6 часть. Холод приближается

 Вадик и Боря работали ногами, а руками опирались на небольшую доску. Они были раздавлены, а в глазах ничего не читалось. Боря бесстрастно смотрел на океан, в его голове творился сплошной бардак. Мальчик снова и снова видел ту страшную картину, как его друг истекает кровью, а из страшных ран свисают куски мяса. От этого в горле застревал крик ужаса. В ту минуту Боря растерялся и не знал, что сделать для приятеля. Он хотел помочь, остановить кровь, как-то заткнуть раны, но не мог. Он ничего не смог сделать, когда огромная акула впилась в и так истерзанное тело друга и потащила вниз, в глубину. Перед глазами опять возникал момент, как беспомощный мальчик пытается вырваться, но гигант, махая своей головой, погружается на дно. При этих воспоминаниях Боря содрогнулся. Снова. В горле застрял тяжёлый горький ком. Ему всё ещё не верилось, что Кирилла больше нет. Ему казалось, что этого просто не могло произойти. В сердце возникла пустота в том месте, которое раньше занимал Кирилл. Боре казалось, что он всё ещё рядом. Каждый раз ребёнок оглядывался в надежде увидеть своего товарища, но взгляд снова и снова обжигало пустое место. Боря не мог поверить, что такой близкий и лучший друг погиб. Что больше друзья не смогут увидеться. Что теперь Кирилла нет рядом. Больше дети не услышат его голоса, его шуток. И в памяти останутся лишь воспоминания о всех светлых моментов, проведённых вместе. И о том страшном нападении. Мальчик подавил в себе горький всхлип и постарался сдержать слёзы, но ему не удалось этого сделать. Ведь внутри всё кричало и разрывалось от горя и невыносимой тоски. Он не знал, как пережить это и двигаться дальше. Ведь какой смысл? Какой смысл теперь выживать, когда жить совсем не хочется? Грудь снова содрогнулась от тяжёлого дыхания. В сердце снова прозвучала немая боль. Она сжимала всё внутри. Всё скрипело и ныло. Казалось, что вот-вот, и сердце взорвётся на множество осколков. В глазах зарябило от слёз, а мысли смешались в одну сплошную кучу. Ему совсем не хотелось продолжать борьбу за жизнь, больше он за неё не цеплялся. Лишь присутствие Вадика подбадривало и заставляло верить, что ещё не всё потеряно. У его приятеля тоже был неважный вид. Зрачки бегали из стороны в сторону, не веря в случившееся. Выглядел он очень подавленным и разбитым. Ещё бы, ведь ребята остались теперь вдвоём, потеряв третьего в страшном нападении акулы, находясь в открытом океане. В безжалостном и беспощадном океане. Боре до безумия хотелось вернуть своего друга и снова с ним встретиться, но это было невозможно. От этого и было больно. Перед глазами опять встаёт образ той акулы. Какая она была? Может, бычья, а может и белая. Но судя по описанию, данная особь была всё-таки белой акулой. Так, в полном молчании мальчишки плыли прочь от того места, где на них напал страшный хищник. Боря догадывался, что это случилось из-за того, что акула почуяла кровь, которую ребята смывали в воде. Мальчик снова и снова ненавидел себя за это. Быть может, если бы они этого не делали, то ничего бы и не случилось. Ему до безумия хотелось вернуть время назад, но уже ничего нельзя изменить. Мальчик был бессилен. Это осознание вновь сжало сердце и заставило хрипеть от горя. В голове кружилось множество вопросов. За что? Почему Кирилла? Почему не его? Постепенно боль утраты превращается в злость. В злость на Бога. Как Он мог допустить такое? Если Он существует, то почему не спас несчастного парнишку? Но вскоре гнев улёгся. Он понял, что этим ничего не исправить. Он понял, что злиться намного легче, чем испытывать такую муку от потери. В очередной раз устало закрывая глаза, Боря вновь пожалел, что он жив. Лучше бы его растерзала акула. Лучше перестать жить и отдаться объятьям суровой, но настолько приятной воды.

Время тянулось долго, но неспешно подошёл вечер, окутывая небо и океан тёмными сумерками. Всё это время никто из друзей не проронил ни слова. Оба обдумывали случившееся и пытались найти в себе силы пережить столь тяжёлую потерю. Пускай прошёл всего месяц, но за это время мальчишки успели пережить так много препятствий, что оказались самыми близкими друг другу людьми. Ведь блуждая по океану, Кирилл всегда подбадривал их и заставлял верить в лучшее. Только благодаря его вере в спасение и целеустремлённости, друзья не опускали рук. А теперь? Теперь, в самый тяжёлый момент не было его поддержки. Целый день мальчики провели в трауре, но вскоре Боря всё-таки обратился к своему товарищу.

- Что мы будем делать? - отчаявшись, спросил он.

- Я не знаю, - сухо ответил Вадим. Видимо, ему тоже было на это безразлично.

- Какой смысл пытаться выжить, когда совсем этого не хочется? - вслух произнёс свои мысли Боря. В ответ Вадик вновь пожал плечами. Он был согласен со своим приятелем, теперь дети полностью отдались отчаянью. Им было плевать, что их ждёт впереди. Мальчик взглянул на небо. Такое чистое звёздное небо. Быть может, после смерти тоже существует жизнь? Может быть, действительно умершие люди взлетают в небеса и оттуда следят за своими родными и близкими? Боря не знал ответов на эти вопросы, но веря в это, ему делалось легче. Потому что он хотел верить, что Кирилл всё ещё жив, и что он рядом. От этих размышлений к глазам опять подступили слёзы.

- Тогда может, останемся здесь? - спросил Боря. Ведь стоит только остановиться на несколько минут, как вода быстро одолеет твой организм. Тело сразу онемеет от холода, и постепенно сердце не выдержит этого и перестанет биться. Ребёнку просто хотелось лечь на гладкую поверхность, в последний раз взглянуть на небеса. На такие красивые далёкие небеса. А затем закрыть глаза и тихо, постепенно попрощаться с жизнью и взлететь вверх. Туда, где Кирилл и столь долгожданный покой. А здесь? Здесь есть только боль от утраты, голод, жажда и столь сложная борьба за жизнь. Здесь только страх и жуткий холод, только страшное неизбежное отчаяние. Мальчик всё равно знал, что в конце концов они тоже умрут. Так они только быстрее приблизятся к своему финалу, сократив свои страдания. А смерть казалась единственным спасением. Боря понимал, что проигрывает этот спор с ней. Вскоре раздался ответ.

- Возможно, - согласился Вадим. Больше в его глазах не было того задора и весёлого блеска, как раньше. Теперь в них читалось лишь обречённость.

- Но мне кажется, если бы здесь сейчас был Кирилл, то он бы не позволил этому случиться, - задумчивым голосом продолжил он, - он всегда поддерживал нас и не позволял сдаваться. Так было всегда. Я уверен, так и сейчас, - говорил Вадик, - думаю, он не хочет того, что бы мы из-за него опустили руки. Всё что сейчас мы можем для него сделать - это следовать его словам, - закончил мальчик. В его детских глазах читалась огромная мудрость и сильная печаль, но он говорил твёрдо и решительно. Боря поразился его мыслям. Но он был абсолютно согласен со своим приятелем. Думая, что их погибший друг до сих пор здесь и ощущая его поддержку, на душе делалось теплее и лучше, а в сердце опять появлялась надежда.

- Да, - коротко кивнул Боря, понимая, что если он продолжит, то непременно расплачется, - мы никогда не сдадимся! - чётко произнёс он. Хоть его до сих пор терзала боль от потери, но теперь у него была причина, ради которой стоит жить. "Я никогда не сдамся! - мысленно повторил мальчик, - никогда, Океан, никогда!"

С того момента прошло несколько дней. Мальчишки упорно продолжали плыть вперёд. Теперь они остались вдвоём, поэтому дети что есть силы держались друг за друга. Ведь кроме Вадима у Бори больше никого не оставалось. Его друг был единственной отдушиной и опорой. Без него мальчик давно бы уже сдался, но имея рядом человека, он не позволял себе этого сделать.

- Брр, тебе не кажется вода холодной? - встряхнулся Вадик, словно собачонка.

- Да, уж, - поёжился Боря. После того, как мальчишки решились шлюпки, то вновь переправлялись в плавь, но в последнее время мальчик ощутил, что вода сделалась чуть холоднее. Хотя в небе ярко сияло солнце, далеко протягивая свои лучи, а ветра и других осадков не было.

- Скорее всего в этом месте вода просто не прогрелась, - предположил Боря.

- И почему же? - хмыкнул Вадим.

- Не знаю, - ответил его товарищ, - в любом случае, давай скорее проплывём этот участок, - произнёс он, на что Вадик согласно кивнул и прибавил скорость. Боря двинулся следом за ним, плывя кролем. Мальчик вновь почувствовал, как застонали мышцы от долгого плаванья, но поскольку вода была прохладной, то останавливаться или двигаться медленнее было нельзя. Так протянулось несколько часов, но вода не становилась теплее, а наоборот - она отдавала ещё более сильным холодом. Боря то и дело оглядывался по сторонам. С тех пор, как они пережили встречу с белой акулой, он постоянно боялся, что кто-то прячется под слоями воды и готов выскочить в любой момент, хватая и таща вниз. Хоть ничего такого не происходило, но Боря не позволял себе расслабляться.

- Брр, - вновь встряхнулся мальчик, чувствуя, как по спине пробегают мурашки. Поскольку ребёнок был без футболки, то совсем замёрз.

- Плыви быстрее, и не будет холодно, - шутливо сказал Вадим, хотя у него самого посинели губы и ногти.

Со временем солнце стало медленно уползать за горизонт, забирая с собой тепло. Вечер тихо склонился над океаном. Стало совсем холодно, а перед глазами расстелилась немая темнота, поэтому Боря ближе придвинулся к своему другу, что бы не потеряться вновь. Глаза слипались от усталости, но мальчишка понимал, что останавливаться в такую погоду не самая лучшая идея. Поэтому дети всю ночь смиренно плыли, не делая передышек и не закрывая глаз. Но с каждым новым пройдённом километре мальчику казалось, что вода становилась только холоднее. Боря заверял себя, что утром вновь станет теплее, но внутри появился слабый червячок сомнения. Вскоре мрак стал спадать, освобождая место нежному солнечному свету. Но к общему удивлению вода всё также обжигала холодом.

- Может, поплывём в другую сторону? - предположил Боря, не понимая, что творится с температурой.

- Ты что? - удивился Вадим, - так мы только потеряем свой курс и будем плавать кругами, - ответил он, - успокойся, скоро вода нагреется, - добавил мальчик. Боря хотел выдвинуть протест, но в конце концов согласился со своим товарищем. Так протянулось ещё несколько часов, но версия Вадима не подтверждалась, из-за чего мальчишке было неспокойно на душе. А холод всё сильнее сжимал тело и окутывал конечности. Ребёнок уже почти не ощущал своих пальцев, он чувствовал, как постепенно коченеют его руки и ноги, превращаясь в деревяшки. От этого чувства было очень мерзко и неуютно. Ему казалось, что вот-вот и судорога охватит всё тело. Боря безнадёжно огляделся по сторонам, боясь опять увидеть тёмный плавник. Но вместо этого мальчик разглядел что-то вдалеке.

- Эй, - позвал он друга, - что это там? - непонимающе уставился мальчик, указывая на невысокую платформу.

- Не знаю, - щуря глаза, ответил Вадим, - нужно подплыть поближе, - задумчиво добавил он.

- Может, не надо? - неуверенно спросил Боря.

- Ну, почему ты такой нерешительный? - закатил глаза Вадик, - вдруг там окажется какая та лодка или небольшое судно? - предположил он. Но что-то ребёнку говорило, что это не похоже на судно.

- Ладно, - согласился он, понимая, что ему не удастся переубедить своего товарища. После чего парнишки дружно двинулись к странному объекту. Спустя около получаса его можно было разглядеть получше. Предмет походил на толстую корку люда с неровной поверхностью.

- Похоже на льдину, - произнёс Боря. Скорее всего от неё и исходил такой сильный холод, но как?

- Давай подплывём ещё поближе, - отозвался Вадим. Хоть мальчику и не хотелось этого делать, но он послушно последовал за приятелем. Со временем дети подобрались так близко, что их разделяло несколько десятков метров. Холод жадно сводил всё тело. Боря уже не чувствовал своих конечностей.

- Я же говорил, что это льдина, - стуча зубами сказал парнишка, злясь на друга.

- По-моему это не льдина, - также дрожа ответил Вадим. Было видно, что он уже сожалел о своём решении. Ему также было холодно, всё тело посинело, а в глазах промелькнуло что-то похожее на страх.

- А что же? - моргнул Боря.

- Айсберг, - немного помолчав, ответил товарищ, трясясь от лютого холода. Было такое ощущение, что температура опустилась до нуля градусов.

- Да, ну, - удивился мальчик, не веря в то, что они могли столкнуться вплотную с блуждающей ледяной горой. Что бы проверить свои опасения, друзья решили поднырнуть и посмотреть, так ли это. Боря набрал побольше воздуха в грудь и опустился с головой под холодную тяжёлую воду. Открыв глаза, ребёнку представилась просто огромная бело-голубая гора уходящая вниз примерно на семьдесят метров, а то и больше. Она имела гладкую прямую форму. От этого зрелища захватило дух. Айсберг казался таким страшным, но в то же время необычайно красивым. Он устремлялся глубоко вниз настолько, что было невозможно разглядеть его конца. Но внезапно мальчишке показалось какое-то странное движение, словно огромная гора двинулась со своего места. Это его ввело в лёгкий ступор. Ему стало жутко находиться под водой наедине с гигантской глыбой льда. Вскоре парнишка почувствовал, как его лёгкие стали сжиматься от нехватки воздуха, поэтому ребёнок вынырнул на поверхность. Его всего трясло от холода и волнения. Он понимал, что им с Вадиком нужно как можно быстрее уходить прочь от этого осколка льда, пока их сердца не перестали циркулировать кровь.

- Ты тоже это видел? - ошарашено спросил Вадим, глядя круглыми глазами на своего друга.

- Видел что? - непонимающе уставился Боря, подозревая что-то неладное.

- Айсберг двигается! - воскликнул он, поражаясь недогадливости приятеля.

- И что это значит? - со страхом в голосе спросил парнишка.

- Он переворачивается! - ответил Вадик. Оцепенение тут же овладело мальчишкой, а в сердце появилась паника. Тем временем холод почти совсем обволок тело. Боря только что заметил, что около айсберга вода покрылась тоненькой корочкой льда. Теперь всё встало на свои места. Мальчик понял, почему так было холодно по мере приближения.

- Плывём, плывём быстрее! - прогорланил Вадим и рванулся прочь от громадной ледяной горы. В эту же секунду Боря увидел, как шапка айсберга стала опускаться назад, а вода начала сильно волноваться. Мальчик скорее двинулся за своим товарищем, но тут он почувствовал, как всю ногу охватила судорога, которая мешала двигаться.

- Постой! - воскликнул он, - я не могу! - отчаянно выкрикнул парнишка, со всей силы работая руками. Но холод забирал все силы. Ребёнок ощущал, что почти не может двигаться. Захлёбываясь жгучей холодной водой, он пытался поспеть за своим другом, но ничего не получалось.

- Эй! - успел воскликнуть он, пока вода вновь не попала ему в рот. Тут ребёнок услышал оглушительный шум воды. Обернувшись, он увидел, как огромная глыба льда поднимается из воды, готовая обрушиться на несчастного ребёнка. "Нет - пронеслось в его мыслях, - это конец!" Паника и страх овладели сердцем. Беспомощно барахтаясь в воде, он старался двинуться вперёд. Но сильные судороги в ноге тянули на дно, а бушующая вода то и дело накрывала его с головой. Холод крепко сжал его тело. Казалось, что уже всё потеряно, но тут мальчик ощутил, как кто-то взвалил его на себя и поплыл вперёд. Это был Вадик. Друг бесстрашно вернулся за своим товарищем, подпёр его под себя и поплыл в сторону. Но из-за веса Бори, который тянул на дно, скорость была ничтожно медленной. Тем временем громадный осколок льда совершал своё переворачивание. Мальчишке казалось, что у них совсем нет шансов. По крайней мере у него.

- Не надо, - прохрипел он, - плыви один, оставь меня, - быстро, но тихо тараторил, понимая, что в одиночку у Вадима больше шансов выжить. Но приятель, казалось, пропустил его слова мимо ушей. Он отчаянно двигался вперёд. Боря не понимал, что им двигало. Неужели такое сильное желание жить? Но тогда почему он его не бросает? Мальчик понимал, что за считанные секунды им было нужно проплыть почти что сто метров. Не в силах больше что-либо сделать, парнишка начал молиться. Молиться Господу, что бы Он сохранил их жизни. Но вот, за своей спиной он почувствовал, как страшная гора обрушивается на них. Над возбуждённой водой появилась огромная тень. Оглянувшись, Боря увидел, что угол сузился почти до тридцати градусов. Страх звенел в его голове, а холод продолжал забирать его силы.

- Пожалуйста, Господи, - онемевшими губами прошептал мальчишка, закрывая глаза. Но тут он ощутил, как они стремительно погружаются вниз. Сверху навалилась огромная гора. Взор и сознание окружила непроглядная темнота. Ребёнок ощущал только холод и тьму. Всё. И лишь внутри души светилась слабая надежда. Он знал, что бы избежать столкновения, ребятам надо было опуститься глубже высоты айсберга, а затем отплыть от него и подняться вверх. Боря понимал, что Вадику просто не хватит сил и дыхания на это. Они просто обречены. Всё стало путаться в его мыслях, лёгкие стали разрываться на части от нехватки кислорода. Пытаясь захватить воздуха, парнишка открыл рот, но вместо этого только вобрал в грудь ещё больше воды. Горло охватило жгучие чувство, словно трахею подожгли изнутри. Гортань сужалась, а лёгкие лихорадочно сокращались. В голову не поступало кислорода, поэтому Боря начал терять сознание. Последнее, что он видел - это был тусклый белый свет впереди и смертельный холод. А затем сознание покинуло его.

Темнота. Холод. Вода. Это всё что ощущает мальчик, но затем он делает глоток воздуха. Он сильно обжигает грудь, но кажется, что нет ничего прекрасней этого. Постепенно дыхание возвращается, а изо рта вырывается большое количество воды. Прийдя в себя, Боря огляделся по сторонам, соображая, что происходит. Он вспоминает страшный айсберг и тьму, окружившую его со всех сторон. Но сейчас его вновь окружала только холодная вода, рядом был Вадик. Он тяжело дышал, но на лице читалось облегчение. Получается, что ему всё-таки удалось спасти своего друга, но как? Этот вопрос и срывается с уст мальчишки.

- Я поплыл не от айсберга, а в сторону от него. В ширину он не такой огромный, и нам удалось спастись, - объясняет его товарищ. Проходит несколько мгновений, прежде, чем Боря понимает, что они живы. Ликование наполняет его с ног до головы. Ему хочется выплеснуть свои чувства счастья в оглушительном крике, но вместо этого мальчик продолжает отдышиваться, улыбаясь во весь рот. Он уже смирился с тем, что они обречены на верную гибель, но они выжили! Бог услышал его молитвы! Боря хочет отблагодарить своего друга за спасённую жизнь, но он просто не находит слов благодарности, ведь это не передать словами.

- Но нам нельзя останавливаться, - опоминается Вадим, - вода всё ещё холодная, поэтому надо спешить, что бы не замёрзнуть, - договаривает он. Только что мальчик понял, что не чувствует своих пальцев, и ему ужасно холодно.

- Спасибо, - тихо произносит Боря. В его глазах плескается чувство безграничной благодарности.

- Не за что, - буркнул его товарищ, - если бы не я, то этого ничего бы и не случилось, - виновато признаётся он, - после этого я не имел права тебя оставить, - говорит мальчишка, - и я тебя никогда не оставлю, - добавляет он. Боря догадался, что в это мгновенье он вспоминает Кирилла. Потеряв одного друга, парнишка боится потерять и второго. Боря чувствует тоже самое и понимает, что они остались совсем одни друг у друга на всём-всём белом свете.

- Поплыли, - говорит Боря, что бы перестать думать о грустном и поскорее отдалиться от леденящего холода.

- Поплыли, - соглашается Вадик, и двое друзей направились прочь от страшного места, где обитает суровый айсберг и вечный холод. Дети были уверены, что теперь впереди их ждало только светлое будущее, потому что они есть друг у друга, и только вместе можно преодолеть самые сложные испытания.


Рецензии