Филипп Меланхтон. Уроки для посетителей

УРОКИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Филипп Меланхтон (1550)

В сокращении

Учение

Мы находим наше учение среди множества других, в первую очередь тех ошибок, при наличии которых, если мы будем справедливы, вера может проповедоваться, но не говорится достаточно о том, как прийти к вере, и презираются почти все части христианского учения, без которых никто не сможет понять, что такое вера. Ибо Сам Христос говорит, что нужно проповедовать во имя Его покаяние и прощение грехов.
Но сколько сейчас людей проповедуют прощении грехов и говорят мало или вообще ничего о покаянии, хотя без покаяния нет прощения грехов! И если прощение грехов проповедуется без покаяния, то отсюда следует, что люди думают, что они достигли уже прощения, и тем самым становятся самоуверенными и лишенными страха Божия, считая, что больше у них не будет ошибок и падений, и  на самом деле следует опасаться, как говорит Христос, что "последнее заблуждение бывает хуже первого" (Мтф.12.45).
Именно поэтому мы уже сообщали и предупреждали, что те, кто погрешают в этом, виновны против проповеди Евангелия во всем, а не частично. Ибо Бог требует ничего от Своих слов не убавлять и ничего к ним не прибавлять. Нынешние проповедники часто упрекают папу, он сделал много дополнений к Писанию; они правы, потому что, к сожалению, это слишком верно! Но те, кто не проповедуют покаяние, отрывают от Писания не небольшие кусочки, вроде употребления чего-либо в посты, а огромные куски,  хотя они не должны молчать в это время тирании, чтобы защитить христианскую свободу, и получается так, как говорит Христос: "Отцеживают комара и проглатывают верблюда" (Мтф.23.12).
Таким образом, мы предупреждали их, чтобы они усердно и часто увещевали народ к покаянию, чтобы всем нам иметь раскаяние и печаль о грехе и бояться Божьего суда, зная, что они воздерживаются даже от наибольшей и самой необходимой части покаяния. Для Иоанна и Христа фарисеи с мнимой святостью и лицемерием опаснее, чем простые грешники. Проповедник может обличить человека в грубом грехе, но где есть ложная святость, там гораздо труднее увещевать к покаянию.
Хотя некоторые считают, что не следует учить о покаянии прежде веры, но о том, что покаяние вытекает из веры и следует за ней, и тогда враги не смогут обвинить нас в том, о чем мы сказали, но следует иметь в виду, что и покаяние, и  Закон также принадлежат к предметам веры (потому что явно нужно верить, что Бог гневается на грех, угрожает и может осудить), и в особенности необходимо для простого грубого народа четко говорить о покаянии, законе, страхе и т.д., чтобы люди не восприняли нечто иное вместо веры во Христа. Апостол четко говорит, что мы оправдываемся верою, и это значит, что Тот, Кто оправдывает нас, также разрушает в нас грех, и Он делает это посредством веры и покаяния. Обычные же люди часто причасляют к вере чисто практические вопросы или ошибочные утверждения, от которых нет никакой пользы.

Десять заповедей

Поэтому следует проповедовать Десять Заповедей часто и усердно, и регулярно толковать их, и не только заповеди, но и то, как Бог накажет, если они не будут соблюдаться, и что Он уже наказывал за это в прежние времена.  Для примера этого написано, как ангелы рассказали Аврааму, что Содом будет наказан и сожжен огнем и серой (Быт.18). Ибо они знали, что он будет рассказывать об этом своим детям, и знали, как он боится Бога.
Также следует учить, что многие другие пороки, такие как прелюбодеяние, пьянство, зависть и ненависть, наказуемы как грехи, и Бог уже наказывал их. И Он указывает на то, что наказания без сомнения будут гораздо тяжелее  после этой жизни, если люди не покаются в этой жизни. Я знаю, что люди благочестивые не нуждаются в таких увещеваниях, но те, кто пребывает в ложной безопасности без страха Божия и не поддаются увещаниям к покаянию, должны знать, что они будут наказаны. Павел поэтому говорит в Рим.2, что закон является единственным познанием греха.  Также признать и исповедовать свой грех - это еще не все покаяние.
Кроме того, полезно проповедовать веру с тем, чтобы те, у кого есть раскаяние и печаль о грехе, убедились, что их грехи прощены не по нашим заслугам, но ради Бога. Какое же утешение и радость получает кающаяся и напуганная совесть в мире, когда она слышит, что наш грех прощен ради Христа, и что  есть вера, которая оправдывает нас перед Богом! Пусть, однако, люди будут тщательно наставлены,  что эта вера не может быть без серьезного и истинного раскаяния и страха Божия, как написано в Псалме: "начало мудрости есть страх Божий", и у Исайи, что Бог призрит на "трепещущих и сокрушенных сердцем" (Ис.66.2).
Часто бывает, что люди впадают в заблуждение и думают, что хотя у них есть вера, они все еще далеки от Бога, и им надо показать, что только те, кто пребывают в вере, могут переживать настоящее покаяние и печаль о своем грехе. Если нет покаяния, это не настоящая вера; но затем истинная вера должна принести утешение и радость перед Богом. Такое утешение и радость нельзя прочувствовать, если прежде не пережиты раскаяние и ужас, как говорит Сам Христос: "нищие благовествуют" (Мтф.11).
 Эти две первые части христианской жизни, покаяние или раскаяние и печаль, и вера, таким образом есть то, посредством чего мы получаем прощение грехов и становимся праведны перед Богом, и дальше начинаем возрастать в вере. Третья же часть христианской жизни - это делать добрые дела, пребывать в целомудрии и любви у ближнему, помогать ему, не лгать и не обманывать, не воровать, не убивать, не мстить, не быть жестокими. Десять заповедей потому и должны быть проповеданы так усердно, что они касаются всех добрых дел, и не только потому, что эти дела полезны нашим ближним, но и потому, что они угодны Богу. Бог не находит никакой радости в тех, кто поступает не так: "Сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим" (Мих.6.8).
Первая заповедь учит бояться Бога, потому что Бог угрожает тем, кто не чтит Его. Она также учит верить в Бога и доверять Ему,  потому что Бог говорит, что Он хочет делать добро тем, кто Его любит, и обеспечивает их всякими благами, как сказано: "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что Бог приготовил любящим Его" (1 Кор.2.9).
Другие заповеди учат не злоупотреблять именем Божьим, но должным образом призывать только Его во всякой нужде телесной или духовной, как Он заповедал: "Призови Меня во время скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". И Бог говорит в том же Псалме, что достойно и правильно призывать Его и просить о помощи, а также благодарить Его за всякое добро, посланное нам, как сказано далее:  "Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Пс.49.23).
Народу следует молиться за тех, кто молится за него, то есть за пастырей и проповедников, потому что это исполнение этой заповеди, и уверенность, что Бог окажет помощь во всех испытаниях; они же должны учить людей, о чем и как молиться.

Таинство Крещения

Крещение должно соблюдаться, как и прежде, и также должно крестить детей. Ибо поскольку Крешение означает то же самое, что и обрезание, и прежде образали младенцев, дети должны быть крещены. Ибо Бог говорит, что Он хочет, чтобы наши дети были посвящены Ему, и хочет взять их под защиту, ибо Он говорит, что Он "Бог твой и потомков твоих после тебя" (Быт.17), и будет Богом их. Поэтому Бог защищает детей, которые крещены, и возлагает на Себя такое обязательство.
Есть грубые люди, которые считают, что крещение принесет им много благ, и что если Бог есть Защитник детей, Он непременно спасет их ребенка. Многие молятся об этом при крещении, или считают, что нужно быть крещеным, чтобы быть настоящим немцем. Поэтому надо увещевать людей проповедью при таинстве, чтобы они помнили свое крещение, и что оно означает не только то, что Бог принимает наших детей, но и то, что Он дает нам новую жизнь и призывает к покаянию, поскольку водное крешение означает также покаяние. Крещение должно пробудить убеждение, что грехи прощаются и омываются не иначе как через покаяние, и крещение вполне подобает вере в это.
Миропомазание не обязательно, ибо все христиане помазаны Самим Духом Святым, как сказано в Ис.61 и Еф.1. (Лютеране так не считают. - Пер.).   

Правое христианское удовлетворение за грех 

Удовлетворение зза наши грехи не достигается никакими нашими делами, потому что только Христос сделал достаточно для наших грехов. И оно принадлежит к покаянию, прощению грехов и вере, ибо мы знаем и верим, что наши грехи могут быть прощены ради Христа. Таким образом, необходимо настойчиво учить этой истине. Для этого недостаточно знать, что Бог будет наказывать грех, и что вы обязаны покаяться в грехах, но вы также должны знать, что Бог прощает грехи ради Христа, и вы получите прощение грехов, если будете верить в это, и также, что покаяние и вера всегда идут вместе, потому что покаяние без веры приносит отчаяние, как у Иуды и Саула; и также вы не можете иметь истинную веру без покаяния и сокрушения о грехе.
Это следует объяснять всему народу, и прежде всего нужно учит опасаться искушений. Поскольку есть великий гнев Божий против греха, никто не может дать удовлетворение за грехи, кроме Христа, Сына Божия, и нас должно ввести в трепет то, что Бог гневается так сильно на грех. Нам следует хорошо рассмотреть слова Христа в Лк.22:  "Если это произошло с зеленым деревом, то что будет с сухим?". Если Христу должно было так пострадать за наши грехи, то как должны пострадать мы, если не сокрушимся о своих грехах, но презрим Бога?
Во-вторых, нужно добиваться, чтобы люди убедились, что сами по себе  мы не заслуживаем ничего, кроме проклятия, так что Бог прощает нас без всяких наших заслуг ради Христа. Это удовлетворение, потому что с верой человек обретает прощение грехов, если вы верите, что Христос для нас сделал достаточно, как говорит Иоанн: "Это умилостивление за грехи наши; но не только за наши, но и для всего мира" (1 Иоан.2.2).

Церковное устройство

 Очевидно, что большая гадость происходит от неясных проповедей относительно церковного порядка. Именно поэтому пастыри должны увещевать к большему усердию относительно вещей, которые необходимы в качестве христианского покаяния, как сокрушение, вера, добрые дела, страх Божий, молитва, почитание родителей и старших, воспитание детей в строгости и чести, недопустимость ненависти и зависти, насилия и убийства, пьянства, лжи и клеветы, целомудрие и чистота в браке, ибо все это необходимо куда больше, чем распорядок поста по средам и пятницам, и важнее пред Богом и совестью. Тем не менее люди также должны быть научены соблюдению церковных установлений, ибо таковые существуют ради порядка и мира, и, как говорит Павел, "чтобы все было благопристойно и чинно" (1 Кор.14). Именно поэтому воскресные дни и праздники должны соблюдаться в каждом приходе, ибо у людей должен быть некоторый установленный период времени, когда они собираются вместе, чтобы услышать слово Божье.
Есть служители, которые считают, что праздники не обязательны, но можно праздновать по собственному усмотрению и как принято в их приходах (намек на конгрегационализм. - Пер.). Было бы хорошо, однако, чтоьы они мирно праздновали воскресенье, Благовещение, память св. Иоанна Крестителя, Архангела Михаила, апостолов и Марии Магдалины, ибо все эти даты несут пользу и утешение, и особенно Рождество, Обрезание Господне, Богоявление, Пасхальные праздники, Вознесение и Пятидесятницу. Должны быть, однако, удалены все нехристианские легенды и басни. Все праздники должны быть упорядочены по литургическому году.  Поскольку вы не можете научить всем частям Евангелия сразу, обучение ему в приходе должно быть распланировано на год, как в школе изучают в один день Вергилия, а в другой Гомера. Следует также в течение недели перед Пасхой сохранить обычный распорядок проповеди Страстей. И не нужно, чтобы вы изменили такую старую привычку и порядок, хотя для воспоминания о страданиях Христа и не является необходимым определенный период времени. Тем не менее, люди должны быть наставлены, что такие праздники проводятся исключительно для того, чтобы познавать Слово Божие, и привлекать народ к тому же, потому что Бог установил в Церкви определенный порядок не иначе как для научения, как Павел говорит об этом: "Поэтому никто не укоряет вас за пищу, или питие, или какой-либо праздник" (Кол.2.16).
Многие считают, что церковные установления, созданные ради хорошего устройства служения, даже такие, как пятничный пост - это дела, с помощью которых можно примириться с Богом и обрести благодать. Но Сам Христос учит (Мтф.15), что такой порядок не предназначен для того, чтобы примириться с Богом, потому что Он говорит: "Они поклоняются Мне напрасно, уча учениям и заповедям человеческим". Также и Павел учит, к чему ведет прислушивание к порочным учениям (1 Тим.4.1), и когда он говорит, что никто не вправе укорять нас за праздники, он имеет в виду, что не следует принимать такие законы, которые люди несомненно будут нарушать, и выдумывать установления, которыми будут пренебрегать; не следует также учить служению, содержащему такие установления, и с этим согласны все апостолы. Можете ли вы показать, что не нарушаете этого требования, раздражая тем самым народ? Ибо  вы не должны верить в ущерб любви, но использовать веру, чтобы взращивать любовь потому что Павел говорит в 1 Кор. 13:  "Если у меня есть вера такая, чтобы горы переставлять, а любви нет, то я ничто".
Также должно учить людей,  какие различия есть между церковным порядком и законами светской власти. Ибо  все светские власти, которые были и будут, только выиграют от того, что они будут не только вводить новые повинности, но и создавать порядок мира и любви между людьми.  Также все они должны держаться воспрещения того, что против заповедей Божьих, и это еще не значит, что светская власть будет повелевать верить в Евангелие. Если же она верить запрещает, то она не исполняет своего предназначения, и в этих случаях человек должен повиноваться Богу.
Заупокойные мессы служить не следует, так же как панихиды, бдения и тому подобное. Если только Христос есть Агнец Божий, как говорит Иоанн Креститель (Иоан.1.29), то мессы используются для живых, а не мертвых, чтобы наслаждаться телом и кровью Христа, и в память о смерти Христа. Сейчас на заупокойных мессах не вспоминают о смерти Христа, но только о вечной жизни.
Многие священники держатся канона просто потому, что он помогает им постигать Писание, и считают, что при его наличии не надо много проповедовать. Некоторые поют немецкую мессу, другие латинскую, но полезнее всего было бы добиться того, чтобы большинство людей понимали и ту и другую, чтобы петь и слушать, как говорит Павел: "Стоящий на месте простолюдина как скажет аминь на твое благодарение? Ибо он не понимает того, что ты говоришь"  (1 Кор.14.). И далее он напоминает: "Чтобы все было благопристойно и чинно".
На великих праздниках, таких, как Рождество, Пасха, Вознесение, Пятидесятница, вполне возможны латинские гимны, но будет уродством не петь на них на родном языке. И если уж духовные песни на немецком существуют, вы не настолько лишены благодати, чтобы не использовать их.
Хотя в наше время часто говорят, что народ Божий может в праздники слышать Слово и учиться, это не следует превращать в повод к тому, чтобы отмечать похвалу и заступничество святых,  потому что только Иисус Христос является Посредником, Который ходатайствует за нас, как сказано (1 Иоан.2, Рим.8). Святые же должны чтиться лишь потому, что они являются зеркалом Божественной благодати и милости. Ибо Петр, Павел и другие святые - люди из нашей же плоти и крови и с нашими немощами, и они тоже по Божьей благодати спасены через веру: таким образом, мы получаем утешение через этот пример того, что Бог спасает нас при нашем бессилии и дает нам верить и призывать Его в нашей немощи. 
Честью святых является также то, что мы практикуем веру и добрые дела и возрастаем в них, и другие слышат о том, что мы делаем. Именно поэтому люди должны вдохновляться примером святых, их веры и добрых дел. "Не забывайте ваших предшественников, которые говорили вам слово Божие; смотрите на них и подражайте вере их" (Евр.13). Также Петр увещевал женщин в своем послании, как дочерей Сарры с ее "кротким и молчаливым духом". "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином, вы же - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха" (1 Пет.3.6).

Брачно-семейные вопросы

О браке пастор должен учить народ усердно, как используемый Богом. Поэтому мы просим Бога о помощи и надеемся, что Он благословит наши браки, поскольку Он установил брак и благословил его (Быт.2.18).  А также супруги должны возложить свою надежду на милость и помощь Божию во всех их нуждах. Соломон говорит: "Кто нашел жену, добро нашел и благоволение от Бога" (Притч.18.22). Те же, кто живут в браке, должны сами практиковать терпение и любовь и поощрять к этому друг друга (Еф.5.22), и даже если они не особенно любят друг друга, не разводиться и не оставлять друг друга, как Сам Христос говорит (Мтф.19.6-9).
И поскольку мы видим, что именно здесь христианской свободой злоупотребляют безрассудно и вызывающе, и это производит настоящие бедствия и муки для людей, пастыри, вникая в супружеские дела, должны учить и действовать смиренно и рассудительно, потому что, как учит нас Павел (Гал.5), христианская свобода не должна подстраиваться под тех, кто использует ее по своему желанию или произволу, но она предназначена для тех, кто служит ближнему и имеет мирную совесть. Вы. говорит апостол, призваны к свободе, "только пусть такая свобода не дает места для плоти". Но там, где пастырь может в таких случаях ошибиться или чего-то не понять, он должен совещаться с учеными богословами или вынести вопрос на рассмотрение уполномоченных на то лиц, в соответствии с тем, что повелевается ему и им.

Ежедневные упражнения в Церкви

Кроме того, поскольку многие оставили старый богослужебный чин, отменяемый теперь повсюду в церквах, и читают и поют очень немногое, надлежит знать, что и как следует делать  в церквях и школах, и особенно в тех городах и селениях, где живут многие из присутствующих.
Во-первых, можно ежедневно петь в церкви три псалма на латинском или немецком языке. В те дни, когда нет публичной проповеди, проповедник может прочесть урок, особенно по Евангелиям от Матфея и Луки, Первому Посланию Иоанна, Посланиям Петра и Иакова и некоторым посланиям Павла, прежде всего к Тимофею, к Титу , к Ефесянам и Колоссянам. И это не для того, чтобы каждый раз начинать все сначала. Тот, кто читает урок, должен увещевать людей молиться за избавление от общих бедствий, за мир и пропитание, и особенно о благодати Бога, чтобы Он благословил нас и управил. По окончании урока вся община может спеть духовную песню на немецком и прочесть одну из рекомендованных молитв.
По вечерам было бы прекрасно петь псалмы на латыни антифонно, особенно как упражнение для студентов, и проводить немецкие уроки по книгам Моисея, Судей или Царств, с завершением их молитвой "Отче наш". Тогда можно было бы петь также Magnificat или Te Deum Laudamus или Benedictus, причем лучше не по бумажке, затем спеть что-либо по-немецки и, наконец, священник прочтет заключительную молитву.
В маленькой деревне, где нет никаких студентов, не надо петь каждый день. Но было бы хорошо, чтобы прихожане что-то пели, если кто-то хочет проповедовать. В течение недели следует проповедовать по средам и пятницам. Пастырю следует приложить также усердие, чтобы сделать для проповедей выписки из полезных и не тяжеловесных книг.  Вера должна быть проповедана так, чтобы упоминались праведность, христианское покаяние, Божий суд, благочестие и добрые дела, причем именно в таком порядке, который не следует забывать. Без покаяния вы не можете иметь или понимать веру.
На праздники следует проповедовать утром Евангелие, а во второй половине дня, когда подтянется молодежь и люди очень занятые, учить, как мы  всегда проповедуем по воскресеньям, и толковать Десять заповедей, статьи веры и молитву Господню, чтобы все понимали, о чем они молятся. Следует также проповедовать статьи веры и старательно объяснять народу три основных элемента, в них содержащихся: творение, искупление и освящение. Мы считаем, что полезно объяснять учение о творении таким образом, чтобы люди знали, что Бог творит все, ежедневно кормит и взращивает нас и т.д., и увещевать их благодарить  Бога за пищу, жизнь, здоровье и восполнение телесных нужд. После этого люди должны быть наставлены в искуплении, в том, как наш грех прощен через Христа. Сюда относятся все дела Христа, Его рождение, смерть и воскресение. Третья остатья, об освящении, касается влияния Святого Духа, и людей следует увещевать просить Бога, чтобы Он хранил нас и правил в нас  Своим Духом. Эта статья также призвана показать, насколько мы слабы и как легко падаем, если Бог не держит нас и не хранит Своим Святым Духом.
Если Десять Заповедей, вера и Молитва Господня в воскресенье проповедуются так, то одно будет провозглашаться за другим с тем же усердием, что и таинства крещения и алтаря. Также все это должно возвещаться детям и всем простым необразованным людям без изъятий.
Проповедник должен также не только проповедовать то, чего никто не услышит от пап и епископов, но и не гнушаться обличением перед общиной пороков тех, кто заслуживает наказаний, за  исключением случаев, когда он должен просто предупредить людей и дать им необходимые примеры. Есть те, кто остался папистом в душе, хотя хвалится перед другими, что одолел папство.
На праздниках, которые должны быть сохранены, таких, как Рождество, Обрезание Господне, Крещение, Пасха, Вознесение, Пятидесятница, которые проходят по обычаю каждого муниципалитета, следует также проповедовать во второй половине дня. Также следует соответствующим образом, как уже было сказано выше, проводить Страстную неделю. Кроме того, следует научить людей тому, что к причастию должно приступать по меньшей мере раз в год, но в отношении этого таинства Бог не связан определенным временем.
Есть глупые люди, которые выступают против таких праздников. Это недопустимо. Повторим: праздники назначены потому, что все написанное  не может преподаваться в один день, но чтобы разъяснять учение по частям в определенное время, как преподают Вергилия, а потом Цицерона.  Но пусть торжества проходят без суеверий, которых не допустит ни один искусный проповедник. На праздниках должно быть все спокойно и без ажиотажа. Последовательность гимнов должна быть по возможности везде одинаковой: Excelsis, Аллилуйя, Sanctus, Agnus Dei, Gloria. В противном случае каждый пастор будет и по воскресеньям служить по-своему. Было бы хорошо, чтобы на праздники весь народ призывался к причастию. Никому также не должно быть позволено получить причастие без испытания и вопросов, чтобы, как я уже говорил выше, не позорить Тело Христово. Есть много способов выяснить веру и состояние человека, прежде чем приводить его к общению, даже если они строги и не слишком трогательны.
Кроме того, известно, что у папистов есть большой хаос в служении. Иногда три-четыре мессы служатся на разных алтарях в одно и то же время, так что все превращается просто в гвалт. Литургия должна идти благопристойно и чинно, желательно с органом, с приглашением всему народу приходить к амвону. На похоронах следует петь по-немецки.
Мы часто слышим, что женщинам нельзя причащаться в течение шести недель после родов. Некоторые женщины, будучи очень слабы, были вынуждены работать, а потом умирали от болезней. Именно поэтому мы считаем необходимым увещевать священников о недопустимости таких вещей, и считаем, что нужно прямо говорить об этом. Шесть недель были предписаны в законе Моисеевом (Лев.11). Теперь, хотя закон отменен, есть вещи, которых никто не отменял, ибо им учит не только закон, но и природа, а именно вещи естественные и моральные. Поэтому и Павел в 1 Кор.11, что те, кто не соблюдает закон, которому учит природа, виновны. Таким образом, женщины должны быть защищены, пока они не восстановили своих сил, что, вероятно, не может совершиться раньше шести не дель. Не грех идти в храм до этого времени, но грех причинять вред телу, как не грех пить вино, но никто не вправе попойками доводить себя до болезни. Таким образом, вы должны рассмотреть вопрос необходимости, не допуская использования христианской свободы во вред телу, как у прелюбодеев. Злоупотреблять христианской свободой - все равно что приводить свиней на королевский пир. Это не только опустошает нас, но и бесчестит Господа. Когда люди слышат о свободе, не понимая, что это такое, они явно бросят свои обязанности и станут поступать бесчестно, и тем самым бесчестить Бога.
 
О правильной христианской дисциплине

Было бы также хорошо учить и об этом. Наказание в виде христианского отлучения (Мтф.18.17) никуда не исчезло. Поэтому пусть те, кто живет в открытых пороках, прелюбодеянии, пьянстве, обжорстве и тому подобном, не могут быть допущены к Святым Дарам. Но они должны быть увещеваемы несколько раз, пока не исправятся. Если же они не исправятся, они могут быть отлучены совсем.  Это наказание не должно быть презираемо. Ибо анафема на грешников заповедана нам не зря. Что касается Павла, то человека, который жил со своей мачехой, он предал сатане во измождение плоти, чтобы дух в День Господень был спасен.
В проповеди следует учить об анафеме, ибо иначе среди нас окажутся и иудеи, и язычники. Многие пастыри препираются с прихожанами о мелочных и детских вещах, как, например, куранты, о которых они должны бы рассуждать разумно и миролюбиво и просто научить тому, что правильно. С помощью колоколов люди часто узнают, когда им вставать и когда заканчивать работу и идти домой. В некоторых местах пытались отменить колокольный звон, которого в Церкви изначально, конечно, не было, введенный, несомненно, с благими намерениями, чтобы побудить людей обращаться к Богу во время бедствий и нужд, но потом им стали злоупотреблять и он превратился в какое-то магическое средство управления погодой. Лучше бы просто напомнить людям, чтобы они просили  Бога сохранить плоды земли, и знали, что наша жизнь и пища истинные дары Божьи, которые не могут быть получены без помощи Божией.  Бог может наказать разными стихиями, как показано у Моисея во многих местах; с другой стороны, хорошая погода является благим даром от Бога, ибо если повиноваться Его слову, Он даст дождь в нужное время (Чис.26). Даже если звон будет запрещен, люди тем не менее будут знать, что погода приходит от Бога. Есть некоторые, что считают, что Бога не следует просить о жизни и пище. Но проповедник должен сделать это гораздо лучше, чем колокол, иначе порок поднимет голову как никогда прежде.
Некоторые безосновательно призывают Деву Марию и служат ей, считая, что она оградит их от дьявола, внезапной смерти и разных опасностей днем и ночью, как это часто упоминается в старых песнопениях. Тем не менее  нужно молиться Богу за мир, ибо мир есть дар Божий, как сказано: "Если Господь не охранит города, напрасно трудятся строящие его, если Господь не защитит государство, напрасно бодрствует страж" (Пс.127). И в Пс.68 прямо говорится, что Бог рассеивает народы и изливает на них ярость.
Следует учить людей, как важен и прекрасен мир, что война - это голод, сироты, измученные и обесчещенные женщины, всякого рода бесчинство не только от врагов, но и от друзей. Всякая война - это суд Божий, и разумно было бы просить Бога каждый день, чтобы Он не наказывал нас этим жестоким жезлом. Об  этих вещах необходимо часто проповедовать, потому что это правильные добрые дела, которые Писание предписывает повсюду и которые по-хорошему не обсуждаются. Это не то же самое, что колокольный звон: там, где он отменен,  нет необходимости вводить его вновь.
 
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии