Агония

    ЮРИЙ      ГАВРИЛОВ


   А Г О Н И Я
         



Украина – 20лет «незалежности».   Разочарования и надежды.







            Философские размышления на кухне
 


    



      Кривой  Рог                2012 год
Г16
ББК66.4(4УКР)











Г16 
Гаврилов Юрий.
Агония.
Украина - 20лет «незалежности». Разочарования и надежды. – 166 с.

ISBN 966-70-25-14-4

Вся история «незалежной» Украины основана на обмане. В непринужденной беседе, автор пытается обсудить с читателем, что же нам дали двадцать лет независимости.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

               
ББК 66.4(4УКР)

ISBN 966-70-25-14-4          


                © Гаврилов Ю., 2012
                © МБФ «Украiньска хата»





               
       

              От     автора

Свершилось!
Наконец то мы можем определиться, как и куда нам двигаться дальше в своем развитии, не слушать «песни» этих, насквозь лживых политиков под разными флагами и не болтаться, как г… в проруби, куда ветер подует.
Как всегда мы хотели быть самыми хитрыми и, как всегда, оказались по уши в дерьме. Саммит «Украина – ЕС» завершился фактически полным провалом: парафировать согласованный за долгих четыре года работы текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС европейцы отказались. Мы получили от Евросоюза дулю с маком, как это и планировалось. Это поспособствует отрезвлению украинских «евроромантиков» и более прагматичной позиции Украины во внешней политике. Украине, в очередной раз дали понять, что в Европе ее не видят ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе. Появился очередной повод избавиться от евроинтеграционных иллюзий и спокойно заняться работой по интеграции страны на постсоветском пространстве. И чем быстрее это произойдет, тем лучше.
Но и в Москве, куда следом отправился президент (а потом туда же спешно вылетел Николай Азаров), наших переговорщиков тоже ждал провал: договоренности о снижении цены на газ достичь не удалось.
 Договоренность эта, конечно же, заранее твердо не планировалась, но многие ее ожидали, поскольку главные параметры нового газового соглашения, в принципе, уже достаточно давно были согласованы. И именно наши, похоже, сами оттягивали ее итоговую фиксацию, рассчитывая на то, что с помощью «европейского козыря» (соглашения об ассоциации с ЕС) им удастся заставить Москву пойти на еще большие уступки. Не получилось. В результате, вернувшись в Киев, Янукович дал команду правительству внести на рассмотрение Рады государственный бюджет следующего года, в который заложена цена на газ в размере $416 за 1000 кубометров, т. е. без всякой скидки со стороны России.
Конечно, перед украинскими властями маячит пример Белоруссии, которая со следующего года будет получать российский газ по 176 долларов. Вот бы и Украине Россия дала нечто подобное. Но никаких «подарков не будет», твердо заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер. Белоруссия получит российский газ по льготной цене потому, что продала «Газпрому» свою «трубу» и входит в Таможенный союз. Команда же Януковича все продолжает надеяться, что «Европа нам поможет».
В очередной раз в прессе опубликовали данные опроса граждан страны по вопросу, каким они видят будущее Украины: 43% опрошенных выбрало Евросоюз, 54% - Евразес. Страна по-прежнему расколота. Надо учесть и то, что в самой постановке вопроса, есть доля лукавства, так как в Европе, как оказалось, нас в ближайшие десятилетия не ждут, и будем мы там, в лучшем случае, лет через 40-50. То есть, не нам с вами, не нашим детям это, скорее всего, не грозит. Возможно, прелести Европы попробуют наши внуки. А вот в Евразесе (Россия, Белоруссия, Казахстан) мы можем быть уже завтра. А это снятие пошлин на товары, развитие рынков сбыта, снижение цен на газ и бензин в 3 раза, увеличение зарплат и пенсий в два раза, то есть резкое повышение уровня жизни в 3-4 раза в ближайшие год-два.
Сидение на «двух креслах» нас ни к чему не привело, а прозябание в нейтралитете неизбежно приведет к катастрофе.
Жизнь у нас одна, вот и думайте…
Чтобы вновь нам не оказаться у разбитого корыта, я все же решился коротко подвести итоги двадцати лет независимости Украины, нашей с вами страны, и вместе с вами поразмышлять над вечными вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Сенсаций не ждите, ничего нового я не скажу, все это вы пережили сами, смотрели по телевизору и читали в прессе, так что кому это не интересно может дальше не читать.

С любовью
                Юрий Гаврилов



















               

                «Если ты хочешь победить народ
                – разврати его».
                Ален Даллес.


               За державу обидно…

Бросайте в меня камни, если хотите, но я не люблю свое государство. Не людей, не страну, которых жаль, а государство – ту самую «незалэжну» Украину, о которой будто бы мечтали все поголовно жители этих мест. Уехать бы… Чтобы не видеть этой вопиющей несправедливости, загаженных дворов, спивающуюся молодежь, угрюмых озлобленных лиц на улицах, в транспорте и этих сытых, наглых рож в телевизоре, объявляющих о снижении цен и всеобщем процветании.
За это мы голосовали в 91-м? За это движемся, как овцы, к урнам всякий раз, когда одна завистливая компания затевает выборы, чтобы отодвинуть от кормушки другую, уже насосавшуюся вдоволь? Эта «элита» сначала отобрала у народа банковские вклады, потом, при помощи хитрой «прихватизации», фабрики, заводы и комбинаты, сейчас обещают лишить квартир, а со следующего года в руки олигархов перейдет и последнее народное достояние – земля. Чего ждать, что впереди?
Безнаказанность одних, беззащитность других, бесперспективность третьих – на этих трех китах построено вот уже двадцать лет общественное бытие нашей страны. И нет даже надежды на то, что апатичные, утратившие веру в какое-либо улучшение жизни холопы когда-либо захотят что-нибудь изменить. Привыкли, смирились, притерпелись. Протестовать? Это если хорошо заплатите. Второго Майдана не будет – спонсоров нет.
Первый организовали заокеанские кукловоды, чтобы посадить на главное место нужного им подкаблучника. Но  теперь и они разочаровались – ничтожный оказался человек, даже при поддержке сотрудницы госдепа не сумел удержаться на вершине сам, а страна скатилась вообще в пропасть.
 От нашей коррупции все устали, а уж об уважении нечего и говорить. Да и сами украинцы, особенно западные «патриоты», уже многое поняли. Не слушая своих «фюреров», они сняли вышиванки и торопятся объявить себя поляками, венграми, румынами, любыми, кто дает европейский паспорт, чтобы прошмыгнуть хоть к черту на рога, но только подальше от родины.
«Сваливать надо!» - эта мысль крепко угнездилась в головах молодых людей. Особенно, образованных, не траченных игроманией, пьянством и наркоманией.
Нормальные люди хотят жить по-человечески. Большинство выбирают страны Европы. Семь миллионов наших земляков уже где-то пригрелись. Многие – в Москве, не смотря на истерические русофобские вопли «нациков». Половина жителей Украины, по данным социологов, мечтает уехать.
Но, надо подниматься над своей неудовлетворенностью. Мы не можем все уехать, это раз. А потом - разве не болит душа за страну? Разве мы хуже поляков и чехов – они-то ведь смогли?
 Конечно, в каждом накопилась усталость и безнадега, но следует думать о детях – взрослые вряд ли вправе выбирать для них родину.
Кто уехал – пусть им повезет. Кто остается – пора требовать от верхов умного и дельного руководства.
Помните правило соленого огурца? Каким бы ни был свежим огурец, в рассоле он все равно станет соленым.
Не надо быть соленым огурцом!

 Представьте: вы – государственный деятель. Это, может быть, трудно, но напрягите воображение. Вы себя считаете умнейшим и опытнейшим. Воплощением всех добродетелей. Однако, не взирая на это, страна, которой вы руководите, почему-то, при всех ваших достоинствах, плетется в самом хвосте мировых рейтингов. Экономика издает предсмертные вздохи, инфраструктура тихо валится, народ покорно вымирает.
 Будет ли вам стыдно встречаться с коллегами из соседних стран?
Ведь они откровенно называют возглавляемую и созданную вами демократию карикатурой, а то и прямо – бардаком, и разве только из-за дипломатического политеса не хохочут вам прямо в глаза.
Нам это трудно понять, но говорят, что в политике люди теряют обыкновенные качества – совесть там, порядочность, ощущение неловкости. Хорошо, но ведь чувство собственного достоинства, честолюбие, гонор они все-таки сохраняют? И как тогда, например, нашему «отцу нации» чувствовать себя при встречах хотя бы с белорусским «бацькой?»
 Да, холуйствующие украинские СМИ называют Лукашенко диктатором, реликтом советского строя. Но это – от зависти. Пусть.
«Бацька» возглавил свою страну, когда та была в состоянии почти клинической смерти. Когда республика объявила о своей независимости, шансов на успешное строительство нового государства, в отличие от Украины, у белорусов почти не было. Они совсем не имели исторического опыта государственности, в их маленькой стране нет и несметных залежей нефти и газа, даже приличную ГЭС построить негде – это равнинный край. На что могла рассчитывать маленькая Беларусь?
Любезные отношения с Западом у нее не сложились, на инвестиции рассчитывать не приходилось. Было, правда, машино- и тракторостроение, но когда у власти встал Лукашенко, оно прочно лежало в развалинах.
По сравнению с соседкой, Украина выглядела словно Эльдорадо. Развитая до высоких уровней промышленность, вместо унылых болот – бескрайние поля золотой пшеницы, блистающая многими талантами наука, культура, которой рукоплескал весь мир.
И при таком раскладе, не стыдно ли нашему гаранту в обществе настоящих лидеров – того же Лукашенко, Меркель, Медведева? Наверное, страдает все-таки чувство собственного достоинства. И ему, наверное, хочется найти другого, не себя, виноватого в катастрофе страны.
Вечно так продолжаться не может, надо что-то менять.
Как не крути, Ленин прав на сто процентов и на все времена: кадры решают все.
 Белоруссии повезло сразу, Россия должна была отмучиться со своим алкоголиком, чтобы все же обрести нормальных лидеров. И только мы до сих пор блуждаем в трех соснах, пытаясь найти свою «национальную идею». Наши власть имущие могут, конечно, иронизировать, изгаляться, доказывать, что у соседей-сябров нет демократии, а вот у нас!
 Да, у нас хорошо - есть свобода слова: говори, что хочешь, никто из властей тебя не слушает, а уж о том, чтобы реагировать, и речи не идет. И что нам дает такая свобода? Будущее наше туманно, а настоящее - трагикомично.
А все потому, что сами виноваты со своим нелепым принципом «Моя хата с краю». Большинству обывателей политика до лампочки. И в соответствии с этим в борьбе за власть не принимают участие порядочные, совестливые люди, может быть, и сумевшие бы, пусть не сразу, навести порядок. Они только апатично наблюдают со стороны, как на властную Говерлу карабкаются мелкие, беспринципные, а то и насквозь продажные люди с прогнившей моралью.
За двадцать последних лет именно такие и заняли на этой горе власти все самые важные уступы. Заняли – и начали страстно и бестолково руководить, вгоняя страну в штопор, в пропасть.
К сожалению, ни один наш президент не собирается учиться хотя бы чему-нибудь у того же белорусского  «бацьки». Например, умению запустить маховик умирающих предприятий, собрать в кулак всю вертикаль власти и установить рыночную экономику с сильной социальной составляющей. Чтобы фабрики не превращались в ночные клубы, а люди имели работу. Чтобы вовремя выплачивалась достойная зарплата, обеспечивался стандарт медицинского обслуживания, не гробилось сельское хозяйство, не оставалась без финансирования культура, образование.
 У белорусов 70 процентов магазинного ассортимента – отечественные продукты и товары, они продают его даже в нашем городе, и весьма успешно. У нас же задавлен местный производитель: мы едим неизвестно чье и какое мясо, докатились до закупок сахара, яблок, овощей и фруктов.
 Куда потерялась тающая во рту «Докторская» колбаса по 2.20, от которой невозможно было оторваться? Куда делась изготавливаемая по тоталитарному секретнейшему рецепту сгущенка? Почему детвору лишили настоящего «Эскимо» и шоколада и во всех продуктах лишь вкусовые добавки демократии?
Да, они нас победили. Но обычные люди не виноваты в том, что мир идет не туда, куда бы они хотели. Виноваты политики, с них надо спрашивать. А будем молчать, то и поделом нам.

В том хаосе, который царит в стране, вряд ли сейчас разберешься, кто и за что отвечает.
Все это свидетельствует о том, что сама ткань власти расползается, как ветошь. И если не вынырнет в ближайшее время умный сильный и целеустремленный к народному благу руководитель государства, то перспективы наши плачевны.
Но в такую возможность верят разве что самые наивные избиратели, простодушно воспринимающие ставленников той или иной финансовых группировок.
Были, правда, среди элиты пара-тройка умных и порядочных людей. Но некоторых убили, как Кушнарева и Кирпу, некоторых довели до того, что они сами отошли в сторону. Теперь нам выбирать главу государства, откровенно говоря, и не из кого. Может и правда упразднить этот пост? Все-таки хоть раздоров бы меньше было. И не делили бы власть, финансы, страну. И убрать бы обанкротившихся министров и депутатов. Пусть бы пришли новые. Да, мечты, мечты…
Мечты, как ни странно, иногда сбываются. Вот и у регионалов сбылась: они завоевали власть, к которой так долго стремились. Но, почему так серьезен Янукович, а премьер Азаров чуть ли не трагичен? Все в их руках – главные посты, местная верхушка, даже большинство в парламенте. ПР прет, как танк. Глядишь, прищемят хвосты прохвостам. И давно пора – нормальным людям раздрай этот опротивел до отвращения. Мало того, что мы не имеем нормального существования, но если бы царствование прежних не остановили, то даже и внуки наши бы ничего хорошего не увидели. Если, конечно, во времена наших внуков будет существовать государство Украина.
Слава богу, что все-таки большинство наших соотечественников спохватились: кому верили, кому кричали «так!»? И проголосовали за «бело-голубых».
Хорошо это уже хотя бы тем, что никто не возлагал на них особых надежд. Это «оранжевые» Пасечник и Прекрасная Дама рассказывали сказки типа «Богатые поделятся с бедными» и «Бандитам – тюрьмы». Нынче сказок стало меньше, но это значит, что будет больше горьких разочарований. Особенно, конечно, в экономическом плане. Понятно, придется затягивать пояса. Нам не впервой. Привыкнув за двадцать лет к бедности как единственному способу существования, мы переживем и это. Ропща и обижаясь, но вынесем все.
Всем ведь понятно, что нам нечего ждать милостей от экономики после того, что с ней сделала Прекрасная Дама. И она, и ее закадычный враг Пасечник жили по принципу: «После нас хоть потоп». Долгов набрано столько, что дай бог расквитаться с ними нашим правнукам. Юлина цена на российский газ разоряет и промышленность, и коммунальное хозяйство, и вообще всю страну. Она балансирует на краю бездонной пропасти.
Если наши переговорщики не умолят Россию снизить тарифы, считай, нам конец. Потому что кроме неподъемной цены на газ нас губит коррупция, расцветшая пышным цветом, продажность чиновников, судей, мародерское растаскивание единственного оставшегося богатства – земли, произвол, игнорирование законов.
Каков букет! Бедный, бедный Азаров. Надо очень любить свою страну и свое дело, чтобы взяться за него в таких обстоятельствах.
Россия, естественно, снижать цену не спешит: чего ради? Сколько лет мудрое украинское руководство всеми мыслимыми и немыслимыми способами высказывало ей вражду, даже словами и оружием поддерживало сумасшедшего кавказского кума, создавало вокруг России вражеский кордон…
Янукович предлагает начать отношения с чистого листа. Судя по всему, Медведев с Путиным опасаются верить словам партнера на сто процентов. И для этого есть основания. Пока что наш президент не высказывает желания выполнять свои предвыборные обещания, касающиеся «русского вопроса». Еще непонятней вопрос об отмене позорных указов о присвоении званий Героев Украины Шухевичу и Бандере. Почему так демонстративно не спешит Янукович исправить этот глупейший и возмутительный ляп, компрометирующий все государство Украину?
Непонятно также, почему с этими националистами так носятся, зачем дают им лучшее время на всех телеканалах, из каких соображений умные и серьезные люди вступают с ними в разговоры. Зачем делать им рекламу?
Противники Януковича прекрасно понимают, что лучший способ добиться своей цели – это вынудить  президента изменить своим обещаниям, не оправдать надежд юга и востока, наших надежд. По поводу запада ему обольщаться нечего – он там чужой.
А ведь народ замечает все. Не раз приходится слышать дискуссии криворожан на улицах, в транспорте об интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Люди уверены, что рано или поздно такой союз возникнет. Об этом свидетельствуют, кстати, и социологические исследования. Несчастья и трудности, обрушившиеся на нас за годы суверенности, заставляют вспомнить о том, что было хорошего в социальном смысле в СССР, и о том, что именно русские называли украинцев братьями. Пока их не обидели русофобы.
 В ходе президентских выборов Янукович  подписал соглашение с кандидатом от левых сил Симоненко, предполагающее участие Украины в ЕЭП, теперь же его курс – строго прозападный. Чем же тогда отличается наш президент от своего предшественника Ющенко? Почти ничем.
Это самое главное наше разочарование: руководитель страны опять ставит себя выше желаний народа, считая себя умнее и дальновиднее. Так считал и Ющенко.
Конечно, нам легко ставить вопросы и выдвигать претензии, а тем, кто взялся вывезти украинский воз, погрузившийся в болото почти полностью, намного тяжелее. Но решать трудноразрешимые проблемы все равно придется, и одному правительству это будет очень тяжело. Лучше бы ему постараться, чтобы и народ ему помогал, поддерживал. А для этого не надо бы игнорировать его чаяния. Обещали – выполняйте.

Старшие люди помнят еще этот феномен, поражавший приезжих иностранцев: в магазинах пустые полки, а в холодильниках у нас – все есть, особенно для гостей. Похоже – доставали по блату.
 Везло тому, кто имел знакомых в нужных местах, ну, например, в гастрономе.   
Иллюстрацией может служить нашумевший фильм «Блондинка за углом», где главная героиня, продавщица, изображена всесильной – у нее знакомые везде, чуть ли не в космических структурах, поэтому любое ее желание исполняется.
 Странный этот фильм, потому что рисует блондинку за углом, продавщицу, в крайне положительных тонах, тогда как на самом деле отношение к блату у людей было негативным. Да, не чурались «достать по блату», но не считали это нормой. Ругали власть за это, мечтали, чтобы было, как на Западе: на витрине 60 сортов колбас.
И вот в магазинах у нас тоже всего завались, а слово «блат» почему-то не исчезает. Скорее всего, оно и не может исчезнуть. Оно «сделало карьеру» - из мелкого, почти не караемого законом, правонарушения выросло в грязное, злокачественное явление. Бывший бесхитростный принцип «ты мне – я тебе» стал безжалостной, кровавой коррупцией. Из противного, раздражающего, но не смертельного прыща под названием «блат» вырос рак, недуг, который медленно, но неуклонно съедает тело государства.
Международные эксперты ставят нашу страну на первое место по распространению коррупции. За последние полтора года из казны неизвестно куда «испарились» 200 миллиардов гривен. Даже представить себе такую прорву денег невозможно, не то, что потратить. Но чиновники  ухитрились это сделать – для этого им пришлось «тырить со скоростью 540 долларов в секунду»! Но удивительно даже не это – поразительно, что богатств, накопленных еще советской властью, хватает ворам еще до сих пор, даже, невзирая на рекордную скорость грабежа. Вот вам и неэффективная социалистическая экономика с ее «блатом» и прочими родимыми пятнами.
Впрочем, казнокрадство в независимой Украине было всегда. Помните историю «испарения» целого Черноморского пароходства, крупнейшего в Европе? В течение 1996-97 годов более 40 судов были списаны и переведены в оффшоры. А к 2006 году количество судов Черноморского морского пароходства уменьшилось в 20 раз. Собственно, оно перестало существовать, и наши моряки теперь вынуждены группами и поодиночке наниматься на иностранные корабли, где их и похищают сомалийцы, вызывая справедливое возмущение всего мира.
Кто же «увел» эти суда, целое пароходство у государства? А главное – как? Неужели честным путем? Почему ни один корабль (завод, шахта, комбинат) не достались, например, вам или мне?
Потому что у нас блата нет, нет «волосатой руки», которая провернула бы такую аферу. Никуда он не делся, этот блат. Единственное, чем нынешний отличается от советского – что он еще более гнусный. Потому что услуги оказываются не просто по знакомству, а за большие деньги. Да еще тем, что за очень крупное воровство и коррупцию не только не наказывают, а наоборот – дают статус неприкосновенности, называют элитой. И это сигнал для всех: воровать можно и даже нужно, но по-крупному.
 Свинью соседа украсть нельзя, а целый банк, завод, фабрику – можно. Если сам не смеешь или не можешь, дай это сделать за хороший откат нужным людям.
Первыми обогатились подобным макаром, конечно же, те, кто стоял, сидел, а то и лежал поближе к руководящим телам, которые в те смутные времена сами себя назначали хозяевами всего народного добра. За смешные деньги, а то и так, счастливчики получили во владение «заводы, газеты, пароходы» и даже телеканалы, не говоря о банках и корпорациях.
Вот откуда в нашей нищей стране надуваются, как воздушные шары, миллиардные и миллионные состояния? Откуда пять миллионов годового дохода у Турчинова, 64 миллиона – у Колесникова? Ну откуда у них и других «слуг народа» все это добро?
Вы скажете – неприлично считать чужие деньги. Почему чужие? Это, скорее всего, именно наши деньги, отнятые у народа и ловко присвоенные. Поэтому интересно бы спросить: откуда у человека, руки которого ничего не воровали, дом площадью 656,7 кв. м и квартира – 371,9 кв.м., а к ним земельный участок в 131385 кв. м. и как он ухитрился во время кризиса стать миллионером?
Само собой, не отстают от «великих украинцев» и соотечественники калибром поменьше, местные «слуги народа». Эти присваивают в соответствии со своим весом: один – сразу три ГОКа, а другому это не достижимо, и он просто берет взятки, тихо и с умом. Взяточники приватизировали правоохранительные органы, медицину, образование.
Криворожане удивляются, когда скромно оплачиваемый прокурор покупает квартиру за полмиллиона гривен, а врач-уролог с нищенской ставкой вдруг воздвигает себе особняк невообразимой стоимости. Чиновники, сетуя на свою бедность, в то же время покупают иномарки, ездят на дорогие курорты.
Впечатление такое: если копнуть любого нерядового гражданина – его можно сажать.
Равноправной прослойкой общества стали бандиты. Более того – престижной элитой. У них сосредоточены самые большие деньги, земли, власть. Новые хозяева жизни подчинили себе хранителей закона, суды. И поэтому случаются казусы с лозинскими или пукачами.
Лозинский считался народным избранником, а на самом деле был рабовладельцем и охотился на людей, считая их скотом. В этом ему помогали стражи закона – начальник милиции и прокурор. Вместе охотились, выпивали, решали вопросы.
С Пукачем приключилась история, которая является лучшей иллюстрацией поголовной блатной коррупции в высших эшелонах нашей власти, прогнившей с головы и до хвоста.
Душил ли он Гонгадзе, пусть решает суд, тот самый наш самый неподкупный и справедливый суд в мире. А нам в данный момент интересно другое – почему это его не могли найти, если он жил сначала в столице, а потом на Житомирщине и ни от кого не скрывался?
 Ответ, по-моему, очевиден – никто генерала и не искал. Потому что он «свой». Как говорится, это сукин сын, но это же наш сукин сын. Своего не сдают, если связаны с ним круговой порукой, блатом.
Поэтому, наверное, знающий законы системы Пукач не назовет имен истинных заказчиков убийства журналиста. А если вельможные люди увидят, что он колеблется, то с ним случится то же самое, что случилось с другими фигурантами этого дела. Одни застрелились двумя выстрелами в голову, другие в одночасье впали в кому или умерли от инфаркта.
Изолгавшаяся, прогнившая, вывалявшаяся в дерьме коррупции верхушка пытается стать несменяемой. В такой системе нужны лозинские и пукачи, но только до определенного момента. Когда возникает другая ситуация, ими можно пожертвовать, как жертвовали другими.

Вы слышали – наша страна опять поставила рекорд. На этот раз по соотношению богатых и бедных. В «нормальных» странах доходы 10 процентов самых богатых и столько же самых бедных относятся друг к другу как 4:1. Ну, в крайнем случае, 5:1. это значит, самые богатые в пять раз больше имеют, чем самые бедные, и такая цифра считается нормальной. То есть, не кипит революционный котел, а лишь слегка томится, и взрыва не будет. У нас это отношение – 40:1!
Не знаю, кто как, а мне кажется, что приведет это к большой беде. Сужу, естественно, по себе: обстоятельства жизни складываются почему-то так, что часто хочется вновь взять в руки автомат. Но боюсь, что перестреляю вдруг совсем невиноватых, а таких же несчастных, как и сам. Потому что – вот спросите себя, кто виновен в нынешней нашей жизни, вызывающей чувство великой тоски и беспомощности? Не скажешь враз. Эти эмоции возникают, как правило, тогда, когда убеждаешься, что тебя в твоей собственной стране, в твоем городе, считают не то что «маленьким человеком», а вообще никем и ничем. Попробуй обратиться к чиновнику с мельчайшей просьбой, не дай бог, жалобой – и увидишь. От тебя отмахнутся, словно от мухи: «Не мешайте работать!».
Наверное, ко всему в жизни надо учиться относиться по-философски, без злобы и раздражения, как к неподвластной нам погоде. Потому что, откровенно говоря, мы бессильны что-либо изменить, мы ни на что не можем влиять и остается только философствовать.
 Если будешь нервничать и «возникать», тебе же хуже: обиды аккумулируются, сбиваются в груди в тугой ком и душат. Может быть, некоторые именно поэтому пьют. Слушаешь словесный понос важных чиновников и думаешь с тоской – ради чего все это? Неужели надо было разломать на части великую страну, обездолить большинство ее граждан, чтобы установить фантастическое богатство кучки нуворишей? Правда, кроме этого, у нас еще и свобода слова возникла – говори что хочешь, Все равно это ничего не меняет. Но выскажешься – вроде полегчает.


                Раскол

Придя в начале 50-х годов к выводам, что выиграть атомную войну у СССР невозможно, в США создали свой план разрушения Союза, рассчитанный на длительный период. В его осуществлении приняли участие практически все разведывательные, дипломатические и идеологические службы Запада. А заодно и правительства многих стран.
Самый первый раздел этой программы предусматривал ведение широкомасштабной «холодной войны», направленный на подрыв советского строя с целью развала его мирным путем. Особенно были выделены такие направления, как компрометация компартии, разжигание национальной вражды, сепаратистских настроений, поддержка националистических движений; пропаганда нигилизма, высмеивание советского патриотизма, единства советского народа и Советского Союза.
Туда же включалась «челночная дипломатия», о которой известный американский политик Киссинджер сказал так: «Представьте, что передо мной поставлена проблема: выдать дочку Рокфеллера за русского парня Ваню. Для этого я звоню в банк и говорю: «Хотите, чтобы вашим управляющим был русский парень Ваня?» - «Разумеется – нет!» - «А если он зять Рокфеллера?» - «Это меняет дело». Звоню дочке Рокфеллера: «Хочешь выйти замуж за управляющего банка?» - «Вот еще!» - «А если это ядреный русский парень Ваня?» - «Конечно, хочу!» Еду в Россию к Ване: «Хочешь жениться на дочке Рокфеллера?» - «На хрена она мне сдалась?» - «А если при этом ты станешь управляющим банка?» - «Идет!» Все согласны. Проблема решена».
Второй раздел исходил из необходимости наращивания новейших видов вооружений, чтобы втянуть СССР в непосильную для него гонку вооружений и истощить экономически. Предусматривалась большая помощь оппозиции. Для нее выделялись огромные денежные суммы, большое количество оружия, типографское оборудование. С тех пор и стали вещать всякого рода «радиоголоса» типа «Свободы», «Свободной Европы» и их подголоски.
В 80-е годы ЦРУ, договорившись с Саудовской Аравией и Кувейтом, спровоцировало обвал цен на нефть на мировом рынке. За три года цена упала в десять раз, со 140 до 14 долларов за баррель. Оставшись без нефтедолларов, закрытая советская экономика оказалась на грани краха.
Все это делалось для того, чтобы расчленить Советский Союз и уничтожить его.
Возможен ли подобный вариант сегодня?
Ни для кого не секрет, что самым мощным оружием России в переговорах с Западом являются ее газопроводы.
Нефть может быть заменима, и она не столь привязана к нефтепроводам - ее можно доставлять и танкерами.
Но монополия России на газопроводы, ведущие с востока на запад, вполне может использоваться как инструмент для отстаивания политических интересов и жесткого отпора. Если ей бросают вызов в нынешнем глобальном мире, подобные операции спецслужб уже невозможны - рынок стал намного шире, появление таких потребителей как Индия и Китай изменили тот расклад, который существовал на момент существования СССР.
Идеологические доводы больше не правят миром. В случае сокращения потребления углеводородов в странах ЕС и США, Россия сможет продать их в другом месте, причем, за те же деньги.
Россия сейчас находится на своем историческом пике - никогда в прошлом, ни во времена царей, ни генсеков, страна не была столь мощной исключительно благодаря своим ресурсам. Сегодня Россия – 6-я экономика мира. Средняя продолжительность жизни мужчин 69 лет, женщин – 75.
 Россия знает, чего она хочет и всеми силами этого добивается.
У нас же нет политики, нет политиков и нет политических идей — у нас есть растянутая на 20 лет «прихватизация» и борьба за собственность. Но манипулировать любым, даже самым наивным и доверчивым народом можно долго, но не бесконечно. 20 лет — это достаточно долгий срок и меня удивляет, что украинцы так долго пребывали в иллюзиях относительно наших элит и их истинных целей.
Неудивительно, что сама идея украинской "незалежности" начала трещать по швам. На самом деле вопрос был в том, когда начнется отрезвление. Поэтому результаты социологии, представленные в Киеве, четко указывают на тектонические сдвиги в украинском общественном мнении. Граждане Украины наконец-то начинают понимать весь масштаб манипуляций, который с ними осуществляли. Еще раз повторюсь, элиты могут обманывать народ долго, но не вечно.
"Незалежность" Украины преподносилась изначально как идея "без России". Результаты референдума 1991 года были собственно результатами массированной пропаганды сепаратизма, где в основании лежали сугубо бытовые и экономические аргументы — мол, центр (Москва) забирает у нас больше, чем мы производим. И как только мы избавимся от этой несправедливости, то жизнь каждого из нас будет беззаботной и богатой. То есть на самом деле в основании украинской "незалежности" лежал банальный потребительский миф из сказки о Емеле. С другой стороны, организационным основанием "незалежности" была управленческая неспособность центра управлять ситуацией. И надо не забывать, что именно РСФСР раньше Украины вышла из состава Союза. И надо быть честными — в России 20 лет назад спекулировали тем же потребительским мифом о том, что мы кормим национальные республики. То есть украинская "незалежность" — это продукт организационной импотенции Кремля и либеральных потребительских мифов.
Последующие 20 лет миф об украинской "незалежности" активно подогревался украинскими элитами уже в сугубо утилитарных целях — чтобы оправдать свою надобность. Для этого использовались мифы о евроинтеграции; спекуляции о вечном притеснении украинцев со стороны Москвы и откровенно провокационные страшилки о войне в Чечне и злобном авторитарном Путине. Весь набор этих мифов был нужен для того, чтобы прикрыть непривлекательную политэкономическую действительность Украины.
Вся история независимой Украины основана на лжи и обмане. Населению обещали единые границы с братской Россией, высокий уровень жизни, как в «Европах», право говорить на том языке, на каком желают. Сделано всё с точностью до наоборот.

Все нам дала судьба, чтобы быть счастливыми. Прекрасной была и наша бывшая великая родина, которую, вопреки желанию народа, так ловко по пьянке развалили три «охотника». Теперь-то, конечно, поздно гадать, что бы было, если бы…
Теперь надо жить своим умом. То, что любимая страна наша уже двадцать лет расколота, нища и унижена – не вина простых людей. К такому состоянию ее привела преступная по своей сути бездеятельность высших руководителей страны, не сумевших за двадцать лет построить нормальное, самодостаточное, сильное государство, которое бы служило простым людям, труженикам, честным и порядочным гражданам, одновременно наказывая ворюг и преступников за их злодеяния. Государство, которое бы люди уважали, любили и могли бы гордиться им.

Трагический раскол Украины был запрограммирован изначально. Он был неизбежен, это надо было знать тем, кто брался руководить, к этому надо было готовиться и работать над этим, а не спешить накапливать личные миллиарды.
Между сколачиванием огромных состояний все, кто причастен к принятию решений государственного уровня в стране, тщетно искали нечто, некую идею, которая бы объединила украинцев, Но выкапывали только элементы, которые их разъединяют: голодомор, ОУН-УПА, украинизация, «новая история», «новые герои», «европейский выбор».
Если бы вместо этих «идей» власти направили свою энергию и силы на резкое повышение благосостояния граждан, толку было бы куда больше. В практически нищей стране, где половина населения находится на грани выживания, самым весомым поводом для гордости и самоуважения была бы зарплата в тысячу долларов, а не в 290, как сейчас.
Если бы каждый мог проводить отпуск в Турции или в Египте, имел бы автомобиль, многие мытарства по поводу скрепляющего нацию раствора отпали бы сами по себе.
Но все идет с точностью до наоборот – мы не богатеем, а нищаем, и потому нам хочется найти первопричину наших бед.
Нынешнее государство, кто бы что ни говорил, создано из обломков: это окраины двух могущественных когда-то империй, принадлежавших к разным цивилизациям. Эти «осколки» очень разнятся между собой.
Западная часть Украины, кусок европейской империи, была местом, где в отношениях между людьми царили холопско-панские отношения. Вообразив себя единственными «настоящими» украинцами, они учат нас, «москалей», как жить на свете.
В наших же краях заселение завоеванных Россией земель похоже на освоение Америки. На юг и восток бежали мятежные и свободолюбивые люди, те, кто мог постоять за себя, защитить свою семью.
К тому же противоположные географически части страны принадлежат разным религиям.
На заре независимости Л. Кравчук создал, в пику «москалям», Украинскую церковь Киевского патриархата.
Тут же обозначилась и какая-то еще церковь под названием «автокефальная». Это был грех не менее чем смертный. Потому что на ровном месте началось разделение народа, война за церковные здания, за прихожан, за власть.
Вчерашние комсомольские секретари и писатели, получавшие премии и награды за атеистическую пропаганду, начали кричать «Геть московских попов!»
Москва не дает им покоя: если бы Украинская православная церковь находилась в каноническом единстве, например, с Константинопольским патриархатом, то «оранжевые» не стали бы так неистовать.
Западноевропейский центр их тоже бы устроил – они же не вопят о том, что греко-католики и римо-католики Украины подчиняются Риму.
Русофобия западной половины населения и русофилия восточной пока никак не найдут точки равновесия. Вот о чем должны думать все четыре ветви власти.
Все наши проблемы решатся, если люди почувствуют, что жить можно без надрыва и отчаяния, не тратя сил на изматывающую борьбу друг с другом и с выдуманными внешними врагами.
«Лучшие умы» ищут национальную идею, которая бы сплотила «галицаев» и «даунбассовцев», «хохлов» и «москалей». Ищут давно, уже 20 лет. Но, либо ее нет, либо настолько узка, что ее не видно.
Кравчук видел эту идею в том, чтобы ее вообще не было. Кучма увидел ее в том, что Украина – не Россия. Эту свежую мысль развил Ющенко. Из его окошка видно было одно: мы – нация убогих, гонимых и несчастных, жертвы голодомора. Из его окошка совсем не видно было, что еще в 1970 году одна УССР, не Советский Союз даже, находилась по объему ВВП на 10-м месте в мире. Китай тогда занимал 8-е, Индия - 9-е место.
У Януковича национальная идея тоже не оригинальна: это «европейский выбор». Европа намекает, что, возможно, откроет ему свои объятия. А вместе с ним сотне – другой политиков и олигархов, которые, в общем-то, уже давно живут там, прилетая сюда поработать ради пары-тройки «лимонов зеленых».
Если вы человек добрый – порадуйтесь за них, но мы с вами Европе не нужны. Зачем? Каждый второй из нас – пенсионер, то есть не трудовой ресурс, но и не потребитель всех деликатесов, противозачаточных таблеток и разных стрингов. Кто нужен был, того Европа уже высосала из нашей страны: проституток, гастарбайтеров, подающих научные надежды умников. А остальные ей ни к чему – своих нахлебников хватает.
Но наши высоколобые политики снова и снова внушают нам, что наша дорога в ЕС единственно возможна и ради нее не жаль никаких жертв. Велят принять такой пенсионный закон, чтоб до заслуженного отдыха люди не доживали – примем. Требуют повысить тарифы на все про все – сделаем. Вот поднять зарплату до европейского уровня почему-то не предлагают. Зато настаивают, чтобы немедля что-нибудь усовершенствовали в судебной системе. Потому что это же не по-европейски – посадить мошенницу, если она бывший лидер и член самой Европейской народной партии.
И толпа жадно мечтает о дармовой роскошной жизни, которая вот-вот должна прийти извне. А если кто спросит, почему уже двадцать лет ждем, а она все не идет, то ему ответят: да это козни Москвы… Гигантская масса народонаселения в самом центре Европы уже два десятилетия так и продолжает пребывать в подвешенном состоянии, в ожидании чуда, интеграции неизвестно куда.
А между тем и Европе и США важно сохранить тот порядок вещей, в котором мы и живем неизвестно как, но отдельно от северного соседа.
Похоже, что кроме джинсов и дорогих блокбастеров глобализация нам ничего не обещает. Хотя… Спасибо хоть не бомбят как Югославию, Ирак и Ливию. Насчет бомбежки – это, понятно, моя глупая шутка. Нам можно быть спокойными – бомбят только несговорчивых, типа того же Каддафи, выстроившего в пустыне процветающую страну, где нет нищих и бездомных. Шансы получить какую-нибудь «Бурю в болоте» имеем не мы, а скорее Лукашенко – тоже очень упертый мужик. Невзирая на всякие санкции Запада, живет своим умом и людям дает жить. Потому на этого Бацьку и точат зубы мировые распорядители, бьются в истерике: не все под себя подмяли, Бацька этот – как бельмо на глазу у многих, Как бы после Каддафи за него не принялись.  Лозунг дикого капитализма – все против всех, каждый за себя – как нельзя лучше лег на психотип украинцев. Ведь они всегда были индивидуалистами, единоличниками, а то и куркулями. В любой неприятной ситуации сначала чесали затылки, а потом провозглашали универсальное предсказание счастливого будущего: «Якось воно буде». Помнится, советская власть упорно боролась с той чертой нашего менталитета, которую можно сформулировать ходовой пословицей «Моя хата с краю».
А нынешним режимам она,  наоборот, на руку: зачем им активные граждане, сующие свои носы во все дела? Ведь могут разнюхать такое, что мама не горюй, да еще и спросят: а почему это одни граждане в кризис богатеют, а нас все убеждают затягивать пояса?
Чиновничьей братии легко нами править – не надо утруждать себя мыслями о благе простолюдинов, лишь бы олигархам было хорошо. Правда, властям очень сильно мешают пенсионеры: ну почему они так нагло упираются, не хотят уходить в мир иной лет в 60? Нет, доживают до того, что бедный пенсионный фонд вынужден им платить какие-то деньги. А откуда, говорят они, эти деньги возьмутся, если число работающих и пенсионеров почти одинаково?
В действительности эти две вещи напрямую не связаны. Не в количестве работников все дело, а в производительности их труда и в их зарплате, в том, какая часть ВВП идет на заработки наемных трудяг.
Сегодня у нас в стране один работающий производит товаров и услуг на 6,5 тысячи долларов в год.
Это чистые слезы, такого нет нигде в мире, даже в Гондурасе. Это ж как надо было постараться, чтобы трудолюбивых, как пчелы, украинцев отучить работать!
 В США, например, этот показатель, приближается к 50 тысячам долларов – в девять раз больше, чем у нас.
Выходит, что работающий с «американской» производительностью наш гражданин мог бы содержать девять пенсионеров, а не одного. Или, например, троих, но с пенсией втрое большей.
Отсюда логический вывод: вместо повышения пенсионного возраста разумнее и выгоднее государству было бы стимулировать модернизацию устаревшего производства, переход на новые технологии, а заодно и поискать такие налоговые схемы, при которых бизнесу было бы выгодно платить высокую зарплату.
Однако все это трудно и хлопотно. Гораздо проще добивать советские еще производства и повторять, что людям надо потерпеть. Терпеть мы научились, и что?
За двадцать лет Украина с 1-2 места в мировых рейтингах скатилась к последним, но при этом парадокс: миллиардеров у нас больше, чем в США, и они себя хорошо чувствуют. Покупают дворцы в Лондоне, «хатынки» в Швейцарии, виллы на Канарах. За нынешние тяжелые (для нас) годы кризиса состояния их удвоились, а наши наоборот – поют романсы: работающий человек уже даже при покупке буханки хлеба вынужден выбирать – не более вкусную, а более дешевую. Да и с борщом да кашей, пищей нашей, напряженка.
Все это становится понятным, если вспомнить закон сохранения материи: если у олигархов и чиновников прибывает, то у нас непременно убывает.

Самый трагикомичный анекдот нашего времени – обещания президентов побороть коррупцию. А она у нас тотальна, то есть, всеобъемлюща, она охватила все стороны бытия.
За деньги можно сделать все, даже медаль «Героя Украины» на грудь нацепить. Что же есть в этой стране настоящего, если продается все, даже, казалось бы, самое святое? Как жить в этой стране, если правосудие установило таксу « на справедливость»: уменьшить срок по приговору – до 10 тыс. долларов, прекратить возбужденное дело – от одной до 500 тысяч, отменить результаты выборов - всего-то 100 тысяч.
 Как сберечь душу, если торгуют не только заводами, землей, но и совестью, честью и славой?
Беда в том, что народ верит этим политикам, которые вогнали страну в болото безвыходности, которые впаривают ему очередные сказки.
Нет у нас и не было ни одного руководителя страны, для которого на первом месте было бы не личное обогащение, а благо народа. И поэтому ничего из того, о чем мечтали простые граждане, не состоялось: государству - человек, его интересы, семья, судьба и сама жизнь безразличны. 
Создана система, которая работает на 5-10% населения, обеспечивая этим везунчикам безбедное и роскошное существование, остальные никаких перспектив не имеют. Эта, утопающая в роскоши, социальная группа расставаться даже с малейшими своими возможностями не желает.
 Вот почему на выборах мы никого не выбираем. Просто они меняются местами. Что из того, что Тимошенко не прибавляет к своей фамилии слова «премьер-министр»? Разве она не крутит по-прежнему всей страной? На нее работает мощная система СМИ, ею интересуется вся Европа. С орденом мученицы, она имеет все шансы стать новой Жанной д,Арк, но только в современном, карикатурном виде.
Кого, кроме Юли, можно противопоставить Януковичу? Из ее подчиненных выбрать некого. Разве что Наталья Королева, но она пытается стать альтернативой самой Тимошенко, а та такого не потерпит. Дайте срок и эти две дамы выяснят, ху есть ху. Все остальные оппозиционеры не годятся ей в подметки.
Кравчук, Ющенко, Тягнибок? Первые два безнадежно потеряли вес, третий никогда его не имел, потому что очаровывает только маргиналов.  Поначалу казавшийся вундеркиндом Яценюк оказался, с течением времени, серой посредственностью, как оно и бывает с вундеркиндами.
Может, на роль оппозиции – надежды народа годятся левые? Но социалист Мороз опозорил себя в возвышении Ющенко. Коммунисты безропотно сидят в составе парламентского большинства. Леонид Грач оказался раскольником и вообще антикоммунистом. А Василий Волга, так громко заявлявший о борьбе с несправедливостью, арестован по подозрению во взятках.
Получается, надеяться на оппозицию нам нечего.
Наша беда, что нет у нас яркого лидера – борца за идеалы справедливости. Но жизнь непременно его найдет и выдвинет на передний край. Не прозевать бы.
Говорят, это на горку тяжело подниматься, а вниз катиться куда как легко. За 20 лет, наше общество успело вернуться в далекое прошлое в социальных отношениях.
Основная масса народа, как вода, осталась внизу, а наверх моментально всплыло то, что в воде не тонет. И оно объявило себя элитой. Присвоило все несметные богатства страны, добилось для себя такой жизни, которой и цари не знали.


             «Ящик Пандоры»         

 21 ноября 2004 года, после победы Виктора Януковича во втором туре выборов, люди стали собираться на Майдане Независимости. Новость о том, что сотни никем не организованных людей молча стоят в знак протеста, застала врасплох и власти, и штаб оппозиционного кандидата Ющенко.
Тогдашний президент Леонид Кучма не рискнул разгонять странный митинг, а соратники Ющенко, сориентировавшись, возглавили его 22 ноября 2004 года.
Это положило начало оранжевой революции, которая завершилась в декабре 2004 года решением Верховного суда об отмене итогов второго тура выборов.

Верховная Рада назначила дату повторного голосования, но в одном пакете с этим решением внесла изменения в Конституцию.
Это положило начало двоевластию в Украине: президент с урезанными полномочиями и премьер-министр, подчиненный группам влияния в парламенте, были обречены на политическую конкуренцию.
Но люди вышли на Майдан Независимости не за Ющенко. Они хотели поменять власть, чтобы изменить свою жизнь. Насколько огромными были надежды общества, настолько же сильным стало разочарование.

Что должен был сделать для граждан Ющенко? В чем клялся, держа руку на библии, оно где?
 Не сели бандиты в тюрьмы – они, наоборот, стали называть себя элитой. Не поделились богатые с бедными, им такая мысль и в голову не приходит. Да и все остальное, обещанное в нашумевшем сочинении «10 шагов навстречу людям», так и осталось предвыборной приманкой для нас, простаков.
Мы-то надеялись, что «руки, которые не крали», помогут победить бедность и нам. Дураки мы, само собой – ведь еще Кучма прямым текстом объявил всем: после выборов никто не вспоминает о том, что обещал.
Ну, ладно бедность – разве мы князья, какие, чтоб жить в роскоши? Многое переживали, переживем и хлеб по 5 гривен. Поверим агитаторам, что на самом деле мы богаты, да только не понимаем этого.
Мы и в самом деле ведь многого не понимаем. Например, как можно объявить фашистского офицера Шухевича национальным героем и заставить Украину называть его именем улицы и университеты. Как можно было объявлять НАТО, разбомбившее Югославию, Ирак, Ливию и грозящее оружием другим странам, образцом миролюбия и демократии.
И самое главное непонимание наше – почему нас считают уж таким стадом, которое покорно поплетется туда, куда гонит пастух.
Разобраться во всем этом простому человеку трудно, почти невозможно. Кто прав, кто виноват? Может быть, все они одним миром мазаны?
Все строится так, что будто только инстинкты и наслаждения плоти должны волновать «пересичных» Ивана и Марусю, а большего они не достойны.
Народ, которого Конституция назвала единственным источником и носителем власти, от власти отлучен. Как он может повлиять на нее, если у простого гражданина отнято даже право быть избранным хоть куда-нибудь? Чтобы попасть в парламент, надо принадлежать какой-либо партии и иметь, как минимум 200 тысяч в иностранной валюте на счете. Это такая демократия?
Предлагаю свой вариант – дешевле и понятней. Соцопрос выявляет 4-5 партий, имеющих виды и шансы на успех. Они разделяют между собой все 450 мандатов и начинают играть ими, как в карточную игру «пьяница» - кто больше карт наберет, тот и объявляет себя большинством. И чем это хуже нынешней торговли мандатами? Зачем тратить миллионы на игру в выборы, если народу в них отведена роль декоративного вбрасывателя бюллетеней?
Гражданам хочется справедливости, и когда-нибудь найдется же такой лидер, который по настоящему ее обеспечит. Пока что такого нет. Грустно…

В 2008 году пришла очередная беда на нашу голову – кризис, спровоцированный лучшими друзьями наших демократов, круша нашу экономику, социальную сферу, армию, науку, культуру – все подряд.
Прагматичная Юля кинулась ко всем ближним и дальним соседям нашей страны с отчаянным криком о помощи: «Спасите, одолжите денег!» Международный валютный фонд вроде бы обещал, даже выдал первый транш в два миллиарда долларов, но они булькнули в болото нашей закисшей экономики, не оставив даже кругов на ее поверхности. Но слабая дама не сдавалась, она пыталась все же удержать страну на плаву. Поэтому, не получив дальнейшей помощи от МВФ, ЮВТ воззвала к России, и та, как всегда, готова была подсобить.
Что тут началось. Первым в истерику впал, конечно, Ющенко: его до глубины души возмутило, что премьер просит денег у ненавистной ему России. Не у Америки, не у Европы, не у коммунистического Китая, даже с этим выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПУ В. Ющенко смирился бы, а у России, которую он ненавидит, которой завидует, перед которой чувствует себя чем-то ущемленным. Уж этого тем более он не мог простить своей заклятой подруге по Майдану. Он обвинил ее во всех мыслимых грехах.
Следом за патроном в нападки на бедную Юлю включился весь секретариат. Удивительно, что и в этом случае маленькой сильной женщине хватило выдержки: не разрыдалась, не впала в истерику, хотя видно было по пылающему лицу, какой огонь ее сжигает.
Ненависть к России и к этой стальной леди затмили разум правящей верхушки. Пусть все летит в тартары, но чтобы Юля не победила на следующих выборах.
Однако шансы ЮВТ на победу были все равно самыми большими. Кто ей мог помешать?  Да, никто.
Партия регионов и ее «беззубый» лидер каждый день теряли свой электорат. Еще бы не терять, если Янукович слово боится по-русски произнести. А ведь обещал сделать русский вторым государственным языком, за это его и поддержали на юго-востоке. Больше особо и не за что. Смелости у Януковича, как у Тимошенко, нет. Мы ведь не забыли, как он, выиграв выборы президента, трусливо уступил победу наглецам с Майдана. Можно ли представить Юлию Владимировну в подобной ситуации? Эта бы не уступила.
Наивные верят, что Тимошенко обеспокоена бедностью общества, что она хочет «отнять и поделить».
На самом же деле это борьба между собой трех олигархических кланов – Ющенко, Тимошенко и Януковича. И что мы выиграем от этого? Да ничего.

За что же нам любить Юлю и весь «помаранчевый» клан?  Бог с ним, забудем о том, что к власти «помаранчи» пришли нелегитимным путем бунта. Но вот о том, что это они разрубили Украину на две части, - это уж забыть трудновато. Наглое издевательство «оранжевых» над юго-востоком, навязываемое народу холуйство перед Западом, унижение Великой победы – все это такие раны, которые не врачуются.
 «Оранжевые» - вовсе не проукраинские, а откровенно проамериканские политики. Они пришли к власти на американские деньги и даже не скрывали этого.
Подачки, естественно, надо было отрабатывать: сколотить вокруг России враждебное кольцо, поставить грузинскому куму Мише оружие для его безумной войны с Россией, воевать в любых точках, где застряло НАТО.
«Регионалы» же – это партия прагматиков и крупнейших олигархов. Кто платит, тот и заказывает музыку. Платят олигархи, и они, естественно, направляют лодку партии в ту сторону, где она может плыть спокойно, собирая «рыбку» на новые миллиарды. Отсюда – готовность на все, даже на отказ от программных заявлений.
Избиратели же, видимо, не считали русский язык, федерацию и НАТО, героизацию фашистских прихвостней такими уж неактуальными для жизни проблемами. И начали отворачиваться от Партии регионов, считая, что она их предала.
Посмотрев на падающий рейтинг, ПР всполошилась: шутки шутками, а ведь можно электорат потерять, как ящерица теряет хвост, причем вместе с телом, по самую голову. Начали надувать в Раде шарики, собираться в Северодонецке, совершать другие телодвижения, какие делают тетерева на току для завоевания любви нужной особи. Потрепыхались – и, конечно, по привычке снова капитулировали. В Северодонецке слова лишнего боялись произнести – не дай бог обидеть кого. Зачем же пластались? Чего добились? Зачем потешали весь народ, надувая щеки и шарики? Непонятно.
Впрочем, игра бело-синих с бело-красными и другими пестрыми – не единственное развлечение жителей Украины. Куда больше интереса и интриги мы видели в той будто бы любви, которая разгоралась на наших глазах между Президентом и премьером. Президент любя называл ЮВТ авантюристкой и интриганкой, заодно обязывая ее встречать и провожать его, если он куда-то поедет.
Но Тимошенко, как настоящая женщина, умеет обезоружить мужчину типично женскими приемами. Например, в нужное время заболеть. Опечаленный состоянием ее организма, Президент, зная, что соратницы вживую долго не увидит, взял за правило посылать ей через дорогу телеграммы и письма. Занятие, конечно, рискованное – ведь почта у нас ходит известно как. Устанешь ждать, разве что попросить почтальона Печкина, но за тем в Переделкино надо посылать, а это опять же Россия…
Надо полагать, позвонить было бы быстрее. Но не лучше – ведь телефонного звонка в дело не пришьешь. А Гаранту, видимо, нужно было собирать вещественные доказательства на всякий пожарный. В случае чего – ведь наставлял же, учил, требовал, да, видно, не в коня корм. Что тут будешь делать, прямо беда с этими дамами. А тут, то «Газпром» свои миллиарды требует, то «Евро-2012» под угрозой срыва. Единственно, что не срывается – это инфляция и цены: растут, подлые, как из воды.
А Тимошенко тоже не просто. Все это способно вызвать мигрень в любой государственной голове, даже без тяжелой косы. А тут еще лай и подкусывание со всех сторон. Возлюбленные соратники, побратимы по героическому Майдану не стеснялись каждой ошибкой тыкать в глаза, позорить на весь мир. Никакой жалости к бедной женщине. А ведь она тоже не каменная, переживала, небось. Болела душой и телом, за свои обещания, кроме всего иного.
Если б она кого нормального, не из властного своего серпентария спросила, любой бы конечно сказал: «Да, фиг с ними, Юля, с твоими обещаниями! Это же с самого начала было понятно, что ни ты, ни оранжевые, ни бело-синие не собираются их исполнять, зачем же сейчас так мучиться?»
Но не любит она других слушать, она же самостоятельная какая, слушает-слушает, улыбается-улыбается, целует-целует, да вдруг, как бы ненароком и заявит, что, мол, много советчиков в державе, надо бы сократить штаты. Убрать единицу, хоть бы и премьерскую. Лукавит, само собой – потому как в мире нет ни одной страны без премьера. Зато есть сколько угодно держав, где президенты выполняют чисто декоративную роль, вроде сбоку бантик.
Логики тут искать бессмысленно: она на поверхности. И заключается в том, что народ в войне политиков за власть, за богатство и за главенство, считается у них только объектом манипулирования.
    А нам эти войны уже надоели.

Большинство наших земляков – жителей юга и востока, возлагали надежду на нынешнего президента. Он многое обещал. На самом деле после позорного правления оранжевых это, пожалуй, оказалось невозможным. Многие это понимают, и, может быть, даже и прощают верховным чиновникам, хотя уразуметь, почему нам жить все хуже, а олигархам – все лучше, довольно трудно.
Сегодня страшно становится ходить в магазин или на рынок: шутка ли, нации гречкосеев приходится покупать по бешеным ценам китайскую гречку, египетскую картошку, чей-то сахар, не говоря уже об отходах польских мясоперерабатывающих предприятий. Это ж как надо постараться, чтобы на наших благословенных черноземах дойти до такого!?
 Я не ругаю Януковича, я ему сочувствую – как ему, должно быть стыдно перед другими лидерами мира. Глава «самой большой европейской страны», как гордо именуют Украину «патриоты», а надо признавать свое бессилие в главном деле – обеспечении нормальной жизни людей.
Впрочем, заветные надежды наши были связаны даже не с материальным достатком – люди хотели, наконец, почувствовать справедливое отношение к себе.
Чтобы нас, юг и восток, перестали ломать через колено, объявлять украинцами второго сорта и москалями, чтобы не навязывали нам в качестве идолов фашистских подручных, палачей собственного народа. И чтобы на бюджетные деньги, добытые трудом восточных областей, не устанавливали мемориалы нашим врагам. Разве это требует каких-то финансовых подвигов? Да нет, для этого нужна только политическая воля Президента и, может быть, немного политической отваги.
Но именно эти качества и оказались, видимо, в самом большом дефиците. Ни одного внятного, мужского поступка для выполнения своих обещаний Янукович не сделал. Промолчал о героизации Бандеры, ни намеком не вспомнил о русском языке, делает вид, что не слышит и не видит, как поднимают голову фашиствующие нацики во Львове, как они горланят свое «Ганьба!» ему в глаза во время его визита в этот город.
Большая берет грусть, когда наблюдаешь все это. Но чашу терпения переполнили события 9 Мая, когда весь мир увидел: вопреки лозунгу «Фашизм не пройдет!», он уже прошел. Беснование молодчиков, топчущих красные флаги, нападающих на стариков, которые идут с цветами к могилам погибших, крики «Бей москалей!» - что это, если не фашистские штучки?
«Свободовцы» под своими черно-красными бандеровскими прапорами маршируют уже не только на своей львовской вотчине, а уже и по городам юга и востока: недавно такая колонна просунулась даже у нас по улице Лермонтова. Ни местные власти, ни какие-либо партии, ни сами жители Кривого Рога этому не мешали.
На фоне всего этого кощунственно звучат постоянно исторгаемые элитой возгласы о «европейском выборе» Украины. А кто, собственно, сделал этот «европейский выбор»? Кто его выбирал? Кто спрашивал народ, что ему предпочтительней – подметать мусор и выносить ночные горшки за еврогосподами или, по примеру Богдана Хмельницкого, принять другое решение?
Голосовали мы за Януковича и потому, что он клялся заключить союз с Россией. А вместо этого – только слова и улыбки в ее сторону и заявления о «безальтернативности европейского выбора».
Для Европы наше вечное сидение в ее предбаннике выгодно, но нам-то это зачем?
Власть не выполняет того, что обещала перед своим избранием, действует всецело в интересах своих олигархов, жизнь простых людей не улучшается. Оттого растет их недовольство, они перестают доверять своему государству.
               
Может показаться странным: зачем граждане сначала каждый раз голосуют за своих избранников, а потом, почти сразу, начинают оскорблять и ненавидеть их? Да потому что народ их не избирал. Все они самозванцы!
Ориентируемся по последним выборам – на участки пришло 60% избирателей, и только 30% проголосовало за ведущую партию, за других и того меньше. Смешная арифметика – за нынешнюю власть проголосовало всего 18% взрослого населения. Меньше, чем пятая часть. Люди фактически проигнорировали выборы, а они сами себя назначили лидерами!
Кроме того, и эти голоса нардепы получили потому, что избиратели купились на сладкие посулы: «Краще життя вже сьогоднi», «Русский язык будет вторым госдарственным», «Украина будет членом ЕЭП».
Дело, видимо, в нашей доверчивости. Люди просто не могут взять в толк, что человек, казавшийся на встречах с избирателями таким скромным, совестливым, обещавший то и это, может на самом деле оказаться своей противоположностью. После выборов обнаруживается – стремится он в Раду не ради того, что бы навести хоть какой-то порядок в стране, а исключительно ради приумножения своих миллионов.
Место депутата ценно тем, что дает неограниченные возможности развивать свой личный бизнес. Рада работает большей частью на себя саму. А зачем нам так много депутатов? Аж 450, когда в зале худо-бедно 200-250 человек набирается? Чем они заняты, если многие вообще никогда на сессиях не бывают? Зачем нам, в самом деле, огромный государственный аппарат, если он управляет так, что жизнь становится все хуже, промышленность (кроме металлургии олигархов) почти умерла, сельское хозяйство – тоже, армия просит Христа ради копеечку у пенсионеров на постройку единственного военного судна? Может нам хватит душ 300 дармоедов с мандатами нардепов?
Спросите на улице сто прохожих, кто депутат в Верховной Раде от Кривого Рога – никто не сумеет ответить. А вот спросить бы: почему наши избранники не ставят ни в грош наши интересы? Приняли откровенно антисоциальную пенсионную реформу, урезают льготы афганцам и чернобыльцам. Их ничуть не беспокоит то, что этим самым они настроили против себя весь народ. Но ведь выборы не за горами!

 Почему люди не выступают, а еще и за участие в митингах требуют денег? А потому, что митинги проводят, приглашенные в качестве почетных гостей, такие, как Анатолий Матвиенко и Олег Тягныбок. Бывший комсомольский секретарь обкома А. Матвиенко, продавший за богатство свою комсомольскую совесть и безумный О. Тягныбок, открыто вопящий о том, что во всем виноваты «жиды и москали».
Народ абсолютно пассивен и покорно бредет туда, куда его гонит могущественный чуждый ему триумвират: верхи, плюс преступно возникшие олигархи, плюс внешние силы.
Народ рассыпан на отдельные атомы – и каждый сражается с жизнью в одиночку, только за самого себя, даже, бывает, не за семью, она ведь тоже, бывает, распадается на атомы.
Мы способны только просить милости у тех, кого избрали, кого сами наняли руководить собой. Рабская, убогая привычка. Мы будем барахтаться, ожидая все новых и новых неприятностей, еще долго. Пока не поймем, что врут нам те умники, которые твердят, что каждый за себя, один Бог за всех.
 Это ложь, причем заведомая, направленная на нашу погибель. Объединить оставшихся от вымирания 45 миллионов людей могло бы только одно – общая работа на благо всей страны.  И все вместе мы берегли бы честь, совесть, доброту, как самое главное в жизни общества.
Но пока что нас ведут в прямо противоположном направлении от такой простой национальной идеи. Значит, впереди нас ждут великие потрясения.

Для государства стали роскошью и президент, и премьер, и Рада. Средств на их содержание отпускается уйма, а результат их «труда» - одни кризисы. Зачем же нам зря тратиться? Может, стоит, ради приличия, оставить одного «голову», а от остальных отказаться? Да и одному запретить выбрасывать на его странные увлечения наши общие деньги.
Неплохо бы услышать объяснения, например, о том, почему киевский мемориал Голодомора стоит в четыре раза дороже, чем берлинский мемориал холокоста. Ведь и материалы и рабочая сила в Германии куда дороже? Выбросить 700 миллионов гривен на памятник, когда в стране нечем кормить и лечить детей – разумно ли?
Зачем в Раде столько бездельников на немыслимо высокой зарплате? Оставить человека  в кресле председателя, чтобы шлепал печать, да 4-5 главарей фракций, чтобы в нужное время нажимали все 450 кнопки, все равно ведь нажимают по их команде, даже если депутат прогуливает. Проголосовали за что надо, председатель ударил печать, подписал и своими ножками отнес новый закон куда надо. Значит, и весь парк дорогих депутатских машин не нужен. Тоже копейка в казне.
Рада нам стоит миллиарды, а толку от нее ноль. В советские времена Верховный Совет собирался раз-два в год и, согласитесь, пользы было от него не меньше, а то и побольше.
Пусть и нынешние депутаты станут внештатными: сочинять свои запросы и проекты в защиту воров в законе им даже удобнее будет в своих загородных поместьях. Освободилась бы масса зданий, и не нужно было бы каждый раз отнимать у киевлян квартиры для навечного вселения в них все новых депутатов.
 А главное – коррупция во многом тоже была бы побеждена уже одним эти умным решением. Если люди стали депутатами, чтобы отстаивать интересы народа, и при этом все они миллионеры, то они и бесплатно будут бороться за общее благо. А если они получили мандаты, чтобы блюсти свои хитрые интересы, то на что нам такие депутаты?
В конце концов, почему бы нашим властям не обратить свой мудрый взор на те страны, где экономика, наука, образование, медицина вызывают нашу зависть. Не любите соседей? Ладно, берите далекую Японию. Экономика ее к 1945 году была уничтожена, вдобавок Хиросима и Нагасаки, а также безоговорочная капитуляция во Второй мировой войне. Япония была экономически, физически и морально раздавлена еще похуже, чем мы сейчас.
Как же она возродилась? С помощью жесткой экономии. В этой демократической стране с 1945 по 1978 год существовало непреклонное ограничение на вывоз валюты. Зарубежного туризма не было вообще, в том числе и для депутатов парламента. За границу ездили не многие – в командировку, на обучение, с бизнес-целями. Потратить на одну поездку можно было 278 долларов. И хватало ведь! Начиная с 1978 года, когда Япония завалила весь свет своими телевизорами, магнитофонами, автомобилями и прочей техникой, ограничение постепенно сняли. Сегодня миллиардеров в Японии достаточно, но ни один из них не покупает виллы в Европе и яхты, украшенные бриллиантами. Может быть, поэтому там живут до 90 лет, а в Украине – только до 56-60?
Наши состоятельные граждане оставляют на модных курортах за один сезон миллиарды гривен. То есть тратят на гулянки больше, чем вся Япония за 33 года контролированного вывоза денег. А ведь эти люди, по их словам, пошли на депутатство или трудную госслужбу не ради выгоды, а ради народа. Так пусть работают, лечатся и отдыхают дома, на любимой родине, вместе со своим народом, не отвлекаясь на Куршевели и не оставляя там деньги сопоставимые с госбюджетом. Это будет хотя бы справедливо!
Нет у нас гражданского общества, нет контролируемой частной собственности, нет самоуправления, нет независимых судов, профсоюзов, нет работающих парламента и законов. А самое главное – у нас до сих пор главенствует государство, которое не позволяет гражданам даже обсуждать, что у нас делается со справедливостью.
Так будет до тех пор, пока мы молча с этим соглашаемся!

   
           «Слуги»    народные

Расскажу вам сказку, а может, и быль. Жила себе в большом-пребольшом доме очень большая семья. Среди членов семьи были рабочие, крестьяне, врачи, учителя, художники, музыканты, писатели и еще много людей разных профессий. Из них целая страна составилась. Большинство из них любили свою работу, отдавали ей все свое время. Но и порядок в доме кому-то надо поддерживать: считать доходы и расходы, принимать нужные решения, заботиться о стариках и детях, наконец, чистоту наводить.
И тогда большая семья решила нанять себе слуг. Объявив об этом, люди удивились, как много оказалось желающих пойти к ним в услужение. Даже на должность главного над всеми слугами, как бы мажордома, претендовал не один десяток человек, а уж о слугах поменьше и говорить нечего. Их были сотни и даже тысячи, и все клялись, что будут служить верой и правдой, все били себя в грудь и расхваливали свои высокие качества, спорили друг с другом, кто будет служить лучше.
Даже удивительно, что для такой неблагодарной работы нашлось столько прекрасных исполнителей. Ну, тем лучше – есть из кого подобрать штат: и мажордома, и эконома, и охрану, и прислугу. Наконец, все довольны - набран полный комплект. Теперь большая семья может спокойно работать, ведь о ней есть кому позаботиться.
Но что это? Не успели наши слуги занять свои места, как в доме начинают происходить странные и удивительные вещи: хозяева ожидали, что слуги будут быстро, незаметно и ненавязчиво наводить порядок, а они первым делом взялись все присваивать, делить, переделивать, а то и попросту воровать, и потому воцарилась разруха.
Недоумевающим хозяевам слуги пространно объясняют, почему холодильники в доме пусты, а комнаты грязны. Это потому, что они, слуги, никак не решат, кто из них главный, да кто виноват, и кому надо отвечать за разруху. Но хозяева не должны отчаиваться, надо только еще потерпеть – вот они уже и целевые программы придумали под красивыми именами и конференции да встречи проводят, и резолюции разные подписали, и комитеты разные по спасению создали, и все-все…
Идет время, и происходят еще более удивительные вещи. Как-то так получилось, что хозяева неумолимо нищают, а слуги ездят в иномарочных автомобилях, устанавливают себе сказочное содержание, отдыхают и лечатся на заграничных курортах, тогда как хозяева вынуждены отпуска свои проводить на огородах и дачах.
Особо оборотистые слуги завели себе загородные имения, объявили своей собственностью леса, где стали охотиться не только на животных, но и на людей, загородили заборами подходы к рекам и морям, потому что решили их присвоить, обзавелись заводами, газетами, пароходами. Подозревая, что хозяевам это может и не понравиться, слуги завели себе охрану, перекрыли хозяевам доступ к себе и живут припеваючи да размножаются. Хозяева же, почти вытесненные из дома, шепчутся боязливо: как, мол, им прокормить такую ораву прожорливых слуг, если их все больше и больше?
У каждой сказки должен быть конец, и в нем добро непременно побеждает зло. Однако наша сказка не так проста – ей конца не видно, и что и кто победит зло, никто не ведает. Потому что наши слуги, нанятые нами на разных выборах, уже даже слово это забыли – они теперь называют себя элитой. И ничего удивительного нет в том, что она, элита, вконец обнаглела: всякая прислуга наглеет, если видит, что хозяева ни рыба ни мясо. Так что дело именно в хозяевах, которые разрешили садиться на шею и боятся даже пикнуть.
Вы, конечно, догадались, кто хозяева в этой невеселой сказке. Это мы, господи: беднейшая страна Европы, последняя по зарплате трудящихся в долларовом эквиваленте, с ценами, равными европейским, а то их и превышающими. Но зато есть у нас пять-шесть, ну, может, даже и десять семейств, которым принадлежит 90 процентов богатств страны. Получается, что всем остальным, 45 миллионам, остается только жалкая десятина. Впрочем, нет, еще меньше. Потому что из нее надо вычесть то, что поглощают наши «слуги» - чиновники, депутаты, начальники всех размеров, большие и малые. Такой вопиющей нищеты, пожалуй, в мире цивилизованных государств и не найдется. Зато по количеству проданных иномарок мы входим в первую пятерку стран Европы!
Как можно понять этот парадокс – африканскую бедность населения и неимоверный аппетит к дорогим иномаркам? Это ставит в тупик не только нас, но даже умнейших аналитиков мира, интересующихся нашей жизнью. Конечно, бедные люди есть везде, даже в странах, кичащихся своим благосостоянием. Однако все познается в сравнении: нигде в мире нет такого, чтобы весь доход семьи уходил на продукты питания. А у нас – сплошь и рядом, примером может быть семья ваших, моих соседей, обыкновенных рабочих. Всемирный банк еще два года назад установил границу абсолютной бедности – 5 долларов 5 центов – на одного человека в день, а у нас 13 процентов семей тратят 6 долларов в день на всех едоков!
Четверть работающих получают зарплату, которая дает им минимум, чтобы не помереть с голодухи. Бывает, правда, что и вообще не платят.
Но почему же у нас возникла страшная пропасть между кучкой богачей и остальными людьми? Ведь в Советском Союзе ничего подобного не было? Богатые, конечно, случались и среди советских людей, но каждый дрожал, боялся далеко оторваться от уровня общества.
Государство тогда исповедало принцип социального равенства и карало тех, кто его нарушал. А вот в начале 90-х, во время так называемого разгосударствления, пошло-поехало. Тогда каждый из нас получил от державы «ваучер» на одинаковую долю имущества – на 1052 рубля.
Но очень скоро все 52 миллиона долек этого «пирога» почему-то оказались в руках немногих людей. Где теперь наши акции? Я лично не знаю, а ведь вдобавок к полученному еще послушал глупых уговоров и отдал кому-то и «живые» деньги, получив взамен бумажки, которые где-то затерялись. Что ж, каждый человек имеет право на глупость – это хоть в Конституции и не записано, да в жизни соблюдается свято.
Ну а оборотистые дельцы прибрали к рукам природные богатства, энергокомпании, металл, крупнейшие предприятия. Сегодня их состояния измеряются миллиардами долларов.
Хуже всего то, что за ними тянутся «наши слуги» - чиновники верхнего звена, а на местах подбирают остатки и акулы поменьше. Всем им хороший сюрприз сделало правительство в 2005 году. Оно решило повысить уровень оплаты труда чиновников в 10 раз. Министры стали получать оклад в 15 тысяч гривен, нардепы – 20 тысяч. А средний показатель бедности тогда был 365 гривен. Это значило, что среднестатистический человек получал в 55 раз меньше, нежели высокого ранга чиновник.
Нынче новый президент провозгласил главной задачей властей борьбу с бедностью. Будто бы обещал воплотить в жизнь сказку, рассказываемую его предшественником Ющенко: «Богатые поделятся с бедными». И даже вроде уже предприняты практические меры для этого. Уменьшилась зарплата чиновникам, ограничена до восьми тысяч максимальная пенсия, и увеличена, хоть чисто символически, минимальная.

Проблема «хозяев и слуг», бедности и богатства, отнюдь не только наша, она всемирная. Разница только в том, что в мире существует такая закономерность: в богатых странах расслоение общества постепенно уменьшается, а в бедных – нарастает. Примером может быть Америка. Разница в доходах 20 процентов самых богатых и 20 процентов самых бедных составляет 10 раз. А в благополучной Норвегии такая разница всего шестикратная. В Белоруссии – тоже шесть раз.
 Как бы там ни было, но мы самая бедная страна Европы.
Как бы ни старалось новое правительство навести в стране порядок, ему это плохо удастся, если население и далее будет вести себя так, как сейчас. То есть бороться за права миллионеров вместо того, чтобы отстаивать свои собственные.
Удивительный парадокс: тот или иной проворовавшийся политик собирает на площади тысячи людей, и они рьяно машут изготовленными этими миллионерами лозунгами, требуя для него (или для нее) каких-то преференций или изменений политики. А если бы эти тысячи людей требовали того, что бы никто не смел их обманывать, задерживать зарплату, платить меньше социальных стандартов, если бы выходили с протестами против фальсифицированных продуктов, отравленной воды, загазованного воздуха – не лучше ли был бы результат?
До сих пор в нас нет настоящего народного протеста против бедности, например такого, как в Греции, Португалии, Испании. Бывший премьер, народная любимица, одолжила жуткие суммы за границей, отдала их проворовавшимся банкам – и бедняки это все молча проглотили. А долги эти будут возвращать наши дети и внуки, вот, наверное, «спасибо» нам скажут? Но никто за это не имеет претензий ни к «нашей Юле», ни к банкам, никто не устраивает акций протеста и забастовок.
Боязливо перемывать косточки правителям и олигархам на кухне – толку мало, если мы уже позволили им сесть нам на шею. Каждый народ имеет ту власть и тот уровень жизни, который заслуживает.
Вот и вся сказка.
       
 
   Есть  ли  у  Украины  армия?
      
Службе в армии я отдал четверть века и считаю, что в состоянии сделать анализ сегодняшнего положения дел с обороноспособностью государства. Однако чтобы не навязывать читателю свою точку зрения, я просто приведу цифры, а каждый из вас, сделает выводы.
За годы независимости Украины ее Вооруженные силы  прошли путь от одной из самых мощных армий в мире до состояния, когда обороноспособность страны вызывает сомнения даже у простых граждан.
После распада СССР Украина унаследовала одну из наиболее мощных группировок войск в мире, вооруженную ядерным оружием, современными видами вооружения и военной техники.
Спокойствие граждан охраняли 780 тыс. человек, 2000 боевых самолетов, 800 вертолетов, около 10 тыс. танков, еще столько же БТР и БМП, более 18 тыс. артиллерийских систем разных модификаций, и 176 межконтинентальных баллистических ракет (еще 600 единиц тактического ядерного оружия находилось в резерве). При разделе Черноморского флота Украина получила 30 боевых кораблей и катеров, одну подводную лодку, 90 боевых самолетов, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения.
В 1991 году в Украине действовало 34 военных учебных заведения.

В 90-х годах начинается активный процесс (который, впрочем, продолжается и по сегодняшний день) распродажи советского оружия. В 1996 году Украина добровольно отказывается от владения ядерным оружием.
С каждым годом военная техника устаревает, приходя в негодность, а новое вооружение (за исключением танков и БТР) практически не закупается.
В 2010 году на вооружении Украины стояло 208 боевых и 39 военно-транспортных самолетов, 72 боевых вертолета, 735 танков, 2155 бронемашин, 46 оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У», 892 артиллерийские системы калибра более 100 мм.
На 2011 год в рядах украинской армии проходят службу менее 200 тыс. военных.
По состоянию на 2010 год в составе Военно-морских сил Украины находилось 70 кораблей, включая катера и суда обеспечения, 30 самолетов и вертолетов, 40 танков, 90 машин пехоты, 190 БТР. На украинском флоте служат 15 тыс. военных.
Однако, несмотря на значительное уменьшение военной техники со времен распада СССР, далеко не все стоящие на вооружении корабли, самолеты и танки способны защитить Украину.
По данным, обнародованным президентом Ющенко, в 2008 году из 112 истребителей боеспособен 31, из 24 бомбардировщиков — 10, из 12 самолетов-разведчиков — 6, из 36 штурмовиков — 8 (около 30% списочного состава военной авиации).
Военные корабли Украины пребывают в приблизительно таком же состоянии дел, как военная авиация. «Почти половина кораблей в случае боевых действий из-за своего состояния не сможет покинуть акваторию бухты в Севастополе», - сказал президент.

В 1991 году научно-кадровый потенциал, задействованный в военно-промышленном комплексе, был весьма впечатляющим. После распада СССР Украина унаследовала 30% ВПК СССР и около 20% его научных центров.
Тогда оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Украины состоял из 1840 предприятий, на которых работало 2,7 млн. лиц. На этих предприятиях выпускали преимущественно военную продукцию, на которых было 1,5 млн. работающих.
На момент распада СССР, средний ежегодный объем производимой продукции оборонного профиля на всех предприятий оставлял около $10 млрд.
Сегодня созданием вооружений и военной техники, ее модернизацией и ремонтом занимаются около 170 предприятий. На них работает 250 тыс. человек. Средний ежегодный объем производимой продукции оборонного профиля на всех предприятиях ОПК составляет около $1-1,5 млрд. (при 1$ = 5 грн.).
Для производства вооружений и военной техники предприятия ОПК Украины импортируют товары и материалы из 16 стран. От импортных поставок зависит деятельность 67 предприятий ОПК Украины, что составляет 40% от общей численности предприятий, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа. Наиболее критична зависимость от импортных поставок в авиастроении, двигателестроении для авиатехники, радиоэлектроники. Более 60% общего импорта для потребностей предприятий ОПК Украины осуществляется из России. При этом внутренний рынок Украины потребляет 5-7% от общего объема выпуска продукции предприятиями оборонной отрасли. На 90-95% ОПК Украины ориентирован на выполнение экспортных поставок.
Степень износа основных фондов предприятий ОПК превышает 50%, а 70-75% оборудования морально устарело, эксплуатируется свыше 20 лет и не способно обеспечить нужное качество, эффективность и производительность труда.

Армия за 20 лет значительно утратила былой авторитет в об¬щест¬ве и остается непопулярным институтом государства (притом, что среди всех остальных институтов государства армии традиционно доверяют больше).
20 лет финансирования по остаточному принципу привели к ее очевидной деградации, оттоку профессиональных кадров, не верящих в перс¬пективы развития оборонного сектора, малой привлекательности контрактной службы. Не только техническое состояние, но и боевую выучку, морально-боевой дух в армии эксперты оценивают существенно ниже необходимых для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы.
«В ВСУ сегодня нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи, в армии ныне 22 тыс. вакантных должнос¬тей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает». Это заявление было сделано в середине нынешнего года главой комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолием Гриценко.
Реанимировать армию можно. Просто необходимы последовательность, правопреемственность решений, высокая требовательность и не менее высокая ответст-венность. А пока есть все основания констатировать: Украина через 20 лет самостоятельности имеет армию, которую не планирует применять по назначению. Армию для парадов, миротворческих миссий и протокольных мероприятий. Такая армия Украине точно не нужна.
Вооруженная агрессия против Украины маловероятна - это грозит соседним ЕС и России слишком серьезными экологическими, экономическими и демографическими последствиями. Однако, по мнению экспертов, не следует исключать возможность возникновения в это время угрозы вооруженного конфликта на границе Украины или спровоцированной извне внутренней нестабильности на национальной, этнической или религиозной почве (Крым). Более вероятны длительная информационная и идеологическая война.
Сейчас 70% армейского бюджета уходит на то, чтобы «держать солдат в казармах» – кормить, одевать, обеспечивать коммунальными услугами. В этом году оборонный бюджет Украины составляет 1,2 миллиарда долларов. Это в десять раз меньше, чем, например, в соседней Польше, где на армию численностью 100 тысяч личного состава, выделяется около 10 миллиардов долларов.
Денежное довольствие офицера в 4,5 раза ниже, чем в России, пенсия – в 3!
Одной из главных задач, которые стоят сегодня перед Министерством обороны и перед государством в целом, это повышение социального статуса военнослужащих. Денежное содержание личного состава и решение жилищной проблемы – это те факторы, которые играют ключевую роль в стимулировании военных к службе, а значит, влияют на боеготовность армии.
Наиболее острой на сегодняшний день является жилищная проблема. В очередь выстроились больше 45 тысяч украинских военных.

У меня есть друг – полковник Андрей Нагорный. В 93-м он участвовал в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии. В то время, по злой воле  наших политиков, мы оказались по разные стороны баррикад с братьями-славянами.
Вот что он вспоминает:
«Для наших конвоев куда сложнее оказались неожиданности в сербских населенных пунктах. Нас много раз останавливали.  Оказалось трудно морально, когда дорогу нашим парням преграждали женщины с голодными детьми на руках, и старики, быть может, освобождавшие Югославию от  гитлеровцев во время Второй мировой войны вместе с Красной армией. А сегодня, внуки тех красноармейцев проезжают мимо, да еще везут продовольствие и одежду мусульманам. «Мы же ваши братья! – взывали сербы. – Почему вы не на нашей стороне? Почему не помогаете нам? Мы ведь тоже бедствуем, но никто на это не хочет обращать внимание…»
Да, на той войне мы были вместе. Наши войска и 400-тысячная Народно-освободительная армия Иосипа Броз Тито осенью 1944 года гнали фашистов из Югославии. Вместе освободили и Белград – 20 октября.
Нередко сербы заставляли вернуться обратно, грозили растащить гуманитарку, забрасывали бэтээры камнями и обливали помоями. Люди перегораживали собою дорогу. Снова тяжело на душе. Снова стыдливо прячешь глаза от обжигающих взглядов исторических братьев и… И продолжаешь везти помощь тем, кто воюет против них…»
Майор войска польского был у Нагорного в Сараево военным наблюдателем. Он из Щепина. Жена, двое детей, пятикомнатная квартира, две машины, пара магазинов – вот маленькое счастье Адама. Ему платили за службу в четыре раза больше, чем полковнику Нагорному, его командиру.
Когда поляк дал визитку, Андрей растерялся: у него своей не оказалось. Обстановка такая, что не до визиток. Но еще больше его смутило, что он не мог ответить на гостеприимство поляка и пригласить того к себе домой.
Дома-то у него не было. Он даже не знал, где в тот момент находилась его семья. С прежнего места жену с двумя детьми хозяйка ласково попросила…
Бездомный полковник дал номер телефона своего друга в Одессе. Мол, через него выйдешь на меня.
Невозможно было объяснить, почему он, имеющий со льготными 27 лет выслуги, только в одной Одессе сменил шесть квартир. Почему вынужден за поднаем жилья платить половину своей зарплаты. Польскому офицеру трудно было представить себе полковника, который во времянке кочегарит у печки, таскает воду из колодца. Именно в таких условиях пришлось жить Андрею и его семье предыдущей зимой. Не мог понять майор Войска Польского и то, что квартира является вожделенной мечтой украинского полковника. Даже счастьем.
Вот так и существуем: ни визитки, ни квартиры. Но странное дело, при всех наших невзгодах, несчастьях, счет которым давно потеряли, умудряемся жить. В мучениях и лишениях, все же остаемся людьми. В бедах душу не растеряли. Если и обозлимся на ближнего, то потом прощаем. Ведь мы отходчивы. И продолжаем любить или просто уважать, гордиться друг другом.
Я, например, горд тем, что у меня есть такой друг – полковник Андрей Нагорный.


  Украина  для  богатых  людей

Налицо почти полное завершение форматирования нашей страны в корпоративный инструмент, управляемый богатыми людьми с единственной целью – обогащением самих «управляющих».
В Украине сейчас глубокий экономический и социальный кризис, который неуклонно прогрессирует. При этом обывателя пытаются убедить в обратном.
В стране стремительно дорожает еда, скачкообразно растут тарифы на коммунальные услуги, неуклонно повышаются цены на проезд в общественном транспорте, на топливо для автомобилей, одежду и почти все импортные товары. Не дешевеют и лекарства. Как следствие неизбежной инфляции, растут размеры взяток.
Тем временем зарплаты и пенсии не растут совсем либо растут символически. Местами – падают.
Государство стало совершенно не прозрачной и закрытой корпоративной структурой. Пример – покупка монополиста фиксированной связи Укртелеком.
Ну, в какой нормальной стране мира может случиться так, что никто не знает, в чьи руки попала государственная телекоммуникационная монополия?
Иными словами, Украина – промышленная корпорация нескольких людей, где население выступает в качестве наемной рабочей силы.
Месячный доход украинца составляет меньше 200 долларов, тогда как европейца – более 3 тысяч. Такую поразительную разницу в доходах честно засвидетельствовала Государственная служба статистики Украины. Если точно, то в среднем доход на одного украинца за 2010 год составил 1528 гривен в месяц.
В общей сложности в нашей стране за гранью бедности живут приблизительно 14-15 миллионов украинцев. Из них – 11,5 миллиона пенсионеров, 2 миллиона безработных и большая часть студентов.
А вот наши «слуги», которых мы выбираем, оказывается в четыре тысячи раз ценнее, чем вы, или я, или любой другой человек в стране. На оздоровление одного высокого чиновника в 2011 году тратилась сумма, которую правительство тратит на 4026 обычных украинцев. Ведь на лечение каждого из нас государство запланировало аж 121 доллар в год. Это вдвое меньше, чем в Белоруссии, втрое меньше, чем в России, в пять раз меньше, чем в Польше.
 В Европе нет ни одной страны, где власть лечится в отдельных клиниках и получает отдельные медуслуги. Они, как и их избиратели, ходят в обычные клиники. Для нас это -  фантастика.
А ведь образование и здравоохранение – это те вещи, которые должны быть главными в государстве, если оно рассчитывает иметь будущее.
Почему за годы независимости именно эти сферы жизни оказались в самом глубоком обмороке?
 Наверное, потому, что за все время «незалежности» у нас так и не случилось настоящего народного лидера: воры по-крупному, предатели, обогатившиеся ничтожества – это было. У одних не хватает чести, у других – ума, а у интеллектуалов – умения делать государственное дело. Но дело личного обогащения у всех идет хорошо.
Почему же они не стараются сделать что-нибудь для своего несчастного народа, а только кормят его обещаниями и заклинают потерпеть?
Скорее всего, они на самом деле, презирают его. Недаром все предыдущие правительства прозрачно намекали, что они-то хорошие, но вот народишко попался им никуда не годный. Нынешнее руководство, правда, этого не заявляет, но обещаний своих не выполняет тоже.
Вот так и получается: у миллиардеров – процветание, а у людишек, совсем наоборот. Ну да они потерпят, куда они денутся. Правительство считает, что у нас и так много льгот – такого, мол, льготного рая нет ни в одной стране, а потому пора бы льготы урезать. Бесплатную медицину и образование уже ликвидировали, надо идти дальше.
Все это – следствие давней нашей ошибки: на заре независимости был кинут клич, что страной должны управлять богатые. Не самые умные, а самые богатые. Олигархи.
А зачем им, собственно говоря, этот народ? Его для обслуги и рабов многовато. Пусть вымирает…

 Геннадий Москаль (да вы его все знаете), защищая Луценко, против которого выдвинуто обвинение  в финансовых проделках в пользу своего водителя, произнес фразу, которая потрясла многих: «Подумаешь, нарушения – 40 тысяч гривен! Этого не хватит даже чтобы пообедать втроем!»
 Допустим, я тоже считаю, что Луценко можно предъявить гораздо более весомые обвинения, он много чего натворил.
Правда, Луценко себя виновным не считает. Но и сумма в 40 тысяч гривен мне не кажется уж такой ничтожной – все-таки больше годовой зарплаты учителя, врача, о пенсионерах уж помолчим.
Проводя своего водителя, работягу даже без высшего образования и без малейших звездочек на погонах, не работающего оперативником ни одного часа, сразу в высочайшие чины и назначая ему пенсию за мнимые заслуги, Луценко тяжко всех оскорбил. И тех высоких профессионалов, которые десятилетиями честно несли свою нелегкую службу и, в конце концов, удостоились жалкой пенсионной подачки.
Но Москалю, конечно, это понять трудно. Он мыслит широко, масштабно: если бы украли пару миллионов, было бы о чем хотя бы говорить. Правда, не в суде, а, например, на шоу у Савика Шустера. А что эти 40 тысяч – тьфу, да и только.
Эта фраза оппозиционера ярко и откровенно обрисовала ту непреодолимую пропасть, которой отделили себя от народа его «слуги». «Элита», как они сами себя называют, не знает, как живут люди, да и знать не желает.
Москаль может по праву стать в одном ряду с властелиной Юлей, назвавшей в оранжевом припадке весь народ Восточной Украины биомассой. И что даже генерал Москаль, который сейчас вообще никто, уверен, что ему на один обед с двумя приятелями мало годовой зарплаты среднего украинца.
Впрочем, и президент не стесняется. Уточним: президент нищей, насквозь коррумпированной страны, которая, будучи в долгах, как в шелках, равняется не на свой народ, а на арабских шейхов.
Обустраивая свой дворец в «Межигорье», одной столярки и декора ему завезли туда на 10 млн. долларов. Двери из ливанского кедра за 64 тысячи долларов, наличники с медью за 70 тысяч. В общем, на эту резиденцию по смете намечено угрохать 200 млн. долларов.
Конечно, глядя на это, другие товарищи завидуют и хотят и себе чего-нибудь урвать.  Воруют, берут взятки, придумывают удивительные схемы обогащения. А мы, глупые, до сих пор надеемся на то, что кто-нибудь из этой «элиты» наконец выведет нас к какой-то новой жизни. Это напоминает картину, когда алкаш проливает слезы умиления на плече у вора, который будто бы поддерживает его, а на самом деле обшаривает его карманы. Правда, найти что-то в этих карманах становится все труднее – народ, как призывает его власть, затягивает пояса.
Однако сами чиновники урезать свои потребности не собираются. В газетах сообщали, например, как отмечали свой День министерские медики: концерт во дворце «Украина», где выступали Павлик, Бужинская, Бобул и другие «звезды» потянул на миллион гривен.
Наши «звезды» даром не выступают. Расценки их давно известны: от 15 тысяч евро у Тины Кароль, до 20 тыс. евро у Таисии Повалий. А Меладзе, меньше чем за 30 тысяч, со стула не встанет. Не говоря уже о Филе – тот требует за свой вокал 50 тысяч евро.
Тратить миллионы на гульбу, когда нет денег на лечение детей, больных раком, когда младенцам не делают нужных прививок из-за отсутствия вакцины, а больные гемофилией, диабетом, почечной недостаточностью гибнут, не получая лекарств, - разве это не преступление?
Государственная элита отказалась финансировать систему жизнеобеспечения – образования и здравоохранения, достойных зарплат и пенсий, жилищного строительства и благоустройства. На всех не хватит, Боливар не вынесет двоих! Поэтому, назначив самим себе европейские оклады, депутаты, министры и вся чиновничья братия не стесняется еще и «материальную помощь» получать и пользоваться льготами. Простым же гражданам предлагают утешаться концертами по телевизору.
Но это все не только убытки финансовые, но и развращение молодежи: кому захочется горбатиться на работе, если перед глазами такие примеры. Поверти оголенной попой, потряси, чем можешь, всего-то час, и «зарабатываешь» тысячи евро. Однако правящую верхушку, похоже, это не беспокоит. Похоже, идеалом для власти есть классическая рабовладельческая формула, когда общество состоит из трех слоев: элита, ее стража и нищие.
Глубокая пропасть между жирующей верхушкой и нищей «биомассой», конечно, ни к чему хорошему не приведет. В стране растет глухо клокочущее протестное движение, потому что пояса затянуты до самого хребта.
Чем это обернется? А что бывает с системой, на одном конце которой непомерный груз богатства, а на другом – легкость нищеты?


                Эра безверья 

Того ли мы ждали от власти, пришедшей на смену вороватым «оранжевым»? Два года назад многим казалось, что умные и профессионально подготовленные «регионалы» сумеют дать измученному народу возможность вздохнуть посвободнее.
 Мы были благодарны новой власти уже за то, что она избавила народ от навязчивой «оранжевыми» вражды с Россией. В ответ на это северный сосед согласился снизить цены на газ – сначала на 100 долларов за тысячу кубов, а потом еще раз, очень радикально.
 Казалось, всем нам будет легче, и люди прониклись благодарностью. Но оказалось, все не так: невзирая на дешевый газ, все дорожает. Наверное, наследство предыдущего правительства тяжелее, чем можно представить. Понятно, что кто-то должен за это ответить.
Это, наверное, справедливо, но не достаточно, чтобы граждане поверили и поддержали «регионалов». Обещаниям уже никто не верит.
Прошедшие два десятилетия пронеслись над страной, как ураган. Народ устал и от власти и от оппозиции. Наверное, объясняется это иссяканием надежды на улучшение жизни.
На заре независимости люди, было, поверили, что как только Украина отделится от «москалей, которые съедают наше сало», так мы и заживем богато, привольно, по-европейски. Но, последовали годы бедности, виноватым за которые, был назначен Кучма. Всплеск отчаянных надежд – это «майдан» и помаранчевое шоу. После его провала разве могут остаться силы для каких-либо других порывов?
Народ устал, выдохся от  потрясений. Ситуация теперь еще хуже: иссякает вера людей в саму возможность «переделки» нашей несуразной жизни. Что может быть хуже неверия в свою страну? Только неверие в себя. Оно стало массовым. Разочарованные люди стали считать себя глупыми, ни на что не способными, недостойными даже сравнения с «цивилизованными» странами.
При президенте Ющенко мы не стали ближе к Европе, а при президенте Януковиче мы не стали ближе к России. И мифы развеяны, а Украина так и стоит в нерешительности, что же ей делать?
Сегодня, когда Евросоюз стал центром и даже источником мирового кризиса, вопрос о вливании в него потерял всякую актуальность. Да и Европа не в состоянии взять на себя расходы на новых членов. Договор же о зоне свободной торговле, это реальная афера, в которую втянуто наше государство. Имеет место простая подмена понятий! ЕС не собирается подписывать этот договор, поскольку его подписание означало бы, что между нашими странами реализуется принцип четырех свобод: свобода торговли, услуг, свобода передвижения капитала и, что самое существенное, свободное перемещение рабочей силы.
Договор же об ассоциации – это исключительно торговый договор, который предлагает лишь упрощенный режим торговли. Он является частью торговой политики ЕС для продвижения своих товаров на новые рынки и, в случае его подписания, мы уничтожим нашего производителя в течение нескольких лет. Возьмем пример ВТО. Мы так в нее спешили, что согласились на низкие пошлины, лишь бы вступить быстрее России. И что получили? Импортные товары заполонили наши рынки, а наши предприятия простаивают и вынуждены увольнять работников.
Вся европейская политика в отношении Украины имеет очень конкретную цель – не допустить сближения Украины и России. А США пытается любыми средствами ослабить Россию, поскольку это единственная страна в мире, которая по своей военной мощи, способна противостоять Америке.
Так что разговор о членстве Украины на повестке дня просто не стоит.
Мы же до сих пор не поняли, что создание общего рынка с участием трех братских государств – это не какая-то навязчивая идея Кремля, это единственный цивилизованный способ сохранить собственную экономику и занять свою нишу в мировой системе разделения труда.
Украина не выдержит конкуренции с двумя сверхсистемами: с одной стороны ЕС, с другой - ЕЭП. А мы продолжаем терять время.   
На наших золотых землях мы не умеем прокормить себя, питаемся отбросами с богатого европейского стола.
Имея мощную индустрию, выпрашиваем подачки у хитрых фондов. Двадцать лет назад имевшие высочайшее искусство, поглощаем убогие эрзацы коммерческой гадости.
Возникает странный парадокс: после оранжевого шабаша пришли вроде бы вменяемые люди, но это ничего не меняет. Мы продолжаем жить с изуродованными армией и милицией, с чудовищной коррупцией, с парламентом, больше похожим на кормушку (депутаты получили на свои отпуска по 38 тыс. гривен «материальной помощи»). Народ разочаровался и в силовиках, и в чиновниках, не говоря уж о всемогущих олигархах.
 При всей любви к своей родине трудно поверить в будущее такой страны, где элита душой и телом живет не с нами: дома этой элиты, ее дети, ее деньги находятся за пределами отчизны.
Скоро на нашей родине вовсе не останется людей, верных ей навсегда. С кем ни беседуй из молодежи – все мечтают найти работу за рубежом. Многие миллионы «заробитчан», целые легионы проституток из Украины во всех странах – и это только начало.

Как не стыдиться за то, что мы своими руками и голосами посадили себе на шею хулиганов с мандатами, да еще называющих себя народными избранниками? Глядеть на их штучки с мордобоями и дымовыми шашками, конечно, увлекательно, да только совсем не весело. Ведь, по идее, это должен быть цвет нации.
Мы им доверили важное дело – разработать для всего общества законы, которые бы направляли нашу жизнь в правильное, справедливое, умное русло, чтобы наша страна заняла, наконец, достойное ее положение в мире, чтобы ее уважали другие народы и государства. Мы освободили их от всех забот, грызущих украинцев, дали им чудесное содержание, неограниченные возможности для труда и отдыха.
А они вместо этого увлеченно играют то ли в индейцев, то ли в казаков-разбойников, а, скорее всего, подражают уличным недорослям, хулиганам, бросаясь яйцами, шашками, а капризуля Лапина даже приготовила термос с кипятком – хотела обварить «врагов».
Превосходная, уверяю вас работа, если учесть, сколько за нее платят. На их зарплату народ отрывает кусок хлеба у детей и пенсионеров, думая, что ничего, сами потерпим, но этих пусть ничего не отвлекает от государственных дел.
Как они жестко осмеяли эту нашу глупую сентиментальность! Люди думают, что врать и воровать – стыдно, а элита во всю врет, ворует и не считает нужным даже скрывать свои действия. Народ считает, что героями могут быть только победители зла, а элита может и кровавого фашистского палача объявить героем. Народ считает, что если ты собираешь деньги с бедняков на «Лiкарню майбутнього», то их нельзя заныкать или присвоить, а между тем их нет, и никто не говорит об их судьбе.
 Но, пожалуй, самое большое неприятие простых людей вызывает судебная власть. Президент так и заявил: уровень продажности и взяточничества в судебной системе таков, что ей просто никто не верит. Он поручил правоохранителям проверить источники доходов у служителей Фемиды. Ведь у судьи Зварыча тоже до поры до времени никто ничего не спрашивал. А спросили – получили хороший ответ: миллионами долларов ему коллеги засевали новый кабинет, «колядовали». Обычай такой, этнография.
 Спецслужбы ловят на горячем десятки тысяч взяточников, среди них и судей, а до приговора доходит хорошо если одно дело из десяти тысяч, да и то в суде сходит на нет. Понятно, у кого рука поднимется на своего брата-судью.
Сердце сжимается от стыда, этот стыд, наверное, можно назвать социальным: ведь он возникает от чувства, что ты тоже оказываешься причастным, к позору, ведь все решения суда освещаются именем Украины, нашим как бы именем…
Вам, уверен, тоже приходилось испытывать нечто подобное: вот видишь, что продавец тебя обсчитывает, подсовывает некачественный товар, заглядывая при этом преданно в глаза, и указать ему на это как-то стыдно.
Точно по этой схеме мы миримся и с другими обманами, уже не мелочными, а, напротив, задевающими основу нашей жизни. Не только миримся, но еще и симпатизируем тем, кто нам врет, на нас наживается.

Кто бы мог подумать! На свете есть не только бездушные чиновники – оказывается, среди них изредка попадаются и нормальные ребята. Правда, местные примеры назвать я затрудняюсь: как-то не встречались такие. Но вот в сибирском городке Юрга - это Кемеровская область России, появился один такой чудак.
33-летнего Александра Кузьмина жители 95 тысячного городка избрали мэром. Он запретил своим подчиненным, под угрозой увольнения, употреблять самые излюбленные в этой среде выражения. В списке 27 словосочетаний, среди них такие: «Я не знаю», «А что делать?», «Денег нет», «У нас обед», «Это не мой вопрос», «Я не могу», «Рабочий день закончился», «Это было еще до меня» и некоторые другие.
Казалось бы, ничего сверхъестественного в требовании нет. Ведь власть в городе и существует для того, чтобы сделать жизнь граждан комфортной и благополучной, а чиновники должны не устраняться от проблем, а искать способ их решить.
Но как бы не так: смелого мэра даже грозятся «привлечь к ответственности» за превышение требований.
А про нашу страну и говорить нечего: мы во всем от соседей отстаем.
Еще с советских времен отработана четкая система реагирования на письма-жалобы в высокие инстанции – их пересылают, не читая, назад, к тому же местному чиновнику, на которого человек и жаловался. Тот отдает письмо самому мелкому клерку, набившему руку на отказах. Можно годами писать кому хочешь, включая и Президента, и собрать коллекцию отписок, не решающих проблем.
Остается жаловаться в Европейский суд по правам человека, который завален исками украинцев к своему государству. Держава выплачивает из госбюджета тысячные компенсации обиженным чиновниками людям.
Получается, что страдает не виновник волокиты – бюрократ, а все мы, граждане, поскольку госбюджет – это наши деньги.
Где бы нам взять руководителей, как сибирского Александра Кузьмина, запретившего подчиненным употреблять слова типа «это не мой вопрос»?

Оплевывать прошлое своей страны – это не подвиг, а позорное занятие, хотя многие это делают. Не задумываясь, что тем самым зачеркивают и свою жизнь.
Оставьте уж прошлое прошлому, анализируйте уж лучше сегодняшнее, это полезнее и благороднее. Тем более, в настоящем-то как раз и несправедливости и всего остального побольше, чем в прошлом, хотя бы эта разъедающая людей рознь, это деление на «чистых» и «нечистых», «элиту» и «маленьких украинцев».
Но трагедия даже не в этом, а в том, что в душах наших утвердилась пустота. Там, где должны быть человечность, достоинство, честь, зияют черные дыры цинизма, жестокости, и равнодушия. Их стало, увы, больше, чем было при советской власти. Примеров тому несть числа, задумайтесь – увидите сами. Неужели из такого набора моральных убогостей может – пусть даже через 100 лет! – сформироваться что-либо хорошее?
Таков наш народ. Его вырождение произошло не сразу, факт. То ли его судьба не счастлива, то ли сложилось так, что уже целое столетие лучшие люди украинского и русского народов уничтожались или выталкивались из него.
 Сначала после гражданской войны ушла за границы белая армия, «на голову разбита». Это 300 тысяч молодых, здоровых мужчин, дворянская, отборная часть общества, наиболее образованная и принципиальная.
Потом выслали за границу профессуру, немного, человек 600, с семьями, но ведь это были лучшие из умных.
Раскулачивание уничтожило настоящую элиту крестьянства, самых работящих.
Партийные репрессии выбили смелых и честных.
Великая Отечественная продолжила уничтожение генофонда – освобождались от мобилизации больные, они и выживали.
Тюрьмы и лагеря вместе с алкоголизмом многих лишили права на здоровое потомство.
Все складывалось так, что шансы на выживание давали не талант, не ум, не честь и совесть, не моральная твердость. Нет, все это выживанию мешало.
А помогали выжить и продолжались в детях осторожность, скрытность, способность к лицемерию, моральная гибкость, отсутствие чувства собственного достоинства.
Яркие люди попадали под удар – серенькие были ко двору…  Все это было…
 Но параллельно шел и другой процесс. Власть заботилась об образовании, культуре, лозунг «Алло, мы ищем таланты» был не пустым звуком.
И еще дорогого стоила уверенность людей в завтрашнем дне – ради него рожали и воспитывали детей, приучали их к порядочности.
Сравнение по этим параметрам недавнего прошлого и настоящего удручает. Образование, по сути, превратилось в фикцию, в соревнование родительских кошельков. Где наши литераторы, артисты, музыканты, художники – не за границей ли нашли убежище от украинской свободы? А об уверенности в завтрашнем дне и говорить нечего – вряд ли ее чувствует хоть один человек.
Но хуже всего вдруг охватившие людей цинизм и равнодушие, они разрушают души, оставляя после себя выжженную пустыню.
Поэтому нам бы стоило заставить ученых разработать программу морального оздоровления народа, а парламентариям принять для этого нужные законы.
 Увы, все делается с точностью до наоборот. В то время, когда мы беспокоимся, как будем зимовать, «слуги» наши, получая в день по тысяче гривен зарплаты, развлекаются в зале Рады, пуская бумажные самолетики и дудя в сирены и дудки, бросаются яйцами, а то и играют в «войнушку», с дымом и хлопушками.  И это - лучшие из нас.
И вот тут ведь даже не сообразишь, что же ты сам можешь сделать, чтобы страна перестала, наконец, быть посмешищем для остального мира. Как ни голосуй, как ни протестуй – ведь бесполезно. И если страна еще как-то существует, то это благодаря тому, что не все мы вконец оскотинились. Не все еще превратились в демократических идолопоклонников – некоторые еще работают. Насколько велик запас прочности этого народного терпения? Кажется, оно вот-вот иссякнет.

Получается, что из всего спектра политических цветов, предлагаемых нам, выбрать можно только красный.
Коммунисты оказались честнее всех остальных партий, вдохновенно продающихся тому, кто больше даст.
Все мы родом из советской страны, как птицы из гнезда. Но птицы порядочнее - в гнездо не гадят. Тем более что далеко не все там было плохо. Лучше, чем сейчас – уж точно. Бывали хуже времена, но не было подлей.
Многое изменилось в нашей жизни так координально, что даже не верится, что когда-то было иначе. Вот уже двадцать лет этим переменам, а люди все еще не научились надеяться только на себя. Эта привычка к халяве въелась в душу. Именно ею вызваны были к жизни все эти МММ, «Хопры» и трасты. Сначала появились  наперсточники, потом кредитные союзы, игровые автоматы, гадалки и экстрасенсы. Везде – расчет на халяву. Какое-то время, люди, пережившие личный крах еще верят, что их защитят и справедливость восторжествует. Но постепенно надежда угасает, а негативные новости сыплются как снег на голову. И людей обуревает агрессия. Все недовольны всеми. Назревает революционная буря.

Сегодняшнее государство у нас – это переплетение интересов Президента и трех олигархов. Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Каждый из них что-то получает.
Коломойский – первый игрок из этой тройки. Была попытка донецких забрать у него «Укрнефть», но когда Коломойского избрали главным евреем Европы, - власть подвинулась. А еще он владеет телеканалами, заводами.
Ахметов получил все по приватизации электроэнергетики. Никто теперь туда не суется. Он не лезет в транзит газа, потому что получил в разработку шельф Черного моря. В ближайшие годы будет иметь большие прибыли от добычи нефти и газа. Под Ахметовым и все угольные активы.
Фирташ скупил химические предприятия, зарабатывает на облгазах. Никто не смеет напрямую закупать газ у российского «Газпрома» или в Средней Азии. Фирташ это делает.


             Заглянем в душу

Мы живем в эпоху великих революций, по сравнению с которыми убогая «оранжевая» выглядит жалко. Ведь Майдан по сути ничего в нашей жизни не изменил. Ну, были на верху одни, пришли им на смену другие, нам от этого не легче. А революция – это то, что действительно ломает старое.
За годы советской власти людям внушили, что революция – это вещь положительная, она не что иное, как локомотив истории.
Если это правда, то, похоже, история двинулась в неожиданную сторону. Великая криминальная, великая сексуальная революции – вот они действительно изменили мир.
Первая поставила на просторах бывшего Советского Союза режимы, выросшие из криминалитета, и тем самым превратила вчерашних преступников в элиту, а вчерашнюю власть, народ то есть, в изгоев, рабов, покорно и даже с восторгом выбирающих себе хозяев на выборах.
Вторая – разрушила традиционную христианскую мораль, навязав населению новый смысл жизни – секс. Причем иногда в новых революционных видах. Педераст перестал быть фигурой презираемой, а Геи и лесбиянки трактуются как передовой отряд по вхождению в светлое будущее.
Постсоветские страны специально приучают жить по самым худшим образцам. Здоровая, сильная, жизнерадостная нация никому не нужна. Нужен хаос, разброд, деградация – такими странами легко манипулировать.
Впрочем, мы тоже виноваты. Захотелось попробовать западного изобилия, наскучили нам высокоморальные программы советского телевидения, идейные фильмы и книги. Захотелось грязненького, горяченького, азартненького. Это мы приняли новую реальность и стали в ней жить, причем не без удовольствия.
Между тем сексуальные вольности отнюдь не так безобидны, как кажется некоторым: растлевая молодежь, мы лишаем себя будущего. Отсюда – не только педофилия, проституция, но и разгул венерических заболеваний, гепатита и СПИДа. Это плата за распущенность, которую пышно называют сексуальной революцией.
Вполне отдаю себе отчет, что вряд ли кого сумею отвратить от участия в революционно – сексуальных упражнениях. Слишком сильна их пропаганда – настолько, что даже некоторые нардепы стали в ряды секс-революционеров. Скандал с педофилами в Верховной Раде, правда, замяли, но никто не сомневается, что дети от них страдали.
В свете всего этого мне кажется странным, что у нас милиция до сих пор морочит себе голову задержанием проституток. Бороться с проституцией, пока нет государственной системы воспитания детей, пока основная их масса живет в бедности, обуреваемая лютой ненавистью к богачам, бесполезно.

Хочу попросить вас задуматься о нравственности и пороке и при этом заглянуть в свою душу. Вдруг, придется вытащить на свет такое, чего замечать не приходилось.
 Да, всем нам хотелось бы жить по-человечески – богато, чисто и не теряя совести. Но почему-то не получается. Приходится по-прежнему жить в грязи, среди сплошного мата на улице, на работе и даже в телевизоре, среди обмана и лжи, без надежды на будущее. Почему, действительно, мы так несчастны?
Взять хотя бы мировой кризис – почему именно наша страна пострадала больше всех?
Наша беда не столько в отсутствии контроля за учетом потребления, сколько в тотальной, почти всеобщей аморальности, в искореженности наших душ.
С нами уже много чего случилось, еще больше случится. Но мы всегда обязаны искать ответ на вечный вопрос: что есть добро? Чтобы из млекопитающегося животного превратиться в человека, необходимо, как советовал нам Чехов, по капле выдавливать из себя раба.
Очень многие наши соотечественники подсознательно чувствуют всю глубину морального одичания, в которую мы все еще падаем, поэтому, не дожидаясь «удара о дно», всеми правдами и неправдами стремятся уехать «из этой страны». Даже те, которые, казалось бы, осуществили свои мечты о благополучии, рвутся за рубеж.
Можно, конечно, искать, кто перед нами виноват и находить объективные причины нашей неудавшейся жизни. Но лучше все-таки вместо этого найти выход, а он есть, в каком бы ты обществе не жил. Надо найти смысл своей жизни. Потому что если ты его не нашел, у тебя в душе образуется пустота, которую надо заткнуть богатством, гламуром, залить завистью, залить водкой.
Смыслов своего бытия можно найти много: быть полезным людям и своей родине, помочь тому, кто в беде, да все, что делаешь для других, а не только для себя. Но, наверное, самый главный смысл – учиться жить на земле человеком. Всегда об этом помня.

В нашем городе, как известно, не бывает ни маньяков, ни оборотней в погонах, у нас не берут взяток, нет купленных судей и тому подобного. Это все в Москве да в Киеве. У нас же коррупции нет, все хорошо, граждане должны чувствовать себя счастливыми.
Но вот вроде бы правоохранители нашли все же недавно одного взяточника среди местных властей. Сообщила милиция об этом случае крайне неохотно, без фамилии - так спокойней. Хотя за границей, куда мы так стремимся, сразу называют имена почему-то. Более того – люди перестали видеть во мздоимстве социальное зло.
Мы ведь понимаем, почему так яростно дерутся политики за первые места, почему готовы платить миллионы за доступ к «кормилу власти». Неужели кто поверит, что эти стяжавшие себе состояние 450 «трудоголиков» хотят послужить народу? Дошло до того, что абсолютно все трудности люди относят на совесть продажных «начальников» всех рангов. Но только ли «начальство» виновато? Взятки платят не только богатые, но и бедные.
«Друг» по блату, за небольшие деньги, а то и без них оказывает помощь знакомым в получении какой-нибудь услуги в вузе, больнице, суде, в чиновничьих лабиринтах бизнеса.
Коррупционер (бюрократ), обитает в среде низшего и среднего чиновничества. Он занимает хорошее место, связанное с оказанием гражданам бесплатных услуг или каких-то разрешений. Зарплата у бюрократа небольшая, этим он и оправдывает свое взяточничество.
Следующая модель коррупционера – это так называемая «крыша». Если «друг» и «бюрократ», не дай ты им взятки, ничего для тебя не сделают, но и не накажут, то «крыша» – постоянная угроза насилия в случае неуплаты. Люди эти, как правило, при оружии и живут «по понятиям», как и тот контингент, с которым они работают.
Самый невидимый народом тип коррупционера – «Большой начальник». Его сфера – суды, крупный бизнес, набеги на бюджет, «откаты». «Начальник» очень осторожен, известен людям по телеэкрану, поймать его сложно. Да и ловить-то особо некому. «Большой начальник» направляет часть денег еще большему начальнику, на местах у него все схвачено, все свои.
Все очень печально: ни один государственный проект, ни одна программа не могут дать хоть какого- то результата, пока лавина коррупции и организованной преступности не будет хоть как-то остановлена.
Фактически судить можно любого чиновника, однако за год по стране осуждено аж 42 человека, хотя уголовных дел возбуждено 1100! То есть, осуждены только те «несчастные», кто не смог отмазаться. Никто в стране не собирается преодолевать коррупцию – ведь самые высокие чины обвиняют друг друга и, наверное, не зря же.
Откровенно говоря, взятки дают и берут все. Учится ребенок в школе – собираем на дорогие подарки учителям. В университете – платим за экзамен, зачет и курсовую. Садясь в электричку и автобус – не берем билет в кассе, а откупаемся у водителя и контролера. «Большие» украинцы и берут по-большому. Определена цена должностей любого уровня, вплоть до министров и депутатов.
Но надежда жива: социологи говорят, что есть 10% людей, не склонных давать (или брать) взятки ни при каких условиях.
    
Вопиющий разрыв между бедностью большинства и  роскошью узкого круга элиты просто поражает. Несколько ушлых умельцев владеют почти всем, начиная от банков до заводов. Это в Японии заведено, что миллиардеры выступают с покаянными речами перед согражданами. Просят прощения за свое вызывающее богатство. У нас же, наоборот, горстка захвативших все, презирает народ, диктуя ему свои условия.
Умиляют выставленные на проспекте Карла Маркса цены ресторана – всего 200-300 гривен стоит блюдо, которое мы никогда не попробуем. В глянцевых журналах красотки рекламируют дворцы в десятки миллионов долларов, рекламируется дорогая прислуга – заграничные повара, дизайнеры, массажисты, преподаватели… Трудяге же, чтобы накопить на квартиру, не хватит всей жизни, а его детям не до английских преподавателей – в стране начался процесс закрытия даже и обыкновенных школ. То, что Азаров это отрицает, значит только то, что это правда. Он отрицает все, что плохо.
Богатые и даже идиотично богатые люди есть во всем мире. Но они ведут себя по-другому, не так вызывающе нагло, и не выставляют свое презрение к «биомассе» на публику. Это потому, что захоти они так сделать, общество бы их отвергло.
Почему же у нас все наоборот? Почему кучка наворовавшихся дельцов, ничего не стыдясь и никого не боясь, демонстрируют свое мнимое превосходство над нами? Может быть, потому, что олигархи взяли себе в союзники все высшее чиновничество, прикормили его, и сделало своими слугами? А может, еще и потому, что элита окружила себя разбогатевшими на нашей глупости всякими поп-«звездами», которые вышибают из слушателей последние мозги?
Наша буржуазия богатством давно превзошла европейскую элиту. Одного она не может понять: почему же эти европейцы так косо на нее смотрят? А потому, что за 20 лет, наши научились только воровать, в лучшем случае – удачно спекулировать.
 Где построенные ими новые заводы и фабрики, где строительная индустрия? Настоящая же западная буржуазия сильна тем, что постоянно что-то создает. Она не паразитирует на готовом, не наживалась на халявной приватизации. Она закладывает новые предприятия, поддерживает науку, создает новые технологии. Наученная опытом русской революции 1917 года, она, хотя бы ради самосохранения, заботится о равновесии, устойчивости общества.
Наши же дельцы в упор не видят работающих на них и приносящих им прибыль. Они считают, что желудок простого работяги до краев залит пивом и водкой. Но ведь однажды этого успокоительного может не хватить. Нельзя народ постоянно держать в черном теле – искателями справедливости станут уже не одиночки, а толпа, протест которой уже не остановить.

После похода по магазинам и рынкам состояние психики бывает неустойчивым. Это понятно и без объяснений. У кого-то, может быть, катятся слюнки, видя, как расфуфыренная дама и ее спутник вдумчиво выбирают в супермаркете филе лосося, отдавая за покупку 500 гривен, половину нашей пенсии, но люди уже научились не показывать своих эмоций. Тем более, вы тоже можете себе многое позволить: возьмите кредит в банке – и гуляй душа! К тому же, разве эти нувориши местного разлива – идеал? Самые-то удачливые делки кучкуются в столице, где пироги самые сладкие и жирные.
 Вот, например, компания из четырех студенток объявила себя кампанией и прикупила весь украинский черноморский шельф, где, говорят, полно нефти и газа. И, главное, капиталу-то у них на все про все было 12 тысяч долларов, а вот приобрели чуть не все море. Умеют люди жить, говорят граждане: у нас всегда завидовали тем, кто умел воровать.
А на самом деле – умеют ли жить они, наши богачи? Нет, по-моему. Это тоже жизнь взаймы. Ведь они, как и мы, прозябают в замусоренных, задымленных, искрящихся радиацией городах. У нас нет приличных дорог, у нас каждый день аварии и катастрофы, у нас нет достойной медицины, культура низведена до уровня жестокого примитива и убогости.
 Это и есть то счастливое общество, которое собиралось построить для себя и для народа наша элита?
Разворовывая народное добро, она обещала, что сделает нечто лучше и справедливее, чем социализм. Но вышло, скорее всего, общество, идеалом которого есть жадное, безудержное, бездумное потребление. Не беда, что на это нет наличных – ведь можно взять кредит! Это сильное искушение.
Быть неимущим сегодня просто стыдно. Как, у вас до сих пор нет плазменного телевизора, и вы не сделали евроремонт? Да ведь можно все взять в кредит!
Это гнетет. Хорошо было в советское время – все были почти равно бедны, и это считалось нормой.
Лишенные дорогих тряпок, машин, домов и драгоценностей, люди, зато, имели книги, выписывали массу журналов, ходили в кино, ездили на экскурсии в другие места, бывали с детьми на море.
Еда тоже была доступнее и качественнее, чем сейчас, никто, пожалуй, не гонялся за голыми косточками для супа. А вот на деликатесы, действительно, охотились не многие.
 Помните анекдот, как один турист-американец спрашивал у советского гида, почему нигде в магазинах нет черной икры? Тот отвечал: «Потому, что нет спроса». Американец не поверил, тогда гид обратился к продавщице гастронома: «У вас спрашивают черную икру?» Изумленная продавщица, конечно, сказала, что нет. Кто бы в здравом уме спрашивал такой дефицит в гастрономе? Для этого были закрытые базы.
Но вот советский аскетизм отменили – на прилавки хлынул балаган новых товаров, крикливых, незнакомых.
Они навязывались нам с телеэкранов и витрин, обещая райское наслаждение. Многие, будучи по сути неимущими, заразились лихорадкой потребления. От нее не спасешься.
Сын приходит из школы чуть не плача: «У всех в классе мобильники с фотокамерами, а у меня без». Отец и мать в растерянности: что лучше – купить ребенку дорогой телефон, который ему абсолютно не нужен, или заставить чувствовать свою ущербность? Посомневавшись, покупают навороченную мобилку. Мальчишка счастлив – он снимает ею расправу над «лохом-одноклассником»…
Родители в ужасе – лучше бы, конечно копить деньги на образование сыну, чем развращать дорогими игрушками. Или собирать себе на старость… Но как это сделать, если любую гривну съедает инфляция? И не лучше ли профукать все, что есть, сегодня, что бы не отдавать бездарному правительству?
Жить не по средствам соблазняют гламурные журналы, реклама и пример публичных личностей.
Никчемный, безголосый певец рассказывает миру о своем пристрастии к автомобилям дорогих марок. Вроде бы живущий на одну зарплату депутат делится мыслями, как хорошо отдыхать на Гавайях. Завидно, однако. Но ведь и мне не заказано. Решено: беру кредит.
Не мы первые попали в эту ловушку. На Западе было то же самое, пока граждане не усвоили, что они могут себе позволить, а что нет.
Тем более, думает гражданин, неизвестно, что и кто будет завтра, надо пользоваться, пока можно.
Этот психоз потребительства умело подогревают.
Возьми все, что нужно, и без всякой волокиты, расплатишься когда-нибудь потом. Весь мир так живет. Да, это так, жил. Но кризис, в котором сейчас барахтаются США, возник именно из-за того, что миллионы людей набрали кредитов, не думая о расплате.
Точно так же случилось и у нас. У нас, кроме прочего, все на ниточке держится: советская индустрия свое отработала, новых заводов и фабрик строить некому, добивают старые, выжимая из них все возможное. Сельское хозяйство вообще доживает. Нас, к тому же, элементарно обманывают с этими кредитами.
Умный человек, конечно, задумается: какая выгода банку и супермаркету давать беспроцентный кредит покупателю? Где тут фишка? То ли эти проценты включены в сверхвысокую цену товара, то ли отсутствие процентов – враки. А на самом деле – и то и другое вместе.
Да и вопрос инфляции встает во весь рост. В официально объявляемую правительством инфляцию уже никто не верит, ведь все ходят на рынки и в магазины.
Неустойчивое экономическое состояние нашего общества приводит к тому, что потребительский бум неизменно оборачивается пшиком. Ведь у нас фактически нет для него никаких оснований.
Тем не менее, многие хотят причаститься сладкой жизни, хотя бы в кредит. Берем, свято веря, что повезет и потом – рассчитаемся. Как-нибудь.


             Не ведая стыда. 

В советские времена нам остро не хватало педофилов, проституток, наркомании, а также бандитов, милиционеров-убийц, террористов, теперь же всего этого навалом. Да еще в одном пакете с безработицей и олигархами, коррупцией и инфляцией, не говоря уже о таких «приятных» дополнениях, как межнациональная вражда, кризисы и девальвация совести.
Вот пример. В Мариуполе обнаружили ночной клуб, где нежились бизнесмены-педофилы. Они брезговали обыкновенными потаскушками, требуя для своих забав только невинных девочек 11-13 лет. От подробностей – они отвратительны – воздержусь. Вот изобличили их, рассказали на всю страну, и что? Стало им стыдно, объял их ужас перед позором или хотя бы наказанием? Да что вы! Наказания, скорее всего, они избегут. Так же, как вывернулись от него артековские депутаты-педофилы. А стыд – это же вообще какое-то устаревшее понятие, что-то из позапрошлого столетия. Стыд стал таким пережитком, которого надо стыдиться.
Удивительно, что педофилы еще считаются преступниками. Это явно отсталость наша провинциальная – ведь логично было бы оправдать секс с малолетними «естественными причинами».
Вот в популярной передаче обсуждают убийство школьниками своего ровесника. Теперь такой темой никого не удивишь, но примечательна не тема, а ракурс обсуждения. Дискуссия идет о том, надо ли отправлять убийц в колонию для несовершеннолетних. Многие считают, что этого делать не следует. Отправят этих – другие найдутся. А ведь именно безнаказанность питает такие дикие нравы в молодежной среде. Что же это стало со многими людьми? Почему и когда таким крепким, смертным сном уснула наша совесть? Да потому, что в условиях дикого феодализма, насаждаемого у нас последние двадцать лет, люди, мучающиеся совестью, абсолютно не нужны. Более того, они и выжить не сумеют в таком окружении.
«Стыд – не дым, глаза не выест» - утверждает пословица. Те, кто ее когда-то придумал, говорили, наверное, о каком-то другом стыде. Они, наверное, не представляли, до каких границ может дойти бесстыдство, и не догадывались, что именно бесстыдство может выесть не только глаза, но и душу.
Вы будете смеяться, но еще совсем недавно человек смертельно обижался, если ему говорили: «Вы – бессовестный тип!» Это считалось тяжелым обвинением и проштрафившийся изо всех сил старался уверить, что совесть у него есть, вот только на сей раз обстоятельства помешали ему проявить ее. Человек считал ее наличие в себе обязательной нормой, без которой он в обществе – изгой.
 «Новое мышление» Горбачева, на самом деле, оказалось началом новой морали, при которой совесть вовсе не нужна, так как она часто мешает господину Рынку: мучает, не дает покоя.
Первые образцы подобного подхода к жизни показали большие политики. Куда девалось Черноморское пароходство, мог бы, наверное, рассказать господин Кравчук, так же, как и о своей «хатынке» в Швейцарии.
Как Кучмовский зять приобрел пол страны, поделив несметные богатства Украины с парой-тройкой других олигархов, можно догадаться.
На что пошли деньги, собранные с горьких пенсий наших стариков на «больницу будущего», лучше других знает Кэтрин Чумаченко-Ющенко.
 А о бедной Юле и ее состояниях расскажет, как вернется из Америки, наш земляк, Паша Лазаренко, уж он-то знает. Нам известно из прессы: 50 семейств в Украине присвоили себе 85% ее национального достояния. Остальные 15%, очевидно, пока принадлежат государству, но их активно делят.
Олигархи всерьез считают, что поступают честно. «Мы просто очутились в нужное время в нужном месте», - говорят они, вспоминая годы первичного накопления капитала. То есть и сами признают, что никакой их заслуги, никаких трудовых усилий, никаких изобретений в их миллиардные состояния не вложено. Сработала ловкость, хищность, беззастенчивость, пренебрежение всеми нормами морали и всеми заповедями.
Подобных примеров, к сожалению, множество. И они очень заражают: если им можно, почему нельзя другим? Да, не всякий может приватизировать несколько металлургических комбинатов – ну, так можно хотя бы то, что доступно тебе. Судьи принялись приватизировать правосудие, чиновники – управление, силовики – процесс наркотизации населения, врачи – лечение, педагоги – образование…
Каждый, кто посчитал, что мораль нынче не нужна, при желании находит, на чем можно нажиться. Хотя бы воруя все, что можно – люки, рельсы, провода. Мошенники изобрели для этого  тысячи новых способов, начиная с финансовых пирамид, азартных игр и заканчивая магическими заклинаниями.
Придуманы методы обмана людей, учитывающие их психологию. Почему, вы думаете, аферистам так легко отнять у стариков их горькие «гробовые», а у фронтовиков выманить боевые ордена, изображая «интерес» к их воспоминаниям? Нет, не потому, что старики глупы, просто они привыкли доверять людям и даже мысли не допускают, что можно дойти до подобной низости. И они бывают потрясены открывшейся вдруг пропастью подлости и обмана.
Можно сколько угодно рассусоливать о «не таком» прошлом советских людей, но эти поголовные факты издевательства над стариками нынешних молодых людей выросших на идеалах «свободы» и «демократии», подтверждают – совести стало очень мало.
 Параллельно с этим ширится нечеловеческое отношение к детям. Отцы убегают от алиментов. Матери, из-за пьянки и поиска «личной жизни» становятся чужими и злыми. Зато педофилия побивает все рекорды массовости. Педофилы любят детей все больше и откровеннее.
Посмотрите на аптеки. Лекарства в них дороже, чем в Европе. То, что в советское время стоило три копейки, теперь продают за тридцать гривен. Зарплата и пенсии у нас в тысячу раз не повысились, но ведь лекарства такой товар – голодать будешь, а его купишь.
 Это самый подлый вид наживы, алчности фармацевтических «спрутов». Помните эту безумную истерию по поводу «калифорнийского», «свиного», «птичьего» и еще какого-то гриппа? Когда даже повязка из марли в аптеке стоила бешеных денег, не говоря о медикаментах.
 Мало кто обратил внимание, что от них всех, вместе взятых, в Украине умерло всего 17 человек. Меньше, чем от сезонного, «простого» гриппа. Но вакцину от «калифорнийца» упорно навязывали. Хотя, вскоре Парламентская Ассамблея Совета Европы заявила: никакой эпидемии не было. Это чистой воды фальшивка, изготовленная для того, чтобы фармокомпании реализовали медикаменты, срок годности которых истекал.
Наши медики, те, которые еще не потеряли совесть, прямо говорили об этом. Но что значил их голос, если бесполезные лекарства с помпой встречала  на аэродроме сама премьер-министр Тимошенко?
И все это результат того, что общество, все мы согласились: совесть мешает жить, она не актуальна. Честных людей просто выталкивают из жизни, ведь именно они – «лохи», «лузеры» и «работяги».
Мощнейший поток пропаганды «красивой» жизни, недоступных 99% населения, увы, почему-то никого не раздражают, а только внушает зрителям чувство своей неполноценности и зависть: почему кто-то может так жить, а я - нет?

На наших глазах уже во второй раз порушена связь времен.
Впервые это случилось в 1917 году, когда начисто порвали с прежней жизнью и решили все отнять и поделить. Из этого вышло много горя, но, в конце концов, жизнь устоялась, и в ней появилось и много хорошего.
 Что плохого в том, что всем внушалось: надо трудиться, иметь совесть, нельзя обижать слабого, чужого горя не бывает? Разве плохо, что пэтэушник мог стать первым космонавтом Земли, а из деревенских полуграмотных парней и девчат образование делало великих ученых?
Теперь же настало время купленных дипломов. Можно купить не только диплом, но и диссертацию. А уж экзамены и зачеты вообще редко кто сдает по знанию – зачем мучиться, писать конспекты, сдавать лабораторные и курсовые работы – папа и мама заплатят. О совести в это время никто и не вспоминает. А если ребенок учится на врача?..
В лихие 90-е прервали цепь времен второй раз. И что поразительно под тем же лозунгом: все поделить!
Только дележ вышел не тот – власть и ее приспешники получили все, а мы – облыжные ваучеры, с которыми Чубайс сулил по две «Волги». И народ польстился на мираж наживы, поддался дьявольскому искушению. За это сейчас и расплачивается. Сделка с совестью, отказ от морали, чести не проходят даром.
Конечно, от отсутствия совести не умирают. Никто тебя не накажет, если ты пройдешь мимо зла. А вот если ты хочешь остаться порядочным человеком – надо иметь силу воли и мужество: обстоятельства почти всегда толкают в противоположную сторону.
Совестливым людям жить трудно: ведь не будет никаких доходов. И все-таки, совестливые еще есть.
Мудрые люди говорят, что совесть – врожденное, от Бога данное, качество. Но обстоятельства жизни могут его развить, а могут – заглушить. Сейчас именно время нравственной глухоты – ведь если на пьедестале доллар, рубль или гривна, а не настоящие ценности, нет настоящего примера, нет героя, нет святого.
А людей, особенно молодых, жалко: ради чего жить? Может быть, потому и берут их в плен наркота, алкоголь, азартные игры. Ведь пусто в душе…

Спроси у первого встречного, сколько самолетов у Тимошенко, что присвоили Порошенко, Жвания, любой другой олигарх – ответит без запинки. Да и в городе все знают, кто хозяин маршруток, АЗС, крупнейших магазинов и производств. Главный грех, по мнению народа, - в сребролюбии правителей, в их неуемной жажде обогащения.
Но на самом деле это еще не самое страшное, потому что куда более катастрофична ситуация с моралью. Вместо того, чтобы всячески возвышать человека, образовывать его душу, прививать культуру и благородство, власть создает в стране атмосферу, в которой гибнут остатки человечности.
Вместо призывов к добру звучат призывы к водке, пиву, сигарете, игральному автомату. Вместо настоящих народных праздников устраивают наркотически-алкогольные тусовки. Все работает на понижение моральных планок, все разрушает тот тоненький слой культуры, которым человек отличается от животного.
Удивительно ли, что «имеем то, что имеем»? Когда-то Кривой Рог был краем энтузиазма, великих строек, городом, куда стремились мечтатели и созидатели. Из отсталого, заштатного провинциального городка ценою труда и лишений, наши деды и отцы создали великий индустриальный город. И вот на наших глазах он превращается в обиталище наркоманов, проституток, преступников, скотов, оправляющихся в собственных подъездах.
Почему же население города как-то незаметно утратило свое стремление к культуре, свою социальную активность, не говоря уж об энтузиазме?
 Изрядно нас потрепали годы независимости. Одна часть криворожан думает, как бы честно выжить, другая помышляет, как урвать лишь бы что, лишь бы где, любыми способами, третья – как пристроится к олигархическим структурам.
 А олигархи всех разливов ломают головы, как выгодно преподать себя публике, чтобы остаться на сытных местах и иметь возможность присваивать и дальше плоды труда тех, кто работает и хочет выжить честно. Олигархам начхать на то, что станет с народом – они спешат нажиться.
Все это идет в непрерывном сопровождении обычной гнуси по телеканалам, которые, кажется, не имеют другой цели, как оболванивание зрителей. Проповедуют они не совестливую трудовую жизнь, а страсть к наслаждению, всевозможное развлекалово и пустопорожнее смехачество. Плюс к этому наглая реклама водки, плюс циничная брехня политиков.
И что, можно от всего этого ожидать какого-то «прорыва», какого-то «прыжка» в будущее или хотя бы каких-то «крокiв назустрiч»?
В это не верят, скорее всего, даже те, кто жонглирует этими словами, убаюкивая людей. Если вся эта вакханалия продлится еще столько же, народ наш просто сойдет с ума и с исторической сцены.
 Вполне вероятно, что на это и рассчитывают наши западные «друзья». Сильная, умная, по-настоящему независимая Украина-конкурент им не нужна.
Если же мы хотим не только жить, но и жить хорошо, то тут не надо выдумывать «прорывов» и рецептов. Надо работать, и не так, как сейчас, когда мы больше гуляем, чем трудимся. Любовь к гуляньям наша чрезмерна: почти каждый месяц находится два, а то и больше праздников официальных. А устраивать пир по любому поводу уже вошло в привычку чуть ли не с ясельной группы.
Откуда же взяться общественному богатству? Необходим новый переворот в сознании масс. Надо пробудить в людях энергию созидания и направить ее на индустриализацию двадцать первого века, как когда-то сделала советская власть, провозгласив курс на индустриализацию и увлекши людей жаждой труда и созидания.
Прежде чем начинать преобразования, лидеры должны настроить души нации на волну творческой работы.
Это не возможно без того, чтобы государство управляло информационным воздействием на массы через все средства информации. Как ему это сделать? Советы простых смертных не нужны.

Каждый тип государства предполагает некий человеческий проект. Украина началась с отступления, распада и предательства. Потому и «идеал», господствующий в стране, фатален для будущего – это деятель шоу-бизнеса, бизнесмен, мечтающий о чужой стране, чиновник «на кормлении». А главное настроение этого «идеала» - срубить бабла и свалить.
За минувшие двадцать лет в настроениях ничего не изменилось. Разве что простые трудяги сваливают за рубеж. Потому что отчаялись дождаться нормальной жизни в этом безумном бедламе.
Наша цивилизация, впрочем, как и все другие, была развалена через культуру и мораль – значит, и восстанавливать ее нужно через культуру и мораль.
Без сокровенно сказанных и сокровенно услышанных слов ничего не произойдет. Через слова реализуется мечта и воля к победе.
Если национальная культура устремлена к идее низменности человека, распада сознания, смирения к нищете и убогости, ничего не произойдет. Так было в период угасания советской империи. Еще была самая мощная в мире армия, с армадами танков и кораблей, ощетинившимися ядерными боеголовками. Еще была крепкая экономика, которой пользуемся до сих пор, не смотря на то, что восстановить не можем. Наука опережала весть мир по важнейшим своим направлениям в физике, химии, математике. Продолжительность жизни была самой высокой в мире. Но культура и, прежде всего, литература были устремлены к отрицанию, к угасанию, к безнадеге, и цивилизация развалилась.
Еще 20 лет назад некоторые хвастались, что мы чуть ли не самые лучшие во всем мире по всем направлениям. И если бы не кормили «москалей», давно стали бы страной изобилия и благоденствия. Где же наше богатство? Мы сами разворовали?
 Да. Не без того. Но воруют-то везде – в Европе за этим следуют отставки министров, в Китае, вообще публично расстреливают, но все равно воруют. Дело видимо в том, что они заботятся не только о техносфере, но и о культуре.
 У нас же главной ценностью жизни, пределом мечтаний стал базар, бутылка пива или водки, бульварное чтиво и телевизионная муть. Видишь на улице сорокалетних валяющих дурака мужиков – и понимаешь, откуда преступность и почему вымирает народ.
Если культура придет на экраны, на подмостки эстрады, в книжный мир, если она оттеснит импотентных, женоподобных пошляков и юмористов, циников и развратителей народного сознания, тогда и общество преобразуется.
Все это вещи давно известные. И удивительно лишь то, что, навязываясь нам в вожди, хитрецы вопят о чем угодно, но не о возрождении культуры и морали. Почему?
Может быть, они чувствуют, что эта идея уже не будет понята и востребована обществом, зашедшим слишком далеко в своем отрицании высокого смысла бытия?

«В Европу! Домой, в Европу! Мы – европейцы!» - умоляют, просят, требуют, чуть не плача, наши патриоты. Им так хочется в Европу, как засидевшейся девке – замуж. А «они» не берут! Какая несправедливость!
Ну не подходим мы западным жителям ни обычаями, ни бытом, ни характером, ни менталитетом,
Европейцы это понимают, а мы, похоже, нет. Но это бы еще ладно. Главное, в чем мы не сходимся, - это отношение к труду и к работодателям. Сытые европейские работники держат своих нанимателей в постоянном напряге: любая попытка посягнуть на их права – и, будьте любезны, - забастовка. Рабочий на Западе грамотный, а на службе у него – сравнительно честный и неподкупный профсоюз, который защищает рабочих. Ничего этого у нас нет. Пока что есть дурной до работы человек, не требующий достойной зарплаты. Многие вообще работают даром.
Терпение – наше главное достоинство. Оно кажется бесконечным, политики умело подогревают его обещаниями, посулами, сладкими речами, пока не найдется какой-нибудь «активист», который поведет в столицу голодных шахтеров стучать касками.
 Результат всегда есть – этот самый активист, непримиримый борец, вдруг восседает в мягкое кресло нардепа, получая зарплату в 20 тысяч и прочие мелочи вроде курортных отпусков и заграничных вояжей. Этому лидеру уже как-то неинтересны шахтерские каски.
Но вот ведь парадокс: есть дурной до работы человек, есть еще неплохое производство, а толку нет.
Иностранные хозяева той же «Криворожстали» то и дело заявляют: производительность труда на комбинате очень низка, просто никакого сравнения с западными металлургами. В чем же тут секрет?
Да нет никакого секрета! Все это выдумки работодателей, желающих выдавить из своей собственности все возможные прибыли, а из работников – все соки и продать комбинат.
Средняя зарплата украинца в 15 раз ниже, чем в ЕС, в 27 раз ниже, чем в ведущих странах Европы, и почти в три раза ниже, чем в России. Доля зарплаты в себестоимости продукции в Украине составляет 6% против 30-60 в Европе.
Но самое главное: работник наш на каждые 100 долларов зарплаты производит в 2-3 раза больше продукции, чем западноевропейский.
 Вот и весь секрет!
И это удивительный итог – ведь ВВП Украины на душу населения меньше всего в четыре раза, а зарплата – в 27! Нетрудно догадаться, почему не растет экономика: нищим рабочим просто не за что покупать товары, производимые нашими предприятиями.. А тут еще открыли границы для ввоза заграничных фальсификатов и отбросов.
А самое страшное, что случилось со страной за годы независимости, это даже не погружение на дно кризиса, это – потеря уважения к любой власти, доверия к любым политикам. А без этого не возможна ни одна реформа.

В Европу нам, действительно, еще рано. И не только потому, что политики наши делают страну посмешищем на весь мир и демонстрируют полную неспособность управлять государством. А потому, что мы сами не лучше их. Они же не с неба нам на голову свалились, они недаром называют себя народными. Народные и есть – плоть от плоти, качество то же, что и у нас.
У нас как заведено – в своем глазу бревна не видим. Ругаем других за некультурность, а сами…
Кто из мужиков не пристраивался за ближайшим углом? Кто из женщин не кидал на асфальт пустую пачку от сигарет, обертку мороженого? А уж о швырянии с балконов окурков и речи нет, да что там, бросают и пакеты с мусором. Никому и в голову не придет убрать за своей собакой следы ее жизнедеятельности – газоны и детские площадки усеяны собачьими экскрементами.
Можно сколько угодно ругать депутатов и коммунальщиков, но толку не будет до тех пор, пока не поймут люди – начинать надо с себя. Если ты позволяешь  вести себя по-свински, то и жизнь будет соответственная. 
За материальной распущенностью следует и моральная – вот уже ничего не стыдно. Ни красть, ни убивать, ни растлевать детей…
По европейским правилам в городе на сто человек должен быть один общественный туалет. Если бы у нас  одно такое место приходилось хотя бы на тысячу жителей, не имели бы мы вонючих подъездов и не стояли бы на транспортных остановках мужики с расстегнутыми брюками.
Все это, на первый взгляд мелочи. Но скажите, разве наша жизнь не состоит из них, из мелочей?

Надо бы нам учиться жить достойно. И надо требовать, чтобы слуги наши – все эти депутаты, чиновники, сидельцы разные, действительно служили нам, а не только себе, изнемогая в толчее вокруг кормушек.
Потому что сами они без наших усилий служить народу не научатся. Откуда? Привыкли втихую тянуть и тянуть. Но и нам надо требовать не только с других, но и с себя.
Воровство у нас вроде народного обычая. Но другое дело, совсем печальное – вирус коррупции поразил суды, которые вообще вышли из-под контроля государства.
Судьи выносят решения в пользу того, кто принесет больше денег. Бояться ни судов, ни милиции не надо. Есть деньги – адвокат все порешает. Это и есть в чистом виде коррупция – единственное, в чем преуспела наша страна за годы независимости, удивляя этим весь цивилизованный мир. Наше место 146 из 180 стран. Обидно.
Тем более только мы, наивные граждане считаем коррупцию преступлением. А законодательство, наоборот, говорит – это всего лишь административное нарушение, не более. Типа курения в общественном месте.
Даже осуждение судом взяточника – еще не повод увольнять его. Уплатил штраф – самое большее 1200 гривен – и работай себе дальше, колядуй и засевай кабинет долларами.
Продажные чиновники знают: если против них возбуждено уголовное дело, то этому есть всего две причины – или ты не поделился наворованным с правоохранителями, или подходят выборы и кое-кому надо поднять рейтинг.
Стоит ли удивляться, что в казне постоянно не хватает средств? Ведь воруют без зазрения совести везде – от банка до сельсовета.
И ведь не только воруют: ради денег готовы на самое гнусное в жизни. Вот ректора столичного вуза поймали на растлении малолетних. Он насиловал детей, компания снимала это на видео. Детей от 10 до 16 лет приводили для него сами матери. Видать артековские «каникулы» для элиты не такой уж исключительный случай.
Когда началось это всеобщее оскотинивание душ, освобождение их от совести? Наверное, об этом, когда нибудь скажут историки, изучая наше время.
Может быть, миллионы людей отказались от груза совести, увидев, как сотня-другая ушлых приватизаторов, наградив нас бумажками ваучеров, присвоила себе все богатства страны?
«Криворожсталь», не жалея своих сил и даже жизней, строили наши деды, отказывая себе во всем, голодая. Мечтали о лучшей доле для детей, внуков и правнуков. И этот завод можно было отнять у народа, продать, перепродать, что бы какой-то восточный набоб выкачивал из него миллиарды, оставляя нам удовольствие дышать газом и пылью? Можно было разворовать пароходства, компании, земли, да все что у нас было?
Наверное, это и был тот шок, который стал толчком всеобщей аморализации.
Дальше – больше. Дальше пошли атаки на нравственность, ставившие себе целью освободить граждан от химеры совести, стыда, порядочности. Незащищенные, не готовые к этой атаке души дрогнули – и сдались.
Деградация морали зашла далеко. И, может быть, именно в этом причина того, что наша страна, имея, казалось бы, все для успеха и процветания, упала на самое дно. Зарубежные экономисты не могут понять, почему ее постигла такая катастрофа, но любой живущий здесь человек знает: дело в том, что из всех отношений исчезла составляющая, которая называется СОВЕСТЬ.
А без нее, как без витаминов  в пище, жизнь хоть и будет как-то теплиться, но здоровья не будет.

Главная наша проблема – проблема общения. Люди отгораживаются друг от друга бронированными дверями, равнодушием, погружаются в мир иллюзий телевизионной жизни, теряя интерес к жизни живой. Одиночество действует убийственно. Социологи давно установили: семейные старики живут дольше. Давно известно, что главная роскошь – это роскошь человеческого общения, однако именно этой роскошью и пренебрегаем.
Унижение, безработица, безвыходная бедность, неуравновешенность душевная толкают людей к «снятию напряжения» при помощи наркотиков и алкоголя. Это, в свою очередь, ведет к высокой смертности, болезням детей и к тому, что люди теряют смысл жизни. Им становятся непривычными даже самые простые формы человеческого общения, они чувствуют себя одинокими во враждебном мире и даже близких часто воспринимают как непонятных, чужих и опасных.

Президент Янукович подписал указ о праздновании Дня социальной справедливости!
Надо думать, что в этот день все олигархи, богатенькие граждане, все коррупционеры и взяточники окутают нешуточной заботой, вниманием и лаской 90% их соотечественников, кто еле сводит концы с концами. И воцарится у нас мир и благоденствие.
Вы считаете, что ирония тут не к месту? Значит вы идеалист. Потому что классовая солидарность (как и борьба) – отнюдь не выдумка Маркса, она действительно есть, и пошатнуть ее придуманным Днем справедливости вряд ли удастся.
Пока что о справедливости у нас можно только мечтать. Вот Сергей Тигипко говорит взволнованным чернобыльцам, что необходимо урезать им их пособия, потому что есть такие, что получают и по 70 тысяч гривен в месяц, тогда как рядовые пенсионеры сидят на тысяче-полторы.
 Во-первых, если кто и гребет по 70 тысяч, то это примазавшиеся к настоящим ликвидаторам ловкие чиновники. Остальные еле-еле на лекарство натягивают. А во-вторых, если и получает какой-нибудь ликвидатор пенсию выше средней, то он на нее имеет право куда большее, чем бывший глава нацбанка Стельмах, у которого пенсия 140 тысяч гривен.
У нас же всегда начинают экономить на самых бедных. И не было еще ни одной реформы, чтобы людям что-то давали, - всегда отнимают. Все они начинаются одинаково: «Вы должны потерпеть… вы должны затянуть пояса…». Да почему - мы должны, а они, власть имущие, не только не затягивают пояса, а наоборот, сидят на своих золотых унитазах и удваивают свои состояния!? Да потому что любой олигарх и любой политик рангом от областного и выше в нормальной стране давно бы уже был привлечен за хищения в особо крупных размерах.
Однако у нас, их привлечь некому – ведь организованная преступность в нашей стране слилась с государственными чиновниками и представителями силовых структур. А народ за двадцать лет до того оболванили, усыпили лживыми либеральными проповедями, что он стал безучастным наблюдателем всеобщей криминализации и публичного ограбления.
Нынешний президент шел на свой пост с лозунгом «Украина – для людей», и многие ему верили. А потом разочаровались: оказалось, что Янукович, как и предыдущие лидеры нации, начисто забыл свои предвыборные обещания и посулы.  Недавно он показывал журналистам свое имение «Межигорье». Неплохой, судя по всему, уголок: 140 гектаров. Такую площадь занимает всемирно известный Гайд-парк в Лондоне, оно в полтора раза больше парка Горького в Москве. Почти все власть имущие, чиновники высокого ранга обзавелись подобными поместьями.
Правящая верхушка верит, что она может отсидеться в роскошной каюте на тонущем корабле. Правда, дожидаться полного его погружения в океан она не станет. Деньги в западных банках помогут элите. В случае чего – политическое убежище в западной стране, база заранее подготовлена и денег столько, что хватит и детям и внукам. А скучно станет – развлечений у богатых много. Купит какой-нибудь футбольный клуб, например.
Но украинцев без капитала пока что миллионы, и бежать им некуда. Следует жить на родине. Люди начинают понимать, что выжить при нынешних обстоятельствах можно, только решительно поменяв политиков и политику. И реформы должны начинаться не с угнетения самых бедных, а с усмирения аппетитов самых богатых. Примером могут послужить миллиардеры США и Европы, которые добровольно захотели увеличить собственные налоги. Но даже они, похоже, опоздали: в США и Европе народ восстает против самого капиталистического способа существования, когда наживаются не производственники даже, а банки, продавая клиентам и друг другу бумаги под видом денег. Даже в сытых странах идея справедливости находит сторонников.
Пружину нельзя нажимать бесконечно – она распрямится с ужасающей отдачей.


                «Москали»

Как-то Ющенко давал интервью немецкому журналу «Шпигель». Немец его спрашивает, почему господин президент не хочет сделать русский язык государственным? А Виктор Андреевич возьми да и посоветуй: «Поговорите с нашими гражданами, две трети ответят вам на русском».
 Немец выпал в осадок: он никак не мог понять высочайшей логики. Как так – две трети народа говорят по-русски, а статуса государственного язык не имеет? Это Европа, да? Да ведь там государственным делают язык, если 5-10 процентов жителей считают его родным. Наших же обывателей ломают через колено. Почему?
Потому что так хочет гарант. Он нас всех считает неправильными. Он прямо сказал: «У нас на генетическом уровне заложены лакейство, боязнь, ощущение вторичности»…
Молодец, откровенно о главном. О себе. Он просто стал знаменем «обиженных». Когда-то они, жители глухих сел, приезжали в города – страна давала им возможность бесплатно, еще и со стипендией, получать высшее образование. Говорящие на суржике, эти хуторяне чувствовали, наверное, свою ущербность, по сравнению с говорящими на литературном языке «местными». Выучить русский любому украинцу несложно, и они его осваивали, но где-то в глубине души все-таки тлел комплекс неполноценности.
И вот времена изменились – говорящие на суржике выкричали на майдане победу и стали властью.
 «Когда-то мы учили «москальский» язык, теперь пусть москали учат наш суржик» - решили хуторяне.
Впрочем, спасибо еще нашим руководителям, что этот суржик с русским ароматом. А не дай бог, захотели бы особо выслужиться да научились бы выступать на галичанском, где треть слов – польские, треть – немецкие, остальные – диалектные. Вот это был бы цирк.
Единственным преимуществом бело-синей команды перед бело-сердечной на выборах Президента было именно обещание сделать русский язык государственным. Других милостей от партии олигархов никто и не надеялся увидеть.
Понимая это, подданные приготовились терпеть экономические и материальные лишения. Но никто не может уразуметь, почему же до сих пор нельзя принять закон о языках, торжественно обещанный Партией регионов? А на самом деле никто и не собирался устранить неравное, унизительное положение русскоязычных граждан, пребывающих в статусе людей второго сорта.
За двадцать лет выросло целое поколение людей воспитанных на националистических идеях. Если речь идет о русском языке – это считается страшной опасностью.
Наши националисты и их западные симпатики боятся русского потому, что это язык межнационального общения на всем постсоветском пространстве. А им не нужно это общение. Им надо, чтобы вообще  забыли, что когда-то жили в большой и могучей стране.
А обещанного закона о языках все нет. Обещанного три года ждут. Два уже прошло…

Ярослав Мудрый став символом Украины, не позволил вылезти на первое место одиозному Бандере.
 Это, конечно, неплохо, но один изъян у великого князя все же есть – он не украинец. Пришлось нашим умным современникам немного поправить князя. А что тут такого? Если уж мы доказали, как дважды два – четыре, что и Иисус Христос, вообще-то, из Львова, и даже загадочный Будда – с Украины. С Аллахом и его пророком Мухаммедом оказалось, правда, сложнее: арабский мир столь скрупулезно относится к этим своим святыням, что украинским ура-патриотам страшновато их присваивать. Могут объявить нам священную войну.
Ну да ничего. У нас есть масса других личностей, которых мы можем объявить своими со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, уже никто не удивляется, что украинцами объявлены такие выдающиеся писатели России, как Ф. Достоевский, а через свою жену и Пушкин. Потому что если покопаться в генеалогическом дереве любого русского, найдется украинская ветвь.
Однако же, если уж надо было Ющенко укреплять «мою нацию» весовыми символами, то почему бы не объявить лучшим из украинцев такого парня, как Джорж Буш? Ведь наш человек, это сразу видно, например, по сравнению с этой противной Ангелой Меркель. Вы подумайте, какая несгибаемая фрау! Ее встречают белыми цветами, всячески ублажают, а она твердит свое, что ни о какой Европе для Украины речь идти не может, это, может быть когда-нибудь, потом. То ли дело милейший друг Джорж. Он точно из наших, какой-нибудь Жора Бушко. Иначе, почему он так переживает за Украину – и в НАТО пропихивал, и в Евросоюз даже, хотя, что ему Европа?
Злые российские языки, правда, говорили, что этим он хотел окончательно пристегнуть Украину к США, наставить тут военных баз. Для него наша страна интересна была как угроза России. Ну а поскольку украинцы так хорошо и быстро вымирают, то скоро и земля освободится. Можно будет производить рапс или что иное для биотоплива.
Но об этом москали по злобе шипят, факт. На самом-то деле Джорж Буш потому о нас заботился, что он тайный украинец. Для нас это уже очевидно. А вот русские опять портят все своими сомнениями: мол Буши – потомки англосаксов. Ну и что из этого? А все эти ирландцы да англосаксы вкупе с шотландцами – они-то кто?
Ясно, что наши, с берегов Днепра, только очень давно ушли из дому и забыли вернуться. Наши украинские ученые, настоящие, которые патриоты, это давно просекли.
Помню, даже один криворожанин это доказал и книжку тиснул, где черным по белому написано: европейская цивилизация, да и мировая тоже, началась если не во Львове, то на Днепре точно. Я хотел даже порассуждать с мыслителем обо всем этом, да не успел – достойного мужа осудили за растление малолетних. Он их усыновлял и использовал в известных целях. Не иначе посадила его коварная рука Москвы – она, чтобы нам навредить, опозорила настоящего мудреца. Ведь его теория доказывает, что нам не зачем унижаться и лезть в Европу, это они пусть к нам присоединяются, потому что весь их народ произошел от украинцев, а затем, пожив в Европе, переселился в Америку.
 Так что, друг Джорж, незачем дальше маскироваться. Единственное жаль: какой смысл делать Буша украинцем, если он уже не президент? Надо искать замену, но кого? Меркель отстраняется. Берлускони в отставке. Саркози? А может Качинский?
Вы меня, читатели, извините: вся моя ирония и насмешки – не от хорошего самочувствия. Совсем наоборот: горько и обидно видеть, как наша элита унижается, прогибается, лебезит перед любым иностранным правителем, умоляет взять «несчастную страну» под свое покровительство, замолвить словечко перед «мировым правительством». Оторопь берет – где их гордость. Неужели они всерьез считают себя гениальными, выдающимися, масштабными личностями, которым, по недоразумению, досталась доля руководить глупым, некультурным народом с полным набором отрицательных качеств?
Похоже, очень, что весь этот набор «исторических» выдумок и несуразиц нужен пламенным деятелям лишь для того, чтобы доказать: Украина не имеет ничего общего с Россией не только сейчас, а и в историческом плане.
Зачем сейчас культивируется чувство ненависти по отношению к нашему братскому народу, с которым мы жили одной семьей тысячелетиями? Зачем пытаются уничтожить русский язык, если он имеет киевское происхождение? Да и вообще каждый, учивший отечественную историю, знает, что украинцы-малороссы всегда занимали главные посты в государстве российском, в науке, культуре, образовании. И таким образом, еще неизвестно, кто оккупант.
Избрание Ярослава Мудрого символом Украины удовлетворило, кажется, всех. Те, кто считает его князем «укров», радуются – присвоили, приватизировали себе еще одного солидного, достойного предка. Но удовлетворены и те, кто четко понимает: князь Ярослав – наш общий с русскими, мы все потомки одного рода.
Выходит, жизнь умнее многих, она сама подсказывает, что лучше не разделять, а объединять. Причем, не на основе чужих, заокеанских, далеких нам вещей, а на основе родных, своих, исконных.

Знаете, в чем парадокс нашего общества и культуры? В том, что оно готово предоставить всем желающим почти безграничную свободу. Этой свободой и пользуются те деятели культуры, кто понял – «все дозволено».
В недавнем прошлом, на одном из совещаний, мэр города Харькова М. Добкин, выступая, в волнении перешел на русский язык.
Эта малозначительная деталь просто взорвала экс-министра культуры Вовкуна! Он не слушая, что говорил Добкин, закричал, что требует государственного языка! Он завопил, что не хочет слушать «собачой мовы», он даже выскочил вон! В общем, повел себя так, как и должен вести себя чиновник, отвечающий в Украине за культуру.
Удивительный факт: недавно король Таиланда отправил в отставку премьер-министра за то, что тот участвовал в телевизионном кулинарном шоу.
Вот и ломаешь себе голову: то ли монарху не понравилось качество показываемой премьером еды, то ли он вообще против того, чтобы политическую кухню путали с телевизионной.
Интересно, как бы поступил таиландский король, если бы его министр культуры публично обозвал язык великой соседней страны, один из языков ООН, «собачою мовою»?
Наш «король» не отреагировал никак.

Смертельно подбитый и тонущий корабль.
Мужественный офицер последним покидает его. Волна уже ему по горло, но он говорит сам себе: «Что ж, они оказались сильнее, а мы проиграли честно. Надо смириться с поражением…»
Нравится вам эта картинка? Ну, так у нас все происходит с точностью до наоборот.
«Юлино войско» решительно невменяемо.
Отстраненная от всех постов, внезапно ставшая просто рядовой гражданкой, посаженная в тюрьму, она вынуждена изобретать все новые способы для достижения своей цели: не дать быть ему президентом!
Может быть, поэтому удары по силам противника получаются немного странными. Как бы пробными. Хотя бы и затеянная националистами возня против министра образования и науки Д. Табачника.
 Дураку даже понятно, что подвинуть на протесты против него студентов мог только один-единственный фактор – оплата наличными. Но мы их понимаем – жить студентам нелегко, пусть заработают, оппозиция не обеднеет. А понять, почему так ополчились «нацики» против Табачника, просто: для них он кажется воплощением идеологии их «врагов» - тех украинцев, кто не считает русских врагами, не питает ненависти к русскому языку, не хочет переписывать историю в угоду националистам.
Параллельно с травлей Табачника на язык националистов попал вице-премьер Владимир Семиноженко. Как он посмел рассуждать о том, что союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном был бы Украине очень полезен?! С точки зрения национал-озабоченных, это преступление.
«Оранжевые» сегодня выглядят трагикомично, потому что сами они за годы своего правления не достигли прогресса ни в чем.  В экономике, во внутренней политике, во внешней сфере – везде упадок, провал, разруха. Во многом этим провалам способствовала грызня Ющенко и Тимошенко, но теперь идейный пасечник перестал быть опасным для властолюбивой леди Ю., однако, остаться совсем без врага ей не под силу. Она так создана богом – только воевать, враждовать, ломать. И она переключилась на новый объект. Но потеря поста и «жизнь на нарах» для нее стало трагедией, к тому же соратники, еще вчера клявшиеся ей в верности, потихоньку «перетекают» к победителю. Для нее это – конец.

О, загадочная украинская душа! Почему она требует искать виновных на стороне? Почему мы поступаем всегда с точностью до наоборот относительно мудрости? Вот вам пример - сами же говорим, что близкий сосед лучше дальнего родственника, и, получив в соседи страну, которая до сих пор называет Украину «братской», мы начали враждовать с ней.
Эту глупость затеяли, конечно, те, кто на самом верху. Им надо из всех сил доказывать, что «Украина – не Россия», потому что самим хотелось сидеть на самостийном троне. Но нам-то это зачем? Пользы для простого люда никакой. Однако многие почему-то подхватили идею и начали верить, что «москалi» ведут против нас вероломную войну. А самый коварный заговор соседей состоит в том, что они хотят задавить нашу соловьиную мову.
 В общем, какие бы беды ни свалились на несчастную гордую страну - это все происки москалей. В этом и заключается наша самая главная глупость. Вместо того, чтобы разобраться со своими правителями, оказавшимися ни на что не способными, мы начали злиться на соседей. Да ведь, скорее всего наши «вожди» и втравливают народ в эту вражду, чтобы отвлечь его внимание от провальных результатов своего руководства.
Найти врага и свалить на него всю вину – это очень удобно: не придется отвечать за преступления. Не боятся народной мести.
Нам втюхали в мозги – виновата Россия. На самом же деле все наши беды – от нас самих.
Можно долго приводить примеры вопиющего измывательства властей над людьми, да не стоит – каждый их ощущает на себе. Хотя достаточно сравнить наши заработки с зарплатой россиян да спросить: а почему это наши несчастные едут в Россию работать, а не наоборот?
И еще одно, может и не главное, но все же. Как не запрещают российские каналы наши чиновники, боясь сравнения, но многие из нас все же смотрят передачи из Москвы. И видят: и Медведев и Путин мотаются по стране, ищут пути к успеху, собирают чиновников, требуют работы и результата. Встречаются с гражданами, беседуют, сидя с ними за одним столом, говорят просто, как равные с равными, не строя из себя не весть что.
 И вот наша картинка: появляется на рядовом мероприятии наш отец нации. Ему специально, как для царя, отгораживают место, окруженное знаменами и штандартами. Мы должны сразу понимать, что этот человек нам не чета. Он – мессия!
Хотя, исключения, надо признать, и у нас бывают. Первое из них – наша хитруша с косой. Помните, как она очаровывала своих избирателей в Ивано-Франковске?
Зайдя в церковь, где перед ней, естественно все расступились, Юлия Владимировна вдруг упала на колени и поползла к народу, протягивая к нему руки. Люди буквально плакали от умиления. Какая, мол, смиренная женщина – поставила себя ниже их!
Однако хоть желающих сделать карьеру среди чиновников тьма, вряд ли кто из них  отважится, как ЮВТ, на самоунижение, наоборот, все стараются выглядеть значительнее и недоступнее, чтобы мелкий люд понимал дистанцию.
Наверное, многих поразил недавний поступок бывшего японского премьера, который бросился со скалы и погиб. Не пережил стыда за коррупционный скандал, в котором его обвинили.
Да если бы наши чиновники завели такую моду – бросаться с Говерлы всякий раз, как их схватили за руку…
В Карпатах бы и наводнения прекратились – весь снег бы истоптали.
Тиха украинская ночь. Она наступает неотвратимо. Отнимают работу и деньги в банках. Повышают цены на все про все. Задерживают зарплаты, весь мир твердит, что Украина движется в пропасть.



               Cлеза   опиума 

Слеза опиума каплет вечно: если ты хоть раз ее попробовал, будешь плакать всю жизнь. Так считают многие наркоманы, безуспешно попробовавшие соскочить с иглы. Впрочем, врачи, похоже, разделяют это мнение, иначе они бы никогда не согласились проводить ужасные эксперименты с заменой одного наркотика другим, будто бы не таким вредным, метадоном. А медики таки согласились.
Откуда свалилась на нас эта беда, почему она так расцвела, почему увлекает в пропасть миллионы людей на постсоветском пространстве?
Наши «очiльники», будучи большими друзьями Америки, не любят вспоминать один документ – директиву Совета национальной безопасности США № 20/1 от 18 августа 1948 года.
Ее автор, секретарь СНБ Ален Даллес, пророчески писал: «Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма. Честность и порядочность будут осмеиваться, никому не станут нужны и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем культивировать… Мы будем расшатывать поколение за поколением. Мы будем делать ставку на молодежь, станем разлагать, растлевать, развращать ее».
Вам не кажется странным, что все у нас идет точно по намеченному А. Даллесом плану?
Так что же делать, чтобы победить это вселенское зло? Рубить головы за наркотики, как делают на Ближнем Востоке и в других исламских странах? Пересажать всех наркоманов в тюрьмы? Или разрешить «хорошие» наркотики, чтобы несчастные не тянулись к тяжелым? Тем более что запасы метадона некуда девать.
Говорят, кнут не помогает, на примере богатых стран видно, что и «пряник» бесполезен.
Что же делать нам, родителям, если по собственному опыту мы знаем и видим, как эти «банки» - места сбыта наркотиков – обсели весь Кривой Рог, да что там город – всю страну, словно злые гадюшники, из которых день и ночь сочится яд, убивающий наших детей?
Что чувствуем мы, если сообщаем об этом в милицию, а там только посмеиваются, потому что имеют с этих «банок» свой финансовый интерес?
Великое отчаяние обволакивает душу. Но ведь гибнут дети и надо не отчаиваться, а что-то делать.
Наркотики - страшный демон. Сначала он дает человеку наслаждение, затем помогает забыть о трудностях жизни. Но приходит день, когда он полностью разрушает личность. Доза становится главнейшей жизненной необходимостью, ежеминутной потребностью и полностью подчиняет себе человека. Ни один тиран в мире не может похвастаться такой полнотой власти над своими жертвами.
Не бывает честных наркоманов, разве что дети очень богатых родителей, которым на все хватает средств. Остальные воруют, разбойничают, доходя до самого страшного. Почти все не раз побывали в заключении, соглашаясь за дозу на все, что угодно. Лишь бы избежать ломки. Хоронят друзей, а сами продолжают принимать зелье, потому что желание употреблять наркотики непреодолимо. Героин не отпускает своих рабов. Как говорится, вместо пионеров имеем миллионы наркоманов.
Да, вернуться из мира иллюзий в настоящую жизнь очень нелегко. Но есть люди, которые верят, что слеза опиума не будет капать вечно.

Наркомания – это меч, занесенный над человечеством, неуемная жажда наживы торговли зельем – одна только колумбийская мафия получает до 500 млрд. долларов прибыли в год.
Да и у нас дельцы не зевают. Активисты общества «Родители против наркотиков» наблюдали за одной из аптек, где торговали трамадолом – ее посетили около тысячи человек в день.
Не секрет, что во многих городах (наш не исключение) торговлю наркотиками контролируют те, кто должен бороться с этой заразой. Я знаю 55-летнего человека, который покупал наркотики прямо в кабинете начальника ОБНОНа.
А разве то, что в Кривом Роге, «столице наркомании», почти не выявляют главарей и чинов наркомафии, не говорит о сращивании ее с милицией?
Наркомания страшна тем, что близкие долго не замечают ее. Опомнятся только тогда, когда из дома начинают исчезать деньги, золото, вещи. А сын или дочь «вдруг» становятся грубым, неуправляемым эгоистом, почти что животным, которому нужна только «ширка».
Наркомана начинают лечить обычным способом – таблетки, уколы, капельницы. Но наркомания – болезнь не тела, а души. Наркотики, просто ждут своего часа, чтобы опять позвать к себе. Человек проигрывает это сражение.
Государство наше, похоже, тоже негласно признает свое полное поражение в борьбе с наркоманией.
Видимость противодействия оно, конечно, имитирует: есть отделения в ПНД для наркоманов, проводятся какие-то конференции, акции, семинары, читаются лекции. А втихомолку законченным наркоманам выдают бесплатно метадон, а этот наркотик какое-то время поддерживает жизнь – не в человеке, а в овоще, в который он превратился. Так растет «урожай овощей» - людей с отключенными мозгами. Если бы ученые придумали прибор, читающий мысли, то в голове у наркоманов они бы услышали одну-единственную фразу: «Хочу дозу!»
Вылечить зависимого приемом метадона и в самом деле нельзя. Но если взамен наркотика предложить ему нечто лучшее…
В общем, если у вас в семье наркоман – убедите его обратиться в центр «Восстановление». Находится он в городе Николаеве, и это очень хорошо для криворожан, сидящих на игле. Знаю несколько молодых земляков, которым пребывание в центре спасло жизнь.
У нас же, по месту жительства, толку в лечении нет. Выйдет пролеченный в город, и старые друзья заботливо поднесут дозу в честь возвращения. И вся работа идет насмарку. Рассказывать о центре я не буду, дабы не посчитали за рекламу. Поверьте на слово. Самое главное, пожалуй, то, что в центре не насилуют волю пациента: если ему не подходит, невыносимо, не по силам жизнь в центре, человека не привязывают к койке и не сажают в карцер. Вольному воля. Нельзя сделать человека счастливым против его желания. Бороться с наркотизацией общества должны бы всем миром, начиная с самого простого: воспитания ребенка, приобщения его к духовности, культуре, труду, к вере в высокие идеалы. У нас пока этого ничего нет, да и не известно, будет ли. Пока что общество ориентировано на две вещи: богатство любой ценой и удовольствия – тоже любой ценой. Поэтому беречь детей надо самим родителям.

Возле зала игровых автоматов плачет немолодая женщина. Она тянет за руку мужчину, вероятно сына, а он зло отталкивает ее и обрывисто бросает: «Я же сказал, уходи отсюда. Я всего один раз еще попробую и приду домой. Я должен выиграть сегодня».
Я знаю эту женщину, она живет в соседнем доме. Сына вырастила одна, работала на дробильной фабрике, тянула, как могла. Теперь на пенсии, сын тоже где-то работает, казалось бы, на жизнь должно хватать. Но откуда ни возьмись – у сына эта страсть к игре. Все деньги уходят на автоматы. Жена, не выдержав этого, ушла к родителям и дочку забрала. «Зачем тебе семья? – говорят, бросила на прощание. – Ты пропащий человек…» И в самом деле, жутко наблюдать, как деградирует этот еще молодой мужчина. Стал он вроде помешанного – пока не проиграет все деньги, не успокоится. Занимает, и те несет туда же. Далеко ли до воровства? Или того хуже – ведь мы еще помним, как в Ингулецком районе убили девчонку, оператора зала игровых автоматов.
О подобных историях вдруг стали писать, дивясь невиданным ранее пристрастиям. Но всю глубину трагической напасти понимают немногие.

Еще в позапрошлом веке некие биологи Олдс и Милнер отыскали в мозгу центр наслаждения. Они вживляли электроды в мозг белых крыс и научили их нажимать рычажок, замыкающий ток в электродах, и тем самым раздражать этот центр. С той поры крысы уже не нуждались ни в чем, кроме этого рычага. Игнорировали пищу, воду, опасность, самку, они беспрерывно нажимали рычаг.
Теперь этот опыт ставят на всех нас: рулетка, игральные автоматы, игры в Интернете – это те же мозговые стимуляторы для создания иллюзорного наслаждения и бытия более яркого, чем бытие реальное.
Игроки перестают думать об учебе, работе, семье. Их не волнует болезнь матери, нехватка денег на питание детей. Они хотят играть…
Одно время, вы помните, автоматы установили в каждом маленьком магазинчике. В результате почти весь персонал мгновенно пристрастился к игре.
Люди не понимали, что попали в сети. Они радовались выигрышу и не замечали, что оказались в долгах. Иначе и быть не может: в противном случае игорный бизнес прогорел бы. Но отрешиться от своей страсти игрок не в состоянии, ему нужны деньги для продолжения игры и он не останавливается ни перед чем.
Человек становится психическим инвалидом. Вначале он с ужасом понимает это, пытается вырваться из сетей лудомании, но ничего не может с собой поделать.
От  этой заразы спасения нет. Единственное, что можно посоветовать – обходить автоматы десятой дорогой.
Детей растить надо, уча жить не для одних наслаждений. Потому что, не взирая на нашу относительную бедность, наше общество изнасиловано бездельем, а значит, ненужностью людей самим себе. Люди, получая все больше досуга, не знают, куда себя деть, не понимают друг друга, не понимают себя.
Не доросли мы, еще не способны понять: не наслаждение, не «адреналин», а плодотворный труд является физиологической потребностью человеческого организма. Поэтому люди пьют, разгоняют скуку наркотиками, игрой на автоматах – словом, уходят от мира реального в мир иллюзий. И мы потихоньку превращаемся из мыслящего общества в общество крыс, давящих и давящих на рычаг удовольствия…
Совсем недавно об эти игровые автоматы буквально спотыкались. В каждом магазине, забегаловке, на остановке они нагло высились, лезли в глаза… и в карман. Возле каждого стоял молодой парень с усмешкой, сующий в прожорливую прорезь полтинник за полтинником. Чтобы кто-то выигрывал – мне видеть не приходилось.
Конечно, такой бизнес очень выгодный. Ставь электронную железную бочку – и люди, как заведенные, выстраиваются в очередь, чтоб сдать в эту бочку свои деньги.
Наперед зная, что проиграют, они бросают и бросают, бросают и бросают монеты. А хозяину ничего не надо делать, только по утрам вытрясать выручку в мешки и ведерки. Допустим, бизнесменам глубоко плевать, что люди проигрывают все, что имеют, что подростки воруют у родителей деньги. Это ничто иное, как откровенный вызов властям и общественности.
Почему же молчали депутаты? Почему горсовет позволял расставлять эти ловушки на каждом шагу? Почему они, эти власти, не думали, что все это сводит с ума молодых парней?
Что такое подросток? Это сгусток физических сил, плазма, не одухотворенная сердцем, умственно не подготовленная «биомасса» - как говорит леди Ю.
Необразованная, некультурная, оболваненная, она легко зомбируется в нужный момент.. А в остальные моменты она хочет есть, пить, ширяться, поддавать, трахаться с кем попало. Вот и вся жизнь.
Больно видеть, что в этом превращении молодежи в быдло участвует интеллигенция, люди искусства, государственные мужи. Их величайшее преступление в том, что веще перестали называться своими именами. Зло стало называться Добром, а Добро – Злом.
Если юные дебилы крушат памятники своих дедов, победивших фашизм, откровенно рисуясь перед прохожими, жарят в сковородке яичницу на Вечном Огне могилы Неизвестного солдата, это знак скорой беды.
Это – тупиковый путь: нарушение моральных норм есть нарушение физических законов природы, и это ведет к разрушению.
Рано или поздно жизнь заставит нас взяться за ум – нельзя же жить одними развлечениями и забавами, надо что-то производить, работать. Надо думать, как возвращать «мозги» и работников из-за рубежа, как уберечь экологию, лечить людей, воспитывать детей.

Если алкоголики и наркоманы употребляют вещества, которые изменяют нервную систему и приводят к патологическому поведению, то в случае с игрой все наоборот.
Здесь точка отсчета – поход в зал. Вначале человек начинает бешено выигрывать. Новичкам, говорят, везет. И это не случайно. А каждый выигрыш – мощный позитивный стимул, он выбрасывает в мозг очередные порции веществ удовольствия – эндерфинов. Патологическая страсть к игре формируется в 5 раз быстрее, чем тяга к алкоголю. Похоже это на подсадку на героин и столь же безнадежно для лечения.
Почему игра, в частности рулетка, уничтожает нашего человека, именно славянского, так быстро? А потому что славянин бросается в игру, как в пропасть, со всеми потрохами, отдает ей все, что имеет.
Надо думать, что мы, славяне, и вправду устроены иначе, чем прочие европейцы. У нас время от времени взрываются безумные всплески любой зависимости – от алкоголя, наркотиков, игры до финансовых пирамид.
Только наши дети изобрели, больше нигде в мире не существующую страсть, нюхать клей. Что это, почему?
Надежда на чудо-удачу губит игроков. Для них игра становится не одним из способов времяпрепровождения, а патологией. Ему тяжело остановиться. Он делает попытки отыграться. Обманывает близких, теряет интерес к карьере. Ему ничего, кроме игры, не нужно. Даже сама жизнь.
Страсть к игре – не дурная привычка, а болезнь. Считается, что она вообще не излечима.

 Дурак у нас стал нормой, еще немного и он превратится в идеал. Уже сейчас телевидение и газеты водят вокруг него хоровод. Большинство их материалов рассчитано именно на дураков. Ты только не волнуйся, дурак, ты, главное, ни о чем не думай и не тревожься, потому что все к твоим услугам – детективы, рок- и поп-музыка, игральные автоматы, наркотики будут бесплатно, мы сделаем все, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать…
На страну обрушиваются тонны героина, цистерны опиума, моря спирта. Дурак веселится, желая одного: чтобы было весело. Дураков убеждают, что все хорошо, что жизнь становится лучше, интереснее и разнообразнее.
Это, в принципе, можно было предвидеть.
Ежегодно в Украине кончают жизнь самоубийством 16 тысяч человек, из них каждый пятый – в возрасте до 18 лет. Насильственной смертью гибнет за год 28 тысяч людей. На одного новорожденного приходится 3-4 умерших. За годы независимости 4 миллиона украинцев побывали в тюрьмах.
Если кто-то не придал  значения этой информации, то самое время задуматься: что же за мир, что за общество строим мы для своих детей, внуков и правнуков?
Скоро Украина превратится в маленькую по населению страну, в которой и работать станет некому.
Молодые, умные и сильные уезжают за кордон и возвращаться не хотят. Их можно понять: на родине трудно строить жизнь. Мало того, что квартиры не доступны, зарплаты низкие, так еще и свирепствует эпидемия туберкулеза. Каждый сотый гражданин уже ВИЧ-инфицирован, о наркомании лучше вообще не вспоминать. Так что картина вырисовывается удручающая, вся из темных красок.
Что же случилось с Родиной и с нами? Наверное, общая причина всех наших бед – это то, что образование, воспитание и развитие человека мы оторвали от его души.
Что же дальше? По всем законам, дойдя до ручки, вырождение морали должно бы прекратиться – маятнику положено качнуться в другую сторону. Поэтому уже сегодня многие говорят о духовном возрождении. Но на каких основах, вот вопрос.
 Советскую идеологию для молодежи предлагать никто не возьмется, так она осмеяна, хотя, убейте меня, я не понимаю, что смешного в правиле: человек человеку друг, товарищ и брат? Немного, конечно, идеалистично, так ведь и вправду был идеал, к которому надо было стремиться. Другой же идеологии у нас так и не образовалось.
Была попытка привить молодежи основы христианской этики и морали, их планировали преподавать в школе. Но этот эксперимент проигрышный по определению. Наша школа умело отобьет интерес к любому преподаваемому предмету.
Человек перестал быть ценностью. Все стороны жизни лишены человеческого измерения.
 Ценность жизни – это польза общества, польза государства и все станет на свои места, если мы поймем, что именно это главное.


          Какими растут дети

Молодежь затосковала о прошлом, не одурманенном деньгами.
Оказывается, было что-то настоящее в детстве с красными галстуками, с кострами и песнями. Пионер давал слово быть верным товарищем, его учили, что такое хорошо, а что такое плохо. И что честь и клятва дороже денег, что предавать друга и Родину – подло.
Кому это мешало? Может быть, пану Кравчуку, в одночасье забывшему свои присяги и сбросившему маску коммуниста? Или тому, кто ставил цель уничтожить мораль наших народов, нашей бывшей страны? Как оценить то, что с нами случилось?
…В вагонах криворожского скоростного трамвая привлекает внимание реклама: один из киевских телеканалов приглашает девушек старше 18 лет поучаствовать в кастинге на передачу «Голые и смешные».
Сулят высокие гонорары. Могу поспорить: желающих будет достаточно. Естественно, их будут исследовать в голом виде, но современных красавиц это вряд ли смутит.
Режиссер фильма «Девственность» Виталий Манский рассказал в газете «АиФ» о собеседовании (кастинге) с претендентами на участие в проекте.
 «Меня потрясли не столько откровения, что тот или та ради достижения цели готовы спать с кем угодно, или, как заявила одна девчонка, она, если нужно, может продать своих родителей. Меня гораздо больше поразило то, что эти действия они отнюдь не считают греховными.
Наоборот, они твердо убеждены: для достижения цели хороши все средства. Предать, продать, и не под пытками, как в войну, а по доброй воле – это нормально.
Нравственные коды сместились настолько, что безнравственное стало естественным».
Представьте: сидит криворожская девочка в своей квартире перед экраном, кликает мышкой, ища что-то интересное. На улицу ей выходить не хочется – что там увидишь? Пьяные парни в грязном подъезде, пойти особенно не куда, разве что на дискотеку, где тоже пьют, ширяются, дерутся.
И вот по телевизору показывают совсем другую жизнь: в роскошных залах развлекаются светские львы и львицы в умопомрачительных фирменных нарядах, увешанные драгоценностями.
 И думает наша девочка: «Вот как надо жить! Что я, дура, сижу в этом Кривом Роге, для чего себя берегу? Вот подружка рассказывала: ее знакомая тетка приглашала в Москву (Турцию, Польшу) на высокооплачиваемую работу для девушек. Поеду, сделаю себе карьеру, пусть и придется переспать с кем надо. Зато тоже войду в этот блистающий глянцевый мир».
Она едет и сразу попадает в бордель.
Мальчики думают в том же направлении. Юноши, проходящие кастинги менеджеров какой-нибудь фирмы, продают себя гораздо выгоднее. И те, что соглашаются за 100 гривен кричать «Юля!» или «Луценко!» или «воевать» на улицах за любые чужие капиталы и интересы, - они куда более успешно продают себя. Хотя, успех тут, конечно, сомнительный – их рано или поздно выбросят за ненадобностью.
Какой будет наша страна через десять лет? Нам упорно навязывают универсальную гендерную теорию – равенство уже не двух, а пяти полов: женского, мужского, бисексуального, гомосексуального, транссексуального. Стоит ли тогда удивляться, что даже в нашем провинциальном городе, где сотни лет никто не слышал о Геях, укрепляется мода на «голубизну» и «розовость».
Чтобы развалить основы нашего государства – семью, на Западе денег не жалеют. Наш народ вымирает и без этого – от бедности и безнадеги, а если и славянская нравственность  будет уничтожена, этот процесс будет еще динамичнее. Еще совсем недавно общество исповедовало лозунг «Чужого горя не бывает», люди старались помочь друг другу, даже незнакомому, попавшему в беду.
 Да, еще остались среди нас такие бескорыстные добряки, но одновременно появилось так много людей, полюбивших гнусные словечки: «Это ваши проблемы». И старающиеся жить, не замечая тяжких проблем других, менее удачливых людей.
Из общества выветривается доброта и чувство солидарности. Случилось это не вдруг и не само по себе, для этого потребовались годы «работы».
Растлители молодежи втолковывали в головы и души детей и подростков смутные мысли о сладкой жизни без труда, без учебы и забот, а с одной водкой, наркотиками и сексом. Ядовитые семена дают такие же побеги и плоды. Взамен солидарности укрепляется социальное злорадство: каждый хочет поиздеваться над другим.
Наше государство получилось вроде пирамиды МММ – внизу миллионные массы серого, бесправного, лишенного стабильного будущего народа, а наверху – сверкающая золотом маленькая кучка так называемой элиты.
Горькая судьба нашей родины. Уже два десятилетия, одураченная «вождями», она все ожидает обещанного чуда, погружаясь в небытие.
Отсутствие трудовой рабочей солидарности и социальное злорадство, овладевшее массой, разрушает душу народа. Это заблуждение нам дорого обходится. Ведь каждое новое поколение только тогда может нормально жить в своей стране, когда оно опирается на духовную силу, накопленную предками.

В советское время явление репетиторства долго было не модным, школы сами хорошо готовили молодежь к поступлению в институты.
Возобновилось репетиторство к концу советского периода, когда вся жизнь пошла вразнос. В том числе, конечно, и система образования. В настоящее время она все еще не обрела стабильности и глубины. Единственное ее достижение – она стыдливо отбросила от себя название «народная».
Возвышение статуса репетиторов – это не историческая причуда, а закономерный результат катастрофы среднего образования.
88% процентов учеников считают, что требования вуза выше уровня школьной программы. На самом деле они не выше – они просто проверяют умение мыслить, логически рассуждать.
Хуже всего, что выпускники не умеют даже думать самостоятельно: если в учебнике нет такой задачи – ее никто и не решит. В школе дети этому не научились.
Почему? Просто ничему нельзя научить того, кто не хочет учиться. Дети – не хотят. Они видят, что какой-нибудь Алик имеет кучу магазинов, денег и всех удовольствий жизни, вплоть до «любви» одноклассниц этих ребят. Они хотят тоже иметь все, желательно не ломая зубы о гранит науки.
Все это говорит о том, что современное школьное образование неэффективно, некачественно и непрозрачно.
Напрашивается мысль о реформе школы. Но уже  много раз мы на опыте убеждались, что реформы до добра не доводят. Государство обязано отвечать за это – не только произносить красивые речи и раздавать указания, но и контролировать их исполнение.

Принято было считать, что следующие поколения просто в силу прогресса должны жить лучше, чем их родители, а получается, увы, не так. Люди постарше скучают по наполненности и радости своих юных лет, которые сейчас заклеймили, назвали «совком». На самом деле те годы были проникнуты оптимизмом, многие верили в светлые идеалы, искренне полагали, что надо жить по совести, что не бывает чужого горя, а радость – на всех одна.
Что из всего этого осталось детям? Да ничего.
Вместо идеалов – цинизм и обожествление спроса и предложения. Вместо гуманизма – мракобесие.
Прогрессирующее пьянство стало лучшим досугом, искусство заменили стриптиз и порнография. Лучшее, что бывает в человеке – скромность, тактичность, мягкость, - теперь считается комплексами.
Девичья гордость и девичья честь, пожалуй, стали самыми первыми объектами, когда началось осмеяние всего чистого и высокого – наступила сексуальная революция.
Глядя на экран, где истощенная модой девица советует нам, как лучше и успешнее совокупляться, растолковывает все тонкости полового акта, понимаешь – эта революция победила нас навсегда.
 По воспоминаниям фронтовиков, фашисты опасались, что победить Страну Советов не удастся. Они делали этот вывод потому, что медицинское обследование угнанных в неволю девушек выявляло: подавляющее большинство их девственницы. Это, да еще то, что юноши рвались на фронт и повторяли подвиги Матросова, Гастелло, сотен тысяч других героев, и вызывало опасения врагов – такую страну победить нельзя. Они считали человеческую чистоту в один ряд с отвагой воинов, считали ее основополагающей ценностью общества.
С этой точки зрения нам бояться нечего: наши юноши не будут рваться в бой, а наши девушки… Да девушек-то вообще нет – они из детей сразу становятся женщинами, а у женщин забот столько, что не до армии, не до интересов страны, ни до чего, кроме, конечно, секса.
Девочек с младых ногтей учат науке соблазнения самцов: посмотрите только на этих размалеванных детей на эстраде, стреляющих глазками и игриво крутящих попками, подражая взрослым.
 Самый популярный вопрос в Интернете у подростков «как заняться сексом в школе?»
Неудивительно, что наши дети начинают сексуальную жизнь в 12-14 лет. В результате расплодились целые сети педофилов, которые используют детей в своих преступных целях. Молодежь к 20 годам пресыщается горячими забавами до такой степени, что теряет интерес к ним.
Недаром наш народ вымирает – ведь женщины, растратив данные Богом эмоции, оказываются потом неспособными ни зачать, ни вырастить ребенка. Как говорится, на тропинке, где много топчутся, трава не растет.
К счастью, девочки часто свое ослепление перерастают, даже для тех, кто набрался знаний и опыта в раннем сексе, наступает время, когда им хочется тепла, нежности, ласки, не похоти, а любви, семьи, искренности и верности. Хорошо, если девушка не растеряла к этому времени того, что дает природа каждому своему чаду – чуткости, преданности, душевности.
Пока в стране ликвидированы идеалы, пока идеологи зарабатывают на жизнь тем, что уже 20 лет осмеивают советскую систему воспитания молодежи, перемены вряд ли начнутся. Разве что люди сами поймут, что не в голом сексе счастье, а оно - в любви.
Берегите детей.

Чем человек отличается от животного? Разумом? Но разумом наделены и животные. Речью? Но попугаи неплохо говорят. Получается, единственное отличие нас от прочей фауны – умение и желание читать. Культура и обмен информацией делает человека человеком.
И величайший инструмент обмена есть книга.
Какая-то тяга к чтению, особенно у старшего поколения, еще осталась. Вот жаль только, что цена на книги становится все недоступнее. Мыслимо ли заплатить за томик 80-90 гривен?
Можно, конечно, записаться в библиотеку, но в большинстве из них книги старые, пополнения мало. И вот – итог. Треть населения вообще не читает книг, еще больше – читают от случая к случаю, и только 20% отдаются этому занятию ежедневно.
Вроде и не так уж плохо, однако 43% читают боевики и детективы, 26% увлечены фантастикой и фэнтези, 25% выбирают «женские романы» и лишь 10-15% читают классику и поэзию.
Самая читающая страна превращается в страну идиотов. Книга уходит из жизни людей, а игнорирование книги ведет к деградации нации.
Потеря интереса к чтению – вопрос, по-видимому, философский. Это отражение того, что сейчас происходит с людьми. Наступила эпоха перелома: техника развивается бешеными темпами, а ум человека не может всего осмыслить. Отсюда – глубочайший кризис в сфере культуры. Порой кажется, что таких властителей умов и душ, какими были классики, уже нет, все они остались в прошлом.
Однако мы помним, что именно чтение развивает интеллект. Сейчас чтение забыто – и люди деградируют.
Но как радуется сердце, когда берешь в руки книжку, вдыхаешь милый запах бумаги, перелистываешь любимые страницы…


                «Cовки»

Наши деды и отцы, построившие нам чудесную, сильную страну, отстоявшие ее в смертном бою с коричневой чумой, все подряд были совки. То есть имели твердые понятия о чести, достоинстве, любили свою родину, считали ее самым дорогим сокровищем, не жалея себя работали, чтобы она процветала.
 Это и есть «совок»? Тогда надо отдать должное зарубежным мастерам пропаганды и их здешним соратникам: они таки сумели убедить нашу молодежь, что быть моральным, порядочным человеком – стыдно, что это «совок», что надо презирать старших за их советскую жизнь.
Что же нам предложено вместо «совка»? Безработица, безморальность, бесстыдство. Цель – сделать нас всех патриотами чужой страны. Мы должны забывать, что мы славяне, что у нас когда-то была своя культура, свои обычаи. И успехи этой атаки уже есть. Если мы считаем нужным хором петь имениннику: «Хэпи бездей тую» вместо того чтобы по-человечески поздравить. Если считается модным казаться верующими, но соблюдать не веру дедов-прадедов, а слушаться какого-нибудь Аделаджу. Праздновать чужие праздники, слушать чужие песни, смотреть голливудские шедевры, принимать чужую мораль. Соседи же, близкие по крови, по истории, по образу жизни нам не подходят.
 И знаете почему? Именно по тому, что они – близкие, мало, чем от нас отличающиеся, попросту говоря, один с нами народ. А свой народ наши новоявленные паны глубоко презирают. Недорос, мол, народ до ума, демократии и свободы.
В чем же тогда заключается независимость и суверенность государства, если страна теряет свою самобытность? Она даже гимна не сподобилась заиметь собственного, а одолжила его у поляков. Если она за 20 лет так и не смогла сформулировать своей национальной идеи, а ее руководители, словно ученые попугаи, только и делают, что твердят о Европе, которая с презрением их отвергает?
Вся эта трескотня и пропаганда, даже помимо воли слушателей, потихоньку делает свое дело: многие из нас искренне верят, что надо и в самом деле забыть все свое, перенять все чужое, чтобы пробиваться в Европейский союз. И как только мы там очутимся, так и потекут у нас молочные реки в кисельных берегах. Наши фантастические внешние долги нам подарят и спишут, бюджет наполнят доверху своими дармовыми евро. А мы только и будем делать, что вышивать сорочки и копаться в древних черепках, при этом, не забывая поплевывать в сторону северного соседа да усердно перенимать все самое худшее у заокеанского «старшего брата».
Никто не возмущается, видя, как разворовывают страну, многие жалеют об одном – что сами не участвуют в грабежах. Куда катится общество? Ищем-ищем, и не можем нащупать цель, во имя которой даже последний мерзавец не рискнул бы вылезти на поверхность со своими шкурными интересами. Наоборот, негодяи-то как раз и на виду, а честным людям никуда нет ходу. Даже зарубежные политики, которые битые-тертые так, что разучились уже удивляться, и те недоумевают, что это, мол, за народ такой: сидя на богатейших землях, получив от «совков» еще действующую индустрию – не может себя прокормить? Одалживая миллиардные займы – ухитряется куда-то их девать без всякой пользы? Обладая еще совсем недавно высочайшей культурой и наукой – скатывается на самое дно примитивизма? Не можем этого понять и мы сами. Может, это наша злая доля? Да нет, это, скорее всего, жестокая расплата за то, что мы забыли какого мы роду-племени, потеряли веру в себя, в возможности своего народа. Наверное, только этим можно объяснить наше самоистребление при помощи алкоголя, наркотиков и СПИДа.
Похоже, нация украинцев, не успев возникнуть, торопится исчезнуть. Может ли простой смертный этому помешать, вот вопрос. Наверное, стоит хотя бы попытаться. Но для этого следует понять, что ты не просто поедатель вареников, которому нет дела ни до чего, а все-таки частица народа и должен беречь себя, чтобы род наш продлился на века именно как славянское общество.

Какая-то апатия охватила людей. Как будто спишь и видишь, какой-то всеобщий безумный и бессмысленный сон, и нет сил стряхнуть с себя оцепенение, чтобы убежать или хотя бы проснуться. Наверное, именно это, а  не только материальные тяготы угнетают душу.
 Старшие люди при этом с тоской вспоминают свою молодость: да, было очень трудно, порой на грани человеческих сил, была несправедливость, да была. Но было и другое: сердечность, отзывчивость, чувство локтя товарища, были какие-то общие великие цели и стремления к лучшему, были планы, мечты. Была уверенность, что завтра будет лучше.
Пожилым, пожалуй, можно утешаться хотя бы этим. Ничего этого в их теперешней жизни нет – но ведь было! А на что уповать молодежи? По своей природе молодой человек должен быть идеалистом: строить воздушные замки, мечтать о чем-нибудь большом и настоящем, видеть себя героем.
Героем чего? Бесстыдного шоу на телеэкране? Победителем стриптиза? Лучшим среди наркоманов или наркодельцов? Валютной проституткой?
Утрирую, конечно. Многие молодые люди вполне порядочные, нормальные. Однако и проблема неприкаянности молодежи существует реально. Ее не видит, может быть, только власть, да обслуживающие ее телекомпании, потчующие зрителей безобразными, аморальными программами.
 Самое отвратительное, пожалуй, то, что деятели телевидения, люди искусства, сами-то смотрят хорошее кино, слушают хорошую музыку, читают настоящую литературу. Но народу предлагают чудовищные сериалы и программы. Это безнравственно и преступно, потому что молодежь на самом деле считает: то, что показывают на экране – хорошее, так и надо поступать, так и жить надо – убивая, развратничая, бандитствуя. Эта ложь убивает души, делает людей идиотами.
Люди же, понимающие, что без настоящих молодых граждан ни о каком будущем даже и говорить нечего, обеспокоены. Они ищут возможности остановить это торжественное шествие деградации. И что-то предлагают, чтобы его остановить.
Одна из таких идей, возникших в нашем городе, обращающих на себя внимание, называется узнаваемым именем: «Ассоциация «Комсомолец Кривбасса». Она возникла недавно, осенью позапрошлого года, когда в городе праздновали 90-летие украинского комсомола.
Между прочим, этот юбилей был санкционирован киевской властью, которая, кстати, почти без исключения вышла из комсомола. Другое дело, что теперь в этом не признается. 
В городе тогда собрались во дворцах культуры бывшие молодые люди, не желающие расстаться с комсомолом, и решили, что надо спасать теперешних юношей и девушек, обделенных судьбой. Они и основали новую общественную организацию. У нее есть государственная регистрация, есть офис, есть руководящий орган – совет, есть районные отделения.
Главное в их работе то, что забывать комсомол нельзя, это не только не правильно, но и глупо, ведь это история наша, наши истоки. Да и несправедливо, потому что он не сделал ничего плохого для своей страны и народа – наоборот, он созидал страну, учил молодежь, работал, защищал Родину. Комсомольцы никого не расстреливали.
Цель ассоциации не только сохранить память о прошлом, но и помочь становлению молодых людей, защитить их экономические, социальные, творческие, национальные, культурные, спортивные интересы. Их лозунг – «Будущее в единстве поколений».
Всем надоел раздрай. Люди хотят объединяться, чтобы по жизни идти вместе, имея достойные цели. Если молодой человек не имеет перед собой настоящего героя, кумира, победителя, а будет считать таковыми извращенцев, негодяев, предателей собственного народа – он не станет гражданином, патриотом.
  Создается городской форум-центр. Уже тысячи молодых людей приходят в него, жалуясь на скуку и бессмысленный досуг.
Как будет дальше с новой «Ассоциацией «Комсомолец Кривбасса», сказать пока трудно. Хотелось бы, чтобы все у них было хорошо. Ведь речь идет о самом дорогом – наших детях и внуках.


            
                «Мажоры»

Чем народ отличается от аристократии? Тем, что у народа ничего нет, ничего не было и ничего никогда не будет. И дети народа каждый раз начинают весь жизненный цикл сначала, не наследуя ни капитала, ни привилегий, ни возможностей, которые дают связи.
Дети аристократов находятся в более выгодных позициях: по рождению им принадлежат привилегии, связи, а власть позволяет сохранить капитал. В других странах аристократия должна доказывать правителю, что достойна своего положения, у нас же все стремятся к тому, чтобы закрепить за собой награбленное и расслабиться.
В мире наступает эпоха прагматизма. Совесть уже не играет роли. Кончается равенство и братство – идет период накапливания жира и присвоения его отдельными кланами.
Детям богатых отцов везде в мире гарантировано прекрасное будущее, а отпрыскам из низших социальных слоев очень сложно «выбиться в люди».
 Потомственные бедняки у нас составляют почти все население. С каждым годом у молодых людей из рабоче-крестьянской среды все меньше шансов подняться по социальной лестнице.
 Пора сказать прямо: мы возвращаемся к феодальному строю, где основную роль в судьбе человека играло сословное происхождение.
Ситуация однозначна: так называемая элита закрепляет право передавать свои привилегии и собственность по наследству. И она всячески сопротивляется тому, чтобы люди «не из их круга» становились вровень с ними и их детьми. Таким образом, укрепляется культ «мажорства».
«Мажоры», то есть дети самопровозглашенной элиты, чувствуют свое превосходство уже в детстве - они учатся в самых престижных, дорогих школах, им нанимают личных преподавателей, воспитателей, тренеров, врачей и прислугу.
Естественно, они без всяких, а тем паче материальных затруднений поступают в лучшие вузы дома и за рубежом, у них нет проблем с приобретением книг, компьютеров, других товаров и услуг, необходимых для получения качественного образования.
Семейные, личные связи прокладывают им путь наверх после учебы. Шансы найти престижную работу всегда выше у отпрыска, чей родитель вхож в элитарные круги.
Вспомним некоего Андрея Ющенко, о котором отец рассказывал, что тот, будучи всего лишь студентом второго курса, уже работал в солидной колсантинговой фирме, «зарабатывал» себе на шикарную квартиру в центре столицы и нехилую иномарку. А менее «мажорные» выпускники вузов прямо с дипломами идут на биржу – безработные.
Жирующие инфанты в нищей стране – почему это не возмущает общественность?
Почему мы покорно голосуем за некие партийные списки на парламентских выборах, зная, что элита «нафаршировала» эти списки фамилиями сынков и дочек, зятьев и невесток, и эти «мажоры» вдруг стали вершителями судеб целого народа?
Невозможно ответить.
Это поражает иностранцев изучающих реалии нашей страны. Может у нас вообще такая страна, в которой веками живут поговоркой «Где родился, там и пригодился»? Да, нет. Даже при царе, бывало, что сын крестьянина порою совершал головокружительную карьеру. Примеров в истории масса. А уж в советское время «социальный лифт» работал с такой загрузкой, что перемещал миллионы вчерашних неграмотных людей на очень большие высоты. Иначе было, конечно, невозможно сделать из России с сохой Россию с космическими ракетами и высочайшим уровнем культуры, искусства, морали.
Все это считалось настолько обычным, нормальным делом, что случай с солдатским сиротой из полесского села Леней Кучмой, ставшим крупнейшим ракетостроителем, считался рядовым, само собой разумеющимся. Ну, были у парня способности, да и повезло, прямо скажем.
В сегодняшней атмосфере тяжело дышать многим людям с умом и совестью. Но сложнее всего тем, кого природа одарила еще и талантом: осознавая свои потенциальные возможности, такие люди мучаются вдвойне, понимая, что осуществить призвание мешает нищета. Надеяться на государство бесполезно: его богатства разворованы кучкой новоявленной «элиты», которой чужие таланты ни к чему.
 Может быть, когда-нибудь все изменится, но, сколько ярких звездочек потухнет, не дождавшись своего счастья.
За годы «незалежности» в стране выросло поколение называющее себя «кастой избранных» - дети враз разбогатевших родителей, не имеющих понятия ни о культуре, ни о морали. Сами бизнесмены росли в скромных достатках, поскольку советская власть заботилась больше о духовном богатстве граждан. Зато в подсознании у них засело: «Пусть хоть дети поживут всласть».
 Человека, как общеизвестно, формирует среда. Если с младых ногтей он не привык ни к труду, ни к ответственности, вряд ли из этого человека получится что-то порядочное.
Поучиться бы нашим богатеям у американцев.
Читаешь, например, что дочь миллионера, студентка, на каникулах подрабатывает в ресторане. За ее столик однажды садится папа, она его обслуживает, он, по обычаю, дает чаевые – один доллар. «Так мало? – шутя, замечает дочь. – Я и то даю два!» «Тебе легче, - поддерживает шутку отец, - у тебя есть богатый папа, а у меня, его нет».
Дети наших богатых в страшном сне не увидят себя в роли официанток или подсобных рабочих на автозаправке. Их растят прожигателями жизни, они убивают время в ночных клубах. Реальной жизни они не видят, всех, кто не входит в их круг, считают быдлами.
Когда в аварию попадает сын богатого или влиятельного человека – его никогда не признают виновным. Он всегда – пострадавший. А виновата эта женщина с детьми, или мать с детской коляской нагло выбежала и набросилась на его машину. Или старик сам сиганул под колеса.
Люди со связями и умением «решать вопросы» были у нас всегда. Но сейчас они стали абсолютно не уязвимы, потому что правоохранительная система деградировала окончательно. Человеку страшно – потому что некуда обращаться за помощью.


    Почем лекарства для народа?

Аптечный бизнес стал самым выгодным и прибыльным. Пожалуй, торговцы наркотиками, если подумают, скоро переквалифицируются в собственников фармацевтических «магазинов». Доход легальный, респектабельный, риска тоже нет. Какие-то взятки, конечно, все равно давать придется, но это уж закон нашей жизни.
Вы заметили, сколько аптек образовалось в нашем городе? Раньше было 1-2 на микрорайон – и хватало.
Провизоры даже изготовляли микстуру на месте, по рецептам врачей. Теперь рецепты исчезли – в больницах нет даже бланков для них, а в аптеках никому в голову не приходит колдовать над приготовлением каких-то снадобий. Зачем? Все уже готово – коробочки, пластинки, красивые бутылочки. Настоящие, совестливые фармацевты говорят, что большая часть из них – фальсификат. А люди покупают – куда им деться, если невмоготу терпеть и мучиться? Тем более можно назначать любую цену, никаких складских помещений не надо, подойдет любая однокомнатная «хрущевка» - и вперед, к прибылям.
Однако не совсем здоровые депутаты вдруг обнаружили, что вся эта тьма аптек абсолютно не служит пациентам, а только обогащает своих хозяев. И надумали ограничить цены на медикаменты. Не тут-то было: президент на закон наложил вето, объясняя, что подобные ограничения разрушат фармацевтическую отрасль в стране. Интересно, почему в Испании, где больной покупает свое лекарство в четыре раза дешевле, эта отрасль не рушится?
Сами продавцы таблеток объясняют высокие цены ростом курса доллара и евро. Но это лукавство: доллар подорожал с 4,5 гривны до 8, то есть меньше, чем в два раза. А цены, почти на все, что продается в аптеках, возросли в 6 раз!
В это повышение заложен не рост курса валюты, а возросшие взятки чиновникам за лицензии, разрешения и прочие бумаги, без которых в нашей стране бизнеса не бывает. Так что все дело и тут упирается в его величество чиновника – именно он наживается на наших болезнях, разрешая наживаться и другим.

Человек ест то, что он ест. Мы едим синтетическую пищу. Поэтому потихоньку становимся синтетическими существами, слабыми и не приспособленными к нынешним условиям существования. Напрасно возмущаться о том, что продолжительность жизни у нас стремительно падает: а чего можно ожидать при таком питании, такой воде, таком воздухе?
Мы узнаем: сгущенное молоко не содержит ни капли молока, это дешевое пальмовое масло в купе с химическими наполнителями, загустителями, улучшителями вкуса и сахаром.
 Возьмите в эксперты своего домашнего любимца Мурчика. Увидев, что хозяин наливает в миску молоко, он со всех ног кинется к нему, но, понюхав и обмочив усы в жидкость, с недоумением оглянется на вас, вопросительно мяукнув: что за шуточки мол? Животные никогда не ошибаются, их не подкупишь никакой взяткой. У них инстинкт.
Сбылась мечта писателей-фантастов: мы перешли на искусственную еду.   

За двадцать лет получен отличный результат: без сигареты не могут обойтись уже 42 человека из каждой сотни, считая младенцев и бабушек.
В советское время проблемы детского курения вообще не существовало – нынче курят 10 процентов детей до 10 лет, среди подростков 13-15 лет уже курят каждый третий парень и каждая четвертая девушка. И каждый год от табакокурения умирают 115 тысяч человек. В Афганистане за 10 лет погибло 15 тысяч. Самое парадоксальное, что курильщик добровольно покупает себе рак легких, в лучшем случае – астму. Я спросил знакомую девушку, курящую уже давно: зачем она это делает? «Да как-то так… Ведь все курят…»
Слов об опасности «раковой палочки» никто не слушает, а если и слышит, то не верит. Все мы пребываем в состоянии низкой самооценки, в нас за двадцать лет несчастий сформировалось внутреннее убеждение, что мы глупы, отсталы, нам далеко до развитых стран, надо у них учиться, подражать.
Поэтому, прочитав о курящих беременных европейках, наши дамы понимают: надо курить. Что ж задача понятная: если сейчас курит каждая четвертая, то должна курить каждая вторая, а лучше - каждая, по пачке в день. И тогда наступит счастье великое, а поголовное уничтожение народа пойдет быстрее и эффективнее. Что и требовалось доказать.
Онкология вошла в гены, и косит нас направо и налево. Что отец и мать могут сделать для своих детей?
 Да, перво-наперво – бросить самим курить и беречь подростков от этой напасти. И не надо врать, что бросить невозможно. Как только кто заболел раком, так тут же бросает курить. Без всякого мучения. Потому что разговоры о неодолимом пристрастии к табаку – миф.
Ради того, чтобы наживались производители ядов, мы губим себя, своих детей и внуков.

Недавно приезжал в наш благословенный город сам кудесник Кашпировский, демонстрируя свою нестареющую мощь. Ему человека обновить – вроде как платочком обмахнуться. Положит свою волшебную руку на голову несчастного – и тот, как Иванушка-дурачок, что в котле с кипятком искупается, выскакивает, как новенький. Причем не имеет значения, чем болел.
Аудитория великого, но недооцененного мага в основном состоит из массы верующих в чудо женщин.
Особенно, конечно, телесно полных, мечтающих о стройности. Если бы мэтр действительно захотел помочь своим современникам, он бы взялся лечить самые страшные язвы нашего общества. А это не рубцы от операций, не заикание, не заложенность носа и даже не лишние килограммы у дам, это – то, что действительно губит наш народ, это – алкоголизм и наркомания.
Никто, похоже, не сомневается в выдающихся способностях Анатолия Михайловича - да, он хороший, очень может быть, великий, психотерапевт. Но, наверное, недаром после былого бурного обожествления отношение к нему стало неоднозначным. Может быть, люди не могут ему простить тех неловких минут, когда он, словно Наполеон, легким мановением руки укладывал на стадионы горы тел?
Впрочем, некого винить – сами виноваты: где были наши мозги, зачем позволяли их отключать? Сердиться на Кашпировского, по-моему, надо за другое: именно он открыл к людям путь всякому мракобесию.
Магия, гадание, колдовство и самые дикие предрассудки победным шагом пошли зарабатывать на людях в открытую. Еще бы: сеансы Кашпировского транслировало ЦТ.
Потом пошел карикатурный чумовой Алан, который издевался над зрителями совсем уж откровенно – он молча делал пассы своими белыми ручками, излечивая таким способом от всех болезней. И тоже получал неплохие деньги. Припоминать неловко: сидит перед экраном, закрыв глаза, качаясь, как водоросли в море, а рядом – банки с водой. Это могущественный доктор лечит сумасшедшую страну. Ее надо бы и вправду лечить, потому что в 90-е годы с нею что-то случилось. Немногие люди, сохранившие ум, спрашивали сами себя: «Да что это с нами? Что такое с людьми – зомбировали ли их, дустом ли посыпали?»
Да, зомбировали, и Кашпировский был только самым ярким образцом зомбирующих. А тогда только самые трезвые ученые пытались бороться с мракобесием.
Однажды профессор Лебедев В. провел эксперимент: по телевизору показали гипсовую человеческую голову. Диктор объявил: «Это изображение профессора Зомби, который живет в Тибете, она заряжена чудодейственной энергией. Сейчас вы услышите голос Зомби, и все ваши болезни отступят». Послышался мужской голос, он что-то произнес, зазвучала магическая музыка.
Работники телевидения, бывшие в студии, пали первыми жертвами – одного затошнило, другой заплакал, 28 почувствовали, что все поплыло перед глазами, семь впало в гипнотический сон, а от зрителей пошел поток писем с просьбами чаще показывать голову, потому что она их исцелила.
Удивительно ли, что примеру подобных «магов» вскоре последовали тучи ушлых граждан, видевших в столь легком деле возможность заработать не утруждаясь.
Хоть смейся, хоть плачь. Но этот эксперимент доказал, что Кашпировский, Чумак и прочие маги не причем. Это люди сами себя программируют на исцеление. И это действительно настоящее чудо.
Выходит, мы сами хозяева своего здоровья. Мы влияем на него тем, что говорим и думаем, и если делаем это искренне, без злобы, но с верой, мы способны на то, чтобы изменить реальность.
 Тот, кто всегда собой и миром не доволен, раздражен, кто видит в своей жизни одно плохое – тот себе враг. Он программирует свой мозг на нездоровье: ведь врачи говорят, что даже рак – болезнь информационная. Она поражает тех, кто всегда в стрессе, в психической депрессии.
Если спросить такого человека: «Как дела?» Он непременно скажет: «Плохо». А надо бы научиться радоваться уже тому, что ты жив – ведь жизнь так прекрасна! Здоровый дух творит здоровое тело.
Это добросовестному Касьяну приходилось работать как негру на плантации, руками выправляя сотни поврежденных болезнью хребтов за день. Новоявленным же экстрасенсам ничего, кроме языка, не нужно: пробормотал молитву – и все дела, отдавай деньги, клиент, да иди себе.
Культивирование самых диких предрассудков дошло уже, кажется, до полного идиотизма. К пропаганде колдовства, знахарства, гадания, белой, черной (цветной) магии подключился главный магистр зомбирования – телевидение. «Битвы экстрасенсов», «Истории о привидениях», «киношки» о вампирах, о всякой нечисти, собирают у экранов хорошую аудиторию.
Удивительная вещь: средневековье настигло нас в просвещенном двадцать первом веке. Ученые, разгадывающие тайны Вселенной никому не нужны, нам подавай гадалку с засаленными картами… Сумерки душ. Может, нам и правда, «пороблено»?

«Граждане, берегите здоровье!»
Этот утилитарный призыв был написан на крыше одной из криворожских больниц. Огромные буквы уверяли: «Здоровье каждого – богатство народа!»
С тех пор этого «богатства» сильно поубавилось. Нас косят, будто сговорившись, туберкулез, сердечно-сосудистые хвори, СПИД, наркомания, алкоголизм, гепатиты почти на все буквы алфавита да еще плюс депрессия и отчаяние, которые хуже болезней.
Единственное, что у нас прогрессирует, - это вымирание. Официально объявлено: нас осталось 45 миллионов, а на заре независимости было – 52.
Может быть, все дело в том, что теперь здоровье стало считаться частным делом индивида? Хочешь – будь здоров, не хочешь – болей себе, хозяин-барин. Но если вздумаешь просить здоровья у врачей – готовь тугой кошелек, потому что твои болезни – это уж точно, богатство медиков. Это знают все. Коррупция в медицине тотальная – от гривневых поборов санитаров до сотен и тысяч врачам.
Один мой знакомый раз в три-четыре месяца уходит в запой. Так-то он человек неплохой и на должности сидит солидной. Дня три-четыре он пьет все, что горит. Наступает момент, когда жена видит, что еще немного – и конец. Она вызывает частного «отрезвляющего» врача со всем набором капельниц, уколов и прочего. К этому медику претензии предъявлять грех – честно сидит возле страдальца сутки, а то и двое. Одно плохо – он не может выдать справки для оправдания отсутствия человека на работе. Этот документик приходиться каждый раз покупать у знакомого уже участкового врача за 200 гривен.
Диагноз известен – ОРЗ. В общем, лечение одного запоя тянет тысячи на две гривен. Но что делать, работа стоит дороже.
Между прочим, некоторые врачи так привыкли брать деньги с пациентов, что требуют их даже за законный больничный.
Другое дело, когда поборы маскируются самим процессом лечения. Вот вы идете к врачу со своей болячкой, и он выписывает кучу дорогих таблеток, микстур, капель и капсул. Вы их, конечно, покупаете, читаете инструкции и вдруг осознаете, что большая их часть вам как бы и не нужна, а то и противопоказана.    
Заподозрить махинацию можно и если лекарь посылает вас в конкретную аптеку. Это заговор против больного. Врач и аптекарь – одна компания, за покупку «нужного» лекарства врач получает от 5 до 20% его стоимости. Цены в таких «кормящих» аптеках всегда выше, чем в других. За месяц врач получает 500-600 гривен, что для участкового тоже хлеб.
Еще они любят пропагандировать БАДы. Эти заморские снадобья, между прочим, вообще ничего не лечат!
То же самое происходит, если человека ложат в больницу. Врачи всегда довольны, если пациент дает понять, что не пожалеет средств для лечения, хотя больной может и не разделять их оптимизма. Ведь у них цель не совпадает полностью: один хочет поправиться, а другой – еще и нажиться.
 Чистым обманом и спекуляцией в медицине можно назвать лечение несуществующих болезней. Это «хлеб» коммерческих врачей, особенно тех, кто специализируется на «интересных» болезнях и инфекциях.
Самое страшное из корыстных преступлений наших эскулапов – торговля детьми. Это уже не просто коррупция, а целая ее система. Ведь в ней задействованы не только медики, но и госчиновники. А еще в каждом лечебном учреждении есть благотворительный фонд. Куда идут из него деньги знают только главврач и главный бухгалтер.
А мнимые эпидемии свиного гриппа, на которые истрачены миллиарды и так скудного госбюджета!
Далеко дело зашло, начавшись с невинной благодарности лечащему врачу.
Медицину разъедает злокачественная опухоль коррупции. Она страшнее, чем все остальные – угрожает жизни народа. Пора прибегать к радикальным методам лечения!

Может быть, правительство когда-нибудь и в самом деле реанимирует экономику страны, дотянет ее хотя бы до уровня, который был при Союзе. Да только кто этому порадуется, если «жить в эту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе»? Мы вымираем темпами гораздо более высокими, чем темпы роста промышленности.
Вдумайтесь только: с 1993 года число криворожан сократилось на 169 тысяч человек.
Вымираем мы не только от бедности и безнадеги. Да, сейчас молодежь не хочет рожать детей для нищеты, и поэтому общество стремительно стареет. Но людские потери, главным образом, происходят от планомерного отравления всех – молодых и старых. Травят нас, как тараканов, и сверху, и изнутри. Большинство наших предприятий не считаются с выбросами ядов в атмосферу.
Тысячи тонн вредных веществ выбрасывается в атмосферу, в воду, оседают в почве, и в итоге мы дышим ядами и пьем их.
Травят нас и изнутри, как крыс – при помощи продуктов питания.
Зайдем в наш супермаркет – любой. Вы можете там хоть что-нибудь купить без химии? Даже конфеты, сгущенка, газировка, все лакомства для детей напичканы ею до краев. Красители, ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса, генно-модифицированная соя и бог знает еще что… Ярко, броско – и опасно.
Какого здоровья можно ждать от детей, вырастающих на этих эрзацах? О людях старшего возраста никто уже и не говорит. Старики в нашем обществе обязаны умирать пораньше и без возмущений и криков о спасении.
Защита прав ребенка, экологическая безопасность, здоровье и будущее нации – все эти вопросы связаны. Как мы можем их решить? Кроме выборов, на сегодня, других механизмов у нас нет. Но если народ раз за разом будет их игнорировать или отдавать голоса красивым и говорливым миллиардерам, врущим, обещающим, думающим только о себе, изменить правила жизни, по которым мы живем, будет невозможно.
Помните, как издевались над советской колбасой по 2.20 – мол, из бумаги сделана была.
 Теперь в сорок раз дороже, но уже даже не из натуральной бумаги, а из синтетики и генетически модифицированной сои.
 Далеко пошла наука: научились скрещивать картошку со скорпионом, ее колорадский жук не ест, а мы едим да похваливаем.
 В наших супермаркетах эти ГМО есть во всем – в мясе, колбасе и сыре, в соке и молоке, яблоках и овощах – словом, во всей нашей еде. Ученые потрясены: в Украине от наших харчей вымерли тараканы!


     Преданные нами старики

Народ должен навеки забыть, что когда-то имел бесплатные квартиры, медицину, образование, курорты, культуру и другие социальные блага, а, тем более, что слабым давались льготы.
Почему наши женщины не протестуют против нового закона о пенсиях? Потому что боятся. Для большинства мужчин и женщин выход на пенсию – это переход от бедности в нищету. Экономисты подсчитали – с новым законом все пенсии станут минимальными. Страх перед нищетой, несомненно, заставит женщин работать даже и через немогу и даже дольше 60 лет.
Но одного понять невозможно: зачем занимать рабочие места старушкам? У нас что – война, все ушли на фронт и чувствуется нехватка рабочих рук? Некому трудиться на стройках и на заводах?
Все как раз наоборот: государство не может дать работу миллионам граждан. Не зря же наша несчастная страна стала знаменита своими гастарбайтерами, семь миллионов наших соотечественников со вздохом облегчения уехали из страны, чтобы найти место в любой другой стороне. Любому понятно, что именно безработица угнетает людей, особенно женщин, которым за 40. Где они должны работать до 60-ти?
Много лет держава не имеет не только плана развития на перспективу, но даже краткосрочных экономических программ. Большая страна дрейфует, как корабль без руля и парусов. Результат налицо – страна, по сути, банкрот. Она должна кредиторам немыслимые суммы. Тот, кто дает ей взаймы, может без труда направлять ее политику в нужное русло. Понятно же - на чьей телеге едешь, того и песню пой. А возница этой телеги, МВФ, не заинтересован в том, чтобы Украина браталась с северным соседом, а так же требует уничтожения всех «рудиментов» советской власти. Сейчас наше прошлое осмеивают и проклинают, а молодежь, не видевшая его, верит хулителям.
В других странах, которые называются демократическими, люди выходят на демонстрации, устраивают забастовки. У нас не протестует никто. У нас к подобным методам прибегают только придурочные гологрудые девки да купленные нужными лицами «протестанты». Пенсионеры попробовали судиться за свои права, но их быстро нейтрализовали, изменив закон. А между тем пропасть между богатыми и бедными становится все глубже.
Послушайте наши новости: диктор с улыбкой рассказывает о том, что в стране нет лекарств от самых страшных недугов – туберкулеза, рака, СПИДа, гепатита, диабета и тут же интригует новостью, о том, что наш загадочный олигарх Коломойский, сыграл свадьбу своей дочери Анжелики на израильском курорте Эйлат.
Жили гости в роскошных отелях на берегу Красного моря, где стоимость номеров достигает 4000 долларов в сутки. Поздравляли молодых отечественные олигархи, а развлекали гостей Андрей Малахов, Иван Ургант, Ванесса Мэй.
Словом, погуляли хорошо, особенно, если вспомнить, что правительство родной страны велит нам употреблять в день три грамма мяса, демисезонное пальто носить восемь лет, а белье – год. Таковы нормы потребительской корзины, разработанные правительством.
Они – власть. Изменить ее не в наших силах: просто нет способа. Выборы? Да из кого выбирать-то? Остается только уповать на милосердие и призывать элиту к совести. А это, сами понимаете, глас вопиющего в пустыне.

Случайно даже кирпич никому на голову не упадет, говорил Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Если бы этот господин Сатана посетил  сегодня нашу страну, он точно не нашел бы ничего случайного в действиях нашего руководства.
Например, только наивный человек подумает, что на посту министра ЖКХ тихого и вдумчивого Тихонова случайно решили заменить решительным и агрессивным Близнюком.
Сия замена произошла по той же причине, по которой додавить пенсионеров поручили Тигипко. Этот господин, еще, когда был товарищем, заявлял о себе, как человек смелый, энергичный и без личных сантиментов. А уж теперь и подавно. То же самое и Близнюк. Он еще на посту Донецкого губернатора проявил свои лучшие качества: не скрывал, что главным тормозом на пути реформ считает пенсионеров, точнее, «бабушек в трехкомнатных квартирах». Логика его проста: дедушки поумирали, их дети бежали от прекрасной жизни на Украине на заработки в соседнюю великую страну, а зловредные бабушки ни умирать вовремя, ни уезжать из жилья, которое им когда-то дала советская власть бесплатно, не желают. Считают, что своей работой за долгие годы жизни заработали эти квартиры, и хотят доживать свои дни в них, хотя и оплачивать их не могут. Вредные такие старушки.
Близнюк предлагал насильно переселять упрямых бабушек в подходящее для них жилье – какую-нибудь развалюху на окраине.
На посту министра его осенила гениальная мысль: раз мы движемся в Европу и стараемся уже сейчас попасть с ней в ногу, то почему бы не перенять и тарифы этого светоча цивилизации в такой форме, как ЖКХ. Ведь цены на еду и, например, на бензин наше правительство с европейскими уже сравняло, на медикаменты они в разы превышают европейские. А вот на оплате квартир людишки наши нагло экономят: платят, вроде как, только 15% от своих доходов, тогда как в «цивилизованных странах» тариф доходит до 40-50% доходов граждан.
Близнюк считает, что, повысив наши тарифы в два, а лучше – в три раза, мы резким рывком приблизимся к вожделенному европейскому раю. Правда, при новых расценках за жилплощадь уже не смогут платить не только бабушки в трехкомнатных хоромах, но и остальной, даже и работающий люд – ведь зарплату нашу и пенсию к европейской равнять ни министр ЖКХ, ни премьер, ни Президент не собираются. В самом-то деле, не все же слепо копировать с Запада, пусть будут и у нас какие-то исконно национальные особенности. Например, нищенская зарплата и пенсия для 95% электората и сказочная роскошь для 5% «приличных людей».
Говорят, есть такой синдром лягушки. Если эту потенциальную царевну бросить в кипяток, то она ужаснется, мгновенно мобилизует все свои ресурсы – и выпрыгнет из посуды. Но если посадить ее в холодную воду и медленно доводить до кипения, земноводное будет чего-то ждать и, естественно, сварится. Извините за сравнение, но, кажется, мы с вами все вместе, такую глупую лягушку напоминаем. Медленно, но верно закипает жидкость, в которую нас посадили, посулив счастливое и богатое самостийное существование.
И в первую очередь страдают самые слабые, конечно, дети и старики. Но дети, как бы их не обижало общество, все-таки имеют хоть какую-то защиту – родных матерей, а если повезет, то и отцов. А вот старики не нужны никому. Они в большинстве случаев живут на пенсию, которой любому нардепу не хватило бы на один привычный ужин. А цены между тем растут на все, причем каждый день. Вот премьер наш нашел где-то в столице капусту по 80 копеек, и на нашем базаре это вызвало обсуждение и изумление – у нас, на юге, этот продукт и то по две гривны. То ли это показуха какая, то ли столица живет за наш счет?

С советских времен у нас осталась память о том, что одиноким, немощным старикам помогают социальные службы. Честно говоря, они и тогда не блистали качеством, но с победой рыночных отношений, обо всем этом приходится просто забыть.
Истоки социальной несправедливости были заложены давно, еще на заре независимости. В начале 1993 года в кабмине состоялась встреча с представителями Всемирного банка реконструкции и развития. Естественно, «вдруг» впавшая в нищету страна просила денег. Но банк согласился – заметьте, не дать! – а всего лишь рассмотреть просьбу при условии выполнения его требований. Среди них – резкое сокращение социальных программ, уменьшение пенсий, льготных трат, средств на медицинское обслуживание и повышение пенсионного возраста. Теперь те же ультиматумы выставляет МВФ.
Для людей, всю жизнь проживших при советской власти, немедленное выполнение этих требований было бы сравнимо с ударом обуха по голове. Это понимало руководство страны. Поэтому и вспомнило о синдроме лягушки: начало приучать людишек понемногу привыкать к кипячению. Постепенно, медленно, но верно. Кто бы ни стал во главе страны, а внешний долг в 120 миллиардов долларов отдавать надо, и чем больше мы наклянчим, тем сильнее становимся зависимыми от внешних сил и тем ретивее надо будет выполнять все требования по закручиванию гаек, а уж, откровенно говоря – удавки на шее собственного народа. Страдают, как всегда, самые бедные и беспомощные, в то время как богачи удваивают свои миллиардные состояния за один лишь год, к тому же вроде кризисный.
Выскочить из этой внешней зависимости, наверное, можно было бы, если бы правительство перестало тешить себя и нас волшебной сказкой о вступлении в Евросоюз и поискало другие возможности нормально развиваться.
Ведь каждому из нас уже давно понятно, что живет роскошно на этом свете только «золотой миллиард», он давно сбился в группу и зачем ему еще 45 миллионов нищих украинцев?
Для того, чтобы этот миллиард жил в довольстве, весь остальной мир обязан жить в бедности, отдавая свои ресурсы, рабочую силу, другие богатства за раскрашенные зеленым цветом бумажки с портретами американских президентов. Эти «деньги» ничем не обеспечены, напечатать их Америка может столько, сколько захочет, и скупить за них все. Той же самой тропой идет и ЕС.
Но наша патриотическая верхушка с восторгом готова идти в любую внешнюю задолженность, за исключением зависимости от Москвы, которая признается истинными патриотами врагом. Вот откуда появляются у нас драконовские законы. Любая большая политика, в конце концов, сказывается на маленьких людях.


        Старость – не радость

Старость у нас – это приговор.
Зарубежные пенсионеры – дамы в белых джинсах, их кавалеры в шортах – дождавшиеся, наконец, возможности жить без работы, путешествуют по миру.
Наслаждаются лучшими днями своей жизни: дети выросли, внуков там растить деду с бабкой не принято, обеспечение достойное, медицинская страховка оберегает, есть уверенность в завтрашнем дне. Свобода! Живи и радуйся.
У нас старики сидят дома, многие вообще не выходят из квартиры: силы уже не те. И куда им ходить?
Хлеба, может, принесет соседка или социальный работник, а большего, с их смешными пенсиями не очень-то купишь – все идет на коммуналку и лекарства. Они не мечтают о кафе, клубах, парках и музеях – им бы спокойствия, вот и все. Но даже этого они часто не имеют.
Современные темпы жизни диктуют свои правила, но как тяжело пожилому человеку встроиться в эти правила. Лекарства безумно дороги, а болячек целый букет. А главное – одиночество.
Пользуясь наивной доверчивостью стариков, ходят по домам аферисты и аферистки, выманивают последние «смертные» деньги, а то и отнимают квартиры.
Преступно по отношению к нашим старикам все общество. Было ли раньше у пенсионеров ощущение изгоев, никому не нужной вещи, которую выбрасывают, когда она свое отработала? Наверное, было, но не настолько сильное. Ведь советская пенсионная система объединяла все поколения взаимными обязательствами. Трудоспособное поколение кредитовало своих потомков. Взрослые трудились, не получая полной оплаты за труд. Так трудились наши дедушки и бабушки, создавая индустрию своей страны, отцы и матери – воюя с агрессором, фашистским супостатом. Кроме того, на пенсию шла часть бюджета страны. Получалось, что все поколения этим были связаны в единое целое. Поэтому рождалось и взаимное уважение «отцов» и «детей».
На Западе не зазорно старых родителей определять в дома престарелых и пансионаты. Они идут туда с радостью, потому что условия подходящие – нет проблем с бытом, зато есть общение. У нас подобное считается аморальным, и вполне обоснованно, ведь наши дома престарелых – нечто вроде филиала ада на земле. На столько они бедны, запущены. Добровольная, бесплатная работа с инвалидами и стариками существует только за границей. Читаешь с изумлением – жена миллиардера посещает больницу и ухаживает за пациентами в качестве санитарки. Можете вы себе представить что-нибудь подобное у нас? Чтобы жена олигарха в свободное от безделья время мыла полы в приемном покое психиатрического интерната?
 Сколько лет еще должно пройти, пока мы все поймем простую истину: лучше кормить других, чем объедаться самому. И что нравственные вклады окупаются не хуже банковских. Что-то не припомню в предвыборных программах нынешнего президента пункта о том, что женщин заставят трудиться на пять лет дольше.  Парадокс, однако: то, что обещано, не выполняется, а то, о чем и речи не было - вот оно, пожалуйста. К тому же чтобы получать полное пособие «на доживание», дамам предстоит проработать 30 лет, а их кавалерам – 35. Наверное, авторы этого закона – большие оптимисты относительно здоровья соотечественников. Ведь наши мужчины живут в среднем 62 года, а то и меньше, а женщины – чуть больше 72 лет.
Мне обидно за женщин: они не только работают на самых трудных и незавидных с точки зрения оплаты работах, но они же еще и матери. Ради воспитания детей они прерывали трудовой стаж. А потом начались великие потрясения: остановка предприятий, сокращение персонала. Какой трудовой стаж у них может быть?
Впрочем, и мужчинам пришлось несладко. Они вынуждены браться за любую работу, соглашаться на зарплату в «конвертах», работать без социального пакета. Удивительно, что этого как будто никто не видит. Половина экономики – в тени, Пенсионный фонд причитает, что пенсионеров слишком много и надо всех заставить работать до гробовой доски. А что будут делать молодые безработные – ждать, пока пенсионер освободит им место?
Люди недоумевают: какова цель этого кардинального решения?
Большая часть населения находится в тяжелом шоке, чувствуя обиду за то унижение, когда образованный, работящий и порядочный человек не может дать детям образование, приобрести для них жилье, подлечить стариков, в то время как проходимцы, аферисты и взяточники корчат из себя аристократию.
Народ в прямом смысле не желает продолжать свою историю, вымирает невиданными темпами, как будто стыдясь самого себя – скопища разложившихся, спившихся, разучившихся работать индивидуалистов. Продолжительность здоровой жизни мужчин в Украине составляет 55 лет. Более 40% юношей 16-18 – летнего возраста не имеют шансов дожить до 60 лет. 85% детей рождаются с патологиями и отклонениями.  Таковы свежие данные Госкомстата.
На фоне этого как-то странно звучат слова Януковича о том, что «Украина в течение 10 лет должна войти в двадцатку наиболее развитых стран мира. А уровень жизни граждан Украины должен отвечать европейским стандартам».
В советское время мы ведь жили, как в детсаду: государство, как отец, и Родина, как мать, решали, как нам жить. Учили, лечили, поровну (почти) обеспечивали, заботились, как могли, до самого конца, даже и сами похороны чаще организовывал профсоюз.
 В результате люди забыли, что мир жесток и в нем выигрывает сильнейший. Надо, наконец, учиться жить по-взрослому. Но разве устанавливать право сильного надо, начиная с самых слабых – стариков и женщин?
Человек, ставший стариком, как бы перестает у нас быть полноправным гражданином. Как-то незаметно в обществе утвердился культ молодости: люди вдруг начали «молодеть» не по возрасту – выглядеть на свои года даже как-то неприлично. На работе, на улице, да всюду – «молодым везде у нас дорога». Но вот «старикам везде у нас почет» - это уж, извините, нет.
Над стариками принято смеяться даже на сцене – вспомните «Новых бабок».
«Непонятно, почему человек на пенсии должен жить в 3-4 раза хуже, чем тогда, когда он работал», - считает Ю.Тимошенко. Она говорит, что это не допустимо – в других государствах, когда люди идут на пенсию, у них появляется возможность ездить на курорты, путешествовать и отдыхать.
 «Установление пенсии на уровне средней заработной платы – это дело достоинства и чести государства» - заявила она во время встречи с пенсионерами в Херсоне. Золотые слова! По случайности я тоже был на этой встрече. Люди не то, что аплодировали – они плакали, не стесняясь публики. Политик правильно определила самую больную точку. Люди надеялись, что Юля пообещала – и сделает… Не сделала…
Почему так повелось и уже продолжается более 20 лет, сказать одним словом, сложно. Но среди причин самая главная та, что власть постоянно захватывают бессовестные хапуги.
На заре независимости это были те, кто предал свою партию и ее идеалы и бросился «прихватизировать» народное добро. Еще, будучи коммунистическими функционерами, они тосковали о том, что партбилет не дает вволю красть. Им казалось нелогичным то, что власть у них есть, а крупной собственности – нет. Даже дача должна быть, как у всех, не больше шести соток.
И вот настал их час: они, прекрасно разбираясь, что и где плохо лежит, присвоили себе все, наняли себе послушных чиновников, позволили им красть тоже, но поменьше, и объявили все это – демократией.
Они заняты тем, что приумножают свою собственность, доставшуюся им не в результате труда, а в ходе бандитской приватизации. Человек труда, его благосостояние, и даже жизнь, не входит в систему их расчетов: они считают людей бесплатным неисчерпаемым ресурсом, не требующим особой заботы.
В нашей Конституции записано, что человек – высшая ценность державы. На самом же деле такого пренебрежения к человеку, как у нас, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране найти не удастся. Это чувствуется не только в том, что у нас украли созданную всем народом собственность, выдав взамен какие-то ваучеры, о которых никто уже не вспоминает. Не только в том, что отобрали вклады, обобрали с помощью финансовых пирамид. Не только в том, что пропагандируют курение, пьянство, аморальное поведение, программируют с помощью убогого искусства и разухабистых телепрограмм идиотов. Это и тысячи других вещей говорят о том, что человек у нас  не только не ценность, а вообще – ничто.
Пренебрежение к людям становится на столько привычным, что на это уже не особо и внимание обращают. Верхи в упор не видят трагедий своего  «любимого» народа, народ ненавидит и презирает эти «верхи». Разве можно, скажите, ждать добра в такой стране?
Те, кто начинают жизнь на земле и те, кто заканчивают – самые уязвимые в любом обществе.   Цивилизованные страны стараются отойти от этого закона, доставшегося людям от дикой природы. Дети и старики, которые не могут защитить себя, везде охраняются государством. А у нас… Пока в обществе нет порядка, пока депутаты и их лобби - миллионеры нахально богатеют, старики протягивают на улице руки, неопрятного вида которых мы ужасаемся, показывают свое изуродованное тело, чтобы вызвать наше сочувствие. Они не хотят, как европейские пенсионеры, путешествовать круизами за моря, они хотят выжить! Хотят есть! На улицах лежит, распластанная в грязи, лишь малая их часть, а большинство страдает дома, в своих нищих трущобах, за которые им нечем платить, и это приводит их в ужас. Они боятся потерять то единственное, что получили от родной страны за годы своей работы на ее благо – квартиру.
Как ни горько, самые достойные люди, которые не спекулировали, не занимались аферами, а работали всю жизнь на свою страну, оказались ныне отверженными и обманутыми.
Государство отделалось от них жалкой подачкой – смехотворного размера пенсией. Ее не хватает и на еду нормальную, а ведь надо еще и за квартиру платить.
В итоге получается, что, проработав несколько десятилетий, они имеют еще меньше той «антисоциальной» прослойки, которая ютится в подвалах, на чердаках, в конурах и на мусорниках.
Еще ужасно то, что из-за разочарования в своих политических кумирах, за которых мерзли на майданах и отдавали свои голоса, они впадают в страшную депрессию.
Некоторые старики, а то и люди среднего возраста, не видя выхода, просто кончают жизнь самоубийством. Количество их растет. Да и что делать этим, потерявшим надежду? Ведь государство, отняв у них почти все, не сподобилось даже построить приюты для беспомощных стариков, для бомжей, не по своей воле потерявших жилье.
Многие бедолаги, прожив трудную, полную напряжения жизнь, так и не дождались своего светлого часа. Но некоторые из этого оскорбленного поколения еще остаются с нами. Их уже мало, дедушек и бабушек, на этом свете. Иногда наша власть растрогается, да и подкинет ветеранам в праздник две-три десятки гривен, чтобы на выборах голосовали за нее. Но разве только в деньгах дело? Как хочется, чтобы стариков элементарно уважали за все, что они сделали для Родины. Чтобы не высмеивали, а чтили старость.
Нынче с этими самоотверженными людьми уходит в вечность целая наша  история – бурная, противоречивая, для кого-то несправедливая и жестокая, для кого-то – лучшее, что пришлось пережить.
Старики, однако, все еще надеются, что когда-нибудь, в конце концов, придут наши. Разберутся, наведут порядок. Поэтому они – преданные зрители и слушатели парламентских спектаклей, поэтому они ловят каждое слово главного нашего слуги. Они не понимают, что время наших ушло навсегда. А наступило другое время – время своих. Старики для этих своих – чужие. Лишние люди.


            Тоска  по  совести

В Букингемский дворец королевы Англии Елизаветы в определенные дни может зайти любой гражданин – на экскурсию, посмотреть, как живет ЕЕ Величество. Никаких трудностей нет и в том, чтобы побывать в парламенте. Эта откровенность властей – не исключение на Западе. В Гааге напротив дворца королевы голландцев размещена автобусная остановка и киоск с мороженым. А уж о чиновниках европейских стран нам стыдно и говорить: подумайте, некоторые опустились до того, что ездят на работу на велосипедах! Президент Германии, взявший у своего друга кредит под более низкий, чем в других банках, процент, подал в отставку!
С ума они там посходили, что ли? Зачем тогда власть, если не для того, чтобы жить?
То ли дело наши! Они-то уж на велосипедах не ездят! «Майбахи» есть. У нас к резиденции высшего должностного лица и близко не подойдешь. Вокруг Верховной Рады (наших избранников) за одну ночь, как в волшебной сказке, вырос железный забор, и никто не знает, откуда вдруг он взялся. Понятно, что жизнь счастливчиков, попавших за этот забор, существенно отличается от нашего прозябания, как небо и земля. И не только в материальном плане, но и во всех других, в том числе правовых отношениях. У нас даже в тюрьме для проворовавшихся чиновников выписывают заграничных врачей и заботятся, чтобы они не переработались
Получается, живем мы с нашими «слугами» в разных мирах. В их мире – закрытые поселки, резиденции, охотничьи угодья, кортежи с охраной, рестораны, где обед тянет на 700-1000 долларов, самолеты, яхты и другие приятные мелочи.
Нам же остается закрывать решетками окна, ставить бронированные двери и жить, как в заключении. Хотя грабить у нас особо нечего, так убить могут, просто для развлечения. Молодежь приучили, что убивать весело и занимательно.
Сравнивая такой разный образ жизни «для них» и «для нас», люди не могут сдержать возмущения. Они задают друг другу вопрос: «Да как же им не стыдно? Где их совесть?» Это говорится и о примитивных бандитах сжигающих девушек на костре, и о миллионерах, сбивающих своими машинами мирных прохожих на улицах, и о политиках, продающихся тому, кто больше даст, о взяточниках и прочем бомонде.
Эти вопросы наивны – граждане меряют действия и жизнь преступников обычной человеческой меркой. А они, герои нашего времени, живут совершенно по другим законам – по понятиям. Неужели кто-то еще не понял, что выстроенное для нас за двадцать лет государство – это криминальное сообщество, четко разделенное на кланы. В нем есть верхушка, обслуживающие ее «шестерки» и мы, лохи, которые нужны, что бы работать на пользу верхушки?
И какая тут может быть совесть, какой стыд - ничего личного, только бизнес.
Великая криминальная революция, начало которой положила именно эта власть, углубляется. Те преступления, которые когда-то случались раз в десять лет, теперь происходят каждый день.
Но ведь мы не всегда были такими. В СССР оставаться порядочным было легче: в те годы зло имело строго очерченные границы. Если кто-то нарушал их вопреки своей совести, то он хотя бы осознавал, что он преступник.
 Четко отмечены границы зла и на Западе. А у нас действуют законы прямо противоположные. Ежегодно миллиарды и миллионы гривен вывозятся из страны, выкачанные из «родного» народа средства бизнесмены и политики вкладывают в европейские банки, покупают за границей собственность. Вот почему им так дорог «европейский выбор». Не будут они так униженно кланяться Европе, так та, не ровен час, заблокирует их банковские счета. Особенно если страна присоединится к Восточному союзу.
Ситуация сегодня почти точно воспроизводит ту, что была при гетмане Дорошенко. Этот правитель ухитрился продержаться при булаве в общей сложности почти семь лет. Его несколько раз скидывали с трона народные восстания, но приходили турецкие войска и вновь сажали его на гетманство, потому что он с самого начала хотел присоединить Украину к Турции. Его сподвижники из числа старшин были шокированы: «Ты що, батьку, з глузду з,iхав?!» А он отвечал: если Украина соединится с единокровной, единоязычной и единоверной Россией, то гетман и старшины ей будут не нужны. А в случае соединения с чужой Турцией она останется сама собой и ей будут нужны и гетман и старшины.
А современные гетман и старшины разве не так рассуждают? Они хотят присоединиться к чуждым по вере, языку и крови, потому что боятся потерять свой статус, войдя в союз с Россией, боятся за свой трон. Да и деньги их все на Западе.
Это длится уже двадцать лет. Как крысы разгрызают стены дома, так чиновники европейской ориентации точат фундамент нашего государства. Давно надо было поставить на них ловушки, и фундамент поправить, и об ответственности за особо крупные хищения спросить. Да никто из верхушки не хочет, потому что у самих рыльце в пушку.
 Страшно сказать, если бы сейчас начала действовать советская норма о хищении в особо крупном размере, за которую светил «расстрел»! Размер похищенного был 10 тыс. рублей – тогда стоимость «Волги», теперь это примерно 150 тыс. гривен. Скольким бы чиновникам грозила «вышка»?! Испугавшись этого, наши законодатели отменили смертную казнь.
Как мы дошли до жизни такой, почему так получается? Ведь миллионы людей, голосуя за независимость страны, мечтали зажить лучше. Дефицит и диктатура надоели, нам всем казалось, что Союз – источник всех бед, что все у нас плохо, а за бугром – все великолепно, как в раю. Потом оказалось, что там проблем не меньше, просто они другие. Оказалось, что их образ жизни – это сплошь бездуховность, порнография, педофилия, голый расчет, прагматизм и материальная выгода, как идеал.
Вполне возможно, что и беловежская тройка, деля территорию, надеялась, что будет лучше. Мол, создадим крупную частную собственность, и она будет эффективна в управлении. А оказалось не так. Ведь украсть легче, чем производить, а наворованное, перегнать за рубеж, не заботясь о Родине. Это тупик, яма, в которую мы все попали.
Приватизаторы завладели плодами трудов миллионов, и чтобы исправить эту трагедию, нужно бы заплатить народу столько, сколько они высосали из него и промотали на свои прихоти. Понятно, что делать это никто не собирается, да и наши законы защищают именно олигархов.
У нас уже выросло не одно поколение людей, которые не видели и не представляют другой жизни. Очень многие уверены, что можно совершать любые преступления и остаться безнаказанным.

Пора возвращаться нам всем от безбрежного «гуляй-поля» к естественной «несвободе», которую налагают на человека совесть и честь.

             Все на выборы!

Мы, «маленькие украинцы», как называл нас великий Ющенко, и наша жизнь состоит из мелочей. Это у них, у больших политиков, бывают великие дела. То, набравшись водки, Союз развалят, то «Криворожсталь» зятю за бесценок продадут, то свои миллиардные долги фирмам из соседней страны обменяют на фантастическую цену на газ для всей Украины, то пол-Донбасса сыну в ленное владение отдадут. А у нас, человечков без всякого значения, если что и есть великое, так только потрясения. Живем в состоянии стресса, потрясенные великим грабежом, - когда ушлые проходимцы, спрятав старые партбилеты, вмиг поделили народное достояние – гигантскими ценами, недоживанием до пенсионного возраста, неимоверными чиновничьими аппетитами…
Наши властители на деле нас считают идиотами, с которыми церемониться нечего. Мы и есть идиоты. Быдло.
Не обижайтесь, я тоже из их числа. Потому что иначе как объяснить, что мы добровольно отказались от своего богатства: бесплатного жилья, медицинской помощи, образования, проезда за 5 копеек, натуральных дешевых продуктов, летних отпусков в санаториях. И теперь нам все недоступно. Поменяли работу, гарантированную зарплату – на безработицу и долги, бесплатную медицину – на взяточников-врачей и шарлатанов-экстрасенсов, прекрасное образование – на торговлю дипломами, культуру – на телепорнуху.
Так когда-то несчастные индейцы отдали свою прекрасную землю – Америку за связку стеклянных бус, зеркальца и «огненную воду». Как с ними, так и с нами в дальнейшем не церемонились – зачем? Плебеи или, как говорит Юля, «биомасса», все стерпит.

Наша вороватая элита – все эти колхозные бухгалтеры, окончившие при советской власти высшие школы при ЦК КПСС, эти завотделами ЦК КПУ, комсомольские секретари, «красные» еще вчера заводские директора, их близкие, их холуи и прислуга, совершившие убийство с расчленением целой страны – после большого хапка общенародной собственности убедилась, что с нами они могут творить все, что пожелают. Возражений не будет.
Добровольно отдав свою отчизну на разграбление этим коррупционерам, шкурникам и мракобесам, сами мы в одночасье поглупели до абсолютного безумия. Вместо того, чтобы исправить свою роковую ошибку и бороться за справедливость, как делают трудящиеся всего мира, мы, развесив уши с навешенной на них лапшой, слушаем лукавые речи наших верхов, да их наемных златоустов.
Как будто слепота застит нам глаза, и мы не видим очевидного: в таком государстве никогда не наступит для нас улучшение. Да, у нас было государство, выражавшее интересы народа, но сейчас его нет. То, что имеем сейчас – воплощенная мечта олигархов. Интересам двадцати семейств, поделившим Украину, как пирог, служат парламент, чиновники, силовики и СМИ. Мы лишние на их празднике жизни. Человек нашему государству только мешает, это балласт. И все реформы оно делает, чтобы уменьшить численность населения. Это и повышение пенсионного возраста, и платная медицина, и отказ от гарантированной работы, жилья, от борьбы с пьянством и наркоманией.
И результат налицо: люди вымирают, спиваются, колются, кончают самоубийством. Война с Гитлером унесла 5млн. жизней украинцев, за годы независимости мы потеряли 7 млн. (и столько же эмигрировали).
Но двадцать лет такого существования нас ничему не научили – мы по-прежнему тешим себя мифами. Что вот сменим власть на очередных выборах и заживем… Наивная мечта. Ну, как попасть нормальному человеку во власть? Допустим, есть среди ваших знакомых умный и порядочный человек. И что? Кто об этом знает, кроме его жены и друзей? Откуда у него столько денег, чтобы оплатить миллионные счета за телерекламу, кто подскажет входы-выходы на «нужных» людей? Да никогда честному человеку не попасть во власть.
Даже если выборы будут идеально «честные» и «прозрачные», избраны будут те, у кого больше денег. На смену «регионам» могут прийти все те же траченные молью помаранчевые. Убогий хуторянин Ющенко? Карикатурный Яценюк? Надутый Турчинов? Продавшая нас за долги Тимошенко? Железная башка Кличко, готовый на все ради власти? Это, что ли, наши спасители?
Хоть на сто процентов поменяй все фамилии депутатов, все равно ничего не изменится. Потому что все они - ставленники огромного теневого капитала.
Дело, получается, не в выборах: как бы вы ни голосовали, в парламенте окажутся преступники, коррупционеры, проститутки и мужеложцы, только с другими, может, фамилиями. Они будут так же стараться только для себя, а людишек по-прежнему одурят сладкими словами о демократии и европейском выборе, куда попасть, как сказал Кучма, нам ближайшие 50 лет не светит.
Украине нужна другая модель государственного устройства. Эта существующая, завела страну в тупик. Может варягов опять позвать, а?


            



               Путь в никуда

Сказочная у нас жизнь: живем в атмосфере мифов. Мифы эти созданы исключительно для нас, кого наши «сказочники» считают лохами, плебсом, а попросту – быдлом.
Самый главный миф – это то, что наша страна – независима.
Это слово обожают политики, они перебрасываются им, как мячиком, играя в свои командные игры. На самом же деле истинная свобода человека – это в первую очередь свобода от лжи, от иллюзий и предрассудков.
Независима ли страна, изо всех сил пытающаяся сунуть голову в петлю, затягивающуюся на горле европейской империи? Докладывающая о каждом своем шаге заокеанскому хозяину? Не смеющая принять ни одного закона без снисходительного кивка евроатлантического сюзерена?
По-моему тут и спрашивать нечего. Унизительно и гадко.
Особенно громко вопят о независимости те, кто благодаря хаосу после развала Союза нахапал общенародной собственности, а потом перепродал ее новым покупателям. Этот известный шулерский прием любят еще черные риэлтеры: выдурив, отняв у людей квартиру, они тотчас перепродают ее третьему лицу. Этот третий, еще раз перепродает, и еще. И все – никакой суд уже не вернет несчастному бомжу ни денег, ни жилья.
Подобная схема прекрасно работает и в других сферах. Например, в банковском деле. Ведь новоявленные отечественные банкиры, откровенно говоря, воры. Откуда у них взялись капиталы – у вчерашних скромных служащих и партийных работников? Да ясно откуда! Тот присвоил «золото партии», другой – комсомольские средства, третий хапнул, что плохо лежало, на производстве. Так и раздеребанили наши общие деньги.
 Новоявленные банкиры, конечно, знали свой грех и боялись, что граждане опомнятся и завопят: «Караул! Ограбили!» А потому быстренько перепродали свои банки. Пинчук продал «Укрсоцбанк» австрийцам, а те, в свою очередь, итальянцам, Черновецкий уступил свой «Правекс-банк» так же итальянцам, Тигибко выгодно сбыл «ТАС» шведам, «Аваль» ушел австриякам, «Банк Форум» - германцам, а «Укрсиббанк» обогащает французов. Не буду дальше перечислять, скажу одно: в руках государства сегодня осталось всего три банка: «Ощадбанк» (который уже прибирает к рукам «Сбербанк России»), «Укрэксимбанк», обслуживающий внешнеэкономические операции и проблемный «Родовид банк» (в который государство влило 26 млрд. грн., а теперь хочет продать за… 4,5).
Выходит, что, практически все финансы «незалежной» Украины, под чужой рукой. Вот вам и родная отчизна!
К этому надо еще добавить, что почти все продукты питания, которые мы покупаем в супермаркетах, выработаны иностранными компаниями. Да и промышленные гиганты, вроде нашей «Криворожстали», обогащают иностранцев. А скоро начнется продажа земли и… миф о независимости лопнет сам по себе.
Другой потрясающий миф, это обожествление наших руководителей, тех самых, которые приводили наивных людей на Майдан в 2004 году. Сначала эта катавасия была густо замешана на лжи об отравлении Чисторукого, затем – сказка о божественно прекрасной, умной, справедливой бессребренице Юле.
Почему же простые избиратели не могут и даже не хотят понять, для чего создаются эти мифы? Очевидно, потребность в поклонении идолам заложена в самой природе человека. Наши отцы и деды поклонялись сначала Ленину, потом Сталину, но те хоть были выдающимися людьми, со своими достоинствами и недостатками. В наше же время все измельчало – обожествляют даже звезд шоу-бизнеса.
Все эти фантастические мифы, конечно, не идут на пользу, потому что дурят людям голову, мешают видеть реальное положение дел, приучают к пустым надеждам.

Однако самый трагичный миф – это то, что в бывшей нашей большой стране мы были страдальцами, рабами. Что социализм – это сплошной ад, советское государство – нечто среднее между пыточной и сумасшедшим домом, и вообще жизнь в империи – несвободная жизнь.
Именно эти понятия вкладывают в головы молодежи нынешние мифотворцы. И ведь мало кто задумывается, почему же в этой «страшной» империи Украина была сильнее и счастливее, чем теперь? Почему в той стране так много было людей благородных порывов, большой доброты, честного труда, почему развивались культура и искусство, наука и образование, а в нынешней, «незалежной», такого и близко нет?
Все продано, разбазарено. Власть имущие подгребают под себя последние куски когда-то цветущей страны. Берут пример с лидера, который сначала присвоил себе царское поместье Межигорье, затем – охотничьи угодья Сухолучье под Киевом, а недавно взял в аренду на 25 лет девять тысяч гектаров заповедного леса на Южном берегу Крыма!
Страна стала грабительским базаром, где за деньги можно купить и сделать все. Одной только правды нигде не купишь. А без нее жизнь пуста и жестока.
 Вот и приходится нашим нынешним элитным вожакам создавать мифы, которые бы подменили правду.
А главными проводниками в народ их сладких сказок являются две «Свободы», «Шустика» и Киселева, выгнанных, в свое время, из России за разжигание межнациональной розни и пригретых нашей олигархией.

Есть еще один миф. Миф о том, что вот допустят нас в Европу, и все наши мечты сбудутся. Увидеть Европу – или умереть, так ставят вопрос наши «кормчие». Не обращая внимания на то, что вообще-то Европа нас к себе никогда и не звала, а теперь и вообще пригрозила санкциями, они продолжают упорно долдонить: «В Европу, в Европу!..». И это становится даже не смешно: или у них «крыша поехала» от отказа Европы или там какие-то шкурные интересы, от которых невозможно отказаться? И подчеркивают, напоминают, вдалбливают нам в голову: именно это и есть патриотизм, кто не хочет в ЕС, а смотрит на восток – тот не патриот, даже враг.
Придумывают новую историю, переквалифицируют бандитов и головорезов в героев-патриотов и стараются заразить этим все общество.
В этом болезненном состоянии государства, людям кажется, что все проблемы легко разрешимы.
Как нам выбраться из глубокой ямы, в которой барахтается страна вот уже двадцать лет?
Да очень просто: надо разорвать все отношения с Россией.
Как создать украинский народ из такого разноплеменного и разноязычного населения этой территории?
Еще проще: украинизировать его насильственно.
Как выйти из кризиса?
Нет ничего проще: во-первых, заставить Россию продавать нам газ по нашему желанию, во-вторых, ущемить в правах одну часть страны в пользу другой.
Все это – тоже мифы, культивируемые нашей элитой.
Насилие над жизненными реалиями – это путь в никуда. Поэтому, пока оно продолжается, жизнь наша будет становиться все беднее, злее и беспросветнее.

До тех пор будет продолжаться наша беда, пока не прозреют люди и не захотят вернуть все, что потеряли: великую страну, а не ее имитацию, настоящую индустрию и аграрный сектор, работающие не на олигархов, а на весь народ, возрожденную науку, культуру, мораль.
Если же это не случится, то помоги нам Бог.

Нет, пожалуй, более бесправного человека в Европе, чем гражданин «незалежной». Его права попросту не учитываются, его личная свобода ограничивается, а то и уничтожается нищенской зарплатой и пенсией. Мы живем фактически в стране социального апартеида: между молодыми одного поколения ровесниками «незалежности» легла бездонная социальная пропасть. В мир «мажоров» и «сынков» нет доступа простым людям.
Куда, куда вы удалились, те дни, когда лет двадцать назад все видели себя в скором будущем панами? Четко сейчас проявилась горькая правда: где есть пан, там есть и холоп, работающий на пана. У нас эта истина особенно шокирующая – наши паны совсем не деликатные европейцы. Те платят в казну огромные налоги – наши вывозят капиталы за рубеж полностью, не делясь ни с кем. Там считается дурным вкусом шиковать  дорогими автомобилями – наши давят ими людишек, как насекомых. Там дети миллионеров должны работать, чтобы сделать состояние – у нас дети элиты пристраиваются в парламент, чтобы они приобщились к племени дармоедов.
Закрадывается ужасное подозрение: а не покарал ли нас Бог за что-то, лишив разума? Похоже, что так. Иначе людям давно пришла бы в голову мысль установить такое правило: зарплата вождей и чиновников должна прямо зависеть от благосостояния народа. И требовать, чтобы депутаты закрепили это законом, а властная вертикаль, этот закон выполняла. Может, тогда бы не было такого ажиотажа в борьбе за депутатские портфели, а чиновники, кроме взяток, побеспокоились бы о развитии экономики, сельского хозяйства.
К сожалению, происходит с точностью до наоборот. Каждая новая генерация власти – начиная с хитрована Кравчука, потом расстриги-парторга Кучмы, американского зятя Ющенко и до оборотистого менеджера Януковича – действует по одной схеме. Мол, надо вам, дорогие соотечественники, потерпеть, поскольку предыдущие правители плохо боролись с коррупцией и разворовыванием страны, отвратительно хозяйствовали. Кстати, это святая правда.
Между тем сама «элита» никаких отсрочек от изобилия для себя не допускает. Она хочет жить в раю уже сейчас. И живет. Получая не только фантастические «зарплаты», но и десятки тысяч гривен материальной помощи – для сохранения своего драгоценного здоровья. Чиновник родине дороже остальных граждан в 200-300 раз. Откуда берется средняя зарплата по городу свыше 3000 гривен, если учитель получает 1424 грн., врач – 1460, тракторист – 2080 грн., токарь – 2200, электрик  -1600 грн. и так далее. Откуда? Загадка.
На самом деле наша элита ввергла нацию в экономическое и социальное варварство. И, похоже, электорат это понимает, но не возражает, не протестует. Даже наоборот: отдает свой голос за ворующих и жирующих. И это - мудрый народ?! Или это все же умственная деградация?
У нас же положение осложняется тем, что власть приватизирована олигархами. Сами они могут и не светиться на экранах – они нанимают для этого политиков, а те уже дурят головы нам. И общество деградирует, дух народа слабеет и чахнет. Народ перестает понимать, что для него основное, а что гламурные побрякушки, что важнее – взаимовыручка или хуторянство, справедливость или стремление к наживе. Разинув рот, слушаем тех, кто уже не раз обманывал, трусливо соглашаемся быть биомассой, быдлом, работать на тех, кто нами помыкает, иногда даже без зарплаты. Разве таких людей назовешь мудрыми?
Горько себя сравнивать с другими обществами, например с немцами. Народ, потерпевший ужасное поражение в жуткой войне, и народ победитель, как будто поменялись судьбой.
Страна-нищенка, не способная защитить ни старых, ни малых, народ, который, сидя на уникальных землях с чудесным климатом, с богатейшими природными кладовыми, плетется в хвосте неудачников…
Общество, которое «делится» с миром только своими проститутками и чернорабочими… И которое сделало своим гимном унылое ожидание конца…
В обществе воцарилась радостная дебильность верхов, занятых бесконечным потреблением деликатесов и изысков, и мрачная безысходность низов, также занятых потреблением скудного пайка.
Мы упустили шанс изменить свою жизнь, нам не хватило мудрости. Неудивительно, что нация вымирает. Это сама жизнь устраняет популяцию, оказавшуюся неспособной к бытию…



            О нашем уме

Нет, пожалуй, более бесправного человека в Европе, чем гражданин «незалежной». Его права попросту не учитываются, его личная свобода ограничивается, а то и уничтожается нищенской зарплатой и пенсией. Мы живем фактически в стране социального апартеида: между молодыми одного поколения ровесниками «незалежности» легла бездонная социальная пропасть. В мир «мажоров» и «сынков» нет доступа простым людям.
Куда, куда вы удалились, те дни, когда лет двадцать назад все видели себя в скором будущем панами? Четко сейчас проявилась горькая правда: где есть пан, там есть и холоп, работающий на пана. У нас эта истина особенно шокирующая – наши паны совсем не деликатные европейцы. Те платят в казну огромные налоги – наши вывозят капиталы за рубеж полностью, не делясь ни с кем. Там считается дурным вкусом шиковать  дорогими автомобилями – наши давят ими людишек, как насекомых. Там дети миллионеров должны работать, чтобы сделать состояние – у нас дети элиты пристраиваются в парламент, чтобы они приобщились к племени дармоедов.
Закрадывается ужасное подозрение: а не покарал ли нас Бог за что-то, лишив разума? Похоже, что так. Иначе людям давно пришла бы в голову мысль установить такое правило: зарплата вождей и чиновников должна прямо зависеть от благосостояния народа. И требовать, чтобы депутаты закрепили это законом, а властная вертикаль, этот закон выполняла. Может, тогда бы не было такого ажиотажа в борьбе за депутатские портфели, а чиновники, кроме взяток, побеспокоились бы о развитии экономики, сельского хозяйства.
К сожалению, происходит с точностью до наоборот. Каждая новая генерация власти – начиная с хитрована Кравчука, потом расстриги-парторга Кучмы, американского зятя Ющенко и до оборотистого менеджера Януковича – действует по одной схеме. Мол, надо вам, дорогие соотечественники, потерпеть, поскольку предыдущие правители плохо боролись с коррупцией и разворовыванием страны, отвратительно хозяйствовали. Кстати, это святая правда.
Между тем сама «элита» никаких отсрочек от изобилия для себя не допускает. Она хочет жить в раю уже сейчас. И живет. Получая не только фантастические «зарплаты», но и десятки тысяч гривен материальной помощи – для сохранения своего драгоценного здоровья. Чиновник родине дороже остальных граждан в 200-300 раз. Откуда берется средняя зарплата по городу свыше 3000 гривен, если учитель получает 1424 грн., врач – 1460, тракторист – 2080 грн., токарь – 2200, электрик  -1600 грн. и так далее. Откуда? Загадка.
На самом деле наша элита ввергла нацию в экономическое и социальное варварство. И, похоже, электорат это понимает, но не возражает, не протестует. Даже наоборот: отдает свой голос за ворующих и жирующих. И это - мудрый народ?! Или это все же умственная деградация?
У нас же положение осложняется тем, что власть приватизирована олигархами. Сами они могут и не светиться на экранах – они нанимают для этого политиков, а те уже дурят головы нам. И общество деградирует, дух народа слабеет и чахнет. Народ перестает понимать, что для него основное, а что гламурные побрякушки, что важнее – взаимовыручка или хуторянство, справедливость или стремление к наживе. Разинув рот, слушаем тех, кто уже не раз обманывал, трусливо соглашаемся быть биомассой, быдлом, работать на тех, кто нами помыкает, иногда даже без зарплаты. Разве таких людей назовешь мудрыми?
Горько себя сравнивать с другими обществами, например с немцами. Народ, потерпевший ужасное поражение в жуткой войне, и народ победитель, как будто поменялись судьбой.
Страна-нищенка, не способная защитить ни старых, ни малых, народ, который, сидя на уникальных землях с чудесным климатом, с богатейшими природными кладовыми, плетется в хвосте неудачников…
Общество, которое «делится» с миром только своими проститутками и чернорабочими… И которое сделало своим гимном унылое ожидание конца…
В обществе воцарилась радостная дебильность верхов, занятых бесконечным потреблением деликатесов и изысков, и мрачная безысходность низов, также занятых потреблением скудного пайка.
Мы упустили шанс изменить свою жизнь, нам не хватило мудрости. Неудивительно, что нация вымирает. Это сама жизнь устраняет популяцию, оказавшуюся неспособной к бытию…

         Тоска  по  совести

В Букингемский дворец королевы Англии Елизаветы в определенные дни может зайти любой гражданин – на экскурсию, посмотреть, как живет ЕЕ Величество. Никаких трудностей нет и в том, чтобы побывать в парламенте. Эта откровенность властей – не исключение на Западе. В Гааге напротив дворца королевы голландцев размещена автобусная остановка и киоск с мороженым. А уж о чиновниках европейских стран нам стыдно и говорить: подумайте, некоторые опустились до того, что ездят на работу на велосипедах! Президент Германии, взявший у своего друга кредит под более низкий, чем в других банках, процент, подал в отставку!
С ума они там посходили, что ли? Зачем тогда власть, если не для того, чтобы жить?
То ли дело наши! Они-то уж на велосипедах не ездят! «Майбахи» есть. У нас к резиденции высшего должностного лица и близко не подойдешь. Вокруг Верховной Рады (наших избранников) за одну ночь, как в волшебной сказке, вырос железный забор, и никто не знает, откуда вдруг он взялся. Понятно, что жизнь счастливчиков, попавших за этот забор, существенно отличается от нашего прозябания, как небо и земля. И не только в материальном плане, но и во всех других, в том числе правовых отношениях. У нас даже в тюрьме для проворовавшихся чиновников выписывают заграничных врачей и заботятся, чтобы они не переработались
Получается, живем мы с нашими «слугами» в разных мирах. В их мире – закрытые поселки, резиденции, охотничьи угодья, кортежи с охраной, рестораны, где обед тянет на 700-1000 долларов, самолеты, яхты и другие приятные мелочи.
Нам же остается закрывать решетками окна, ставить бронированные двери и жить, как в заключении. Хотя грабить у нас особо нечего, так убить могут, просто для развлечения. Молодежь приучили, что убивать весело и занимательно.
Сравнивая такой разный образ жизни «для них» и «для нас», люди не могут сдержать возмущения. Они задают друг другу вопрос: «Да как же им не стыдно? Где их совесть?» Это говорится и о примитивных бандитах сжигающих девушек на костре, и о миллионерах, сбивающих своими машинами мирных прохожих на улицах, и о политиках, продающихся тому, кто больше даст, о взяточниках и прочем бомонде.
Эти вопросы наивны – граждане меряют действия и жизнь преступников обычной человеческой меркой. А они, герои нашего времени, живут совершенно по другим законам – по понятиям. Неужели кто-то еще не понял, что выстроенное для нас за двадцать лет государство – это криминальное сообщество, четко разделенное на кланы. В нем есть верхушка, обслуживающие ее «шестерки» и мы, лохи, которые нужны, что бы работать на пользу верхушки?
И какая тут может быть совесть, какой стыд - ничего личного, только бизнес.
Великая криминальная революция, начало которой положила именно эта власть, углубляется. Те преступления, которые когда-то случались раз в десять лет, теперь происходят каждый день.
Но ведь мы не всегда были такими. В СССР оставаться порядочным было легче: в те годы зло имело строго очерченные границы. Если кто-то нарушал их вопреки своей совести, то он хотя бы осознавал, что он преступник.
 Четко отмечены границы зла и на Западе. А у нас действуют законы прямо противоположные. Ежегодно миллиарды и миллионы гривен вывозятся из страны, выкачанные из «родного» народа средства бизнесмены и политики вкладывают в европейские банки, покупают за границей собственность. Вот почему им так дорог «европейский выбор». Не будут они так униженно кланяться Европе, так та, не ровен час, заблокирует их банковские счета. Особенно если страна присоединится к Восточному союзу.
Ситуация сегодня почти точно воспроизводит ту, что была при гетмане Дорошенко. Этот правитель ухитрился продержаться при булаве в общей сложности почти семь лет. Его несколько раз скидывали с трона народные восстания, но приходили турецкие войска и вновь сажали его на гетманство, потому что он с самого начала хотел присоединить Украину к Турции. Его сподвижники из числа старшин были шокированы: «Ты що, батьку, з глузду з,iхав?!» А он отвечал: если Украина соединится с единокровной, единоязычной и единоверной Россией, то гетман и старшины ей будут не нужны. А в случае соединения с чужой Турцией она останется сама собой и ей будут нужны и гетман и старшины.
А современные гетман и старшины разве не так рассуждают? Они хотят присоединиться к чуждым по вере, языку и крови, потому что боятся потерять свой статус, войдя в союз с Россией, боятся за свой трон. Да и деньги их все на Западе.
Это длится уже двадцать лет. Как крысы разгрызают стены дома, так чиновники европейской ориентации точат фундамент нашего государства. Давно надо было поставить на них ловушки, и фундамент поправить, и об ответственности за особо крупные хищения спросить. Да никто из верхушки не хочет, потому что у самих рыльце в пушку.
 Страшно сказать, если бы сейчас начала действовать советская норма о хищении в особо крупном размере, за которую светил «расстрел»! Размер похищенного был 10 тыс. рублей – тогда стоимость «Волги», теперь это примерно 150 тыс. гривен. Скольким бы чиновникам грозила «вышка»?! Испугавшись этого, наши законодатели отменили смертную казнь.
Как мы дошли до жизни такой, почему так получается? Ведь миллионы людей, голосуя за независимость страны, мечтали зажить лучше. Дефицит и диктатура надоели, нам всем казалось, что Союз – источник всех бед, что все у нас плохо, а за бугром – все великолепно, как в раю. Потом оказалось, что там проблем не меньше, просто они другие. Оказалось, что их образ жизни – это сплошь бездуховность, порнография, педофилия, голый расчет, прагматизм и материальная выгода, как идеал.
Вполне возможно, что и беловежская тройка, деля территорию, надеялась, что будет лучше. Мол, создадим крупную частную собственность, и она будет эффективна в управлении. А оказалось не так. Ведь украсть легче, чем производить, а наворованное, перегнать за рубеж, не заботясь о Родине. Это тупик, яма, в которую мы все попали. Приватизаторы завладели плодами трудов миллионов, и чтобы исправить эту трагедию, нужно бы заплатить народу столько, сколько они высосали из него и промотали на свои прихоти. Понятно, что делать это никто не собирается, да и наши законы защищают именно олигархов. У нас уже выросло не одно поколение людей, которые не видели и не представляют другой жизни. Очень многие уверены, что можно совершать любые преступления и остаться безнаказанным.
Пора возвращаться нам всем от безбрежного «гуляй-поля» к естественной «несвободе», которую налагают на человека совесть и честь.


                Эпилог   

На Новый год, в самую первую минуту, полагается открыть дверь или окно: чтобы он вошел в ваш дом. И, чтобы вы услышали, как звенит крыльями птица счастья завтрашнего дня. При этом хорошо бы выключить телевизор. Потому что там звенит крыльями целая пестрая птичья стая, пытающаяся взлететь на самую высшую точку власти и пропеть нам оттуда свою тронную песню. Интересно, конечно, слушать, сладко поют. Но они просят при этом: «Выбери меня». Доверять этим сиренам, пожалуй, не стоит. Потому что даже в ночь новогоднего волшебства нам, взрослым, лучше бы не улетать от грешной земли и ее реальностей.
А реальность такова: не существует волшебной палочки, взмахнув которой, можно превратить траченную кризисом, отсталую, технологически затурканную многолетним обманом страну в рай. А нас, униженных, нищих, больных всеми известными и новоявленными хворями – в скучающих рыбаков, голыми руками знай себе таскающих золотых рыбок на кисельных берегах молочных рек. Да бывают ли они вообще, эти кисельно-молочные Эльдорадо? Ведь сказал же когда-то Творец нашему праотцу – «в поте лица будешь добывать свой хлеб». Пока все – от капиталиста до наемного рабочего – как-то выполняли это пожелание, еще жить все-таки было можно. Да вдруг с начала третьего тысячелетия нашлись больно  умные, которые вместо работы начали надувать финансовые пузыри и делать деньги прямо из этих надуванчиков. Олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки – акции, граждане – жилье, бытовую технику и автомашины. Дешевый кредит всех приучил к дармовщине потребления, а как его не стало – все сразу и сжалось.
Плохо то, что сейчас ни у кого нет ясности, каков будет выход из этой западни.
Наши политики, сидящие, будто птицы на разных ветвях власти и поющие свои праздные предвыборные песни о счастье завтрашнего дня, хорошо это понимают. Зачем же они их поют? А затем, что ни один и ни одна не собираются завтра понять, то, о чем поют сегодня. У нас это не принято, считается даже дурным тоном. О программах кандидатов уже на следующий день после оглашения итогов голосования – ни звука. Забудьте!
Впрочем, все это мы давно знаем: видели, слышали, испытали, привыкли. И, наверное, умный среди нас только тот, кто имеет терпение и научился уже воспринимать этот белый шум как атмосферную помеху и кто умеет жить, не обращая на нее внимания.
Все это, конечно, может отбить всякую охоту по-хорошему думать о своем будущем. Тем более что многие и так уже ушли от реальности – в игры, алкоголь, наркотики, секс и секты.
А вот это ужасно не правильно: жизнь пройдет мимо, а она все равно прекрасна, она единственная, и в ней все равно есть радостные моменты. Улыбка вашего ребенка, его доверчивый взгляд и восторг от вашего нехитрого подарка, просто от совместной прогулки.  Благодарное лицо жены или мужа, которым вы сказали искреннее, ласковое слово. Солнышко, выглянувшее из-за туч, неожиданная оттепель среди зимы. Разговор по душам с давним другом. Да мало ли на свете радостных моментов, никак не зависящих от политики? Даже если в жизни много проблем…
Хотя, по большому счету, проблемой может быть только здоровье, все остальное – ничто.
Первое пожелание – будьте здоровы! Больным сейчас тяжелее всех. Так, может, именно помогая им, мы выполним свою жизненную программу, поймем, в чем смысл нашего пребывания на земле? Не может быть, чтобы мы явились сюда только ради рюмки.
И главное – забудем хоть на время про политику! Откровенно говоря, нам ее просто навязывают, заставляя тратить время и мысли на то, возьмут ли нас в Евросоюз, какой рейтинг у той или иной партии, кто победит на выборах, которые еще почти через год, кого посадили и за что. По большому счету, к нашей жизни все это не имеет касательства. Оглянитесь вокруг – совестливые люди есть везде: среди ваших соседей, сослуживцев. А может, и вы сами не равнодушны, как многие.
 Для нас, бывших советских людей, деньги – не главная ценность в жизни. Да, они обеспечивают комфорт, свободу передвижения, помогают реализовать какую-то давнюю мечту, но ведь в жизни есть много куда более важных вещей. Да, общество у нас неоднородно. Кто-то покупает шубы и драгоценности, меняет автомобили, а для кого-то счастье заключается в том, чтобы дарить людям радость. Добрые дела не делаются на показ, поэтому в глаза больше бросаются мутанты, не обремененные заботами и интеллектом, выставляющие напоказ свою душевную нищету. А деньги почему-то вдруг кончаются, начинается кризис и отрезвление. И страдают в первую очередь те, кто видит смысл в деньгах. Смутные времена случались в жизни многих народов, случались и миновали. Здоровое начало неизменно побеждало. Победит и ныне. Сегодня, мне кажется, многие люди живут без надежды. Особенно страшно, если теряют веру в себя и в будущее подростки, молодые люди. Берегите детей от цинизма, разврата, равнодушия. Учите их доброте. И Новый год, пожалуй, один из самых лучших моментов проявить свою любовь к родителям, детям, близким. Сбережем свои души от скверны – все еще будет хорошо.

                С Новым годом!
Украина.   Кривой Рог.  2012год.

          
             Содержание

От автора…………………………………4
За державу обидно……………………….7
Раскол…………………………………….20
«Ящик Пандоры»………………………..30
«Слуги» народные……………………….42
Есть ли у Украины армия?........................47
Украина для богатых людей…………….54
Эра безверья……………………………...59
Заглянем в душу……………………….....68
Не ведая стыда……………………………77
«Москали»…………………………….......93
Слеза опиума…………………………….102
Какими растут дети……………………..111
«Совки»…………………………………..119
«Мажоры»………………………………..122
Почем лекарства для народа?...................126
Преданные нами старики………………..137
Старость – не радость……………………141
Тоска по совести…………………………147
Все на выборы!…………………………..151
Путь в никуда……………………………154
О нашем уме……………………………..160
Тоска по совести………………………....164
Эпилог…………………………….………167









          




                Художнє видання

           Гаврилов Юрiй Миколайович

                АГОНIЯ
                (Росiйскою мовою)


           Корректор              С. Иванчук
           Обкладинка          С. Дода


                Пiдписано до друку 5.01.2012 р.
          Формат 84х108/32. Гарнiтура Petersburg.
         Умов. друг. арк. 20,16. Обл.-вид. арк. 7,44.
                Друк офсетний. Наклад 1000 прим.

Ввіддруковано згідно з наданим оригінал-макетом у
                МБФ «Украінська Хата»
    61030, м.Харків, вул. Саратовська, 50,
                тел.: (057) 7-175-185.


Рецензии