Коломыц Виталий

                О себе            

   Коломыц  Виталий Георгиевич родился в 1939 г.в г. Буденновск Ставропольского края в семье работников сельского хозяйства; отец Коломыц Георгий Дмитриевич, агроном, мать Таисия Георгиевна, животновод.
   В 1946г. пошел в школу в станице Зеленчукская Ставропольского края, с 1948 г. по 1954г. учился в Ставрополе. В 1956г. окончил с золотой медалью  Высоцкую среднюю школу N8 им. Лермонтова и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина), который и закончил в 1962г. по специальности «автоматика, телемеханика и вычислительная техника». Направлен на работу в Ульяновский филиал Центрального морского НИИ. Коллектив был только что сформирован. Коломыц В.Г. участвовал в модернизации ЭВМ для ПВО с  условным наименованием «Курс», прошел полный цикл: разработка, выпуск документации под контролем военного представителя, отладка изделия на заводе-изготовителе, проведение тепловых испытаний, комплексная наладка на полигоне Капустин Яр, обучение офицеров для обслуживания ЭВМ. Специализировался по устройству управления ЭВМ. «Курс» проработал в системе ПВО страны 25 лет.
    С 1966г. Коломыц В.Г. работает в г. Зеленограде в центре отечественной микроэлектроники. Разрабатывал и внедрял Единую вычислительную сеть (ЕВС) НПО «Научный Центр», системы автоматизированного управления (АСУ) предприятием, НПО «Научный Центр» и Министерством Электронной промышленности. Организовал получение, освоение и эксплуатацию систем Автоматизированного проектирования (САПР) больших интегральных схем и печатных плат. Он руководитель ряда конструкторских работ. Работал на должностях от старшего инженера до начальника отделения, в который входили отделы: Вычислительный Центр, АСУ и САПР. Все разработки внедрены и отражены в научно-технических отчетах  и в научных публикациях. В том числе в открытой печати: журнал «Электронная техника, серия «Экономика и системы управления». Всего более 20 работ.
   Первые литературные опыты относятся к студенческим годам. В 1959г. стихи, рассказ. Стихи впервые напечатаны в 1999г. в ставропольской газете «Родина». Опубликованы в пяти выпусках альманаха «Литературный Зеленоград» ( с 2000 по 2007г.г.), а также были включены в поэтические антологии : «Между весной и вечностью» (М.2003), «Возвращение» (М.2004), «Дыхание земли» (М.2006), «Форма огня» (М.2007). Коломыц В.Г. участник четырех выпусков «Вместе –к Победе» литературного объединения «Воин» при Московской организации Союза писателей России.
   В 2002 г. и затем в дополненном виде в 2005 г. вышел сборник его стихов «В мир распахнуто окно» (Москва, Фонд им. Сытина, Зарницы).
   В 2007г. к 50-летию города вышел сборник «Корни и крона Зеленограда» , составители Коломыц В.Г. и Голубев И.А., издан ООО «Альфея и К». Стихи и проза выходили в журналах «Альфея», «Палитра», печатаются на страницах зеленоградских газет.
  Государственные награды: медаль «За трудовую доблесть» (1977г.). орден «Знак почета» (1986г.), медаль «Ветеран труда» (1990г.), медаль « В память 850-летия Москвы» .  Награжден также знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», бронзовой медалью ВДНХ и знаком «Почетный работник МЭП».
   Коломыц В.Г. член КПСС с 1966г. по 1991г. Пропагандист. Ныне беспартийный. В КПСС вступил сознательно.
    Интересы. Кроме того, что пишет стихи и рассказы, любит музыку. Имеет собственные распевы на стихотворения Ф. Тютчева, А. Блока, И. Бунина, И. Бродского, С. Есенина, А. Пушкина, М. Лермонтова и свои. Всего более 30.
   Его хобби: история, философия, иностранные языки.
  Сейчас на пенсии, инвалид 2-й группы.
Женился в 1964г. на Седовой Надежде Дмитриевне. У них двое детей: Дочь Юлия 1965г.р. и сын Глеб 1974г.р. и три внука: Михаил 1986г.р., Павел 2004г.р. и Георгий 2013г.р.            


Рецензии