Встречи с музыкой. Роберт Шуман

1. Облик композитора

В музыке Роберта Шумана таятся сокровища благородного сердца.

И в жизни, и в музыке Шуман – поэт-романтик.

Музыка Шумана носит ярко выраженный индивидуальный характер, ибо композитор - выдающаяся личность своего времени.

2. Черты стиля
 
Высокий интеллект Роберта Шумана делает его музыку сдержанной и благородной.

Судя по музыке Шумана, его эмоции интеллектуальны, его интеллект эмоционален.

Шуман – композитор сдержанных эмоций и порывов.

Шуман – интеллектуальный лирик.

Красота мелодий Шумана строгая и возвышенная.

3. Музыкальные жанры

Нельзя не восторгаться вокальной лирикой Роберта Шумана, отмеченной Небесной чистотой и свежестью.

В песнях и романсах Шуман на редкость выразителен: стихи и музыка образуют неразрывное целое.

Единственная опера Шумана «Геновева» - это развёрнутая героико-лирическая поэма в сопровождении оркестра.

«Геновева» Шумана – опера лирических откровений.

Когда ораториальный Шуман мелодически выразителен, он убеждает, тогда как в аморфных эпизодах вызывает чувство досады.

По разнообразию фортепианных фактур Шуман занимает одно из первых мест среди композиторов-классиков.

Фортепианная музыка Шумана – это не только порывы души, это ещё и раздумья о красоте в искусстве и жизни.

Скорбная музыка Шумана возвышает над горем и утратой близкого человека.

Шуман проникает в трагизм смерти и знает цену обыкновенным житейским радостям!

4. Триединство художественной натуры

Музыка Роберта Шумана – это и мерцающая звезда, и весенний ветерок, и шторм, бушующий в море.

Романтическое сердце Шумана находится во власти интеллекта. Оно бьётся как птица в клетке.

Поэзия, словно бабочка, летает над музыкой Шумана.

Музыка Шумана возвышенная и тонкая, как шёлковое полотно раннего летнего рассвета.

Шуман – композитор-поэт: одухотворяет музыку словом и слово – музыкой.

Музыка Шумана изнутри светится поэзией, смыслом, словом: музыка и поэзия создают неразрывный союз.

Творческая натура Шумана триедина: по призванию он – композитор, в душе – поэт, в мыслях – философ.

5. От прошлого в будущее

Над музыкой Роберта Шумана витает греческая софросина – синтез истины, добра и красоты.

В музыке Шумана присутствует мятежный дух Шиллера.

Шуман – поэт в музыке, родственный свободолюбивому Гейне.

Музыкальное творчество Шумана – это жоржсандовский лирико-психологический роман о любви.

Тонкая, интеллектуальная лирика Шумана сравнима разве что с музыкой Моцарта.

В музыке романтика Шумана присутствуют классические черты Бетховена. Не потому ли она так глубока и значительна?

Шуман – рационалист в музыке, погружённый в океан чувств и переживаний. Можно сказать, что Шуман – строго мыслящий Бетховен в романтическом искусстве.

Шуман начинается с Паганини: их пьесы – это бриллианты, огранённые романтизмом.

Музыка Шумана интеллигентна и благородна, Шуберта - мелодически прекрасна.

Шуберт создаёт песенную оперу и песенную симфонию, Шуман – песенно-симфоническую оперу. У обоих композиторов ложный путь: в песенной опере Шуберта нет драматического развития, в песенно-симфонической опере Шумана отсутствуют красивые арии.
 
Шопен по-весеннему взволнован, Шуман по-летнему радостен.

Мендельсон-Бартольди – лирический, Шуман – лирико-драматический.

Из музыки Шумана вытекают две полноводные немецкие реки: Вагнер и Брамс.

В музыке Шумана и его духовного наследника Брамса присутствуют классические черты. Поэтому их романтизм интеллектуальный, во всяком случае он остаётся таким до того момента, когда интеллект позволяет раскрепоститься чувствам.

В высшей степени трогательны лирические части симфоний Шумана и Брамса, тесно связанные с баховским созерцанием Неба. Это Божественно прекрасная лирика.

Мало у кого из композиторов есть ангельски целомудренная и чистая музыка. Такого рода красоту найдём у Шумана и Брамса. С чем связано её возникновение? Известно, что обоих композиторов вдохновляет образ Клары Вик – супруги Шумана и любимой женщины Брамса. Не оказывается ли она для них петрарковской Лаурой, которая вызывает к жизни лучшие страницы музыки?

В романтической музыке Шуман – интеллектуал, Брамс – мудрец.

Шуман помимо своей воли – наставник русских композиторов. Они создают замечательную музыку, находясь под его сильным влиянием.

Шуман и Бородин – высокоинтеллектуальные композиторы: в их музыке эмоции контролируются ясным умом.

Из фортепианного Шумана вырастают величайшие русские гении – Мусоргский и Чайковский.

Шуман и Чайковский – мастера романсовой лирики, которая ни с чем несравнима по глубине и благородству чувств.

Взволнованный Шуман и экспрессивный Скрябин – родственные натуры. Тем не менее, их эмоциональные порывы контролируются высшей идеей.

Композиторы с тонкой психической организацией живут недолго или сходят с ума! Уже в 32 года у Шумана появляются первые признаки душевной болезни, в 44 года композитор попадает в лечебницу для умалишённых. Сколь мужественным надо быть человеком, чтобы с таким здоровьем писать гениальную музыку!

Волей судьбы Роберту Шуману дано познать свет разума и тьму безумия. Это касается также Берлиоза, Сметаны, Ницше, Мопассана, Ван Гога, Врубеля, Чюрлёниса и многих других деятелей искусства.


Рецензии