Река времени 159. Вторая половина 2014 г

С начала лета 2014 года, после избрания президентом Украины П.Порошенко, вести, приходящие с востока Украины становились всё драматичнее. Вооруженные силы Украины, в ходе так называемой Антитеррористической операции (АТО), теснили отряды добровольцев, несогласных с государственным переворотом на Майдане, по всем фронтам, стараясь отрезать республики от границы с Россией.

Другим направлением наступления вооружённых сил Украины была попытка разделить единую зону сопротивления на части, изолировав, самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, друг от друга.

В средствах массовой информации РФ о составе отрядов добровольцев высказывались разные мнения. На первых каналах ТВ объявлялось, что почти все вооружённые добровольцы – местные жители Донецкой и Луганской области.

В «оппозиционной» «Эхе Москвы»,  и в «Новой газете»  утверждалось, что значительные силы добровольцев составляют граждане РФ. Особенно среди руководителей вооружённых отрядов, Назывались позывные российских командиров Стрелков, Бородай, Моторола

На Украинских сайтах в Интернете говорилось, что в зоне АТО, украинские вооруженные силы и отряды добровольцев, сторонников Майдана воюют с регулярной армией РФ. И судя по откликам к статьям и роликам Ютуба об АТО,  большая часть  населения Украины в этом убеждено.

В украинских сообщениях, наиболее известный командир добровольцев с российским паспортом И.Стрелков назывался офицером ГРУ. На самом деле, если верить Википедии, Стрелков служил рядовым в Российской армии, а после срочной службу –  4 года по  контракту на должности сержанта.  Не имели профессионального военного образования и другие известные добровольцы из РФ Бородай, Моторола

После провозглашения Донецкой республики И.Стрелков был назначен главой Совета безопасности и министром обороны ДНР. Имея монархические взгляды, Стрелков пытался создавать армию на традициях Русской императорской армии и христианских ценностях. В числе прочих мер им был издан приказ, запрещающий матерную брань среди бойцов.

В ходе наступления украинских регулярных войск, была создана угроза окружения Славянска,  который с начала АТО удерживали боевые отряды Стрелкова. 4 июля город Славянск оказался в окружении

В ночь на 5 июля крупная группа повстанцев с колонной бронетехники с боем прорвалась из окружённого Славянска в соседний Краматорск, откуда позднее направилась в Горловку и Донецк. По словам Стрелкова, город покинуло 80-90 % техники, вооружения и личного состава повстанцев, их семьи, а также лица, им помогавшие.

. По сообщению Начальника Генерального штаба Украины Виктора Муженко, в ходе прорыва были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД повстанцев.
Славянск перешел под контроль украинских военных, над Славянским городским советом поднят государственный флаг Украины.

Мои личные дела летом 2014 замыкались вокруг обнаруженного рецидива заболевания, поэтому поездку море даже не планировали.

Летом и в Парголово, на берегу озера тоже неплохо.  В связи с возрастными хворями, да и отсутствием острой необходимости, огород на своем участке не заводили. Лида посадила цветы, а всё остальное росло без ухода. Остальное – это малина, слива и яблоки. Малины всегда много, в основном из-за величины участка, который, со временем, зарос малиною весь.


Лето стояло достаточно жаркое, поэтому, почти каждый день, а то и по два раза, купался. На противоположной стороне озера, где поверхность воды плавно переходит  в болотистый берег, обнаружил колонию белых водяных лилий.

 С берега к ним не подойти, а от бегущей вокруг озера тропинки лилии загорожены густыми кустами. В жаркие дни плаваем с Лидой к этому месту, любоваться удивительной красотой.

Место в районе колонии лилий ещё глубокое, до дна метра 2. Оно всё заросло ярко-зелеными, мешающими плыть, водорослями. Их длинные, гибкие стебли опушены ярко-зелеными  побегами, похожими на молодые побеги ели.

 Подтягиваясь за колючие стебли,  мы медленно подплываем к цветам. Над, похожими на фарфоровые пиалы, лилиями  резво проносятся стрекозы. Из береговых кустов ивы доносится стрекот кузнечиков.

В конце июня – начале июля начинается сезон уборки. Хожу за малиной только я. Лиде уже тяжело бродить по густому переплетению малинника и Иван-чая. Вася с Катей приезжают раз в неделю, в воскресение у него родительский день и желания отвлекаться на малину у них нет.

Я за сезон захожу в малинник раз 7-8, собирая за час-полтора до трех килограммов ягод. Так как малиновое варенье стоит в погребе еще с прошлых лет, то, перетерев с сахаром пару трехлитровых банок, остальное пустил на вино.
 
В один из родительских дней Вася повез дочку смотреть Гранд макет России — частный музей в Московском районе СПб. Мы с Лидой поехали вместе с ними.

Оставив автомобиль неподалеку от места назначения,  пошли к музею,  расположенному в отдельном двухэтажном здании, построенном в 1953 году в стиле сталинского ампира.

Автор и инвестор проекта — петербургский предприниматель Сергей Морозов.
Детали Макета России выполнены в масштабе 1:87 и размещены на  площади 800 м;.  Здесь  объединены собирательные образы регионов Российской Федерации.

Санкт-Петербург представлен самыми известными архитектурными комплексами, новостройками с автомобильными пробками на улицах,  домами, у которых чрез окна просматривается быт горожан и даже условными дачными  участками  в 5 соток. Есть даже фрагмент того места, где расположен музей "Гранд Макет".

Столичный регион выделяется Кремлем и другими узнаваемыми архитектурными и промышленными объектами столицы

На макете  Центрального региона  представлено множество сюжетов из повседневной российской действительности.

Движение автомобилей максимально приближено к реальности: машины и автобусы останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями, меняют скорость движения, идут на обгон. Общее количество единиц подвижного железнодорожного  состава — более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов.

На макете Северо-западного региона  можно увидеть деревянное зодчество  Республике Карелии или в Малых Корел Архангельской области. Секретные подводные лодки и секретный завод  Северодвинска.

Конкретные названия городов не указаны, но вполне понятно, что изображен на макете фрагмент СМП. И даже показана в разрезе подводная лодка, с надписью «Секретно. Не смотреть»
Есть и космодром «Плесецк» с ракетой, готовой к старту.

Каждый раздел макета  имеет своё лицо: южный регион представлен виноградниками и курортами, уральский регион - заводами и шахтами, Сибирь – таёжными лесами, гидроэлектростанцией на гигантской реке. Имеет свой облик Дальний восток и Каспийский регион. Обособленно от остальной России показана Калининградская область.

Мы с большим удовольствием осмотрели замечательный музей, вволю фотографировали. Жаль только, что из-за отсутствия вспышки, фотографии вышли не лучшего качества. Проголодавшись, покушали в кафе при музее и поехали домой.

Дома за ужином узнали тяжёлую новость. 17 июля — потерпел крушение и упал на территории Украины самолёт малазийской авиакомпании Malaysia Airlines  Boeing 777, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур.

На борту самолёта находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей  за период с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю авиации.

В сообщениях с сайтов Украины и из передач «Эха Москвы» следовало, что самолет сбили донецкие повстанцы, противники Киевского майдана. Сбили случайно, приняв гражданский самолет за Украинский бомбардировщик. Сбили из установки ЗРК «Бук», предоставленной повстанцам российскими военными властями.

В обоснование, в Ютубе крутили ролик, подслушанных переговоров, якобы между повстанцами, которые хвастались, что сбили украинский бомбардировщик.

Наши первые каналы телевидения утверждали, что у повстанцев ни авиации, ни Буков нет, следовательно, самолёт, если он сбит, то сбит украинскими военными.

С того времени начались, продолжавшиеся до сих пор дебаты на тему: «Кто виновен в трагедии». Довольно быстро установили вину Украины, в той части, почему её власти не закрыли воздушное пространство в зоне боевых действий. Вину России пытаются найти в том, что она якобы передала повстанцам ЗРК «Бук», возможно, вместе со специалистами умеющими обслуживать ЗРК.

Наши возражают, что характер повреждения самолёта осколками свидетельствует, что используемый Бук был старой модификации, какие остались только в Украине. А в России эта модификация снята с вооружения. Вопрос на долгие годы остался открытым.

К середине июля успешное в июне  наступление украинской армии, пытающейся оттеснить боевые формирования непризнанных ДНР и ЛНР от границы с Россией, захлебнулось. 

В результате ожесточённого сопротивления повстанцев, украинские силы лишь частично выполнили задачу командования — на границе оставалась «дыра» шириной в 80—100 км. Столкновения перешли в позиционную фазу.

На южной границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий мешок, контролируемый украинскими войсками.

В июле 2014 года  боевые формирования ДНР   завершили многодневную, совместную с ЛНР, операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области  до КПП «Изварино » на востоке Луганской области.

В окружении оказались 5 бригад и полк специального назначения  ВСУ,
Сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтерск» и частично « Азов».

Формирования, отрезанные от снабжения, связи и огневой поддержки, несли огромные потери.  В окружённых соединениях наблюдались дезертирство, переход бойцов недалекой границы — на территорию России.

«Российские агрессоры» кормили, лечили и одевали «рыцарское украинское воинство». После чего отправляли в Украину, где их, как «предателей» и «трусов», отдавали под суд.

Часть украинских военнослужащих продолжали выполнять приказы командиров, которые бросили их на убой и сбежали в Киев.
6 августа 2014 года Изваринский котел был практически ликвидирован.

7 августа в котле оставалось не более 800 человек из 8000, начинавших блицкриг. 8 августа сопротивление прекратилось полностью, ополчение взяло множество трофеев, среди которых – танки, БТР, БМП и 18 установок БМ-21 «Град».

Результаты «Изваринского котла» по данным ополченцев: Украинцы потеряли от 4000 до 5000 убитыми, ранеными и пленными, от 400 до 500 человек прорвались в Российскую Федерацию. По данным ВСУ вырвалось из котла 1000 человек.

В первых числах августа к нам в Парголово приехал погостить внук Тошка. Ему у нас нравится. И покупаться есть где, и культурные развлечения большого города к его услугам.

С утра вставал, вместо зарядки пробежка к озеру с купанием. В дни, когда стало холодать, купание заменил упражнениями на станке тяжёлой атлетики, который Вася, выезжая с квартиры с пр. Энгельса,  перевез к нам на дачу.

После завтрака уезжал бродить по Санкт-Петербургу. Возвращался внук к вечеру, нагруженный книгами и всякой печатной продукцией, типа плакатов времён коллективизации, или постеров с картинами импрессионистов.

Мы с ним, периодически, беседуем на мировоззренческие темы, начало которым послужило открытое письмо внуку, выложенное в Фейсбуке, осенью 2013 года. Парень он развитой и беседовать с ним интересно, хотя его русский язык оставляет желать лучшего.

В конце августа Тошка уехал домой в Габрово и увез с собой мою офицерскую шинель, которая ему пришлась впору. Отпорол только погоны капитана 1 ранга.

В дни, когда внук гостил у меня, на Украине шли бои за город Иловайск. Ополченцы ДНР, удачно отстояв позиции на Саур-Могиле, связали  боями большую группировку войск ВСУ, пытавшуюся взять Иловайск.

В ходе боёв, украинским силовикам удалось овладеть частью города, но, оказались, что они окружаются силами повстанцев.

25-26 августа войска под Иловайском полностью окружены. Но до этого все генералы и высокие офицерские чины, возглавляющие группировки, покинули свои части. Никакого приказа на отступление не было. Кроме того, не поступает команда о прорыве кольца. Только приказ «держаться» отдавали генералы ВСУ своим солдатам.

29 августа Президент России В. В. Путин призывает ополченцев создать коридор для украинских силовиков и выпустить их. Условия для них одно – никакого вооружения брать с собой нельзя. Все досталось ополченцем. Несмотря на это, войскам ВСУ был отдан приказ прорываться с боем. Попытка была неудачной. 

 К началу сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «котла», при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Как это часто бывает на войне, информация от обеих сторон разная. Одни стараются уменьшить число погибших. Другие, наоборот, выдают завышенную информацию. Официальные первоначальные показатели потерь от военной прокуратуры Украины – 459 бойцов. Семен Семенченко озвучил иную цифру: более 1000 убитых. Официальная статистика Генштаба ВСУ дает 300 убитых и 200 раненых. Данные повстанцев  - 900 украинских бойцов убиты

Вооруженные силы непризнанных республик пошли в контрнаступление и, захватив огромные территории, вышли к Азовскому морю. Потери Украины в АТО после Иловайского котла шли на тысячи. Это вынудило руководство Украины идти на мирные переговоры.

5 сентября в Минске после переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня известное как «Минск-1», что ознаменовало окончание первого этапа вооруженного конфликта закончившегося крупными потерями и ВСУ и к переходу к дипломатическому решению конфликта через переговоры с повстанцами.

После  подписания соглашения  интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались с различной степенью интенсивности.

В начале осени увидел афишу, что в здании Академии Художеств открыта выставка Никоса Сафронова. Я слышал о нём  и его творчестве разное. Во многих хвалебных статьях говорилось о нём, как об одном из самых знаменитых и титулованных художников, заслужившим славу, беспрестанным поискам новых идей, техник и высоким качеством его работ.

Одновременно, существовали разоблачения, в которых говорилось о нём лишь как о эпатажном  халтурщике, ухитряющемся раскрашенные фотографии продавать, за немалые деньги, как художественные портреты.

При таком разбросе мнений, хотелось самому посмотреть его работы и составить о них собственное мнение
 Вася согласился отвести нас в Академию Художеств на своей машине и мы, в одно из воскресений, вместе с внучкой Катей, мы поехали туда.

Экспозиция объединяла несколько десятков работ разных направлений: пейзаж, классический портрет, полотна в авторском стиле, названное им как «сновидение», сюжетные композиции в стиле символизма.

Посетители были разного толка, - одни восхищались работами, другие, рассматривая картины, недоумённо и скептически пожимали плечами.
Нельзя сказать, что мне выставка не понравилась. Точнее сказать, я, многократно любуясь в глянцевых журналах иллюстрациями с его картин, ожидал большего эффекта.

А многочисленные  изображения женщин с кошачьими головами и мужчин  с мордами собак, показались мне манипуляцией нехитрыми средствами. А тщательно выписанные, красивые лица девушек на фоне загадочных пейзажей мне понравились.
В общем, пришли к выводу, что посетить выставку было нужно.

В середине сентября приехала из Тирасполя к нам в Парголово моя сестра Люда. Подошел срок переоформления пенсии, а поскольку она прописана в нашем доме, то это можно сделать только в Санкт-Петербурге

Она уже много лет живет в Молдавии, и все проблемы, которые возникли после развала Советского Союза  и образования непризнанной Приднепровской республики, коснулись её самым непосредственным образом.

Несколько лет назад, ей удалось, прописавшись у сына на Дальнем Востоке, получить российское гражданство и российскую пенсию, но она осталась жить в Тирасполе, в своей трехкомнатной квартире.

Раз в несколько лет приходиться переоформлять документы на пенсию и для этого надо ехать к месту прописки. Чтобы не мотаться на Дальний Восток, она прописалась у меня.

На следующий день после приезда мы пошли с Людой в Сбербанк оформлять документы на пенсию. На этот раз вся операция заняла не более получаса. Осталось только получить карточку, на которую ей будут перечислять деньги. За ней предложили зайти через два дня.

Дома нас ждала Людина невестка Вера, жена старшего сына Кости. Они уже давно снялись из депрессивного Тирасполя и живут под Москвой. Туда же перебрались их дети, дочь Оля с мужем и двумя дочками Яночкой и Настей, и сын Иван с женой и младшеньким Димой.

Все семьи вполне благополучные, занимаются строительным бизнесом и живут дружно.  Вера приехала со старшей Олиной дочкой Яночкой, симпатичной, стройной десятилетней девочкой с огромными аквамариновыми глазами. У нас в этот день была Катенька, и они сразу подружились  и стали хорошо играть с Крисом.

Вера приехала, чтобы забрать от нас и отвести в Лобню Люду, где она собирается неделю погостить у внуков. Оля и Иван строят в Лобне для своих семей современные коттеджи, которые будут стоять рядом. В одном доме сейчас обе семьи живут, а второй будет готов к зиме.

В этом сентябре одна из моих мелкоплодных яблонь, стояла в темно-фиолетовом убранстве своих гроздей. Плоды - не крупнее сливы, кисло-сладкие на вкус.

Выросли мелкоплодные яблони у нас на глазах, из  упавших яблок культурных сортов. Из-за красивого цветения весной и нарядного вида – осенью мы деревья не срубили, хотя плодами не пользуемся, оставляя птицам.

Люде захотелось набрать фиолетовых райских яблочек и в Лобне сварить из них варенье. Пошли с сестрой в сад и набрали полную корзину.
Плохо только что яблочки  рвутся вместе с плодоножками, которые потом пришлось отстригать ножницами. Всего, собрали килограмма три.

Уехали гости от нас 18 сентября в день, на который был объявлен референдум о независимости Шотландии от Великобритании. По результатам референдума Шотландия осталась в составе Великобритании.

Но нас больше интересовало, как пройдут досрочные выборы на Украине, где в конце лета, вновь избранный президент П.Порошенко
Объявил о роспуске парламента, объявил о прекращении его полномочий  и назначил на  октябрь 2014 года новые выборы в Верховную раду Украины.

Выборы 2014 года должны были пройти по смешанной системе:  225 депутатов из 450 предстояло избрать по партийным спискам, 225 — по мажоритарным округам

Однако в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины  по мажоритарным округам   могло быть только 198 депутатов.
В результате выборов в ВР сформировалась новая коалиция прозападной направленности, контролирующая более половины парламентских мест, что означало утрату Донбассом, охваченном войной, своей прежней ведущей роли на Украине.

Первое место по партийным списком, с перевесом в один мандат получил партия Яценюка «Народный фронт», но за счет большего числа голосов, полученных в одномандатных округах, наибольшее число депутатских мест получил Блок Петра Порошенко. 132 против 82 у «народного фронта».

33 места в Верховной думе получила, сильная на Западной Украине, партия «Самопомощь» Андрея Садового, 29 – партия «Оппозиционный блок», возглавляемый Юрием Бойко, большинство электората которого находится на востоке и юге Украины. 22 мандата получила «Радикальная партия» Олега Ляшко и 19 - партия «Батьковщина» Юлии Тимошенко.

Ни Коммунистическая партия Украины, за которую проголосовало около 4% процентов населения, ни партия «Правый сектор» со своими 1,8% в Верховную раду не прошли.

30 октября в узком семейном кругу отметили моё 73-летие. Из не родственников были только Олег и Нелли Миняевы.

2 ноября состоялись Всеобщие выборы в Донецкой Народной Республике и в Луганской Народной Республике. Украинские институты к выборам допущены небыли. В Донецкой Народной Республике победил Александр Захарченко, в Луганской Народной Республике победил Игорь Плотницкий.

6 ноября, в день рождения Анечки связались с ней по Skype. У неё всё хорошо, сказала, что в ближайшие дни поедет в командировку в Москву, но не сказала, что она намерена прилететь на день рождения Лиды к нам. И когда утром 12 ноября она появилась у нас в Парголово, мы очень обрадовались, а Лида даже прослезилась.

До этого, Лида говорила, что не хочет отмечать своё 73-летие, а предлагала в этот день сходить в театр или съездить в аквапарк.
Но обстановка переменилась и мы вечером 12 ноября накрыли стол и устроили небольшой приём.

Были Вася с Настей, ожидающей в феврале дочку, Полина с Андреем и Шуней, Лидина подруга Люся со Светой, Миняевы.
Душевно посидели, но к 22 часам все гости ушли, дав возможность нам наговориться с дочкой вволю. На следующий день Аня улетела в Москву, продолжать командировку.

Декабрь 2014 года выдался суровым. И не только потому, что намело  так, что закрыло снегом окно на лестничной клетке мансарды. В начале декабря сообщили о нападение боевиков на Грозный.  В ходе боевых действий нападавшие были уничтожены, но 14 полицейских погибло, а 36 были ранены.

А главное,  следуя рекомендациям МВФ, данным в сентябре 2014 года, финансовые власти России   катастрофически обвалили курса рубля.

Правда руководство МВФ оговорило, что  рекомендации данные России « принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Исполнительным советом МВФ». Таким хитрым образом, сняв с руководства МВФ ответственность за последующее развитие событий.

Основные операции по скупке валюты за рубли проводила Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), частная коммерческая структура, ориентированная на получение прибыли.

Председатель наблюдательного совета биржи, экс-министр финансов, Алексей Кудрин, а  руководитель отдела по срочным операциям на ММВБ, активист Евромайдана, гражданин США и Украины  Роман Сульжик, бывший сотрудник банка Морган Стенли и Дойче Банк.

Сейчас уже известно, что больше всего на падении курса рубля заработали два финансовых спекулянта: банк Морган Стенли и Дойче Банк.

В сентябре нынешнего года Московская биржа выпустила новый фьючерс -  страховой полис на изменчивость российского рубля. Проблемы начались, как только российский министр финансов заверил рынок в том, что курс падать не будет, а руководство Банка России подтвердило свою приверженность свободному плаванию рубля и самоустранилось с рынка.

Спекулянты поняли сигнал и начали манипуляцию рынком, в целях создания искусственных дисбалансов, приводящих к скачкам курса, на которых они зарабатывают гигантские прибыли. В конечном итоге эти игры привели к стремительному падению курса рубля.

И всё же объективных оснований для обрушения рубля, при правильной политике центрального банка и экономического блока правительства, не было. Согласно правилу, страна - член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов.

  У России такой запас был и есть. То есть,   в распоряжении финансовых регуляторов было валюты достаточно, даже для того, чтобы выкупить   весь объём эмиссии рубля. Но наши финансовые власти предпочли следовать рекомендациям миссии МВФ и обвалили рубль.

Санкции Запада и снижение мировых цен на нефть  не были истинной причиной  обвала рубля. Все это - отговорки, прикрытие, обман. Они прямого действия на курс нашей национальной валюты  не имели. Но стали использоваться для оправдания валютной катастрофы, обрушения национальной валюты самими же нашими властями

Цель обрушения -  дать возможность получить сверхприбыль, владеющим инсайдерской  информацией  банкам. Эти банки
 «зарабатывали» на падении курса рубля до 400% годовых. А в дальнейшем, такой же «навар», они получат от российских денежных властей на повышении российской валюты.

Новый 2015 год мы встречали  в Парголово вместе с Полиной и Андреем. На этот раз Шуня отмечала праздник в своей студенческой кампании и Полинка всю ночь контролировала ее местонахождение по мобильному телефону. Вася приехал нас поздравить вечером, а ближе к полуночи уехал встречать Новый Год к себе в Калкино.

На заставке: Фото из Интернета разбитая техника в Изваринском котле

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/14/1095


Рецензии
Юрий Иванович, видимо, я что-то сказал не так, и Вы удалили мой комментарий к данной статье. А я заметил, что Боинг сбили установкой Бук, а не БУГ, и что КПУ в последних выборах на Украине в ВР не участвовала, поскольку её там запретили, и к выборам она не была допущена. Коммунисты кое-где баллотировались в одномандатных округах, но особого успеха не добились.
К предыдущей части Ваших воспоминаний, (она почему-то исчезла) тоже был небольшой мой комментарий, который я закончил так: "...мне показалось, что надо бы повнимательнее и беспристрастно разобраться - почему произошел такой переворот в сознании многих украинцев. Может у них на то есть основания?". Я имел в виду то, о чем говорил, если не ошибаюсь, Дэйл Карнеги: "Умение быть другим". То-есть умение стать на какое-то время на позицию другого и попробовать посмотреть на события его глазами. Понять, почему именно украинцы считают Россию агрессором, какие у них к тому основания. И уже с учетом этих соображений строить свою политику реагирования на происходящее на Украине сегодня. Открывать им глаза на истинное положение дел аргументированно и доказательно, а не просто отвергая их точку зрения.
Если Вы подумали, что я имел в виду что-то другое, извините. Значит нечетко выразил свою мысль.
Здоровья Вам и успехов. С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   14.01.2017 18:09     Заявить о нарушении
Юрий Иванович, я просто ошеломлен - "удалил модератор"! И что - без всяких объяснений? Что такого непозволительного он там нашел?! Вот уж не ожидал.
Если не было никаких объяснений причин, Юрий Иванович, может это был элементарный сбой системы? И, возможно, стоит попробовать восстановить то, что есть одновременно и Ваш труд, и воспоминания для потомков, и момент истории?

Альберт Иванович Храптович   15.01.2017 07:10   Заявить о нарушении
Нет никакой необходимости тревожить украинцев, Альберт Иванович. О том, что происходит на Украине, лучше и полнее всего повествуют российские источники. Например:
Россия Украине: "Следую своим курсом" 06.08.15 08:29. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/103900/
Если покажется длинно, есть краткий реферат:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=675340

Ник Пичугин   08.02.2017 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.