С любовью к иноверцам и надеждой на светлое будуще

 Учредительная конференция Общественной Организации «Экологическая лига» (Эколига), проходившая в малом зале кишинёвского Дома национальностей, прошла успешно.
 Двенадцать иноверцев стали учредителями Эколиги в разгар разрушительной Перестройки для совместных действий.
 Как по единому сценарию, в постсоветских странах (кроме Белоруссии) закрывались предприятия, разворовывалась собственность колхозов и совхозов.
 Аптеки размножались, как грибы после дождя, а смертность населения увеличилась в разы.

 Но начнём с серьёзного предупреждения о надвигающемся буме фармацевтики синтетических лекарственных средств, ставшем серьёзной угрозой здоровью человечества уже в семидесятые годы прошлого века.
 Появился в 1978 году советско-болгарский узкоплёночный кинофильм «Войдите в этот Храм», ныне запрещённый во всех странах, куда протянулись щупальцы фармацевтического монстра.

 Этот фильм многократно демонстрировался в кино лектории Охрана труда и природы при Ливанском Экспериментальном домостроительном комбинате с 1978 по 1983год, а в 1994 году о нём вспоминали на Конференции в Кишинёве наряду с другими вопросами по загрязнению окружающей среды.

  Нора вернуться в те года и посмотреть трезво к чему пришли сегодня по лекарственному загрязнению весьма доверчивых пациентов и их детей, лишённых иммунитета.

 Режиссер
Валентина Гуркаленко
Сценаристы
Валентина Гуркаленко, Анатолий Ежелев
Оператор
Владимир Пресняков (III)
Производство
Леннаучфильм
Премьера
сентябрь 1978
Жанр
научно-популярный
О новой ситуации в области медикаментозного лечения болезней человека, связанной с переменами с появлением «лекарственных» болезней, вызванных неумеренным употреблением химических лекарственных препаратов.
Среди участников фильма — патриарх советской фармакологии академик С. Аничков; известный биолог, первооткрыватель фитонцидов профессор Б. Токин; деятели болгарской медицины — П. Димков и Г. Маждраков.

НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
1979 Приз на МКФ в Варне.

КРИТИКА
«СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ», СЕНТЯБРЬ 1978 ГОДА
Перемены в лекарственной медицине связаны с появлением «лекарственных» болезней, вызванных неумеренным употреблением химических лекарственных препаратов (без которых — в разумных пределах — сегодняшняя медицина так же немыслима, как немыслима, к примеру, современная хирургия без наркоза). Кроме того, выяснилось, что возбудители болезней быстро приспосабливаются к лекарствам, так что специалистам приходится создавать все новые и новые лекарственные формы. В результате, как сказал один из участников фильма, «все это начинает походить на лекарственную эпидемию». Фильм, созданный совместно советскими и болгарскими кинематографистами, построен как обмен мнениями и научными прогнозами ученых Советского Союза и Болгарии. Народная медицина, попавшая в своеобразный эпицентр научных и общественных интересов, в фильме «Войдите в этот храм» заняла центральное место. Более того, в этой научно-популярной ленте она стала внутренней, лирической темой. Потому что Народная медицина — это цветы и травы, милые сердцу ландыши, одуванчики и ромашки, это весенние цветущие лужайки, буйное разнотравье летнего луга. Народная медицина — это и «полотняные светлые старушки и иконописные дедушки» (воспользуемся выражением одного из участников фильма И. М. Носаля), бережно сохранившие для народа рецепты многовековой растительной клиники. Наконец, народная медицина — это таинственная, врачующая сила трав, издавна волновавшая и вдохновлявшая искусство. Постепенно в картине складывается дополнительный, очень драматичный сюжет, кульминацией которого становится появление на экране «Красной книги растений». Щемящее чувство тревоги возникает, когда начинают одно за другим уплывать в темноту исчезающие в природе растения: ландыш, земляника, горицвет, шалфей, толокнянка, вероника лекарственная, любка двулистая...
Картина заставляет задуматься о судьбе необходимого человеку мира растений. И в фильме поднимается один из главных вопросов современности, называемый теперь «проблемой века» — об ответственности человека перед всем живым, окружающим его миром.
Л. Постоногова

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

ОБСУЖДЕНИЕ >>

На странице обсуждения нет ни одного сообщения. Ваше будет первым


2017-01-04


Рецензии
Cегодня идут нападки на гомеопатию.На микродозировку лекарств,состоящих из растительных компонентов.Нападки идут на государственном уровне,из РАН,которые разрабатывают химические лекарства.
Подоплека такова,-нет научного обоснования и исследования.Так кто мешает?
Всё дело в рынке,где химсредства приносят мгновенную ПРИБЫЛЬ.
Здоровье НАЦИИ всем ,,академикам,,до лампочки.

Должна быть альтернатива,где ВСЕМ есть место.Министерство ЗДРАВООХРАНЕНИЯ должно дать научное обоснование ГОМЕОПАТИИ.

Александр Королёв-Иван   09.02.2017 13:17     Заявить о нарушении
На химиков надо нападать, но никто не смеет против них идти, ибо они не упустят из своей пасти пирог, да ещё голодных врачей надо подкармливать, которые пичкают калечащими лекарствами своих пациентов.
Пропитание тоже нахимичено до предела.
Вот и выживай, как хочешь.

Экосоюз Евразия   12.02.2017 03:08   Заявить о нарушении