Александра, год 2016
Александре нет ещё пяти лет.
Она просит гитару. Играет и комментирует: «Я настоящий специалист по песне… Щас как сыглаю… Щас как сочиню какую-нибудь песню… Пап, такая песня годится?»
Санька собиралась в садик с капризами. Так меня вымотала, что я не посмотрел на обувь и повёл её в тапочках. Пришлось отправить Марусю в школу одну, а нам возвращаться, чтобы одеть сапожки. Опять слёзы. Теперь по Марусе. А до этого ей нужен был телефон и нужен был зонтик (посреди сугробов).
Санька спрашивает: «А где мама? – Не знаю. – Опять нас кинула!?» Мама теперь уходит регулярно: не реже раза в неделю. Иногда не появляется по две ночи. В этот раз выспалась днём и ушла блудить на третью.
Мамы не было неделю. Санька иногда забиралась на самый верх и плакала: «Никому я не нужна… А-а-а…» Когда ей в чём-то отказывали. Она терпеть не могла, когда ей говорили «нет».
После маминого улёта: «А мама всё бегает, всё бегает…» Маруся её успокаивает: «Не плачь, Санька, не плачь, мама скоро придёт, - Малуся! Никто меня не любит… А-а-а…» И Санька ещё долго плачет, доводя себя до истерики. Беру её на руки: не помогает, вырывается…
Санька натягивает подзабытые колготки: «Я в детстве такие носила».
- Папа, а ты купишь?
- Ты вырастишь и сама купишь.
- Ула-а-а! (Ура) – говорит с облегчением.
- Знаешь как?.. Это будет долгая история… - отвечает мне на просьбу что-то рассказать.
Ставлю перед ней тарелку с обжаренной рыбой.
«Я не буду есть. Я этого не заказывала».
«Не лугай маму!» - (Когда мама вернётся из запоя).
Санька ест котлетки: «Я их так обожаю, что даже оторваться не могу»
Простая ситуация. Я предлагаю Саньке помыть руки перед тем, как позавтракать. Она отказывается, и дело доходит чуть не до истерики. Я сегодня настроен стоять до конца, но и Санька как будто бы забыла про завтрак, хотя в меню пюре с курочкой.
В середине июня (в Слониме), пока Маруся лежала в больнице, Санька училась кататься на её велосипеде. И теперь – падения, ссадины и царапины.
Волнения позади. Принял садик нашу неуступчивую девчонку. Впервые за полгода мы оставались дома без детей.
Санька в садике прижилась, и отнесли сегодня физкультурную форму и пижамку. Но пропала мама.
Чуть ли не впервые купили Саньке сапожки. Раньше всё носила поношенные из пункта обмена.
Саньке: «Ты видела, чтобы папа перчатки носил? – Ты же, папа, моляк!» Проходит немного времени: «Папа, а как ты стал моляком?» И я начинаю ей издалека: «Папа сначала школу закончил, затем мореходное училище …»
Да, Саньке уже почти пять с половиной, а она не все ещё буквы знает. Нельзя сказать, что Маруся умнее, но она в пять уже читала. А буквы знала ещё в три.
Когда мамы нет (а она пропадает всё чаще и чаще), дети послушно перебираются спать на двухъярусную кроватку, которая обычно завалена разным хламом.
Санька начинает «буксовать». Её и так трудно собрать в садик, потому что у Маруси каникулы. А тут требует, чтобы пришёл за ней после обеда. Очень она не любит в садике спать. Подолгу лежит, потому что сон не идёт, да неугомонный Даня ей ещё мешает сосредоточиться на чём-то своём.
Санька выстригла себе клок волос, но взяла с собой банты с резинками (Чуня Чуней). Такой пришлось и отправлять в садик. Устал с ней бороться.
После обеда я несу в садик справку о прописке Абрамицкой Александры (зачем-то нужно подтверждать каждый год). Оказалось, что не такая. «Идите в паспортный стол, они знают - какую». Идём с Санькой в паспортный стол. И там не дают. Нас отправляют в Муниципальный Центр «Мои документы». Но Санька уже устала, и мы идём домой ждать Марусю из школы.
Вчера она в садик не ходила, но нарисовала подобие портрета и подписала: «Саса». Мне пришлось её объяснить, что пишется не так, как она выговаривает, а через букву «ша». И она тут же исправила. Но это уже прогресс. Это не просто буковки, а слово!
А мамы нет уже полторы недели. Может, и в живых нет?
Мы путешествовали по Москве 5 часов. И подтверждается такая особенность: Санька более выносливая, чем Маруся. Маруся и устала, и спать ей захотелось, и восклицала, что больше никогда не поедет на этой «Ласточке»… А Санька терпеливо перенесла все «невзгоды», даже тогда, когда нам пришлось стоя возвращаться в микроавтобусе от «Речного вокзала».
Утром и так тяжело детей будить, а в понедельник особенно, после выходной расслабленности. Но, тем не менее, собрал. С Марусей расстались у 23-этажной высотки. Санька прокричала ей при расставании: «Холоших тебе, Малуся, улоков!» И в садике нас встретила не то Светлана Анатольевна, не то Ирина Николаевна (я их до сих пор путаю). Справку от дерматолога не потребовала, но на неделе врача придётся посетить, пока не позвонила "зловредная" медсестра, которая увидела у Саньки «неправильный» ноготь на пальчике. Я показывал воспитательнице свой палец, который тоже подгнивает: «Мне тоже идти в поликлинику? Я до сих пор при неврозе кожицу сдираю у ногтя?»
Иногда лезет мне на колени к клавиатуре: «Папа, а можно я?» Я ей с неохотой позволяю. Она печатает сначала по подсказке, но ей быстро надоедает искать знакомые буковки: «Я СМОТРЕЛА КАРУСЕЛЬ ПРХЮЙЁЯФЫВЕ ЁЖ. ИЬТОРЛПНГШЩДЛЖЮБЬФЯ» «Папа, плочитай». Затем снова «берёмся за ум»: «МАМА. ВАРЕЖКА…»
«Папа, я видела облявление…» (Что она там могла увидеть, если читать ещё не умеет).
- Ну, хоть кто-то назвал меня большой девочкой!
4 января 2017 года
Свидетельство о публикации №217010400811