Просмотры Семнадцатого
Animales racionales
Испания, 1983.
Реж. Э.Герреро
Некоторые помнят картину немецкого художника, где пара озверевших мужчин сошлись в смертельной схватке. Обнаженная женщина с удовольствием наблюдает за ней и ждет смерти одного и победы другого. Она – приз – и горда этим. Ну, вот и фильм Э.Герреро об этом.
Но сюжет о борьбе за самку дополняется постапокалиптикой. Вначале показан гриб от атомного взрыва. Случайно выживают трое, двое мужчин и женщина, а встреченный пес выводит их с обугленной земли к какому-то чудом сохранившемуся оазису (райскому саду?), где много зелени, плодов и дичи. Живи и радуйся, в общем. Но животные инстинкты говорят о том, что никакой идиллии не будет. Сначала светловолосая самка достается разбойного вида брюнету, но, кажется, что ей больше нравится блондин. Пёс тоже принимает участие в соперничестве самцов.
Перевода не требуется. Слова закончились. Герои общаются и выражают свои чувства при помощи криков и междометий. Культура и социальность отброшены вместе с остатками одежды. Саундтрек – это музыка и крики каких-то тропических птиц. Бывшие люди плавают, спариваются, охотятся, пожирают добычу с яростным урчанием, сидя у костра (огонь и нож еще напоминают о цивилизации; строится и хижина, но блондин сжигает ее из-за ревности). Ну, и финальный поединок, после которого от всего человечества остаются только Адам и Ева.
Сильный фильм, со множеством ассоциаций и культурно-мифологических намеков. Тема конца света всегда пользовалась популярностью, но важно, как все это подается. Мне, допустим, фильм Герреро понравился гораздо больше, чем недавно вышедший «Боке» (о приключениях парочки в опустевшей Исландии). «Мужчина плюс женщина – а вокруг никого» - это сюжет архитепичен (вспомним хотя бы разрекламированных «Пассажиров»), но, повторим, важно КАК снято, если это фильм.
Смотрел «Животных» в отвратительном качестве, но даже так фильм производит сильнейшее впечатление. Недавно с интересом пересматривал.
Импульс
США, 2016
Реж. А.Кауфман
Несмотря на то, что фильм явно не первой категории и иногда напоминает дешевку, смотрится «Импульс» все же неплохо. Компашка мажоров отправляется в ночной клуб и принимает супер-наркотик, развязывающий желания. Театральная условность постановки очевидна, как и мораль. «Только сняв запреты, понимаешь, для чего они нужны»
Правда, ужасы выходят какие-то гламурные. Режиссер не очень крутой, как будто побаивается собственного сюжета. Но жертвы все-таки приносятся. При желании в этом можно видеть глобальную метафору – современный мир не хочет замечать своего безумия.
Пирс Бронсман в роли дьявола-искусителя.
Лицо любви
США, 2013
Реж. Арье Позин
Неплохая мелодрама с хорошей актерской игрой. Стареющая женщина вспоминает мужа, умершего пять лет назад и вдруг встречает в музее чрезвычайно похожего на него человека. У них завязывается роман, но взрослая дочь бунтует против двойника отца и саму героиню разрывают противоречивые чувства. Они расстаются, как оказалось зря.
Через год героиня получает приглашение на посмертную выставку своего несостоявшегося уи умершего любовника и видит картину, где изображены они оба «Лицо любви».
Такая вот тихая трагедия с негромкими, но сильными чувствами.
Пассажиры
США, 2016
Реж. Мортен Тильдун
Если ты мечтаешь о Спящей Красавице, и твоя мечта доступна, но обрекает девушку на гибель, то ты… разбудишь Аврору.
А, неплохо. Пожалуй, «Пассажиров» можно назвать главной премьерой года. Тренд замены фантастикой реальности продолжается. Людям уже больше интересно будущее, чем настоящее.
Безлюдный мир, мощь Искусственного Интеллекта, услужливые андроиды и ситуация, когда «нет выхода» – все это отлично смоделировано на корабле «Авалон». «Проснулся» не вовремя и живешь всю жизнь не своей жизнью. Несвоевременность – страшная драма…
Правда, когда журналистка узнала, что механик (пассажиры) ее специально разбудил, то она, мягко говоря, сильно осерчала. (Кстати, играют актеры неплохо). Но плохо, что интересная психологическая драма сменяется космическими приключениями и изначальное «гуманитарное» противоречие снимается борьбой с технической катастрофой посреди космоса. Ну, и куда же без афроамериканца – голливудская политкорректность требует. Правда, он действует недолго. Ну, а потом Дама провожает на подвиг своего космического Рыцаря. Ну, и пошла пиротехника с криками – это зрелищно, но фильм в моих глазах обесценивает, но все равно в конце все неплохо получилось.
Или все же Космос для жизни человека совсем не подходит и технически, и психологически? (Попутный вопрос).
Автобан (Столкновение)
Великобритания, Германия, 2016
Реж. Э.Криви
Опять – наркота. Это инструмент выбраковки, но поскольку тема популярная и многих волнует – сюжеты для боевиков бесконечны. Ну и, разумеется, штампы. Главный злодей в исполнении Хопкинса – потомок нациста. Боже, как же они предсказуемы!
Но сюжетик забавный, связан с гонками по автобану (наверно еще нацистами построенному), в силу благородного желания срубить денег на пересадку почки своей подруге.
Немецкие машины хорошие – можно таранить. У парня просыпается талант гонщика. Забавно, как персонаж расправляется с бандюками и всех переигрывает. На фоне внешнего бюргерского благополучия – преступные чувства. Палят из оружия прям в людных местах, что те шахиды. Хотя для Европы вроде бы это было не характерно. Впрочем, благополучная цивилизация так и так демонстрирует признаки конца.
Эпохи невинности
Ю.Корея, 2015
Реж. Ан Сан-хун
Корейцы – молодцы. Удачно снимают во всех жанрах. «Эпоха невинности» - красивая историческая драма с сильными страстями в изящных декорациях. Любовь, месть, соперничество, политика. Любовь сильнее власти. Тронуло.
Стажёр
США, 2015
Реж.
Фильм, конечно, держится на Роберте де Ниро. Вдовец-пенсионер устраивается интерном в фирму, торгующую одеждой по интернету. Его все любят и он оказывая помощь молодой предпринимательнице, просто становится незаменимым. Жизненный опыт, что говорить. Оптимистичная и добрая комедия. Правда, без мелодрамы тоже не обошлось, но и тут счастливый конец: бизнес- и семейные отношения пришли в норму.
Хуже, чем ложь
США, 2016
Реж. Ш.Шимосава
Стандартный, на вид, триллерок. Юристы, отношения, миллионы, расследования. Немного удручает все это. Есть неплохие моменты, но в целом, не очень увлекательно. Играют «звезды», но уже старые, и старые приемы уже не увлекают. К тому же, сценарий и режиссура не на высоте. «Правды нет и в законах её не найти".
Сопротивление воздуха
Франция, Бельгия, 2015
Реж. Fred Grivois
Трудно сейчас найти боевичок с хорошим драматическим наполнением. И, вот, вроде бы нашел.
Средний класс ныне стремительно беднеет и привычный уровень жизни можно поддерживать только при помощи сверхусилий. Вот и нашему герою пришлось столкнуться со сложной ситуацией, которая усугубляется эгоизмом и безответственностью родителя. Жена не выдерживает, долги и т.д. Тут и появляется искуситель. Который предлагает центральном у персонажу монетизировать его хобби (он занимается в стрелковой секции) – стать киллером. И что тому остается. Стреляет. Вот она – капиталистическая мораль!
Новоявленный наемный убийца мужчину-цель завалил, а вот женщину не смог. Торжество было недолгим, начались киллерские будни: разборки-перестрелки. Финал неясен, но лучше не брать на себя слишком много, иначе придется платить непомерную цену. Герой с семьей уезжает, но куда тут уедешь?..
Царство красоты
Канада, 2014
Реж. Дени Аркан
Канада. Красивейшие виды. Комфортная среда для жизни. А сколько возможностей для занятий спортом: теннис, гольф, бассейн, велосипед, горные лыжи. Элегантные современные здания (главный герой – архитектор) – не чета убожеству российских городов... Ну, а особенно когда канадцы смотрят кадры с арабского востока с их бешеными «акбарами». Конечно, по констрасту, поражает уровень и качество канадской жизни, но не в этом дело.
У главного героя красавца и востребованного специалиста все ОК. Ну, некоторые проблемы с заказчиками, но жизнь в радость. Туризм и спорт с женой, хорошее вино и кампания, но тут вдруг звонок из Торонто – женщина влюбилась в него и недвусмысленно предлагает адюльтер. Волшебная ночь – и назад. Между тем, после партии гольфа жена тоже изменяет архитектору и – вот современные нравы – делает это с женщиной (которая, свою очередь) изменяет уже своей партнерше по однополому браку.
Если бы не эти лесбиянские заморочки, то фильм был бы очень неплох. Отлично передано настроение героев, эмоциональная палитра. И – духовная пустота.
Герой – хороший парень, он проектирует красивые дома, заботится о своем умирающем партнере (деловом), нянчит жену, психика которой идет вразнос (с чего бы это, при таком-то комфорте!). Роман с девушкой из Торонто находит продолжение в Квебеке, любовь, а жена между тем выбирает ружье, чтобы свести счеты с жизнью, но забывает и об этом. Благополучные тоже плачут. Иметь женой сумасшедшую бабу – врагу не пожелаешь…
Но потом она поправляется и … интрига заканчивается ничем. Дом среди канадской природы продан, об интрижке рассказано, через несколько лет у героев новые партнеры, премия. Скукота. Царство красоты остается далеко и в прошлом.
Тут-то, наверно, и коренится разгадка этой антидрамы. Критикуя распад культуры современного общества, Аркан продолжает свою серию, режиссер вовсе неоднозначен. Дно даже не двойное.
А фильм очень красивый.
В постели с Викторией
Франция, 2016
Реж. Ж.Трие.
Французский пустячок, жалкие остатки некогда великого национального кинематографа. Комедия, но не смешно, драма, но не сочувствуешь. Впрочем, почти.
Заполошная адвокатша с проблемами в личной жизни, в конце концов влюбляется в парня, бывшего наркомана, которого она защищала и который помогает ей и по дому, и даже выиграть процесс. В то время, как остальные «друзья» ведут себя по-скотски и очень инфантильно. Дефицит мужиков. Хоть каких-нибудь. Не поэтому ли у галлов упадок киноискусства?
Девушка в поезде
США, 2016
Реж.Т.Тейман
Мигня. К тому же очень неприятная. Алкоголизм, измены, похищение ребенка, преследование, убийство – бытовуха и перверсии. Фу-у!
Студентка
Франция. 1988
Реж. К.Пиното
Были времена! Поближе к Татьяниному дню (концу сессии) пересмотрел «Студентку» с Софи Марсо. Впервые видел эту картину в кинотеатре, который потом срыли. И – Софи Марсо – резкое падение вниз. От прелестных «Бумов» и неплохих фильмов 1980-х к какому-то занудному ужасу более поздних лент с её участием. В «Студентке» уже есть червоточина, но Пиното все-таки мастер.
А Радость всё больше уходит из современной жизни.
Медичи. Правители Флоренции.
Сериал, 1 сезон,
Италия, Великобритания, 2016
Сериал о знаменитой семье банкиров и меценатов. На грани того, чтобы можно было смотреть. Довольно скучно, страсти изображаются, но не чувствуются. «Ренессансовские» сериалы, как правило, неудачны, за исключением «Борджиа» с Джерими Айронсом.
Экспериментатор
США, 2015,
Реж. М.Алмерейда
Фильм о Стэнли Милграме. Йель, 1961 год. Золотые десятилетия американской социальной науки. Знаменитый эксперимент, где испытуемый бил «ученика» током за неправильным ответ. Эксперименты Милграма и Зимбардо получили всемирную известность. Да, человек – это жестокий зверь, и многие с удовольствием будут издеваться над жертвой. Эксперимент Милграма объясняет, например, поведение надсмотрщиков в концлагерях. «А ведь люди сами по себе неплохие». Людям не хватает сил сопротивляться авторитету – говорит главный герой о своих опытах, которые многими были названы не этичными. Но – чему послужили открытия Милграма и др? Укреплению власти, которая ранее сдерживалась моральными иллюзиями? Милграм (то есть актер) дает в фильме комментарии и даже поет.
Особых художественных достоинств в фильме нет, но познавательно.
Корпорация
1 сезон, США, 2016
Реж. Д.Пастор и др.
Стилистика сериала мне понравилась. Давно хотел посмотреть что-нибудь в духе «Гаттаки». Дивный новый мир через полвека – пропасть между «зеленой» и «красной» зонами. Хорошо показано к чему приведут нынешние тенденции.
«Партизан» из обездоленных пробирается в элиту; он действует внутри корпорации-монстра (между которыми поделен мир), стараясь найти свою подружку. Парень, который пробрался в «зеленые» действительно очень умен, но ставит на кон свою карьеру и жизнь ради любви. Жизнь в «красном» - это трэш и киперпанк, но и «зеленые» тоже плачут.
Хотелось бы отметить работу оператора и художника. Чего стоят все эти футуристические декорации или поездка на мотоцикле по лестнице на 18 этаж, компьютерные устройства на стекле. А стержень-булавка вместо галстука – неплохо придумано. Вроде ничего особенного, но постарались передать вид и дух ужасного будущего. Динамичный сюжет, неплохая игра актеров – все это располагает к просмотру. Подружка главного героя, правда, выглядит бледно (несмотря на смугло-бронзовую кожу), зато хороша его супруга. Ей даже больше сочувствуешь. Легко и логично ненавидеть Систему, когда пришел извне, но оценивать ее по справедливости, будучи наверху – морально гораздо труднее. «Революционеров» идейных в полном смысле в «Корпорации», правда, нет, протест идет от обстоятельств личнйо биографии.
Несмотря на определенные моменты «детскости», в целом сериал выглядит весьма правдоподобным. На земле, измученной экологическими катастрофами и войнами, корпорации перехватывают власть у некомпетентных федеральных правительств и ведут политику в собственных интересах, при этом воюя друг с другом. Такое будущее вполне реально, если так можно говорить о фантастике. Но в последние годы-десятилетия было столько уже всяких страшилок, что люди уже почти не реагируют на художественные предупреждения. Может, и зря. Впрочем, фильм можно смотреть и с современными аллюзиями. Так, «красная зона» - это Ираки-Йемены, а «зеленая» - это какая-нибудь Швейцария или Канада. В предыстории к действию сериала (ради стеба что ли?) происходит «сомализация» США – под влияние природных факторов – и выходцы оттуда становятся «климатическими беженцами». Ценность в будущем куска натурального бекона кажется наивно преувеличенной, но разве не к тому идет: давно ли удавалось купить продукты без пальмового масла? Словом, «Корпорация» - сериал актуальный, показывает продолжение сегодняшних трендов.
С этим можно полностью смириться или в меру слабых сил пытаться противостоять. Все мы или рабы, или партизаны.
28 панфиловцев
2016, РФ. Реж. А.Шальопа, К.Дружинин
Вокруг этого фильма было, к сожалению, очень много идеологических споров. Миф не миф? Но Москву-то отстояли. Воевали, правда, как всегда – подкрепления нет, но вы держитесь.
Лучше говорить о фильме, как о фильме. Конечно, о войне снимали и лучше. Не сравнить, скажем, с быковским «Аты-баты шли солдаты» - а там тоже стояли насмерть против фашистских танков. Героический сюжет – это прекрасно, но нужна ведь еще и хорошая режиссура, и профессиональная актерская игра. Ну, и в особо подлые времена героика не выходит, несмотря на, может быть, искренние устремления. Отчасти «панфиловцы» напоминают большой рекламный ролик на священную тему. Когда сражаются – смотрится нормально, но лучше бы поменьше разговаривали – этому не веришь. Тема храбрости и интернационализма раскрыта. Кино нельзя назвать плохим, но попытка сделать что-то особенное не удалась. Оценка средняя.
Идеальные незнакомцы
Италия, 2016
Реж. П.Дженовезе
Неожиданно неплохая итальянская мелодрама. Никакой мафии и коррупции. Просто кампания друзей решила сыграть в игру – в течение вечера обнародовать все сообщения и звонки, поступающие на их мобильники. И тут такое открылось у всех!..
Условность, конечно, что так и сразу у всех. Похоже, что это переделанная камерная пьеса, единство времени и действия.
Хорошо, что никто (пока) не может читать наши мысли (а также эсэмески и электронную почту). Фильм показывает, как «если бы». А к концу зритель узнает еще секреты. Но лучше в такие игры не играть. Или – не грешить?
Патриотический день (День патриота)
США, 2016.
Реж. Питер Берг
Ура-патриотический фильм. Нарушен покой мирных граждан, все сплотимся, слава полиции и спецслужбам. Ура! В основе взрывы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. Американцы познакомились с чеченобандитами и узнали, каково это жить под угрозой терактов. Как в России. До этого Запад долго нам не «верил». Не верит нашим слезам и сейчас.
А фильм снят не совсем плохо. Марк Уолберг из малолетнего преступника стал неплохим актером, засветился еще в «Отступниках». Ну, и здесь старается – ловит плохих парней, у которых «нет национальности». Перестрелка с ними вышла громкая – пиротехники постарались.
Путь
1 и 2 сезоны
США, 2016
Реж. М.Уивер и др.
Интересный сериал, с психологией. И сюжет довольно оригинальный отношения в секте и вокруг нее. Отличные актеры в главных партиях, все играют очень хорошо. Сильный саундтрек. Сценарий - не заскучаешь: в каждой серии «горки».
В общем, несмотря не пренебрежительные оценки некоторых «кинолюбителей», сериал мне понравился.
Носители генетического брака пытаются переломить свою судьбу. Придумали себе веру, и – верят. Но испорченная Природа все равно дает о себе знать, выражается в их поступках и определяет (предопределяет?) их судьбу.
Осада Жадовиля
Ирландия, 2016
Реж. Ричи Смит
Ирландцы тоже «пахали» (то есть воевали не только с англичанами). Миротворческий батальон в африканском Конго. Позади – убийство Лумумбы (рядом урановый рудник – с сырьем, из которого была сделана Бомба для Японии). Политики ребят подставили и те обороняются от наемников. Как «стрелялка» фильм очень наивный и недостоверный (убивают в основном, «плохих», хотя, возможно, так и было – чудеса – а было л итам сражение?), но так кино неплохое. Просто и правильно.
Ну, а в Африке с тех пор становится только хуже, убийства в Катанге были «цветочками».
Сплит (расстройство личности)
США, 2016
Реж. Н.Шьямалан
Псих с множеством личностей похищает трех девушек. Одна ведет с ним психологическую дуэль. Потом этот «саспиенс» изрядно надоедает.
Смотреть неприятно, ситуация невероятная, но кино достоверное. Безумия вокруг все больше, и оно перестает считаться отклонением и даже поощряется.
Этот безумный, безумный…. Безумный мир.
Боке
Исландия, США, 2017
Реж. Э. Саливан.
Не проникся…
Парочка отдыхает в Исландии, потом все люди вокруг куда-то исчезают. Катаклизм, мля! Пара одна остается. Адам и Ева. Смесь «Пассажиров» и «Дня триффидов». Внешность и поступки актеров какие-то … заурядные, «химии» между ними не чувствуется. Ну, побродили, помародерствовали … без общества все равно не выжить. Проходное кинцо с претензиями на философию. Пейзажи островные, правда, сняты довольно красиво. А так – всё довольно неумело.
Но показательно, что кинематограф все больше интересуется катастрофами.
Заложница
Сериал, США, 2017
Первые две серии неплохии, потом сериал "сломался".
Все эти тайные суперагенты с пафосом мыльной оперы...
Любовь и страсть. Далида.
Франция, 2016
Исполнительница главной роли похожа...
Но фильм как-то "не пошел". Версия 2005 года мне понравилась больше.
Великая красота
Италия, 2013
Реж. Паоло Соррентино
Существование богатых бездельников. Рим как место Упадка.
С жиру они бесятся. Но красиво.
Кино снято красиво, к середине начинает завораживать. Плевать, что главный герой – никчемный старикан, тусовщик и болтун, автор единственного романа. Он – тоже смертный человек и его начинаешь «жалеть», то есть любить. Он искал великую красоту, но не нашел ее.
Жизнь исчезла, как жираф из фокуса. «Крутой арт-хаус», но раздражения не вызывает.
Последствия любви
Италия, 2004
Реж. Паоло Соррентино
Решил посмотреть еще один фильм Соррентино, где в главной роли Тони Сервилло.
«Последствия любви» понравились мне даже больше «Великой красоты». Одинокий финансист, работающий на мафию, решается на бунт ради красивой барменши, но даже одного свидания ему не достается, так как девушка разбивается на подаренной машине, купленной за деньги уведенные у мафии. А он даже не знает, что девушка просто не смогла прийти к нему. И чемодана с украденными долларами главному герою уже не прощают и закатывают в цемент… экзистенциальный абсурд. Но ведь чувства то были и внутреннее освобождение произошло.
Такая драма/трагедия. И главное – КАК снято. А фильм «про мафию». Но при этом – «про всё».
Чужой: завет
США и англосаксы, 2017
Реж. – старина Р.Скотт
Нелепая картинка. С 1979 года (первого «Чужого») монстры-зародыши успели порядком надоесть. А «философия» фильма какая-то мутная. Наблюдать за истреблением экипажа (который высадился на неизвестную планету даже без защитных скафандров) и интригами андроида довольно скучно. «Заветы» и «прометии» кажутся мне откровенно чужими.
Великобритания, 2016
Реж. Бен Уитли
Группы криминальны придурков перестреляли друг друга на заброшенном предприятии.
Почаще бы они так делали. Поскольку снимали англы, то не обошлось против анти-ирландских мотивов. В целом, смотреть было забавно.
Карточный домик
Сериал. 4 – 5 сезоны.
История криминальной парочки Андревудов продолжается. Забавно смотреть сюжеты про выборы презика США 2016 года. От реальности очень далеко, но ведь это художественный фильм. А про власть показано неплохо – криминал и аморальность. Всё ради кресла. К примеру, «война с терроризмом»
Есть и новые интересные моменты: наблюдение за электоратом («детьми») при помощи «умных» алгоритмов с целью манипуляции; видеотрансляции конкурирующей пары о своей частной жизни ради «полной открытости» - эксгибиционизм в интернете. «Любовь» «первой леди» к спичрайтеру и убийста, непосредственно совершенные первыми лицами. Готовность предать и продаться, которая давит остатки честности и чести. Везде одно и то же, но у них больше «задел».
Актеры подобраны и играют хорошо.
Я знаю, кто ты
Сериал.
Испания, 2017
Еще один сериал про победу зла, и про то, что все «плохие» (за исключением, может быть, маленькой Хулиеты и умирающего от рака отца похищенной девушки). В общей сложности на просмотр сериал ушли целые сутки. К концу уже поднадоело, но надо же было узнать, посадят Элиаса или нет. Но ведь можно сказать, что главный герой просто защищался и спасал себя в меру своих сил, ума и (вернувшейся) памяти. Запутанное повествование со многими ответвлениями и сменой ролей у персонажей. У испанцев это постоянно: «тайны мадридского двора».
Сад
Словакия, 1995
Реж. Мартин Шулик
Фильмы ЧССР видел, но кино Словакии – это редкость. Нашел старый «Сад» в рубрике «арт-хаус». Действительно необычный фильм. Городского разгильдяя выгоняет из дома отец и тот оказывается в запущенном саду деда, с старом домике. Знакомится с ненормальной девушкой, собирает яблоки, вкушает от плода… Странное очарование. Аллегории, конечно.
Смотреть было любопытно. Эх, яблочек бы!
Высоко-классная любовь
Франция, 2016
По любовь карлика и блондинки, которая развивается вопреки мнению окружающих. Сама по себе история трогательная, но в русле всеуравнивающей толерастии выглядит иначе: нормальным быть уже немодно. Да здравствуют меньшинства – любые!
Сделано несколько условно-схематично. В финале героиня просит прощения у маленького любовника, спрыгнув на стройку с парашютом (!)
На грани смотрибельности.
Гвиана
Сериал, 1 сезон.
Франция, 2016
С трудом досмотрел. Начало было бодренькое, но потом – «люди гибнут за металл» и делаются хуже зверей. Все слишком брутально и неприглядно. Переборщили с натурализмом.
Космический корабль стартует
Германия, 1942 (или 1937)
Реж. Антон Куттер
Первый космический полет должен был состояться 13 июня 1963 года. Космическая торпеда должна была разогнаться по акведуку, вырваться в космос, облететь Луну и вернуться. По крайней мере, немецкий пропагандистский псевдодокументальный фильм времен нацизма утверждает именно так.
Не стоит придираться к деталям, хотя они и любопытны. Так, почему- то германские популяризаторы считали, что с космическим кораблем в космосе радиосвязь невозможна. Полет отслеживали американские обсерватории, но главную информацию давал телескоп на Килиманжаро ( ту местность в Африке Германия колонизировала). Немного напоминает «Женщину на Луне», но снимался фильм уже в другую эпоху.
Нелепостей много, но, по идее, первыми в космос должны были выйти немцы. Именно они первенствовали в разработке реактивных двигателей, ракетах и т.п. Да собственно ни и запустили первую высотную ракету в 1942 году. Настроения тоже были подходящими, фантастика будила воображение (как в романе «На двух планетах» и даже «Туманность Андромеды» впервые была написана в Германии, правда, в книжке Ф.Бремера перемещение на другую планету обошлось без ракет и звездолетов). Но немцы лишили себя космических шансов, ввязавшись в военные авантюры. Приоритет достался СССР, но это было явное сверхусилие: в космическую топку было брошено окончательно разоренное Нечерноземье и много чего еще. Политбюро принимало решение о премировании первого космонавта дефицитной мануфактурой и пр. Нынешние зарплаты инженеров в Роскосмосе обнародованы на уровне полутора сотен евро. Мечта о космосе и восторги оборачиваются сплошными разочарованиями.
А фильм очень любопытный.
Звёздные круизы
Франция, 1942 г.
При описании картины, прежде всего, конечно, бросается в глаза время и место её создания. Франция под оккупацией. Две европейские державы снова сцепились из-за спорных пограничных провинций и французам на тот момент не повезло, «Марианна» в те годы лежала под Немцем. Но ни про войну, ни про поражение, ни про бомбежки в фильме нет и намека. (Быть может, и есть, но заметить при просмотре не удалось). Всего этого как бы вовсе не существует – будем веселиться, развлекать публику – и точка! Возможно, это и есть решительный французский ответ немцу.
Поневоле тянет на сравнения этих двух крайне отличающихся национальных характеров. Сопоставить эту картину можно с наиболее близким германским фильмом «Космический корабль стартует». У тевтонов все предельно серьезно: космическая торпеда разгоняется по акведуку, капитан герой облетает вокруг Луны, за полетом следит обсерватория из немецкой колонии на горе Килиманджаро, массы торжественно митингуют по поводу германского триумфа в Космосе, - а у галлов? А что у галлов: вверх улетает парочка на воздушном шаре, герои пьют шампанское и волнуются по личным поводам, раздолбай, которому в последний момент пришлось заменить сломавшего ногу партнера пилотки-красотки, из-за желания покурить отправляет капсулу в космос, откуда они возвращаются через 25 лет. Таким образом, в фильме 75-летней давности обыгрывается и высмеивается парадокс относительности, который в послевоенной фантастике с разной степенью (мело)драматичности описывался множество раз: побывавшие в далях герои вернулись молодыми, а на Земле прошло много лет.
Картина даже сегодня смотрится легко и без особого напряжения, хотя воспринимать происходящее серьезно нет никакой возможности. Да никто из персонажей на серьезность и не претендует: ни предприимчивый бизнесмен, желающий сделать деньги на организации круизов для замедления старости, ни полетевшие во второй рейс пенсионеры и пенсионерки, ни криминальный элемент с преследующий его легавым, ни мизантроп с сачком, ни влюбленная парочка, пожелавшая потом остаться на Венере… На проводах не митинг, а ревю; полураздетые красотки пляшут, все веселятся. Так же весело проходит сам круиз с официантками в обтягивающих комбинезонах, капитаном и вторично полетевшим космическим гидом, который вновь устраивает аварию. Даже незапланированная посадка на другую планету не портит общего настроения.
Зато после возвращения ученый, подруга которого в первый раз улетела без него, догнал ее по возрасту, и они воссоединяются, чтобы вместе стареть в деревне на лоне природы, подальше от всего этого космоса.
Лямур превыше всего!
Бюро легенд
Франция. Сериал. 1- 3 сезоны. 2015-2017
Достойный сериал. Не столько про разведку, сколько про психологию и мораль. Французский шпион, вернувшись с задания, идет на сотрудничество с ЦРУ ради женщины, которую любит. Второй сезон – самый драматичный. Можно было бы закончить гибелью героя.
Но персонаж выжил, и мучительные приключения продолжаются. Война и шпионаж мерзки, любовь морально выше, но в этой системе кажется обреченной.
В поисках элиты
РФ, 2004, реклама
Документальный, точнее апологетический фильм про «великого» Г.Щедровицкого. Снят, конечно, по заказу его фонда.
После резни культурной элиты, в одичавшей стране на освободившихся местах кое-что еще росло и колосилось. Но, в основном, это были, конечно, культурные сорняки. Но если в области литературы положение было весьма плохим, то в области философии, например, оно было просто ужасным. Каким-то чудом, например, выжил Алексей Лосев. Но то, что пёрло на загаженном пустыре из нового… Можно смеяться над «логиком» А.Зиновьевым, которому в его писаниях логика постоянно отказывала. Можно, можно даже испуганно покачать головой по поводу сумрачного «диалектика» Э.Ильинкова, что «зарезал сам себя». Можно возмутиться омерзительным русофобом М.Мамардашвили. Но хуже всех, наверно, из этой когорты выглядит интеллектуальный жулик и шарлатан, «методолог» Г.Щедровицкий.
Людей в СССРФ лишали огромных пластов культуры, людей отучали думать и не учили этому. На этом наш «методолог» и спекулировал со своим магнитофоном и семинарами. Как пел «Нау»: «Биться головой о стену, ох, мы вырастили смену». Смена в ленте действительно выглядит «достойно». Ну, про то, что Щедровицкий придумал располагать торговые палатки и восхваляющее его интервью дующего на саксе его последователя – это ладно. Но вот в галерею торжественно вступают настоящие выученики великого методолога: знатный политтехнолог-провокатор ГОП, находившийся тогда (фильм 2004 г) в зените своего влияния и крупнейший дианетик, полпред и манагер Киндерсюрприз, который могуч и по сю пору.
А с Ксюшей то он как придумал, должно быть, записи «методологических семинаров» помогли.
Прогулки с Бродским
РФ, 2000.
На Васильевский остров я приду умирать…
Какое там! Ни на какой ВО Броцкий не вернулся, предпочитая «Северной Венеции» - настоящую. Но что возьмешь – с литератора-космополита! Да здравствует Венеция! Об этом его эссе «Набережная неисцелимых», об этом и документальный фильм, название которого провокационно сближено с печально известными «Прогулками с Пушкиным». К последним, впрочем, персонаж не имеет отношения, а гуляет по Венеции с юношеским дружком (тоже-поэтом!) Рейном. Была еще парочка восхищающихся, туристические виды, гондолы, облупленная архитектура, мутная вода, дождевые капли, рынки с рыбой и виноградом, воспоминания и декламации.
Один момент вызвал нечто похожее на катарсис – это когда Иосиф стал читать:
Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.
Читал он очень плохо, заунывно и невыразительно, но все же авторское исполнение завораживало. Потом был еще сильный момент, Броцкий, вспоминая свои арестантские будни рассказал о русском крестьянине (как на картине Крамского), которого упекли за решетку за украденный в колхозе мешок удобрения (как сейчас дают сроки за перепост или дешевые продукты), и он уже не имел шансы выйти на свободу живым. В отличие от Бродских, судьбой миллионов несчастных мужиков никто не интересовался и помочь им не желал. Нобелевский лауреат все-таки вспомнил. Конечно, мысль за вину соплеменников в массовых репрессиях, которые бумерангом задели и его, в голову ему прийти не могла, но всё же, все же…
Персонаж фильма крайне неприятен. Он русофоб, он пошляк и в стихах, и в обычных высказываниях. Досадуешь на себя, но все же, все же приходится соглашаться с тезисом о вселенской отзывчивости и всеохватности Русской Души, которую, в условиях полной катастрофы и почвы для надежд все же способна отозваться на чужое горе и оценить чужой талант даже у самого несимпатичного персонажа.
Спасает нас это или губит?
Апокалипсис по Чорану
Д/ф, Румыния, 1995
Интервью с франко-румынским философом Эмилем Мишелем Чораном /Сиораном/ (1911-1995), которого можно назвать «Ницше ХХ века». Фрагменты разговора с мыслителем 1990 года перебиваются кадрами его прогулок по Латинскому кварталу, видами чорановской «малой родины» (потерянном рае), показом обложек книг и газетных материалов. Есть кадры из Сибиу, где он учился в лицее и рассказ об Эмиле его брата. Запойное чтение, пьянство, увлечение философией, сильнейшее нервное напряжение. Изучение философии в Бухаресте, разочарование в ней. О дальнейшей биографии говорится бегло, зато акцентируется чорановская бессонница, которая подавляет бессознательное и делает существование невыносимым.
В Париже Чоран не давал интервью и не принимал литературных премий. Свою философию он объясняет «терапевтическими причинами», так он боролся с ужасом и пессимизмом, а также с постоянной бессонницей. С детства психика Эмиля была особенной – так он дружил с могильщиком и любил играть с черепами. Потом, на протяжении всей жизни он был заворожен проблемой смерти, конца или, если угодно, апокалипсиса. А события безумного века только добавили пессимизма. Но, быть может, этот человек пришел их другого времени и модерн был ему невыносим.
Чорана, как и его друга Мирчу Элиаде (и даже Ионеску) обвиняли даже в «фашизме». Вряд ли этим, самым известным на Западе румынам нравилась дурная тирания, хотя симпатии молодости к Железной гвардии и капитану Кодряну также вряд ли растворились без следа (эта тема в фильме не обходится стороной, но подается очень осторожно: якобы скептицизм Чорана был реакцией на опасные увлечение молодости). Но, может быть, они были людьми Традиции и неприятие отхода от нее они по-разному выражали в своем творчестве. Чоран забился в более темный угол, хотя в конце жизни, когда уже устал писать, согласился на телеинтервью. Им «Апокалипсис» и интересен. Посмотрел его перед тем, как открыть «Искушение существованием». Для интересующихся – весьма познавательно.
«Тысячелетиями мы были простыми смертными, теперь же мы выдвинулись в ранг умирающих».
Убийство (Убойный отдел)
Сериал, Испания, 2011
На удивление неплохой сериал, хотя перед началом просмотра я был настроен скептически. Даже удивительно, что он не пользуется особенной популярностью.
Интрига закручена туго. Бригада полицейских из отдела убийств (название «Убойный отдел» было бы точнее, так как убийств расследуется несколько) идет по следу психопата-манипулятора («Охотника»), который совершает преступления чужими руками, подбирая в качестве исполнителей лиц с проблемной психикой. Это сквозная линия, в отдельных сериях, по ходу дела, сыщики раскрывают и другие преступления.
Солирует, конечно, красавчик Э.Нортьега. Он играет привлеченного к делу психолога. В паре с ним С.Фрейхейро. У их персонажей был раньше роман, но они расстались, а теперь то тянутся друг к другу, то отталкивают партнера от себя. С личной жизнью и у других героев все непросто, так что скучать зрителю не приходится. Типажи подобраны удачно и играют актеры неплохо. Я бы отметил Эсмеральду Мойя. В этом сериале она изображает разбитную девицу из бара, в другом может достоверно сыграть аристократку.
Действие напряженное и интересное. Не понравилось, что сериал излишне гламурен, ведь такие расследования – это кровь и грязь, а тут даже жертвы убийств выглядят опять-таки… гламурненько. Но просмотру это не мешает, в депрессию не вгоняет – можно отвлечься. А чего еще желать от сериала, особенно, если хорошего кино становится все меньше.
Биение пульса
Сериал, Испания, 2017
Сначала смотреть тяжеловато, но потом расследование деятельности изуверов, похищающих людей для медицинских опытов, может захватить. Фантастическое допущение состоит в том, что врач, которому пересадили сердце убитого журналиста, получил от него также воспоминания и долг вывести негодяев на чистую воду. А так – неплохая криминальная драма.
Испанские сериалы и актеры в них в последние годы выглядят весьма неплохо. Но на мой вкус в «Серцебиении» кастинг больше рассчитан на иберийское восприятие. Слишком все такие «донкихоты», испанские типы – и мужские, и женские. Ну, ничего. Из исполнителей мне больше всего понравилась выбивающаяся из общего ряда Леонор Уотлинг - такая она талантливая и красивая. Раньше она отлично играла в фильмах «Византийскую принцесса», «Оксфордские убийства», «Убить Фрейда» и др. – прямо любуешься. Да и здесь, в роли жены хирурга-страдальца с чужим сердцем выглядит очень даже неплохо, несмотря на свои 42 года.
Октябрь, ноябрь
Австрия, 2013.
Реж. Гётц Шпильманн
Давно хотел посмотреть этот фильм. Гетц Шпильман снимает редко, но метко. «Антарес», «Реванш», «Октябрь, ноябрь» образуют своеобразную трилогию: о жизни, о смерти, о судьбе, о любви, об истинности чувств и мыслей. «Мои мысли – это я или нет?» - задается вопросом сестра главной героини. На эти вопросы у всех разные ответы. Игра актеров выше всяких похвал, хотя их (и режиссера) мастерство «не заметно».
Налицо камерная драма - можно ставить в театре (персонажи обсуждают преимущество театра перед сериалами), а, может быть, и поставили. Красивые виды, в каждой детали видна обустроенность жизни в цивилизованной стране, не рай, а нормально, не гламурно, а просто хорошо. Но чувства и мысли не дают покоя, хотя в словах и поступках действующих лиц это выражено очень скупо.
Умеет же еще кто-то снимать по настоящему психологическое кино, передавать на экране философию жизни. На массового зрителя фильм не рассчитан, там даже «эротика» почти не присутствует. Хотя автор фильма, в «Антаресе» смело экспериментировавший с Эросом, здесь рискованно включает в игру Танатоса. Это может восхитить, но может и оттолкнуть.
Но мне бы очень хотелось, чтобы Г.Шпильман – замечательный австрийский режиссер снял еще что-нибудь.
Берлин. Симфонии большого города.
Док. фильм. Реж. В.Руттман.
Германия, 1927
Довольно известная лента, считающаяся классикой документалистики. Операторская работа и мастерский монтаж впечатляют, а порой завораживают. Наложенна\ впоследствии музыка помогает восприятию движущихся картинок, создает настроение. Поражает и развитие цивилизации 90-летней давности (насколько же мы отставали!)
Показалось, что этими кинохрониками пользовался Т.Тыквер при съемках сериала «Вавилон – Берлин». (Сериал дрянненький – иссякла у немцев творческая энергия – закат Европы, что говорить). А берлинский муравейник 1927 года подавляет масштабами – сколько потом здесь будет работы для авиации и артиллерии!
Свидетельство о публикации №217010500104