Они? Просто доминиканцы...

               

Новый год встречать мы полетели на Гаити. Вернее – на бывший остров Гаити, который теперь, чтобы не путали с современным государством, колонией Франции в прошлом, называется Эспаньола. Это название – историческое. Так окрестил его Колумб, когда впервые высадился на этом побережье в 1492 году.
Остров довольно велик: семьдесят шесть с половиной тысяч квадратных километров, что почти в два раза превышает площадь современной, скажем, Швейцарии.  Сегодня здесь располагаются два государства – Республика Гаити (как уже я упоминал выше, бывшая колония Франции) и Доминиканская Республика, ранее служившая «дальней дачей» испанцам.
Вот, пожалуй, и всё, что я знал о Гаити, когда садился на борт «Боинга-777», который должен был за 12 часов беспосадочного полёта доставить меня из зимней предновогодней Москвы к берегам вечно летней Атлантики. А ещё душу грело ощущение того, что в новогоднюю ночь я буду смотреть нашу национальную святыню «Иронию судьбы…», слыша рокот морского прибоя за окном.
Надо сказать, что ночной полёт не показался мне таким уж утомительным, когда в 7 утра по местному времени мы вышли к автобусу в аэропорту города Пуэрто-Плато.
Только что прошёл обычный тропический ливень, один из тех, которые льют здесь практически каждую ночь. С крыш капало, на земле разливались огромные лужи, от которых через час не было уже и следа, но было трогательно тепло и как-то… мягко, вокруг и на душе тоже.
Уже по дороге к отелю гид предупредил, что одной из проблем современной Доминиканы является воровство. Именно поэтому на окнах и балконах домов, с первого этажа до последнего, поставлены решётки.
Вооружённые мачете люди могут проникнуть в ваш дом и, если застанут там хозяев, не пощадят даже их. Вообще оружия на руках у местного населения, включая  огнестрельное, более чем достаточно. А потому в городе самостоятельно, без экскурсионной группы, во избежание неприятных, чтобы не сказать более, инцидентов, лучше не появляться. Особенно в вечернее время. А уж в злачных местах – так вообще не приведи бог.
Криминогенную ситуацию осложнил ещё и тот факт, что в соседнем с Доминиканой Гаити в 2010 году состоялось катастрофическое землетрясение, унёсшее около двухсот тысяч жизней. Я разговаривал позже с одним из очевидцев этой поистине национальной трагедии. Так вот он сказал, что трупы долгое время оставались лежать просто на улицах городов и селений, распространяя вокруг невероятное зловоние.
А что же гламурные и «гуманные» французы, тогда ещё истинные хозяева Гаити?  Те самые французы, которые устами своих философов-просветителей ХVIII века призывали человечество служить высоким идеалам гуманизма, а сегодня, в числе прочих государств Запада, и нас учат человеколюбию в Сирии, например.
А - ничего. Они просто бросили страну на произвол судьбы, предоставив её  воле католического Господа. И чернокожие гаитяне, не понимая даже, как ликвидировать последствия катастрофы, побежали за пределы страны. Но куда же убежишь с острова? Разумеется, в соседнюю Доминикану, улицы городов и селений которой наводнили собою люди с аспидно-чёрной кожей, кажущейся под солнцем бархатной.
И  жили они просто на улицах.
Проезжая небольшую деревушку недалеко от Сантьяго, я собственными глазами видел «дом» одного из гаитян. Это были четыре столбика из высохшей пальмы, возвышавшиеся над землёй на высоте не более полутора метров и ограждавшие пространство в 2-3 квадратных метра. Сверху настелена крыша из веток всё той же кокосовой пальмы. И – всё. Стен у этого «жилища» не было. Совсем. Хозяин просто приходил туда и спал на какой-то отполированной его телом доске, служившей ему одновременно и полом и кроватью.
Вот эти, обезумившие от нужды и голода люди, и промышляют, в основном разбоем и прочим криминалом. А так как от природы наделены они хорошим ростом и часто атлетическим сложением, то, сами понимаете, это стало реальной угрозой для внутренней безопасности страны.
Сейчас коренным доминиканцам стало немного легче. Наплыву бегущих из Гаити негров поставлен кордон американскими войсками. Почему американскими? Ну, во-первых, потому, что собственной армии у Доминиканы нет. А во-вторых, потому что Америка и здесь верна своей традиции, сформировавшейся в последние десятилетия на глазах у всего мира: она «наводит образцовый порядок» в любой точке мира, даже если  об этом никто не просит. А Эспаньола – совсем рядом: всего в четырёх часах лёту от США. В данном случае это вмешательство было одним из немногих, принесших хоть какую-то пользу.
Но мы с вами уже довольно неплохо знаем «наших заокеанских партнёров». Они ничего не делают задаром. Исключения и здесь не было. Богатые люди из Штатов скупают теперь у доминиканцев почти за бесценок земли, которые после Реставрации, в 60-ые годы прошлого века, государство раздало людям.
Мне довелось побеседовать с одним нашим соотечественником, который уже почти 17 лет живёт в Доминикане. Он-то и рассказал мне историю, которой хотел проиллюстрировать ответ на мой вопрос о том, что же можно было бы назвать основной чертой характера современных доминиканцев.
Когда я спросил его об этом, он, чуть задумавшись, проговорил:
- Что? Пожалуй, невероятная наивность, граничащая с беспечностью. Они живут одним днём, даже не пытаясь заглянуть в завтра. Вот сами посудите…
Есть у меня один приятель, коренной доминиканец, отец семейства, которому уже за пятьдесят. Несколько лет назад ему посчастливилось продать свои земли на горных склонах за 200 тысяч американских долларов. Сумма, согласитесь, весьма приличная. А для Доминиканы это просто неслыханное богатство.
Что бы сделал с этими деньгами, скажем, наш человек или какой-нибудь немец или англичанин? Положил бы, скорее всего, в банк или, на худой конец, улучшил бы свои жилищные условия. Но только не доминиканец.
В тот же день, как только деньги были переведены на его имя, он отправился в автосалон и купил там невероятно дорогую машину за 150 тысяч, хотя сам с большой семьёй, а они у доминиканцев всегда большие: вместе живут иногда 10-15 человек, ютился в крошечном ветхом домике.
Ну, так вот. Купил машину. А к ней несколько килограммов риса и почти десяток кур, чтобы приготовить ла-бандеру – национальную доминиканскую еду. Купил, значит, приготовил и позвал в гости всех родственников, друзей и соседей. Пировали во дворе, потому что всех гостей его утлый домишко вместить не мог. Люди пили и ели, хвалили хозяина за щедрость, радовались за него и завидовали  удачной сделке.
Почти через год такой «жизни в роскоши» деньги иссякли. Тогда он, уже совсем за бесценок, продал свою дорогую машину, которую сумел изрядно потрепать за это время. И «счастье» продлилось ещё на пару месяцев.
Сегодня, вернувшись в «исходное положение», он живёт всё в той же развалюхе. Старший сын женился и привёл в дом к отцу жену, которая ждёт уже прибавления в семействе.
Не так давно мне удалось поговорить с ним. Он безмятежно счастлив. И на мой вопрос, не жалеет ли о том, что так вот бессмысленно растратил деньги, искренне удивился и, сверкнув лучезарной улыбкой, ответил:
- Бессмысленно? Разве? Я так не считаю. Ведь мне же удалось побыть богатым человеком…
И вечером пригласил меня на ла-бандеру в связи с приближающимся рождением внука…


05.01.2017


Рецензии