Нехищный зов

            Светлой памяти поэта и доктора Леонида Андреевича Амелина.

       Доктор Леонид Амелин имел богатый жизненный опыт, замечательную трудовую биографию и десятилетиями выношенную концепцию нехищности людского бытия. В наше время теоретику-одиночке довольно сложно донести свою идею до сознания людей, людей разных в своем нравственном восприятии мира, людей ищущих в Интернете не ответы на самые острые вопросы, а легкого чтива, негативных эмоций и низменных чувств.
       Идею о нехищности доктор Амелин проводил  в жизнь при помощи своих стихов. Он сам признавался, что в них звучат минорные ноты, потому и рождались следующие строки:
Но алкоголь и хищность будто бы мечом
Народ наш губят, как раба
И потому так трудно быть врачом...
      Для того чтобы избавить людей от хищности и нужен медицинский подход к этой проблеме. Медицинский подход подразумевает лечение человека и на первом месте должна быть забота о его нравственном здоровье. А оно само по себе не придет, здесь нужен уже комплексный медицинский подход вкупе с воспитанием, учением, отказом от вредных привычек. Это должно происходить прежде всего в семье - главной ячейке любого общества. Нехищное человеческое общежитие - вот что было главной мечтой жизни поэта и доктора Амелина, в этом он видел главную задачу и мирового сообщества.
Простой рецепт целительной живинки:
Покуда дышит вдохновеньем грудь,
Свести людские хищные тропинки               
В один нехищный человечный путь.
       Это в первую очередь важно для России, для русского народа, ибо ни для какой другой страны 20-ый век не принес столько бед и горя. Да и правители делали и делают все для того, чтобы сбить народ с истинного пути, не дать сбыться тем надеждам и чаяниям, которые заложены в каждом человеке. Возвращение к нехищности – путь трудный и долгий, а успех может быть обеспечен тогда, когда у общественной медицины будут миллионы помощников. Но пока в России правят сторонники капиталистического пути развития на хорошее надеяться не приходится. Остается только одно - постараться сохранить те добрые качества человека, которые присущи нехищному пути развития общества и прививать их нашим детям и внукам. А это тоже нелегкая задача, ибо и с книг и с экранов телевизоров и мониторов льются такие потоки информации совершенно противоположные той, что мы внушаем своим детям. Даже трудно представить в какую сторону повернется сознание подрастающего человека. На разрешение этой проблемы и направлена книга доктора Амелина, которая называется «Антиагрессиология». Антиагрессиология по мнению автора является «единственным средством создания мирной цивилизации на Земле». «Люди должны совершенствоваться в нехищном направлении». И в книге намечено, как это сделать. Эта книга должна быть настольной для каждого здравомыслящего человека, чтобы он свои действия в жизни соотносил с теми принципами, которые заложил в ней доктор Амелин. И тогда люди будут добрее - несомненно.
       Вряд ли можно сравнивать с кем-нибудь или с чем-нибудь поэзию доктора Амелина. Он пишет свободным стихом, не очень придерживаясь общепринятой
ритмики стиха. Но это не значит, что его стихи  несовершенны, они просто
своеобразны. Свое поэтическое кредо он высказал следующими строчками:
 Поэт не тот, кто рифмой озабочен.
Словцом пикантным, хлесткой фразой,
Поэт лишь тот, кто с жизненных обочин
Возвысился над хищностью-заразой.
      Я согласен с Леонидом Андреевичем, и хлесткая фраза и словцо пикантное суть не самое главное в поэзии. Главное - какие цели поэт ставит в стихах, к чему призывает, что преобладает в строчках – добро или зло, как он относится к Богу, к Родине, к людям его окружающим. Конечно, стих должен быть доходчивым, должен приниматься больше сердцем, чем умом, в отличие от прозы. В своих лучших стихах доктор Амелин достиг пронзительной глубины чувств и простоты понятной русскому человеку, крестьянину. Это стихи: «Духовитый покос», «К жизни крестьянской привык я», «Будет отпуск, жди, родная» и многие другие. Конечно с точки зрения стихотворца, зацикленного на классической манере письма, стихи покажутся недостаточно сделанными, но если бы их переделывать – то это будут другие стихи, не Амелина. Ведь большинство его стихотворений несут высокий гражданский пафос, и без некоторых слов, которые кажутся лишними или достаточно тяжелыми, стих терял бы свое логическое построение. Стремление достичь совершенства в своей стихотворной нише ясно видно на примере его поэм: «Жизнь» и «Вечная Россия». В этих поэмах поэт Амелин достиг высокой концентрации мыслей в совокупности с глубокими профессиональными знаниями и всесторонним знанием феномена, который называется Человеком. Жаль только, что его книги выходили маленькими тиражами. И очень печально, что с нами уже нет замечательного поэта и удивительно доброго доктора Леонида Андреевича Амелина. Но стихи и идеи его остались навсегда с нами и делают мир лучше.

.


Рецензии
Прочитано немало из Вашего творчества.Вы поэт, безусловно, интересный. Этот этюд о поэте-философе расширил грани моего представления о Вас как о поэте, гражданине и человеке. Надеюсь на новые открытия в Вашем творчестве.

Вера Жаркова   18.01.2018 18:54     Заявить о нарушении
Доктор и поэт Леонид Андреевич Амелин был человеком большой души и не хочется, чтобы это имя забывалось. Спасибо за отзыв!
С искренним уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   18.01.2018 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.