8 марта

Протокол торжественного собрания, посвященного 8 марта

Действующие лица: Генерал, Лошадь, Адъютант, группа экзальтированных женщин, группа мужчин неопределенного рода занятий.

Генерал: Товарищи женщины!
(аплодисменты, возгласы с мест: Правильно! Верно сказано!)

Генерал (переждав аплодисменты): Несмотря на то, что вы женщины, вы наши товарищи. Не скажу, что боевые, потому что стрелять не умеете (сверяется с ведомостью зачетов по стрельбе, ловко поданной Адъютантом). И уровень физической подготовки не всегда на хорошем уровне. Но, наверное, это не главное для женщин, товарищи. Я хотел сказать – товарищи женщины, по-товарищески говорю. Вы – лучшая половина мужского человечества нашего ведомства.
(Женщины плачут от умиления).

Генерал (спешивается и идет навстречу толпе, она инстинктивно расступается.

Останавливается и смотрит на портрет Адели на сейфе).

- А эта из какого подразделения? Хорошенькая.

- Это гражданская. Аня Михалкова, дочь известного композитора Никиты Михалкова, – подсказывает Адъютант.

(в толпе кто-то тихо ругается матом).

Генерал (подкручивает усы и продолжает речь, воодушевляя сам себя):

Если вдуматься (вдумывается), то 8 марта – это женский Новый год. Шампанского!
(Адъютант вынимает из рукава открытую бутылку шампанского, наливает Генералу).

Генерал (крякает, вытирает губы шторой): Вчера я принял коллективное решение, что завтра, то есть сегодня…

(Все считают в уме, шевеля губами)

… женщины могут уйти со службы на 9, нет, на 10 минут раньше.

Обороноспособность страны от этого не пострадает. Кто считает так же, перед уходом пусть отметится у дежурного. Дежурному – доложить фамилии ушедших мне лично, через Адъютанта.

(возглас из толпы: Есть!)

Генерал: Шутка!
(Некоторые смеются. Остальные записывают фамилии смеющихся).

Генерал (резким движением выхватывает из кобуры букетик цветов. Женщины шарахаются):

- Желаю вам, дорогие женщины, здоровья, позволяющего ходатайствовать о продлении контракта после достижения предельного возраста нахождения на военной службе…

(Лошадь просовывает голову над плечом Генерала и ест цветы. Букетик превращается в веник).

… весеннего настроения…

(Луч солнца проникает через жалюзи и касается макушки Генерала. Появляется легкий дымок и запах серы. Генерал морщится и отступает в тень).

… и мирного неба над рабочим местом. А теперь разрешите преподнести вам небольшой знак внимания.

(Смотрит на веник, потом – на Лошадь. Лошадь краснеет).

Генерал: Гм. Главное поощрение – отсутствие взысканий.
(протягивает веник старшей по званию сотруднице. Та прижимает его к лицу и наслаждается ароматом).

Генерал: Все свободны. В смысле – с праздником!
Занавес.


Рецензии