Встречи с музыкой. Фредерик Шопен

Вступление

Фредерик Шопен создаёт музыку Божественной красоты!

1. Природа

Музыку Фредерика Шопена озаряет звезда любви и нежности.

Музыка Шопена льётся таинственным лунным светом.
 
Музыка Шопена – это пленительный летний день и внезапно разыгравшаяся очистительная буря.

Музыка Шопена свежа и чиста, как белая сирень.

Из-под пальцев Шопена рождается музыка с тонким ароматом роз.

Мелодические цветы Шопена – нежные фиалки.

Кто в музыке Шопена не слышит благоговейного восторга перед красотой Божьего мира, тот не понимает её.

2. Лирика

Фредерик Шопен – волшебник лирических мелодий.

Чтобы писать такие проникновенные лирические мелодии, какие создаёт Шопен, нужно иметь нежное сердце.

Музыка Шопена – это цветы юношеской любви в траурных лентах смерти.

Мелодии Шопена женственные, изысканно-утончённые.

Шопен – рыцарь с женской душой. У него встречается музыка и героическая, и нежная.

Шопен – композитор душевного благородства: его музыка взывает к человеческому достоинству и чести.

Шопен сочиняет музыку доверительного тона и сердечности.

Музыка Шопена проникает в сокровенные уголки человеческой души.

Шопен погружается в музыку страстных порывов и глубоких размышлений.

Шопен - вдохновенный поэт, далёкий от суетной жизни.

Сколь бы прекрасными не были романтические мелодии Шопена, в них всегда присутствуют Небесная чистота и ангельская кротость.

3. Польша

Фредерик Шопен – европейский романтик с польскими корнями.

Шопен обречён на вечное одиночество. Не потому ли это происходит,что у него не одна,а две родины: по матери – Польша,– по отцу – Франция?

В замечательных музыкальных картинах Шопен рисует облик дорогой Польши!

Шопен польским народным мелодиям придаёт французское изящество. На груди он носит французский медальон с образом милой Польши.

Шопен покоряет ласковыми и нежными мелодиями, посвящёнными далёкой возлюбленной.

Представьте себе картину: тёплый летний вечер, из окон дома доносятся звуки рояля которые пробуждают воспоминания о безоблачном прошлом и дарят надежду на счастье, - всё это романтическая музыка Шопена.

Музыка Шопена проникнута ностальгией по великой Польше и её славной истории.

4. Композиторы
 
Не исключено, что Фредерик Шопен воспринимает изысканность и благородство музыки великого Моцарта от его сына Франца Ксавера Моцарта, тридцать лет живущего на территории австрийской Польши.

Насколько сентиментальна музыка Шопена можно понять, соотнеся её с романами любимой женщины Жорж Санд , с операми обожаемого им Беллини.

Шопен по-весеннему взволнован, Шуман по-летнему радостен.

Шопен – вдохновенный художник, Шуман – опытный мастер. Шопен – более эмоциональный в сравнении с интеллектуальным Шуманом.

У Шопена каждый звук дышит поэзией, Лист сочиняет немало ординарных произведений. В этом заключается различие их музыкального дара.
 
Как в жизни, так и в музыке Шопен – меланхолик, его друг Лист – демоническая натура.

Поставьте рядом Шопена и Венявского: Шопен – польско-французский композитор, Венявский – преимущественно польский. Изящество музыки того и другого – особенное.

Музыка Шопена и Аренского личностная, психологически заострённая.

Шопен и Рахманинов – музыканты с возвышенным строем мыслей.

У Шопена и Рахманинова – Небесная лирика.
 
В трагедийной лирике Шопена и Рахманинова особенно выразительна затаённая грусть.

Ищите начало импрессионизма в Этюдах Шопена: нередко в них воплощается красота природы. Не случайно Дебюсси собственные Этюды посвящает гениальному Шопену.


Рецензии