Сказка про самое вкусное молоко

Котенок сидел на подоконнике. Утро было веселое, теплое и было приятно сидеть и жмуриться от солнца. За окном цвела сирень, гуляли люди и бегали дворовые собаки.
Прямо под окнами прошла женщина с малышом, который показывал на котенка пальцем и смеялся,  потом мимо прошли двое мальчишек:
- Ничего ты не понимаешь, - спорил один с другим
- Самое вкусное молоко – шоколадное!
- Шооокооолаааднооое  - мечтательно повторил котенок вкусное слово. И даже весь вытянулся, чтобы послушать дальше, но мальчишки уже прошли мимо.
Зато забежал на кухню сын хозяйки Витька. Он опаздывал в школу, поэтому достал из холодильника пакет с чем-то коричневым и выпил залпом:
- Мам, шоколадное молоко почти закончилось, купи еще в магазине! - и выбежал на улицу, весело перепрыгивая лужи.
- . Я бы тоже так прыгал, если бы мне каждый день давали стакан шоколадного молока, – подумал котенок, теперь он точно знал, что ему нужно делать! И терпеливо спрятался рядом с холодильником.
Мама учила его, что когда ловишь мышь, надо сидеть тихо-тихо, как будто тебя тут нет. И теперь так же тихо он решил охотиться на холодильник. Он очень старался. И ему повезло,  хозяйка забыла плотно закрыть дверцу холодильника. Котенок тут же прыгнул на полку и зацепив лапкой нужный пакет, уронил его на пол. Тот плюхнулся и раскрылся, коричневое молоко разлилось по полу. Но попробовать, даже чуть-чуть лизнуть, самую малость, – котенок не успел. Хозяйка тут же поймала его на месте преступления и с позором отправила в другую комнату. Холодильник с этого дня всегда был плотно закрыт!
Но мысли о самом вкусном молоке не оставляли котенка. А раз молоко берут в магазине, значит надо туда, решил он и незаметно залез в хозяйкину сумку. Он был еще такой маленький, что хозяйка не заметила его и взяла с собой.
В магазине было шумно и страшно. Целые ряды полок с разноцветными бутылочками мелькали перед его любопытной мордочкой, но подходящей не было. Тогда он аккуратно вылез из сумки и решил прогуляться по полкам, вдруг шоколадное молоко спряталось где-то там?
Гулял он не долго, как только с полок посыпались упаковки и пакеты, охранник  поймал нарушителя и выставил на улицу.
Котенок никогда раньше не покидал дом и теперь совершенно не знал куда идти.
- эй, ты что тут делаешь? – окликнула его уличная собака.
- Плачу! – честно ответил котенок.
- А почему плачешь? Ты вроде домашний, вон и ошейник у тебя нарядный – старая лохматая собака внимательно обнюхала его.
- Я потерялся…- он всхлипнул и продолжил
- Я узнал, что на свете есть самое вкусное молоко, называется ШОКОЛОДАНОЕ… - сказал котенок, - Я так хотел его попробовать! Я думал, что оно есть в магазине, но охранник меня поймал и выгнал.
- Когда я был молодым, то работал на ферме, там есть коровы, они дают молоко, которое потом отвозят в магазин. Может быть, тебе  спросить у них?
- А ты покажешь дорогу? – обрадовался котенок.
И уже через полчаса они были на ферме.
- Какое, какое молоко? – переспросила удивленная корова
- Шоколадное? – еще больше удивилась ее подруга
- Эй, подружки, - повернулась корова к стаду – нет ли среди вас шоколадной коровы, тут вон городской гость интересуется? – и коровы дружно засмеялись.
- Не бывает такого молока – отрезала самая заслуженная корова
- На-ка нашего коровьего молока попробуй! Может оно самое лучшее? – и корова показала ему на ведро свежего молока. 
Молоко было теплое и вкусное, но точно не шоколадное.
- Может вам у козы спросить, они тоже молоко дают – подсказал теленок, который дожевывал пучок сена.
Козы были в соседнем дворе, и котенок с собакой отправились туда.
- Шоколадное? – засмеялась коза
- Ой, сестры, посмотрите на этого глупыша! – позвала она остальных – Чего придумал, шоколадное молоко!
И все козы тоже принялись смеяться.
- Попробуй-ка лучше нашего козьего молока, вкуснее не найдешь – подтолкнула котенка к миске с молоком одна из козочек.
Молоко было кисленькое, совсем не как у коровы.
- Все надо мной смеются – вздохнул котенок, когда они с собакой вышли на дорогу.
- Ничего – вздохнула собака, - если они не знают про шоколадное молоко, это не значит, что его нет! Давай еще у лошадей спросим!
Табун лошадей пасся в поле, и котенок очень устал, пока добирался до них.
- Тетенька лошадь, нет ли у вас шоколадного молока? – спросил он без всякой надежды. Белая красивая лошадь опустила к нему голову и с интересом посмотрела.
- У нас есть молоко, но оно называется кумыс, и оно точно не шоколадное. Извини, малыш, – и она подтолкнула его к кружке. Кумыс котенку тоже понравился.
- Что же мне делать... – вздохнул он
- А хочешь, я отвезу тебя на завод? – спросила лошадь – Я каждое утро отвожу туда молоко, там его разливают по бутылкам и увозят в магазин.
На завод котенок поехал уже без своего друга, потому что провезти незаметно большую собаку было нельзя.
- Встретимся завтра – вильнула хвостом собака, - желаю тебе найти твое самое вкусное молоко!
Котенок незаметно спрятался в телеге среди сена, на котором стояли огромные железные бидоны с молоком, и вскоре уже был на заводе.
Большие страшные машины крутились и ворчали, выливали молоко из одной железной чашки в другую, мешали и вспенивали его. Котенок с трудом протиснулся между трубами одной из машин и вдруг увидел огромную кастрюлю размером с дом. В нее с одной трубы лилось белое молоко, а с другой – коричневая густая паста. А внутри все смешивалось большой лопатой и становилось коричневым.
- Вот же оно! Шоколадное молоко! – догадался он.
Подпрыгнул от радости, не удержался и упал прямо в кастрюлю. Шоколадное молоко показалось ему огромным морем без края, в котором он отчаянно барахтался, пытаясь не утонуть. Вдруг машины остановились, и люди в белых колпаках и халатах выловили его большой ложкой. Они очень ругались, но котенок, мокрый от молока и измазанный шоколадом походил на большую конфету. И тогда они вдруг начали улыбаться. Вымыли его, высушили и дали полную миску шоколадного молока.
- Ешь, котенок – сказала молоденькая девочка – раз уж ты так хотел его попробовать! Все равно теперь выливать и новое делать.
Котенок зажмурился от радости, что, наконец, сбудется его мечта. И вылакал целую чашку. Вкусное… – подумал он. И заснул,  снилось ему мама, братья и сестры, и то, как сладко было засыпать рядом, всем в куче, наевшись маминого теплого молока.
Утром он сидел дома на подоконнике и жмурился от солнца.
- Привет! Ну как, нашел свое самое вкусное молоко? – радостно поздоровалась собака, увидев, что котенок вернулся домой.
- Нашел… самое вкусное молоко у мамы! – ответил он и улыбнулся.


Рецензии