Инспекция

Быль и настоящее
                Сильные люди всегда просты                Л.Н.Толстой

Памяти добрых людей посвящаю....               

В один из дней поздней осени, к концу рабочего дня, в моём убогом кабинете главного энергетика,  раздался телефонный звонок, не предвещающий ничего хорошего. Так и ждёшь сообщения об отказах оборудования или линии подключения к сети  многочисленных участков эксплуатации, расположенных по всему району ответственности. За день намотаешься, наслушаешься выговоров от всех и вся, что порой глаза ни на что не смотрят, хочется скорее двигаться ближе к дому. В этот раз голос приветствия был не знаком и очень настораживающий к неопределённости сообщения:
- Добрый день мученик, как поживаешь?
- Здравствуйте, да пока жив, оптимизма не теряю.
-  Очень хорошо, значит, со всем справляешься?
- Стараюсь, положение обязывает.
- Молодец, Александр Михайлович беспокоит, знаешь такого?

При этом представлении, у меня перехватило дыхание. Всё, крышка, меня ждёт какой-то штраф или не дай Бог, внеплановая проверка электрохозяйства, сразу так и подумалось. Звонил инспектор, Рулинский Александр Михайлович. Раньше по телефону  с ним не общался, только в живом разговоре при редких встречах, а сейчас просто растерялся в догадках:
- Ты чего тяжело дышишь, я с добрыми вестями  к тебе,  не волнуйся, - послышался опять голос.
- Завтра в течение дня выбери время и, зайди к нам в инспекцию для собеседования, сейчас говорить ничего не буду, разговор предстоит предметный, для тебя полезный, до свидания.

С чувством  полной загадки следующего дня, с подавленным настроением, возвращался пешком домой, благо, что живу в трёх кварталах от места работы. Все  домашние дела  отложил, ночь провёл в муках ожидания предстоящей  строгой конфиденциальности.
На утренней планёрке, начальник отдела заметил неестественную бледность лица. Пришлось объяснить суть происходящего момента:
- Раз такое дело заворачивается,  поезжай, разберись до обеда со своими делами. После обеда жду на рабочем месте, - проговорил Степан Иванович, мой строгий, всё понимающий  начальник.

Инспекция энергонадзора расположена на главной улице города, транспортное сообщение со всем городом налажено удобно, доехал быстро, без излишних эмоциональных затрат. Дежурный инспектор для встречи с Александром Михайловичем направил на второй этаж офиса. В маленькой комнатке торца большого зала, находились двое солидных мужчин. После взаимного приветствия, знакомства с исполняющим обязанности начальника инспекции Николаем Максимовичем Шугай, начался спокойный дружелюбный разговор по существу моего визита:
- Как тебе работается в должности энергетика, захудалого предприятия, не устал сражаться в одиночку? – улыбаясь, начал разговор Александр Михайлович.
-  Да, приходится временами тяжеловато, кадров не хватает, завлечь трудно.
-  Сейчас всем тяжеловато, тебе до пенсии по возрасту, сколько годков остаётся?
-  Пока не считал, далековато ещё.
-  Вот, вот, а пора уж задуматься, определиться с хорошим завершением труда. Предлагаем перейти  к нам, в инспекцию. Опыт энергетика  есть, все остальные знания, по нашей работе, освоишь без особых усилий, мы поможем. Как смотришь на наше предложение? Обдумай, торопить особо не будем, но и затягивать с ответом тоже не желательно.
-  Неожиданно, сразу и не сообразишь с  ответом. Слышал у вас тоже не сладко, приходится наматывать километры по посещению поднадзорных объектов.
-   Соображаешь, наслышался, ты взвесь всё за и против, через пару дней дай нам ответ.

Что и говорить, подобное предложение многого стоит, его надо заслужить годами практики  работы энергетика. В глубине души теплилась благодарность к вниманию таких людей. Возвращался на базу с хорошим настроением. До нового года оставался календарный месяц.
Начальник встретил сухо, еле сдерживая раздражения:
- Ну, что у тебя там намечается, побежишь?
- Придётся, Степан Иванович, иначе меня потом перестанут понимать должным образом, надо соглашаться на переход в другую ипостась, впереди пенсион, дело не шуточное.
- Ладно, держать не буду, без должного настроения работать тяжело, я бы и сам убежал, да пока некуда. Когда тебя там ждут?
- Чем раньше, тем лучше, конец года, вакансия может пропасть.
- Сдавай дела мастеру, за неделю справишься, подпишу увольнительную, только нас не забывай, может твоя помощь, когда-нибудь понадобиться, обратимся, согласен на такое?
- Загадывать рано, надо вписаться на новом месте, почувствовать себя уверенным, тогда и выяснится обстановка как дальше жить, на что можно отвлекаться.
 
В начале декабря мне удалось перебраться на вожделенное место. Началась новая жизнь в хорошо обустроенном офисе на главной улице районного городка, востока Беларуси. Сразу засел к подготовке сдачи экзамена теоретического минимума в областной инспекции. На первом этапе вхождения в должность задача сложная для новичка, но вполне выполнима и обязательна. Такие обязанности дисциплинируют, придают настрой на всю последующую работу в солидном  госучреждении. Началась размеренная жизнь служащего, с заранее распределённым временем по дням месяца, по плану – заданию, утверждённому  начальником отдела электротехнической группы. Главное в его составлении нужно учесть минимум выполняемых обязательств, предусмотренных инструкцией инспектора. Намеченные и утверждённые пункты ежедневной работы должны быть обязательно выполнены. В этом вся прелесть твоей полной занятости по часам каждого дня месяца.
 
Через две недели мозгового штурма поехал в область на сдачу теоретического минимума и получения удостоверения инспектора. С первого раза сдать экзамен должным образом на отлично, по проверке знаний вопросов охраны труда, знаний норм, правил устройства и технической эксплуатации объектов, норм, правил по пожарной безопасности не получилось. Объём информации огромен и сложен по формулировке  точно по тексту документа. По возвращении в инспекцию мне дали понять, что такие осечки бывают, начальство в области достаточно ответственно подходит к подбору кадров. Через месяц предстоит повторная попытка сдачи экзамена. Прямо скажу, в какой-то момент загрустил, стал сомневаться в своих знаниях и способностях ориентироваться при ответе на нестандартные, сложные  вопросы.
В такой ситуации лучше заставить себя спокойно воспринимать всё окружающее и личную проблему тем более. Сосредоточился на  всех упущениях и замечаниях высказанных мне открытым текстом в области. Тщательно заново проработал всю программу минимума, с уверенностью в своих знаниях поехал в назначенный день и  час опять в область. Отогнал волнение и успешно всё сдал на допуск инспектора. Вышел из кабинета начальника по вопросам охраны труда, совершенно истощённый  физически и психологически. Не помню по времени, сколько просидел в коридоре, но на улицу вышел на полусогнутых ногах. Городская суета привела меня в чувства, быстро добрался до автовокзала, успел на отходящий рейс домой. Весь путь следования проспал с умиротворённым чувством. Из дома позвонил в инспекцию, что всё сдал и получил удостоверение, в понедельник обстоятельно отчитаюсь. Александр Михайлович выразил мне сдержанное поздравление,  сожалел, что поздно вернулся и не зашёл в инспекцию.

Утро понедельника останется памятным на всю оставшуюся жизнь. С крыльца начались поздравления коллег с успешной аттестацией и, всех кому попадался на глаза. Такие новости в инспекции приветствуются особо почитаемо. До планёрки доложил Николаю Максимовичу и Александру Михайловичу о ходе собеседования в областной инспекции, они расспросили о дополнительных вопросах, которые любят задавать ветераны инспекции энергонадзора области. Сдержанно посмеялись над уловками проверяющих, у них это в порядке вещей. Пожали мне руку и благословили на почётный труд. На планёрке Александр Михайлович огласил, что моей стажировкой при комплексном обследовании объектов будет руководить старший инспектор Пужель Сергей Владимирович. Мне довелось с ним работать в службе главного энергетика на заводе лёгкого машиностроения в нашем городе. Он в то время был там заместителем главного энергетика. Значился в перспективных специалистах. Жаль, что завод в лихие 90-е годы прошлого века, обанкротился и пошёл с молотка - раздробился на мелкие частные предприятия, которые тоже в последствие прекратили  своё существование. Цеха завода до сих пор простаивают без загрузки и ветшают. Видимо данная обстановка не известна в верхнем руководстве правительства Беларуси. Ходили слухи, что немецкая фирма «Зингер» хотела взять в аренду завод и вытащить его из провала. Президент наложил вето  на это дельное предложение педантичных, аккуратных немцев и похороны завода продолжаются. Так ведь смердить скоро начнёт и оставшиеся люди на кустарном производстве ширпотреба разбегутся. У меня закралась мысль, что предстоит посещать подобные объекты и видеть дикость запустения, некогда процветающих предприятий.
 
Месяц стажировки пролетел с пользой для дела, работа увлекла и требовала большей отдачи. Получил сорок папок документов по поднадзорным объектам, что предстоит мне вести. Их насчиталось больше восьмидесяти. Началось самостоятельное обследование подопечных предприятий, согласно разработанному графику месячного задания. Через два месяца добросовестной упорной работы пришёл к печальному выводу – что писал мой предшественник по данным объектам, какие выдавал предписания по исправлению ведения и содержания документации, самого действующего электрохозяйства, то и, остаётся  почти не тронутым, не откорректированным и не исправленным. То есть поднадзорный механизм инспекции действенно не работает, строгие предписания и штрафы проходят без заметного положительного влияния на ответственных за электрохозяйство и руководителей объектов. Вот здесь пришлось сильно задуматься о своей работе в пустую. Со своими прямыми начальниками подобными выводами делиться не стал – опасно для своего положения, тем более только после полных трёх месяцев работы в должности. Между тем дни, месяцы обхода и обследования поднадзорных объектов проходили своим чередом. Выполнял задания старшего инспектора на допуски потребителей к подключению электросети или вызовы на очередную проверку Знаний у ответственных лиц за электрохозяйство. В апреле месяце, на инспекцию пришло указание, что в связи с приближающейся датой – 60-ти летием освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, при посещении жилья ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в частном секторе, уделять им особое внимание на состояние внутренней электропроводки в доме и, состояние вводного устройства. Если обнаруживаем не соответствие с электробезопасностью при эксплуатации, то необходимо составлять протокол на замену вводного устройства прямо на городские электросети. Работы прибавилось достаточно много. Главное, что она приносила удовлетворение – мы практически делаем благородное дело для наших ветеранов.

При одном из таких обходов, по адресу 4-й переулок Марата, столкнулся с неординарной ситуацией. Только вошёл к ветерану, как приходит женщина пожилого возраста из соседнего дома, начинает меня с пристрастием расспрашивать, что за редкий посетитель сюда забрёл, да ещё с папкой под мышкой. Вежливо объяснил цель своего визита, показал своё удостоверение инспектора. Женщина приняла меня за большого начальника и стала мне выговаривать:
- А вы знаете, что здесь живёт одинокий престарелый ветеран войны, его из местных властей никто не посещает, он нуждается хоть в какой-то помощи, желательно в устройстве в дом престарелых. К нему пристроилась алкоголичка с соседней улицы, в дни получения его пенсии приходит сюда, сходит в магазин за продуктами для Василия, а потом с остатком денег исчезает. Он остаётся фактически голодным до получения очередной пенсии, мы, соседи, его подкармливаем, помогаем по дому. Помогите нашему Василию, мы звонили в горисполком, но так ничего и не решается.

После этих слов, спёртого, душного воздуха в доме, мне стало не по себе. Вышел на улицу подышать и сообразить, что и как грамотно ответить заботливой, слабой женщине, вселить  уверенность в разрешении беды. Сижу на скамейке у дома, в мозгах крутятся мысли – мой старший брат Герман, в таких же годах ветеран войны, живёт в окружении и заботы семьи, помощи районного военкомата Анапы по любым вопросам, что же у нас это не работает, почему Василий оказался вне списков  нуждающихся в наблюдении и помощи со стороны районного военкомата? Кстати, фамилия его знаменитая – Орловский. С чувством горечи и жалости к фронтовику возвращаюсь в дом, записываю подробные данные ветерана, спрашиваю соседку у кого поблизости есть телефон, соглашается меня отвести. По справке выхожу на заместителя председателя нашего горисполкома по социальным вопросам   Калугу Александра Ивановича, спокойно объясняю ему ситуацию с ветераном войны. Он записывает все мои данные, что удалось записать со слов Василия Орловского и соседки, обещает разобраться и помочь ветерану. В такие юбилейные даты все большие начальники особенно  внимательны,  выражают желание отличится на своём высоком посту.

К концу  рабочего дня посетил ещё два адреса  ветеранов, а из головы всё не выходит ослабленный и обиженный на весь белый свет фронтовик Василий Орловский. Прихожу на дневной отчёт в инспекцию. Вид понурый, измотанный, Александр Михайлович сразу обратил внимание на моё состояние. Подошёл ближе, подсел к моему рабочему столу, продолжая просматривать свои текущие бумаги, пристально поглядывая на мою физиономию. Она чиста и безупречна, не хватало мне ещё подозрений на шатание по пивным ларькам в рабочее время. Убедившись в отсутствии криминала, спрашивает:

- Степанович, так, что же случилось при обходе адресов ветеранов? - Поделись наблюдениями.

Сухим, дрожащим голосом,  рассказал про положение фронтовика Орловского. А о том, что звонил в горисполком Калуге, говорить не стал, не известно, какая бы последовала реакция обоих начальников и, правильно сделал, позже вся эта история высветилась без моего сообщения.

Отгремел юбилей освобождения Беларуси, в один из выходных  дней забрёл проведать моего хорошо знакомого ветерана. До подхода к его дому, встретил соседку Василия, с которой познакомился в давнее, апрельское посещение. Рассказывает, что вскоре после моего звонка, к ветерану зачастили прилично одетые люди, подолгу засиживались. Через некоторое время подъехала машина скорой помощи, полная людей, одетого Василия с узелком вещей, куда-то повезли. С тех пор мы его не видели и не знаем, где он находится. Хуже ему там не будет. Спасибо  вам, что подсобили определить нашего деда.

Мне, после этого рассказа соседки, стало легче на душе – ветеран взят под наблюдение и содержание государства, может быть, поживёт ещё десяток лет до своего девяностолетия. Эта история так и осталась сокрытая от всевидящего ока начальника инспекции Николая Максимовича Шугай. По крайней мере, мне так думалось до определённых обстоятельств.

Вскоре события стали приобретать странный оттенок, после моего посещения и обследования жилых домов ветеранов Войны.  Рассказывать все обстоятельства дотошной проверки моего допуска к эксплуатации пилорамы индивидуального предпринимателя на территории сельхозпредприятия  имени Я.М.Свердлова, с кучей замечаний, как  будь-то допускал космический корабль, нет смысла. После этого мне предложили уволиться по собственному желанию. Прошёл месяц после моего звонка и просьбы к Калуге, по оказанию помощи ветерану-фронтовику Василию Орловскому. Как же, посмел упрекнуть власть в забвении заслуженного человека. Так и живём, поджавши хвост, не смея сказать о вопиющем беззаконии во всех сферах нашего хвалёного, благополучного уклада жизни.
 
04.01.17.  Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /.
 


Рецензии