женой 4 раз”. Сказав эту фразу, она тут же сказала: “На ваш второй вопрос, который вы хотите задать мне, отвечу, отрицательно, вы будете ещё раз жить со своей сегодняшней женой, пропустив ещё одну свою жизнь, ибо у вас в будущей жизни будет слишком много важных дел”. А я действительно в этот момент хотел у неё, спросить буду ли жить с Леной в следующей моей жизни. Сегодня я хорошо понимаю, что для того, чтобы ответить на мой вопрос, Антонова подвергала меня гипнозу, что делала и в первые часы нашего знакомства. Я не буду приводить содержание всей многочасовой беседы с ясновидящей (я провёл с ней в вагоне скорого поезда ппочти двое суок) могу сказать одно, когда моя жена встретила меня на железнодорожном вокзале, то сразу задала мне вопрос: “Что с тобой, не заболел ли ты”. Как выяснилось спустя пару часов, она была потрясена моим видом, ещё большим потрясением был для неё мой пересказ содержания беседы с Антоновой. И хорошо помню, что Лена задумчиво сказала мне: “Когда ты мне несколько раз говорил мне о том, что мы с тобой не в первый раз живём вместе, то я думала о том, что это из области твоей неуёмной фантазии”. Ну, а я, до конца своих дней буду сожалеть о том, что во время бесед с этим уникальным человеком у меня не было с собой диктофона. А  те записи, которые я сделал в тот же день, когда приехал домой, отрывочны, и не передают тонкости фантастических для меня фактов из прошлых моих пребываний на Земле!
    
 Ещё несколько лет после встречи с Антоновой, мои попытки глубоко вникнуть в вопросы человеческой эволюции и в содержание законов Кармы и реинкарнации были тщетны, ибо книг по этой тематике в книжных магазинах не продавалось и тем более, этих книг не было в библиотеках. Моё стремление к тем познаниям, которые я хотел получить, стало продвигаться с того времени, когда у меня появился Интернет. Причём и в Интернете, ещё 15 лет назад не были опубликованы те материалы, публикация которых за последние 10 лет достигла кульминации. Но пришло время и в Интернете стало возможным найти почти все книги и публикации ясновидящих, астрологов и учёных, в которых подробно разъясняются вопросы мироздания, космогонические положения, законы Кармы, реинкарнации и история тех цивилизаций, которое существовали на Земле до сегодняшней цивилизации. Кстати, о том, что на Земле до сегодняшней цивилизации существовали другие цивилизации (причём ещё многие сотни миллионы лет назад), о том, что этот процесс ещё будет на Земле продолжаться, и о том, что человек произошёл не от обезьяны, а его предки доставлены с других миров, поведала мне Антонова.
   
 Одним из примеров реинкарнации является жена выдающегося русского художника, мыслителя, философа, автора учения Живая Этика (Агни Йога) Н.Рериха – Елена Рерих. Она была не только ясновидящей, но и общалась с высшим разумом космоса на таком уровне, который доступен считанным людям, живущим на Земле. Многие ее современники подтверждали факт того, что она рассказывала им, о том кем она была в прошлой жизни и в каких странах жила. Невероятным будет читаться то, что она была в одной из прошлых жизней Жанной д’Арк, которую в средние века сожгли во Франции на костре! Я, не пишу художественную книгу, в которой надо, что-то придумывать или домысливать, пишу в данном случае то, о чём в конце 90 годах прошлого века, сам прочитал (много раз перечитывал) с большим изумлением и удивлением. Но дальше – больше. Экспедиции в Гималаях, которые возглавлял, Н. Рерих испытывали большие трудности, постоянно возникали моменты опасные для жизни Рерихов, как бы злые силы препятствовали доступу экспедиции в Шамбалу. Однажды один из носильщиков экспедиции пытался, сбросить Е.Рерих в пропасть, спасла её только случайность. В этом носильщике Елена опознала палача, который при сожжении Жанны д’Арк, будучи палачом, зажёг костер, на котором была сожжена великая француженка (душа Жанны д`Арк перешла в новый временной уровень, оставшись в Новой Личности – Елене Рерих,! 
      
Русский художник Михаил Потапов прожил почти 104 года (родился в 1904 году и умер в 2007 году), он никогда не был в Египте, но писал удивительные картины на древнеегипетскую тематику. Когда его удивительные картины увидели гости из Египта, то их изумлению не было предела – настолько сильно его картины были схожи с оригинальными фресками, сделанными древними египетскими мастерами 4,5 тысячи лет назад! Совсем недавно, я посмотрел на телеканале “Мега” документальный фильм, в котором сам Потапов рассказывал о себе и о своей жизни. Он, на потрясающих своей неотразимостью фактах поведал о своей жизни, которая проходила много тысячелетий назад в Египте и о том, что любовь к Египту сопровождала его всю жизнь с тех пор, когда в 1913 году, будучи маленьким мальчиком, он открыл учебник по Древнему Востоку. Для меня было невероятным потрясением слышать от этого человека о том, что произошло однажды с ним. А произошло следующее – как-то задумавшись о судьбе Эхнатона (фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1353-1336 годах до новой эры), он вдруг с изумлением ощутил, как всё затуманилось и перед его глазами стали возникать картины той его жизни, которые происходили в семье египетского фараона тысячелетия назад. “Я увидел, словно воочию, спальню Аменхотепа 3 (отца Эхнатона), его жену Тейю в кресле рядом с ним и мне оставалось зафиксировать всё увиденное мною на бумаге”. Ну, можно ли было не изумляться тому, что говорил с экрана телевизора Потапов. Можно ли было не удивляться, когда он показал свою фотографию в молодости и фотографию фрески на которой был изображён Эхнатон, Ведь было видна почти абсолютная схожесть лиц, что свидетельствовало о том, что в той жизни рассказчик был племянником Эхнатона, о чём он сам сказал! Потапов написал огромное количество картин отображавшие ту жизнь, которая проходили на его глазах многие тысячелетия назад. Египтологи всего мира единодушны в мнении, что так отобразить ту древнюю жизнь в Египте и написать портреты фараона, его близких и его окружения, как сделал это Потапов можно было только при том условии, что человек перенёс на картины то, что видел своими глазами. Не зря картины русского художника М.Потапова находятся сегодня во многих крупнейших музеях мира.
         
В начале двадцатого века, в Англии родилась одна из самых необычных женщин ХХ столетия. Приведу несколько отрывков из биографии  этой уникальной женщины: Эта странная история началась в 1907 году. Трёх летняя Дороти Иди упала с лестницы и потеряла сознание. Позвали врача. Он тщательно осмотрел ребёнка и провозгласил: “Девочка безнадёжна”. Примерно через час доктор явился обратно со свидетельством о смерти девочки и с медсестрой, чтобы “вынести тело”. Но к его удивлению, “тело” было живо, здорово и бегало так, будто ничего не случилось! Правда, с тех пор с девочкой стало твориться что-то неладное. Она регулярно во сне видела египетский храм и себя в нём. А позже видения стали одолевать Дороти и наяву. В такие моменты она закрывала глаза и начинала раскачиваться из стороны в сторону, а через полчаса выходила из транса. Родители как могли, пытались привести дочку в чувство, но ничего не помогало. Ситуация усугубилась после того, как мистер и миссис Иди сводили четырёхлетнюю дочь в Британский музей. Больше всего родители волновались по поводу того, сумеет ли ребёнок выдержать многочасовый поход по музейным залам. Сначала девочка действительно капризничала и плакала, но, как только оказалась в египетских залах, от былой её усталости не осталось и следа. Она принялась бегать вокруг статуй, целовать ноги у мраморных исполинов, а в довершении всего устроилась возле стеклянного саркофага, в котором находилась одна из мумий, и наотрез отказалась идти дальше.

Когда миссис Иди хотела стащить девочку с места, то девочка вдруг закричала на весь зал совершено чужим и взрослым голосом: “Оставьте меня здесь, это мой народ”! С возрастом одержимость девочки усилилась, однажды отец подарил ей том детской энциклопедии. Там было несколько фотографий и рисунков из жизни Древнего Египта, Дороти как завороженная, разглядывала дни напролёт странички энциклопедии, но больше всего её заинтересовали фотографии Розетского камня – гранитной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, дававшими ключ к дешифровке древнеегипетской письменности. Девочка часами рассматривала его с увеличительным стеклом и, наконец, заявила о том, что знает этот язык и ей нужно время на то, чтобы вспомнить до мельчайших подробностей все его нюансы. Как-то Дороти обнаружила в одном из журналов фотографию с надписью: “Храм Сети в Абидосе”, к удивлению и ужасу родителей, она сообщила о том, что когда-то жила в этом храме и что возле него тогда шумел прекрасный сад. Отец попытался ей возразить сказав: “Это здание было построено тысячи лет назад, а в пустыне не может расти сада”. Но, дочь твёрдо настаивала на своём. При этом, она говорила о том, что храм в египетском Абидосе является её родным домом и что именно он снится ей во снах! Пришло время, и Дорти поступила на исторический факультет Оксфордского университета, в котором изучала историю древнего Египта и очень скоро вспомнила всё, что касалось древнего египетского языка! Одновремённо она стала посещать собрания людей интересующихся реинкарнацией. Именно там она наконец-то смогла, открыто высказать свое убеждение в том, что когда-то жила в Древнем Египте. В это же время, при свете Луны в течение года, какой-то голос шептал ей на египетском языке, о её жизни в Древнем Египте. В результате этих сеансов автоматического письма, Дороти собрав все послания и расшифровав их узнала о том, что в своей прошлой жизни она происходила из бедной семьи и звалась Бентрешут, Девочкой её отправили в храм Комэль-Султан, к северу от храма Сети, строительство которого тогда только начиналось, для воспитания в качестве жрицы. Когда ей исполнилось 20 лет, она, пройдя соответственную подготовку стала учавствовать в храмовых ритуалах. Однажды во время богослужения фараон Сети Первый заметил в храме красивую девушку и влюбился в неё, а через несколько дней позвал её в свою спальню. Идиллия длилась несколько лет, пока Сети Первый не погиб во время охоты на крокодилов. Вот тогда-то жрецы выместили на Бентрешут всю свою злобу, её сына, отцом которого был фараон они убили, а её саму бросили в подземелье, где она умерла от болезней. Когда у Дороти родился сын, то по её настоянию его назвали Сети, а через год после рождения сына она взяла себе имя Омм Сети, так звали мать Сета, бога древнего Египта.
      
 В 1949 году Омм Сети стала работать на раскопках древних кладбищ и пирамид в Нижнем Египте. Когда она побывала в Храме Пер Нетер в Абидосе (древний египетский город), то узнала в нём храм своих снов. Но во сне или в астральном состоянии она видела храм не таким, как он выглядит в наши дни, а таким, каким он был тысячи лет назад – со жрецами в белых хитонах, прекрасными барельефами на стенах, обилием золотых предметов. Омм Сети выказала поразительную осведомлённость (что удивило современных египтологов) о периоде царствования Сети Первого, которого называла его тронным именем Мен Маат Ра. Она точно указала местоположение сада храма в Абидосе, когда он к тому времени ещё на был раскопан, помогла открыть знаменитую стену с барельефами, огораживающую площадь в Абидосе, где совершались жертвоприношения. Омм Сети работала также на раскопках в Дендере, городе расположенном в шестидесяти милях к югу от Абидоса, при этом выявив большую осведомлённость о находящемся в городе храме богини Хатор. Всё это в конечном итоге, у египтологов уже не вызывало сомнений в том, что Омм Сети в своей прошлой жизни жила в Древнем Египте. Не говоря уж о том, что учёные всего мира признали тот факт, что её познания в области истории Древнего Египта не имеют себе равных. После долгих уговоров египетское руководство разрешило ей жить и работать в Абидосе. Вскоре она стала местной достопримечательностью и в небольшую деревушку повалили туристы. Омм Сети к этому времени знала о Древнем Египте больше, чем любой здешний экскурсовод. Когда во время археологических раскопок она обнаружила при Храме Сети остатки того самого сада, который всю жизнь являлся ей в снах, её слава распространилась далеко за пределы Египта. В конце своей жизни Омм Сети утверждала, что где-то под храмом скрывается библиотека с множеством древних текстов. Если её когда-нибудь обнаружат, это станет настоящей сенсацией – такой же, как находка гробницы Тутанхамона. Деятельность Омм сети получила высокую оценку мирового сообщества, в 1960 году Британское археологическое общество назначило ей пенсию, а через пять лет президент её новой родины вручил её высшую награду Египта – “За заслуги перед Египтом”. Омм Сети не покидала Египет до 1981 года и покинула её, лишь “став Осириосом” (древнеегипетский термин, обозначающий смерть).
      
 Ну, а том, что сегодня в продолжающей эволюции землян существует огромное количество супружеских пар, которые неоднократно во многих жизнях живут вместе, есть достаточное количество публикаций. Одним из первых, кто в начале 20 века поведал совремённым землянам о том, что большое количество супружеских пар живущих на Земле, уже не раз в прошлых жизнях жили вместе, был один из самых известных и выдающихся ясновидцев живших на Земле последние несколько столетий, американский ясновидящий Э.Кейси. Именно Кейси сказал о том, что если муж и жена проживают супружескую жизнь в добром согласии, то есть большая вероятность того, что они уже проживали в прошлой жизни совместную жизнь. Но если между мужем и женой существует полнейшая гармония отношений, если их мысли, отношения к окружающим их людям, и к жизненным проблемам едины, то значит, их совместная жизнь уже повторялась многократно. Когда я прочитал только некоторые мысли по данному вопросу великого ясновидца, то едва не стал сидя на стуле подпрыгивать. После чего тщательно ознакомился с тем, что он написал по данному вопросу, ведь он исследовал жизнь многих сотен супружеских пар, все эти исследования в настоящее время хранятся в научном центре, который носит его имя. Началось всё в 1923 году, когда Кейси прочитал прошлые жизни одной посетившей его супружеской пары. Жене было открыто несколько жизней, в двух из которых она была женой своего нынешнего мужа. В одной из инкарнаций она жила в Святой Земле, где на неё произвела огромное впечатление проповедь апостола Павла. Тогда же Кейси рассказал ей о жизни, прожитой в Древнем Египте, где она служила целительницей в одном из храмов. Её мужу, Кейси также рассказал о многих прошлых его жизнях, сообщив ему о том, что наибольшее влияние на его судьбу в то время оказали две жизни, в которых он был мужем жены, с которой жил в настоящем времени, – жизнь в Святой Земле и жизнь в Древнем Египте. Таким образом, и у мужа, и у жены сохранилось после двух совместных жизней множество кармических воспоминаний. Эти воспоминания, позволяли им жить в настоящей жизни в любви и в полной гармонии! В результате общений с супружескими парами, которые проживали совместно в прошлых жизнях, Кейси сделал вывод, что кармический брак – это союз двух людей, которые уже состояли в браке в своих прошлых жизнях. И в этой жизни судьба свела их вновь, чтобы они отдали друг другу долги и отработали свою карму (искупили вину, если она была, исправили свои ошибки).
      
 По глубокому убеждению Кейси, которые были основаны на его познаниях ясновидца и астрологии,  жизнь двух любящих людей – одно из самых больших чистилищ на Земле, где человеческие характеры и мировоззрение подвергаются серьёзному испытанию. Редко, но случается, что люди живут вместе большое количество лет, и не представляют себе жизни друг без друга. Они не влюблены, они любят по-настоящему, принимая партнёра таким, какой он есть, со всеми его недостатками и достоинствами. С кармической точки зрения такие супруги прошли все испытания, отработали все уроки, исправили все ошибки и теперь живут в полной гармонии, ценя каждый миг, отведенный им. Их судьбы сплелись, они связаны прочными нитями, узами, а не цепями и оковами. Сделав однажды такой вывод, Кейси сказал о том, что человеку нужно знать, что после его физической смерти, его душа, проходя тоннель, погружается вглубь себя, а там полное зеркальное отражение всей Вселенной и в том числе собственной личности. Душа уходит в зазеркалье, в котором всё давно знакомо. Принимая позицию наблюдателя во время путешествия в прошлые жизни, человеку становятся доступны эмоции, которые он некогда ранее испытывал. Со смертью нашего тела не умирает душа, тело – просто верхняя одежда, которую нам дают на определенное время для выполнения эволюции собственной души. Секрет Высшей Идеи заключается в том, что жизнь, которую человек имеет в данное время, не является единственной, словно одежду он меняет свою физическую оболочку из жизни в жизнь, поэтому и многие мужчины и женщины, проживают совместно во многих своих жизнях.
    
 Я думаю, что если читатель хотя бы поверхностно ознакомиться с мыслями Е.Блаватской, Э.Кейси, Н.Рериха и Е.Рерих, то он поймёт, что муж и жена – самая древняя и очень сложная кармическая связь, начало которой уходит в необозримую тьму веков. Два Начала (Мужское и Женское) наиболее связаны. Они в своей сокровенной связи, находятся на высших космических планах, притяжение, которое сделало мужчину и женщину супругами во второй, третий и так далее разы – это, прежде всего долговые обязательства мужчины и женщины, которые встречаются в новой жизни и создают семью. Эти обязательства – крепчайшие кармические узы. И начали эти узы складываться в такой дали времён, куда взор непосвященных людей – не дотягивается. И потому такие узы особенно сложны, но по законам Кармы, двое, которые прожили уже раз совместную жизнь – просто обязаны встретиться в новой жизни и возобновить на Земле (в физическом мире) свои отношения, которые в очередной раз прервала смерть. Согласно мнениям Е.Блаватской и Е.Рерих, на высших планах надземного есть высокодуховные Сущности (Владыки Кармы), которые отвечают за соблюдение кармических законов. Именно эти Сущности и направляют бывших супругов к воплощению в одно и то же время, чтобы их жизни могли совпасть. Если обязательства супругов в прошлом были взаимно прекрасны, если их связывала чистая, преданная и нежная любовь, то, вновь встретившись, эти двое обязательно почувствуют неотвратимое влечение друг к другу.
    
 К сожалению, на современном уровне, многие супружеские пары, которые впервые живут вместе, думают, что любовь это, прежде всего секс, но это является подтверждением того, что у этих людей отсутствует понимание того, что означает истинное понимание любви. Многие люди, которые в прошлой жизни были мужем и женой, после нескольких первых встреч, начинают испытывать друг к другу сильное влечение. И если эти люди состоят уже в браке, то бросают прежних жён, детей и несмотря ни на какие препятствия начинаю жить вместе. Поэтому, чтобы быть счастливым в этой жизни, нужно выбирать, спутника жизни осознано, и серьёзно подходить к этому вопросу. Когда в США люди узнали об этих высказываниях Кейси, то к нему стали приходить люди, которые вступали в брак, и хотели, узнать от него жили, ли они в прошлой жизни в совместном браке, и будет ли их брак в настоящей жизни счастливым. В результате уже в настоящее время, многие мужчины и женщины планирующие создать семью и знающие то, о чём я в данный момент излагаю свои мысли, идут к астрологу. Но конечно, это должен быть высокопрофессиональный астролог, а не шарлатан, каких в наши времена довольно много, и которые могут только одно – брать деньги, вводя людей в заблуждение.
   
  Я, честно говоря, кратко остановился на вопросах о Космическом разуме, человеческой эволюции, законах Кармы, реинкарнации, неоднократном повторении совместной жизни мужчины и женщины, с единственной целью – вызвать у молодых читателей (не состоявших ещё в браке) серьёзное отношение к поиску своей спутницы (спутнику) жизни. Ведь большинство людей, вступая в брак, желают прожить в нём счастливую жизнь, но это далеко не каждому дано. На протяжении своей долгой жизни, я знал много семей, которые через пару десятилетий (а многие и через 5-7 лет) распадались. И знаю много супружеских пар, которые, дожив в браке до старости (уже пропало физическое влечение друг к другу), в конечном итоге оказываются чужими людьми. В конечном итоге, эти люди постоянно грызутся между собой, как кошка с собакой, или, не имея возможности расстаться (нельзя квартиру поделить) имеют каждый свой холодильник, тщательно оберегают свою пенсию, а бывает, что двое не разговаривают между собой годами, хотя живут под одной крышей. Сегодня мне хорошо понятно, что подобные двое, в своей прошлой жизни не жили в одном семейном союзе. Поэтому испытание временем своей совместной жизни не выдержали, но может быть так, что Космический разум, предоставит им в новой жизни ещё один вариант для совместной жизни, который окажется для них удачным, как и следующие их браки в их других жизнях.
      
Не могу не сказать о том, что, есть ещё один вопрос, который нужно учитывать мужчине, перед тем, как окончательно принять решение о выборе спутницы жизни. Я имею в виду тот факт, что одним из вопросов при выборе жены, является её мама. Когда пришло время и молодые ребята уже у меня интересовались о многих жизненных вопросах, в том числе и как, выбирать для себя жену, то у меня был единственный ответ. И был он примерно следующим – прежде чем женится, выберете для себя тёщу, для чего познакомьтесь с мамой своей избранницы. И дальнейшая моя “пламенная речь” выглядела примерно так: “Если у вашей будущей тещи квадратный череп, то спустя время квадратный череп будет и у вашей жены. Если вы поймёте, что ваша будущая тёща хитра, коварна, жадна и фальшива, то когда вы женитесь, то очень скоро убедитесь в том, что ваша подруга жизни обладает такими же человеческими качествами, как и её мама, что для вас будут неприемлемым. Если ваша будущая тёща, трамвай называет словом транвай, то спустя время, вы увидите, что косноязычной является и ваша жена. Если вы с подругой без предупреждения о визите пришли в дом будущей тещи, и она, истошно орёт – “Верка зараза вытирай ноги”, то это точная копия того вульгарно-скандального интеллекта, каким уже обладает ваша будущая жена. Если то о чем я сказал, вас не смущает, то женитесь, но только потом не рвите волос на голове, ибо претензии нужно будет предъявлять к самому себе”. Может, звучало это с привкусом гротеска, но если хорошо подумать, то многие мужчины, согласятся со мною, в том, что дочка в зрелом возрасте в основном наследует черты лица матери и, достигая определенного возраста, становится почти её точной копией. Одновременно, если у матери отсутствует природный интеллект, то спустя годы, муж однажды с ужасом поймёт, что жена его такое же лживое, грубое, невежественное создание природы, как и его “любимая теща”. Но, иначе быть не может, ибо природу не переделаешь, Дочь с молоком матери всасывает в себя или всё лучшие её качества, или если таковых не имеется все материнские пороки. Предвижу, что женская половина читателей осудит мою категоричность суждений и возопит – “Я хорошая тёща и мама моя была хорошей тещей”. Увы, теория и защита женской субстанции, и её интересов это одно, а на практике, в моей длиной, предлинной жизни, у большинства моих товарищей, при упоминании слова тёща менялось выражение лица и они натуральным образом в ярости говорили – не даёт старая б… возможности нормально жить!
      
 А ещё у женщин, которые обвинят меня в моей несправедливой категоричности по отношению к тёщам, могу спросить о том, почему в Интернете нет анекдотов о свекровях, зато, если набрать в Интернете выражение: “Анекдоты о тёщах”, то можно ознакомиться со многими сотнями великолепных анекдотов о тёщах. Причём, ознакомиться с анекдотами смешными и гротескными, и с теми анекдотами, в которых тёща изображена в образе исчадия дьявола. Я, например, пожелал бы женщинам, которые готовятся стать тёщами, прочитать эти анекдоты, может, став тёщами, они будут добрыми по отношению к своим зятьям, ведь их зятья, тоже чьи-то дети. Я позволю привести только один из анекдотов, с которым, я ознакомился в Интернете: “Вечер. Муж пришёл с работы, жена встречает его шикарным ужином при свечах – “Боже, любимая! Какая ты у меня молодец! Я и забыл, что сегодня очередная годовщина нашей свадьбы”! – “Ты чего болван, какая свадьба? Ровно год назад не стало моей мамы”! – “Ой, прости! Вечно я в этих праздниках путаюсь”. Чтобы, я в глазах читателей женского пола, не выглядел морализатором и демагогом, скажу следующее. Маму моей жены, я не могу вспоминания её называть словом тёща (чем-то оно нехорошим попахивает), ибо она всегда относилась ко мне, как своему сыну. Когда умер её муж, я сам сказал своей жене о том, что мы должны забрать её маму к себе. В результате, она прожила с нами 20 лет и мы с ней стали настоящими друзьями, она при случае неоднократно говорила людям о том, что у неё самый лучший зять на свете. Она относилась ко мне, как относится мать к сыну, прожив 93 года, она осталась в моей памяти – умным, добрым и светлым человеком. И приходя к её могиле, я склоняю перед её могилой свою старую голову и говорю: “Здравствуй моя дорогая Мария Афанасьевна”.  Любил, я этого человека за её отношение к людям, ко мне, за то, что именно она передала по наследству свои уникальные человеческие качества своей дочери, моей жене!
   
 За долгие годы нашей с Леной жизни, мы научились с ней понимать друг друга с полуслова. Не помню, когда это произошло, но настал момент, когда, я стал, как бы отгадывать её мысли – она только начинает говорить фразу, а я уже зная, о чём будет идти речь и говорю ей своё мнение, часто бывает и наоборот. Очень скоро после начала нашей совместной жизни, я кожей ощутил факт того, что я главный человек в жизни моей жены. А сегодня мне кажется, что я понимал это с первого дня нашего жизненного союза. Не говоря уж о том, что она в моей жизни была и есть не просто главным человеком, а моей совестью и человеком, которого, я не просто люблю и обожаю, а перед которым преклонялся и преклоняюсь! Ведь она неоднократно вела себя в нашей длинной с ней жизни так, что потрясала меня до глубины души, хотя поведение её на первый взгляд было естественным и объяснимым. Глубокая ночь, хлещет дождь, в Авачинской бухте штормит, от БМРТ “Мыс Обручев” который находится на рейде бухты и должен уйти в промысловый рейс, отходит катер с пограничниками и таможенниками. И одновремённо с представителями властей, по трапу судна сходит моя Лена. У меня внутри всё разрывается от осознания предстоящей длительной разлуки,  а я не нахожу слов для её утешения, (их не возможно найти), а когда она последний раз взмахивает мне на прощанье рукой, я произношу, как всегда при расставании с любимой женой сакраментальную фразу: “Жизнь ещё не кончается”. И так было всегда, моя жена покидала борт уходящего в рейс траулера всегда последней. Я не знаю, почему так получалось, но это было так, может потому, что, как правило, очень редко какая жена, приезжала на судно находящееся перед уходом в рейс на рейде Авачинской бухты. А после момента расставания, впереди были пять месяцев разлуки, и я на протяжении нескольких неделей, ждал, когда в район промысла придёт очередное судно, на котором будет почта для экспедиции. Потом специально посланный за почтой бот доставит почту на судно, и из огромной пачки писем для членов экипажа, больше половины будет от моей Лены. Она писала мне каждый день, многие сотни её писем хранятся у нас в доме и у меня рука не поднимается их уничтожить, хотя я понимаю, что это нужно сделать.
      
Ещё одна ночь уже на Украине, я собираюсь на поезд, который должен доставить меня во Львов, чтобы потом улететь в Новый Уренгой. Зима, холодно и ветрено, я говорю жене, которая собирается меня провожать на железнодорожный вокзал: “Ты сегодня себя плохо чувствуешь, не ходи со мной на вокзал”. А в ответ слышу: “Ты хоть сам слышишь то, о чём говоришь”. Все мои уговоры и просьбы в этом случае были бесполезны! И вот мы на вокзале, здесь собирается 10-15 человек, которые так же отправляются со мной в Новый Уренгой. За долгие годы работы в Новом Уренгое, я покидал дом около 70 раз, и не было ни одного раза, чтобы Лена меня не провожала на вокзал! Но есть в этом один интересный нюанс – ни одна жена тех ребят, которые вместе со мной отравлялись в дальнюю дорогу, ни одного раза не пришла проводить своего мужа! Всё естественно, всё понятно, завтра этой жене идти на работу и ей нужно отдыхать, а я и тогда и сегодня думаю о том, что неужели в течение многих лет, ни одна из жён моих товарищей не была в отпуске! Не говоря уж о том, что нередко мы уезжали из города в субботу! Хотя об этом можно было и не думать, ибо мне всё было и так понятно.
      
Я очень часто думаю о том, что в прошедшей жизни отдаваясь полностью делам, которые считал главным в своей жизни, не задумывался о том, что время уходит, что его не вернёшь назад, а ведь обрекая ради своих дел, нас на одиночество, я обкрадывал нас обоих. В моменты многочисленных расставаний, я естественно был расстроен, но всегда говорил жене – время пройдёт быстро, хотя понимал, что это её мало успокаивает. К великому сожалению в те времена,  я,  будучи захвачен своими большими и важными, как я считал делами,  не моги задуматься над тем, что  быстро и незаметно подойдёт то время, когда жизнь подойдёт к концу и ничего нельзя будет исправить или повернуть время вспять!  И сегодня, когда я иной раз думаю об этом, то, честно говоря, содрогаюсь от этих мыслей, увы – поезд жизни ушёл и на станцию отправки его в дальнюю дорогу не вернёшь! Да конечно возвращаясь в родной дом, я был при встрече с дорогим мне человеком безмерно счастлив, да мы часто после наших разлук проводили вдвоём безмерно счастливое время. Особенно я упивался своим счастьем, когда мы находились в санатории или путешествовали на теплоходе по Волге, или сев в машину отправлялись в путешествие по Союзу или совершали многократные поездки в лес. Не было никаких дел, не было рядом друзей и никаких проблем, мы были только вдвоём и наше постоянное с утра до позднего вечера общение между собой. В такие времена, на свете не было счастливее меня человека. Можно сказать и о том, что, честно говоря, я всегда считал себя самым счастливым мужиком среди тех мужиков, которых знал и имел все основания так думать. Однажды, уже спустя годы после моих “героических” по белому свету вояжей, я сказал своей жене о том, что очень сожалею о потерянном по моей вине времени, и начни жизнь сначала, приковал бы себя на одном месте, В ответ на своё “умное” признание услышал в ответ: “Ты хоть веришь в то, что говоришь, ведь случись так, то это уже был бы не ты, а другой человек”. Я ничего не ответил на эти её слова, ибо просто не захотел её расстраивать, сказав о том, что я не могу этого сделать, ведь время не повернуть вспять. А, сейчас заканчивая излагать свои воспоминания, могу написать следующее – ничто не могло оправдать наши расставания, ничто. В своём тщеславии, неуёмной жажде деятельности и интересе к своим делам, я просто ограбил свою жену и себя. И при этой мысли, петля спазмы и горечи перехлёстывает всё моё нутро жестокой удавкой, тем более, что поезд жизни ушёл и ещё повторяю –  ничего, увы, нельзя исправить.
   
 Согревает правда мысль, что мы достойно сохраняли наш союз на протяжении многих десятков лет. В отношениях между мной и Леной, никогда не возникали и не могли возникать даже подозрения в ревности (что очень часто бывает в отношениях между мужем и женой), для этого не было никаких оснований. Думаю, что если бы я увлёкся какой-либо женщиной, то, узнав об этом, моя жена этим моим увлечением не была бы удивлена или потрясена, но очень громко бы смеялась. А потом, сказала бы мне с улыбкой: “Ты такой же кобель, как и все мужики, иди раз и навсегда с глаз моих”. Ну, а если бы я узнал о подобном увлечении Лены, то это был бы самый большой анекдот, который я услышал бы в своей жизни.

                … Любовь пронёс я через все разлуки,
                И счастлив тем, что от меня вдали,
                Её не расхватали воровски чужие руки,
                Чужие губы по ветру не разнесли”...

     Это четверостишие написал поэт Щипачёв, и мужчина которому жена никогда не изменяла, может этим строчкам возрадоваться, а меня они не могут тронуть, ибо у меня никогда не могла даже мысль возникнуть, что моя жена меня может предать. Я был всегда уверен в том, что если между двоими возникают какие-либо подозрения, значит этим, двоим надо немедленно, расставаться, ибо нормальной жизни у них не будет, хотя они могут в присутствии людей играть роль добропорядочных и влюбленных супругов. За многие десятилетия совместной с Леной жизни, я не посмотрел ни на одну женщину, ибо все они были для меня на одно лицо, с одними я был связан деловыми отношениями по работе, а другие были для меня просто жёнами моих товарищей. Когда я был дома, я постоянно ощущал радость от присутствия рядом моей жены, не говоря уж о том, что всегда был согрет её безмерным вниманием и уникальной заботой обо мне! 
    
  Очень многие женщины, всегда неистовы в своём желании, чтобы муж помогал им в домашнем хозяйстве. Нет того, чтобы я не умел делать, ведь работая на флоте и на Крайнем севере, мне приходилось самому себя обихаживать – стирать и гладить свою одежду, а часто и готовить для себя еду. Но моя спутница жизни, никогда не позволяла мне стирать мои рубашки и носки, гладить брюки или мыть посуду! Все мои попытки в этих вопросах, заканчивались одной фразой: “Я тебе 100 раз говорила, что это не мужское дело, займись лучше теми делами по дому, которые ты ещё не сделал”. Её преданность мне и забота обо мне на протяжении многих десятилетий совместной жизни, является для меня подарком судьбы, ведь все её поступки в отношении меня, свидетельствовали об удивительном её ко мне отношении.
      
   Я всегда думал о том, чем бы порадовать свою жену, думаю, что часто мне это удавалось сделать, рассказав пятой главе своих воспоминаний о выращивании мною роз, могу сказать одно, мне очень нравилось это занятие. Но конечно, я стал выращивать розы после того, как вспомнил о том, как, вернувшись в начале сентября 1974 с рейса, увидел на причале свою жену, которая встречала меня с букетом роз. А ещё я никогда не забывал о том, что моё сорокалетие жена отметила букетом из 40 роз, букет из пятидесяти роз я получил, когда мне исполнялось 50 и 60 роз стояли в вазах, когда мне исполнилось 60 лет. Выращивание 150 кустов роз дело очень трудоёмкое, и честно говоря, ни одна женщин, из тех, с которыми я встречался в своей жизни, если бы она была моей женой такого внимания с моей стороны, никогда бы не получала. Всё на этом свете рано или поздно заканчивается, я уже не выращиваю виноградную лозу и розы, (грустно, что не могу доставить радость своей спутнице жизни), а жена мне однажды с печалью в голосе сказала: “Ты мне никогда роз не покупай, те розы, которые продаются, не идут в сравнении с теми, что ты выращивал, а я на протяжении 10 десяти лет получила столько от тебя роз, сколько десять женщин не получат от своих мужчин за все годы совместной жизни”! Как говорится – всё проходит, но я давно уже понял, что нет ничего лучшего для мужика, если в его жизни рядом с ним находится любимая женщина и сада, который мужик лелеет, как дитя малое, и который доставляет мужику и его любимой жене огромную радость!
    
 В  этой жизни, я  оказался очень счастливым человеком. Ведь прожил жизнь с женщиной, которая и в прошлых моих появлениях на Земле была не раз моей женой! Мне никогда даже на ум не могло прийти, чтобы я хоть одну из женщин сравнил с моей женой. С первых дней нашего союза, и по сегодняшний день, нас объединяло и объединяет, прежде всего, родство душ. У нас в основном были и есть одинаковые взгляды на жизнь, на людей, на все происходящие в жизни и в обществе события и на то, что такое хорошо, а что такое плохо. Если бы я задался целью найти в моей жене, какие-либо недостатки, то я бы их не обнаружил. А её отношение ко мне, как мужу и другу, не раз заставляло меня внутренне содрогаться, ибо понимание исключительности этого отношения переполняло мою душу безмерной к ней благодарностью, любовью и обожанием! Не помню, чтобы я в своей жизни, спрашивал у кого-либо советов, единственный человек, который мог дать мне совет и которому я мог последовать, была моя жена. Она никогда не пробовала узнавать у меня о моих делах, если я  о них не упоминал в наших с ней разговорах. Но нередко я в сложных для меня ситуациях, нуждался именно в её советах. И очень часто в наших с нею разговорах, на мой вопрошающий взгляд, она не давала совет, а высказывала по какому нибудь вопросу своё мнение. Очень часто её мнение совпадало с моим мнением. Но бывало и так, что моё мнение не совпадало с её мнением. Но нутром я чувствовал, что она в своём мнении права и её мнение принималось для того, чтобы принять его к исполнению. И не было случая, чтобы она ошиблась!  Я долго думал, прежде чем озаглавил последнюю главу своих воспоминаний – “Двое. Длинный жизненный путь”. В конечном итоге понял, что это будет самое правильное название, ибо мы, с женой на протяжении всей нашей длинной совместной жизни были настоящим союзом двоих людей. Мы знали и знаем, что безраздельно принадлежим, друг другу, что все радости и беды жизни делим пополам, что не можем обманывать один другого даже в мелочах. Не говоря уж о том, что взгляды на жизнь, отношениям между людьми и в обществе у нас были по большому счёту всегда одинаковыми, поэтому я с уверенностью утверждаю, мы в нашей длинной жизни – Двое. И это можно понять, прожив такую долгую совместную и счастливую жизнь, какую прожили мы с Леной.
    
 Честно говоря, я в своей жизни крайне редко встречал людей, которые в моём понимании были одним целым и которые, прожив жизнь, могли бы о себе сказать – “Мы двое”! То муж изменяет жене, то жена изменяет мужу, в результате чего между ними постоянные скандалы и дрязги, долгое время расстаться мешает наличие у них детей. Но в конечном итоге семья разваливается. Знал много случаев, когда и жена и муж изменяют друг другу, но делают на людях благопристойный вид, а расстаться мешало наличие двоих детей, но в конечном итоге приходило время и “семья” прекращала существовать. Очень часто встречал семьи, в которых муж делал успешную карьеру, а жена работала, при этом растила детей, занималась домашним хозяйством, создавала домашний уют, делала всё для того, чтобы муж каждый день имел, свежую рубашку и как говориться, сдувала со своего Васи каждую пылинку. Приходило время, и Вася говорил ей о том, что она обабилась, не смотрит за собой (потолстела), не модно одета, а ещё говорилось ей, что с ней стыдно выйти на люди. Но не говорилось, когда-то любимой женщине, о том, что у него уже есть молодая любовница, весь этот театр тянулся годами, пока муж не уходил к другой женщине или супруги доживали, до старости вместе. Но последние десятилетия жизни, живя под одной крышей, они давно не являются, мужем и женой, у каждого своя комната, свой холодильник, очень часто они годами не разговаривают друг с другом. Но знал случаи, когда лидером в семье была женщина, которая делала успешную карьеру, тогда муж выглядел в глазах жены жалким ничтожеством. И об этом она часто говорила своим подругам, в том числе и своему любовнику! А случаев, когда муж в основном был фанатом футбола, рыбной ловли и охоты, был весь растворён в друзьях товарищах, но, забыв при этом, что у него есть жена, которой предопределена роль домашней хозяйки, знаю превеликое множество. Бедой является в жизни двоих, если у нет никаких общих интересов, в результате чего, приходит время, и они становятся чужими людьми, живут вместе только потому, что квартира не позволяет того, чтобы её разделить по полам, а старую мебель разрезать на части. Бедой является если муж любитель употребления алкоголя, это для женщины и семьи трагедия, ведь рядом растут дети, которые всё видят, понимают и стыдятся своего отца. Но я знал случаи, когда лидером в семье по части употребления спиртного была жена, но знал я и случаи, когда муж и жена занимались постоянным пьянством совместно, невзирая на то, что рядом с ними росли их несовершеннолетние дети! На тему несовершенства жизни семейных пар (которых я знал великое множество), я мог бы многое поведать. Но могу сказать одно последние лет двадцать, на моих глазах большое количество тех семей, которые я знаю, уже давно фактически распались, и хорошо, если бывшие муж и жена, живущие под одной крышей не являются врагами! Мне просто жалко людей, которые в старости живя под одной крышей, являются друг для друга чужими людьми.
   
 Ну, а нам с женой повезло, что наша совместная кармическая жизнь, дала нам возможность прожить счастливую жизнь вместе. И сейчас в глубокой старости, мы помогаем, друг другу жить на белом свете (годы дают о себе знать), ведь в городе в котором мы живём, рядом с нами не живут ни дети, ни внуки. И мы можем с Леной часами (25 часов в сутки) говорить – о прошлом (у нас есть о чём вспоминать) и о настоящем, обсуждать виденные художественные и документальные кинофильмы или концерт (на  российских каналах их постоянно большое количество), или прочитанную книгу, или просто пить вдвоём чай. Питьё чая для нас, это ежедневный семейный ритуал, на протяжении всех совместных лет нашей жизни.  Уже очень давно я понимаю, что если бы Лена не была бы моей женой, то жизнь моя была бы серой и безрадостной, в ней не было бы ощущения неимоверного счастья в каждом прожитом дне моей долгой жизни. В этой моей долгой жизни, бывали очень трудные и жёсткие моменты. Но когда они бывали, то мысль о том, что Лена присутствует в моей жизни, что, находясь даже на большом от меня расстоянии, она все равно рядом со мной, позволяли очень быстро избавляться от тягостных раздумий при одной лишь мысли – моя Лена со мной, а всё остальное ерунда. После этой мысли, всё становилось на свои места и уже трудный момент на данном этапе жизни,  не казался безвыходным и очень просто решался при трезвом к нему подходе.  Настоящих трудных моментов в моей жизни было несколько и честно говоря, выстоять без прямого участия в них моей жены, было очень трудно, а может и невозможно. Но все те трудные моменты, которые произошли в моей жизни, конечно, ничто, по сравнению с  сотнями счастливых моментов и дней нашей с Леной жизни. И их пока ещё хранит не тронутая старческим склером моя обострённая на удивление память. Наверное, этот факт является одним из больших для меня подарков в моей судьбе. Очень и очень часто, я, посмотрев на мою Лену, ловлю себя на мысли, что я в данный момент опять влюбляюсь в неё! Ничего в этом удивительного нет, ведь она для меня любимая жена, товарищ, сестра и мой ребёнок, которого мне всегда хотелось носить на руках! Понимание этого на протяжении всей моей жизни в союзе с Леной было для меня большим счастьем.  И тем более понимать это,  оглядываясь на прожитые совместно годы в конце жизни, это и есть счастливая старость, которую я желаю всем старикам на свете. А ещё несколько строк поэта Щипачёва, могут многое объяснить человеку, прочитавшему эту последнюю главу моих воспоминаний и то, что мною написано и то, что не написано, хотя последние две строчки уж очень для меня грустные:

             … “Ты со мной – и каждый миг мне дорог,
                Может, впереди у нас года,
                Но придёт разлука, за которой
                Не бывает встречи никогда”...
      
       Ведь надежда на встречу через жизнь с сегодняшней моей женой, о чём сказала мне при встрече Антонова, находится, в невообразимом понимании для ума дали. А может в той совместной для нас с Леной жизни, космические силы, дадут мне возможность вспомнить и эту мою уж очень во всём счастливую жизнь, которая стала возможной, прежде всего тем, что моей спутницей жизни была именно Лена! Ведь именно она, была для меня самым великим подарком в моей судьбе и самой большой радостью в моей длинной-предлинной жизни! Ну, а несколько десятков фотографий прилагаемых к последней части моих воспоминаний, может, позволят читателю поверить мне, что я действительно один из самых счастливых мужиков из тех, которых знал в своей жизни.
    При этом стоит добавить, что основной блок фотографий из нашей совместной жизни, размещены после всех моих публикаций в этом портале Русской прозы.









 


Рецензии
Юра, я начал читать не все подряд, а что в первую очередь меня волнует. Рад что у тебя сложилась счастливая жизнь, а все процитированные стихи Щипачева я люблю и знаю наизусть.

Иван Наумов   07.06.2017 06:24     Заявить о нарушении
Пишешь, что восхищён работой замполита. Дело в том, что я к любой работе в своей жизни относился с большим интересом и ответственностью. Должен сказать что среди многих инженеров были хреновые инженеры и среди врачей были и есть дерьмовые врачи. И среди замполитов было много дерьма. Но кроме всего я человек очень по хорошему тщеславный.. Всегда внутри меня тлел огонёк зажженный в детстве великим лётчиком – если быть, так быть лучшим. Сколько не жил, сколько не работал, но в делах со мной тягаться не мог никто! Абсолютно никто, я пёр по жизни как танк Т-34 сметая всё на своём пути, если внимательно прочитать книгу то это можно ясно увидеть и даже поставить мне в упрёк мою недемократичность и прочие химеры и словоблудие. Но у меня был принцип – я делаю, а ты делай как я или пошл на фиг. Всё заключалось в том, что, начиная любое дело, я видел его в законченном виде. Это не хвастовство, а констатация при подведении итогов жизни. Я в этой жизни играючи делал дела, и преград у меня не было и ни один начальник, не мог стать мне преградой. Я любил все, чем занимался в жизни – но особенно если это касалось любой техники (в душе я был механик и инженер) – был первоклассным токарем и шофёром. Ну может тебе, что-то говорит история того, как я сделал станок для резки металла, а история с внедрением моих станков и линий по изготовлению филе. Это была фантастика.. Но там ещё есть рассказ о гаражах черепашках о моих цветомузыкальных фонтанах и шутках в Новом Уренгое. Честно говоря, того, что я в жизни сделал, хватило бы на пятерых. Но при том я один из тех многих миллионов, который сделал СССР великой державой и я знал огромное количество уникальных людей, перед памятью которых склоняю свою голову, о многих я написал в своей книге. Кстати, я хорошо знаю, что такую книгу больше не напишет никто и никогда. Как говорится, я попал своей жизнью в нужное время, будущее время не предоставит человеку таких возможностей, какие были у меня. И нужны фотографии. И это не хвастовство, а торжество моё как человека, который жил всегда по принципу – если не я, так кто. Кстати самый умный человек в моей жизни моя жена, ещё лет сорок назад сказала мне – ты среди всех окружающих тебя мужиков многие из которых очень хорошие люди, будто инородное тело или инопланетянин. Честно говоря, спустя годы, я это не раз ощущал. Эх, если бы хотя бы 50% человеков жили в России по этому принципу!!!. Ну а то, что не реагировал на твои рецензии, то ты уж старик извини.

Юрий Богуславский   09.06.2017 12:20   Заявить о нарушении
У меня все попроще, твоей целеустремленности не было, я просто старался делать так, чтобы оправдать свое появление в этой жизни, Но и я, старался не делать поступков, за которые впоследствии было бы стыдно, но такие поступки были не потому, что я к ним стремился, а потому, что неправильно оценивал ситуацию. Но есть черта, которую я даже не знаю как оценить, я никогда не стремился к карьере, не стремился выделиться, полагая, что, если я буду просто хорошо делать свое дело, то этого будет достаточно. Но во время службы в армии это часто приводило к непониманию, некоторые считали, что я прямо из кожи лезу, чтобы выделиться, это меня удручало. Но на самом деле я к лидерству не стремился предпочитая быть ведомым. По поводу моих претензий к твоим не ответам на мои рецензии, я напомнил об этом лишь потому, сто ты несколько раз упрекнул меня, почему я не отвечаю.

Иван Наумов   10.06.2017 07:03   Заявить о нарушении