Рыбацкое счастье

Поплавок замер. Можно сказать, притворился мёртвым и даже почти не дышал.

– Есть! Наконец-то! Дождался всё же своего рыбацкого счастья! – напрягся весь Ерофеич. – Если поплавок себя так ведёт, значит, где-то рядом рыба, и даже очень приличная рыба. Он её чует, как легавая куропатку. Вон, как в стойке замер!
Пальцы на удилище от напряжения побелели, глаза заслезились.

– Ну, где же ты, милая? Чего ждёшь? Чего капризничаешь? Или червяк не нравится? Это самый лучший червяк! Бери! Не стесняйся!

И уговорил всё же, красноречивый. Поплавок слегка задрожал, замер и нырнул. Ерофеич чуть не выпустил удилище, хотя был готов ко всему. Удилище – в дугу, леса – в струну, хоть бери смычок и Римского-Корсакова "Полёт шмеля" наяривай. Началось "перетягивание каната". С одной стороны неизвестно кто, но явно в своей родной стихии, с другой стороны счастливый Ерофеич на границе двух стихий: своей и враждебной. Кто кого в свою стихию перетянет, тот и победил в споре. У Ерофеича на кону рыбацкое счастье, а у того, который в холодной, мутной воде – жизнь. Долго длилась борьба. Ерофеич, измотанный, уже даже вспомнил сказку про репку и пожалел, что пришёл на рыбалку один. Огромная сила тянула в глубь реки, почти не реагируя на ухищрения рыболова, но все же потихоньку сдавалась. Всё больше лесы выбирал Ерофеич из воды. Не лыком шиты! Наша берёт!

Вот уже в мутной холодной воде просматривается её гигантская пасть. Ближе, ближе, ближе... Бревно-топляк!

Ай да Ерофеич! Сжалилась над тобой Золотая рыбка! Будет у твоей старухи новая изба!


Рецензии
Отличная зарисовка, весёлая... да ещё и ждёшь, кто же там вынырнет то? С улыбкой.

Тома Снегова   06.01.2017 08:20     Заявить о нарушении