Биение сердца

 -Ненавижу тебя! Как я могла быть так слепа? Убирайся вон! Видеть тебя не хочу!
 -Прошу, успокойся,- тихо и с тоской сказал муж жене, у которой, возможно, психика дошла до стадии нервного срыва.
 -Проклятый! Ненавижу, ненавижу, ненавижу!- жена кинулась на него и стала стучать по нему, как по закрытой двери, за которой будто находилось её счастье. Она рыдала громко и долго, но истерика не прекращалась.
  Муж больше ничего не говорил. Он просто сильно и крепко обнял её так, что теперь она не сможет уже стучать по нему - руки и все её тело теперь плотно прижаты к любящей её груди. Она силилась вырваться, но все тщетно. Уставшая от горя и плача, она медленно обессиливала в его объятиях, но продолжала рыдать и выкрикивать бранные слова.
  Ничего особенно страшного не случилось в её жизни, все знакомые и близкие здоровы, безвыходных ситуаций нет. Просто она устала. Да, со многими такое бывает, когда человек устаёт от привычного своего образа жизни, внутри его развивается отвращение от всего, и дать искру для разжжения огромного костра проще простого.
  Сквозь этот огонь злости и ненависти был слышен ещё один звук - такой мало заметных, тихий звук. Прижавшись к груди мужа, она слышала спокойный стук его сердца. И вдруг все будто остановилось, и она незаметно для самой себя погрузилась в воспоминания.
  Давно ещё, когда она была маленькой девочкой, мама прижимала её к своей груди в минуты, которые для этой девочки были самые тяжёлые: обидел ли кто или упала на землю конфета. Мать всегда прижимала её очень крепко, и она, вся в слезах и неуспокоенная от несчастья, вдруг присмиряла от глухого и тихого биения сердца, к которому прислушивалась и вмиг успокаивалась.
  Позже, когда она стала старше и мама была далеко, её всё также крепко прижимала теперь уже подруга или друг, и этот тихий стук, как от старых часов, будто менял её, переворачивал душу и чистил сознание от тягот и дум.
  И теперь, когда эта женщина, находясь в объятиях любящего мужа, тихо успокаивалась и стала даже обнимать его, прислушиваясь к его биению сердца, осознавая, что бьется оно от любви к ней, от огромного терпения и желания помочь, от того, что муж её живой стоит перед ней, готовый на все, чтобы она никогда уже не плакала. Она подняла свои мокрые от слез глаза и улыбнулась, ведь бессмысленны же эти соленые потоки, взяла за руку мужа и повела его за собой. Они легли в обнимку на свою постель, и все те мысли, что бурлили у неё в голове в минуту злости, надолго покинули её голову, и она тихо произнесла: "Прости меня". Они уснули с счастливыми улыбками на лицах.
 


Рецензии