Ангел поневоле... Глава 4
Глава 4.
Елена Рафики
Всё в детстве кажется таким большим и ярким,
Взрослея, мы теряем ощущения,
Ведь сохранить, возможно, лишь отчасти,
Для жизни это будет дорогим подарком.
Всё то, что заставляло биться сердце,
И чудом нам казалось - совпадение,
Лишь взрослым став, ты понял, в «этом месте»,
Однажды вдруг случилось вдохновение...
Там девочка соседская с косою,
Через скакалку прыгая, смеялась.
Ты на неё смотрел, качался стоя,
На той большой качели, улыбаясь.
О чём мы думаем, когда мы обещаем,
Ведь нам за всё приходится ответить?
«Воспоминаний» книгу закрывая,
Забыв, что было главным, в ней отметить…
Игорь «оказался» на детской площадке и «со стороны» увидел двоих счастливых детей лет одиннадцати. Они качались на качели, где запросто помещались вдвоём друг напротив друга, громко смеясь. Мальчик что-то смешное рассказывал девчонке, раскачивая сильнее большую зелёную колыбель, уносящую их то вниз, то вверх.
В нём он , не сомневаясь, узнал себя, а ту милую девочку звали Рита. Она часто жила у своей бабушки, которая была соседкой по дому. Её бабушка всегда очень переживала за внучку и наставляла Игоря: « Если увидишь, что покраснело лицо Риты и вздохнуть не может, беги ко мне за помощью!» Рита в детстве была очень больна, тяжёлая форма аллергии. Стресс или любой аллерген могли запросто «убить» её в любой момент. Игорь считал себя очень важным и ответственным за её жизнь, поэтому всегда гордо заявлял её бабушке: «Не волнуйтесь, Маргарита Петровна, ваша внучка под моим чутким мужским руководством!» Он чувствовал себя таким важным и взрослым.
Да и самому ему нравилось «командовать»: не расстраивайся, туда не пойдём – видишь там коты или надень капюшон, сейчас дождь "ливанёт". Они учились вместе в школе и проводили уже третье лето подряд, каждый раз тридцать первого августа «давали друг другу слово», что всегда будут вместе. Это и была его первая детская любовь. Однажды им пришлось расстаться почти на два года.
Той осенью, Рита с бабушкой переехали жить в другой город. Позже от родителей он узнал, что в страшной автомобильной аварии пострадали родители девочки, маму спасти не удалось. А бабушка вынуждена была переехать в городскую квартиру, чтобы там растить внучку и ухаживать за сыном, оставшимся инвалидом после катастрофы.
Игорь возвращался после уроков из школы, когда такси с Ритой и бабушкой отъезжали от их дома. Бросив на скамейку портфель, он побежал за машиной и громко закричал, показывая рукой просьбу остановиться. Водитель такси притормозил и мальчик, открыв дверь, увидел на заднем сиденье грустную и заплаканную девочку.
- Я всегда найду тебя, слышишь!? Рита, я вырасту и и мы обязательно будем вместе! Ты веришь мне? Пожалуйста, не расстраивайся, тебе же нельзя! Я позабочусь о тебе!
Рита посмотрела на Игоря своими красными от слёз глазами, и, согласно качая головой, всхлипывая, произнесла:
- Да, хорошо. Я верю тебе, Игорь. Я буду ждать тебя. Ты напишешь мне письмо? – протянув приготовленный листок с её городским адресом, и получив его положительный на её вопрос ответ, она, успокоилась. Даже немного улыбнулась ему.
Игорь выполнил своё детское обещание, они общались, говорили по телефону, писали письма. Через два года папа Риты встал на ноги и бабушка с девочкой вернулись домой. Дети радовались встрече, постоянно были вместе и когда подросли, поняли, что влюблены. Это было счастливое время...
Он вспоминал своё мальчишеское чувство и слёзы катились по его щекам. Тогда казалось, что самое дорогое будет в его жизни всегда. Экзамены. Институт. Счастливые годы любви и понимания с "полуслова" и "полувзгляда"...
А потом.... и ничего не осталось...кроме пустоты...
Годы шли, время стирало былые воспоминания и, жизнь «потекла своим чередом». Работа, дом, работа. Всё в его жизни приходило в «своё время», так ему казалось...
И вот он случайно и смешно, познакомился с Ириной. Она была такая неуклюжая, смешная, но самостоятельная и уверенная в себе, он сразу понял: «Такая мне и нужна женщина. Она сможет постоять за себя и никогда не станет обузой, которая будет зависеть от меня. Не страдает желанием выйти замуж, независима в своих стремлениях. Она интересна сама себе. Ей не надо будет доказывать, что он мужчина и постоянно развлекать её. Она просто примет его таким, какой он есть. И никакого чувства долга, кроме мимолётных встреч». Но оказалось всё гораздо сложнее...Через год Игорь понял, что привык к Ирине и ему ничего не захотелось менять.
Ларин открыл глаза и посмотрел прямо перед собой.
- Игорь, давайте попробуем подняться. Я понимаю, здесь очень неприятно пахнет и душно, ещё эта нелёгкая процедура, чтоб её! Как вы? Полегче? – доктор «кружил» над мужчиной, держа в руках вату и нашатырным спиртом.
В голове всё начало «проясняться». Где он находится и зачем пришёл в ЭТО место. Воспоминания из его детства, напомнили Игорю о чувстве долга, о своём сочувствии той юной девочке, о жизни с Ритой, и о рядом живущем человечке, которому жизненно необходимы его забота и внимание. Слёзы «подкотили» совсем близко. Он вспомнил об Ирине, о её приятном нежном голосе, о желании казаться сильной, чтобы не обременять его своими личными заботами. Ему всегда так нравилась её самостоятельность и независимость, при её-то росте метр пятьдесят семь. Она была стройной девушкой, с маленькими, почти детскими, руками и размером ноги тридцать пять. Изящная походка и нежная белая кожа...Сильный мужской характер и настойчивость - всё было на грани несовместимости.
Этим злополучным рейсом она возвращалась с конференции Русско-Испанского Центра помощи детям больных раком. Столько сделано для этих детей, и столько могла она сделать для них ещё…
Игорь вспомнил, как она голодала почти целый месяц, отдав всю свою зарплату кому-то на дорогие лекарства.
- Идёмте, я в порядке, - сказал Игорь и «взяв себя в руки», быстро пошёл к столу, где находилось тело девушки.
Доктор приподнял простыню…
Игорь увидел левое плечо лежащего на столе тела, вернее то, что от него осталось. Рассматривать дальше он отказался, так как понял – это была совсем другая женщина. Ведь его Ирина любила и заботилась о своём теле, никогда не позволяя себе мысли о татуировках. На плече же у этой женщины, оскалившись, «красовался» зелёный дракон…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №217010501526