Кадис, молодой и старый. Андалусия, Испания

На авторском фото - Гаванская набережная Малекон на Кубе повторяет черты Кампо-дель-Сур в старой части Кадисе;   Кафедральный собор Святого Креста;  въезд в старый город по проспекту Конституции 1812 года;   проспект Венторрильо-дель-Чато  в новом Кадисе с видом на телебашню. Кадис, Андалусия, Испания.


                * * *

Кадис, столица одноимённой провинции Андалусии, расположенный в Кадисской бухте на юго-западном побережье Атлантики, является самым старым городом в Испании. Да это становится и понятно, стоит взглянуть на карту Испании.

По сравнению со многими другими андалусскими городами, история Кадиса более тесно связана с его географическим положением. Годом основания города, как промышленного центра финикийцев, считается 1104 год до н.э.

Тогда это был небольшой островок, лежащий вблизи побережья, который укрепили финикийцы, прибывшие сюда для налаживания отношений с Иберийским царством.

Следует сделать небольшое отступление вглубь истории, до появления здесь финикийцев.

С антропологической точки зрения человек существовал на Андалусском побережье уже в среднем палеолите (средний древний каменный век). В описании своего путешествия по Гибралтару я касалась этой темы, поскольку там были найдены кости человека каменного века. Что является подтверждением миграции неандертальцев из Африки на территорию Андалусии. Останки неандертальцев были найдены и ещё в нескольких местах Андалусии.

Найденные останки людей, населявших эти земли в период примерно с 3000 года до н.э., в истории человечества получили название "иберы", а полуостров стали называть Иберийским.

Но более интересной становится история Андалусии, начиная с появления здесь народа, населявшего город-государство Тартесс. Место, границы обитания, и период обитания этого государства историками ещё не определены до конца (примерно возле европейского Геркулесова столба), однако находки, свидетельствующие о высоком уровне культуры, трудно сравнить ещё с чем-либо.

Тартессцы были искусными мастерами по металлу, найдено много скульптурных работ, исполненных из бронзы, золота, серебра. Помимо этого они были прекрасными мореплавателями и умелыми торговцами.

Город-государство Тартесс развивался вплоть до У1 века до н.э., когда достиг наибольшего расцвета. Согласно некоторым греческим источникам, Тартесс считался государством с плодородной землёй, богатой фруктами, овощами, домашним скотом, особенно ценились лошади местных пород. Велись разработки рудников, добывающих золото, серебро, другие полезные ископаемые.

В У1-У веках до н.э. индоевропейские племена, и среди них кельты, начали миграцию из центральных районов Европы на Иберийский полуостров. Где и стали расселяться по его южной оконечности.

Постепенно ассимилировавшись с местными племенами, образовали племена кельтиберов.

Это побережье населяли и другие народы с высокоразвитыми навыками мореплавания, например, финикийцы, которые уже в 1104 году до н.э. основали промышленный центр в Гадире, современном Кадисе.

За финикийцами последовали греки и карфагеняне, изменив равновесие и положив начало упадку процветавшего Тартесского царства. Что не могло не обеспокоить набиравшую мощь Римскую Империю. Напряжение сохранялось до Второй Пунической войны, в результате которой римляне над карфагенянами одержали абсолютную победу. Начинается новый период в истории Андалусии.

Всё это время Кадис переходил из рук в руки, поскольку был укреплённым городом-портом на юго-западе Андалусии.

После победы над карфагенянами, к 218 году до н.э., Кадис начал быстро развиваться и приобрёл важное политическое и экономическое значение в Римской Империи.

Его стратегическое положение, как укреплённого на Атлантическом побережье города-порта, привело к тому, что он стал одним из крупнейших городов Империи, где проживало более 500 привилегированных семей римлян. Это была местная знать, которым были дарованы все привилегии и права римского гражданина.

Но ничто не вечно, и стоило империи ослабить контроль за провинциями, на Атлантическое побережье потянулись племена варваров и вандалов. В 411 году Кадис был захвачен вандалами, в 429 - вестготами, в 711 - берберами и арабами. В 814 году Кадис подвергся и нападению северных пиратов.

Стоит ли говорить о разрушениях, которые были причинены городу на берегу океана!

После распада Кордобского халифата в 1267 году испанский король Альфонсо Х Мудрый начал сюда, на побережье, переселять христианское население из центральных провинций. Кадис был один из первых городов, который удалось отвоевать у арабов. Другие, южные территории современной Андалусии, были освобождены от мавров на 200 лет позже.

Первым делом в 1267 году в Кадисе была создана Епархия, началось строительство Кафедрального собора Св. Креста. Испании необходимо было укрепление христианской веры, после 500-летнего господства ислама на её территории.

Сегодня собор - один из крупнейших в Испании, соединяет в себе несколько архитектурных стилей. Благодаря классическому силуэту и искусной резьбе по разноцветному камню здание Кафедрального собора величественно возвышается над всеми окружающими его старинными постройками.

Кованые фонари вокруг собора на  массивных столбах завершают архитектурный ансамбль. Но это сегодняшний вид, были времена, когда собор горел.

Эпоха Великих географических открытий дала новый толчок к экономическому подъёму Кадиса. Первая экспедиция снаряжалась из Севильи, бывшей тогда столицей объединённой Испании. Но уже вторая (1493 г.) и четвёртая (1502 г.) экспедиции Колумба отправлялись из Кадиса.

За несколько десятилетий экономическая мощь порта Кадис возросла в несколько раз, а Столица Андалусии была перенесена в Кадис.

И по сей день Кадис является крупнейшим морским портом Испании и столицей провинции с населением около 135 тысяч человек. С пригородами здесь проживает более 600 тысяч человек.

И хотя сам город, его центральная часть, расположенная на полуострове (несколько столетий назад была насыпана коса, соединяющая остров с материком), занимает всего 12 квадратных километров, его окружают города-спутники.

                * * *

Наш путь в старый город лежал через пригород Пуэрто-Реаль, по шоссе, проходящему вдоль дельты реки Сан Педро. Вообще следует отметить, что берег в Кадисской бухте весь изрезан маленькими бухточками, образованными при впадении реки в океан. И потому большая часть проспекта Конституции 1812 года (см. фото) проходит по мосту, протяжённостью около 600 метров, соединяющему район Баррьяда Рио Сан Педро с полуостровом Кадис.

На фото виден сам проспект с современными домами, который нас привёл к Земляным воротам (см. фото), ведущим в старый город. Оставив авто на стоянке, прогулялись пешком по старой его части. Сделали несколько фото возле Кафедрального собора и на набережной Кампо-дель Сур, которая была взята за основу при строительстве набережной в Гаване и является точной её копией.

Налетела туча, омыв своим чистым с Атлантики дождём всё вокруг после изнуряющей дневной жары, снова засияло солнце. С листвы пальм, гигантских фикусов и фиговых деревьев, которыми засажена набережная, капала вода, а лужи на каменной мостовой испарялись на глазах.

Эта картина, бескрайнего океана, за горизонт которого заходило солнце, тропического ливня, который закончился так же внезапно, как и начался, древняя история города, о которой без перерыва рассказывал наш провожатый испанец Альберто - останется с нами навсегда. Проходя дорогами, на которых отпечаталась многовековая история человечества, чувствуешь себя частью чего-то целого, необъятного, единого.

Нам пора было возвращаться, и хотелось засветло. Обратный маршрут мы выбрали по новой части города, по проспекту Венторрильо-дель-Чато (см. фото), проходящему по рукотворной насыпи, соединяющей остров с пригородом Сан Фернандо. Это большой промышленный район с современной жилищной инфраструктурой.

Все 5 км поездки по насыпи через океан были необыкновенно зрелищны!
Вдоль шоссе проходит железная дорога, соединяющая Кадис с пригородами. Мимо нас мчались вечерние электропоезда с огромной скоростью. На остановках стояли люди, возвращающиеся с пляжа. Следует сказать, что белоснежный песок, которым засыпан океан, служит ещё и пляжем для горожан.

И ещё одно было для нас, жителей континентальных, ново, интересно и познавательно. Это отгороженные участки земли, на которые намывалась морская вода. По сути это рукотворные бухточки, в которых соль выпаривается под воздействием солнечных лучей.

Альберто объяснил, что неглубокие участки воды в бухте сдаются в аренду местным предпринимателям, которые используются ими для добывания соли. Ведь известно, что морская соль, особенно с океанского побережья, содержит больше микроэлементов, чем каменная. И потому очень ценится.

По сути, вся береговая линия до Сан Фернандо была зоной сплошной добычи соли!

Следует ещё сказать о городке Сан Фернандо. По пути нашего следования по насыпи в лучах заходящего солнца он просто сиял и сверкал. Это многоэтажные современные стеклянные строения отражали лучи заходящего солнца.

Безбрежное море сине-бирюзовой воды, проезжающие мимо нас скоростные электропоезда, блестящие небоскрёбы Сан Фернандо на горизонте создавали иллюзию, что мы уже по другую сторону океана, где-нибудь в бухте Нью-Йорка.

Таким мы увидели современный Кадис. Время меняет города, делает их похожими один на другой.
 



Мыс Тарифа. Андалусия" - http://www.proza.ru/2015/10/07/892


Гибралтар" - http://www.proza.ru/2015/09/02/1126

Закат Италики - http://proza.ru/2016/09/04/1095

 


Рецензии
Замечательная зарисовка, Татьяна. Спасибо за знакомство с Испанией.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   18.06.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за внимательное прочтение и отзыв!

Мы привыкли считать Грецию колыбелью европейской цивилизации. А Испания и Португалия как бы остались в стороне. А там - просто только начало масштабного изучения древней истории. Опять же 700 лет мавританского владычества наложили свой отпечаток (арабам древняя история Испании была ни к чему).

Во время нашего пребывания в Андалузии даже мы побывали на двух крупномасштабных археологических объектах, где раскопки идут полным ходом. И сколько непознанного ещё под развалинами!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   18.06.2021 13:31   Заявить о нарушении
Испания - очень интересная страна с богатой и интересной историей. Испанцы по духу чем-то напоминают нас, русских - такие же эмоциональные, в их истории такой же синтез различных культур и много схожего с нами. В моём романе "Мальтийские лебеди" событиям в Испании перед Второй мировой войне у меня посвящена отдельная 31-ая глава - они стали предзнаменованием другой более страшной войны.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   18.06.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.