Притча о пути к настоящей дружбе

ПРИТЧА О ПУТИ К НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЕ

Жили – были три друга.

Вот как-то ПЕРВЫЙ говорит: «Погода хорошая, солнечная, а не пойти ли нам на речку искупаться». «Да ну, вот ещё, неохота» - в один голос заявили оба друга. Мы лучше на лавочке посидим, семечки погрызём, в небеса поплюём». Пришлось ему одному на речку идти. А ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ веселились, плевали в небеса, и невдомёк им было, что обидели они своего друга, что ему там на речке одному невесело. Да что им до того – им то ведь  хорошо.

Прошло время….. ВТОРОЙ  друг как-то и говорит: «А не пойти ли нам в деревню». Он был большой любитель яблок,  и запасы его амбаров закончились. ТРЕТИЙ  друг сразу же отказал, да ВТОРОЙ и не надеялся на его согласие. Он знал, что если тому неохота, то он и не пойдёт никуда. Но к его большому удивлению и ПЕРВЫЙ  друг тоже отказал. Возмутился второй друг, обиделся – как же так, что же это значит, это же пренебрежение дружбой, взаимопониманием.

Прошло ещё время…. ТРЕТИЙ друг был большой любитель  парного молока. Давненько он его не потреблял. Соскучился, аж, слюни текут. «Ну что ж, друзья, пойдём в частный сектор - вдарим по «парному» - обратился он к своим друзьям. «Да что ты» - отвечает ВТОРОЙ  друг – «Мне неохота, я лучше пойду в теннис поиграю, да и вообще чегой-то лень. Не пойду с тобой».  ТРЕТИЙ друг знал, что ВТОРОЙ ненадёжный товарищ, и, если ему неохота, так он и не пойдёт с ним никуда. Но к его удивлению и ПЕРВЫЙ ему тоже отказал. Изумился третий, обиделся….

МОРАЛЬ:

Привыкли ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ  друг брать всё и от всех, а отдавать-то не очень любят. Трудно будет этим друзьям в жизни, если не произойдёт у них в мировоззрении переоценка ценностей. Если не научатся они ценить и уважать мнение других, подчинять свои интересы интересам других, если эгоизм, самолюбие, себялюбие, толстокожесть, узость мышления не заменят они на взаимопонимание, взаимовыручку, общность интересов, широту взглядов, доброе и бережливое отношение друг к другу.

Если смогут они преодолеть себя, то познают одно из лучших чувств, созданных человечеством – чувство настоящей дружбы и тогда поймут, как они счастливы!!!!!

В данном случае, уместно вспомнить мудрое изречение Конфуция: "Если хочешь что-то получить, то надо что-то отдать".

А ПЕРВОМУ другу тоже нечего "почивать на лаврах". Он напоминает немного «Индюка» из фильма «Верные друзья». Надо было ему своей толерантностью, своей терпимостью, мудростью старшего товарища быть примером для  двух его младших друзей. И тогда эта  ситуация стала было для них бОльшим уроком, и они скорее бы прониклись осознанием того, что такое  НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА.  Не только разъяснения, но и Личный пример – вот истинный залог успеха воспитания.
(Добавлено после ремарки В.Ломова в Отзыве).



На фото картина из интернета - по мотивам басни Крылова "Лебедь, рак и щука"



 


Рецензии
Дорогой Евгений!

Отличная притча о пути к настоящей дружбе.

Совершенно в точку - если только брать и не отдавать, то дружбы не получится.

Картинка как нельзя лучше подходит к Вашей замечательной притче!

Вдохновения Вам в жизни и творчестве и настоящих друзей!

С глубоким Уважением и яркой симпатией!)
Ваша Лили

Лили Миноу   31.07.2020 19:12     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ЛИЛИ, очень приятно, что вы прочитали эту притчу и оценили её.
Есть несколько историй, связанных с реальными эпизодами. И эта, в том числе.
Как давно это было. Как дороги мне эти воспоминания. Пусть даже не всё мне нравилось тогда. Это был летний отдых с сыном и его другом. Повторить бы тот отдых - всё бы отдал.

С глубоким уважением и признательностью,
Ваш Евгений.

Евгений Говсиевич   31.07.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.