***

  Горы,окружающие Карачаевск, были своеобразным замком,стены которого защищали город от бурь. Глубокая, тихая осень радовала теплом и чарующей красотой. Здесь, как нигде,можно было легко изменить представление о своём безвыходном положении, на радость созидательного труда. Угроза,услышанная мною в кабинете главврача,была слишком реальной, и поэтому мы с Володей спешили.
  Ядю выписывали двадцать восьмого ноября. Не смотря на наши титанические усилия, к этому времени мы смогли осилить только половину необходимого. С утра выехали в Черкесск на такси, с Артуром-сыном Риммы и соседом-таксистом. Выразив свою глубокую благодарность гвоздиками и коробками конфет всем, кто причастен был к этому священнодействию, мы с большой тревогой очень долго ждали появления счастливой Яди с малышкой. Мои опасения были перечёркнуты той заботой и вниманием,с которым провожали и напутствовали нас. Артур с малышкой, Ядя с цветами, и мы с подарками для новорождённой,приготовленными медперсоналом черкесского роддома,- радостная и счастливая с верой в светлое будущее,с осознанием важности, и преодолев смертельную угрозу, выходила в жизнь наша Яденька,подарив нам свою доченьку. Девочки в нашем роду,были очень редким и потому очень радостным событием! Небольшой рынок,расположившийся у дороги, был полон народу,возвращающегося с работы. Перед нами все расступались,и во след я услышала:"Вот видите,я же говорила-она слепая,а это её муж! Ой, слава Богу!" Ядя прижалась ко мне.
  Уже темнело,когда мы въехали в Карачаевск.Решено было дочь с малышкой показать сестре. Наше всеобщее удивление вызвало то обстоятельство,что Нелля ожидала нас дома,куда привезли её родственники соседки по палате.
  Стерильная чистота,тепло и уют встретили трёх хозяек на отремонтированной половине квартиры,вход туда, был завешен тёплым одеялом,которое защищало всех троих от холода,пыли и шума-ведь ремонт надо было заканчивать и как можно скорее, до прихода государственных контролирующих органов. Но самый страшный контролирующий орган оказался в доме раньше нашего прибытия.


Рецензии